Тефтели из гречки постные

Приготовление тефтелей из грибов и гречки:

Шаг 1: отвариваем гречневую крупу.

Для начала нам необходимо подготовить гречку. Высыпаем небольшое количество крупы в плоскую большую тарелку, перебираем от ссора и пересыпаем в стакан. Как только стакан полностью наполниться очищенной гречкой, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем 2 стаканами чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Варим кашу до тех пор, пока вся вода не испариться, при необходимости температуру плиты можно сбавить.Готовую гречневую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 — 15 минут доходить.

Шаг 2: нарезаем овощи и грибы.

А тем временем подготовим грибы с овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную доску, острым ножом нарезаем на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра и укладываем в тарелку.
Морковь промываем под проточной водой, снимаем шкурку и, воспользовавшись теркой со средними отверстиями, натираем в стружку. По желанию морковь можно измельчить ножом на маленькие кусочки. Подготовленный овощ убираем в отдельную тарелку.
Переходим к грибам. Промываем шампиньоны под проточной водой и обтираем кухонными полотенцами. Ножом нарезаем на средние кусочки до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.

Шаг 3: подготавливаем овощи с грибами.

Далее включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир выкладываем лук и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем его примерно 3 — 4 минуты до легкой золотистой корочки.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и через 1 — 2 минуты выкладываем грибы, солим и перчим по вкусу.
Обжариваем все в течение 15 — 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. С прошествием нужного времени выключаем огонь и отставляем овощи в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.

Готовую гречневую кашу выкладываем в большую миску. В чашу блендера перекладываем овощную зажарку с грибами и измельчаем. После этого укладываем полученную массу к каше и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 5: готовим тефтели.

Теперь ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем растительное масло и включаем температуру плиты на средний уровень. Формируем из полученного фарша небольшие шарики, тефтели и обжариваем их до красивой румяной корочки.
Затем добавляем томатный соус, заливаем тефтели чистой водой, так чтобы она их полностью закрывала, сбавляем температуру до маленького уровня и тушим в течение 15 минут в кипящем соусе.

Шаг 6: подаем тефтели из грибов и гречки.

Тефтели подаются в горячем виде на второе вместе с ароматной и вкусной томатной подливой. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат. Оригинальное блюдо к обеденному или постному столу готово! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В сезон помидоров, лучше всего приготовить домашний томатный соус, ведь с ним ваши тефтельки получатся еще более сочными и вкусными.

– Если вы большой поклонник свежей зелени, тогда непременно добавьте ее в фарш. Для данного рецепта идеально подойдет укроп, хотя вы можете использовать и другую зелень по вкусу.

– Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а черный молотый перец — на любую другую пряную специю.

– Если у вас по каким-то причинам тефтели из фарша не держат форму, добавьте 1 сырое куриное яйцо.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)