Эльзасский тарт фламбе кулинарный рецепт и особенности приготовления

Виды

  • Обычный тарт фламбе (Тарт фламбе норма́ль; фр. Normale) включает в качестве начинки белый сыр или сметану, лук и кусочки сала или бекона (иногда другие кусочки свинины).
  • Гратинированный тарт фламбе; (Тарт фламбе гратине́ фр. Gratinée) содержит помимо белого, обычный сыр, часто швейцарский, например, грюйер. Из-за этого блюдо запекается сверху, подобно пицце.
  • Лесной тарт фламбе (Тарт фламбе форестье́р; фр. Forestière) включает грибы.
  • Северный тарт фламбе (Тарт фламбе норди́к; фр. Nordique) приготовляется с кусочками сёмги вместо свинины.
  • Вегетарианский тарт фламбе (Тарт фламбе вежетарье́н; фр. Végétarienne) готовится без мяса. Посетитель также может попросить сделать вегетарианский вариант любого тарт фламбе, например, гратинированного.
  • Сладкий тарт фламбе (Тарт фламбе сюкре́; фр. Sucrée) — это десертное блюдо, приготовляемое с различными фруктами, чаще всего яблоками. Иногда в центр готового блюда кладут шарик мороженого. Сладкие тарт фламбе могут быть также сбрызнуты крепким напитком (кальвадосом или ромом) и фламбированы. Добавка алкоголя может быть прописана в меню отдельным пунктом.

Существуют различные комбинации этих блюд, например, «Tarte flambée végétarienne forestière gratinée»  (фр.) — это тарт фламбе без мяса, с грибами и сыром. Другие виды тарт фламбе могут называться по компоненту начинки, например, Munster  (фр.) — с местным сыром Мюнстер, Ail et fines herbes  (фр.) — с чесноком и травами, Chèvre  (фр.) — с козьим сыром (а не с козьим мясом, как может показаться из названия:  Chèvre — «коза»).

Как приготовить Тарт фламбе

Тесто замесите на кефире, подсыпая муку и добавив гашенную уксусом соду. Добавьте соль. По консистенции тесто получается, как жирная густая сметана или как тесто на оладьи. Тут уже сами смотрите, на что вам удобнее ориентироваться.

Приготовьте начинку: кабачки помойте, почистите и с помощью специальной овощечистки нарежьте на тонкие полоски. Лук порежьте кубиками.

Обжарьте лук и кабачок на сковороде в небольшом количестве масла растительного, добавьте специи (например, сушеный базилик).

Тушите до румяного золотистого цвета кабачок.

Помидоры порежьте кольцами и на половинки (или четвертинки), посолите и поперчите.

Теперь можно приступить к формированию лепешки.
Тесто довольно жидкое, поэтому его просто выливаем на противень и разравниваем, делайте потоньше слой, чтобы потом лепешка не была слишком толстой.
Сметану смешайте с мелко порезанной свежей зеленью (например, с укропом или петрушкой). Сметанным соусом смажьте тесто.

Затем выложите начинку: кабачки, помидоры и колбасу нарезанную на небольшие кусочки.
Духовку разогрейте до 220-250 градусов.

Отправьте тарт в разогретую духовку на 8-10 минут.

Готовую лепешку посыпьте тертым сыром с пылу с жару, чтобы он расплавился от её тепла.

Вот такой красивый готовый тарт фламбе. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тарт фламбе:

5

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Похожий видео рецепт «Тарт фламбе»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://www.youtube.com/embed/7_g2vAJLUxM

Рекомендуем рецепты:Квашеная капуста (белая и розовая)
Фаршированные макароны под соусом «Бешамель»
Маффины с беконом и сыром
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Баклажаны по-грузински маринованные

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Закрытая пицца «Стромболи»
Пицца на лаваше в духовке
Быстрая пицца из батона
Острая пицца
Пицца с солеными огурцами
Пицца на сковороде на сметане
Пицца с колбасой и ветчиной
Пицца с копченой колбаской

Подборки рецептов:

Овощные салаты1117

Овощи в духовке655

Овощное ассорти161

Овощное рагу187

Тушеные овощи535

Суп-пюре овощной310

Овощные супы752

Овощные котлеты129

Тарт фламбе

2 больших лепешки

для теста:
25 + 225 г. муки
25 + 135 мл. воды
1 ч.л. сахара
1/4 пакетика дрожжей*
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла

200 г. густой сметаны
или
100 г. творожного сыра
50 мл. сливок
50 мл. сметаны

200 г. бекона
2 луковицысольчерный перец

Соедините в миске 25 г. муки, 25 мл. воды, дрожжи и сахар, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. Когда опара запузырится — добавьте оставшуюся муку, воду (при желании ее можно частично заменить молоком или пивом), соль и масло, и замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в упругий шар, уложите в миску, накройте и оставьте в теплом месте на полчаса-час, пока оно не увеличится вдвое. Выбейте из шара воздух, разделите на две равные части, скатайте два шара поменьше, накройте их и оставьте еще на полчаса.

В перерывах между манипуляциями с тестом приготовьте соус и начинку. С соусом все просто: вместо него используют творожный сыр (его можно купить или приготовить самостоятельно) или крем-фреш (молочный продукт наподобие сметаны, только не такой кислый). Вы можете поступить так же, но я предлагаю соединить творожный сыр, сметану и сливки, и пробить в блендере до однородности — мазать соус будет легче, чем сыр, но он не будет растекаться так, как сметана.

Нарежьте бекон полосками, а лук — перьями. На небольшом количестве растительного масла или вовсе без оного обжарьте бекон, вытопив часть жира, затем бекон отложите в сторону, и на той же сковороде в течение 10 минут обжарьте лук на малом огне, постоянно помешивая.

Каждый шар из теста растяните руками или раскатайте скалкой в большую плоскую лепешку, смажьте соусом и выложите начинку сверху. Посолите и поперчите. Выпекайте при максимальной температуре до тех пор, покуда начинка не зарумянится, а сыр не запузырится — если это 250 градусов, как у большинства духовок, тарт фламбе следует вынимать минут через 5-7. Подавайте горячим, с сухим белым вином или пивом.

Другие разновидности «пылающего пирога» не так популярны, как эта, классическая, но любой уважающий себя эльзасский ресторан или winstub обязательно предложит еще несколько вариантов этого блюда:

  • Gratinée — с сыром грюйер;
  • Forestière — с лесными грибами вместо бекона;
  • Munster (Royale) — с сыром мюнстер (убойная сила которого никакому описанию не поддается);
  • Sucrée — с яблоками и корицей;

База из теста и соуса в этом случае остается неизменной.

* Пропорции указаны для дрожжей, рассортированных по 1 пакетику на 1 кг. муки.

PS: Узнайте о других блюдах, которыми славится , из моей прошлогодней заметки.

Делаем опару

Эльзасский рецепт тарта фламбе требует хорошего теста для коржа, которое готовится из сухих дрожжей опарным способом.

Для начала сделаем опару, для нее нужно подготовить вместительную удобную посуду, которая имела бы высокие стенки.

Высыпаем в посудину сахар, соль, дрожжи и теплой воды для того, все растереть ложкой так, чтобы сформировалась кашицеобразная масса.

Добавляем в кашицу половину муки и перемешиваем все ингредиенты ложкой, консистенция полученного должна напоминать густую сметану или тесто для оладьев. В случае если опара немного жиже, чем требуется, то можно добавить еще немного муки.

Накрываем тесто в посудине пищевой пленкой, кухонным полотенцем или марлей и оставляем на некоторое время (чаще всего на поднятие опары уходит около полутора часов) в теплое место.

Важно в это время не трогать опару (не трясти, не тыкать пальцем), иначе она осядет и больше не подымется. Если на поверхности опары появились пузыри и дырочки, то это явный признак того, что она удалась

Берем опару и перемешиваем ее ложкой до состояния, которое было до подъема. Добавляем растительное масло и оставшуюся муку.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • В глазах Моны Лизы ученые обнаружили секретное послание
  • О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
  • Дата вашего рождения влияет на ваше здоровье
  • Что делать, чтобы похудеть
  • 35 мудрейших еврейских поговорок
  • В чем отличие белых яиц от коричневых?
  • Какие растения нельзя держать в доме?
  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • Девочка из Гонконга родилась беременной близнецами
  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
  • 3 продукта, которые отдаляют вас от похудения
  • Такие особи могут привести в ужас каждого
  • Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек

Делаем тарт фламбе

Предварительно включаем духовку и выставляем на ней температуру примерно 200 градусов.

Нарезаем луковицы тонкими полукольцами, бекон – тонкими полосками.

Когда все колобки раскатаны в круги, выбираем один и намазываем его сметаной, потом раскладываем равномерно лук и кусочки бекона.

Смазываем противень растительным маслом, можно заменить его мукой, которую равномерно распределяем по сухому противню. Также можно воспользоваться бумагой для выпечки.

Помещаем в разогретую духовку один из коржей на десять — двенадцать минут.

Выпекать следует поочередно, получится как раз, что пока первый ели – приготовился второй.

Делаем тарт фламбе

Предварительно включаем духовку и выставляем на ней температуру примерно 200 градусов.

Нарезаем луковицы тонкими полукольцами, бекон – тонкими полосками.

Когда все колобки раскатаны в круги, выбираем один и намазываем его сметаной, потом раскладываем равномерно лук и кусочки бекона.

Смазываем противень растительным маслом, можно заменить его мукой, которую равномерно распределяем по сухому противню. Также можно воспользоваться бумагой для выпечки.

Помещаем в разогретую духовку один из коржей на десять — двенадцать минут.

Выпекать следует поочередно, получится как раз, что пока первый ели – приготовился второй.

Делаем тесто

Тщательно все перемешиваем, должна получиться комковатая густая масса.

Далее предстоит процесс вымешивания теста для пирога. Для этого высыпаем немного муки на стол и кладем на него тесто, начинаем тщательно месить на протяжении десяти минут. Возможно, во время замеса придется добавить еще муки, тут нужно смотреть по состоянию теста – оно должно быть плотноватым, эластичным и упругим. В конце вымешивания теста необходимо добавить ложку растительного или оливкового масла.

Далее подготовленную миску смазываем маслом и помещаем в нее тесто, присыпанное мукой. Накрываем миску для того, чтобы тесто не обветрилось.

По истечении часа тесто должно увеличиться в пару раз, его нужно немного примять. Для этого надавливаем сначала на центр ладонью или кулаком, а потом то же самое проделываем с краями. Выкладываем тесто на стол и опять вымешиваем.

Если тесто пружинит под ладонями, легко собирается в колобок или комочек, имеет гладкую ровную поверхность, то оно удалось. Кроме того, во время замеса обязательно нужно чувствовать, как лопаются пузырьки воздуха под руками, иначе, будущее изделие получится не воздушным.

Как употреблять тарт фламбе

Подают этот эльзасский открытый пирог горячим, только что вышедшим из духовки, традиционно его выкладывают на деревянную доску, а не тарелку, и режут с помощью ножа для пиццы на порционные куски. Едят тарт фламбе руками.

Это блюдо прекрасно сочетается с пивом или белым эльзасским вином.

В ресторанах его чаще подают только вечером и готовят исключительно на открытом огне при температуре около 350 градусов, поэтому часто края пирога пригорают. Но этот нюанс не нужно воспринимать как неквалифицированность мастера, ведь во Франции такие края – это составляющая часть пирога.

Как и вся выпечка, это блюдо достаточно калорийное (около 2500 ккалорий в одной порции), но зато какое вкусное.

Конечно, домашний пирог тарт фламбе получается более аккуратным и симпатичным, чем тот, что приготовлен на открытом огне. Он просто располагает к домашним посиделки.

Отзывы всех, кто пробовал или сам готовил это блюдо, в основном положительные, ведь так приятно собраться в кругу семьи или друзей за вкусной пищей и душевным разговором.

Приятного аппетита!

Делаем тесто

Тщательно все перемешиваем, должна получиться комковатая густая масса.

Далее предстоит процесс вымешивания теста для пирога. Для этого высыпаем немного муки на стол и кладем на него тесто, начинаем тщательно месить на протяжении десяти минут. Возможно, во время замеса придется добавить еще муки, тут нужно смотреть по состоянию теста — оно должно быть плотноватым, эластичным и упругим. В конце вымешивания теста необходимо добавить ложку растительного или оливкового масла.

Далее подготовленную миску смазываем маслом и помещаем в нее тесто, присыпанное мукой. Накрываем миску для того, чтобы тесто не обветрилось.

По истечении часа тесто должно увеличиться в пару раз, его нужно немного примять. Для этого надавливаем сначала на центр ладонью или кулаком, а потом то же самое проделываем с краями. Выкладываем тесто на стол и опять вымешиваем.

Если тесто пружинит под ладонями, легко собирается в колобок или комочек, имеет гладкую ровную поверхность, то оно удалось. Кроме того, во время замеса обязательно нужно чувствовать, как лопаются пузырьки воздуха под руками, иначе, будущее изделие получится не воздушным.

Пошаговое приготовление

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Это практически обычное хлебное тесто. Дать тесту подойти дважды. Разделить тесто на 4 части, скатать каждый кусочек в колобок, а потом раскатать в круг очень тонко, по краю немного толще. Смазать лепешку сметаной, распределить порезанный полукольцами лук по площади лепешки, бекон порезать очень тонкими полосками и тоже разложить на лепешку.
  2. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке примерно 10-12 минут, поочередно. Пока первый будет съеден, следующий будет готов.
  3. Подать горячим, с пылу с жару на деревянной доске разрезанным на порционные кусочки. Есть по традиции руками.
  4. Прекрасным дополнением будет пиво.
  5. Приятного аппетита!!!

Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду. В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе. Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске, разрезанным на куски. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски, вилкой или руками. Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановить. Поскольку тарт фламбе готовят на открытом огне, при высокой температуре (до 350 °C), края лепешки могут подгореть. Это не является недостатком блюда, а наоборот, свидетельствует о традиционном способе приготовления. В ряде ресторанов тарт фламбе подают только вечером. Блюдо едят с белым эльзасским вином или пивом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)