Тофу

Польза сыра тофу

О пользе сыра тофу известно с давних времен.

Его использование в рационе способствует:

  • улучшению работы мочевыделительной системы, купированию отеков, выведению излишков жидкости из организма;
  • избавлению от лишнего веса;
  • регулированию в крови показателей вредного холестерина;
  • улучшению сократительной способности миокарда;
  • снижению риска злокачественных процессов;
  • выведению канцерогенов из организма;
  • нормализации уровня гемоглобина.

В тофу присутствуют протеины растительного происхождения, которые легко перевариваются. Благодаря этому свойству мужчинам удается без особого труда увеличить мышечную массу и выносливость, сократить время восстановления организма после изнурительных тренировок. Также продукт сокращает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, регулирует обмен углеводов и жиров.

Входящие в состав тофу фитоэстрогены положительно воздействуют на организм женщин, планирующих в будущем зачатие. В момент наступления климакса растительные компоненты полноценно заменяют гормон эстроген. Его выработка с течением времени сокращается. Благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется пищеварение, а наличие антиоксидантов приостанавливает процесс старения.

Неоценима польза соевого сыра в процессе похудения. Им вполне можно заменить калорийные продукты и ускорить обмен веществ, но при условии соблюдения грамотно составленной диеты. При интенсивных занятиях спортом соевые протеины способствуют увеличению жиросжигающего эффекта.

Особенности хранения сыра тофу, полезные свойства и применение

Неважно, каким способом появляется тофу в доме — из магазина или приготовлен он собственноручно, хранить сыр нужно в холодильнике. Однако предварительно, перед помещением сыра в холодильную камеру, продукт следует залить слегка солёной водой

Это делается для того, чтобы продукт не впитывал в себя окружающие в холодильнике запахи, а также для обеспечения лучшей его сохранности. По таким правилам хранить тофу можно не дольше 7 дней.

Другой вариант хранения сыра — заморозка. В замороженном виде хранить тофу можно вплоть да пяти месяцев, однако, после размораживания не следует ожидать от продукта первоначального вкуса, да и консистенция может незначительно, но измениться. Сыр станет похожим на мясо — жёстким и упругим, но свои полезные свойства сохранит.

Такой восточный сыр идеально подходит для косметических процедур. Он способен приносить пользу организму не только действуя изнутри, но и благодаря наружному применению в виде масок.

Сыр тофу или соевый творог пришел к нам из Азии. Его родиной принято считать Китай. Но продукт популярен и в Японии, и Таиланде, и Кореи, просто там известен под другими именами. Стоит отметить, что в России и в странах СНГ про него узнали лишь в 1950-ых годах.

Сегодня мы рассмотрим не только состав, но и полезные свойства сыра. И естественно, не забудем про приготовление и интересные рецепты!

Чтобы получить творог необходимо взять соевое молоко и добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.

Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.

Сыр тофу в кулинарии. Рецепты

Вопрос, как приготовить сыр тофу, можно понять двояко: как сделать этот продукт в домашних условиях и какие блюда можно приготовить с сыром тофу.

Сейчас мало кто делает тофу дома. А если делают, то не из соевых бобов, а из купленного в готовом виде соевого молока или соевой муки (порошка). Для створаживания соевого молока большинство хозяек использует лимонную кислоту или лимонный сок. Дальше можно действовать так же, как если вы делаете домашний творог: через марлю отжать сыворотку, дать марле с будущим тофу повисеть, а потом, если хотите сделать сыр более твердым, положить под пресс.

Что можно приготовить с сыром тофу? Вот несколько рецептов.

Омлет с тофу

Для этого варианта омлета сыр тофу нужно мелко раскрошить. Или, если он твердый, натереть на крупной терке. Потом чуть-чуть припустить его в подсолнечном или оливковом масле. После этого на сковородку добавляются взбитые отдельно яйца. Омлет жарится, пока яйца не «схватятся». Можно по вкусу добавить зелень, приправить солью или перцем.

Салаты с сыром тофу

На 150 г сыра тофу берем 2 огурца и 2 помидора, банку оливок и луковицу красного лука. Тофу нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и помидоры – как вам удобно. В салатнике перемешайте нарезанные овощи, маслины и жареный тофу. Добавьте немного бальзамического уксуса и оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полезный рецепт для вегетарианцев, постящихся и не только — салат из любой листовой зелени с кусочками сыра тофу. Полейте блюдо соком лимона и оливковым или льняным маслом. Этот салат напрямую воздействует на уровень холестерина – снижает его. Можно приготовить такой салат с огурцами, яблоками, перцем, помидорами, зеленью.

Паштет с оливками и проростками

Паштет из сыра тофу с оливками и проростками подсолнуха: в блендере измельчить сыр тофу, добавить оливки, проростки подсолнуха. Все взбить. Намазывать на хлеб.

ÐоÑенÑиалÑнÑе ÑиÑки ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑого ÑоÑÑ

Ðо ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑпоÑÑеблением в пиÑÑ ÑÑÑого мÑÑа или ÑиÑ, ÑпоÑÑебление ÑÑÑого ÑоÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑй ÑиÑк заболеваний пиÑевого пÑоиÑÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑвÑзи Ñ Ñем, ÑÑо Ñам ÑоÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовленной пиÑей.

Тем не менее ÑпоÑÑебление ÑÑÑого ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвелиÑиÑÑ ÑиÑк некоÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ пиÑевого пÑоиÑÑождениÑ, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого, как он бÑл пÑигоÑовлен.

Ðак и вÑе коммеÑÑеÑки пÑигоÑовленнÑе пÑодÑкÑÑ, ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð³ÑÑзниÑÑÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе пÑоизводÑÑва.

ЭÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоизойÑи в ÑезÑлÑÑаÑе пеÑекÑеÑÑного загÑÑзнениÑ, еÑли он подвеÑгалÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобов из дÑÑгой пиÑи, напÑимеÑ, ÑÑÑой кÑÑиÑÑ, или еÑли ÑоÑÑÑдник ÑиÑал, каÑлÑл или обÑабаÑÑвал его немÑÑÑми ÑÑками.

Так как ÑоÑÑ ÑÑаниÑÑÑ Ð² воде, загÑÑзнение пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑими в воде микÑобами пÑедÑÑавлÑÐµÑ ÐµÑе один поÑенÑиалÑнÑй ÑиÑк.

Ðдин из ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаев, пÑоизоÑедÑий в наÑале 1980-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð², ÑвÑзал вÑпÑÑÐºÑ Yersinia enterocolitica, ÑÑжелой желÑдоÑно-киÑеÑной инÑекÑии, Ñ ÑоÑÑ, коÑоÑÑй вÑÑÑпил в конÑÐ°ÐºÑ Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑабоÑанной водой на пÑоизводÑÑвенном пÑедпÑиÑÑии ().

СÑÑой ÑоÑÑ Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ ÑиÑÐºÑ Ð·Ð°Ð³ÑÑÐ·Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Listeria monocytogenes, бакÑеÑией, коÑоÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ пиÑевого пÑоиÑÑождениÑ. Ðднако пÑи пÑоизводÑÑве ÑоÑÑ ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ñакие конÑеÑванÑÑ, как низин, ÑÑо пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ().

ÐÑоме Ñого, ÑеÑменÑиÑованнÑй ÑоÑÑ â ÑÑÑой ÑоÑÑ, коÑоÑÑй ÑеÑменÑиÑÑеÑÑÑ Ñ Ð´Ñожжами и оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑÑого ÑоÑÑ, пÑодаваемого в Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ â Ñакже подвеÑжен повÑÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑиÑÐºÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿Ð°Ñогенов, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº Clostridium botulinum, ÑокÑин, коÑоÑÑй Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¿Ð°ÑÐ°Ð»Ð¸Ñ (, , ).

ÐпÑеделеннÑе гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð½Ð°ÑелениÑ, в Ñом ÑиÑле деÑи или лÑди Ñ Ð¾ÑлабленнÑм иммÑниÑеÑом, подвеÑгаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑиÑÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑеÑÑезнÑÑ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий болезней пиÑевого пÑоиÑÑождениÑ.

ÐекоÑоÑÑе из ÑÑÐ¸Ñ Ð»Ñдей вклÑÑаÑÑ Ð¼Ð»Ð°Ð´ÐµÐ½Ñев, взÑоÑлÑÑ ÑÑаÑÑе 65 леÑ, беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин и лÑдей Ñ Ð°ÑÑоиммÑннÑми заболеваниÑми ().

ЭÑи гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ ÑоÑоÑÐ¸Ñ Ð¿ÑивÑÑек в оÑноÑении безопаÑноÑÑи и ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, в Ñом ÑиÑле и ÑÑÑого ÑоÑÑ.

СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ пиÑевого пÑоиÑÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑоÑноÑÑ, ÑвоÑÑ, диаÑеÑ, головнÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ, вздÑÑие живоÑа, ÑÐ¿Ð°Ð·Ð¼Ñ Ð¸ газÑ. ТÑжелÑе ÑимпÑомÑ, Ñакие как кÑÐ¾Ð²Ð°Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸Ð°ÑеÑ, лиÑоÑадка или длÑÑаÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ двÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ диаÑеÑ, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑениваÑÑÑÑ Ð²ÑаÑом ().

Ðак безопаÑно еÑÑÑ ÑÑÑой ÑоÑÑ

Ð Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº ÑоÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑазлиÑнÑе ÑекÑÑÑÑÑ â ÑелковÑй, ÑвеÑдÑй и оÑÐµÐ½Ñ ÑвеÑдÑй â ÑеÑниÑеÑки лÑбой из Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÑÑÑом виде.

ÐÑежде Ñем наÑлаждаÑÑÑÑ ÑÑÑÑм ÑоÑÑ, ÑлейÑе излиÑки жидкоÑÑи из Ñпаковки.

Также, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑоÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов на неиÑполÑзованнÑÑ ÑÑаÑÑкаÑ, важно пÑавилÑно ÑÑаниÑÑ ÑоÑÑ. ÐакÑеÑии, более веÑоÑÑно, бÑдÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ, еÑли ÑоÑÑ ÑÑаниÑÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе Ð¾Ñ 4 до 60°C ().

ÐÑи пÑигоÑовлении ÑÑÑого ÑоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² блÑда â напÑимеÑ, еÑли Ð²Ñ ÐºÑоÑиÑе его в ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ измелÑÑаеÑе на кÑбики â ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð¸Ð·Ð¸ÑоваÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие поÑенÑиалÑнÑÑ Ð·Ð°Ð³ÑÑзниÑелей, обÑзаÑелÑно иÑполÑзÑйÑе ÑиÑÑÑÑ Ð¸ вÑмÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ. СÑда Ñакже можно оÑнеÑÑи ÑиÑÑÑÑ ÑÑолеÑниÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑежÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ.

Употребление тофу: вред продукта

Пересчитывая полезные качества растительного сыра, можно смело добавлять к ним и безвредность продукта. Учёные слишком долго занимаются изучением волшебного продукта, но пока смогли лишь обнаружить, что вред от тофу возможен лишь в случае переедания сыра. В этом случае мужчинам надо опасаться за свои сперматозоиды — ведь их концентрация будет существенно снижена, а женщинам — за свои эндокринные системы, переизбыток фитоэстрогенов может привести к обострению хронических или просто существующих заболеваний щитовидки. Также, находящаяся в составе фитиновая кислота, в чрезмерных количествах способна препятствовать нормальному усвоению в организме минералов и полезных веществ.

Чтобы продукт нёс вред для организма, нужно съесть его немало. Но существуют у тофу и противопоказания, некоторым людям употреблять в пищу продукт строго не рекомендуется.

И вот почему:

Растительный белок в составе может приводить к накоплению мочевой кислоты, как составляющей крови. Людям с диагнозом нарушения обменных процессов мочевой кислоты следует полностью отказаться от употребления тофу;

Достаточно частое налегание на продукт приводит к появлению проблем со щитовидной железой, а также не лучшим образом сказывается на мозговой активности человека;

Не стоит увлекаться употребление сыра детям — из-за тофу может происходить значительное торможение полового созревания в соответствующем возрасте;

Тофу вызывает существенный послабляющий эффект, людям с подобными проблемами вообще лучше его не употреблять, а остальным следует относиться с осторожностью к порциям

Очень важно, чтобы тофу нёс организму только пользу, покупать исключительно качественные продукты, то есть изготовленные из настоящей сои. Выбирать следует только те товары, которые не являются генномодифицированными

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода, укрепление костей плода, развитие его мышечной массы, укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки, усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов, увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных), увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен, поддержание жирового обмена без вреда для сосудов. Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного

Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

В косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китайские женщины давно используют его в качестве отбеливателя кожи и придания бархатистости и гладкости. Чтобы приготовить такую ​​маску, нужно растереть этот японский творог с добавлением чайной ложкой оливкового масла.

Лицо перед применением должно быть тщательно очищено и распарено. Нанесите маску на кожу мягкими кончиками пальцев. Держите в состоянии абсолютного покоя около 10 минут. Затем смойте холодной водой. Функция должна повториться один или два раза в неделю.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Читайте далее:

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Почки сосны — химический состав и польза для взрослых и детей

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Полезные свойства тофу

Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев

О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Что хорошего он дает нашему организму?

Тофу выводит из нашего тела диоксин, тем самым проводя профилактику рака.
Его состав богат фитоэстрогенами — натуральными аналогами женских гормонов

Благодаря этому сыр полезен дамам, особенно в период климакса, когда в организме наблюдается нехватка гормонов.
Он помогает растворению камней в желчном, улучшает работу почек.
Так как в нем много железа, продукт играет важную «скрипку» в кроветворении, активно помогает организму при анемии.
А медь, которым богат сыр — это важный элемент для профилактики ревматоидного артрита.
Кальций укрепляет кости, заодно защищая от того же артрита или остеопороза, поэтому кушать тофу рекомендовано также в зрелом возрасте.
Кстати, о возрасте! Надолго отложит старение селен, который, как говорилось выше, тоже присутствует в сыре.
Также это яство считается противострессовым: холин и лецитин восстанавливают мозговые клетки, помогают концентрировать внимание, улучшают память. Поэтому им полезно угощать школьников и студентов (особенно в периоды контрольных и сессий), да и работникам умственного труда он поможет не уставать и все время быть «в строю».
Тофу разрешен диабетикам.
Наконец, состав этого сыра позволяет ему часто гостить на столе людей, страдающих от аллергии на молочку.

Как именно его производят?

Кто впервые додумался готовить такой сыр, сейчас уже никто не скажет. Еще бы: первые упоминания о продукте датируются 2 веком до н.э. Китайцы верят, что однажды в соевое пюре попала морская вода, масса створожилась, и результат так понравился людям, что они стали пробовать готовить этот «псевдотворог» сами.

На современных заводах, конечно, никакой морской воды нет. За основу приготовления берется соевое молоко, получающееся из бобов. Белок в нем «сворачивают» при помощи коагулянтов (хлорида магния, сульфата кальция, лимонной кислоты). Потом продукт прессуют, пакуют в герметичные упаковки, не забыв добавить внутрь рассол. Иногда вкус продукта улучшают, добавляя рубленые орехи, грибы или приправы.

Как правильно хранить этот продукт?

Купив или лично приготовив соевый сыр тофу, сразу отправляйте его на полку холодильника. Продукт как губка вбирает запахи, поэтому держать его нужно не открытым и даже не в пакете, а в легком рассоле. Залили — и восточное лакомство не испортится до 7 дней.

Хотите, чтобы он «продержался» дольше? Отправьте его в морозилку. Замороженный сыр «проживет» до 5 месяцев. Единственное «но»: после разморозки он станет плотнее, да и вкус немного изменится. Впрочем, на питательные свойства это никак не повлияет.

Лучшие рецепты с тофу

Этот продукт может стать основой многих вкусных и необычных блюд. Рецепты с сыром тофу практически все легкие, вегетарианские.

  1. Омлет. Мелко порежьте тофу, слегка поджарьте в растительном масле. Взбейте яйца, влейте в сковородку. Готовьте, пока яйца не «схватятся». Не забудьте о соли, перце, зелени.
  2. Рагу. Порежьте овощи (пригодятся разные сезонные: лук, морковка, кабачок, баклажан, перец, томаты, спаржа, фасоль, или же овощная замороженная смесь, которая была в морозилке), потушите их в сотейнике или глубокой сковороде. Покрошите к еще кипящей смеси тофу, заправьте рагу чайной ложечкой меда и 3 столовыми ложками соевого соуса.
  3. Греческий салат. Все просто: овощи берите из классического рецепта, а вместо традиционной для греческого салата феты нарежьте тофу. В конце заправьте блюдо растительным маслом и бальзамиком.
  4. Суп. Приготовьте зажарку: лук, морковь, перец, измельченный сыр, чеснок. Добавьте в мясной бульон картошку, зажарку; варите до готовности картофеля. Такое первое блюдо также принято сдабривать кунжутом и соевым соусом.
  5. Сыр в кляре. Кляр может быть любым: яйца и сухари, яйца и пиво, пиво и мука, мука и молоко. Любой из этих составов требует также специй. Маринованный тофу обваливается в любом из этих кляров и обжаривается.

Как приготовить сыр тофу вкусно?

  1. Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
  2. Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
  4. Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.

Запеченный сыр тофу

Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
  2. Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
  3. К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
  5. Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
  2. Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
  3. Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
  4. Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
  5. Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.

Копченый сыр тофу

Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.

Для маринада:

  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
  2. Оставить на 24 ч.
  3. Готовить в коптильне 2 ч.

Сыр тофу на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй

Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность

Ингредиенты:

  • тофу с травами – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре

Тофу в китайской кухне

Пресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Как сделать сыр тофу

Чтобы на выходе получить стакан соевого творога нам понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 6 столовых ложек;
  • соевая мука – 1 стакан.

Осталось рассказать, как приготовить и при этом сохранить все свойства сыра из этих ингредиентов! В кастрюле смешайте стакан холодной воды и соевую муку. Оставшуюся воду вскипятите отдельно и тогда постепенно вливайте в кастрюлю, тщательно мешая. Затем пятнадцать минут варите полученную смесь на малом огне. После чего добавьте сок от лимона и мешайте. Выключайте огонь и ждите, пока на дне кастрюли не осядет творог. Осталось процедить через марлю и получите шелковый тофу. Отметим, что для «добычи» твердого сыра следует спрессовать творог и подержать в воде несколько минут.

Специфический сыр тофу из чего производят

Сыр тофу – это растительный продукт, приготовленный из соевых бобов. Из бобов сначала получают соевое молоко. Затем молоко сворачивают  под действием лимонной кислоты. Полученную белую творожную массу выдерживают под прессом, а затем под вакуумом.

Сыр используют в блюдах в качестве основного ингредиента. Он придает блюду особый вкус. Хранится готовый тофу в холодильнике отдельно от сильно пахнущих продуктов обязательно в рассоле.

Тофу бывает разных сортов: мягкий, твердый и очень твердый. Твердый – это условное обозначение. Просто в нем больше белка и меньше влаги.

Твердый тофу бывает:

  • Западный. В нем почти отсутствует влага и он плотный.
  • Азиатский. Этот вид немного водянистее и мягче.

Мягкий тофу (или шелковый)- это кремообразная масса, похожая на заварной крем. Подают ее в креманках и кушают как крем ложками.

Можно ли давать детям тофу

Прикорм малышу начинают вводить с 6 месяцев, но если вы желаете ввести сыр тофу, тогда не ранее 8 месяцев. Та как тофу содержит сложные белки и ребенок просто не сможет его переварить.

Сыр можно нарезать маленькими кусочками или раздавить и добавить в кашу. А можно раздавить и добавить в суп или молоко.

Белковый коктейль с фруктами

Взять 1 банан, 1 манго и 0,5 стакана шелкового тофу. Измельчить на блендере, добавив немного молока и коктейль готов.

Польза и вред сыра тофу для мужчин

Сыр тофу содержит протеины, которые помогут мужчинам нарастить мышечную массу и восполнить энергию. Он особенно полезен тем, кто занимается в спортзале и подвергается физическим нагрузкам.

Творожный сыр помогает снизить плохой холестерин и является профилактикой инсульта, а также профилактикой при заболевании простаты. Благодаря лецитину, сыр помогает держать вес в норме.

Сыр тофу польза или вред для женщин

В период климакса у женщин снижается уровень гормонов. Поддерживать гормональный фон в норме помогут фитоэстрогены, содержащиеся в творожном тофу. Их действие похоже на действие гормонов, вырабатываемых женским организмом.  Введение тофу в рацион женщины снижает риск остеопороза и рака молочных желез, а также препятствует старению кожи.

Польза тофу

Несмотря на бытующее мнение о том, что соевые продукты вредны для здоровья, тофу имеет полезные свойства и положительно влияет на работу организма.

Для костей

В тофу содержатся соевые изофлавоны, которые полезны для профилактики и лечения остеопороза. Они предотвращают потерю костной массы, поддерживают здоровье костей и увеличивают их минеральную плотность.

В составе соевого сыра содержатся железо и медь, которые важны для синтеза гемоглобина. Он не только помогает вырабатывать энергию и увеличивать выносливость мышц, но и уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление тофу положительно влияет на уровень холестерина, помогая уменьшить его количество. Соевый сыр снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и высокое кровяное давление. Изофлавоны в тофу уменьшают воспаление кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, предотвращая развитие инсульта.

Для мозга и нервов

У людей, включающих в свой рацион продукты из сои, реже проявляются возрастные психические расстройства. Изофлавоны в тофу улучшают невербальную память и работу мозга, а лецитин помогает наладить функционирование нейронов. Таким образом, употребление тофу может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Полезные свойства тофу можно использовать с целью снижения веса. Продукт содержит мало жиров, богат белком и относится к числу низкокалорийных. Такое сочетание делает тофу отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Даже небольшое количество тофу поможет надолго сохранить чувство сытости и защитит от переедания.

Ещё одно полезное свойство тофу – защита печени от повреждений, вызванных свободными радикалами. Данный эффект оказывает любой вид соевого сыра.

Для почек и мочевого пузыря

Соевый белок в составе тофу усиливает функцию почек. Это полезно для людей, столкнувшихся с пересадкой почки.

Соевые продукты являются профилактическим средством против хронических заболеваний почек, благодаря влиянию на уровни липидов в крови.

Для половой системы

Проявится польза тофу для женщин в период менопаузы. Употребление соевых продуктов облегчает её симптомы при помощи фитоэстрогенов. Во время менопаузы естественное выделение организмом эстрогена прекращается, а фитоэстрогены действуют как слабый эстроген, немного повышая его уровень и уменьшая приливы у женщин.

Для кожи и волос

Тофу, в составе которого присутствуют изофлавоны, полезен для кожи. Употребление даже небольшого количества вещества уменьшает морщины, предотвращает их преждевременное появление и улучшает эластичность кожи.

Проблему чрезмерного выпадения волос можно решить с помощью тофу. Соевый сыр обеспечивает организм кератином, необходимым для роста и укрепления волос.

Для иммунитета

Генистеин в составе тофу – антиоксидант, который предотвращает рост раковых клеток и является профилактическим средством для разных видов рака.

Вред сыра тофу, и кому этот сыр противопоказан

Сыр тофу подобен лекарству – в малых дозах помогает быть здоровыми, а в больших вреден. Поэтому рекомендуют употреблять не более 200 г сыра в сутки, а детям и людям с некоторыми видами заболеваний – еще меньше. Что же происходит в результате злоупотребления этим продуктом?

  • У мужчин уменьшается концентрация сперматозоидов и ослабевает потенция;
  • у женщин чрезмерное употребление тофу может вызвать гормональные сбои, в то время как в небольшом количестве этот сыр нормализует женский гормональный фон;
  • у беременных могут возникнуть нарушения в развитии плода, поэтому им вообще не рекомендуется употреблять тофу. Хотя в восточных странах его едят и беременные, и кормящие матери, и маленькие дети;
  • у аллергиков могут быть тяжелые аллергические реакции на большое количество сыра тофу, хотя в обычных случаях ограничивается тошнотой и крапивницей;
  • у людей с эндокринными заболеваниями могут быть обострения;
  • соя мешает организму усваивать лекарства, поэтому тофу и другие соевые продукты нужно есть не позже, чем за 2 часа до приема лекарства, и не раньше, чем через 2 часа после их приема;
  • в сыре тофу содержится фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества и не дает им нормально усваиваться, поэтому тофу стоит есть вместе с пищей, богатой минералами, или с продуктами, создающими щелочную среду и нейтрализующими часть кислоты;
  • сыр тофу может нанести только вред, если соя, из которой он сделан, выращена в экологически неблагоприятных условиях. Поэтому лучше всего покупать тофу, на упаковке которого указано, что это органический продукт.

В дополнение к этой теме приглашаю посмотреть видеоролик из передачи Елены Малышевой. В нем емко и наглядно рассказано о пользе сыре тофу, о плюсах и минусах его употребления.

Виды сыра тофу

Существует несколько видов сыра тофу.

Они отличаются между собой показателями влажности, содержанием белка и иными свойствами:

Японский (шелковый) тофу. Обладает гладкой и шелковистой структурой, а по внешнему виду напоминает пудинг. Если открыть упаковку с продуктом, можно обнаружить мягкую массу. Это обусловлено высоким содержанием жидкости в сыре. В отличие от других сортов его не прессуют. Любая попытка наколоть кусочек на вилку окажется неудачной. Японский тофу лучше всего пюрировать и готовить соусы, омлеты, кремовые десерты. Он не подойдет для запекания или жарки на сковороде.

Мягкий тофу. Достаточно часто мягкий вариант тофу путают с шелковым

Однако эти сорта не являются взаимозаменяемыми
При покупке продукта важно обращать внимание на этикетку, где точно указана разновидность продукта. При изготовлении мягкого тофу используют пресс для удаления избытка жидкости
Несмотря на большое содержание влаги, у него отсутствует кремовая структура как у шелкового варианта

Его редко используют в кулинарных рецептах.

Обычный тофу. Это плотный сыр, который хорошо держит форму при разрезании. Обычно продается в виде брусков и лежит в холодильниках. Он весьма восприимчив к запахам и вкусам. Поэтому перед началом готовки его следует подержать под прессом и отжать. Допускается использование специй как и в случае любого другого белкового продукта. Однако от маринадов на растительном масле лучше отказаться. Сыр не будет их впитывать.

Твердый тофу. Данный вариант продукта считается самым популярным. В нем содержится мало влаги, структура плотная. В процессе изготовления используется удвоенная дозировка коагулянта. Твердый тофу хорошо подходит для блюд, готовый вариант которых требует хрустящей корочки. Его также можно использовать в салатах, запекать.

Экстра-твердый тофу. Продукт обладает высокой плотностью. Он практически не крошится и не распадается в процессе приготовления, поэтому идеально подходит для жарки. Его нет необходимости дополнительно отжимать, чтобы удалить избытки жидкости. Достаточно промокнуть бумажным полотенцем.

Сегодня в магазинах все чаще стали появляться экзотические варианты тофу. Некоторые сыры приготовлены традиционным способом с применением пюре из соевых бобов. В качестве сырья для других используют особый вид творога. Ярким примером является черный тофу. В действительности он имеет фиолетовый цвет, а в процессе приготовления используют вместо классических желтых бобов черные. Он обладает гладкой структурой и содержит много белка. Также можно встретить не соевый тофу. Он готовится из нута и миндаля.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)