Рикотта

Рецепты с сыром рикотта

Рикотта богата белками и полезными жирами омега-3 и активно применяется в кулинарном искусстве. Данный продукт ценен высоким содержанием витамина А, кальция и селена, что позволяет ему поддерживать работоспособность организма и его молодость, а также укреплять костную ткань, гладкие мышцы и иммунитет в целом. Ингредиент весьма питателен: в 100 гр. содержится 174 килокалории.

Перед приготовлением блюд с рикоттой необходимо выбрать тот ее сорт, что подойдет для определенного кушанья, потому что этот зернистый молочный продукт без корочки может быть как плотным, так и рассыпчатым.

В Италии рикотта настолько популярна, что в каждой провинции есть свой рецепт. Схожие продукты на основе молочной сыворотки изготавливают и в других странах. С рикоттой готовят лазанью, запеканки, включают в рецептуру хлебобулочных изделий и десертов – несладких пирогов, ритуальной пасхальной выпечки, оладий, например, с бананом.

Также рикотта благодаря своей нежнейшей текстуре стала излюбленным ингредиентом во множестве салатов. Она хороша и в роскошном сочетании с крабом, и в демократичном салате с курицей или свеклой.

Рикотта сохраняет свои полезные свойства в течение 5-10 дней в зависимости от разновидности, после чего использовать ее в пищу уже не рекомендуется.

Разнообразить свой вечерний рацион невероятно просто. Возьмите спагетти, зеленый горошек, рикотту, лимонный соус и у вас получится невероятно вкусная

Облегченный вариант лазаньи, в котором используется любой сорт макаронных изделий (рожки, букатини, ригатони и т.п.) со слоями говяжьего фарша с

Итальянские ригатони по своей форме очень похожи на рожки. Макароны с большим количеством рикотты и сыра моцарелла, а также шпинатом и дольками

Фрикадельки из фарша индейки в клюквенном сиропе. Маленькие ароматные шарики из диетического мяса с кисло-сладким привкусом. Вы можете готовить их в

Сочная лазанья с тремя видами сыра, говяжьим фаршем и невероятным ароматом обязательно заставит вас отказаться от покупной готовой лазаньи. Это блюдо

Сытная сливочная начинка с кусочками шпината, лука и петрушки в чудесном слоеном тесте. Замечательная альтернатива мясным пирогам

Очень вкусное блюдо, к тому же невероятно простое. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо

Удачный и быстрый способ приготовить домашнюю лазанью с мясным фаршем и большим количеством сыра

Очень сытные и вкусные фаршированные маникотти с сырно-шпинатной смесью. Подаются с салатом и чесночным хлебом

Это простое итальянское блюдо. Очень просто и быстро приготовить

Быстро и просто приготовить. Самое универсальное блюдо, которое подходит для обеда или ужина

Приятное разнообразие приготовления привычных блюд подарит вам этот рецепт. Подавайте со сметаной и огурцами

Рикоттовая кулинария

У рикотты тысяча применений в кулинарии. Она органично и очень вкусно вписывается в десерты, основные блюда и закуски. Естественно, существует масса блюд итальянской кухни, которые подразумевают использование этого продукта. Но только итальянской кухней сфера применения не ограничивается. Рассмотрим потенциал этого чудесного продукта поближе.

Основные блюда с рикоттой

Массу рецептов основных блюд  можно почерпнуть из традиционной итальянской кухни. Креспелле по-флорентийски, пирог паскуалина, равиоли или канеллони с начинкой из рикотты – только малая часть сотен существующих вариантов применения этого продукта. Пицца, лазанья, итальнские фрикадельки, идей хватит на целый справочник.

Более того, потенциал ее применения не ограничивается существующими рецептами. Поддавшись вдохновению, можно брать любой рецепт с творогом или маскарпоне, и использовать рикотту вместо них. Результат в любом случае будет достойным. При этом заменимость работает и в обратную сторону.

С другой стороны, если углубляться в приготовление очередного блюда не хочется, то ничто не мешает быстро соорудить сочный салат с заправкой из соуса с рикоттой. Добавить в него немного копченого лосося – будет питательнее, оставить только зелень, и соус или шарики из рикотты с пряностями, и получится свежее и легкое блюдо.

Рикотта как закуска

В качестве самостоятельной закуски чаще всего используют запеченную или копченную рикотту в компании свежих фруктов, орехов и листьев салата. Свежий мягкий продукт просто мажут на тосты, хлеб или крекеры, сдабривают медом, джемом или приятной компанией, и употребляют на завтрак.

Совсем другая картина получается, если тщательно перемешать сыр со свежей пряной зеленью, томатами и сдобрить каплей бальзамического уксуса. Такой своеобразный паштет на хрустящем багете или гренке станет отличным апетайзером или приятным дополнением к любому столу. Ломтики выдержанной брускетты  подойдут в качестве дополнения к кислотным белым и розовым или молодым красным винам.

Десерты с рикоттой

В приготовлении десертов рикотта раскрывает еще одну свою сторону. Если взбить ее с джемом, растопленным шоколадом, медом или свежими ягодами, то получится отличный крем или начинка для всевозможных пирогов, чизкейков и тортов. А маффин с таким топпингом станет отличным дополнением к чашке любимого кофе. Особенно если маффин морковный.

Благодаря схожести с привычным творогом, этот продукт может вдохнуть новую жизнь и в традиционные сырники, запеканки и другие десерты. Ее можно заворачивать в шоколадные блины, добавлять к лимонникам и куличам, рулетам, штруделям и вообще практически любой десертный рецепт.

Отдельного внимания достойны исконно итальянские рецепты вроде сицилийской касатты или неаполитанского пирога пастьера. Рикотта White Cheese from Zhukovka, в составе которой всего четыре ингредиента, вполне подойдет для всех упомянутых рецептов и тех, которые придут вам на ум.

Таким образом потенциал применения рикотты неописуем. Поэтому лучший способ ее применения сложно выделить, но в одном можно быть уверенным точно – этому вкусному и полезному диетическому продукту найдется применение на любой кухне.

Данная статья мастер класс по приготовлению рикотты. Рикотта готовится из сыворотки, нам бы понадобилось 2000 л молока… Но рикотта в домашних условиях готовится проще и экономнее.

И домашняя рикотта имеет свои плюсы:

  • по вкусу превосходный сыр;
  • домашняя рикотта готовится очень просто;
  • домашнюю рикотту можно использовать для приготовления разных блюд:
  • — от десертов и чизкейков до бутербродов,
  • пикантных соусов и различных закусок и гарниров,
  • также лазаньи и для начинок.

Продукты на 350 г готового сыра рикотта

1 л молока нормальной жирности500 мл сливок

Варианты:

— нежирное молоко дает в итоге более мягкий сыр;
— вместо сливок можно использовать только молоко.

2 лимона (60 мл лимонного сока), вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус¼ ч.л. крупной соли

Для приправ:

— свежие или сухие травы, как орегано; приправы, как анис, мускат или корица
— для сладкоежек рубленный шоколад (добавлять только в холодный сыр!), орехи, кусочки сухофруктов

Мастер класс Рикотта в домашних условиях

Готовим по шагам

Шаг 1.

Приготовить все продукты и посуду — здесь подробно!

Шаг 2.

Лимоны помыть и вытереть.

Отжать сок и процедить.

Шаг 3.

Молоко и сливки влить в 2-л кастрюлю.

Шаг 4.

Вить лимонный сок и осторожно перемешать. Нагреть на медленном огне

Нагреть на медленном огне.

Шаг 5.

Очень быстро молоко створожится.

Молоко надо постоянно мешать, чтобы не образовалась пенка и оно не подгорело.

Шаг 6.

Как только по краям поднимутся пузыри и появится пар,

померить температуру.

Температура должна быть не выше 88°С.

В этом случае молочная масса будет выглядеть как овсяная каша.

Шаг 7.

Молоко мешать и наблюдать температуру.

Как только температура достигнет 88°С

— выключить плиту.

Шаг 8.

Кастрюлю отставить на 10-15 минут.

Шаг 9.

В это время дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев.

Дуршлаг поставить на миску.

Собранная сыворотка может быть использована для приготовления других блюд.

Шаг 10.

Створоженное молоко вылить в дуршлаг.

Шаг 11.

Оставить на 10 минут.

Сырная масса будет напоминать картофельное пюре.

Шаг 12.

Концы марли собрать и отжать сырную массу.

В данном случае сыворотка будет молочного цвета, не прозрачная.

Шаг 13.

Марлю развернуть — и сыр посолить.

Шаг 14.

Быстро перемешать, чтобы соль впиталась сыром.

Долго не мешайте — это сушит сыр!

И сыр будет комочками, а не кремовым!

Шаг 15.

В итоге должна получиться такая сырная масса.

Шаг 16.

Сыр переложить в чистую посуду и поставить в холодильник для того, чтобы сыр стал плотнее.

Подача:

— если сыр перемешать, то он станет снова кремовым;
— при желании можно добавить немного сливок.

Приготовьте из домашней рикотты следующее блюдо:

Сырная масса для дипов и начинок

Продукты

1 ст.л. медацедра 1 лимонанесколько капель лимонного сока1 ч.л. аниса30-60 г черного шоколада (стружка)250 г готовой домашней рикотты (охлажденной)2 ст.л. рубленных фисташек

Готовим

1

Мед, цедру, лимонный сок и анис, а также шоколадную стружку осторожно перемешать с сыром

Попробовать и поправить вкус.

2. Подать с печеньем, фруктами и ягодами (абрикосы, клубника, сливы).

Вариант: для крекеров смешать сыр с

— чесноком
— солью
— перцем (микс)
— оливковым маслом

Рикотта в домашних условиях — это просто, вкусно и — вы знаете, из чего приготовлен ваш сыр!

Пищевая ценность:

  • Калории: на 100 г 174 ккал
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 3 г

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления этого простого и очень вкусного десерта нам понадобится Рикотта, свежие мандарины (у меня 5 мелких, а крупных хватит и трех штук), песочное печенье, несладкий какао-порошок, жирные сливки (не менее 32%), сахарная пудра, сливочное масло и один некрупный лайм. Можно сразу взять шоколадное песочное печенье – тогда какао не нужен. Кроме того, подойдет и галетное печенье или несоленый крекер (в таком случае регулируйте сладость шоколадной крошки по своему вкусу).

Вначале сделаем шоколадную основу для десерта. Для этого вам понадобится кухонный комбайн, но можно попробовать сделать крошку и руками. В чашу ломаем 70 граммов любого сухого печенья, добавляем туда же столовую ложку порошка какао и 30 граммов мягкого сливочного масла.

Пробиваем все до состояния мелкой крошки однородного шоколадного цвета. Пока поставим емкость в холодильник.

Мандарин моем, чистим и делим на дольки. У меня 5 мелких плодов, но вам хватит трех крупных. Старайтесь выбирать зрелые и сладкие фрукты, тогда и десерт получится очень вкусным.

Тщательно удаляем белые прожилки и, если есть, косточки. Дольки режем крупными кусочками произвольного размера.

Теперь займемся приготовлением крема для нашего десерта. В небольшую миску наливаем 50 миллилитров холодных жирных сливок. Добавляем туда же столовую ложку сахарной пудры.

Взбиваем все венчиком или миксером до пышности. Нужно, чтобы взбитые сливки получились мягкими, но при этом держали форму. Не перебейте их, иначе получите масло и сыворотку.

В сливки кладем Рикотту и аккуратно вмешиваем ее, чтобы сохранить воздушность крема. Выдавливаем немного сока лайма и добавляем тертую цедру. Эти два ингредиента используются по вкусу. Попробуйте готовый крем и, если нужно, подкорректируйте кислинку и аромат.

Все составляющие подготовлены, пора собирать десерт. Заранее его готовить не советую, так как спустя некоторое время хрустящая шоколадная крошка размокнет от крема и мандаринового сока. Для подачи десерта рекомендую использовать высокие бокалы или стаканы из прозрачного стекла, чтобы можно было увидеть все слои. На дно посуды кладем часть белоснежного крема, разравнивая его ложкой.

Поверх насыпаем шоколадную крошку, немного оставив для украшения блюда. Только не стоит приминать крошку – пусть лежит свободно.

Потом еще один слой крема.

Дальше – мандариновые кусочки. Несколько долек оставляем для украшения.

Сверху размазываем оставшийся крем и, по сути, десерт готов.

При желании украшаем его небольшим количеством шоколадной крошки, ломтиками лайма и дольками мандарина.

Подаем мандариновый десерт сразу же после приготовления.

Получается в меру сладкое лакомство с хрустящим шоколадным слоем, нежным кремом с ароматом лайма и сочными мандариновыми ломтиками. Кстати, десерт достаточно сытный, имейте это в виду. Приятного аппетита, сладкоежки!

Рецепт Домашний сыр Рикотта

https://youtube.com/watch?v=XIsntIiCcn0

Сыр Рикотта
***************
Ингредиенты
2 л пастеризованного молока
жирностью 3%
250 мл. сливки
(жир. не менее 35
3 ст. л. лимон. сок
(или белого уксуса)
1/2 чайной ложки соли
Если сыр вам нужен для соленой выпечки то соль положите по больше,
если для сладкой то по меньше.

Из указанных продуктов получается примерно 500-700 г домашней рикотты.
Точное количество зависит от жирности молока и сливок.
***************
Как приготовить домашнюю рикотту

Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру,
вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине.
Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус.
Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.
При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли,
увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Давайте же уже поскорее начнем ее готовить.

Для начала:

1)Из лимона выжать сок.

2)В кастрюлю вылейте молоко и сливки, добавьте соль и нагревайте на слабом огне почти до закипания, но молоко не должно начать кипеть.
—————
***Именно поэтому в рецепте используется пастеризованное молоко, прошедшее предварительную обработку.
Так вы можете не волноваться, что в нем осталась нежелательная микрофлора и бактерии.
—————
Смесь нужно регулярно помешивать

Как только нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до минимального, если у вас газовая плита, или выключите совсем, если готовите на электрической.

3)Влейте в кастрюлю лимонный сок и тщательно, но аккуратно перемешайте.
На этом этапе важно не перегреть молоко, иначе домашняя рикотта получится излишне упругой, не такой нежной. От кислоты, содержащейся в соке, молоко сразу же начнет сворачиваться, вы увидите, что оно разделяется на белые хлопья и желтоватую сыворотку.

4)Накройте кастрюлю крышкой или плотной салфеткой и оставьте на пару часов.

5)Дуршлаг застелите марлей или салфеткой, процедите остывшую кисломолочную смесь.
—————
***Лучше всего установить дуршлаг на кастрюлю, чтобы сохранить сыворотку

Этот полезный продукт можно использовать вместо воды для приготовления теста для пельменей, хачапури или блинчиков.
—————
Получившийся продукт лучше не отжимать, а дать всей сыворотке стечь самостоятельно.
Хотя, если нужно ускорить процесс, марлю можно подвесить над миской в виде мешочка, но, опять таки, не отжимать ее руками.

Получившийся сыр можно хранить в холодильнике пару дней, пока вы не решите, какие блюда из рикотты будете готовить.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Чизкейк без выпечки с рикоттой

Если в холодильнике имеется пара упаковок рикотты, а на улице лето, то можно приготовить вкусный и простой в исполнении летний десерт — чизкейк с желе и клубникой. Печь не надо, вместо бисквита можно использовать обычное печенье типа «petit beurre».

Продукты для чизкейка:

  • 150 гр. печенья типа «petit beurre»
  • 80 гр. сливочного масла
  • 400 гр. рикотты
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 1 упаковка клубничного желе
  • 4 чайные ложки желатина
  • 100 мл кипяченой воды
  • 200 гр. клубники

*разъемная форма для торта диаметрм 15-17 см

Печенье измельчить в ступке до крошки

Масло сливочное растопить и смешать с растолченным печеньем.

Переложить растолченное печенье на дно формы, равномерно распределить его по дну, примять и убрать в холодильник на полчаса.

Желатин растворить в горячей воде и остудить.

Рикотту взбить с сахарной пудрой и соединить с растворенным желатином.

Вылить рикотту в форму с печеньем, убрать в холодильник до застывания.

Когда рикотта застынет, растворить желе по инструкции на упаковке, только воды добавить чуть меньше, чем написано.

Остывшее желе вылить сверху на рикотту, выложить клубнику и убрать в холодильник до застывания.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)