Калорийность Халуми сыр для жарки. Химический состав и пищевая ценность

Как пожарить сыр халуми на сковородке

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сыр халуми — 200 г + –
  • Черный перец молотый — 1 щепотка + –
  • Оливковое масло (для жарки) — 6 ст.л. + –
  • Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л. + –
  • Чеснок — 2 зубка средних размеров + –
  • Паприка молотая — 1/3 ч.л. + –
  • Чили — 1 щепотка + –

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как пожарить сыр халуми на сковородке Как правильно жарить сыр халуми на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Жареный сыр Халуми. Рецепты

Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.

Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.

Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.

На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.

Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.

Сыр Халуми с лаймом и каперсами

  • сыр халуми — 250 г
  • масло оливковое — 4 столовые ложки
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • лайм — 1 штука
  • каперсы — 1 столовая ложка
  • уксус винный белый — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • зернистая горчица — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами

Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте на 8 частей.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).

Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.

Салат с сыром халуми

  • сыр халуми
  • салат корн
  • помидоры
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • кедровые орешки
  • молотый перец

Как приготовить салат с сыром халуми:

Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.

Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.

Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.

Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами

  • 2,5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • 10 вяленых томатов,
  • 12 маслин без косточек,
  • 250 г греческого сыра халуми
  • 75 г салатных листьев
  • 50 г рукколы

Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:

Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.

Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.

Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)

В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.

Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол

Жареный сыр Халуми Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром. Сыр Халуми – это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы

Блюда из сыра халуми 3 традиционных рецепта

Халуми – это гордость киприотов и одно из национальных достояний острова. Этот сыр хорош тем, что его можно необычно готовить, а именно – обжаривать на сковороде или гриле. Предлагаем вам три традиционных блюда из сыра халуми, который так любят жители Кипра!

Как обжарить сыр

Блюда из сыра халуми предполагают, что сначала (или в процессе) сыр будет обжарен.

Жареный халуми – это верх вкусового изыска. В процессе готовки он приобретает неповторимую поджаристую корочку, а внутри становится чуть расплавленным и тягучим. Такое возможно благодаря особому рецепту сыра – он готовится в рассоле из овечьего и коровьего молока.

Итак, чтобы пожарить халуми, возьмите сыр, нарежьте его толстыми ломтиками (примерно 1 см), разогрейте сковороду с оливковым маслом и приступайте! Готовность сыра определить легко – корочка приобретет приятный золотистый оттенок. Теперь сыр можно добавлять в блюдо!

Саганаки

Саганаки – это и название блюда, и способ приготовления. По своей сути саганаки – это жареный халуми, который подается под соком лимона или лайма.

Итак, по уже известному рецепту поджарьте сыр, затем полейте его соком лимона или лайма. Есть вариант подать его с ломтиками этих же цитрусовых или со свежими овощами. Лучше всего халуми сочетается с томатами и болгарским перцем.

Халуми с болгарским перцем

Халуми и перец – это излюбленное сочетание всех киприотов. Можно реализовать его двумя способами.

Способ № 1. Болгарский перец моют, очищают от семян, крупно режут (на 4-6 частей) и тушат. Можно сделать рагу, добавив туда баклажаны и томаты. Неплохо добавить туда чеснок и базилик.

После того, как овощи потушатся, их смешивают с обжаренными ломтиками сыра и подают к столу.

Способ № 2. Болгарский перец промывают, очищают и разрезают на 2-4 части. На каждую часть выкладывается кусочек нежареного сыра. Сверху можно капнуть оливкового масла. Эти «сандвичи» помещают в решетку для барбекю или в гриль-печь.

Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. Так же можно приготовить другое блюдо, завернув сыр в тонкие ломтики баклажана или кабачка.

Сандвич с халуми

Киприоты часто делают бутерброды с поджаренным халуми, и это – просто великолепное блюдо!

Вы абсолютно вольны в выборе всех составляющих для сандвича, но помните о том, что халуми сочетается с помидорами, болгарским перцем, лимоном, зеленым салатом, чесноком, маслинами и зеленью. Можно положить в сандвич немного ветчины или бекона.

В любом случае, что бы вы ни положили, сандвич с халуми испортить невозможно. Кроме того, это сытный и невероятно вкусный перекус!

2,575 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Блюда из сыра халуми: 3 традиционных рецепта Блюда из сыра халуми предполагают, что сначала (или в процессе) сыр будет обжарен. Жареный халуми – это верх вкусового изыска.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)