Свинина в духовке

Свинина в кисло-сладком соусе — быстро и просто

На самом деле кисло-сладких соусов масса, но сегодня предлагаю классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 400 г,
  • 1 сладкий перец,
  • Половинка острого перца,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 крупный зубчик чеснока,
  • Небольшой кусочек имбиря. Толщиной не боле 1 см,

Для соуса:

  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1,5-2 т. л. уксуса (винный, яблочный, рисовый, бальзамический),
  • 2 ст. л. без горки коричневого сахара или меда,
  • 2 ч. л. картофельного крахмала,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию),
  • 1/3 стакана воды.

Как готовить

Мясо нужно вымыть, освободить от пленок и порезать поперек волокон толщиной не более 1 см, как на отбивные. Теперь кусочки нужно отбить до тонкого состояния. Если у вас свиная вырезка, можно и не отбивать. И теперь все кусочки нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем их в глубокую миску. Налейте туда же 1 ст. л. соевого соуса и хорошо перемешайте, чтобы только смазать мясо и даем ему немного постоять.

Тем временем нарезаем мелко овощи: тонкой соломкой сладкий и острый перец (если хотите поострее, семечки оставьте) и морковь. Мелкими кусочками нарезаем чеснок и имбирь.

Если вы не любите кусочки имбиря и чеснока в готовом блюде, нарезайте из большими кусочками, а потом из готового блюда их можно будет убрать.

Делаем соус. Выливаем остатки соевого соуса в глубокую миску, туда же добавляем уксус, специи, сахар, горчицу и половину крахмала. Перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. И пока отставляем в сторонку.

А оставшийся крахмал добавляем к мясу и хорошо его перемешиваем.

Глубокую сковороду хорошо разогреваем, наливаем в нее 2 ст. л масла и на сильном огне обжариваем морковь в течение 1,5 минут. Продолжая постоянно помешивать, добавляем нарезанный сладкий и острый перец и обжариваем еще 1,5 минуты, не убавляя нагрев. Обжаренные овощи убираем со сковороды.

На сковороду снова добавляем 1 ст. л. масла и быстро, в течение полминуты, обжариваем чеснок и имбирь. И тут же, не сбавляя нагрева, добавляем мясо, и при постоянном помешивании готовим 3-4 минуты. После этого добавляем овощи, снижаем нагрев до среднего и продолжаем жарить еще 3 минуты. Теперь добавляем соус. Перед добавлением еще раз соус перемешиваем, чтобы поднять отстоявшийся крахмал со дна.

Даем соусу закипеть и прогреться всем продуктам пару минут, и на этом свинина в сладко-кислом соусе будет готова. Классический гарнир для такого блюда, конечно же, будет рис, но его вполне можно заменить любым другим гарниром.

Дорогие читатели, прочитав эти рецепты и посмотрев фото их приготовления, наверное, вы убедились, что они готовятся довольно просто и быстро. Поэтому все они очень подходят для приготовления на праздничный стол. Готовьте их и приятного аппетита!

Как жарить свинину в кляре на сковороде

Если хотите приготовить что-то попроще, но в тоже время, чтобы это было красиво и вкусно, приготовьте свиные отбивные в кляре. Таким блюдом вы точно никого не разочаруете, и все будут сыты и довольны. Плюс этого блюда заключается еще и в том, что оно готовится быстро. Для приготовления 3-4 порций (закладка на одну сковороду) уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 850 г на 8 порций,
  • 2 яйца,
  • Соль, смесь перцев и по желанию молотый кориандр,
  • Мука.

Как приготовить

Мясо нарезаем поперек волокон на куски толщиной не более 1 см. Кухонным молотком отбиваем куски с одной и с другой стороны, посыпаем солью и специями. Первый кусок посыпаем солью с обеих сторон, а все последующие – с одной стороны солью, с другой – молотыми перцем и кориандром. Складывая куски друг на друга, все куски в полной мере получат то и другое.

Готовим кляр. Для этого в миску разбиваем 2 яйца их хорошо их разбиваем. В другую тарелку насыпаем муку.

Сначала отбитую свинину обваливаем в муке, а потом обмакиваем в взбитом яйце и сразу же выкладываем на сильно разогретую сковороду. Обжариваем с одной стороны не более полминуты, сбавляем огонь до среднего и еще обжариваем с этой же стороны 3-3,5 минуты.

Затем мясо переворачиваем, сбавляем огонь до медленного, накрываем сковороду крышкой и жарим до полной готовности. На жарку уходит примерно 12 минут.

Это простой вариант кляра. Если он вам не нравится, приготовьте пышный. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 100 г муки,
  • По 0,5 ч. л. соли и сахара (по вкусу),
  • Миксер.

Для его приготовления разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль и взбиваем миксером до устойчивой пены. Добавляем сахар и затем, продолжая взбивать, добавляем молоко, а потом муку. В итоге получается пузырчатый и пышный кляр.

Готовые отбивные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. При подаче к отбивным добавляем свежие овощи или гарнир по желанию.

6 Праздничный мясной рулет с черносливом

Необязательно запекать свинину цельным куском — для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 5 шт.;
  • майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
  2. 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
  3. 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
  4. 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
  5. 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
  6. 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.

Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке

На улице зима, но так хочется порадовать близких и приготовить шашлык на Новогодний стол. Его вполне можно приготовить и в духовке. Конечно, он не будет пахнуть дымком, но и дома тоже можно приготовить вкусный и сочный шашлык.

Понадобится:

  • Свинина – 1,5 – 2 кг,
  • Репчатый лук – 5-5 луковиц,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Паприка – 2 ч. л.,
  • Приправа для шашлыка — 3 ст. л.

Как делать

Для приготовления шашлыка лучше подойдет ошеек или антрекот. Нарезают мясо небольшими кусками, как на обычный шашлык и складывают его в кастрюлю. Для  маринования добавляем к нему 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. паприки и 3 ст. л. приправы для шашлыка. Все хорошо перемешиваем, чтобы приправы равномерно разошлись по всем кускам.

Приправу лучше взять ту, которая на фото автора этого рецепта. Она лучше всего подходит для этого шашлыка.

Нарезаем лук кольцами и добавляем к свинине. Перемешиваем мясо с луком, при этом стараемся помять посильнее лук, чтобы он дал сок. И оставляем мариноваться минимум на 5 часов, а лучше его оставить на ночь.

Затем замаринованное мясо перекладываем в рукав, завязываем его и отправляем в духовку на 1 час. Ставим температуру 180ºС.

Спустя час, разрезам пакет и отправляем еще запекаться шашлык в открытом рукаве на 35-40 минут, пока кусочки не зарумянятся.

Посмотрите, какой аппетитный, зажаристый, и в то же время сочный,  получился шашлык!

Как вкусно приготовить свинину в горшочках по-царски

Сами по себе в отдельности ингредиенты для этого блюда могут быть вполне самостоятельными и вкусными кушаньями. Но если соединить их вместе и потомить в духовке, то получится царское жаркое с неописуемым вкусом.

Необходимые продукты на 5 горшочков (порций):

  • Вырезка свинины — 1,2 кг,
  • Картофель – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 5-6 шт.,
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Сыр или майонез – по желанию.

Как приготовить

Свинину нарезаем небольшими кусочками и отправляем жариться на сковороду с маслом на сильном огне. В это же время нарезаем лук полукольцами и отправляем туда же, на сковороду. Как только мясо подрумянится, посыпаем солью и перцем, прикрываем крышкой, сбавляем огонь и жарим почти до готовности. Жареные кусочки потом складываем в отдельную миску.

Пока жарится мясо занимаемся картошкой. Ее чистим, нарезаем небольшими кусочками. На эту же сковороду (мыть ее не нужно) наливаем масло и обжариваем картошку. Как только она слегка подрумянится, солим ее и перчим, прикрываем крышкой и жарим до полуготовности. А потом готовую перекладываем в другую миску.

Тем временем, пока жарится картошка, нарезаем грибы небольшими кусочками. На сковороду, где жарилась картошка, наливаем масло и обжариваем там грибы до готовности. Под конец жарки шампиньоны немного солим и посыпаем молотым перчиком.

Во время жарки грибов нарезаем чернослив пополам.  Если чернослив сухой и твердый, его предварительно надо замочить.

Приступаем к наполнению горшочков. Все подготовленные продукты накладываем слоями. На дно накладываем слой жареной свинины, затем слой картошки, потом грибы. Снова – слой мяса, а потом картошку. Так наполняем 3 горшочка. Другие горшочки наполняем в том же порядке, только вместо грибов кладем чернослив.

По желанию, кто не боится калорийного майонеза или сыра, на верхний слой можно положить натертый на терке сыр или полить майонезом.

Закрываем горшочки крышками и отправляем в предварительно разогретую до 200ºС на 30-40 минут.

Мясо, картошка и грибы в духовке так протомились, что от них трудно отказаться. А от такого горячего блюда на праздничном застолье очень трудно отказаться. Недаром, такое блюдо в горшочках называют царским.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)