Свинина с рисом

Как приготовить свинину с рисом

  1. Свинина нужна без костей и с минимумом жира. Отлично подойдет кусок лопаточной или задней части, очищенной от жира. Очистить мясо также от пленок, косточек и хрящей. Нарезать свинину на небольшие кусочки.

  2. На сковородке разогреть растительное масло и дать ему недолго прогреться, до появления легкого потрескивания.
  3. Лук и морковку очистить. Лук нарезать крупной соломкой и обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка. Сковородку при этом крышкой не накрывать и достаточно часто перемешивать лук для более равномерной обжарки.

  4. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, не очищая их от оболочки. Строго говоря, учитывая, что впереди рабочий день, чеснок использовать по желанию. Но, зубчики чеснока в блюде очень вкусные. Смотрите сами. Морковку нарезать кубиками. Добавить морковку и зубчики чеснока к луку и продолжать обжаривать все вместе 3-4 минуты.

  5. Добавить нарезанную свинину. Помешивая, продолжать обжаривать свинину с овощами, пока мясо не посветлеет.

  6. Добавить все специи. Кстати, свинина с рисом с большим чем обычно количеством специй только выиграет. Посолить и поперчить добавить по 0.5 ч. л. (без верха) молотого кориандра и сладкой паприки, щепотку шафрана (или бархатцы). По желанию добавить молотый острый перец или 1-2 стручка «чили».

  7. Рис сорта «басмати» лучше всего подходит для блюда. Этот сорт риса очень ароматный и превосходно обеспечивает рассыпчатость готового блюда. Обычно шлифованный рис промывают перед готовкой. Возможно так и надо. Но если вы купили рис высокого качества, в нем рисовая мука уже возможно отсутствует. Смотрите сами.
  8. Добавить рис «басмати» к свинине и овощам. Аккуратно перемешать и дать прогреться 1-2 минуты. Пусть рисовые зерна покроются пленкой масла.

  9. Обычно при варке риса добавляют жидкости в пропорции 1:2, т.е на 1 стакан риса 2 стакана воды. Рис «басмати» немного нежнее, нежели привычные сорта риса, например распространенный «парбоилд». Поэтому жидкости добавлять надо меньше. Отлично зарекомендовала себя пропорция 3:2 — на стакан риса «басмати» 1.5 стакана жидкости. Добавить 300 мл горячей води из чайника, перемешать мясо с рисом. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Блюдо готовится при самом минимальном кипении жидкости, буквально «следы» кипения.
  10. Рис при варке достаточно интенсивно поглощает жидкость. Даже при самом слабом кипении уже через 10-12 минут свободной жидкости в блюде не будет. Через указанное время перемешать блюдо и выложить его в виде горки по центру сковородки, стараясь отодвинуть рис от стенок. Накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить блюдо на маленьком огне.

  11. Периодически рис и мясо необходимо перемешивать и обратно выкладывать горкой. Рис будет окончательно довариваться за счет образовавшегося водяного пара. Общее время готовки риса от момента закипания жидкости — 25-30 минут.
  12. Блюдо готовится несколько дольше, чем рис варится до готовности. Процесс окончательного пропаривания блюда очень важен для обеспечения вкуса и идеальной рассыпчатости риса. На маленьком огне не подгорит, если ее периодически перемешивать, и с небольшим увеличением времени готовки станет только лучше.

  13. Готовый рис с мясом разложить на тарелки и сразу же подавать к столу. По желанию можно посыпать нарезанной зеленью петрушки или просто украсить веточкой, блюдо в особых добавках не нуждается.

  14. Еще добавлю, оказалось, что очень улучшает вкус блюда 2-3 небольших высушенных перчика «чили», добавленных в блюдо на стадии варки риса. Конечно же, острое любят не все, но если перчики не повреждены, особой остроты в блюдо они не добавят. Но при добавке «чили» свинина с рисом станет очень ароматной.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)