Свинина с рисом

Свинина с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина 250 гр
  • Рис басмати 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Кориандр молотый, перец черный молотый, сладкая паприка, перец острый, соль, шафран (бархатцы) Специи:
  1. Свинина нужна без костей и с минимумом жира. Отлично подойдет кусок лопаточной или задней части, очищенной от жира. Очистить мясо также от пленок, косточек и хрящей. Нарезать свинину на небольшие кусочки.Рис, свинина и овощи
  2. На сковородке разогреть растительное масло и дать ему недолго прогреться, до появления легкого потрескивания.
  3. Лук и морковку очистить. Лук нарезать крупной соломкой и обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка. Сковородку при этом крышкой не накрывать и достаточно часто перемешивать лук для более равномерной обжарки.

    Лук обжарить до появления приятного золотистого оттенка

  4. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, не очищая их от оболочки. Строго говоря, учитывая, что впереди рабочий день, чеснок использовать по желанию. Но, зубчики чеснока в блюде очень вкусные. Смотрите сами. Морковку нарезать кубиками. Добавить морковку и зубчики чеснока к луку и продолжать обжаривать все вместе 3-4 минуты.

    Добавить морковку и зубчики чеснока

  5. Добавить нарезанную свинину. Помешивая, продолжать обжаривать свинину с овощами, пока мясо не посветлеет.

    Добавить нарезанную свинину

  6. Добавить все специи. Кстати, свинина с рисом с большим чем обычно количеством специй только выиграет. Посолить и поперчить добавить по 0.5 ч. л. (без верха) молотого кориандра и сладкой паприки, щепотку шафрана (или бархатцы). По желанию добавить молотый острый перец или 1-2 стручка «чили».

    Добавить все специи

  7. Рис сорта «басмати» лучше всего подходит для блюда свинина с рисом. Этот сорт риса очень ароматный и превосходно обеспечивает рассыпчатость готового блюда. Обычно шлифованный рис промывают перед готовкой. Возможно так и надо. Но если вы купили рис высокого качества, в нем рисовая мука уже возможно отсутствует. Смотрите сами.
  8. Добавить рис «басмати» к свинине и овощам. Аккуратно перемешать и дать прогреться 1-2 минуты. Пусть рисовые зерна покроются пленкой масла.

    Добавить рис «басмати» к свинине и овощам

  9. Обычно при варке риса добавляют жидкости в пропорции 1:2, т.е на 1 стакан риса 2 стакана воды. Рис «басмати» немного нежнее, нежели привычные сорта риса, например распространенный «парбоилд». Поэтому жидкости добавлять надо меньше. Отлично зарекомендовала себя пропорция 3:2 — на стакан риса «басмати» 1.5 стакана жидкости. Добавить 300 мл горячей води из чайника, перемешать мясо с рисом. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Свинина с рисом готовится при самом минимальном кипении жидкости, буквально «следы» кипения.
  10. Рис при варке достаточно интенсивно поглощает жидкость. Даже при самом слабом кипении уже через 10-12 минут свободной жидкости в блюде не будет. Через указанное время перемешать блюдо и выложить его в виде горки по центру сковородки, стараясь отодвинуть рис от стенок. Накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить блюдо на маленьком огне.Свинина с рисом готовится при самом минимальном кипении жидкости
  11. Периодически рис и мясо необходимо перемешивать и обратно выкладывать горкой. Рис будет окончательно довариваться за счет образовавшегося водяного пара. Общее время готовки риса от момента закипания жидкости — 25-30 минут.
  12. Блюдо свинина с рисом готовится несколько дольше, чем рис варится до готовности. Процесс окончательного пропаривания блюда очень важен для обеспечения вкуса и идеальной рассыпчатости риса. На маленьком огне свинина с рисом не подгорит, если ее периодически перемешивать, и с небольшим увеличением времени готовки станет только лучше.

    Свинина с рисом исключительно вкусное блюдо для завтрака

  13. Готовый рис с мясом разложить на тарелки и сразу же подавать к столу. По желанию можно посыпать нарезанной зеленью петрушки или просто украсить веточкой, свинина с рисом в особых добавках не нуждается.

    По желанию можно посыпать нарезанной зеленью петрушки или просто украсить веточкой

  14. Еще добавлю, оказалось, что очень улучшает вкус блюда 2-3 небольших высушенных перчика «чили», добавленных в блюдо на стадии варки риса. Конечно же, острое любят не все, но если перчики не повреждены, особой остроты в блюдо они не добавят. Но при добавке «чили» свинина с рисом станет очень ароматной.

Свинина с рисом исключительно вкусное блюдо для завтрака

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюда

Оцените рецепт

Свинина с рисом
5 (100%) 99

Рис со свининой и овощами за 30 минут пошагово с фото

Опять быстрый рецепт. Очень и очень простой. Ну некогда просто готовить сложные кулинарные шедевры. Я думаю, многие хозяйки меня поймут и оценят рецепт по достоинству.

Сегодня у нас по плану не совсем классический рецепт приготовления риса, а точнее сказать, совсем не классический. Готовить его придется в сковороде. При этом категорически не советую блюдо перемешивать и открывать крышку сковороды ранее, чем за 20-25 минут после закипания. Иначе рис может получиться суховатым.

Мясо. Оно может быть любым, но мне больше нравится использовать свинину. Именно с этим видом мяса все краски блюда оживают и складываются в одну законченую вкусовую картину. Если у меня есть несколько часов в запасе, я с удовольствием мариную мясо с луком, нарезанным кольцами, и отправляю в холодильник на 2-3 часа. Если времени совсем нет – не беда. Мясо отлично пропарится и протушится под рисовой шубой.

Специи можете также использовать любые, на мой взгляд к блюду особенно подходят орегано и гвоздика (достаточно пары бутончиков).

Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций вкуснейшего и ароматнейшего риса. Время, потраченное на приготовление – 30 минут.

Чтобы приготовить рис со свининой и овощами за 30 минут, вам понадобится:

свинина – 300-350 г
рис – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
перец болгарский или ратунда – 1 шт.
ваши любимые специи
чеснок – 2-3 зубчика
соль и перец по вкусу
лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить рис со свининой и овощами за 30 минут:

1. Свинину нарезать небольшими кубиками.
2. Обжарить на подсолнечном масле на сильном огне до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу. Добавить необходимые специи.


3. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать кубиками или любым другим, привычным для вас, способом. Добавить в сковороду к мясу.
4. Морковь натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Добавить в сковороду.
5. Перец болгарский измельчить. У меня он замороженый, так что осталось только добавить его к мясу и овощам.


6. Чеснок нарезать некрупными дольками, выложить в сковороду.


7. Рис равномерно распределить сверху овощей. Залить водой.


8. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.

Накрыть крышкой и оставить сковороду на слабом огне на 15-20 минут.

Не перемешивать.

Подавать блюдо горячим, украсив зеленью. Отличным дополнением к такому ужину послужит любой овощной салат. Приятного аппетита!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki