Шурпа

Как приготовить шурпу из свинины

Этот вариант приготовления шурпы можно назвать еще «шурпа по-украински», ведь готовится она не по классической рецептуре с бараниной, вместо нее берется свиной ошеек.

Вам потребуется:

Свиной ошеек – 600 г.

9 картофелин среднего размера

2 моркови

2 болгарских перца

4 мелких луковицы

3-  4 зубка чеснока

5-6 мелких помидоров

1 веточка базилика

Черный молотый перец – по вкусу

Красный острый молотый перец – щепотка

Лавровый лист – 1 шт.

Подсолнечное масло – 1 ст. ложка

Соль

Зелень

1. Мясо свинины (ошеек) хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками, примерно 3х 3 см. Слегка отбить их, поперчить и обжарить с двух сторон на сковороде, на растительном масле.

2. Морковь нарезать крупными брусочками, а небольшие луковицы класть целиком, выложить в кастрюлю обжаренное мясо, залить 1,5 л холодной воды, посолить и, доведя до кипения, варить 30-40 минут.

3. Почищенный картофель, в зависимости от его размера, нарезать на 2-4 части, добавить базилик (целой веточкой). Варить 10 минут, затем крупно нарезать болгарский перец – и снова варить 10 минут.

4. Помидоры ошпарить кипятком, после чего можно будет легко очистить их от кожицы. Порезать их на половинки, если это помидоры-сливки. Более крупные нужно разрезать на 4 части.

5. Зубки чеснока порезать вдоль на 4 части, добавить их и помидоры в кастрюлю, также не забыть о красном перце и других специях, лавровом  листе. Варить еще 5 минут.

6. Добавить мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку или кинзу. Вкусная шурпа готова, можно разливать по тарелкам.

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм

Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде.
Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины — классический рецепт

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа — кайтнама

При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом

Ингредиенты:

  • свинина на кости — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • помидоры — 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп — по 5 г.

Приготовление

  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 1,5 кг;
  • мякоть — 1 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • вода — 4 л;
  • острый перец — 2 шт.;
  • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист — 2 шт.;

Приготовление

  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • грудинка — 450 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода — 2, 5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 750 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • лук — 2 шт.
  • зира, лавровый лист.

Приготовление

  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки — рецепт

Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

Ингредиенты:

  • рулька — 1,8 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кориандр — 2г.

Приготовление

  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

Ингредиенты Количество
баранина — 500 г
картофель — 350 г
сало (курдюк) — 85 г
лук — 5 шт.
чили перец — 10 г
томаты — 6 шт.
морковь — 2 шт.
перец сладкий — 2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
соль морская — 1 щепотка
перец черный — 1 щепотка
зелень кинзы — 2-3 веточки

Время приготовления
150 минут

калорийность на 100 грамм
125 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Курдючное сало порезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будет готовиться блюдо, без добавления растительного масла;
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, хорошо, если на нем будут присутствовать для вкуса небольшие косточки. Добавить к обжаренному курдючному салу, и зазолотить до хрустящей корочки;
  3. Добавляем в кастрюлю очищенный и порезанный толстыми полукольцами репчатый лук, доводим его до румяного цвета и мягкости;
  4. Картофель и морковь нужно помыть и почистив, нарезать на 4-6 частей. Добавить к мясу с луком, подождать пару минут, пока они пропитаются ароматным соком, и залить водой;
  5. Нарезать красный болгарский перец и томаты крупно, и как картофель станет мягким, добавить в суп;
  6. Хорошо приправить шурпу солью и специями. За пару минут до готовности добавляем в бульон жгучий перец, лавровый лист, проверяем баланс соли.
  7. Подаем к столу в пиалах, шурпа должна быть горячая, с нарезанным репчатым луком и кинзой.

Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Шурпа из свинины в казане на костре

Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:

  • охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
  • очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
  • лук репка без шелухи – 4 шт.;
  • плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
  • сладкий перец без семян – 2 шт.;
  • мытая морковь – 3 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 4 л;
  • перец чили (стручком) – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 7 г;
  • зира в измельченном виде – 5 г;
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль крупная – 15-18 г;
  • очищенное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г.

Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
  2. Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
  3. Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
  4. Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
  5. Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
  6. Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
  7. В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
  8. Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
  9. В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
  10. Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
  11. В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
  12. Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
  13. Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
  14. При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
  15. Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  16. Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
  17. Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.

После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.

Шурпа из баранины — полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим. Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона

Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон

А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной

Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал

Полезные ссылки:

Как приготовить шурпу из говядины

Крымскую шурпу готовят из баранины или говядины, при этом рецепт приготовления будет одинаковый. В любом случае это очень вкусный и сытный суп, который обязательно понравится вашим мужчинам.

Говядина (грудинка) – 500 грамм.

2 моркови

5 картофелин средней величины

3 -4 помидора

2 сладких (болгарских) перца

1 репчатый лук

1 стебель лука-порея

чеснок – несколько долек

зелень кинзы, укропа, петрушки

соль по вкусу

лавровый лист

перец черный горошком и душистый

красный острый перец (по желанию)

1. Мясо вымыть и вымочить в воде в течение 40- 60 минут. Почистить лук и морковь.

2. Для приготовления бульона положить в кастрюлю целый кусок мяса, залить холодной водой. Когда вода закипит, обязательно снять пену – от этого зависит прозрачность готового бульона. Затем положить морковь и лук, целиком, не нарезая их, и варить в течение 1,5 – 2 часов.

3. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на порционные куски. Также вынуть луки и морковь.

4. Вареный лук не понадобится, он уже отдал свой аромат. А морковь вынуть и нарезать кружочками.

5. Порезать лук порей, перец и помидоры, обжарить на сковороде на растительном масле.

6. Картошку нарезать брусочками, залить кипящим бульоном, добавить обжаренные овощи. Варить до готовности картофеля.

7. Добавить специи, зелень, проверить на соль и при необходимости досолить. Чеснок добавлять каждому в тарелку по желанию.

7 Простой рецепт в кастрюле

Если казан и костер – вещи недостижимые, да и времени не так много, а полакомиться восточным блюдом хочется, можно приготовить шурпу в обыкновенной чугунной кастрюле.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий красный – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Кусочки мяса обжарить в масле около 7-8 минут.
  2. 2. Почистить и нарезать овощи так, чтобы все ингредиенты были примерно одинакового размера. Если чеснок некрупный, можно использовать целые зубчики. Картошку также почистить и нарезать ломтиками покрупнее.
  3. 3. Морковку, лук, пасту из томатов, лавр, соль и перец добавить, обжарить 5-7 минут. Залить водой и тушить на малом огне 40 минут.
  4. 4. В кастрюлю положить картошку, а затем – сладкий перец и чеснок.
  5. 5. Варить до мягкости картофеля. Шурпа готова.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты: 500 грамм ребер баранины, 2 морковки, 2 репчатых лука, 6 картофелин, 2 болгарских перца, 2 помидора, зелень и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты: 1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке), 100 грамм нута (азиатского гороха), 200 грамм моркови, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм курдюка, 300 грамм помидоров, 200 грамм болгарского перца 400 грамм картофеля, кинза.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

1 Шурпа классическая

Входящие в этот ароматный мясной суп овощи предварительно не обжариваются. В классическом рецепте должны присутствовать свежие помидоры, в зимний период их можно заменить пастой из томатов.

Ингредиенты:

  • баранина (косточки и мясо) – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста или помидоры – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль и приправы (кинза, зира, базилик, красный перец) – чайная ложка.

Вода должна быть чистой и мягкой, без посторонних запахов. Лучший вариант – минеральная и негазированная.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В кипящую воду положить мясо, убрать образовавшуюся пенку и добавить специи. Варить до готовности на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, примерно полтора часа.
  2. 2. За время варки нарезать картофель и морковь кубиками средней величины.
  3. 3. Готовое мясо вынуть из бульона, сам бульон процедить, снова поставить на огонь и добавить в него нарезанные овощи.
  4. 4. Перец, помидоры и лук нарезать кусочками.
  5. 5. Отправить их в кастрюлю минут через 5 после того, как закипит бульон с картофелем и морковью.
  6. 6. Варить до полной готовности картофеля, а затем положить мясо без жира и костей, а также мелконарубленную зелень и чеснок целиком.
  7. 7. Через 10 минут выключить суп и дать ему настояться еще 10 минут. Шурпа готова.

Можно слегка изменить рецепт: мясо закладывать в воду не сырым, а предварительно обжаренным на растительном жире или курдючном сале на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае на варку потребуется около получаса.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)