Суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей

Чечевица – продукт невероятно полезный, который содержит в себе большое количество важных витаминов и минеральных веществ. Употребляя в пищу блюда из чечевицы регулярно, можно пополнять организм витаминами Е, А, РР, а также витаминами группы В. Минералы представлены в зернах чечевицы в виде калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, кремния, железа, цинка, никеля, селена и других.

Видов чечевицы насчитывается около десяти. Большая часть из них растет в странах Азии. Оказывается, если чечевица произрастает в неблагоприятных зонах, она не накапливает в себе радионуклиды или нитраты. Поэтому данный продукт можно считать одним из самых чистых.

Что касается пользы чечевицы для организма, то она обуславливается наличием еще и фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности для нормального формирования плода. В зернах чечевицы содержится также клетчатка, отвечающая за нормальное пищеварение.

В процессе приготовления блюд из чечевицы, данный продукт в отличие от других практически не теряет своих свойств и в отварном или тушеном виде является полезным для здоровья. Поэтому супы из чечевицы оказались самыми полезными из бобовых.

Полезна чечевица при сниженном иммунитете, при сахарном диабете, для нормальной работы сердца и сосудов, для мочеполовой системы. Легкие блюда из чечевицы полезны при язвенной болезни желудка. В отличие от гороха и других бобовых, чечевица оставляет приятные ощущения после трапезы и легко усваивается организмом.

Предлагаю приготовить вкусный и полезный чечевичный суп и будет этот суп из чечевицы с курицей, который богат белками. Мы приготовим суп из зеленой чечевицы. А рецепт супа из чечевицы с фото, которое поможет вам свободно разобраться в этом рецепте, вы увидите ниже.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы с курицей»:

— вода – 1,5 л.;

— куриные голени (или другие части курицы)  — 200-300 грамм;

— картофель – 2-3 шт.;

— чечевица зеленая – неполный стакан;

— лук репчатый – 1 шт.;

— сливочное масло – по вкусу и по желанию;

— чеснок, зелень;

— соль – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из чечевицы с курицей:

Отвариваем в воде куриные голени или другие части курицы. Варим до готовности мяса минут тридцать. Когда бульон готов, всыпаем в него чечевицу.

Куриные голени можно уже вынимать и разделять на кусочки.

Чечевица варится приблизительно столько же, сколько и картофель, поэтому минут через пять после чечевицы кладем кубики картофеля в суп. Варим до готовности. На это уйдет около двадцати минут. Немного позже кладем нарезанный мелко репчатый лук.

Добавляем по вкусу соль, можно перец.

Кладем кусочек сливочного масла в суп. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.

Снимаем готовый чечевичный суп с курицей с огня и даем немного настояться. В каждую тарелку кладем рубленую зелень и подаем горячим. 

Как приготовить вкусный чечевичный суп в домашних условиях

Чечевичный суп – одно из самых популярных первых блюд в средиземноморской кухне, особенно в зимний период времени. Действительно, блюдо сытное, аппетитное и при этом невероятно вкусное, поэтому его обязательно стоит приготовить к семейному ужину.

Для блюда нужно купить чечевицу красного или коричневого цвета – это как раз самые подходящие сорта для супов, так как не имеют оболочки и благодаря этому быстро готовятся и хорошо развариваются до состояния пюре (идеальная консистенция для супа).

Что бы вкус у супа был более ароматным и пикантным, кроме специй добавим к чечевице копчёную куриную грудку. В результате получается очень вкусный суп яркого тёплого цвета – как раз то, что нужно для восстановления сил и настроения после напряженного дня.

Суп готовить довольно просто, так как ингредиентов немного, их нужно только подготовить и заложить в сотейник в нужный момент. Так что с блюдом справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • Чечевица (красная или коричневая)– 200 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • грудка (курицы, копчёная) – 1 шт.
  • картофель (средний) – 1 -2 шт.
  • соль (среднего помола), перец (молотый) – по вкусу
  • куркума (молотая) – 1/3 ч.л.
  • паприка (молотая) – 1/3 ч.л.
  • вода – 2 л
  • масло (растительное, можно оливковое) – 2 ст.л.

Рецепт чечевичного супа

1. Чищеный лук меленько шинкуем на кубики (лука можно брать много, это только усилит пикантность вкуса).
Разогреваем сотейник на большом огне, затем вливаем в него масло и закладываем лук. Пассеруем его до румяного цвета, но чтобы он оставался нежной текстуры.

2. Теперь снимаем кожицу (если она есть) с куриной грудки (она слишком жёсткая для такого блюда). Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
Добавляем курицу к луку в сотейник.

3. Сюда же всыпаем перебранную чечевицу (обязательно промываем её холодной водой, чтобы смыть загрязнения).

4. Вливаем в кастрюлю воду, как только закипит, снимаем пенку, и варим суп на небольшом нагреве 10-15 минут. Затем добавляем по вкусу соль и перец.
Чищеный клубень картофеля режем довольно мелко и докладываем в кастрюлю.

5. Варим суп ещё 10 минут, за это время чечевица разварится и превратится в пюреобразную массу.
Добавляем куркуму и паприку – суп становится красивого оранжевого цвета и очень ароматным.
Подаём суп с мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

Домашний чечевичный суп с курицей готов. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Супы из курицы

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Чечевичный суп с грибами и курицей

Чечевицу считают экологически чистым продуктом, так как благодаря ее свойствам она при росте не накапливает в себе вредных для человека элементов, например нитратов. Блюда с чечевицей помогают нормализовать сахар в крови, помогают при заболеваниях пищеварительного тракта.

Ингредиенты для приготовления блюда «Чечевичный суп с грибами и курицей»:

— две куриные голени;
— стакан чечевицы зеленой;
— картофель 5 штук;
— одна средняя луковица;
— одна средняя морковка;
— 300 грамм грибов;
— приправы – лавровый лист, черный перец горошком, черный перец молотый, соль;
— подсолнечное масло.

Рецепт приготовления Чечевичного супа с грибами и курицей:

Для начала поставим вариться бульон. Куриные голени хорошо промываем и заливаем необходимым количеством воды – 3 литра.

Добавляем к ним два лавровых листа, черный перец горошком и соль. И ставим на огонь вариться.

Пока варится бульон, очищаем картофель от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.

Когда бульон сварился, курицу вытаскиваем и оставляем остывать, чтобы в дальнейшем разобрать на кусочки.

Стакан чечевицы высыпаем в глубокую тарелку, просматриваем и удаляем весь мусор. Затем несколько раз промываем в проточной воде, чтобы вода осталась прозрачной. И добавляем в бульон.

Сразу с чечевицей добавляем и картофель.

Пока варится картофель, и чечевица приготовим зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем. 
На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Грибы моем и нарезаем.
Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему морковь, порезанную средней соломкой. И также обжариваем, добавив молотый черный перец. Когда морковка обжарилась, добавляем к ней грибы.

Курица уже остыла, поэтому разбираем ее – рвем на мелкие части и добавляем к зажарке.Все хорошо обжариваем, периодично перемешивая. И добавляем к супу. И провариваем пять минут.

Суп подавать горячим, можно добавить немного сметаны или майонеза.
Приятного аппетита.

Автор рецепта «Чечевичный суп с грибами и курицей» Наталья Лузина

Суп с чечевицей и курицей 5 рецептов

Суп из чечевицы с курицей достоин занять первое место в кулинарном рейтинге всех, кто любит наваристые, но вместе с тем легкие первые блюда. Ароматный, полезный, простой в приготовлении он подходит для диетического рациона, детского меню и, за счет внушительного количества вкусного мяса, наверняка придется по вкусу мужчинам. Как правильно приготовить суп, чтобы он насыщал и таял во рту?

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.

Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья. В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус. Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.

Для супа понадобится (из расчета на 4 литра воды):

  • Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средней величины).
  • Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чечевичная крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)

Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон. У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку. Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.

Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться. Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут. Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.

Осторожно! Переваривать чечевицу не стоит – семена правильно проваренных бобовых не должны «расползаться» в кашу. Они должны быть упругими и лопаться во рту, превращаясь в нежный, слегка сливочный крем

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)