Суп с брюссельской капустой рецепт с фото

Готовим суп с брюссельской капустой

В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с брюссельской капустой и окороком, отлично подходит для такого случая.

Брюссельская капуста — искусственно выведенный овощной сорт и в дикой природе она нигде не встречается. Этот всемирно известный, полезный и вкусный овощ, на самом деле, является продуктом селективной деятельности неизвестного крестьянина-огородника, жившего в середине XVI века на территории нынешней Бельгии, в то время — Испанских Нидерландов.

В XIX в. брюссельская капуста была уже известна и весьма популярна в странах Европы. Появилась она и в России, но большого распространения не получила из-за климатических условий, не особо подходящих для возделывания этой культуры. В Германии этот сорт капусты называется Rosenkohl, «Rose» в переводе с немецкого — роза, «Kohl» — капуста. Правда, симпатично?

Kasseler (немецкое название), касслер, касселер, или кассельское мясо — традиционный для Германии вид мясного продукта, вроде свиного подкопченного окорока. Рецепт его приготовления известен с середины XIX века. Готовят касслер из хорошего куска свинины, который сначала вымачивают в рассоле, затем не очень долго и не слишком сильно коптят. Подготовленное таким образом мясо, при дальнейшей термической обработке, требует относительно недолгого времени. В Германии касслер используют исключительно как полуфабрикат для приготовления горячих блюд — жарят, варят с ним супы, тушат с капустой, запекают в тесте или на куске хлеба. А на мой вкус, этот мясной деликатес совершенно самодостаточен сам по себе, вот прямо просто так — холодными ломтиками. Вкуснятина необыкновенная!

Как приготовить Суп с брюссельской капустой пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим все продукты по списку: картофель (если картофель мучнистого сорта, то есть разваривающийся — пропустите шаги 12 и 13), свежую или замороженную брюссельскую капусту, лук, 2 морковки среднего размера, овощной бульон, соль, чёрный молотый перец и окорок (у меня касслер с жиром, но можно взять кусок более постный, зависит от желания и вкуса, тогда понадобится немного растительного масла для обжаривания, смотрите шаг 8).

Как варить брюссельскую капусту

Первым делом подготовим капусту. «Без счёту одёжек и всё — без застёжек», поэтому в нашем рецепте это — самый продолжительный этап. Сначала с каждого кочанчика удаляем внешние листочки, которые выглядят сухими, неприглядными, повреждёнными и отрезаем загрязнённую часть черенка-кочерыжки.

Затем у каждого кочанчика вырезаем основание кочерыжки, так, чтобы она сохранила свою форму и способность удерживать листья капусты. Можно просто сделать крестообразные надрезы на кочерыжке. Эти «манипуляции» избавят брюссельскую капусту от горьковатого привкуса, который иногда появляется при ее тепловой обработке. Да и проварится она в этом случае равномернее.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой.

Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками.

Картофель очищаем и нарезаем довольно крупными кусочками.

Мясо нарежем брусочками.

В кастрюлю с толстым дном кладём нарезанный окорок и измельчённый лук. Обжариваем совсем чуть-чуть. Я масла не добавляю, потому что мясо взяла с жирком.

Теперь добавляем остальные овощи, перемешиваем.

Заливаем овощным бульоном, доводим суп до кипения и убавляем огонь до среднего.

Варим с закрытой крышкой 15 минут. Если картошка в вашем супе мучнистого сорта и кусочки слегка развалились при варке — это очень хорошо, суп уже достиг нужной консистенции. На этом выключайте огонь и приправляйте солью и перцем по вкусу. Суп практически готов. Если картофель, как в моём случае, не разваривающегося сорта, то можно кое-что предпринять, чтобы несколько загустить суп. А именно — часть картофеля вынимаем и откладываем на тарелку.

Затем картофель немного разомнём толкушкой для пюре.

Возвращаем измельчённый картофель в суп и выключаем огонь.

Пробуем суп и, ориентируясь на свой вкус, приправляем его чёрным молотым перцем и солью. Скажу, что соли в этот суп я не добавляю, потому что использую подсоленный овощной бульон и 0,5 кг касслера на 1,5 литра такого бульона — это вполне нормально в плане солёности. Суп готов. Приятного вам аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 23Düsseldorf, ГерманияРейтинг: 956

Ингредиенты

Способ приготовления:

new-recipes.ru

Миниатюрные зеленые вилочки этой очень полезной капусты давно уже перестали быть экзотикой, но рецепты с брюссельской капустой менее распространены, чем с другими её «однофамильцами». Легкий куриный суп с брюссельской капустой — это хорошее разнообразие меню летних обедов…

Обычно принято первое блюдо с капустой любой разновидности именовать борщом или щами. А применительно к брюссельской капусте почему-то чаще используется слово «суп». Суп так суп — лишь бы вкусно и полезно!

Рецепт приготовления: легкий куриный суп с брюссельской капустой

Примечание: брюссельская капуста подойдет как свежая (там, где она в свежем виде встречается в принципе), так и замороженная.

Состав продуктов:

  • Брюссельская капуста — 300 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Лук — 1 средняя головка
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Морковь — одна штука
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление кратко:

  • Варим куриный бульон, солим, перчим
  • Засыпаем лук  и морковь
  • Добавляем болгарский перец
  • Добавляем брюссельскую капусту
  • По готовности добавляем кусочки курицы

Отвариваем куриную грудку (неважно — филе или на косточке) примерно 15-20 минут — это мясо варится очень быстро, и за бОльшее время станет жестким! Бульон во время варки солим и добавляем в него горошины черного перца:

Варим примерно 15 минут — до мягкости овощей. В готовый суп добавляем кусочки курицы, специи:

edalegko.ru

14 ноября 2017, 13:36

Просмотров: 917

Автор:

Татьяна М Поварёнок 6 уровня 14 ноября 2017, 13:36

Просмотров: 917

Категория: Бульоны и супы

->

Горячие супы

->

Щи

Описание: Малокалорийный, вкусный суп с овощами и куриной грудкой!

Количество порций: 2

Предназначение: Для детей Конкурсные рецепты

:

Конкурс «Первым делом + К» На обед

:

Легкий

/

На первое На полдник На ужин

:

На горячее Специальное питание

:

Для диеты

Ингредиенты для «Куриный суп с брюссельской капустой»:

  • Бульон (куриный) — 700 мл
  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Капуста брюссельская — 1 горст.
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей
  • Кукуруза (консервированная) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Сладкий ТМ Киккоман) — 1,5 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Смесь перцев (горошком) — 1/3 ч. л.

Рецепт «Куриный суп с брюссельской капустой»:

В кастрюлю выложить капусту, морковь (кружочками), картофель (кубиками), перцы, залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей;
Лук-порей и куриную грудку порезать и выложить в сковороду, смазанную маслом, добавить соевый соус;
Обжаривать при помешивании на медленном огне 2-3 минуты;
К готовым овощам выложить кукурузу, зажарку, попробовать на соль (при надобности подсолить), довести до кипения и снять с плиты;
Подавать в горячем виде;

Вкусы: куриныйовощнойсоевый Тэги: первоеобедужиндетямдиета

Поделиться с друзьями: Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Куриный суп с брюссельской капустой

Описание: Малокалорийный, вкусный суп с овощами и куриной грудкой!

Рецепты: Бульоны и супы

->

Горячие супы

->

Щи

Ингредиенты: .

Читать рецепт полностью >>

Комментарии: все вопросы по рецепту отзывы приготовивших

19 ноября |

Прросто Мамочка# 0

Капусту можно замороженную?

19 ноября |

Татьяна М (автор рецепта)# 0

Конечно)

18 ноября |

Lisyonokk# +14

Отличный супчик! Танюша, спасибо!

18 ноября |

Татьяна М (автор рецепта)# 0

Спасибо за вкусный отчет!)

16 ноября |

veronika1910# +1

Таня, чудесный суп

18 ноября |

Татьяна М (автор рецепта)# 0

15 ноября |

Ирушенька# +1

Татьяна, прелестный суп!

16 ноября |

Татьяна М (автор рецепта)# +1

Спасибо!)

14 ноября |

Бархатные ручки# +1

Вкусный и аппетитный суп! Почему-то редко используем эту капусту в супах, а зря!

14 ноября |

Татьяна М (автор рецепта)# 0

Спасибо!)

14 ноября |

мясная душа# +2

Чудно!

Жаль что мы так мало знакомы с брюссельской капустой…

14 ноября |

Татьяна М (автор рецепта)# 0

14 ноября |

qwerrty121# +1

отличный супчик, люблю такую капусту!)+++

14 ноября |

Татьяна М (автор рецепта)# +1

Спасибо!)

Зарегистрироваться

или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись

своей учетной записью на следующих сайтах:

(просто нажмите на подходящую иконку)

Можете войти как и оставить комментарий.
B i »

www.povarenok.ru

Как приготовить овощной суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

Капуста брюссельская — 350 г

Картофель — 400 г Лук репчатый — 120 г Сельдерей корневой — 120 г Морковь — 120 г Перец сладкий — 120 г Вода — 1.5 л Лавровый лист — 1 шт. Петрушка — 2 ст.л. рубленойМасло растительное — 3 ст.л. Чеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Сметана — по желанию для подачи

Приготовление:

1.

Если у вас нет корневого сельдерея, то замените на корень петрушки или же вообще исключите. В этом случае, возьмите для овощного супа с брюссельской капустой немного больше других овощей.

С корня сельдерея срезаем кожицу и трем на терке. Так же поступаем и с морковью: ее мы очищаем и далее трем на терке. Репчатый лук почистить и порубить небольшим кубиком. Паприку очистить от серединки и тоже порезать кубиком.

В нагретую сковородку влить масло и закинуть сразу все овощи. Просто закиньте первым лук, а уже сверху все остальное. Через минуту начинайте перемешивать. Нам не надо правильной, поэтапной обжарки, поскольку просто необходимо, чтобы овощи чуть подрумянились и дали запах. Обжариваем около 5 минут.

2.

Пока обжариваются овощи, у нас есть время почистить картофель, а затем порезать его не особо крупным кубиком.

В кастрюлю, которую приготовили для варки супа, закидываем овощи со сковороды, вливаем горячую воду или бульон (у меня куриный бульон), доводим содержимое до кипения, варим, уменьшив огонь и прикрыв крышкой, примерно 5 минут.

3.

За это время с капусты снимите поврежденные листики и слегка срежьте верхушку-кочерыжку. На этот раз я купила маленькие, очень чистые кочанчики. Какие-то разрезала пополам, какие-то оставила целиком.

Добавить в кастрюлю с супом брюссельскую капусту и варить еще минут 7 — мне вполне хватило. За пару минут до конца добавьте соль, лавровый лист, перец.

4.

Остались зелень и чеснок. Чеснок я чищу и пропускаю его через пресс, а петрушка у меня свежезамороженная, летняя, с грядки. Можно взять и сухую.

Добавляем в суп петрушку и чеснок, выключаем и даем постоять (крышка закрыта) еще минуты три. Всё, подавать со сметаной.

Очень вкусный и ароматный овощной суп с брюссельской капустой! Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Овощной суп с брюссельской капустой – изумительный вегетарианский суп. Приготовить его можно как из свежей, так и из замороженной брюссельской капусты. Кроме прекрасных вкусовых качеств, брюссельская капуста имеет и лечебные свойства. Она очень полезна при сердечнососудистых заболеваниях и диабете, а так же стимулирует быстрое заживление ран и восстанавливает функции поджелудочной железы.

Поставить вариться картофель и брюссельскую капусту. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и высыпать в трехлитровую кастрюлю, туда же положить брюссельскую капусту. Залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, паприки и помидор. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и нарыть крышкой. Паприку освободить от семян и нарезать небольшими кусочками. Высыпать паприку к луку и перемешать. Мелко порезать помидоры и высыпать в сковороду к луку и паприке. Перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая до полной готовности.

Проверить готовность картофеля и брюссельской капусты. Если кусочки картофеля и кочанчики брюссельской капусты без усилий протыкаются вилкой, можно продолжать.

Добавить в суп из брюссельской капусты зажарку и посолить. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Овощной суп с брюссельской капустой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

recept-supa.ru

Сегодня мы с вами приготовим суп из брюссельской капусты, обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Также это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией на довольно продолжительное время. Такое кушанье пойдет как взрослым, так и деткам!

Ингредиенты для приготовления супа из брюссельской капусты:

  1. Курица (свежее крыло) 4 штуки
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Капуста брюссельская 20 штук
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Петрушка (свежий корень) 1 штука (маленький)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Картофель 2 штуки (крупный)
  8. Петрушка (свежая зелень) 1 пучок (маленький)
  9. Масло растительное 50 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Правила приготовления капустных блюд

Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.

Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
  2. Приготовление.
  3. Украшение.
  4. Подача.

Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.

Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.

Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.
. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье

Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Суп-пюре из брюссельской капусты. Вариант 1

Ингредиенты:

  • 250 г мясного бульона;
  • 150 г брюссельской капусты;
  • 75 г картошки;
  • 150 мл молока.

Способ приготовления:

Капустку ошпарьте кипятком и подержите в нем в течение одной минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Обжаривайте ее на сливочном масле минут пять, после чего добавьте в тот же сотейник мелко нарезанный картофель. Залейте все мясным бульоном и тушите на небольшом огне, при слабом кипении, до полной готовности картошки, закрыв сотейник крышкой.

Полученную массу протрите сквозь сито, добавьте подогретое заранее молоко, добившись желаемой консистенции. Пюре доведите до кипения, снимите с огня и заправьте маслом на свой вкус.

Для приготовления гарнира в самом начале приготовления супа выберите самые мелкие плоды, тоже ошпарьте их и слегка припустите. При подаче положите кочанчики в суп-пюре.

Из двух видов одновременно

Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.

Общее время приготовления займет около одного часа.

Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 55 ккал;
  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • углеводы — 9,5 гр.

Ингредиенты

Основные:

  • белокочанная — 350 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 плода;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • семена кунжута — 30 гр;
  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • лимон — ¼ часть.

Процесс

  1. Подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Основной ингредиент нашинковать.
  4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
  6. Лук с чесноком мелко нарезать.
  7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
  8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
  9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
  10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

https://youtube.com/watch?v=fI1GYdHhLPQ%3Ffeature%3Doembed

Минимум калорий, максимум энергии

Постный суп с картофелем

  • 500 г. брюссельской капусты
  • 3 некрупных картофелины
  • 2 ст.ложки постного растительного масла.

Брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипяток, затем вылить воду, переложить капусту в кастрюлю с горячим маслом и слегка обжарить. Залить капусту 6 стаканами горячей воды (воду можно заменить грибным бульоном), добавить ломтики картофеля и соль. Варить на тихом огне 20-30 минут. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Постный суп с рисом

  • 400 г. брюссельской капусты
  • 100 г. длиннозерного риса
  • 1 банка зеленого горошка
  • 2 некрупные моркови
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 ст.ложки томатной пасты,
  • Черный перец.

Промытый рис залить 200 мл воды. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15-20 минут. Готовый рис промыть холодной водой. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. В кипящую воду положить морковь и перец, варить 5 минут. Затем добавить предварительно разрезанные на 4 части вилочки капусты и варить еще 5 минут. Добавить рис, зеленый горошек, томатную пасту, дать закипеть и варить еще 2 минуты. При подаче украсить веточками петрушки.

Ингредиенты

Бульон овощной 1500 мл Капуста брюссельская 800 г
Картофель 500 г Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка
Свиной окорок 500 г  2 щепотка

Готовим суп с брюссельской капустой

В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с брюссельской капустой и окороком, отлично подходит для такого случая.

Брюссельская капуста — искусственно выведенный овощной сорт и в дикой природе она нигде не встречается. Этот всемирно известный, полезный и вкусный овощ, на самом деле, является продуктом селективной деятельности неизвестного крестьянина-огородника, жившего в середине XVI века на территории нынешней Бельгии, в то время — Испанских Нидерландов.

В XIX в. брюссельская капуста была уже известна и весьма популярна в странах Европы. Появилась она и в России, но большого распространения не получила из-за климатических условий, не особо подходящих для возделывания этой культуры. В Германии этот сорт капусты называется Rosenkohl, «Rose» в переводе с немецкого — роза, «Kohl» — капуста. Правда, симпатично?

Kasseler (немецкое название), касслер, касселер, или кассельское мясо — традиционный для Германии вид мясного продукта, вроде свиного подкопченного окорока. Рецепт его приготовления известен с середины XIX века. Готовят касслер из хорошего куска свинины, который сначала вымачивают в рассоле, затем не очень долго и не слишком сильно коптят. Подготовленное таким образом мясо, при дальнейшей термической обработке, требует относительно недолгого времени. В Германии касслер используют исключительно как полуфабрикат для приготовления горячих блюд — жарят, варят с ним супы, тушат с капустой, запекают в тесте или на куске хлеба. А на мой вкус, этот мясной деликатес совершенно самодостаточен сам по себе, вот прямо просто так — холодными ломтиками. Вкуснятина необыкновенная!

Итак, готовим согревающий и сытный зимний суп с розенколем и касслером.

Щи с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • говядина на кости — 300 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная капуста — 100 г;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки.

Готовить щи с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Мясо поместите в ледяную воду, затем поставьте на огонь, дождитесь закипания и уберите пенку. В бульон положите целую очищенную луковицу, корень сельдерея и отваривайте еще около одного часа.
  2. Пока варится бульон, очищенный картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, а белокочанную капусту крупно нашинкуйте.
  3. Очищенные лук и морковь мелко порубите и слегка обжарьте на сковороде с прованским маслом.
  4. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, а затем сделайте из них пюре. В пюре добавьте соль, перец и размельченный чеснок.
  5. Томатное пюре влейте на сковороду к луку с морковью и дождитесь закипания.
  6. Из бульона достаньте мясо. Бульон процедите через марлю или сито, а затем прокипятите.
  7. Всыпьте в бульон картофель, порубленное отварное мясо, цветную, белокочанную капусту и отваривайте около 15-ти минут.
  8. Затем дополните щи томатной смесью, брюссельской капустой и лавровым листом. Присыпьте солью, перцем и отваривайте еще 3 минуты.
  9. Подавайте щи к столу, присыпав зеленью.

Японский суп с брюссельской капустой и грибами

Для 2-х порций этого блюда вам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • мисо паста — 1 ч.л.;
  • грибы — 200 г;
  • сыр тофу — 150 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • сок 1/2 лимона.

Готовить японский суп с брюссельской капустой и грибами будем поэтапно.

  1. Мелко нашинкуйте лук, а грибы и сыр тофу порубите на средние кубики.
  2. В овощной бульон всыпьте лук, грибы, дождитесь закипания, а затем всыпьте сыр тофу, мисо пасту и отваривайте еще 15-20 минут.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте в суп брюссельскую капусту и влейте сок половинки лимона.
  4. В такой суп, при желании, можете добавлять рис или рисовую лапшу.

Польза

Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.

Брюссельская

Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.

Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.

Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.

Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:

https://youtube.com/watch?v=C2UEnT9O2oM%3Ffeature%3Doembed

Белокочанная

Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.

Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:

  1. Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
  2. Фитонциды повышают иммунитет человека.
  3. Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
  4. Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
  5. Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
  6. Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина

Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:

https://youtube.com/watch?v=Gw_gwsXKHoE%3Ffeature%3Doembed

Краснокочанная

Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.

Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:

  1. Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
  2. Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
  3. Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
  4. Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.

Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.

Заключение

Супчики из брюссельской капусты подойдут и маленьким, и взрослым, и вегетарианцам, и мясоедам. Капуста легко и быстро варится, придает супу необыкновенный вкус, без привычной кислинки, но делает суп пряным и ароматным. В сочетании с другими овощами и мясным или куриным бульоном станет прекрасным блюдом для обеда.

Материалы из раздела Как приготовить

Как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту: советы хозяйкам и удивительно вкусные рецепты

15 вкуснейших блюд из брюссельской капусты c курицей, беконом и прочими продуктами

Рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами

Как приготовить вкуснейшую брюссельскую капусту в духовке?

Пять отличных вариантов вкусно приготовить в мультиварке брюссельскую капусту

Вкусные домашние рецепты салатов с брюссельской капустой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki