Пошаговый рецепт приготовления овощного супа-пюре

Рецепт супа-пюре из кабачков

Идей для такого блюда существует масса. Можно хоть каждый день варить новый и не повториться. Привести все возможные рецепты мы, конечно, не в силах. Поэтому предлагаем один. Освоив его, вы сможете сами придумать множество интересных вариантов.

А мы будем варить суп из кабачков (или патиссонов). Это легкое блюдо годится для диетического или детского питания. Прекрасно поедается домашними во все времена года.

Нам понадобятся:

  • 1-1.25 л горячего куриного/овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 кг кабачков или патиссонов (если не сезон – возьмем цукини);
  • 1 морковь (можно пропустить);
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. тмина (необязательно, можно заменить другими специями, например, сухими травами);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пожалуйста, не берите бульон из переполненного химией кубика! Блюдо перестанет быть полезным.

Готовим суп-пюре:

  1. Нарезаем подготовленные (вымытые и очищенные) овощи. Кабачки или патиссоны – кубиками. Лук и морковь мелко рубим. Снимать кожицу с кабачков необязательно.
  2. На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Когда овощи приобретут приятный золотистый цвет, отправим к ним кабачки. Добавим соль, специи.
  3. Перекладываем овощи в кастрюльку, добавляем столько бульона, чтобы они были полностью покрыты. Будем варить около 7-10 минут.
  4. Превращаем готовые овощи в пюре при помощи блендера/сита.
  5. Разбавим массу оставшимся горячим бульоном. Если суп планируется хранить в холодильнике, ему снова нужно дать закипеть. Блюдо, которое вы собираетесь съесть сразу без остатка, можно подавать сразу, как разбавили овощную массу бульоном.

Время приготовления: ̴̴ 25-30 минут. Количество порций: 4-6 (в зависимости от аппетита едоков).

Куриный бульон готовится так:

  1. Курицу (можно нарезать кусками) заливаем подсоленной холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 2 сантиметра.
  2. Даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь (ниже среднего) и доводим бульон до готовности. Бройлер надо варить около 40-60 минут, суповую курицу – до 2 часов.

Для овощного бульона понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько стеблей петрушки и укропа;
  • стебель или кусочек корня сельдерея;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Крупно нарезанные овощи заливаем холодной водой.
  2. Доводим до кипения, выставляем среднюю температуру. Добавляем специи, соль.
  3. Варим еще минут 20-25, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Процеживаем и используем по назначению.

Теперь вам известно, как сварить вкусный и полезный суп-пюре. Желаем вам новых кулинарных (обязательно удачных) экспериментов!

Овощной суп-пюре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Цуккини (кабачок) 1 шт
  • Зеленая фасоль 100 гр
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Специи: перец черный, соль, сахар по вкусу
  1. Для пюре надо подготовить молодой кабачок или цуккини среднего размера. Молодой, гладкий, без повреждений и с еще не сформировавшимися семенами. Кабачок очистить и нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, добавить очищенный зубчик чеснока, залить водой вровень с кусочками кабачка. Поставить на огонь. Варить 10-12 мин от момента закипания.

  2. Почему-то большинство людей называют зеленую стручковую фасоль — спаржей. Вообще-то спаржа, в кулинарном смысле, это верхушки молодых ростков растения семейства спаржевых, произрастающих по всему миру в сухом климате. То, что у нас называют спаржей — зеленостручковая фасоль (говорят — спаржевая фасоль). Это недозрелые стручки обычной фасоли. Их срывают зелеными. Пока не начали зреть бобы внутри. Чаще всего их морозят на зиму. Спаржевая фасоль отлично подойдет для овощного супа-пюре. Впрочем, ее легко заменить на подходящие зеленые овощи: зеленый горошек, брокколи и т. д.

  3. Молодую морковку очистить и нарезать кубиками, не особо мелкими. Картошины, лучше молодые, также очистить и нарезать кубиками. Как морковку. Спаржевую фасоль вымыть, отрезать кончики и постараться удалить жесткое ребро в месте соединения половинок стручка — он отделятся как проволока, главное ухватиться за него. Длинные стручки нарезать острым ножом на кусочки длиной 3-4 см, лучше наискосок.

  4. В небольшую кастрюлю сложить нарезанную морковку, картошку и спаржевую фасоль. Залить холодной водой вровень с овощами. Оставить кастрюльку на огонь и варить от момента закипания 15 минут. Надо чтобы овощи сварились полностью. Кстати, не стоит делать кипение бурным, овощной суп-пюре и все супы обычно варят при слабом кипении, тогда овощи не развариваются.

  5. С отваренных овощей слить всю жидкость — в отдельную посуду.
  6. Также слить жидкость с отваренных кабачков. Отваренные кабачки переложить в блендер. Проследить, чтобы к кабачкам попал сваренный зубчик чеснока, он придаст супу-пюре с овощами особый вкус, едва уловимый, но приятный. Измельчить кабачок до состояния пюре, совершенно однородного.
  7. Залить кабачковым пюре отваренные овощи: морковку, картошку и спаржевую фасоль. По вкусу посолить и поперчить. Добавить 0.5 ч. л. сахара. На свое усмотрение — можно добавить в овощной суп-пюре и другие любимые специи, например — мускатный орех. Но совсем немного!

  8. По желанию густоту супа-пюре с овощами можно отрегулировать, добавляя оставшийся после варки овощей отвар.
  9. Суп пюре с овощами аккуратно перемешать и поставить огонь. Как только начнут появляться пузыри, огонь убавить до минимума и суп, постоянно помешивая, варить 4-5 мин, не более.

  10. Овощной суп-пюре — готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать к столу.
  11. Можно конечно посыпать суп пюре с овощами нарезанной зеленью укропа и петрушки, но эти ароматные пряные травы имеют ярко выраженный собственный вкус. Мне кажется — это лишнее. А вот кусочек свежего белого хлеба — будет кстати.

Овощной суп-пюре — полезно и вкусно

Овощной суп-пюре
4.99
110

Полезные советы для приготовления вкусного супа-пюре

  1. Вкусно получается нежидкий крем-суп, с бархатной консистенцией. Для этого овощей должно быть чуть больше, чем в обычном супе, а бульон должен только немного покрывать овощи.
  2. Такие перетертые супы можно готовить только на овощном бульоне, а можно предварительно отварить мясной или рыбный бульон. Более нежным он получается на бульоне из курицы или индейки.
  3. Блюдо будет вкуснее, если перед окончанием варки его заправить сливками или сливочным маслом.
  4. К таким супчикам можно подать гренки или положить прямо в тарелку обжаренные сухарики.
  5. Для приготовления крем-супов вам понадобится блендер. Овощи отвариваются до готовности, а после пюрируются с помощью блендера. Если блендера нет, можно овощи перетереть с помощью ситечка.
  6. Если суп получился жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него натертого твердого сыра.

Общие сведения о супах-пюре

Такие первые блюда можно готовить на любом бульоне:

  • овощном;
  • курином;
  • мясном;
  • рыбном.

Можно сварить и просто на воде, но получится менее вкусно.

В суп-пюре годятся практически любые ингредиенты:

  • овощи;
  • мясо/птица;
  • грибы;
  • зелень;
  • крупы;
  • рыба;
  • сыр (добавляется в готовое кушанье).

Для достижения густой консистенции первое блюдо лучше варить с крахмалистыми овощами:

  • бобовыми (кукурузой, горохом, чечевицей, фасолью);
  • картофелем или топинамбуром;
  • свеклой;
  • кабачками, тыквой, патиссонами;
  • репой или брюквой;
  • баклажанами;
  • морковью.

Готовое кушанье часто сервируют с сухариками, крутонами или гренками. Также его можно подать в хлебных горшочках.

Сначала ингредиенты нужно варить в небольшом количестве воды или бульона, затем – измельчить в блендере. (Способ более сложный, но дающий высокий результат – протереть через сито.). И, наконец, полученная масса разбавляется оставшейся горячей жидкостью до нужной консистенции.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)