Суп из щавеля

Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном бульоне (из говядины)

Предлагаю вам очень простой, насыщенный супчик на мясном бульоне с мясом говядины. В составе очень много зелени, отчего вкус невероятно насыщенный. В народе его еще называют зеленым борщом, хоть и готовится он без свеклы. Для этого блюда мы даже не будем делать зажарку, что особенно порадует ценителей здорового питания.

Весной или в первые месяцы лета старайтесь готовить его почаще, пока еще не отошла молодая зелень. Ведь он очень сытный, вкусный и полезный для всей семьи!

Ингредиенты на 7-8 литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — 1,2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • картофель — 600 гр.
  • яйца куриные — 10 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • петрушка и укроп — по пучку
  • щавель — 2 пучка
  • соль, молотый перчик, лаврушка по вкусу

Приготовление по шагам:

1. Подготавливаем ингредиенты. Мясо лучше брать на косточке, оно даст больше навара и аромата. Моем его и подсушиваем салфетками.

2. Если весь кусок целиком в кастрюлю не влезет, мясо можно нарезать. Помещаем его в посуду, заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.

Готовим на стабильном слабом кипении до готовности говядины.

3. Когда мякоть будет свободно отходит от кости, вынимаем ее из бульона и даем немного остыть.

4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Для этого, их нужно положить в металлический ковш или кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на плиту. После вскипания проварим 7-10 минут.

5. Небольшими кубиками нарезаем лук и отправляем в кипящий бульон. Измельчаем мелко зеленый лучок, укроп и петрушку, отправляем их следом в кастрюлю.

6. Пока лук варится, очищаем картошку и нарезаем ее соломкой или кубиками — как обычно привыкли мельчить ее для супа. Отправляем ее в бульон.

7. Тем временем, мельчим свежие листочки щавеля. Но в суп они пойдут в самом конце, когда картошка уже сварится.

8. Остывшее мясо снимаем с косточек. Мякоть нарезаем кусочками и перекладываем обратно в кастрюлю. На этом же этапе добавляем листочек лаврушки и солим по вкусу.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=v3b9-5E2Cy8

9. Картошка варится примерно 10 минут. Проверьте ее на готовность, разломав один из кусочков. Когда она станет мягкой, перекладываем в кастрюлю щавель. Очищенные яйца нарезаем кубиком и отправляем следом.

Сейчас можно поперчить. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть еще минут 5-10. Сразу после выключения плиты, можно разливать по порциям и подавать!

Приятного аппетита!

ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑавелевÑй ÑÑп

ТепеÑÑ, когда бÑлÑон Ñ Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñов, можно пÑиÑÑÑпаÑÑ ÐºÐ¾ вÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑапÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого 2 каÑÑоÑÐµÐ»Ð¸Ð½Ñ ÑиÑÑим, моем, наÑезаем кÑбиками. Ðладем в кипÑÑий бÑлÑон и ваÑим около 20 минÑÑ. ÐаленÑкÑÑ Ð»ÑковиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ ÑинкÑем. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ñкови ÑÑем кÑÑпно. ÐаÑим лÑк в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до мÑгкоÑÑи. ÐоÑом к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем моÑковкÑ, Ñолим Ñлегка и пеÑÑим. Ðогда овоÑи ÑÑанÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑми, добавлÑем ÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÐºÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ. ÐаÑим еÑе 5 минÑÑ. Ð ÑолÑко ÑепеÑÑ Ð¼Ñ Ð²Ñпоминаем, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° повеÑÑке Ð´Ð½Ñ ÑÑп из ÑавелÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑедпиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÐµÑебÑаÑÑ Ð¸ помÑÑÑ Ð¿ÑÑок зелени, ÑÑебли обÑезаÑÑ, а лиÑÑÑÑ ÐºÑÑпно наÑÑбиÑÑ. СнаÑала кидаем в каÑÑÑÑÐ»Ñ ÐºÑÑиное мÑÑо, а Ñледом за ним â ÑавелÑ. ÐоÑле ÑÑого ÑÑп ваÑим Ñовно две минÑÑÑ. ÐÑклÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ даем наÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа. Ðодаем на ÑÑол, запÑавив в ÑаÑелке ложкой ÑмеÑанÑ.

Простой рецепт зеленого супа со щавелем и крапивой

Где появляется молодой щавель, там неподалеку на огороде вырастает и крапива. Обе травы очень полезны для нашего организма. Они содержат много ценных веществ, поддерживающих иммунитет в хорошем состоянии. Поэтому если у вас есть свой участок земли, обязательно сварите такие вкусные и полезные щи.

Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):

  • 3 л — воды
  • 300 г — куриного мяса
  • 200 г — щавеля
  • 200 г — крапивы
  • 300 г — картофеля
  • 100 г — репчатого лука
  • 100-150 г — моркови
  • 1 ст. л. — соли или по вкусу
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — яйца
  1. Курицу помоем и ставим варить из нее бульон. Варят мясо птицы 40 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Тем временем подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком. Курица сварилась, из бульона вынем мясо и заправим картофелем.
  3. Измельчим репку лука на меленькие кубики, а морковь трем на крупном полотне терки. Отправляем в разогретую сковороду пассировать сначала до прозрачности лук, а затем морковь. Перемешаем овощи и чтобы они еще лучше пропарились, добавим в сковороду пару ложек бульона.
  4. Теперь перейдем к нарезке крапивы. Молодая крапива почти не жжется, но лучше обдать ветки кипятком. Затем отделим листики от веточек.

    Нарезаем листики на некрупные полоски.

  5. Картошка у нас уже варится 10 минут, добавим к ней крапиву и лаврушку.
  6. Пока варится крапива, нарежем полосками в 1 см щавель и отправим его в кастрюлю. Туда же положим пассированный лук с морковью и кусочки мяса, отделенные от костей.
  7. В отдельной миске взобьем сырые яйца вилкой в однородную массу. Станем тонкой струйкой вливать яичную смесь в суп, непрерывно его помешивая.
  8. Дадим похлебке покипеть 2-3 минуты. Затем выключим огонь и оставим немного настояться.

Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне

В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.

]Фото: https://www.youtube.com/watch?v=RymwiNh-afE

Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:

  • Говядина — 1 кг
  • Щавель — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Рис круглый — 250 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2/3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Семена укропа — 1 ч. л
  • Душистый перец — 7-8 горошин

Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.

Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.

Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)

Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.

Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.

Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.

Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.

Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.

Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.

После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.

Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.

Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.

Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.

Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные.  Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!

Щавелевые щи с цветной капустой и картофелем

Вкусный щавелевый суп можно приготовить не только весной и летом, когда зелень в самом соку и растет под солнышком. Если сделать заготовки на зиму, например заморозить листья щавеля, то супчиком можно побаловаться в любое время года. Свежий и зеленый щавелевый суп можно приготовить в великий пост или просто, когда захочется немного летних витаминов. При желании по этому же рецепту можно сварить суп и на мясном бульоне. Все чт нужно сделать, это заложить картошку не в воду, а в бульон. А мясо разобрать на кусочки и добавить в процессе варки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 клубня картофеля;
  • 350 гр. замороженной цветной капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 мл.растительного масла;
  • Соль и черный перец;
  • Лавровый лист, специи.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Замочить его в холодной воде, пока на плите закипает вода. После закипания воду необходимо подсолить и переложить картофель и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Пусть они варятся на небольшом огне.

2. Репчатый лук нарезается кубиками, морковка — тонкой соломкой, удобнее всего это сделать, порезав ее сначала на тонкие кружочки. Обжарить овощи в растительном масле, и переложить их в кастрюлю с овощами.

3. Как только овощи будут готовы, добавляется замороженный укроп и щавель, специи и приправы, немного молотого черного перца. Теперь супчик можно перемешать, добавить воды при необходимости и прикрыв крышкой, проварить около 3-4 минут.

Подается блюдо к столу с домашним постным майонезом и хрустящими ломтиками черного хлеба.

Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.

Используемые ингредиенты

Свежий щавель 295-310 г
Куриные яйца 5 шт.
Клубни картофеля среднего размера 3 шт.
Растительное масло 55-60 мл
Крупная морковь 1 шт.
Молотый перец 20-35 г
Крупная луковица 1 шт.
Соль 25-40 г

Последовательность приготовления

  1. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  2. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
  3. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
  5. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
  6. Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  7. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
  8. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
  9. Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.  Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
  10. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
  11. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
  12. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
  13. Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.

Приятного аппетита!

Используйте данное видео для наглядности

https://www.youtube.com/watch?v=AthYwNJUflUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем. (https://www.youtube.com/watch?v=AthYwNJUflU)

Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.

Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!

ЩавелевÑй Ñолодник

Ðогда на ÑлиÑе жаÑа, ÑоÑеÑÑÑ Ñего-нибÑÐ´Ñ Ð¾ÑвежаÑÑего и не оÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñного. ÐÑÑÑе вÑего в леÑний Ð¿Ð¾Ð»Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñним на обед ÑолоднÑй ÑÑп из ÑавелÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ не нÑжно ни кваÑа, ни кеÑиÑа, ÑоÑÑ ÑÑакан ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð²Ñе-Ñаки понадобиÑÑÑ. ÐÑкипÑÑим лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, вÑложим ÑÑда лиÑÑÑÑ Ð´Ð²ÑÑ Ð¿ÑÑков ÑÐ°Ð²ÐµÐ»Ñ â на ÑÑÐ¾Ñ Ñаз мелко поÑеÑеннÑе. ЧеÑез ÑÑи минÑÑÑ Ð²ÑклÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑÑÑжаем оÑваÑ. ТепеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑÑакан ÑмеÑанÑ, Ñолим по вкÑÑÑ. ÐÑделÑно ваÑим в мÑндиÑе две каÑÑоÑелинÑ. ÐÑиÑаем, наÑезаем кÑбиками. ТоÑно Ñак же измелÑÑаем кÑÑпнÑй огÑÑÐµÑ Ð¸ пÑÑок ÑедиÑки. РÑбим неболÑÑие пÑÑки зеленого лÑка и ÑкÑопа. СмеÑиваем вÑе овоÑи и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð² ÑмеÑанно-Ñавелевом оÑваÑе. ÐеÑед подаÑей кладем в каждÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¿Ð¾ неÑколÑко ломÑиков оÑваÑного ÑйÑа.

Рецепт супа из щавеля в мультиварке

Такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Кроме того, этот рецепт будет без мяса, а значит, получится легким и таким же вкусным.

youtube.com/watch?v=Mf_3Kn39cTs

Количество продуктов следующее:

  • картофель – 600 г;
  • щавель – 100 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • пара отварных яиц;
  • соль и подсолнечное масло.

Время на готовку чуть больше часа.

Приступим?

Шаг 1. Почистите и нарежьте брусками картофель.

Шаг 2. Луковицу нашинкуйте, а морковь крупно натрите.

Шаг 3. Зелень промойте, просушите и измельчите.

Шаг 4. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Включите опцию «Жарка».

Шаг 5. Как масло нагреется, выложите измельченные овощи. Пассеруйте 5 минут.

Шаг 6. После выложите картофель.

Шаг 7. Посолите и заправьте приправами.

Шаг 8. Залейте кипятком. В данном случае взял 2 л.

Шаг 9. Закройте. Включите режим «Суп» на 40 минут.

Шаг 10. Как прозвенит таймер, положите главный ингредиент.

Шаг 11. Перемешайте, накройте и оставьте на 10 минут.

Когда настоится, разлейте по тарелкам, положите укроп, яйца и сметану. Можно подавать и кушать.

Как видите, данный суп – простое, но очень полезное и вкусное блюдо. Для приготовления не нужно обладать навыками профессионального повара, а также, как видно из рецепта с консервированным продуктом, готовить летнюю вкусность можно и зимой.

В представленных блюдах нет продуктов, которые сложной найти или для их покупки нужно потратить целое состояние. Можно сказать, что первое блюдо готовится из подручных ингредиентов.

Классический щавелевый суп с курицей на курином бульоне

Мне очень нравится этот суп с щавелем и на бульоне из курицы. Идеальный вариант, если курица домашняя, но если такой нет, то вполне сойдет и магазинная. Кстати, куриный бульон можно приготовить заранее.

Я часто делаю так. С вечера варю бульон и мясо, а утром просто нарезаю все ингредиенты и отвариваю их в бульоне.

Какую часть курицы брать? Да любую! В моей семье больше всего «уважают» бедрышки, крылышки, хребтовую часть, а вот самой нелюбимой является грудка. В принципе, если будите готовить большую кастрюлю, то можно положить курицу целиком.

  • 3 л воды;
  • 300 гр. свежего щавеля;
  • 1 кг курицы (бедрышки или целая тушка);
  • 3 яйца;
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 5-6 картофелин;
  • большой пучок любой зелени;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Курицу моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не забываем снимать пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Варим до готовности мяса.

Обычно я его достаю из бульона, чтобы оно не мешало дальнейшему приготовлению супа. А вы поступайте, как вам удобно. Можете оставить его в бульоне и продолжать закладывать остальные ингредиенты вместе с ним.

Одновременно ставим вариться яйца.

Лук режим кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Картошку нарезаем крупными кубиками.

Зелень и щавель хорошо моем и нарезаем.

На сковороде разогреваем масло, кладем лук, морковь и жарим до золотистого цвета.

Яйца измельчаем кубиком.

В готовый куриный бульон кладем картошку и варим ее до полуготовности. Далее выкладываем зажарку, яйца, щавель, зелень, солим, перчим, добавляем специи и варим еще 2-3 минуты от момента закипания.

Накрываем крышкой и даем супу настояться минут 5-10. Теперь осталось его только разлить по тарелкам и пригласить всех к столу!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)