Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном бульоне (из говядины)
Предлагаю вам очень простой, насыщенный супчик на мясном бульоне с мясом говядины. В составе очень много зелени, отчего вкус невероятно насыщенный. В народе его еще называют зеленым борщом, хоть и готовится он без свеклы. Для этого блюда мы даже не будем делать зажарку, что особенно порадует ценителей здорового питания.
Весной или в первые месяцы лета старайтесь готовить его почаще, пока еще не отошла молодая зелень. Ведь он очень сытный, вкусный и полезный для всей семьи!
Ингредиенты на 7-8 литровую кастрюлю:
- говядина на кости — 1,2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- картофель — 600 гр.
- яйца куриные — 10 шт.
- зеленый лук — пучок
- петрушка и укроп — по пучку
- щавель — 2 пучка
- соль, молотый перчик, лаврушка по вкусу
Приготовление по шагам:
1. Подготавливаем ингредиенты. Мясо лучше брать на косточке, оно даст больше навара и аромата. Моем его и подсушиваем салфетками.
2. Если весь кусок целиком в кастрюлю не влезет, мясо можно нарезать. Помещаем его в посуду, заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.
Готовим на стабильном слабом кипении до готовности говядины.
3. Когда мякоть будет свободно отходит от кости, вынимаем ее из бульона и даем немного остыть.
4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Для этого, их нужно положить в металлический ковш или кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на плиту. После вскипания проварим 7-10 минут.
5. Небольшими кубиками нарезаем лук и отправляем в кипящий бульон. Измельчаем мелко зеленый лучок, укроп и петрушку, отправляем их следом в кастрюлю.
6. Пока лук варится, очищаем картошку и нарезаем ее соломкой или кубиками — как обычно привыкли мельчить ее для супа. Отправляем ее в бульон.
7. Тем временем, мельчим свежие листочки щавеля. Но в суп они пойдут в самом конце, когда картошка уже сварится.
8. Остывшее мясо снимаем с косточек. Мякоть нарезаем кусочками и перекладываем обратно в кастрюлю. На этом же этапе добавляем листочек лаврушки и солим по вкусу.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=v3b9-5E2Cy8
9. Картошка варится примерно 10 минут. Проверьте ее на готовность, разломав один из кусочков. Когда она станет мягкой, перекладываем в кастрюлю щавель. Очищенные яйца нарезаем кубиком и отправляем следом.
Сейчас можно поперчить. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть еще минут 5-10. Сразу после выключения плиты, можно разливать по порциям и подавать!
Приятного аппетита!
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑавелевÑй ÑÑп
ТепеÑÑ, когда бÑлÑон Ñ Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñов, можно пÑиÑÑÑпаÑÑ ÐºÐ¾ вÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑапÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого 2 каÑÑоÑÐµÐ»Ð¸Ð½Ñ ÑиÑÑим, моем, наÑезаем кÑбиками. Ðладем в кипÑÑий бÑлÑон и ваÑим около 20 минÑÑ. ÐаленÑкÑÑ Ð»ÑковиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ ÑинкÑем. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ñкови ÑÑем кÑÑпно. ÐаÑим лÑк в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до мÑгкоÑÑи. ÐоÑом к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем моÑковкÑ, Ñолим Ñлегка и пеÑÑим. Ðогда овоÑи ÑÑанÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑми, добавлÑем ÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÐºÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ. ÐаÑим еÑе 5 минÑÑ. Ð ÑолÑко ÑепеÑÑ Ð¼Ñ Ð²Ñпоминаем, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° повеÑÑке Ð´Ð½Ñ ÑÑп из ÑавелÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑедпиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÐµÑебÑаÑÑ Ð¸ помÑÑÑ Ð¿ÑÑок зелени, ÑÑебли обÑезаÑÑ, а лиÑÑÑÑ ÐºÑÑпно наÑÑбиÑÑ. СнаÑала кидаем в каÑÑÑÑÐ»Ñ ÐºÑÑиное мÑÑо, а Ñледом за ним â ÑавелÑ. ÐоÑле ÑÑого ÑÑп ваÑим Ñовно две минÑÑÑ. ÐÑклÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ даем наÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа. Ðодаем на ÑÑол, запÑавив в ÑаÑелке ложкой ÑмеÑанÑ.
Простой рецепт зеленого супа со щавелем и крапивой
Где появляется молодой щавель, там неподалеку на огороде вырастает и крапива. Обе травы очень полезны для нашего организма. Они содержат много ценных веществ, поддерживающих иммунитет в хорошем состоянии. Поэтому если у вас есть свой участок земли, обязательно сварите такие вкусные и полезные щи.
Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):
- 3 л — воды
- 300 г — куриного мяса
- 200 г — щавеля
- 200 г — крапивы
- 300 г — картофеля
- 100 г — репчатого лука
- 100-150 г — моркови
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 шт. — яйца
- Курицу помоем и ставим варить из нее бульон. Варят мясо птицы 40 минут после закипания в подсоленной воде.
- Тем временем подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком. Курица сварилась, из бульона вынем мясо и заправим картофелем.
- Измельчим репку лука на меленькие кубики, а морковь трем на крупном полотне терки. Отправляем в разогретую сковороду пассировать сначала до прозрачности лук, а затем морковь. Перемешаем овощи и чтобы они еще лучше пропарились, добавим в сковороду пару ложек бульона.
- Теперь перейдем к нарезке крапивы. Молодая крапива почти не жжется, но лучше обдать ветки кипятком. Затем отделим листики от веточек.
Нарезаем листики на некрупные полоски.
- Картошка у нас уже варится 10 минут, добавим к ней крапиву и лаврушку.
- Пока варится крапива, нарежем полосками в 1 см щавель и отправим его в кастрюлю. Туда же положим пассированный лук с морковью и кусочки мяса, отделенные от костей.
- В отдельной миске взобьем сырые яйца вилкой в однородную массу. Станем тонкой струйкой вливать яичную смесь в суп, непрерывно его помешивая.
- Дадим похлебке покипеть 2-3 минуты. Затем выключим огонь и оставим немного настояться.
Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне
В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.
]Фото: https://www.youtube.com/watch?v=RymwiNh-afE
Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:
- Говядина — 1 кг
- Щавель — 1 пучок
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 300 г
- Рис круглый — 250 г
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3-4 ст. л
- Сахар — 2/3 ст. л
- Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
- Семена укропа — 1 ч. л
- Душистый перец — 7-8 горошин
Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.
Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.
Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)
Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.
Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.
Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.
Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.
Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.
Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.
Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.
После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.
Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.
Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.
Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.
Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.
Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.
Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные. Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!
Щавелевые щи с цветной капустой и картофелем
Вкусный щавелевый суп можно приготовить не только весной и летом, когда зелень в самом соку и растет под солнышком. Если сделать заготовки на зиму, например заморозить листья щавеля, то супчиком можно побаловаться в любое время года. Свежий и зеленый щавелевый суп можно приготовить в великий пост или просто, когда захочется немного летних витаминов. При желании по этому же рецепту можно сварить суп и на мясном бульоне. Все чт нужно сделать, это заложить картошку не в воду, а в бульон. А мясо разобрать на кусочки и добавить в процессе варки.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 клубня картофеля;
- 350 гр. замороженной цветной капусты;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 40 мл.растительного масла;
- Соль и черный перец;
- Лавровый лист, специи.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Замочить его в холодной воде, пока на плите закипает вода. После закипания воду необходимо подсолить и переложить картофель и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Пусть они варятся на небольшом огне.
2. Репчатый лук нарезается кубиками, морковка — тонкой соломкой, удобнее всего это сделать, порезав ее сначала на тонкие кружочки. Обжарить овощи в растительном масле, и переложить их в кастрюлю с овощами.
3. Как только овощи будут готовы, добавляется замороженный укроп и щавель, специи и приправы, немного молотого черного перца. Теперь супчик можно перемешать, добавить воды при необходимости и прикрыв крышкой, проварить около 3-4 минут.
Подается блюдо к столу с домашним постным майонезом и хрустящими ломтиками черного хлеба.
Классический рецепт супа из щавеля с яйцом
Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.
Используемые ингредиенты
Свежий щавель | 295-310 г |
Куриные яйца | 5 шт. |
Клубни картофеля среднего размера | 3 шт. |
Растительное масло | 55-60 мл |
Крупная морковь | 1 шт. |
Молотый перец | 20-35 г |
Крупная луковица | 1 шт. |
Соль | 25-40 г |
Последовательность приготовления
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
- Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
- Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
- Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.
Приятного аппетита!
Используйте данное видео для наглядности
https://www.youtube.com/watch?v=AthYwNJUflUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем. (https://www.youtube.com/watch?v=AthYwNJUflU)
Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.
Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!
ЩавелевÑй Ñолодник
Ðогда на ÑлиÑе жаÑа, ÑоÑеÑÑÑ Ñего-нибÑÐ´Ñ Ð¾ÑвежаÑÑего и не оÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñного. ÐÑÑÑе вÑего в леÑний Ð¿Ð¾Ð»Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñним на обед ÑолоднÑй ÑÑп из ÑавелÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ не нÑжно ни кваÑа, ни кеÑиÑа, ÑоÑÑ ÑÑакан ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð²Ñе-Ñаки понадобиÑÑÑ. ÐÑкипÑÑим лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, вÑложим ÑÑда лиÑÑÑÑ Ð´Ð²ÑÑ Ð¿ÑÑков ÑÐ°Ð²ÐµÐ»Ñ â на ÑÑÐ¾Ñ Ñаз мелко поÑеÑеннÑе. ЧеÑез ÑÑи минÑÑÑ Ð²ÑклÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑÑÑжаем оÑваÑ. ТепеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑÑакан ÑмеÑанÑ, Ñолим по вкÑÑÑ. ÐÑделÑно ваÑим в мÑндиÑе две каÑÑоÑелинÑ. ÐÑиÑаем, наÑезаем кÑбиками. ТоÑно Ñак же измелÑÑаем кÑÑпнÑй огÑÑÐµÑ Ð¸ пÑÑок ÑедиÑки. Ð Ñбим неболÑÑие пÑÑки зеленого лÑка и ÑкÑопа. СмеÑиваем вÑе овоÑи и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð² ÑмеÑанно-Ñавелевом оÑваÑе. ÐеÑед подаÑей кладем в каждÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¿Ð¾ неÑколÑко ломÑиков оÑваÑного ÑйÑа.
Рецепт супа из щавеля в мультиварке
Такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Кроме того, этот рецепт будет без мяса, а значит, получится легким и таким же вкусным.
youtube.com/watch?v=Mf_3Kn39cTs
Количество продуктов следующее:
- картофель – 600 г;
- щавель – 100 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- пара отварных яиц;
- соль и подсолнечное масло.
Время на готовку чуть больше часа.
Приступим?
Шаг 1. Почистите и нарежьте брусками картофель.
Шаг 2. Луковицу нашинкуйте, а морковь крупно натрите.
Шаг 3. Зелень промойте, просушите и измельчите.
Шаг 4. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Включите опцию «Жарка».
Шаг 5. Как масло нагреется, выложите измельченные овощи. Пассеруйте 5 минут.
Шаг 6. После выложите картофель.
Шаг 7. Посолите и заправьте приправами.
Шаг 8. Залейте кипятком. В данном случае взял 2 л.
Шаг 9. Закройте. Включите режим «Суп» на 40 минут.
Шаг 10. Как прозвенит таймер, положите главный ингредиент.
Шаг 11. Перемешайте, накройте и оставьте на 10 минут.
Когда настоится, разлейте по тарелкам, положите укроп, яйца и сметану. Можно подавать и кушать.
Как видите, данный суп – простое, но очень полезное и вкусное блюдо. Для приготовления не нужно обладать навыками профессионального повара, а также, как видно из рецепта с консервированным продуктом, готовить летнюю вкусность можно и зимой.
В представленных блюдах нет продуктов, которые сложной найти или для их покупки нужно потратить целое состояние. Можно сказать, что первое блюдо готовится из подручных ингредиентов.
Классический щавелевый суп с курицей на курином бульоне
Мне очень нравится этот суп с щавелем и на бульоне из курицы. Идеальный вариант, если курица домашняя, но если такой нет, то вполне сойдет и магазинная. Кстати, куриный бульон можно приготовить заранее.
Я часто делаю так. С вечера варю бульон и мясо, а утром просто нарезаю все ингредиенты и отвариваю их в бульоне.
Какую часть курицы брать? Да любую! В моей семье больше всего «уважают» бедрышки, крылышки, хребтовую часть, а вот самой нелюбимой является грудка. В принципе, если будите готовить большую кастрюлю, то можно положить курицу целиком.
- 3 л воды;
- 300 гр. свежего щавеля;
- 1 кг курицы (бедрышки или целая тушка);
- 3 яйца;
- 2 больших репчатых луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 5-6 картофелин;
- большой пучок любой зелени;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец.
Курицу моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не забываем снимать пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Варим до готовности мяса.
Обычно я его достаю из бульона, чтобы оно не мешало дальнейшему приготовлению супа. А вы поступайте, как вам удобно. Можете оставить его в бульоне и продолжать закладывать остальные ингредиенты вместе с ним.
Одновременно ставим вариться яйца.
Лук режим кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Картошку нарезаем крупными кубиками.
Зелень и щавель хорошо моем и нарезаем.
На сковороде разогреваем масло, кладем лук, морковь и жарим до золотистого цвета.
Яйца измельчаем кубиком.
В готовый куриный бульон кладем картошку и варим ее до полуготовности. Далее выкладываем зажарку, яйца, щавель, зелень, солим, перчим, добавляем специи и варим еще 2-3 минуты от момента закипания.
Накрываем крышкой и даем супу настояться минут 5-10. Теперь осталось его только разлить по тарелкам и пригласить всех к столу!