Суп из крапивы

Польза и вред крапивы

Дорогие читатели, если вы весной хотя бы раз сварите себе такой супчик, вы прибавите себе здоровья. Но многие ли знают, что крапива полезна? В народной медицине она ценится за богатый витаминный и минеральный состав. Молодые листочки – это богатый источник витамина С, который так нужен нам после длинной зимы. Только аскорбиновой кислоты здесь содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. А каротина даже больше, чем в облепихе, щавеле или моркови.

Для опытных огородников этот сорняк еще прекрасное средство для азотной подкормки молодых растений. Из нее получается прекрасный травяной настой, безопасное натуральное органическое удобрение.  А еще после трудовой смены на огороде неплохо попариться в баньке веником из свежей запаренной крапивы. А в целом, употребляя этот вредный, но в то же время полезный сорняк, растение обладает многими полезными свойствами для организма.

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает защитные силы.
  • Повышает свертываемость крови, поэтому свежие листочки можно прикладывать к небольшой ране, чтобы остановить кровотечение из нее.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы.
  • Применяется при бронхитах и желудочных заболеваниях в составе сборов, повышает аппетит.
  • Регулирует белковый и углеводный обмен веществ, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.
  • Применяется, как легкое мочегонное средство, при крапивнице, нервных расстройствах, при прыщах и фурункулах.

Ограничения в употреблении крапивы могут быть для некоторых больных, имеющих проблемы со свертываемостью крови и в том случае, если они употребляют настои и отвары растения. Никакого вреда конкретно крапивный суп не принесет. Однако,  чтобы растение принесло пользу и не потеряло в процессе приготовления еды свои полезные свойства, его листья необходимо добавлять в бульон незадолго до готовности, буквально в последние минуты. Вот только тогда кушанье принесет вам пользу и удовлетворение. Приятного аппетита!

Готовим зеленый суп по армянскому рецепту

Красивая природа, гора Арарат и необыкновенная кухня. Прибавим сюда и первое из булгура и крапивы. Вы почувствуете настоящий вкус этого государства.

Возможно, это блюдо завоет ваши сердца и оно останется в родной кулинарной книге на долгие и долгие годы. А готовится оно совсем не сложно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 репчатый лук
  • 2 средних картофеля
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. булгура
  • 200 гр. травы
  • 1 куриное яйцо (по желанию)
  • соль и черный молотый перец на глаз

Технология приготовления:

1. Очищенный картофель порежьте на кубики и промойте его. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки.

2. Жгучую траву залейте кипятком и мелко накрошите ее. Булгур поместите в чашу и промойте его в воде. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Залейте овощную массу 1 литром чистой жидкости.

3. Внесите к луку нарезанный картофель и булгур. Всё смешайте и доведите яство на среднем огне до кипения. Крышкой при этом не накрывайте. Варите блюдо до мягкости бульбы.

4. Затем добавьте в кушанье нарезанную траву, все помешайте. Снова доведите его до кипения и варите несколько минут. Поперчите и посолите первое и еще раз перемешайте его. Готово!

Вах! Зовите гостей и родню. Позвольте и им упасть в объятия простого, но вкусного супа. Пусть сердце любимых забьется от него сильнее и их охватит смачный восторг.

Видео о том, как сварить суп из крапивы с фрикадельками

Разбавим нашу вкусную статью видеорецептом блюда, в котором соблазнительно затанцуют вместе с травой мясные фрикадельки. Вы можете приготовить их из любого вида мясо. Будь оно куриное или свино-говяжье.

Еще это лакомство отлично подойдет тем, у кого есть маленькие детки. Приступим же к его созданию.

Состав:

  • 400 гр. фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 куриное яйцо
  • несколько веток крапивы

Все мы устали от зимы. Однако авитаминоз покинет вас в компании ароматного лакомства с нежнейшими фрикадельками. Дорогие мои, убедитесь в этом лично.

Приготовление супа из крапивы:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

Шаг 5: подготавливаем крапиву.

Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску

Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.

Шаг 6: подготавливаем яйцо.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.
Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку

Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.

Шаг 7: готовим суп из крапивы.

В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим. Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!

Шаг 7: подаем суп из крапивы.

Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.

– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.

– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.

– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Изумительное сочетание двух зелёных ингредиентов, придаст блюду ещё больше полезных качеств. А вкусовые сочетания просто супер. Если Вы ещё никогда не готовили по данному рецепту, нужно пробовать и незамедлительно.

Нам потребуется:

  • говядина — 700 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • щавель — 200 гр.
  • крапива — 300 гр.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала поставим вариться бульон. Для этого промываем кусок говядины. Кстати часть можно использовать абсолютно любую. Но самым лучшим вариантом конечно же будет мякоть на кости.

Заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только вода закипит убавляем на маленький.

Солить мясо следует после закипания. Не забываем убирать появившуюся пенку.

2. Пока займёмся овощами. Лук зелёный промываем под проточенной водой. Зачищаем от загрязнений и лишних пленок. Нарезаем мелко классическим способом.

Морковь зачищаем от кожуры и режем на довольно большие ломти. Можно натереть на терке, смотрите как Вам будет удобнее.

3. Крапиву и щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды. Режем произвольно, но старайтесь не мельчить. Потому, что во время варки зелень ещё достаточно разойдётся.

4. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем на ровные небольшие кусочки. Промываем от остатков крахмала.

Яйцо отвариваем обычным способом, очищаем от скорлупы. Подавать с бульоном мы его будем прямо перед подачей.

5. Приготовленный бульон процеживаем через сито. Закладываем лук и морковь, доводим до кипения. После убавляем газ на медленный и продолжаем варить в течение 5 минут. Затем закладываем картофель. Отварное мясо отделяем от костей режем на куски и кладём в суп.

Следом кладем зеленую траву и варим уже супчик до готовности.

Готовность супа можно определить просто попробовав щавель или крапиву на вкус. Они должны быть достаточно мягкими и не скрипеть на зубах.

Подаём суп с яйцом, просто очищаем его от скорлупы и режем на половинки. Это выглядит очень красиво, и вкусно.

Как варить суп из крапивы и щавеля с яйцом

Если у вас на грядке посажен щавель, а где-нибудь за сараем выросла крапива, вам сам Бог велел воспользоваться удачей и варить хоть каждый день здоровые весенние супчики. Конечно, можно пойти в ближайший лесок и поискать жгучку, но я этого не делаю. Весной в лес ходить опасно – клещей полно. Если дачи нет, то позаимствуйте весеннюю полезняшку у своих знакомых. Ну вот как-то так! Давайте к рецепту приступим!

https://www.youtube.com/watch?v=G5QhncC3GMM

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (средние)
  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Яйца вкрутую – от 1 шт (по количеству едоков)
  • Зелень (петрушка) – 10 гр
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 0,3 ч.л.
  • Растительное масло – для зажарки

Приготовление:

1. Как правильно подготовить ингредиенты для рецепта? Картофель нарезать кубиками. Морковку порезать тонкой соломкой. Лучок и зубчики чеснока – мелко порубить. Одну луковку подготовим для бульона. Вторую – для поджарки вместе с морковкой.

Петрушку мелко покрошим. Щавель и крапиву промоем и порежем. Предварительно крапиву несколько минут подержим в кипятке, чтобы она не обжигала кожу. Ну а теперь за 25 минут мы сварим чудесный легкий супчик.

2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем порезанную кубиками картошку и начинаем варить на слабом огне до готовности.

3. В это время приготовим вкусную зажарку. На разогретую сковородку нальем растительное масло и бросим мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Посолим и поперчим. Из специй добавим куркуму и любимые травы, например, майоран и орегано. Специи при обжаривании дают очень хороший аромат и вкус. Минутки две потомим на маленьком огне. Нам не нужны румяные корочки, просто овощи должны стать немного помягче.

4. Потом добавим картофельный отвар из кастрюли, закроем крышкой и потушим овощи минут 5 – 7.

5. Отправим их в кастрюлю и еще минут 10 будем варить на малом огне.

6. Осталось внести крапиву, щавель и петрушку, довести до кипения и подержать на огне еще одну минутку.

7. Проверяем супчик на соль, кладем лавровый листик, немного черного перца и половинку чайной ложечки сахара для усиления вкуса. Доливаем воду, если она выкипела. Наше первое блюдо готово. Закроем его крышкой и дадим настояться минут 30.

Прекрасное весеннее угощение всем понравится. Ароматное блюдо с легкой кислинкой от присутствия щавеля. Разрезанное пополам яйцо, сваренное вкрутую, большая ложка свежей сметаны – ммм…вкууусно!

Как сварить крапивный суп с яйцом и картошкой

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую. Но и не поверите даже сушеную.

Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Как варить крапивный суп

Итак, бульон мы сварили, посолили его по вкусу и больше соли нам не нужно.

Отправляем в бульон приготовленный картофель и пока он варится, займемся зажаркой.

На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнет слегка золотится.

Теперь добавим в нему морковь и потушим вместе минуты три. Сразу же загружаем эту массу в кастрюлю с варящейся картошкой.

Далее подготовим крапиву. Мы ее уже вымыли, ее колючки стали помягче и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать, но можно даже маленькие листики целиком в суп класть.

Если  руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.

Часто траву эту я еще кипятком обдаю. Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе. Благодаря этому процессу крапива окончательно потеряет свою жгучесть, так что есть ее не бойтесь.

Овощи у нас сварены полностью, опускаем к ним всю зелень и даем закипеть.

В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, все время помешивая лопаткой.

Белок свернулся и в принципе, суп готов. Дайте ему 20 минут настояться под крышкой, прежде, чем подавать.

Как приготовить с клецками

Чтобы наш суп получился вкусным и ароматным, мы приготовим его на мясном бульоне. Для этого рационально использовать набор с мясными косточками, с них и навар будет отличный и мяса для супа вполне хватит.

Эти косточки нужно промыть, переложить в кастрюлю, залить чистой, холодной водой, а затем поставить вариться на плиту. После закипания нужно будет снять пену и убавить огонь почти до минимального, чтобы бульон едва булькал. Варить его необходимо около 1,5 часов.

Ну а пока бульон варится, не стоит терять время, можно заняться овощной составляющей блюда и клецками. Картофель необходимо почистить и нарезать соломкой или кубиками, кому как нравится, а затем его необходимо переложить в миску и залить холодной водой, иначе потемнеет. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкими, почти прозрачными полукольцами или же нарубить на мелкие кубики. Что касается моркови, то после того, как она будет очищена, ее можно порезать соломкой или просто натереть на крупной терке.

Важно!

Молодую крапиву не стоит обдавать кипятком в попытках защититься от ее жгучих свойств, она почти не жжется, и всегда на кухне можно надеть перчатки. Только так вы сохраните ее полезные свойства.. Перед приготовлением крапиву нужно перебрать, чтобы удалить другие растения, которые могут случайно попасть в компанию пучка, удалить грубые стебли и порезать, стараясь при этом не нарезать слишком мелко

Перед приготовлением крапиву нужно перебрать, чтобы удалить другие растения, которые могут случайно попасть в компанию пучка, удалить грубые стебли и порезать, стараясь при этом не нарезать слишком мелко.

Теперь нужно приготовить тесто для клецок. Для этого в большую миску необходимо налить молока, добавить соли и сахара по вкусу, разбить куриные яйца и взбить венчиком все это до однородного состояния, чтобы все крупинки полностью растворились.

Постепенно добавляя муку в яично-молочную смесь, нужно замесить тесто, похожее как на приготовление оладий, можно даже немного гуще. Чтобы в клецках чувствовался вкус и особенная пикантность, в тесто стоит выдавить через кухонный пресс зубчики свежего чеснока. Можно использовать и другие приправы, например куркуму или сладкую паприку для того, чтобы клецки стали цветными.

Когда мясо начнет отделяться от костей – бульон полностью готов, можно приступать к собиранию блюда. Косточки стоит вынуть и остудить, бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю.

В кипящий бульон добавляется картофель, сбивая кипение, огонь можно немного уменьшить и дождаться, пока бульон вновь забурлит. Тем временем разогреваем в сковороде немного сливочного или растительного масла, а лучше оба в небольшом количестве. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и пассируем корнеплоды на среднем огне до мягкости.

После того, как бульон с картофелем вновь закипит, а овощи станут мягкими, перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю с супом. Пока он вновь закипает, с косточек нужно отделить кусочки мяса и отправить их в бульон, к остальным ингредиентам. Самое время посолить супчик с крапивой крупной солью.

Как только картофель полностью будет готов, наступает время добавления клецок в суп. Для этого аккуратно чайной ложкой набираем тесто, и отправляем его в бульон, полностью погружая ложку. Тогда клецки не слипнутся, и будут иметь привлекательную форму.

Не стоит делать клецки слишком большого размера, при отваривании они увеличиваются в размере минимум в два раза.

После того, как будут добавлены все клецки, суп нужно перемешать 2-3 раза, чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли и всплыли на поверхность.

Самым последним ингредиентом добавляется крапива, после чего блюду нужно покипеть буквально несколько минут, дольше бульон варить не имеет смысла – все полезные свойства потеряются.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Приготовить крапивный суп с тушенкой несложно. Если удалось приготовить блюдо, описанное выше, то освоение этого рецепта не составит труда. Всего-то нужно добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом тушенку.

Однако стоит обратить отдельное внимание на соль, поскольку тушенка сама по себе соленая, и этого может хватить на все блюдо. Ингредиенты

Ингредиенты

  • Банка тушенки,
  • Пучок щавеля,
  • 4-5 картофелин среднего размера,
  • 1 морковь,
  • Головка репчатого лука,
  • Крапива — 10 штук (листья),
  • Яйца — 2 шт.,
  • Зелень (петрушка и укроп),
  • Соль — по вкусу.

Для начала отвариваем яйца. Обдаем холодной водой и убираем в сторонку.

Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего огонь убавляем.

Открываем тушенку и кладем на чистую сухую сковороду. Ждем пока жир начнет растапливаться (огонь средний). В процессе этого тушенку нужно разделять на волокна. Затем к ней добавить нарезанный мелко лук. Постоянно помешивая обжариваем все это до золотистого цвета лука. Зажарку накрываем крышкой и убираем с огня.

Промываем крапиву и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Чистим и режем соломкой морковь (можно натереть на терке). Мелко шинкуем зелень и щавель, яйца чистим и режем кубиками.

В наш зеленый борщ кладем зажарку и морковь, доводим до кипения и ждем минут 5.

После чего добавляем яйца, крапиву и зелень. Досаливаем. Варим еще минуты 4. Убираем с огня.

Наваристый, вкусный и сытный суп с тушенкой и крапивой

Берем для крапивного супа:

  • Банку свиной рубленой тушенки (смотреть по закладке мяса не менее 50%).
  • Большой пучок молодой крапивки.
  • Картофелин 5-6 клубней (очень вкусно брать молодые небольшие овощи).
  • По одной штучке морковки и лука.
  • Зелень любая, немного соли, можно добавить любимые специи.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Рецепт приготовления крапивного супа с тушенкой по шагам:

Помыть казан (можно брать и обычную кастрюлю, но в казане получается более красиво и вкусно).

Все овощи помыть, очистить, нарезать.

Листья обдать крутым кипятком, далее воду слить, порезать продукт и сверху немного посолить.

Разогреть в казане подсолнечное, добавить морковь, через пару минут лук и затем картошку, посолить немного, поперчить, обжарить несколько минут.

Добавить к имеющимся ингредиентам воду, готовить, пока картошка сварится.

Всыпать крапиву, приправы, добавить тушенку.

Варить крапивный суп еще десять минут, затем дать ему немного постоять без варки под крышкой и можно разливать по супницам. Блюдо готово!

Украсить такое угощение можно веточками молодого укропа или петрушкой. По желанию можно подать суп со сметаной.

Полезное видео

Посмотрите интересный и полезный видеоролик о различных свойствах этого растения.

Приготовление

Зеленый суп с крапивой и клецками, будем варить на мясном бульоне. Для него я приобрела набор для супа из индейки, думаю, что это как раз то, что нужно. В кастрюлю положим куски индейки, зальем водой и поставим на плиту. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь. Варить будем не меньше часа. Это куриный бульон готовится достаточно быстро, а вот индейка варится долго.

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем соломкой. В миску нальем воду и сложим туда нарезанную картошку, чтобы не потемнела. Лук репку очистим от шелухи, ополоснем водой и нашинкуем полукольцами. Морковь вымоем, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и натрем на крупной терке.

Для приготовления супов, крапиву можно не обдавать кипятком, она и так сварится в супе.

Крапиву сполоснем водой и переберем листочки, чтобы не попались веточки других растений или просто дефектные. Листья крапивы порежем ножом. Старайтесь не мельчить.

В миску наливаем молоко, разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, соль и специи. Венчиком или вилкой взбиваем смесь несколько минут так же, как в рецепте Торт наполеон с заварным кремом. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку в яично — молочную смесь. Каждую порцию тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть такая же, как очень густая сметана. Я люблю в клецки добавлять чеснок, получается очень вкусно. Зубчики чеснока почистим, сполоснем и раздавим чеснокодавилкой прямо в тесто, а затем перемешаем. Вообще, хороший суп из крапивы, рецепт имеет вполне демократичный. Можете использовать и другие добавки, по вашему вкусу.

Итак, мясо сварилось, шумовкой вынем его из бульона, пусть немного остынет. В кипящий бульон запускаем порезанную картошку, убавляем огонь и ждем когда закипит.

На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла или маргарина и ждем, когда растает. Будем использовать очень удачное сочетание сливочного масла с клецками.  Когда масло растает, выкладываем в него подготовленные лук и морковь. Тушим овощи несколько минут, а затем выкладываем их вместе с маслом в уже почти сварившийся картофель. Помните, мы откладывали мясо в сторонку остыть? Вот и пришло его время. Отделяем мясо от костей и отправляем в бульон, к овощам. Солим по вкусу.

Теперь займемся клецками. В принципе я уже рассказывала как их делать в рецепте Картофельный суп с клецками на курином бульоне, но повторю еще раз. Чайной ложкой берем небольшое количество теста и отправляем его в кипящий суп, каждый раз, предварительно, окуная в него ложку. Ложка должна быть влажная, для того чтобы тесто не прилипало. Таким образом, поступаем со всем тестом. Не делайте слишком большие клецки, так как при варке они увеличиваются в размере в два три раза. Обязательно в процессе формирования клецок, перемешайте несколько раз суп, чтобы они всплыли.

Самой последней запускаем в суп крапиву, даем покипеть две три минуты. Ни в коем случае не держите ее дольше в кипящем бульоне, иначе она потеряет половину своих полезных свойств! Итак, все готово.  Подаем с зеленью, сметаной или майонезом. Узнав сегодня, как сварить суп из крапивы, обязательно приготовьте его, как только она появится в вашем регионе. Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты

  • 600 г – индейка для супа;
  • 400-500 г – крапива молодая;
  • 5-6 шт – картошка;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • Соль, специи – по вкусу.

Рецепт супа из свежей молодой крапивы с курицей

А еще в эту прекрасную солнечную пору удивите свои уста смачным первым, в котором сольются в единое блюдо бульон, курочка и травы.

Супчик получится легким и в то же время очень сытным. И лакомство очень хочет, чтобы мы его скорее приготовили!

Ингредиенты:

  • 1 средний репчатый лук
  • 1 небольшая морковь
  • 4 средние картофелины
  • 0,5 куриной грудки на кости
  • 250-300 гр. щавеля
  • 250-300 гр. крапивы
  • на глаз растительное рафинированное масло

Как готовить:

1. Освободите курицу от шкурки и промойте ее. Отправьте птицу в кастрюлю с водой и варите до кипения на большом огне. Затем убавьте его до минимума и снимите с бульона накипь да посолите его. Продолжайте варить мясо до его готовности.

2. Как только сварится птица, лучок без кожуры порежьте на кубики. А очищенную морковку натрите на крупной терке. Во вторую кастрюлю налейте растительное масло и разогрейте его. Отправьте в нее лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая овощи.

3. Почистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. В обжаренные лук и морковь перелейте куриный бульон. Прибавьте конфорку до большого огня и переложите в кастрюлю нарезанную бульбу. Всё смешайте и варите яство до кипения под крышкой. Убавьте конфорку и готовьте его еще 5-7 минут.

4. В перчатках отделите от крапивы листья и промойте их в нескольких водах. Мелко нашинкуйте растение и отправьте в кастрюлю с блюдом. Варите его еще 5 минут.

5. Промытый щавель так же мелко крошим на доске и отправляем в щи и варим его еще пару минут. Затем мелко режем филе курочки и тоже перенесите его в бульон. Можете украсить лакомство сметаной и свежей зеленью.

Ну вот и настал тот момент и секунда, когда можно и нужно ложка за ложкой насладиться удивительным супчиком. Пусть его компанией станет ароматный хлеб и любимый салатик.

Рецепт супа из крапивы с яйцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Крапива большой букет
Картофель 4 клубня
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сок лимона 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Выбираем продукты

  • Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
  • Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
  • Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.

  • Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
  • Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
  • Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.

Последовательность приготовления

  1. Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
  2. Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
  3. Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
  4. Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
  5. Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
  6. Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
  7. Влейте лимонный сок.
  8. Суп будет готов, как только сварится картофель.

Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение. Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.

Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.

Видеорецепт супа с крапивой и яйцом

В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.

https://www.youtube.com/watch?v=DcpvRaIN1igVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУП ИЗ КРАПИВЫ #39 ORIGINAL (яйца твои бурлят) рецепт Ильи Лазерсона (https://www.youtube.com/watch?v=DcpvRaIN1ig)

Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на заметку.
Суп с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп

Чем дополнить

  • Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
  • Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
  • А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.

Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.

А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Трава не теряет цвет в процессе заготовки, хранится в сушеном, соленом и замороженном состоянии. Для хранения отбирают молодые, еще не набравшиеся жесткости побеги, предпочтителен сбор до момента цветения.

Заготовку производят в безопасных местах, далеких от дороги, свалки и предприятий. Для защиты рук работы выполняют в перчатках. Собирают верхние нежные листочки. Подготовку на хранение ведут следующими способами:

  • Листочки раскладывают в тени, сушат, складывают в холщовые мешочки, хранят до двух лет.
  • Перед тем как засолить листья моют, перетирают с солью в пропорции 50 — 100 г соли на килограмм травы. Хорошо перемешивают. Складывают в банки, утрамбовывают и накрывают полиэтиленовыми крышками. Для хранения пригодны помещения с невысокой температурой: подвал и холодильник. Годны в течение месяца.
  • Перед тем как уложить крапиву на хранение в морозильную камеру листья необходимо промыть и высушить. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Не стоит думать что вкусно — это обязательно дорогой заморский деликатес. Даже самые обычные травы могут быть полезными и пригодиться как источник витаминов и аппетитное блюдо. А о том как сварить суп из молодой крапивы вы теперь знаете.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)