Щука запеченная в духовке

Как приготовить щуку. Как без хлопот выбрать и почистить щуку

Щука принадлежит к отряду хищных пресноводных рыб, обитающих в водоемах с повышенным количеством водорослей. Это объясняет ее характерный «болотный» аромат. По причине огромного количества костей, щуку относят к 3 сорту рыб, но это не уменьшает ее биологическую и диетическую ценность.

Мякоть щуки не содержит углеводы, она 99% состоит из легкоусвояемых белков. Ее энергетическая ценность всего 84 ккал/100 г. Это делает щуку важным компонентом в диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочного тракта.

С химической точки зрения, щука очень питательный вид рыб, поскольку является источником более 20 полезных минералов и некоторых витаминов. В ней особенно много фолиевой кислоты, молибдена, токоферола, холина и фосфора.

У щуки, помимо сложностей в приготовлении, есть еще существенные недостатки. Во-первых, щука ― сильный аллергический провокатор, поэтому, если есть предрасположенность к аллергии, нужно быть осторожнее

Во-вторых, щука активно всасывает токсины и радионуклиды из водоема, поэтому важно интересоваться, где ее вылавливали

Чтобы справиться с приготовлением вкусной щуки, нужно не просто ее хорошо почистить и запечь. Для начала стоит выбрать качественный продукт. Безусловно, самая вкусная щука, запеченная в духовке, получается из свежевыловленного экземпляра. Но если рыбалка вам не по нраву, нужно хорошенько присмотреться к рыбе, прежде чем ее купить.

Щука реализуется как в живом, так и охлажденном и свежезамороженном виде. От этого, конечно же, зависит ее стоимость. Но тут главную роль играет не состояние рыбы, а экологичность места, где ее отловили. Во всяком случае, выбирайте подходящую для вас рыбу, опираясь на внешние признаки свежести товара.

Также нужно присмотреться к самой тушке. Свежая рыба плотная на ощупь, у нее розовые жабры, чешуйка гладкая и неповрежденная, хвост немного влажный, глаза прозрачные

Обратите внимание на запах ― он должен быть ненавязчивый, слегка приятный, с нотками водоема

Что касается величины щуки, то лучше купить тушку весом 2-2.5 кг. У нее мясо будет более нежным и в меру сухим.

Когда покупка щуки уже позади, на очереди еще один немаловажный процесс ― обработка тушки перед приготовлением щуки в духовке. Чтобы не тратить лишнего времени и сил, попробуйте почистить рыбу таким образом:

  • Помытую несколько раз и подсушенную бумажным полотенцем тушку, разместите на разделочной доске головой влево. Доску следует взять пластиковую, поскольку деревянная навсегда пропитается запахом щуки. Нужно положить под доску влажное полотенце, чтобы она не скользила.
  • Обильно посыпьте хвост щуки солью. Это позволит надежно зафиксировать ее в руке. Все плавники отрежьте кухонными ножницами, чтобы избежать травматизации шипами. За рот рыбу держать не стоит, там много острых зубов.
  • Ножом для удаления шелухи (можно и обычный нож взять) поскоблите тушку в направлении от хвоста до головы. Нож должен находиться под острым углом, а не перпендикулярно к тушке. Старайтесь делать плавные несильные движения, чтобы не повредить кожу. Учтите, что чешуя будет сильно разлетаться, поэтому уберите продукты и посуду подальше. Как вариант, можно опустить щуку в таз с водой и удалить чешую под водой. После очистки смойте остатки шелухи.
  • Теперь надрежьте хрящ, который находится на стыке брюха и головы. Потом сделайте неглубокий надрез на брюшине, вытяните внутренние органы. Если они повредятся, натрите полость солью и несколько раз промойте водой. Не забудьте удалить жабры.
  • В конце очистите воздушный пузырь и сгустки крови, что находятся под ним.
  • Если вы будете готовить фаршированную щуку в духовке, аккуратно отделите мякоть от шкуры, не отрезая головы.
  • Если щука попалась крупная, не нужно выбрасывать ее печень и икру, ведь они съедобные. Только убедитесь, что желчный пузырь остался целым, иначе субпродукты будут горькими.
  • Чистить щуку нужно после покупки, если она свежая, или сразу после разморозки.

Если уже на этом этапе у вас возникают трудности, и вы не можете разобраться, как почистить рыбу, и уж тем более, как приготовить щуку в духовке в фольге, посмотрите видео на любом кулинарном сайте. Их в интернете довольно много и это значительно облегчит вашу задачу.

Или же попросите кого-то из знакомых показать вам весь процесс очистки щуки, и тогда вы точно справитесь с этим процессом.

Готовим целую щуку в духовке

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Алгоритм приготовления

Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Щука запеченная в духовке в фольге с овощами

Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,2 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • мука1/2 ст. ложки
  • сметана200 г.
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • лимон1 шт.
  • зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
  2. Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
  3. На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
  4. Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
  5. Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.

Рецепт щуки с картошкой в духовке

Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, отрез фольги, прихватки, разделочная доска, лопатка.

Ингредиенты

Щука 1 шт.
Соль поваренная 50 г
Перец черный молотый по вкусу
Лимонный сок 20 мл
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 100 мл
Масло подсолнечное 70 мл
Лимон 2 дольки

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Рыба – основа блюда, так что обязательно повнимательнее присмотритесь к тушке, прежде чем покупать ее в магазине. Очень желательно, чтобы это была живая щука, а не замороженная, поскольку только так вы сможете проконтролировать свежесть рыбы.
  • Количество соли и перца можно регулировать в зависимости от вкуса членов вашей семьи. Также допускается добавление в рецептуру некоторых дополнительных пряностей, таких как розмарин, тмин или куркума. Кроме того, некоторые кулинары обожают натирать щуку готовой магазинной приправой для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Щуку хорошенько промываем, очищаем от чешуи и внутренностей, сделав продольный разрез на брюшке острым ножом. Затем снова моем рыбу и откладываем ее на бумажные полотенца, чтобы она просохла естественным образом.
  2. В глубокую миску высыпаем 50 г поваренной соли и черный молотый перец по вкусу.
  3. Размешиваем полученную массу, затем тщательно натираем ею подготовленную щуку.
  4. После этого поливаем рыбу 20 мл лимонного сока, растираем его по поверхности щуки.
  5. Отставляем емкость с рыбой для расстойки, тем временем чистим 4 картофелины и нарезаем их на кружочки.
  6. Моем и чистим 2 луковицы, нарезаем их кольцами.
  7. Фольгу раскладываем по поверхности формы или противня для выпечки.
  8. На фольге равномерно раскладываем подготовленный картофель, посыпаем его небольшим количеством соли по вкусу.
  9. Поверх кружочков картофеля размещаем большую часть нарезанных луковых колец. Меньшая часть лука понадобится нам для фарширования рыбы, так что оставьте ровно такое количество, которое поместится внутрь вашей щуки.
  10. В отдельную мисочку выливаем 100 мл сметаны, по желанию перчим ее и добавляем поваренную соль. Вливаем к сметане 70 мл подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем массу ложкой.
  11. Покрываем слой картофеля с луком половиной подготовленного сметанного соуса.
  12. Щуку начиняем оставшимся луком, также размещаем внутри 2 дольки лимона. Перемещаем рыбу на противень, кладем ее поверх «подушки» из лука и картошки.
  13. Остатками сметанного соуса тщательно промазываем подготовленную рыбу.
  14. Заворачиваем щуку с подушкой в фольгу и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку.
  15. Запекаем рыбку приблизительно 40-45 минут, затем сразу же освобождаем ее от фольги и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

На ролике ниже вашему вниманию представлен полный рецепт приготовления вкусной щуки в фольге, запеченной в духовке.

Фаршированная щука в духовке

Этапы создания кулинарного шедевра:

  1. При помощи острого ножа от мяса очищенной щуки отделяется шкурка с головой, таким образом, чтобы она сохранила целостность.
  2. Тушка освобождается от хребта, реберных костей и нарезается небольшими кусками.
  3. Из замоченного в молоке хлеба, яйца, филе рыбы подготавливается пюре при помощи блендера.
  4. В полученный фарш добавляются рубленая зелень, измельчённый чеснок, соль и кружочки оливок.
  5. Полученной массой наполняется кондитерский мешок, который помешается в рыбную шкурку.
  6. Рыба выкладывается на противень, смазывается маслом и выпекается 70 минут при температуре 180°C.

Watch this video on YouTube

Фаршированная щука

Компоненты:

  • щука;
  • копченый угорь;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • 50 гр. оливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • сдобная булка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Фаршированная рыба – достойное блюдо на любом пиршестве, деликатес удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения. Для приготовления необходимо выбирать крупные тушки, весом не менее 3 кг.

По мере отделения чулка нужно делать небольшие надрезы, чтобы кожица не порвалась

2.Нужно продукт тщательно вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи. После делается неглубокий круговой надрез вокруг головы очень острым ножом. Аккуратно стянуть кожицу, словно чулок.

3.Почистить лук и шампиньоны, нарезать и обжарить на сливочном масле. Булку залить горячим молоком или обычной водой, оставить набухать.

4.Угря очистить и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с филе щуки. После еще раз перемолоть вместе с жареными грибами и булкой.

5.Можно в фарш добавлять свежую зелень кинзы, петрушки. Вместо копченого угря также используется сало.

6.Наполнить рыбный чулок готовым фаршем, добавляя оливки. Не нужно слишком плотно наполнять кожицу, иначе она может лопнуть.

7.Шкуру зашить, противень застелить пергаментом, обработать сливочным маслом, красиво выложить рыбку, смазать взбитым яйцом. Выставить температуру на 200°, обязательно прогреть духовой шкаф.

8.Запекать на протяжении 45-50 минут, подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Как быстро очистить рыбу:

  • рыбу тщательно промыть под холодной проточной водой, выложить на бумажное полотенце;
  • приготовить доску, застелить пергаментом, расположить тушку так, чтобы голова находилась слева;
  • выбрать маленький нож, очищать по направлению к хвосту, под углом, постепенно убирая чешую;
  • удалить спинной и брюшной плавник с помощью ножа или специальных ножниц, надрезы делаются против чешуи;
  • проколоть кожу возле головы с внутренней стороны, сделать надрез до самого хвоста, нужно двигаться аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь;
  • затем нужно убрать внутренности, пленку и кровяную массу, еще раз тщательно промыть под проточной, холодной водой.

Советы по приготовлению в духовке:

  1. Выбирать лучше свежую рыбу, замороженный продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.
  2. Важным этапом является удаление внутренностей и чешуи, а также избавление от специфического речного запаха. После очищения можно вымочить тушку в молоке, белом сухом вине или лимонном соке.
  3. Чтобы запечь в духовке целиком, нужно выбирать более крупную рыбу, весом не менее 2.5 кг.
  4. Диетическое мясо может в результате получится сухим. Для щуки повара рекомендуют использовать сливочное масло, сметану, майонез.
  5. Хорошо сочетается с корнеплодами и овощами – картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, пастернаком.
  6. Не рекомендуется использовать большое количество специй и пряностей, достаточно до 5 видов, чтобы подчеркнуть вкус деликатеса.

Постное мясо щуки рекомендуется готовить с добавлением сливок, сметаны или сливочного масла

Щука в фольге в духовке кусочками

Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.

В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.

Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:

Продукты:

  • 1 – 2 средние щуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).

Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу

Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким

Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.

Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.

Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.

Пошаговый рецепт щуки запеченной в духовке

  1. Как я уже говорил, блюдо у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг — с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.

  2. Для блюда необходимы свежие овощи, например кабачки и помидоры. По большому счету, эти овощи давно перестали быть сезонными, и продаются целый год — вопрос цены. Кабачок с помидором — всегда удивительное сочетание. Домашний теплый салат из кабачков и помидоров, с зеленью и чесноком — несложно и вкусно, попробуйте. Кроме того это сочетание характерно для многих соусов, к примеру — паста с овощами. Стоит добавить немного свежего острого перца, который внесет в блюдо не столько остроту, сколько заметный аромат.

  3. Кусок щуки тщательно вымыть от слизи, которая весьма обильная, особенно после размораживания рыбы. Острым ножом срезать филе вместе с плавниками и шкурой с позвоночника рыбы. Отрезать плавники, особенно спинной — в нем обилие мелких косточек. По возможности удалить видимые крупные косточки. Далее срезать филе со шкуры и разрезать каждое филе пополам. В итоге должно получиться четыре очищенных куска филе.

  4. Смешать в ступке 4-5 горошин черного перца, 0.5 ч. л. горошин кориандра и 0.5 ч. л. крупной соли. Растереть специи до состояния порошка и по вкусу обсыпать ими куски щучьего филе. Кстати, не надо стараться использовать всю смесь специй, лучше оставить ее для других блюд. Побрызгать рыбу 1-2 ч. л. лимонного сока — будет непродолжительное легкое маринование.

  5. Пока филе рыбы маринуется, подготовить небольшую керамическую или стеклянную форму с бортиком. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. Молодой кабачок можно не очищать. Нарезать кабачок очень тонкими кружочками, как нарезаются овощи для рататуя. Один спелый помидор, не очищая от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Стручок острого перца очистить от семян и белых перегородок, нарезать ломтиками или колечками.

  6. На дно формы уложить вперемешку кабачок и помидор, закрыв овощами все дно. Выложить перец поверх овощей. Получится своеобразная подушка из овощей. Посыпать овощи 1-2 щепотками смеси специй, которая осталась.
  7. Пол стакана домашней жирной сметаны смешать со щепоткой соли, четвертью чайной ложки молотой сладкой паприки и 0.5 ч. л. сахара. Тщательно перемешать. По желанию, можно добавить щепотку молотого стручка чили. С помощью кисточки смазать овощи сметанным соусом — равномерно и без пропусков.

  8. Выложить поверх овощей куски щучьего филе. Смазать остатками сметанного соуса рыбу. Обязательно заполнить промежутки и края ближе к бортику. Сметанный соус должен быть использован весь, чтобы рыба запеченная в духовке получилась сочной.

  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму с рыбой и овощами. Отдельно о времени запекания. Щука рыба пресноводная и, к сожалению, может стать источником неприятностей определенного рода. Поэтому, минимальное время термообработки от момента начала кипения соуса — 30 мин. Не рискуйте. Рыба, овощи и соус нагреваются до начала кипения соуса и запекания рыбы — 15-20 мин. Таким образом, общее время, за которое готовится рыбное блюдо, составляет до 1 часа.
  10. За это время овощи и рыба полностью приготовятся, а сметанный соус на рыбе запечется в золотистую корочку. В форме соберется немного жидкости — это нормально. Вытащить рыбу из духовки.

  11. Аккуратно переложить куски филе на тарелку. Овощи выложить на сервировочные тарелки, распределив их равномерно, сверху выложить куски рыбы. Добавить несколько разрезанных пополам помидоров «черри» и листики зеленого базилика. По желанию можно дополнительно поперчить рыбу. Советую полить щуку запеченную в духовке 1-2 ст. л. жидкости, которая осталась в форме.

  12. Запеченная щука подается к столу сразу же, пока она горячая. При остывании рыба становится достаточно жесткой. Дополнительно, к запеченным вместе с рыбой овощами, в качестве гарнира можно приготовить отваренный картофель или жареный рис.

Как подавать запеченную щуку

Горячее изделие лучше подавать в качестве основного блюда праздничного стола

В идеале щуку следует ставить на стол целиком, не нарезая на порционные кусочки – так блюдо привлечет внимание гостей и вызовет их восхищенные отзывы. Некоторые хозяйки предпочитают подавать блюдо к завтраку, поскольку низкое содержание калорий и высокая питательность делают рыбу в духовке идеальным вариантом для здорового начала дня

Также важно подать подходящий гарнир для этого чудесного изделия. С запеченной щукой прекрасно сочетаются все виды каш, а также овощное пюре, к примеру картофельное или морковное. Что же касается подходящих напитков, то с этим блюдом идеально сочетаются фруктовые соки, кофе или чай, а вот молоко может вызвать у некоторых едоков проблемы с пищеварением

Царская рыба с рисом

Давайте приготовим фаршированную рыбу в духовке. Это будет щука, внутри которой можно будет найти тушеные корнеплоды с рисом, много специй и еще больше аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухой базилик 5 г
соль по вкусу
чеснок 2 кусочка
лимон ½ шт.
растительное масло 30 мл
щука 1 шт.
сухой майоран 5 г
горчица 15 г
рис 70 г
морковь 1 шт.
лук 4 головки
черный молотый перец по вкусу
сметана 60 мл

Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, вырезать жабры и внутренности.
  2. Вымыть тушку изнутри в обязательном порядке.
  3. Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и пропустить дольки через давку.
  4. Натереть им рыбу изнутри и снаружи, присыпать солью и перцем.
  5. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
  6. Налить необходимое количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  7. Дать закипеть, затем прикрыть крышкой и варить до готовности.
  8. Закрыть и снять с огня, дать дойти еще на протяжении четверти часа.
  9. Две луковицы почистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками.
  10. Морковь очистить, вымыть и натереть, как и всегда, на терке.
  11. Масло налить в сковороду, высыпать лук и морковь.
  12. Помешивая, тушить до мягкости, затем приправить по вкусу.
  13. Смешать с рисом, добавить базилик и майоран, перемешать.
  14. Нафаршировать полученной массой брюхо рыбки.
  15. Противень накрыть фольгой двойным листом.
  16. Остатки лука очистить, ополоснуть и нарезать кольцами.
  17. Уложить корнеплоды на фольгу, а сверху — щуку.
  18. Сметану смешать с горчицей и смазать полученной массой рыбу с помощью кисточки.
  19. Лимон нарезать кольцами и выложить на щуку в ряд.
  20. Завернуть в фольгу так, чтобы пар не смог выходить, края завернуть.
  21. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на полтора часа.

Совет: при подаче необходимо обновить кольца лимонов, чтобы выглядело эстетично.

Рецепт запеченной в духовке щуки

Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Щука 1,0-1,3 кг
Лук репчатый 5-6 шт.
Сметана любой жирности 400 мл
Масло растительное 150 мл
Приправа рыбная или специи для рыбы 2 ч. л.
Лимон ½ цитруса
Соль 2-3 ч. л.
Смесь перцев 2 ч. л.
Свежая зелень (любая) 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом

Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.

Маринуем щуку

  1. Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
  2. В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
  3. Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
  4. Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.

Готовим сметанный соус

Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:

  1. Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
  2. Влить в сметану 150 мл растительного масла.
  3. Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.

    Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.

Запекаем щуку

  1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
  2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
  3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
  4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
  5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
  6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
  7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
  8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Kss45uWMYk8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге — рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Kss45uWMYk8)

Блюда из щуки — рецепты в духовке

Щуку можно не просто запечь в духовке с овощами или под соусом. Из нее можно сделать филе и приготовить запеченные рулетики, можно зафаршировать щуку или же нарезать рыбу кусочками и приготовить их с пряностями в рукаве. Вариантов есть достаточно, поэтому стоит немного поэкспериментировать, чтобы открыть все кулинарные превосходства этой рыбы.

Филе щуки в духовке

Запеченное щучье филе с ароматными грибочками под сливочным соусом станет отменным блюдом на ужин. Для приготовления вы можете приобрести уже разделанное и замороженное филе.

Ингредиенты:

  • Филе щуки ― 2 большие половинки по 700 г.
  • Сливочный сыр ― 75 г.
  • Масло растительное ― 30 мл.
  • Чеснок ― пару зубков.
  • Лук зеленый ―3-5 веточек.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) ― 200 г.
  • Лимонный сок ― 40 мл.
  • Сливки ― 115 мл.
  • Соль, травы для рыбы ― на вкус.
  • Укроп ― 1/3 пучка.

Рецепт щуки в фольге в духовке:

  1. Помытое филе надрежьте сеточкой, полейте маслом.
  2. В масле поджарьте ломтики грибов (3 минуты), добавьте измельченный лук с чесноком, сливки и жарьте еще 7 минут.
  3. Грибы остудите, размешайте с сыром, посолите.
  4. На фольгу положите одно филе, на него начинку, травы и зелень, накройте вторым филе, посолите.
  5. Замотайте рыбу в фольгу и запеките в духовке на протяжении 40 мин. при 220⁰С.
  6. После приготовления щуку полейте цитрусовым соком.

Фаршированная щука, запеченная в духовке с фото

Зафаршированный хищник ― вкусное и необычное блюдо, украшающее любое торжество. Приготовить это блюдо намного легче, чем кажется. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет максиму 3 часа. К тому же можно сделать фаршированную рыбу  за день до праздника, что немного разгрузит ваш кулинарный график.

Ингредиенты:

  • Щука ― 1.6 кг.
  • Яйцо ― 2 шт.
  • Сливочное масло ― 45 г.
  • Лук репчатый ― 2 шт. в фарш + 1 шт. в бульон.
  • Батон (черствый) ― 180 г.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Молоко ― 140 мл.
  • Маслины ― 10-15 шт.
  • Соль, перчик ― на вкус.
  • Клюква или брусника ― горсть.
  • Морковка ― 1 шт.
  • Зелень ― 5-6 веточек.
  • Желатин ― 15 г.

Приготовление фаршированной щуки в духовке по фото:

  • Рыбку помойте и выпотрошите. Через разрезанное брюшко удалите хребет. Для этого острыми кухонными ножницами отрежьте от хребтовой части ребра, потом надрежьте мякоть вдоль хребта, не повредив при этом кожу.
  • Теперь обрежьте хребет около головы и хвоста, отделите его от мякоти.

  • После этого отделите оставшиеся ребрышки от филе. И срежьте филе с кожи.
  • Если остались мелкие косточки на шкурке, соскоблите их ножом.
  • Возьмите белую нить и сшейте кожу в виде чехла от хвоста до головы, оставляя прорез 10-12 см.

  • Теперь беритесь за начинку. Сначала замочите хлеб в емкость с молоком.
  • Лук и зубки чеснока измельчите, и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
  • Щучье филе с солью измельчите в блендере. Добавьте к нему жареный лук, отжатый хлеб, а также яйца, специи. И взбейте массу блендером.
  • Если фарш выходит слишком жидкий, добавьте горсть панировочных сухарей.
  • Наполните фаршем рыбную шкуру, но не очень плотно, потом зашейте дырку.
  • Отрез фольги намажьте маслом, положите рыбу брюшком вниз, сделайте по несколько дырочек иголкой по бочках тушки.
  • Заверните щуку в кусок фольги и поставьте запекаться на 90 минут.
  • Потом вытяните рыбу, пускай немного остынет.
  • Тем временем отварите бульон, используя рыбьи потроха, морковку и лук.
  • Потом в 200 мл бульона разведите желатин.
  • Щуку нарежьте кусками, обмакните в приготовленный бульон. Это не даст начинке распадаться.

Подайте рыбку с лимоном, ягодами и зеленью.

Как видите, из щуки можно приготовить самые необычные и вкусные блюда, не прикладывая при этом значительных усилий и финансовых затрат. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)