Как можно очень вкусно приготовить судака в духовке по домашним рецептам

Как приготовить филе судака в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить рыбу на французский манер с использованием сыра и сливок. Приготовленное таким способом мясо получается нежным и с вкусной сырной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • твердый сыр любого производителя – 100 р.;
  • сыр моцарелла – 50 г.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • соль мускатный орех и другие специи по вкусу.

Способ приготовления филе судака:

  • Тушку подготовьте, как было описано выше. Голову и хвост отрежьте. Оставьте их для ухи. Мясо разделайте на филе, достаньте кости. Или приобретите уже готовое филе рыбы. Если у вас оно в замороженном виде, тогда перед приготовлением оно должно быть комнатной температуры.
  • Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте его кубиком. Но при этом размер кусочков должен быть не меньше 5-6 см. Переложите их в отдельную емкость, посыпьте специями и солью. Перемешайте.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке, моцареллу необходимо нарезать соломкой. В готовом блюде сыр расплавится и будет тянуться ниточкой.
  • Болгарский перец помойте под проточной водой, разрежьте пополам. Семена с плодоножкой удалите. Каждую часть нарежьте соломкой. Чтобы придать блюду оригинальный вкус перец необходимо запечь отдельно. Для этого переложите его на пергамент, посолите и сбрызните оливковым маслом. Готовьте его в духовке 10-15 минут.
  • Кусочки рыбы переложите на дно формы. Сверху укройте перцем. Затем равномерно распределите моцареллу. Залейте ингредиенты сливками, которые должны быть комнатной температуры.
  • Форму с рыбой поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте запеканку готовиться 15 минут. Затем достаньте рыбу, посыпьте твердым сыром и опять поставьте запекаться.
  • Филе судака может подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Разрежьте запеканку на кусочки и положите каждому на тарелку.

Филе судака с овощами в духовке: рецепт вкусного и сытного блюда

Если вы решили запечь филе судака в духовке, рецепт с овощами – лучший вариант приготовления этой рыбки. Вы получите полноценное блюдо, которое и сытное, и полезное, и вкусненькое. При желании можно подать рыбку с картофельным гарниром.

Ингредиенты:

  • тушки судака – три штуки;
  • морковка – три штуки;
  • лучок – две головки;
  • помидоры – две штуки;
  • сметана – половина стакана;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Судака размораживаем в естественных условиях.
  2. Почистим тушки судака, промоем их и просушим.
  3. Выпотрошим рыбку и отделим филе от косточек.
  4. Теперь нарежем мясо судака среднего размера кусочками. Они должны быть одинаковой толщины.
  5. В сковороде прогреем масло.
  6. Выложим в нее рыбные кусочки.
  7. Солим их и посыпаем перчиком.
  8. Обжарим филе судака, пока оно не будет готово.
  9. Подготовим огнеупорную форму, можно взять глубокую сковороду.
  10. Выложим в нее обжаренного судака.
  11. Очистим лучок и нашинкуем его четвертинками колечек. Не мельчим!
  12. Распределяем лучок поверх судака. Подсолим его.
  13. Морковку натрем на терке не слишком мелкого калибра.
  14. Выкладываем морковный слой поверх лукового.
  15. Промоем томаты. Когда они обсохнут, нарежем их четвертинками колечек.
  16. Раскладываем кусочки томатов поверх всех компонентов блюда.
  17. Смажем томатный слой сметаной. Не заменяйте ее майонезом, поскольку именно сметана гармонично дополнит вкус судака.
  18. Запекаем блюдо при двухстах градусах пятнадцать – двадцать минут. О готовности нашего шедевра нам подскажет румяная красивая корочка.
  19. Подаем рыбку с овощным ассорти, дополнив ее картофельным пюре.
  20. Вот такой красивой и сочной она получается.

Как приготовить фаршированного судака по-королевски

Особого мастерства требует рецепт приготовления судака фаршированного необычным способом. Особенность заключается в том, что начинка готовится вместе с кусочками рыбы. Наполняется ею только кожа рыбы, а не брюхо. Для праздничного блюда можно добавить креветки.

Необходимые продукты на одну тушку:

  • судак большого размера – 1 шт.;
  • очищенные креветки маленькие – 200 г.;
  • грибы шампиньоны – 200 г.;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 100 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как фаршировать судака креветками:

Рыбу необходимо потрошить необычным способом. Аккуратно отрежьте голову сразу возле жабр, не задев при этом желчный пузырь. Достаньте внутренности и тщательно промойте брюхо. Затем медленно стяните кожу, так как будто вы снимаете чулок. Мясо снимите с позвоночника и удалите мелкие косточки. При этом вы можете порвать филе на мелкие куски, так как оно будет необходимо для начинки.

  • Лук очистите, нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Снимите с плиты и дайте остыть. Подготовьте креветки, крупные куски филе судака мелко нарежьте.
  • В отдельной емкости смешайте лук с креветками и мясом. Добавьте специи, посолите по вкусу. При желании вы можете также использовать мелко нарезанную зелень.
  • Аккуратно наполните шкуру рыбы подготовленной начинкой, рядом положите голову судака. Срезы соедините зубочистками или сшейте кулинарной нитью. Переложите тушку на пергамент, сверху смажьте сливочным маслом. Так шкура во время запекания не треснет.
  • Готовить судака по-королевски необходимо 40 минут. Духовой шкаф должен держать температуру на одном уровне в 200 градусов.
  • Пока рыба запекается, приготовьте гарнир к ней. Грибы нарежьте вместе с луком и обжарьте 7-10 минут на сливочном масле. Затем влейте сметану и присыпьте мукой. Готовьте смесь еще 5 минут.
    Для подачи используйте большое блюдо. На его дно выложите грибной гарнир, сверху уложите судака и украсьте тушку на свое усмотрение.

Как видите, рецептов приготовления судака в духовке большое количество

Но для сочного и вкусного блюда важно не только учесть технологию приготовления и количество ингредиентов в рецепте, а также придерживаться правил разделки и подготовки продукта к обработке. Приятного аппетита!

Полезные советы:

  • Самой сочной рыбка получается, если запекать ее фольге либо рукаве. А чтобы вкус судака не получился похожим на вареную рыбку, снимите фольгу за десять минут до окончания процесса приготовления. Тогда филе изнутри будет сочным, а снаружи покроется красивой золотистого оттенка корочкой.
  • Запекая филе судака, главное – соблюдать правильный температурный порог. Если вы помещаете в жарочный шкаф сырую рыбку, готовить ее надо не выше двухсот градусов. А если судака вы сначала обжарили, не превышайте порог в двести пятьдесят градусов.
  • Нежным и пикантным получится филе судака под соусом. Сырую рыбку заливайте соусом жидкой структуры, а заранее обжаренную можно полить и густой смесью.
  • Рецепты батона в домашних условиях в духовке
  • Как приготовить толстолобика в духовке?
  • Рыба в горшочке в духовке с картошкой

Вариантов запекания филе судака довольно много. Вы можете приготовить из него как диетическое блюдо, так и настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.

Тем более что уже знаете рецепт филе судака, запеченного в духовке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт филе судака в духовке с грибами

Если гости уже на пороге, а у вас нет основного блюда, тогда быстро приготовить можно филе судака. На его разделку уже не нужно тратить время, да и готовится оно всего 25 минут.

На 4 порции вам потребуются такие продукты:

  • готовое филе судака – 2 шт.;
  • любые грибы – 200 г.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пуч.;
  • жирные сливки – 150 мл.;
  • чеснок, специи, соль – по вкусу.

Приготовление филе судака в духовке:

  • Сначала поработайте с рыбой, чтобы дать ей напитаться специями. Готовое филе просмотрите на наличие косточек, затем помойте его и обсушите салфетками. Мясо нарежьте крупными кусками или оставьте в целом виде. Переложите в емкость, посолите и приправьте.
  • Свежую зелень обмойте, мелко порубите. К ней добавьте лук полукольцами и ломтики болгарского перца. Грибы так же измельчите. Если вы используете вешки или шампиньоны, тогда их можно сразу использовать для приготовления. Другие же сорта грибов предварительно отварите.
  • На разогретую сковороду вылейте масло, на нем сначала обжарьте лук до прозрачного цвета, затем добавьте грибы. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите к нему перец с зеленью.
  • Потушите смесь овощей 5-7 минут. Тем временем очистите чеснок, измельчите и добавьте в сковороду. Также вы можете на данном этапе использовать любимые специи. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  • В сковородку влейте сливки и потушите их вместе с овощами. Следите за тем, чтобы сливки не закипели. Их необходимо только прогреть.
  • Вам понадобится глубокая форма для запекания. На ее дно налейте немного оливкового масла. Но вы можете использовать любое масло, только без запаха.
  • Филе судака переложите в емкость. Равномерно распределите мясо по дну. Сливочный соус с овощами остудите до комнатной температуры, залей им рыбу.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, запекайте в нем филе 15 минут. Затем достаньте, посыпьте натертым на терке твердым сыром и поставьте снова в духовку на 10 минут. Чтобы сыр не пригорел, измельчите его на крупной терке или порежьте соломкой. Готовому блюду дайте остыть 5-7 минут и подавайте к столу.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

10 советов о том, как правильно выбирать рыбу

Важно правильно приготовить рыбу, но для начала рыбу следует уметь выбирать. Это одно из важнейших умений, необходимых для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых можно купить гарантированно свежий товар

Запомните несколько несложных правил — и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну а если живой рыбы раздобыть не удалось, то…

Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

Глаза (не ваши, а рыбьи) должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.

Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны.

Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция при выборе рыбы все же вас подвела.

Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Судак отварной — 97 ккал/100г
  • Судак припущенный — 89 ккал/100г
  • Судак свежий — 84 ккал/100г
  • Судак фаршированный — 144 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г

Учимся выбирать и подготавливать рыбку

Почему многие хозяюшки любят готовить именно судака? Во-первых, у него нежное мясо с прекрасным вкусом. Во-вторых, в этой рыбке немного косточек. В-третьих, судак практически не издает специфического рыбного запаха. А главное – эта рыбка относится к разряду диетических продуктов.

Правила выбора тушек судака:

  • Если вы планируете запекать рыбку, выбирайте тушки небольшого размера. Правило простое: запеченный судак будет тем сочнее, чем меньше его размер.
  • Для праздничного застолья покупайте крупную рыбку. Ее лучше запекать с начинкой.
  • Качественный судак не издает неприятного рыбного запаха.

Этапы подготовки рыбки:

  1. Тушку судака почистите, аккуратненько вспорите его брюхо и вычистите внутренности.
  2. Из головы извлеките жабры.
  3. Промойте судака ледяной водичкой. Обсушите рыбку посредством полотенчика.
  4. Сухую тушку судака натрите травами сушеными, посолите, взбрызните соком лимона. Оставьте рыбку на тридцать минут мариноваться.
  5. А далее следуйте выбранной рецептуре.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)