Судак

Рецепт приготовления судака в духовке с фото

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: противень, фольга, ложка, нож, разделочная доска, миски.

Последовательность приготовления

  1. Судака тщательно промываем и очищаем от внутренностей, вырезаем жабры и плавники.
  2. Смешиваем в миске 100 г сметаны и часть измельчённого укропа. В сметану добавляем соль по вкусу. Тщательно размешиваем соус. Очищаем одну луковицу и нарезаем полукольцами.
  3. Помидор промываем водой и разрезаем его на две части. Одну из них нарезаем полукольцами.
  4. Очищенную рыбы натираем солью снаружи и внутри.
  5. На застеленный фольгой противень перекладываем рыбу и смазываем её сметанным соусом. Смазываем рыбу с обеих сторон, а также внутри.
  6. Фаршируем судака небольшим количеством лука, нарезанным помидором и несколькими дольками лимона. Овощи поливаем сметаной.
  7. На рыбу выкладываем оставшийся лук, несколько кусочков помидора и лимона. По желанию поливаем рыбу и овощи лимонным соком. Поливаем рыбу и овощи сметанным соусом. Судака с овощами запечатываем фольгой.
  8. Запекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30 минут. Через полчаса снимаем фольгу и отправляем в духовку на 10 минут.
  9. Готовую рыбу украшаем зелёным луком и укропом.

Видеорецепт

Это видео станет прекрасным помощником в приготовлении вкусной и нежной рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=vCoBD8_pgJ8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Судак запеченный в фольге (https://www.youtube.com/watch?v=vCoBD8_pgJ8)

Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.

Для блюда возьмите:

  • 2 шт. крупных судака;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ½ лимона;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок кинзы;
  • приправу для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.

2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.

3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.

4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.

5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.

6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.

7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.

8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.

Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!

Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.

Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

Потребуется:

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.

Как запечь:

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь — по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка — по три веточки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона — по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.

Судак укладывается на подушку из овощей.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук — колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него — ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Судак, фаршированный рисом и яйцом

  • судак – 1 шт.;
  • рис – 100-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • мука и сухари – для панировки;
  • куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.

Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.

Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)