Рецепты приготовления вкусных блюд из судака

Холодные закуски из судака

Судак заливной (рецепт из СССР)

Хотите узнать, как жили во времена СССР? Тогда заготавливайте: килограммового судака; по одному: морковь, лук, лимон, лавровый лист; 10 перепелиных яиц; столовую ложку желатина (с горкой); перец горошком (душистый, горький), хрен, соль, петрушку; по небольшой горсточке зеленого горошка, клюквы.

Дальше из всего перечисленного готовят заливное:

  • рыбу чистят, моют, потрошат, отрезают голову, хвост, плавники; режут кусками;
  • куски судака кладут в кастрюлю, заливают 2 литра воды, добавляют лук, морковь, перец, лавровый лист; варят 15 мин;
  • кусочки рыбы вынимают и кладут на тарелку;
  • в оставшийся бульон кладут хвост, плавники и еще варят полчаса; затем процеживают, добавляют разведенный желатин;
  • в форму наливают немного бульона и выставляют на холод для застывания;
  • отваривают, чистят и нарезают пополам яйца; нарезают лимон тонкими дольками; промывают листики петрушки; подготавливают из моркови цветочки;
  • после застывания бульона вносят форму, выкладывают сверху куски рыбы (отдельно один от другого), половинки яиц, дольки лимона, морковные цветочки, зеленый горошек, листики петрушки, клюкву;
  • заливают все бульоном так, чтобы его слой покрывал рыбу на 0,5…1 см; выносят форму на холод;
  • после застывания заливное готово.

Салат с судаком и грибами

В салате используют: четверть килограмма филе судака, соль, 250 г. майонеза, треть килограмма свежих шампиньонов, 4 луковицы, перец, 2ст.л.муки, полстакана растительного масла.

Готовят салат так:

  • филе нарезают тонкими пластинами поперек волокон, обваливают в муке (заранее посоленной и поперченной), обжаривают на масле на сковороде;
  • грибы режут ломтиками, жарят до готовности;
  • лук режут кольцами, жарят до золотистого цвета;
  • все охлаждают и выкладывают на тарелку слоями: рыба-майонез-грибы-майонез-лук;
  • после 2 часов в холодильнике салат готов.

Салат с судаком и рисом

На порцию салата расходуется 100г судака (филе), полстакана риса (отваренного), соль, 2 помидора, морковка, 7 листьев салата, перец, полстакана маслин (можно оливок), ст.л.постного масла, зелень (любая).

Порядок приготовления:

  • — готовят рыбу: филе припускают – погружают на 5…7 мин. в кипящую воду (можно использовать бульон); вынимают, остужают, режут мелкими кусочками;
  • — мелко режут 2…3 листа салата, маслины, морковку, помидоры;
  • — рыбу, овощи, рис складывают вместе4 добавляют перец, подсаливают, заправляют маслом; перемешивают;
  • — салат выкладывают на оставшиеся салатные листья, украшают зеленью. 

Блюда из судака приготовленные в духовке

Судак в тесте по-купечески 

Этот необычное блюдо готовят из килограммового судака. В рецепте используют грейпфрут, половинку лимона, треть килограмма консервированного ананаса, соевый соус и жидкий мед, (соответственно, 2 и 3 ст.л.) и 50 мл оливкового масла. Для теста потребуется чистая вода, мука пшеничная (2 стакана), 2ст.л. сливочного масла.

Порядок готовки блюда такой:

  • судака чистят; обрезают плавники, хвост, голову; потрошат; хорошо промывают;
  • надрезают полученную тушку по спине, отделяя филе от хребта и реберных костей;
  • готовят маринад:
  • грейпфрут моют, разрезают пополам, достают ложной мякоть и помещают в чашку блендера; выдавливают туда же сок из половинки лимона; все взбивают;
  • солят, добавляют мед, соевый соус перчат и опять перемешивают;
  • филе судака заливают маринадом; рыбу перекладывают, чтобы она была вся в маринаде;
  • судака в маринаде помещают в холодильник на полсуток;
  • готовят тесто; оно должно получиться эластичным;
  • полученное тесто делят пополам и раскатывают обе половинки на круги, подходящие к посуде, в которой будут запекать рыбу;
  • один круг теста укладывают на дно посуды, смазанное предварительно маслом; сверху выкладывают слой из кусочков измельченной ранее рыбы; закрывают все вторым кругом из теста и слепляют края обоих кругов руками;
  • далее все помещают в разогретую (150°С) духовку; через 15…20 мин. запеченный судак в тесте готов.

Судак фаршированный запеченный в духовке

Для блюда понадобится 2 тушки судака (по полкилограмма), длиннозерный рис (150 г), треть килограмма свежих шампиньонов, две средних луковицы, небольшой лимон и куриное яйцо, соль, перец, пучок зелени петрушки, растительное масло.

Порядок операций по рецепту такой:

  • лук чистят, моют, режут мелко кубиками;
  • шампиньоны чистят, промывают, режут небольшими кубиками;
  • из лимона выдавливают сок;
  • готовят рис: высыпают его в сито, промывают; пересыпают в кастрюлю, добавляют воду (сверху риса на 2 пальца), варят до готовности;
  • петрушку мелко рубят ножом;
  • подготавливают начинку: ставят сковороду на огонь, добавляют растительное масло; поджаривают лук; затем засыпают шампиньоны и жарят дальше; по готовности пересыпают в емкость с рисом; солят, засыпают петрушку, перчат; все смешивают;
  • подготавливают рыбу:
  • судаков чистят, делают разрез по брюшку и удаляют внутренности; хорошо промывают; отрезают хвост, плавники, можно и голову;
  • делают по бокам тушек делают разрезы по диагонали, сбрызгивают их соком лимона; оставляют в покое на 15…20 мин.;
  • начиняют судаковые тушки начинкой; брюшко зашивают, закрывают зубочисткой;
  • разбивают яйцо в пиалу, взбивают до пены;
  • на глубокий противень кладут пергамент, сверху размещают тушки рыбы и смазывают сверху яйцом;
  • противень помещают на полчаса в разогретую (200°С) духовку.

Блюда с отварным судаком

Похлебка рыбная с картофелем

Такой суп готовят из судака, картофеля, моркови, лука, петрушки и укропа. Естественно, используют перец и обязательно соль.

А варят похлебку так:

  • рыбу чистят, потрошат, моют, режут кусками; кладут в горшочек, добивают 3 литра воды;
  • до 200°С разогревают духовку, ставят горшочек в нее; после закипания убирают пену; 20 мин. варят;
  • в это время: моют, чистят морковь, режут тонкими ломтиками; моют, чистят картофель, режут небольшими кубиками; чистят, моют лук, режут кольцами;
  • растапливают сливочное масло на сковороде, выкладывают все овощи на нее, 5 мин. жарят на сильном огне;
  • из рыбного бульона достают рыбу, отделяют мясо от костей; бульон процеживают;
  • рыбу снова кладут в горшочек, заливают процеженным бульоном; добавляют поджаренные овощи, перемешивают; закрывают крышкой, помещают в духовку; через 25 мин. солят, добавляют измельченную зелень, лавровый лист, перчат, измельченную зелень, перемешивают; еще 5 мин. варят.

Суп из судака по-фински

Финны готовят суп, в такой последовательности:

  • подготавливают овощи: картофель, морковь, лук моют, чистят; режут кружочками морковь, полукольцами лук, кубиками картофель;
  • в закипевшую воду кладут картофель, морковь; 15 мин. варят;
  • готовят рыбу: чистят, потрошат, моют, режут небольшими кусками; закладывают с луком к овощам в кастрюлю;10 мин. варят;
  • солят, добавляют перец;
  • добавляют сливки, нарезанный укроп; размешивают;
  • как закипит – суп готов.

Суп рыбный с морепродуктами «Буйабес»

Этот необычный, но очень наваристый суп для одной порции, помимо 70 г судака, требует 6-и мидий, 100 г форели, 6-и тигровых креветок, 45 г лука репчатого, 110 г помидоров, черного молотого перца, 30 г вина, 30 г растительного масла, ч.л. томат-пасты, ползубчика чеснока, соли, половину ч.л. сахара, веточку базилика (свежего), стакан воды.Суп готовится в таком порядке:

  • — лук, очистив, крупно нарезают и пассируют в кастрюле на сильном огне, добавив растительного масла;
  • — добавляют в кастрюлю к луку вино, несколько минут выпаривают из него спирт;
  • — вводят измельченные средне помидоры и 2 мин. выпаривают жидкость;
  • — добавляют сахар, пасту, перемешивают;
  • — вкладывают в кастрюлю подготовленные (почищенные, помытые) морепродукты; все 4 мин. тушат;
  • — вливают воду, она должна закрыть находящиеся в кастрюле продукты;
  • — 10 мин. варят суп, затем перчат и подсаливают;
  • — снимают, всыпают чеснок, зелень (мелко порубленные).

Судачья уха по-сегедски

Для такой ухи нужна разная рыба, но в одинаковом количестве: по 300 г судака, карпа, сома. Суп не обходится без зеленого перца (100 г), соли, 2ч.л.паприки, помидоров (200 г).

Порядок приготовления:

  • — рыб традиционно чистят, потрошат, промывают, отрезают головы, хвосты, плавники; нарезают средними кусками и подсаливают; перемешивают;
  • — хвосты, головы, плавники, складывают в одну кастрюлю, заливают водой (холодной), присаливают;
  • — лук чистят, шинкуют, кладут в кастрюлю;
  • — ставят емкость на плиту и доводят, пока не закипит вода;
  • — приправляют кипящую воду с рыбными частями паприкой м час варят;
  • — получившийся бульон хорошо процеживают; добавляют к нему куски рыбы, перец, нарезанный длинными кусочками, помидоры; 20 мин варят еще; проверяют готовность по рыбе.

Предостережение! Чтобы уха получилась прозрачной, нельзя ее при варке перемешивать. При необходимости только встряхивают кастрюлю.

Рыба судак

В отличие от щуки (хищника-засадчика), судак является хищником-угонщиком. Он любит подводные бровки и бугорки, откуда удобнее нападать. Ни у одной рыбы нет такой манеры кормиться, как у судака. Схватив рыбешку, он тут же уплывает с ней в глубину. Свою жертву судак обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает рыбешку в такое положение, при котором удобнее ее проглотить.

При отсутствии других рыб он может поедать сввих меньших по размерам собратьев. Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает атаки до тех пор, пока не настигнет жертву или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак “вылетает” на очень мелкие места, а иногда и на песчаный берег.

В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу. Охоту начинает сразу вся стая судаков. Большую роль в слаженности стайной охоты играют феромоны — химические вещества, выделяемые рыбами и служащие сигналом начала охоты для других особей.

Зимой судак собирается в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю “спячку” он не впадает, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка стаи покидают зимние убежища, перемещаются на залитые поймы рек и прибрежные участки озер. В течение последних 20 лет проведено вселение судака во многие водохранилища и пруды, поскольку биотехника его разведения в настоящее время достаточно хорошо разработана.

Судака, как и других хищных рыб, нередко вселяют в водоемы, населенные малоценными видами. Его иногда просто разводят в небольших водоемах, как карпа. Эта технология хорошо освоена в Германии. На рыбоводных заводах Северной Америки выращивают ежегодно сотни миллионов штук малька и выпускают, главным образом, в Великие озера, где судак — объект как промыслового, так и любительского лова.

Между прочим, дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Например, в каспийско-волжском промысле в 1891 г. общее количество крупного (от 50 см) судака составило 16 млн штук! В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.

Приходится только сожалеть, что сейчас в нашей стране таких возможностей нет и скорее всего не будет в ближайшее время.

Автор Екатерина Николаева

Метки записи:   Рыба судак, Судак

Приготовление блюд из судака в кулинарии

В кулинарном отношении рыба очень приятная, все блюда, приготовленные из судака, отличаются отменным вкусом. Его можно подавать в любом виде — отварном, жареном, запечённом. Помимо вкусной отварной рыбы получают наваристые бульоны, из которых готовят уху, супы, заливное. Жареную рыбку дополнительно тушат в соусах и вине. Запечённую рыбу готовят в фольге, сохраняя её нежность и сочность.

Для длительной сохранности вкуса свежую рыбку крепко солят, выдерживая в тузлуке, и извлекают из него не только для употребления в солёном виде. Это полуфабрикат для приготовления вяленой, копчёной рыбки и многих других блюд с её использованием — закуски, салаты.

Ценная судачья икра представляет собой кладезь полезных веществ. Она также вкусна в любом виде. Просто перемешанная с солью как паста для бутербродов. Как основа фарша, из которого пекут оладьи и блинчики, готовят котлеты и тефтели, клёцки и фрикадельки для рыбного супа.

Блюда из судака приготовленные на сковороде

Судак в маринаде жареный в кляре

Для жарки килограммового судака нужно заранее подготовить 4 куриных яйца, черный перец, 3 чесночных головки, соль, полтора стакана пшеничной муки, майонез (5 ст.л.), подсолнечное масло.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  • из судака готовят филе и режут его на небольшие куски;
  • готовят маринад: смешивают соль и майонез; добавляют раздавленный через чесночницу чеснок; перемешивают;
  • кусочки рыбы кладут в маринад и отравляют на 2 часа (лучше на ночь) в холодильник;
  • готовят кляр: разбивают яйца, перчат, солят, взбивают вилкой; добавляют муку, хорошо перемешивают;
  • разогревают сковороду, добавляют на нее масло;
  • кусочки судака предварительно обваливают в муке, затем в кляре и кладут на сковороду; обжаривают с 2-х сторон до появления золотистой корочки.

Судак жареный в сметане с сыром

Для приготовления блюда подготавливают: килограмм филе судака, по 100 г. твердого сыра и пшеничной муки, стакан 20 % сметаны, по 30 г. сливочного масла и панировочных сухарей, черный перец и, естественно, подсолнечное масло и соль.

А готовят блюдо так:

  • из судака готовят филе, промывают, подсушивают бумажными полотенцами, режут на крупные куски; перчат по вкусу, солят;
  • в тарелку высыпают муку;
  • в сковороду наливают масло и ставят на огонь;
  • куски рыбы обваливают в муке и дарят на разогретой сковороде (огонь средний) ;
  • готовое филе перекладывают в тарелку;
  • готовят сыр – натирают его, пользуясь крупной теркой;
  • готовят заправку: к натертому сыру добавляют сметану, хорошо перемешивают;
  • смазывают противень сливочном маслом, выкладывают на него жаренные кусочки рыбы; наносят сверху ложкой сметанную заправку, посыпают сверху панировочными сухарями;
  • противень помещают в нагретую (180°С) духовку на четверть часа.

Жареный судак с корицей и имбирем

В этом рецепте жарка судака происходит с корицей и имбирем. Приправ нужно по ч.л. на 900г судачьего филе. Из остальных продуктов понадобится: половина лимона, соль, 2ст.л. соуса «Терияки», 5 перьев зеленого лука, смесь перцев, постное масло.

Порядок приготовления:

— зеленый лук режут мелко;

— готовят отдельно в емкости маринад: смешивают пошинкованный лук, сок с половины лимона, корицу, имбирь; добавляют ст.л. воды, соус4 перчат, подсаливают; хорошо все смешивают;

— филе рыбы моют, нарезают средними кусками; заливают маринадом, накрывают емкость крышкой, на час отставляют в сторону; периодически не забывают помешивать рыбу с маринадом;

— подготовленные куски судака обжаривают в сковороде с большим количеством постного масла; на рыбе со всех сторон должна появиться румяная корочка;

— обжаренную рыбу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрался лишний жир.

Жареный судак по-питерски

В этом рецепте вместе с жаркой судака готовят и гарнир к рыбе. Для последнего нужно: 12 картофелин (средних), 4 помидора, соль, 4ст.л.сливочного масла. Рыбы к такому объему гарнира потребуется 800г, а, чтобы ее пожарить: ст.л.пшеничной муки, 4ст.л.топленого масла, 4-е луковицы, перец, соль, зелень (петрушка, укроп).

Порядок приготовления:

— судака подготавливают, режут кусками; натирают их солью, перчат, обваливают в муке;

— раскаляют масло в сковороде и обжаривают куски судака; делают это со всех сторон пока рыба не будет готова;

— отдельно чистят репчатый лук; режут кольцами и жарят на сковороде и в большом количестве жира, пока он не станет золотистым; потом откидывают на дуршлаг, сито и дают стечь лишнему жиру;

— отдельно чистят, моют картофель; режут его соломкой, жарят;

— на тарелку кладут куски дареного судака; добавляют жареный картофель; все сверху посыпают жареным луком, зеленью (рубленой); дольки помидор используют для украшения блюда.

Судак припущенный в молоке

Рецепт, который считается старорусским, требует: двух небольших по размеру судачков: топленое масло (100г), которое, если нет, можно заменить сливочным; специй, соли; стакан сливок (можно заменить таким же объемом жирного молока); 3 луковицы с зелеными перьями.

Порядок приготовления:

  • — судачков чистят, потрошат; головы, хвосты, плавники – отрезают; тушки режут кусками, с которых можно составить порции;
  • — лук чистят, затем режут кольцами; сразу же шинкуют луковые перья (мелко);
  • — берут глубокую сковороду, кладут в нее слоем кусочки рыбы; посыпают сверху луком (и репчатым, и зеленым); добавляют специи;
  • — вливают к судаку в емкость теплое молоко (сливки); делают это аккуратно;
  • — сливочное масло разделяют на кусочки, которые выкладывают сверху рыбы в емкость;
  • — включают духовку, огонь в ней;
  • — после того, как внутри духовки температура станет +180°С, ставят в нее емкость с рыбой; 
  • — для полной готовности блюда нужно полчаса; подают его с макаронами, пюре, вареным картофелем.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)