Штрумбы мясные по-кубански. Самые вкусные рецепты

Описание кубанских штрумб

Это интересное блюдо русской кухни понравится тем, кто не равнодушен к пельменям и вареникам. Приготовление штрумб не занимает много времени, поэтому его может осилить даже молодая и неопытная хозяйка.
Фарш для приготовления штрумб можно брать любой: куриный, свиной, ассорти или говяжий. Его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо разрезать мясо на небольшие куски, перекрутить на мясорубке и добавить необходимые специи.
Также можно приобрести и готовый продукт в магазине

При его покупке необходимо обратить внимание на срок его реализации, чтобы быть уверенным в его свежести.

Рецепт кубанских штрумб

Воду немного подогреть и вылить в миску. Добавить соль, яйцо, взбить венчиком.

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто должно получиться плотным, но не тугим.

Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Его толщина должна быть не более 5 мм. В мясной фарш добавить измельченную и натертую на терке луковицу, специи, соль.

Тонким ножом или лопаткой разровнять начинку на тесте ровным слоем.

Скрутить в тугой рулет и нарезать кружочками шириной 2-3 см.

В трехлитровую кастрюлю налить воды, когда она закипит, бросить штрумбы. Варить 7-10 минут.

Выложить шумовкой на тарелку, добавить небольшой кусочек сливочного масла, ложку яблочного или винного уксуса. Подавать с томатами, рукколой, базиликом или кинзой.

Совет и примечание к рецепту:

1. Штрумбы можно употреблять и в жареном виде. Для этого необходимо положить пельмени на горячую сковороду и накрыть крышкой. Время приготовления – 10-15 минут. Перед тем, как подавать на стол, полить винным или яблочным уксусом, посыпать измельченной зеленью.
2. К ленивым пельменям можно подавать сметану, майонез или обезжиренный йогурт с зеленью.
3. При варке замороженных пельменей, время приготовления необходимо увеличить в 1,5-2 раза.
4. Чтобы штрумбы получились сочными и ароматными, фарш для их приготовления должен быть обязательно свежим, а не замороженным.

Ингредиенты

Тесто для вареников на кефире

Кефир 500 мл

Мука пшеничная 5 ст.

Сахар 1 ст. л.

Сода 1 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Яйца куриные 1 шт.

Начинка для штрумбов

Бараний фарш 600 г

Соус для штрумбов

Вода 1 мл

Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Сметана 300 г

Соль 1 щепотка

Соус табаско красный 1 г

Томатная заправка 200 мл

Готовим штрумбы кубанские мясные

Изучая материалы по особенностям вареников кубанских, мы обнаружили информацию по очень интересному блюду из этого региона. А именно — по такому изделию из (или любого другого вареничного теста), которое можно готовить особым способом, с использованием самых разнообразных начинок.

Результат порадовал всех, кому удалось попробовать наши первые штрумбы кубанские с мясным фаршем. Рекомендуем всем, кто ещё не успел попробовать штрумбы, приобщиться к вкусной кубанской кухне. Готовим!

Рецепт кубанских штрумб

  1. Из муки, воды, яйца и пары щепоток соли замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем, чтоб тесто не обветривалось.

  2. Мелко рубим одну луковицу и 3 зубчика чеснока. Соединяем лук и чеснок с фаршем, туда же добавляем соль и чёрный перец.

    Хорошо перемешиваем все. По желанию в также начинку можно добавить немного зелени, чтобы обогатить вкус и аромат штрумбов.

  3. Тесто раскатываем в тонкий блин. Лучше всего придать этому блину форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2.

  4. Распределяем фарш по всей площади теста. Лучше всего это получается делать силиконовой лопаткой, слегка смоченной в растительном масле.

  5. Аккуратно скручиваем тесто в колбаску, начиная с одной из длинных сторон блина.

  6. Нарезаем колбаску на сегменты (штрумбы), которые должны быть толщиной порядка 2-3 см.

  7. Вот сколько штрумбов всего у нас получилось.

  8. Партиями начинаем обжаривать штрумбы на срезах в небольшом количестве масла.

  9. Вот такой, слегка золотистый результат должен получиться после обжарки с одной стороны в течение 30-60 секунд. Обжаренные с обеих сторон штрумбы откладываем в отдельную посуду.

  10. Вторую луковицу и помидор мелко рубим. В той же сковороде, где обжаривались штрумбы, пассеруем в течение 5 минут лук.

  11. Добавляем к луку помидор и оставшийся чеснок, нарезанный пластинками. Добавляем чуть-чуть воды и тушим овощи в течение 5 минут.

  12. Добавляем к овощам томатную пасту и кефир (либо сметану). Продолжаем тушить еще 4-5 минут. Соус для штрумбов готов!

  13. Берем подходящую кастрюлю и выкладываем на ее дно половину приготовленного соуса.

  14. Поверх соуса слоями выкладываем штрумбы.

  15. Заливаем все оставшимся соусом. Кладем лавровые листики. Добавляем воды столько, чтобы она практически покрывала все содержимое кастрюли.

  16. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода в ней закипит, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим штрумбы в течение 20-25 минут.

    Готовое блюдо можно подавать по-разному: и со сметаной, и с зеленью, и с острыми соусами, и с горячительными напитками, и даже без добавок, потому что штрумбы очень хороши сами по себе!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кубанских штрумбов в сметане

  1. Подготовим для приготовления штрумбов всё необходимое – муку в/с, яйцо, соду пищевую, сахар и простоквашу из козьего молока, чтобы сделать тесто, а также свежемеленое мясо из индейки, два вида красного перца, соль, лук-порей, для начинки, и сметана, петрушка, лук-порей, острый и сладкий молотый перец, растительное масло и соль, чтобы приготовить штрумбы во вкусном соусе.

    Приготовим все продукты, чтобы сделать для штрумбов кубанских тесто, начинку и соус

  2. К просеянной муке добавим соль, сахар и соду.

    В муку для теста всыплем соду, сахар и соль

  3. Добавим яйцо куриное, и смешаем, не выходя за границы муки в миске.

    Добавим в мучную смесь яйцо

  4. Так же поступим и при добавлении простокваши.

    Добавим в тесто простоквашу

  5. Вымешаем тесто, сформовав колобок, и оставим его под полотенцем минут на двадцать.

    Вымешаем тесто и дадим ему выстояться 20 минут

  6. Тем временем займёмся фаршем – добавим в него перец, соль и немного воды.

    Фарш из индейки посоли, поперчим и разбавим водой

  7. Нарежем вымытый лук-порей колечками.

    Лук-порей режем тонкими кольцами

  8. Шестую часть теста тонко раскатаем в прямоугольный (овальный) сочень.

    1/6 часть теста раскатаем тонким прямоугольником

  9. Выкладываем на сочень фарш и присыпаем колечками порея.

    На сочне распределяем фарш с луком-пореем

  10. Сворачиваем рулет, завернув внутрь края.

    Сочень с фаршем сворачиваем рулетом

  11. Разрезаем на одинаковые кусочки толщиной около 3 см.

    Рулет надо разрезать на куски по 3 см

  12. Спассеруем порей в воке с растительным маслом.

    Лук-порей надо пассеровать в горячем масле

  13. Выкладываем на пассеровку штрумбы, сделанные из половины теста.

    Половину сделанных из всего теста штрумбов размещаем поверх пассеровки

  14. Заливаем их на треть горячей водой.

    Штрумбы заливаем на 1/3 водой

  15. Готовим их под крышкой около 20 минут на небольшом огне.

    Под крышкой за 20 минут штрумбы припустятся

  16. Когда все партии штрумбов будут приготовлены, смазываем слой штрумбов сметаной.

    Смазать каждый слой сметаной

  17. Присыпать блюдо петрушкой.

    Для вкуса добавляем зелень петрушки

  18. Добавить острый перец и воду.

    Поперчим штрумбы

  19. Приправляем сладким перцем и закрываем крышкой.

    Последняя нота – сладкий перец в соусе

  20. Через 5-7 минут кубанские штрумбы готовы. Подаём их горячими по 5-7 штук на порцию. Это вкусно!

    Потомим штрумбы 7 минут и подаём их к столу

Штрумбы кубанские Приготовление

Вливают в чашку воду, солят, вбивают яйцо.

Взболтав все это вилкой до пенной однородности, начинают подсыпать муку.

Получают шарик мягкого, практически не липнущего к рукам теста.

Возможно, что при замесе потребуется чуть больше муки, главное, не увлечься. Замешенному тесту, прикрыв шарик салфеткой или пленкой, дают отлежаться около 30 минут.

Для мясной начинки соединяют фарш с нарезанными очень мелко луком и рубленой зеленью. Солят, добавляют перец, тщательно перемешивают.

Раскатывают отдохнувшее тесто в тонкую лепешку прямоугольной формы.

Затем по всей поверхности распределяют, слегка вдавливая в тесто, мясную начинку.

И скручивают по длинной стороне в рулет.

Затем острым ножом нарезают закрученный рулет равномерными частями, отступая между разрезами порядка 4-5 см. Все получившиеся штрумбы слегка приминают по высоте, придавая им форму невысоких бочонков.

Берут вместительную сковороду с высокими бортами и на малом количестве рафинированного масла обжаривают штрумбы по местам среза.

Подрумяненные штрумбы перекладывают на тарелку. Подливают в сковороду еще немного масла и обжаривают порубленный кубиком лук, натертую на терке морковь и перец, порезанный тонкой соломкой.

Когда овощи обмякнут, добавляете к ним помидоры, порезанные крупными дольками и измельченный чеснок. Подливают томатную пасту, разбавленную неполным стаканом воды, солят, добавляют перец. Тушат на медленном огне 5-8 минут.

Затем, буквально вдавливая в овощной соус, выкладывают в сковороду штрумбы. Раскладывают лавровые листы и вливают воду, чтобы она покрыла штрумбы. Томят на тихом огне порядка получаса.

Кубанские штрумбы должны распариться, увеличив слегка свои размеры, и полностью пропитаться вкусом и ароматом овощного соуса. Подают мясные штрумбы горячими, присыпав немного рубленой зеленью.

www.woman56.ru

Категория:

Штрумбы кубанские рецепт с фото

Кубанские штрумбы – небольшие рулетики из теста и фарша, которые либо просто отваривают в подсоленной воде и подают со сметанным соусом, либо тушат в томатной подливке с овощами.

По вкусу они очень напоминают самые обычные пельмени, только процесс их приготовления гораздо проще и быстрее, а соус придает особую пикантность блюду. По классическому рецепту кубанские штрумбы готовят с фаршем, но можно и отойти от правил, сделав грибную или картофельную начинку. В данном рецепте штрумбы будут в классическом исполнении, с мясной прослойкой.

Для овощной заправки:

помидоры – 2 шт.
болгарский перец
небольшая морковь
луковица
пара долек чеснока
томатная паста – 30 гр.
лавровый лист – 2 шт.
соль, перец.

Способ приготовления

  1. Из мяса и лука перекрутить на мясорубке фарш. Добавить 1 яйцо, соль и перец (т.к. фарш не будет закрываться тестом, необходимо добавлять яйцо для крепости мясной начинки).
  2. Просеять муку. В середину мучной горки вылить теплую подсоленную воду и 1 яйцо. Замесить не крутое тесто.
  3. Дать ему постоять 15 минут, накрыв миской.
  4. Разрезать тесто на 3 равные части, каждую из которых поочередно раскатать в пласт. Лучше тесто не делать толще 5 мм, тогда блюдо получится нежнее.
  5. Третью часть фарша намазать на раскатанную лепешку (не делать толстый слой мяса).

Свернуть пласт с фаршем рулетом. Шов плотно защипнуть.

Острым ножом рулет разрезать на 3-х сантиметровые кусочки. Получившиеся «розочки» слегка приплюснуть и отложить напосыпанную мукой разделочную доску.

На разогретом растительном масле совсем немного обжарить штрумбы с 2-х сторон, чтобы только запечатать торцы этимприемом. Обжаривание не позволит в дальнейшем мясному соку вытечь.

Обжаренные штрумбы сложить в гусятницу (подойдет любая посуда с толстым дном).

Приготовить соус: обжарить нарезанный мелко лук, а когда он зарумянится – добавить на сковороду томатную пасту, разведенную в 100 мл воды и сметану, аналогично разведенную в 100 мл воды. Когда смесь закипит – залить ею штрумбы.
На среднем огне тушить кубанские штрумбы 15 минут.

Если нет необходимости сразу готовить такое количество порций, очень рационально будет заморозить половину еще не обжаренных штрумбов. Для этого их нужно сложить на доску и отправить на 30 минут в морозильник. Затем подмерзший полуфабрикат можно переложить в пакет.
При следующем приготовлении штрумбы размораживать не нужно. Их сразу можно или отварить в подсоленной воде, или потушить в соусе.
Подают кубанские штрумбы с зеленью и сметаной.

Попробуйте, приятного аппетита!

История приготовления штрумбов кубанских

Такие штрумбы кубанские, рецепт которых ХозОбоз сегодня предлагает, широко представлены в кулинарных книгах кубанской кухни, основанной на традициях, свойственных приготовлению пищи у украинцев, русских, черкесов и других кавказских народностей. Поэтому остаётся небольшой загадкой, как характерное немецкое блюдо, называемое штрумбами, штрулями или паровыми штруделями, попало в классику казацкой кухни юга России.

Штрудели мясные, для которых в кухнях восточных народов применяются названия ханум, бурек, имеют широкое европейское распространение, встречаясь во всех немецкоговорящих регионах, на территории бывшей Австро-Венгрии и в местах компактного поселения европейских евреев. По-видимому, эти кубанские штрумбы использовались теми предками современного населения Ставропольского и Краснодарского края, которые были выходцами из украинской части империи, или же плотно общались с ними. В свою очередь, украинцами эти традиции были переняты от евреев, которые имели право проживать на ограниченных территориях, в которые входила и большая часть небольших городков, а также определённых районов крупных городов, находящихся на территории современной Украины, в границах законной черты оседлости, определённой на основании Указа Екатерины Второй от 1791 года.

Кубанская кухня очень эклектична и сейчас, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решаясь на приготовление штрумбов кубанских по рецепту в мультиварке, с разными соусами – сливочным, сметанным, томатным, овощным, острым. ХозОбоз предпочитает знакомство начать со штрумбов в сметанном соусе, совсем не сложных, но надолго остающихся в памяти тех, кто их попробовал хоть раз. Ведь недаром такие оригинальные рулетики-розочки навсегда задержались в национальных кухнях многих народов!

История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что по-настоящему нравится большинству, к которому скоро присоединитесь и вы, если раньше не пробовали готовить и есть штрумбы. Посмотрите на штрумбы кубанские, рецепт с фото которых приглашает вас не медлить с их приготовлением и порадовать своих близких в ближайшее время! Ведь для этого необходимы самые простые продукты, обычно находящиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.

Штрумбы мясные по-кубански пошагово с фото

Список необходимых продуктов:

Фарш (абсолютно любой, не сильно жирный) — 0,5 кг.;

Для теста понадобится:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томат (томатная паста) — 1-1,5 ст.
  • Бульон — 2 ст.;
  • Раст. масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению: 

Из подготовленных продуктов замешиваем тесто как для пельменей и даем тесту немного полежать.

Тем временем подготавливаем фарш. Добавляем в него измельченный лук, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Прежде чем приступить к изготовлению самих штрумбов, давайте займемся подготовкой бульона. Для этого почистим лук и морковь. Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на терке. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее растительное масло. Немного подождем, пока сковорода нагреется и высыпаем туда лук, немного его потомим и добавляем к нему морковь. Огонь должен быть под сковородой небольшой. Через пару минут добавляем к овощам на сковороде томат (или разведенную томатную пасту. Я пасту не люблю, поэтому ее не использую). Если блюдо готовлю летом, то просто натираю помидоры на терке и заливаю получившейся смесью овощи. Даем этой смеси потомиться на сковороде минут 15.

Секрет: Чем тоньше раскатанный пласт, тем нежнее получатся штрумбы.

Возвращаемся к нашему тесту. Отрезаем от него кусочек и тонко-тонко раскатываем. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм.

Получившийся пласт смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь сверху ровным тонким слоем раскладываем фарш.

И начинаем с одного края закручивать пласт рулетиком. Делаем 2-3 оборота и отрезаем получившийся рулетик. Нарезаем его на маленькие брусочки 2-3 см. длиной.

Так поступаем со всем пластом, а затем и со всем тестом.

Когда все рулетики оформлены. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой. Выливаем туда получившуюся зажарку и немного присаливаем. Даем бульону закипеть.

Теперь настала очередь штрумбов. Бросаем их все в бульон и регулярно помешиваем, иначе они слипнутся и превратятся в большой кусок теста. Варим все это до готовности. В конце можно добавить немного любимых специй.

Секрет: Можно сделать штрумбы впрок и заморозить их. Потом вам только надо сделать бульон и положить в него замороженные рулетики.

Вот наше угощение и готово. Прошу к столу отведать незатейливое, но очень вкусное кушанье. Кстати, штрумбы подаются с бульоном.

<! — — noindex — — >

<! — — /noindex — — >

О пользе штрумбов кубанских с мясной начинкой

Такое сытное блюдо отлично подойдёт для людей, ведущих активный образ жизни, потому что оно может надолго наполнить их энергией. Припускание в горячей воде гораздо полезней, чем обжарка, и вкусней, чем варка, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на паровое. Использование мяса индейки и лука-порея делает такое мясо-мучное изделие диетическим.

Альтернативные варианты приготовления штрумбов

Хотите знать, как приготовить штрумбы кубанские по-другому? Кубанская классика приготовления таких мини-рулетиков очень разнообразна. Используйте начинку из свиного фарша, из картофеля с грибами или капусты, чтобы получить оригинальный вкус. Этого же можно добиться и заменой соусов. ХозОбоз предлагает вам начать с этой точной инструкции, а приготовив штрумбы по новому рецепту, поделиться впечатлениями с читателями, рассказать о своих секретах и традициях, при знакомстве с южной российской кухней. Приятного аппетита!

Как приготовить мясные кубанские штрумбы

  • В теплую воду вбить яйцо и тщательно перемешать.
  • Затем в миску всыпать муку.
  • Замесить тугое эластичное тесто.
  • Лук и чеснок мелко нарезать.
  • В мясной фарш добавить 150 грамм измельченного лука, соль, перец, зелень и любимые специи. Хорошо перемешать.

Не перестаю удивлять своих домочадцев блюдами по Вашим рецептам

И это блюдо очередной мясной шедевр

Спасибо огромное оооочень вкусно

«Равномерно разложить половину мясной начинки на тесто, отступив от края около 3 сантиметров.»

..а что делать со-второй половиной??

Ивгенич, в первый пласт мы раскатываем лишь половину теста Следовательно, вторая половина начинки пойдет на раскатанный второй пласт теста. Два рулета получается, так удобнее.

Мне понравилось очень вкусно я вследующий раз сделаю таких с мамой.Большое спасибо за рицепт.

безумно вкусно. большое спасибо за рецепт. сегодня муж попросил приготовить снова ))

Спасибо большое за очень вкусный рецепт! Напишите ещё что нибудь буду рада попробовать.

а вторя половина теста куда девается и фарш?

Вторую половину используйте для приготовления второго рулета.

Вкуснятина, при тушении добавила молока . Любимое блюдо сына, он очень любит пельмени,но покупные я не беру, а обычные не получаются у меня нормально. Эти и быстро готовятся и вкусно едятся.

Катя, нужно было обязательно накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком огне)

у меня за 30 минут вода выкипела и все они пригорели(( а было бы вкусно. скажите, почем так могло случиться?

Наверное на большом огне готовили?

Спасибо за рецепт! Интересно получилось!

Попробую вообще интересно.

Готовятся быстро и просто! Очень вкусно!!

Нашей семье понравилось.Вкусно,быстро и легко.

всё очень вкусное и легко готовиться

Похожие рецепты:

Чебуреки на кефире с мясом и сыром
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Запеканка рисовая с фаршем
Закусочный торт из кабачков

Домашние чебуреки с мясом

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Каннеллони с фаршем

Спагетти с фаршем в мультиварке

Вкусные жареные котлеты

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы с фаршем и рисом, запеченные в духовке

2recepta.com

Штрумбы кубанские рецепт с мясом

Мука 450 г.

Одно яйцо.

Вода комнатной температуры 200 мл.

Мясной фарш 800 г.

Лук 250-300 г.

Три зубчика чеснока.

Сметана 2 ст.л.

Соль.

Приправы.

Зелень.

Процесс приготовления

1. В воду вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком.

2. Добавляем муку и замешиваем тесто.

3. Режем на мелкие кубики лук.

4. Чеснок трем на крупной терке либо мелко рубим ножом.

5. Добавляем в фарш половину порции нарезанного лука, солим, перчим, добавляем зелень и все перемешиваем.

6. Посыпаем мукой стол и на столе продолжаем месить тесто.

7. Раскатываем тесто в пласт.

8. Сверху ложкой выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по пласту.

9. Раскладывая фарш по тесту, не забываем сделать отступ с краев примерно в три сантиметра.

10. Приподнимаем его за одну сторону и начинаем закручивать рулет.

11. Завернув рулетик, прижимаем поплотнее край теста.

12. Нарезаем рулетик на куски примерно по три сантиметра.

13. Присыпаем деревянную доску мукой, укладываем на нее кусочки и чуть сверху прижимаем.

Далее приступаем к приготовлению соуса:

1. Обжариваем лук и чеснок на раскаленной сковородке с рафинированным маслом до золотистого оттенка лука.

2. В обжаренные овощи добавляем сметану, перемешиваем и тушим около минуты.

3. Сразу добавляем томатную пасту, солим, перчим и готовим примерно три минуты, непрерывно при этом помешивая лопаткой.

4. В нагретую сковородку наливаем рафинированное масло и по одному выкладываем туда штрумбы.

5. Заливаем штрумбы 150 г воды, ставим на средний огонь и ждем, когда вода закипит.

6. Заливаем сметанным соусом.

7. Закрываем крышку и тушим на среднем огне около получаса.

Вынимаем готовые штрумбы и подаем в горячем виде.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)