Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Другие блюда

Фасоль стручковая с лососем

4 порционных куска лосося, очищенных, и разделанных. 400 г стручковой фасоли, фольга для запекания, немного чеснока и оливковое масло в спрее, а также 4 штучки вяленых помидоров.

Помидоры растираем в крошку, выкладываем в фольгу стручковую фасоль, посыпаем томатной крошкой, добавляем чеснок, брызгаем оливковое масло, и выкладываем сверху рыбу. Защипываем конвертом фольгу, запекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30-40 минут. Готовность смотрим по рыбе — достаточно развернуть 1 конверт и наколоть ее зубочисткой.

Рагу с курицей и стручковой фасолью

800 г куриной грудки, 400 г фасоли, по 1 шт — помидор, болгарский перец, кабачок, лук, по желанию — банка красной консервированной обычной фасоли, оливковое масло, стакан овощного бульона.

Куриную грудку нарезаем кубиками, овощи шинкуем, в сковороду помещаем лук и помидоры, и обжариваем на масле или быстро обвариваем в овощном бульоне. Запускаем курицу, тушим по 5 минут с каждой стороны, затем добавляем овощи, перемешиваем, доливаем бульоном и доводим до готовности.

Стручковая фасоль в пакете

Это рецепт на скорую руку для тех, кому совсем нечем поужинать. Берется пакет стручковой фасоли, 400-600 г куриной грудки, семена укропа, ложка оливкового масла, соль и пакет для запекания. Ингредиенты просто складываем в пакет, кладем в стеклянную форму для микроволновой печи, и готовим в течение 16-20 минут при мощности 600 Вт. Прелесть в том, что достаточно просто промыть мясо и нарезать его, и приготовление блюда займет не более получаса.

В традиционной кулинарии обычно стручковую фасоль запекают в пироги, фаршируют ей блинчики, и добавляют ее чуть ли не к жареной картошке. В общем, конкретное использование фасоли зависит от того, как именно и кому вы готовите.

Как приготовить говяжий язык Как приготовить уху Как приготовить окрошку Как приготовить холодный борщ Как приготовить гречневую кашу

Из консервированной

Для оформления зимнего фасолево-грибного салат понадобятся такие продукты:

Ингредиент Количество, г
Индюшиная грудинка 400
Майонез 150
Консервированная фасоль 250
Молотый перец щепотка
Куриное яйцо 4 шт.
Маринованные шампиньоны 350
Соль По вкусу
Картофельные клубни 250
Маринованные огурцы 3 шт.


Многие блюда из фасоли очень простые и вкусные. Рецепты есть ко всем блюдам.Рецепт приготовления блюда из фасоли заключается в соблюдении нескольких шагов:

  1. Индюшиное мясо, яйца и картофель следует предварительно отварить.
  2. Отварное филе охладить и порезать средними кубиками.
  3. Остальные сваренные продукты нужно почистить и нашинковать брусочками.
  4. Огурцы порубить небольшими кусочками. После чего все компоненты соединить в глубокой тарелке.
  5. Грибы и фасолины положить в дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  6. Если шампиньоны крупные, то их следует разделить на несколько частей.
  7. Фасолевую и грибную массу отправить к остальным компонентам.
  8. Весь состав заправить майонезным соусом.
  9. Поперчить и посолить по вкусу.
  10. По желанию салат можно украсить зелеными луковыми перышками.

Чтобы сделать фасолевый паштет, следует подобрать необходимые продукты:

  • 1 луковицу фиолетового цвета;
  • 1 морковный корнеплод;
  • щепотку соли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла из кукурузы;
  • 150 г консервированной фасоли желательно красного цвета;
  • 200 г свежих грибов.

Поэтапный рецепт оформления:

  1. Морковь помыть, почистить и натереть при помощи крупной терки.
  2. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. На сковородке разогреть масло и пассеровать в нем овощную смесь. Затем высыпать туда же мелко порубленный чеснок, и обжаривать еще несколько минут.
  4. Шампиньоны нашинковать пластинами и слегка поджарить на масле.
  5. К овощам отправить фасоль, из которой предварительно следует слить жидкость и грибы.
  6. Долить к ним 130 мл подогретой воды и тушить еще в течение 15 мин.
  7. Полученную массу поперчить и посолить.
  8. Состав охладить и взбить блендером.
  9. Блюдо необходимо держать в холодильнике.

Для приготовления согревающего фасолево-грибного супа нужно подобрать следующие продукты:

  • масло оливковое (1 ст. л);
  • свежий перец-чили (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • чеснок (4 зубка);
  • молотый перец (щепотка);
  • свежая зелень петрушки (3 ветки);
  • консервированная красная фасоль (2 банки);
  • свежие шампиньоны (450 г).

Пошаговое оформление блюда:

  1. Открыть банку с фасолинами, и вместе с жидкостью переместить их в кастрюлю, затем долить туда воду (1-1,5 ст.), отставить на плиту и дать закипеть.
  2. Грибы почистить и порезать пластинами.
  3. 3 чесночных зубчика выдавить и вместе с ½ острого перца бросить на сковороду в разогретое масло и жарить их 1 мин. Затем эти компоненты извлечь оттуда и выбросить, потому что они отдали свои вкусовые качества маслу.
  4. В эту же сковородку положить грибную массу и жарить до готового состояния.
  5. Оставшийся чеснок, перчик и петрушку измельчить ножом.
  6. Готовые шампиньоны отправить к фасоли, приправить специями и солью, а затем довести до кипения и варить все вместе на протяжении 3 мин.
  7. Суп убрать с плиты, прибавить туда смесь из зелени, чеснока и острого перца, оставить на некоторое время настаиваться. Затем можно разливать его по тарелкам.

Рецепты с известной бобовой культурой поставляют в организм витамины и белки, и в настоящее время известно более 200 сортов фасоли. Блюда с этим продуктом стоит включать в рацион тем, кто планирует правильно питаться.

Оформление статьи: Анна Винницкая

С круглой фасолью

Бобы этого сорта обычно мелкие и имеют бежевый оттенок. Вкус их незначительно отличается от другой фасоли, но в острых или слишком пряных блюдах кавказской кухни это может и не ощущаться. Помимо круглых бобов, с добавлением моркови часто готовят и так называемую мраморную фасоль.

Она имеет привычную форму, но отличается расцветкой, вымачивают её, сменяя воду, как и для большинства блюд из цветной фасоли.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая круглая – 250 г;
  • пара чесночных зубцов;
  • стакан колотых орехов;
  • сахар;
  • по щепотке хмели-сунели и перца;
  • большая сладкая морковка;
  • соль;
  • кинза – небольшой пучок.

Как приготовить:

  1. Вымачивание фасоли обычно занимает до половины суток, но в случае с круглыми бобами хватает и 8 ч. Воду заменяют дважды, но допустимо сделать это и лишь перед отвариванием.
  2. Фасоль не кладётся в кипяток, за исключением варки супов. Разогрев её вместе с водой в кастрюле или котелке, понижают температуру до едва различимого кипения и прикрывают крышкой.
  3. Солить воду нежелательно, готовность проверяют по отдельным бобам. Как только от них начнёт отделяться полупрозрачная плёнка-кожица, переливают отвар вместе с фасолью в дуршлаг.
  4. Морковку отваривают отдельно. Ради яркого цвета и отсутствия привкуса стоит вымыть корнеплод и не очищать, но добавить в воду немного сахару. Остужают морковь на сквозняке вместе с фасолью.
  5. Чеснок чистят, крупно нарезают, вместе с ореховыми ядрами, морковью и фасолью перемалывают ручной мясорубкой. Кинзу рубят, сняв листки с веточек, добавляют соль со специями и тщательно вымешивают пхали.

Украшение закуски самое обычное – гранат и зелень. Опытные грузинские мастера-кулинары часто готовят затирку для пхали в значительном количестве. Далее её просто смешивают с отварными овощами или фасолью, реже с мясом. Такой простор для фантазии рождает множество рецептов.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Секреты приготовления вкусного и красивого пхали

Во многих современных рецептах рекомендуется использовать для измельчения фасоли блендер, на практике этого делать не стоит, поскольку блендером сложно размалывать небольшие порции продуктов. Следовательно, такие плотные ингредиенты, как чеснок и ядрышки грецких орехов, придётся измельчать вместе с бобами.

В большом объёме пюре мелко растереть плотные ингредиенты – довольно непростая задача, придётся увеличивать продолжительность работы блендера. При этом из отваренных продуктов выбивается влага и масса начинает «течь», что для пхали неприемлемо. Оптимально использовать мясорубку с мелкой решёткой, причём в идеале – ручную.

Поскольку готовое угощение выглядит довольно скромно, его принято украшать красочными дополнениями. Самое популярное из них – алые зёрна спелого граната, их используют для посыпки паштета. Если в рецепте уксус заменён лимоном, то логично дополнить порции пхали дольками цитруса.

Красочное оформление, которое подойдёт к любому из описанных далее рецептов, несложно составить из крупных плодов болгарского перца и баклажанов. Овощи моют, с баклажанов срезают продольными полосками до 2/3 тёмной кожицы, а перец чистят от семян.

Нарезают плоды кружками, после чего баклажаны солят и дожидаются стекания горького сока. Вымыв овощи, раскладывают их по раздельности в натёртые маслом жаровни, не более чем в 1 слой. Запекают перец до 15 мин., а баклажаны в зависимости от толщины кружков, но не дольше 25 мин.

Готовым овощам дают остыть и раскладывают по ломтям хлеба, в середину колечек перца помещают ложку пхали, а на баклажаны паштет укладывают небольшой горкой. Ещё одним компонентом оформления могут послужить молодые кабачки, у них перед запеканием вырезают серединку с семенами.

Основные секреты приготовления фасоли

Стручковую фасоль, на западе более известную как французскую, называют овощным фаст-фудом из-за скорости ее приготовления. Если вы кладете фасоль в салат, достаточно отварить нарезанные на равные кусочки стручки в течение 3-4 минут в кипящей подсоленной воде, обдать холодной водой, обсушить — и она готова к использованию. Если не охлаждать фасоль, ее можно подать на гарнир с различными соусами, такими как лимонный винегар, айоли или простой соевый соус с кунжутным маслом и семечками. В густые овощные супы, типа минестроне, стручковую фасоль закладывают незадолго до готовности. Замороженную фасоль готовят, не размораживая.

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото

Опубликовано 03.06.2017Разместил: Sangina Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Пхали – это не какое-то определенное блюдо, так называют способ приготовления холодной овощной закуски.

В качестве основы берут зелень, капусту, стручковую фасоль, свеклу красную или листовую (мангольд), измельчают и добавляют к получившейся овощной пасте остропряную заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, кинза, грецкие орехи, острый перец, лимонный сок или уксус и ароматные специи.

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого мы предлагаем, подают не только как овощную закуску, но и как гарнир к жареному, запеченному мясу, шашлыкам. Свеклу отваривают или запекают в фольге в духовке, измельчают блендером и смешивают с остальными ингредиентами.

Если блендера нет, выручит мясорубка – через обычное сито свеклу нужно прокрутить два раза. Грецкие орехи и чеснок в этом случае толкут в ступке, а зелень мелко рубят ножом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы.

Ингредиенты:

– вареная свекла – 1 крупная (грамм 300-350);– очищенные грецкие орехи (ядра) – горсть;– кинза – пучок;– чеснок – 5-6 зубцов;– соль – по вкусу;– уксус 6% – 1,5-2 ч. л;– кориандр молотый – 0,5 ч. л;– перец красный острый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);– листовой салат – для подачи (не обязательно).

Приготовление

Свеклу лучше отварить на пару, а не в воде. Во-первых, она не будет водянистой, во-вторых, приготовление на пару считается самым щадящим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и естественный вкус овощей. Если нет возможности готовить на пару, можно запечь в духовке в фольге. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы.

Кинзу моем, заворачиваем в полотенце и легонько отжимаем. Режем крупно, на 4-6 частей. Стебли тоже используем, все равно будем все измельчать блендером. Чеснок чистим от шелухи.

Все измельчаем пока не получится овощная кашица, сочная, но не водянистая. Добавляем очищенные грецкие орехи. Чтобы вкус орехов был ярче, слегка подсушиваем ядра на сухой сковороде не поджаривая. Еще раз все перемалываем.

Выкладываем свекольное пюре в мисочку. Добавляем соль по вкусу. Размалываем зерна кориандра в ступке и вместе с острым перцем высыпаем к свекле. Кроме кориандра желательно добавить немного готовой приправы хмели-сунели.

Все тщательно перемешиваем. Сделать вкус более контрастным поможет уксус или лимонный сок. Вливаем по чуть-чуть, перемешивая и пробуя после каждой порции. Вкус пхали из свеклы должен вам нравиться. Корректируйте на свое усмотрение, добавляя специи, чеснок, уксус или соль. Готовую закуску накрываем и убираем в холодильник настояться минимум на полчаса.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие

Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Продукт Ккал
отваренная фасоль стручковая 35
с яйцом 125
тушеная 60
жареная 93
на пару 32
замороженная 28

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.
  • Как правильно принимать витамин Е в капсулах и в жидком виде
  • Что такое колит кишечника и как его лечить у взрослых
  • 7 упражнений при защемлении нерва в шейном отделе

Фасоль стручковая с помидорами тушенная

Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:

  • 500 гр. фасоли;
  • 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное, перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Каждый стручок фасоли порежьте на 2-3 части, после чего отварите ее в небольшом количестве воды на протяжении 10-12 минут. Промойте в холодной воде.
  2. На сковороде (в утятнице) на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, когда он обмякнет, добавьте к нему кубиками нарезанный помидор, продавленный чеснок, перец, соль и тушите все под крышкой не более 5-7 минут.
  3. По истечении данного времени добавьте к ингредиентам отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще на маленьком огне приблизительно 5 минут, доводя до полной готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

Рецепты блюда с зеленой стручковой фасолью

На родине рецепта пхали готовят из молодой фасоли, как правило, в сезон сбора сочных стручков. Закуска из них выходит нежнее и отличается вкусом от паштета из отварных сушёных бобов. Блюдо также готовится и из замороженных стручков. Оттаивать их перед этим не требуется, достаточно нарезать ломтиками по 3–5 см и быстро ошпарить кипятком из чайника.

Из зеленой фасоли с орехами

Зеленоватым цветом паштет обязан сорту фасоли и значительному количеству зелени.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана колотых орехов;
  • пара чесночных зубцов;
  • 15 мл винного уксуса;
  • по щепотке соли, хмели-сунели и красного перца;
  • пучок сочной кинзы;
  • небольшая луковка;
  • 300 г фасоли стручковой.

Как приготовить:

  1. Слегка присолив кипяток в полной 2-литровой кастрюле, опускают в него фасоль и подготавливают миску с ледяной водой. Отсчитав 10 мин. на варку, быстро перекладывают фасоль в миску.
  2. По остыванию фасоль чуть отжимают и перемалывают, добавляют к ней мелко нарубленную кинзу и лук. Орехи чуть прижаривают и остужают, размалывают в кофемолке и отправляют к остальным продуктам.
  3. Тщательно вымешав массу, добавляют к ней остальные ингредиенты: тёртый чеснок, уксус и пряности. Вымешивают однородный паштет вручную, ложкой. Получившуюся массу формуют на блюде в виде листочков или стилизуют под фасолины.

Пхали из фасоли по-грузински, приготовленное из стручков, имеет блекло-зелёный цвет. Стоит украсить его зёрнами граната, ореховыми ядрами, листьями кинзы или петрушки.

Из стручковой фасоли и шпината

Добавив ещё один базовый ингредиент к пхали, заодно получают и простор для оформления закуски. Ароматный и острый паштет можно подать в форме разноцветных шариков.

Ингредиенты:

  • 200-граммовая свёкла;
  • маленький стручок острого перца;
  • по пышному пучку шпината и кинзы;
  • соль;
  • 2 щепотки молотого кориандра;
  • головка чеснока;
  • по 200 г колотых орехов и стручковой фасоли.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты паштета 3 цветов: бордовая свёкла; тёмно-зелёный шпинат и относительно блеклая фасоль. К ним добавляется пряная заправка, готовятся все 4 компонента пхали по отдельности.
  2. Нечищеную свёклу целиком отваривают до 10 мин. в воде без соли. Корнеплоды остужают и чистят, размалывают блендером и немного солят. Плотно накрывают миску с овощным пюре.
  3. В воду при варке фасоли обязательно кладут соль. Опустив в неё нарезанные стручки, засекают 6 мин. от повторного закипания, вылавливают фасоль шумовкой и отправляют для охлаждения в холодную воду.
  4. Точно также отваривают шпинат, промыв листья и удалив стебельки. После охлаждения фасоль и шпинат отжимают от влаги и по раздельности размалывают блендером.
  5. Кориандр растирают в ступке, орехи прижаривают, остужают и мелко рубят. Перец для пхали освобождают от семян, чеснок очищают, а кинзу моют и удаляют стебельки. Собрав перечисленные ингредиенты в блендере, измельчают их на предельных оборотах.
  6. Ореховую массу разделяют на 3 равные порции, смешивают каждую с отдельным видом отваренных и перетёртых продуктов. Из полученных смесей скатывают шарики, мельче ореха.
  7. Пхали раскладывают по 2–3 шарика разного цвета в тарелки на салатные листья. Кинза во многих местностях Грузии обязательна при подаче этого паштета, веточки зелени красиво укладывают на блюдо или подают отдельно на салфетке.

Основа пхали — орехово-чесночная масса с пряностями. Помимо уже предложенных видов, готовят пхали с запечённой тыквой, отварными грибами и со свекольной ботвой. Используют в паштет такие овощи, как болгарский перец, кабачки и цветную капусту.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)