Лимбургский пирог

Источники

  1. Merinka. . Мои любимые рецепты.
  2. Ada Henne Koene. Food Shopper’s Guide to Holland. — Delft: Eburon, 2000. — С. 138. — 256 с. — ISBN 9789059725003.
  3. Эллина. . Кухня Нидерландов. elligo.ru (11.09.2012).
  4. Ольга Бакланова. . Выпечка. Вся Соль.RU (26/12/14).
  5. Т.Н. Дренясова, Л. С. Шечкова. Nederlands. Нидерландский язык. Практический курс. — второе исправленное. — Санкт-Петербург: “Глосса”, 1998. — С. 26. — 256 с. — ISBN 5-7498-0024-5.
  6. Марина. . Выпечка. Рецепт|Кулинарные рецепты рунета.
  7. Александр. . Выпечка, Сдобная выпечка. POKUSHAY.RU.
  8. Ken Albala. Food Cultures of the World Encyclopedia. Volume 1. — Greenwood, 2011. — С. 253. — ISBN 978-0-313-37627-6.
  9. ↑ . Золотые рецепты. goldrecipes.ru (31.05.2014).

Нидерланды Нидерланды в темах

  • История
  • Вооружённые силы
  • Наука
Политика
  • Государственный строй
  • Нидерландская монархия (короли)
  • Конституция
  • Государственный совет
  • Генеральные штаты
  • Премьер-министр
  • Внешняя политика

Символы
  • Герб
  • Флаг
  • Гимн
Экономика
  • Налогообложение
  • Валюта
  • Транспорт
  • Туризм (национальные парки)
  • Почта (история и марки)
География
  • Столица
  • Административное деление
  • Города
  • Реки
  • Население (голландцы)
Культура
  • Языки
  • Образование
  • Литература
  • Кинематограф
  • Музыка
  • Архитектура
  • Спорт
  • Праздники
  • Кухня
  • Всемирное наследие
Религия
  • Католицизм
  • Протестантизм
Связь
  • Почта
  • Интернет
Портал «Нидерланды»
Национальные кухни
Европа Австрийская  · албанская  · башкирская  · белорусская  · бельгийская  · болгарская  · боснийская  · британская  · валлийская  · венгерская  · греческая  · датская  · еврейская  · ирландская  · исландская  · испанская  · итальянская  · карельская  · кипрская  · косовская  · латышская  · литовская  · лихтенштейнская  · македонская  · мальтийская  · марийская  · молдавская  · немецкая  · нидерландская  · норвежская  · польская  · португальская  · румынская  · русская  · сербская  · словацкая  · словенская  · татарская  · украинская  · финская  · французская  · хорватская  · черногорская  · чешская  · чувашская  · шведская  · швейцарская  · шотландская  · эстонская
Азия Абхазская  · азербайджанская  · арабская  · армянская  · афганская  · брунейская  · бутанская  · вьетнамская  · грузинская  · израильская  · индийская  · индонезийская  · иракская  · иранская  · казахская  · каракалпакская  · киргизская  · китайская (гонконгская  · дунганская  · кантонская  · пекинская  · сычуаньская  · шанхайская) · корейская  · ливанская  · малайзийская  · мальдивская  · монгольская  · непальская  · осетинская  · пакистанская  · палестинская  · сингапурская  · сирийская  · таджикская  · тайская  · тибетская  · турецкая  · туркменская  · узбекская  · уйгурская  · филиппинская  · чукотская  · шри-ланкийская  · эвенская  · якутская  · японская
Африка Алжирская  · египетская  · зимбабвийская  · ливийская  · мадагаскарская  · марокканская  · тунисская  · эфиопская  · южноафриканская
Америка Американская  · аргентинская  · боливийская  · бразильская  · венесуэльская  · гаитянская  · гватемальская  · гондурасская  · доминиканская  · индейская  · канадская  · колумбийская  · кубинская  · коста-риканская  · мексиканская  · никарагуанская  · панамская  · парагвайская  · перуанская  · пуэрто-риканская кухня  · сальвадорская  · суринамская · уругвайская  · чилийская  · эквадорская  · эскимосская
Океания Австралийская  · гавайская  · новозеландская  ·

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 июля 2018 в 13:42.

Страсбургский пирог ингредиенты

 Для пирога

  • печень любой птицы — 250 г;
  • мякоть телятины — 200 г;
  • копченая куриная грудка — 100—150 г;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.;
  • грибы любые — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 50 мл, в крайнем случае, можно обойтись и без него;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб без корки — 50 г;
  • смесь перца, соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Для теста

  • масло сливочное или маргарин  — 100—120 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное сырое — 1 шт. (желток в тесто, белок для смазывания);
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1—1,5 ст.;
  • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Пошаговая инструкция приготовления страсбургского пирога со сливами

  1. Подготовим все необходимые продукты, которые требуются для страсбургского пирога со сливами по рецепту, уже неоднократно проверенному Хозобозом. Это будут отборные сортовые синие сладкие сливы, выращенные органическим способом на ферме. Кроме того, пригодятся: домашние яйца, козий жирный творог, мука, крахмал, масло сливочное, сметана жирная, соль, сахар.

    Для начала заготовим необходимые продукты

  2. Для песочного теста смешаем в миске муку с солью и сахаром, добавив мягкое сливочное масло.

    В глубокой посуде смешиваем муку, соль, сахар и размягченные сливочное масло

  3. Разомнём эти продукты в крошку, воспользовавшись вилкой.

    С помощью вилки превратим все ингредиенты и крошки

  4. Добавим к песочной крошке яйцо куриное.

    Теперь введем в тесто куриное яйцо

  5. Вмешаем яйцо в крошку и сформуем мягкое тесто.

    Смешиваем яйцо и другие компоненты теста и вымешиваем все до мягкой консистенции

  6. Уложим слой пергамента на дно круглой разъемной формы. Бортики формы смажем маслом (или маргарином).

    На дно формы выкладываем пергамент, а борта просто смазываем сливочным маслом

  7. Тесто выкладываем тонким слоем в форму, делаем бортики, воспользовавшись вилкой.

    Теперь в форму помещаем тонко раскатанное тесто и с помощью вилки формируем борта

  8. Теперь приступим к начинке пирога. Делаем яично-сахарную смесь, используя только желтки.

    Для начинки соединяем сахар и яичные желтки

  9. Добавляем к этой смеси творог со сметаной и крахмал.

    Вводим творог, сметану и крахмал

  10. Вымешиваем массу до однородности. Можно применить блендер.

    Теперь начинку необходимо тщательно размешать и растереть комки, это можно сделать вручную или с помощью блендера

  11. Затем взбиваем отдельно белки и аккуратно вводим в остальную смесь.

    Белки взбиваем отдельно и в конце аккуратно вмешиваем их в крем для начинки

  12. Выкладываем смесь на тесто в форме.

    Готовую начинку выкладываем в форму с тестом

  13. Очищенные от косточек сливы раскладываем по поверхности, разрезом наверх.

    Сливы вымытые и очищенные от косточек помещаем в начинку разрезом кверху

  14. Присыпаем каждую сливу сахаром.

    Теперь каждый фрукт следует посыпать сахаром

  15. Выпекаем тарт до готовности, при 200 градусах, приблизительно 45 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

    Выпекать пирог следует при температуре 200 градусов около 45 минут. При желании перед подачей его также можно посыпать сахарной пудрой

Альтернативы страсбургскому пирогу со сливами

Среди наиболее популярных вариантов сливовых пирогов в Эльзасе стоит отметить не только страсбургский пирог рецепт которого мы расписали выше, но и сливовый тарт Alsatian Tarte auxQuetsches, готовящийся не с обычными сливами, а терносливой, что является подвидом привычных нам фруктов. Вот технология приготовления такого вида французской выпечки:

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного ванильного песочного теста
  • 1,3 кг твердых слив
  • 2 ст.л. белого сахара
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Молотая корица

Альтернативное приготовление

  • Шаг 1 – подготовьте сливы: вымойте фрукты и высушите их бумажными полотенцами. Разрежьте сливы на половины и вытащите косточки. Сделайте на каждой половинке вертикальный надрез, где-то на треть от общей длины.
  • Шаг 2 – займитесь тестом: обмажьте сливочным маслом форму для тартов диаметром 22 см. Затем положите в нее тесто, вилкой наколите распределенную массу, чтобы она в дальнейшем не пузырилась. Поставьте духовку нагреваться до 220 градусов.
  • Шаг 3 – соберите тарт: высыпьте на тесто панировочные сухари и половину столовой ложки сахара. Это поможет впитать лишнюю жидкость из фруктов, так что ваш пирог не будет мокрым. Начните выкладывать сливы от краев формы к центру как можно более вертикально и плотно друг к другу, словно это лепестки цветка. Затем посыпьте тарт смесью из оставшегося сахара и корицы.
  • Шаг 4 – выпекайте: готовьте тарт 40 минут в уже нагретой ранее духовке, пока края слив слегка не поджарятся.
  • Шаг 5 – подавайте на стол: хоть этот пирог хорош и в качестве самостоятельного блюда, его можно дополнить шариком ванильного мороженого. А из вин с таким тартом стоит выбирать десертные, например, эльзасский Гевюрцтраминер или же мускат «Бом де Вениз», производящийся в Долине Роны.

ХозОбоз надеется, что вы сможете удивить своих близких этими французскими рецептами. Почувствуйте себя в осеннем Эльзасе и насладитесь таким изысканным вкусом. Приятных гастрономических впечатлений!

История

Лимбургский плоский пирог можно считать одним из древних блюд Нидерландов. Первые упоминания о пироге (vlaai) и пекарях (vladbecker), которые специализировались на его приготовлении, относятся к хроникам 1338 года. Изначально эти пироги использовались как праздничное угощение по церковным торжествам, два раза год.[4]

Распространено произношение vlaai на русском языке как «флай». Исходя из фонетики голландского (нидерландского) языка, следует, что согласная V, является полузвонким звуком, который отличается от глухого F звонкостью, а от W — большим трением и напряжением произношения, что в итоге передается как «вэ» без исключений из правила.

История страсбургского пирога

Если вспоминать исторические упоминания о таком пироге, то первое, что приходит на ум, звучит очень музыкально со словами Александра Сергеевича в «Евгении Онегине»: «… страсбургский пирог нетленный». Но это не о нашем пироге, а о всемирно знаменитом пироге с мясной начинкой, который любила заказывать, в том числе, и российская знать. И этот мясной пирог правильней было бы называть запеченным в тесте паштетом. Именно в таком виде, под защитой любого теста (песочного, слоёного, дрожжевого) и прослойки жира сохранялся прославленный страсбургский паштет из фуа-гра. Изобретённый в 1782 году поваром Жаном-Жозефом Клозом, получившем за это звание дворянина, паштет и поныне остаётся деликатесом в разных уголках мира.

Наш же страсбургский пирог со сливами проще отнести к распространенным в этом регионе тартам с различными начинками. Но он отличается от самого классического сливового тарта, в котором разрезанные половинки слив выкладываются в виде огромного цветка, похожего на хризантему.

Как приготовить страсбургский сливовый пирог

Внимание! Я опишу, как приготовить тесто, которое шло в оригинальном рецепте. Но мне оно не понравилось по двум причинам: 1) с ним не очень удобно работать; 2) оно получается жестковатым

Поэтому рекомендую испечь корж по рецепту песочного теста, которое я давала недавно в этой подборке:

  1. Подготовим продукты. Заранее достанем из холодильника масло, оно должно быть комнатной температуры, мягким. Хотя можно и в микроволновке его размягчить. Яйца, сметана, творог — тоже пусть нагреются. Самый лучший вариант — если молочные продукты будут домашними, из деревни. Но это как получится. Нет, значит будем использовать магазинные, большей жирности. Из слив удалим косточки, разрезая их пополам. Желательно чтобы фрукты были плотные, мясистые, сочные.
  2. В миску кладем кусок масла и добавляем просеянную муку, высыпаем сахар, соль и интенсивно перетираем руками, до образования крошки.
  3. Вбиваем в эту смесь яйцо. Замешиваем тесто.
  4. Когда масса станет однородной, скатываем ее в шар и отправляем в холодильник на 20 минут.
  5. В глубокой посуде соединяем творог, сметану, сахар с крахмалом и пробиваем продукты блендером. Вручную тоже можно смешать, но крупинки все равно останутся, масса не будет однородной, как это получается с помощью блендера.
  6. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, они нам понадобятся попозже. Желтки вливаем в творожную массу. И продолжаем взбивать до гладкости.
  7. Готовим форму — смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, как борта, так и дно. Остатки муки стряхиваем.
  8. Достаем тесто и раскатываем его между двумя листами бумаги для выпечки. Сейчас в продаже много ее видов.
  9. Переносим тесто в форму и придавливаем ко дну (что бы воздух вышел), аккуратно формуем бортики и снова отправляем на 10 минут в холодное место.
  10. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до плотных пиков. Это когда пена не вываливается из посуды, если ее перевернуть вверх дном. Ложкой вводим в творожную массу, аккуратно вмешивая вверх-вниз, а не перетираем по кругу.
  11. На остывший корж выливаем начинку.
  12. Сверху распределяем срезом вверх сливы, как вам больше нравится: узором или в произвольном порядке. Не забудьте положить по 1 чайной ложке в каждую сливу.
  13. Духовку включаем на 180-200°С. Отправляем наш будущий пирог на 40-50 минут пропекаться. Если ваша духовка очень капризна, верх пирога может подгорать – тогда накройте его фольгой. Когда будете доставать, серединка еще будет слегка подрагивать, но это не значит, что она сырая. Остыв, пирог, что называется, «встанет».

Не разрезайте десерт сразу, дайте ему остыть. Отлично если на целую ночь, поставите в холодильник. Отдохнув, он еще вкусней будет.

Как видите – рецепт очень прост. Но, тем не менее, десерт является одним из любимейших в нашей семье. В сезон слив я часто его готовлю, и «подсадила» на него многих знакомых. Один раз, попробовав кусочек, они становятся поклонниками этого лакомства – нежная заливка, приятная кислинка, вкусовая гамма невероятна. Такая начинка не единственная для этой вкусности. Отлично зарекомендовали себя абрикосы, малина, да любые ягоды или фрукты будут идеально сочетаться с песочным тестом и творожной начинкой. Убедитесь и вы в его великолепном вкусе. А если не любите сладкое, приготовьте с мясной, луковой, печеночной начинкой…Но это уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Пирог Лимбургский флай

Этот пирог стал настоящей визитной карточкой Нидерландов. По преданию, открыл его миру – пекарь из провинции Лимбург, по фамилии – Фладбекер.  И было это, не поверите, еще в 14 веке. Рецепт оказался так хорош и универсален, что нет ничего удивительного, что он сохранился до наших дней. Нежное слоено-дрожжевое тесто сочетается буквально с любыми ягодами на ваш в кус, а у нас сегодня классика – сливовая начинка.    

Отделите два желтка в мерный стакан, белок нам не понадобится. Подготовьте, сахар – (80 г), сливочное масло – (150 г), молоко – (200 мл), муку – (500 г), сухие дрожжи – (1,5 ч. л), соль – (¼ ч. л) и манку – (2 ч. л)

  В чашу с мукой добавить дрожжи, сахар, соль и масло комнатной температуры.

Смешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.

 В мерный стакан с желтками долейте теплое молоко до отметки – 200 мл.

 Теперь вливаем желток с молоком в мучную крошку.

Вымешайте массу лопаткой, затем замесите руками мягкое пластично тесто. Накройте его и оставьте отдыхать на 30 минут.

Займемся приготовлением начинки. Возьмем – (300 г) спелой, но не слишком мягкой сливы, (75 г) – сахара и (9 г) – пектина.  Кто не знает, это полисахарид растительного происхождения, который обладает желирующим свойством. Добавляют его в такие продукты, как мармелад, пастила, фруктовую начинку для конфет и даже в капсулы для таблеток. Приобрести этот порошок можно в магазине для кулинаров. Предвидя вопрос, отвечу сразу, пектин нельзя заменить желатином. Желатин делает структуру фруктов «резиновой», а пектин – вязкой.

Очищаем сливу от шкурки и косточек. Кладем ее в сотейник, всыпаем сахар.

Столовую ложку сахара смешайте с пектином, это нужно для того, чтобы он равномерно растворился в горячей жидкости и не пошел комками.

Доведите сливу до кипения, по чуть-чуть всыпайте пектин и постоянно помешивайте. Начинка начнет густеть не сразу, а когда остынет. В нашем случае, это будет уже в готовом пироге.

Отделите 1/3 часть от теста, она пойдет на украшение верха пирога. Остальную часть раскатайте в пласт не толще одного сантиметра.

Уложите тесто в форму, сделайте бортики, высыпите на дно две чайные ложки манки.  

 Теперь добавим начинку.

Одну треть теста также раскатаем в тонкий пласт и пройдемся по нему фигурным резаком.

  Украсьте пирог на свой вкус, пофантазируйте!

Смажьте поверхность пирога растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Тесто

  • Яйца – 2 шт (только желтки)
  • Сахар – 80 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 500 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л
  • Соль – ¼ ч.л
  • Манка – 2 ч. л

Начинка

  • Сливы – 300 г
  • Сахар – 75 г
  • Пектин – 9 г

Диаметр формы – 27 см

Пирог со сливами и творогом

DepositPhotos

А еще этот рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Лично у меня получилось уже с первого раза!

И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать как приготовить страсбургский пирог со сливами и творогом. Я просто уверена, что каждый сладкоежка будет очарован этим вариантом эльзасской выпечки!

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 160 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 500 г слив
  • 250 г творога (15%-й жирности)
  • 50 г картофельного крахмала
  • 200 мл сметаны (20%-й жирности)
  • щепотка соли
  • корица (молотая) по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления первого слоя этого пирога, а именно песочного теста, тебе понадобится удобная емкость, в которой необходимо смешать 60 г сахара, муку, сливочное масло и щепотку соли.

    Масло должно быть твердым, в идеале прямо из морозилки. Масло необходимо посечь ножами в мелкую крошку либо натереть на средней терке.

  2. Добавить 1 яйцо и быстро замеси тесто, стараясь сильно не греть его руками.

    Тесто скатай в шар, заверни в пленку и положи в холодильник на полчаса.

  3. Разъемную форму для выпекания (я использую диаметром 26 сантиметров) смажь небольшим кусочком сливочного масла и немного посыпь мукой.

    Пересыпь тесто в форму и руками распредели его ровным тонким слоем, сделай бортики.

  4. Для приготовления начинки взбей при помощи блендера творог, сметану, 100 г сахара, желтки 2 яиц и крахмал. Если нет блендера, можно смешать вручную при помощи венчика или столовой ложки.

  5. Также необходимо отдельно взбить в крепкую пену 2 белка, а затем аккуратно смешать их с начинкой.

    Творожная начинка должна получиться очень мягкой и нежной.

  6. Сливы вымой, затем сделай в них надрезы, но не до конца, и достань из слив косточки.

    Для начинки из слив в небольшом блюдце смешай 2 столовые ложки сахара и немного корицы по вкусу.

  7. Уложи сливы в форму с тестом разрезом кверху, насыпая в надрезы по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.

  8. При помощи столовой ложки аккуратно выложи на сливы творожную начинку. Поставь пирог в разогретую духовку и выпекай около часа при температуре 180 градусов.

  9. Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать еще один хороший рецепт пирога, который точно пригодится тебе этой осенью. А именно пирог «Осенняя мелодия». Творожная начинка с легкой кислинкой от яблок, и всё это в сочетании с ароматной корицей — вкус просто не передать словами!

Этот пирог можно печь и с другими фруктами и ягодами. А можно и вовсе без них, потому как самое вкусное здесь — это нежнейшая воздушная творожная начинка! Хотя, как по мне, именно сливы делают этот пирог особенно вкусным.

Кроме того, можно сверху украсить пирог шоколадной глазурью, и тогда он будет куда круче торта. Ведь слива в шоколаде — это просто объедение!

Обязательно поделись рецептом страсбургского пирога со своими подругами, они точно будут благодарны тебе за это.


Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)