Стейк из свинины на сковороде

Бифштекс из свинины – общие принципы приготовления

Для бифштекса лучше брать свежее мясо. Оно должно быть розоватого цвета, с приятным запахом.

В куске свинины, который вы берете для блюда, обязательно должна быть прослойка жира — это даст нежности будущему бифштексу. Если вы приобретаете мясо в упаковке, то смотрите, чтобы внутри пакета не было большого количества жидкости.

Мясо для бифштекса жарьте кусками или же замешивайте фарш и готовьте плоские котлетки. Кусок мяса для лучшей прожарки и быстрого приготовления нужно резать против волокон. Ширина его должна не превышать двух сантиметров. Для фарша мясо лучше прокручивать через крупное сито мясорубки вместе с луком. При желании свинину для котлет можно просто мелко порубить, так мясо лучше сохранит свою сочность.

Маринуют классический бифштекс только солью и перцем, но для более интересного вкуса можете добавить специи, лимонный сок, майонез или горчицу. Сочетать блюдо также можно с яйцом, овощами или сыром. Готовьте бифштекс в духовке, сковороде или же в мультиварке.

Подавайте бифштекс с жаренным или вареным картофелем, со свежими или приготовленными на пару овощами, зеленью, кашей, либо подавайте блюдо как основное с ломтиками черного хлеба.

Стейк из свинины – три рецепта с фото

Первый рецепт стейка из свинины на сковороде – для ценителей вкуса пикантных трав. Полезные для здоровья, ароматные и вкусные розмарин и лаванда подчеркнут вкус сочного мяса.

Свиной стейк с лавандой и розмарином

Состав:

  • 4 порции стейка из свинины;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 3-4 веточки свежей или сушеной лаванды;
  • 2-3 веточки свежего или сушеного розмарина;
  • 0,5 ч.л. черного перца (свежего помола);
  • 0,5 ч.л. соли (рекомендовано использовать морскую);
  • цедра одного крупного лимона.

Приготовление: если будете использовать свежие травы, необходимо активировать в них эфирные масла. Лучше это сделать заранее. Травы можно отбить молоточком для мяса, раскатать скалкой для теста или просто плотно несколько раз прижать дном сковороды. Потом специи соединяют с маслом и доводят его до кипения. Пяти минут на слабом огне будет достаточно, чтобы масло пропиталось ароматом пряных трав.

В масло, остывшее до комнатной температуры, добавить оставшиеся ингредиенты и после этого отправить в маринад мясо. 20 минут хватит, чтобы стейки взяли нужное количество вкуса из заправки.

Среднее время приготовления – от 10 до 15 минут на каждую сторону.

Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины можно легко приготовить в духовкеБолее диетический вариант для тех, кто хочет и стейк съесть, и фигуру сберечь.

Состав (из расчета на 4-х человек):

  • свиной ошеек – 1 кг.
  • репчатый лук – 3-4 (среднего размера)
  • чеснок – 4 зубка
  • тимьян – 1-2 веточки
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • тмин – 1 ч.л.
  • винный уксус – 1ст.л.
  • растительное масло (для маринада) – 1 ст.л.
  • морская соль и черный перец грубого помола – по вкусу.

Приготовление: для этого рецепта стейка из свинины в духовке необходимо заранее замариновать лук. Нарезать его кольцами среднего размера и смешать с маринадом. Для приготовления маринада все ингредиенты рецепта необходимо измельчить (воспользуйтесь ступкой, блендером или поместите в полиэтиленовый пакет и отбейте скалкой). Лук, помещенный в маринад, перемешайте и оставьте до тех пор, пока он не вберет в себя все вкусы.

Далее необходимо замариновать сами стейки. В подходящей посуде, которая сможет войти в холодильник, разложите слоями лук (1-й и 3-й слой) и мясо (2-й слой). Минимальное время на маринование – несколько часов, оптимальное – целая ночь.

Перед тем, как отправлять на сковороду, мясо необходимо освободить от лука, обсушить бумажным или тканым полотенцем и щедро смазать растительным маслом.

Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Можно готовить и на сковороде, при этом, используя немного масла, поджарить стейк с двух сторон (примерно по минуте на каждую сторону).

Стейк с горчицей на сковороде

Стейк из свинины на сковороде | Eva.ru

Данный рецепт стейка из свинины можно готовить на обычной сковороде. Фото готового блюда доказывают, что без характерных полосок мясо выглядит ничуть не хуже. Готовится стейк достаточно быстро и совсем несложно.

Состав:

  • 600 гр. свиной вырезки
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 30 гр. горчицы
  • по вкусу красный и черный молотый перец и морская соль.

Приготовление: тщательно вымытое мясо просушить тканым или бумажным полотенцем. Порезать порционно и слегка отбить (желательно использовать скалку или деревянный молоток). С двух сторон посолить и приперчить. Отправить в миску и добавить горчицу. Тщательно перемешать и оставить на час пропитываться.

Жарить на растительном масле с двух сторон не более чем по 4 минуты. После поджаривания на второй стороне добавить на сковороду полукольца лука и оставить тушиться все вместе около 3-5 минут.

Шаги приготовления

  1. Свиную вырезку необходимо промыть под проточной водой. Затем мясо нужно обсушить, избавляясь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Мясо должно иметь приятный розовый цвет, что укажет на его качество и свежесть. Далее вырезку, карбонат, шею или мясо на кости нужно нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.

  2. Мясо следует выложить на досточку или другую рабочую поверхность. С помощью кухонного молоточка стейки слегка отбивают.

  3. Кусочки свинины нужно выложить в миску и посыпать черным свежемолотым перцем. По желанию можно добавить и другие специи, например сушеный розмарин или тмин. Теперь мясо должно полежать на протяжении 20-30 минут, чтобы впитать в себя специи. Интересуясь, когда солить мясо, стоит помнить, что классический рецепт не предполагает использования соли. Достаточно использовать только черный перец и еще одну или две специи по желанию.

  4. На сковороду нужно налить растительное масло (оливковое или подсолнечное) и хорошо разогреть ее. Для любой сковороды, включая гриль или рифленый аналог, достаточно двух столовых ложек масла. Когда сковорода будет хорошо нагрета, нужно выложить на нее мясо.

  5. Стейки следует обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, а затем нужно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Мясо должно томиться еще 7-10 минут до готовности. Теперь вы знаете, сколько времени готовить стейки, чтобы они были безупречными по вкусу.

  6. Вкусный и сочный стейк готов. Подавать его нужно в горячем виде, так как после остывания он будет не таким ароматным и пикантным. Стейки из свинины на сковороде могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром, например с картофельным пюре.

    Приятного аппетита!

Стейк с пряными прованскими травами

Стейк из свинины с травами сделает семейный ужин особенным. Для приготовления стейков нам потребуется:

  • стейк на свиной кости – 650 грамм;
  • оливковое масло.

Маринад можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • соевый соус – 60 мл;
  • сушеный молотый барбарис – 1 ч.л.;
  • любимые вами прованские травы – 1 ч.л.;
  • зернистая французская горчица – 1 ст.л.;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Для приготовления соуса возьмите:

  • свежие или замороженные сливы – 300 грамм;
  • коричневый сахар – 180 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • щепотка соли.
Время маринации Время готовки граммы

Ккал

белки жиры

углеводы

12 часов 30 минут

100

356 11,8

35,9

15,4

Рассмотрим детально, как готовить стейки из свинины с пряными травами на сковороде. Выложить стейки, дать им согреться при комнатной температуре после холодильника. В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, лимонный сок, горчицу, травы и барбарис, как следует растереть.

Готовым маринадом смазать стейки с двух сторон с помощью пальцев или кулинарной силиконовой кисти. Замаринованное мясо накройте пленкой, оставьте на ночь в холодильнике пропитаться специями.

Заранее подготовьте соус. Для этого удалите косточки у слив, перетрите блендером до состояния пюре. В сливовое пюре добавьте корицу, имбирь, соль, лимонный сок и сахар. Поставьте на плиту на10 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Измельчите чеснок и добавьте его в загустевший соус, оставьте на огне еще на пару минут.

Оставьте соус остывать. Прожарить стейки на сковородке при высокой температуре по 3 минуты с обеих сторон, потом уменьшить жар и довести до нужной готовности. Стейк должен получиться с румяной корочкой. Приготовленное мясо выложите на тарелку. Обильно полив соусом.

Стейк из свинины на кости под сыром

Ингредиенты: 2 крупных стейка из свиной корейки на кости, 3 крупных куриных яйца, 70 г сыра (твердого), 3 — 4 большие ложки просеянной качественной муки, поваренная крупная соль по вкусу, смесь перцев, 40 мл рафинированного масла.

  1. Мясные стейки хорошо промываются, просушиваются полотенцами из бумаги. Далее они аккуратно отбиваются специальным кухонным молоточком. В процессе не должна быть повреждена ни мясная мякоть, ни кости.
  2. Подготовленное мясо присыпается смесью перцев и солью. Желательно растереть куски руками, чтобы приправа хорошо в них впиталась.
  3. Сырые яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется мелко натертый сыр. Ингредиенты перемешиваются. Если сыр недостаточно соленый, массу можно слегка присолить по вкусу.
  4. Каждый свиной стейк обваливается в муке, после чего погружается в яично-сырную смесь. Последняя должна покрыть кусочки полностью со всех сторон.
  5. В разогретую сковородку выливается рафинированное масло. Когда оно хорошо раскалится, можно приступать к обжарке мясных стейков — на обеих сторонах кусочков должна появиться румяная корочка. Достаточно обжарки по 4 — 6 минут сверху и снизу.

Подается угощение горячим с любым гарниром.

Как жарить на сковороде-гриль из вырезки

Для этого деликатеса возьмите:

  • 400 гр вырезки;
  • масло для жарки.

Помните: если готовите в сковороде-гриль, высота стейка должна быть не менее 2,5 см! Иначе вы просто пережарите свинину. Мы же хотим добиться, чтобы она была сочной.

Прижмите кусочки свинины рукой – так вы увеличите площадь мяса. Но чтобы стейк не расплылся по ширине, а получился как в ресторане, нужно его зафиксировать. Поэтому возьмите простую бичевку и обвяжите его. Благодаря этому при жарке он будет подниматься вверх.

Разогрейте гриль-сковороду. Готовить здесь можно и без масла. Но лучше немного все же смазать, чтобы мясо не пристало к посудине. Для этого смочите часть бумажного полотенца растительным маслом и протрите бороздки.

При желании одновременно рядом можете выложить порезанные овощи – лук кольцами, сладкий перец, небольшие целые помидорки черри. С мясом эти овощи очень хорошо сочетаются. Наберитесь терпения и дождитесь образования полосочек от бороздок сковороды на мясе.

При переворачивании не давите на стейк вилкой или ложкой сверху. Так вы можете проткнуть его, и выйдет весь сок. Аккуратно переворачивайте кусочки, приподнимая за бока. К тому времени у вас уже должны быть готовы овощи. Пока их выложите на тарелку.

Далее посолите чуть стейк. Поскольку мясо уже зафиксировалось, веревочки можно срезать прямо на сковороде. Через 1-2 минуты свинина уже готова. Выложите ее на тарелку.

Для дополнительной пикантности рекомендую приготовить ароматное масло к стейку. Возьмите 80 гр масла сливочного, по щепотке гвоздики, черного перца, сухого тимьяна, порошка сладкой паприки, соли и сахара.

Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Измельчите в ступке или кофемолке гвоздику, черный перец, сухой тимьян, порошок сладкой паприки, соль с сахаром. Перемешайте мягкое масло со специями вилкой. Потом возьмите пищевую пленку и на ее середину выложите ароматную массу. Заворачивая в пленку, скатывайте масло в колбаску. Положите ее пока в холодильник. Пусть постоит на холоде, пока вы готовите стейки.

Как только дожарите последний кусочек, достаньте ароматное масло из холодильника. Оно к тому времени уже застынет. Отрежьте от него кусочек шириной 1,5 см. Положите масло на горячий стейк. И отправьте деликатес в духовку на 2-3 минуты. Масло должно только чуть-чуть расплавиться. Это будет своеобразная ароматная подливка. Перед подачей на стол рядом со стейком красиво выложите овощи. Ну что, пора трапезничать?

Если у вас остались еще небольшие кусочки мяса, рекомендую потушить ее в сметане или пожарить с шампиньонами и черносливом. Подробные рецепты приготовления смотрите в этой статье.

Маринад для свиного стейка

Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.

К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.

  1. Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины в кисло-сладком соусе, с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
  2. Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
  3. Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
  4. Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
  5. Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
  6. Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.

Сколько времени готовить

А сколько по времени жарить мясо, зависит от того, какой стейк вы хотите получить. Любите деликатес «посырее», значит, обжариваемый кусочек может быть потолще. Да и мясо предусматривает разные степени прожарки:

Минимальной прожарки (very rare) – с каждой стороны обжаривать мясо нужно не больше 1-2 минут. Свинина на срезе остается иссине-розоватой, а текстура — нежной. Приготовленное мясо чуть теплое внутри.

Слабой прожарки (rare) – готовить с каждой стороны нужно по 2-3 минуты. В этом случае текстура мяса останется мягкой и пористой. А на срезе кусочек будет иметь красный цвет.

Средний (medium) – самый распространенный способ жарки мяса: оно чуточку с кровинкой. Обжарьте примерно 4 минуты с одной стороны, а потом переверните кусочек. И 3-4 минуты готовьте вторую сторону. В результате мясо будет иметь упругую текстуру и сохранит красноватый цвет в центре.

Стейк полной прожарки (welldone) – каждую сторону готовьте не менее 3-х минут. При этом жарить свинину следует на сильном огне. После этого мясо доводится на медленном огне в течение 6-8 минут. Готовый стейк отличается плотной текстурой и однородным коричневатым оттенком.

Хотите научиться готовить стейки как в ресторане? Подготовленные мною рецепты с фото и видео помогут вам в этом. Для мягкости и сочности мяса, можете его замариновать.  Вот подборка 5-ти проверенных вариантов маринования.

Как приготовить сочное мясо в духовке?

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего — к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем — с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля — 14 — 16 минут.

Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.

На сковороде-гриль

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка, рафинированное масло, крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец, любые ароматные травы по вкусу.

  1. Сковородку нужно сразу отправлять раскаляться на сильном огне. К моменту закладывания мяса от нее должен исходить сильный жар. Проверить подготовленность посуды к обжарке свинины удастся при помощи капли воды. Если, попав на поверхность сковородки, она сразу закипает, значит, можно начинать основной этап приготовления стейков.
  2. Пока сковорода разогревается, мясные ломтики нужно отбить специальным молоточком (стороной без зубчиков). В этом деле не нужно слишком усердствовать.
  3. Сверху стейки натираются смесью соли, специй, выбранных ароматных трав.
  4. Куски мяса обжариваются сначала на очень сильном огне по 3 — 4 минуты с каждой стороны, затем процесс продолжается уже при среднем нагреве плиты еще по 5 — 6 минут на каждой стороне.
  5. Если мясо оказалось недостаточно жирным, в процессе его приготовления можно добавлять в емкость небольшое количество рафинированного масла.

Свиной стейк на сковороде-гриль должен получиться полностью прожаренным. Если при разрезе кусочка выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, мясо можно пробовать.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)