Как правильно приготовить форель на гриле

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
  2. Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
  3. Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
  4. Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
  5. Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
  6. Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.

Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.

Тонкости приготовления

Форель отличается нежным, приятным вкусом и отсутствием сильного рыбного запаха. Ее можно засолить, закоптить, обжаривать и запекать – как на открытом огне, на углях (шашлычки), так и в духовке. Из приправ с форелью прекрасно сочетаются базилик, розмарин, имбирь, орегано, а также цитрусовые. Гарниром могут служить как свежие овощи в виде салатов, так и любые другие ингредиенты – отварные крупы, макароны, пюре.

При запекании в духовке часто используют фольгу – для сохранения насыщенного вкуса и сочности.

Если вы хотите запечь форель в духовке, постарайтесь соблюсти некоторые тонкости.

  • Строго придерживайтесь времени запекания, указанного в рецепте. При передержке форель станет сухой и безвкусной.
  • Перед термической обработкой замаринуйте рыбу. Так полнее раскроется ее нежный вкус. Для приготовления маринада обычно используют сок лимона (либо других цитрусовых), чеснок, перчик, масло оливок. Хотя тут возможны различные варианты.

Особенности приготовления

Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.

Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.

Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.

Обязательно проверяют, чтобы перед приготовлением на гриле рыба была комнатной температуры. Это позволит приготовить ее равномерно. Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров заключается в том, что они кладут замороженную форель на решетку. Это приводит к обуглившейся коже и сырому мясу внутри, где оно соприкасается с хребтом.

Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней. Даже если используется фольга, ее тоже смазывают

Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи.

Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.

Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.

Приготовление

Для приготовления качественного стейка из форели важно знать ключевые правила:

  1. Стейки должны быть комнатной температуры.
    Ни в коем случае нельзя жарить на сковороде гриль охлаждённые продукты.
    Они прилипнут к поверхности сковороды, что сильно испортит их внешний вид.
  2. Сковорода гриль должна быть очень хорошо разогрета. От неё должен идти жаркий воздух,
    как от мангала с углями.
  3. Стейк должен быть максимально сухим. Поэтому, перед помещением его на сковороду
    нужно промокнуть излишек влаги бумажным полотенцем.
  4. Масло не должно «гореть.Поэтому,оно наносится тонким слоем силиконовой кистью
    непосредственно перед началом приготовления стейка из форели.
  5. Стейки на сковороде не должны соприкасаться между собой.

Теперь, когда известны ключевые секреты приготовления стейка форели на гриле, приступим.

Ставим сковороду гриль на плиту прогреться минут 5-6

Пока она разогревается,
берём стейки (комнатной температуры), осторожно промокаем избыток влаги салфеткой.
Затем силиконовой кисточкой наносим тонкий слой масла на рёбра сковороды гриль.
Аккуратно выкладываем рыбу на сковороду. Стейк должен лежать поперёк рёбер сковороды или слегка по дигонали.
Тогда вы получите красивый рисунок линий гриля на рыбе.
Следим, чтобы кусочки на сковороде легли свободно, не соприкасаясь друг с другом.
Обжариваем рыбу с двух сторон

На сковороде гриль

Готовые стейки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелки.
Для сервировки я использовала дольки лимона и зелёные оливки (не обязательные ингридиенты)
Вы можете подавать стейк с другими продуктами.
К стейку из красной рыбы хорошо подходят зелёные листья салата, помидорки черри. Почти все белые соусы.
Можно приготовить гарнир — картофельное пюре или капусту брокколи.

Что делать, если нет форели?
Вы можете пожарить на гриле стейки лосося или сёмги. Принципиальных отличий они не имеют.

Часто задаваемый вопрос:
«Форель на гриле время приготовления»
Отвечаю: Рыбный стейк Я обжариваю с двух сторон по 3-5 минут на каждой.
Важно, чтобы проявился яркий характерный рисунок гриля. Именно он делает блюдо красивым.
Можно слегка приподнять стейк пластиковой лопаткой, чтобы увидеть степень зажарки снизу.
Стейки рыбы могут быть разной толщины. Поэтому, если у вас толстый срез рыбы,
просто увеличитьте время приготовления на 2-3 минуты.
Вообще, у классического стейка, рыбного или мясного существует три степени прожарки.
О них я подробно расскажу в одной из ближайших публикаций. Ждите на MalinaLime.com

Стейки форели, запеченные с креветками

  • стейки форели – 1 кг;
  • креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • орегано – 10 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
  • Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
  • Маслины нарежьте тонкими кружочками.
  • Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой. При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.
  • Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
  • Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
  • Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом. Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.
  • Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
  • Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.
  • Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
  • Положите стейки в фольге на противень.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
  • Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Стейки форели, запеченные в духовке по данному рецепту, – это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно отлично сочетается с шампанским и столовыми белыми винами из винограда.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Стейк из форели с печеным картофелем

Классическое сочетание жирной рыбы и простого картофеля без всяких излишеств.

Список ингредиентов:

  • Стейк форели – по 1 шт. на порцию.
  • Картофель – по 2 шт. на порцию.
  • Розмарин.
  • Тмин.
  • Перец.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Смесь сушеных трав.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Веточки зелени.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Уксус яблочный или винный – 20 мл.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Сахар – 1 – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы нарезать на толстые стейки (1,5 — 2 см. толщиной). Подсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложить стейки в глубокую посуду, взбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить, присыпать любыми специями. Мариновать 10 минут.
  3. Готовые куски рыбы уложить в смазанную маслом форму, на дно которой поместить 1-2 веточки розмарина.
  4. Форму поставить в духовку для запекания. Если шкаф был заранее хорошо прогрет, то для рыбы потребуется примерно 40 минут при средней температуре.
  5. Крупные молодые картофелины разрезать вдоль, подсушить полотенцем. Счищать кожуру не нужно.
  6. В миске смешать растительное масло, крупную соль, сушеные травы и перец.
  7. Каждую половинку картофеля обмакнуть в душистую смесь и разместить на противне, застланном листом пергамента.
  8. Запечь до готовности.
  9. Репчатый лук нашинковать кольцами, слегка отжать их руками, чтобы они стали мягче. Замариновать лук в смеси уксуса, сахар, соли, воды и пары ложек растительного масла. После тщательно слить рассол.
  10. Красиво нарезать свежие овощи. Зелень оставить в целом виде.
  11. На большую плоскую тарелку положить крупный стейк форели и 2-3 половинки картофеля. Радом сделать горку из маринованного лука, декоративно разложить свежие овощи.
  12. По желанию горячий картофель можно дополнительно полить оставшейся смесью растительного масла с зеленью и специями.
  13. Подавать горячим.

Стейк форели, запеченный в духовке в фольге

  • стейк форели – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
  • Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
  • Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
  • Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.

По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков. В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.

Полезная информация

  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно  и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Ну что ж, друзья, теперь вы знаете несколько доступных вариантов запекания форели в духовке. Когда попробуете приготовить такое блюдо, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного вам всем аппетита!

Полезные советы

  1. Покупайте морепродукты только в проверенных местах. Рынки, отсутствие сертификатов на продукцию повышают вероятность присутствия паразитов.
  2. Только свежую рыбу можно принимать в пищу. Если возникает малейшее сомнение в качестве, лучше воздержаться, приобрести в другом месте.
  3. Чистить тушку предельно аккуратно. Очень нежная поверхность под чешуей может нарушиться, рыба при термической обработке развалится. Используйте муку, панировочные сухари, они закрепляют раненую поверхность.
  4. Форель — малокалорийный продукт. Ешьте столько, сколько хочется, она не навредит, оставит фигуру прежней, насытит полезными микроэлементами.
  5. Сочетайте с рыбой сок лимона, сливки, укроп. Можно добавлять грибы, лучше шампиньоны.
  6. Воздержитесь от резко-пахнущих пряных приправ, вкус рыбы нежен, специи могут убить его.
  7. Правильно размораживайте тушку, стейки, только комнатная температура, холодильник. Противопоказаны вода, микроволновая печь, в процессе готовки филе развалится.
  8. Максимально используйте масло, хорошо разогревайте сковороду, тогда куски останутся целыми, шкурка останется целой.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

Состав:

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное к праздничному столу.

Рецепты

Для приготовления форели на гриле понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 небольших распотрошенных рыбы;
  • масло оливы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи;
  • лимонный сок;
  • разная рубленая зелень.

Чтобы обжарить форель, покрывают ее маслом, в которое предварительно вмешивают соль и специи, добавляют зелень и лимонный сок. До гриля рыба должна немного постоять, это занимает около пятнадцати минут. Можно подготовить форель до того, как нагреется гриль. Прямо перед тем, как положить рыбу, решетку покрывают маслом.

Форель на гриле должна лежать, пока она не подрумянится с каждой стороны. В среднем это занимает 10 минут на приготовление блюда полностью. Очень удобно готовить в аэрогриле или на электрогриле.

Маринад можно сделать с соком лайма, или просто смазать рыбу соевым соусом. Прекрасно подходит для создания маринада винный уксус, базилик, чеснок. Если не хочется сильно поджаривать форель, тогда ее можно сделать в фольге. Для приготовления потребуются:

  • свежая рыба 2 шт., почищенная, жабры удалены;
  • крупная соль;
  • свежемолотый душистый перец 20 г;
  • другие приправы по вкусу;
  • тонкими ломтиками лимон или лайма;
  • алюминиевая фольга.

Натирают внутреннюю и внешнюю часть форели небольшим количеством оливкового масла. Посыпают солью и перцем внутри и снаружи. Если хочется, можно наполнить внутреннюю полость рыбы лимоном или дольками лайма.

Подготавливают алюминиевую фольгу. Делают два куска по 40 см, укладывают каждую тушку в свой отрезок посередине, сворачивают алюминиевую фольгу свободно, прихватив хорошо по краям. Должен получиться герметичный пакет, но со свободным пространством внутри.

Когда будет готов гриль, подготовленные пакеты помещают на решетку. Томят от 15 до 20 минут с каждой стороны в зависимости от размера свежей форели. Для проверки втыкают вилку в самую толстую точку рыбы через алюминиевую фольгу. Отлично приготовленная форель должна быть очень влажной, ее мясо не будет оказывать никакого сопротивления. Рыба, которая выглядит слегка сухой, пережарена.

При подаче блюдо осторожно вынимают из алюминиевой фольги и подают на сервировочной тарелке с ломтиком лимона. .

Рыбные ломтики в креветочном соусе

Изысканное блюдо, прекрасно будет смотреться на застолье, вызовет массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки;
  • сухое белое вино;
  • масло, лимон, перец, соль;
  • креветки;
  • мука;
  • сливочное масло.

Оставляем посоленные, поперченные, смоченные лимонным соком ломтики на полчаса полежать. Сначала обжариваем стейки, затем убавляем огонь, наливаем вино, тушим в пикантном винном соусе 15 минут. Креветки хорошо варим, воду предварительно подсолить, очищаем, кладем в блендер, добавляем немного воды, измельчаем до кашицы.

Обжариваем муку, смешиваем со сливочным маслом, добавляем креветки. Оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Подавая, поливаем стейки креветочной заправкой. Приготовьте самый обычный гарнир, ничто не должно перебивать аромат морепродуктов. Блюдо поразит опытных гурманов, любителей .

В белом вине

Обычно, к рыбе подают белое вино, однако, можно добавить напиток при готовке, рыбка обретет особый привкус, станет мягкой, нежной.

Состав:

  • филе;
  • белое сухое вино;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • специи, вода.

Маринуем стейки в смеси сока половины лимона, соли, соуса соевого для пикантности, половине стакана воды. Положить на сковородку ломтики масла, сверху куски, дожидаемся пока нижний слой растает, стейки станут румяными с одной стороны, переворачиваем форель, наливаем маринад, вино, воду. Тушим под закрытой крышкой приблизительно 20 мин. Украшаем зеленью, выложенные на тарелку ломтики, получается очень аппетитное блюдо.

Особенности подачи на стол

При сервировке стола обратите внимание на следующие моменты:

  • для этого кушанья подойдут порционные сковородочки либо блюда из фарфора, фаянса или мельхиора;
  • не забывайте и о столовых приборах для рыбы – специального рыбного ножа (лезвие затуплено в виде лопатки) и трехзубцовой вилочки;
  • соус надо подать в соуснике либо в бутылочке с закрытой крышечкой;
  • украсить яство можно нашинкованной зеленью, яркими свежими овощами или фигурками из них;
  • также для украшения кушаний из рыбы используют фигурное желе;
  • можно украсить стейки форели кольцами кальмаров, небольшими отваренными рачками (можно креветками);
  • красиво смотрится блюдо с гарниром, расположенным по кругу в некой последовательности по цвету – от более насыщенных цветов к более светлым.

О том, как готовить стейки форели в духовке, смотрите в видео ниже.

Приготовление стейка из форели в духовке

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем укроп.

Укроп тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо над чистым блюдцем.Затем разрезаем компонент на две части и из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

Шаг 4: готовим маринад для рыбы.

В глубокую пиалу выкладываем измельченный чеснок, цедру лимона, рубленый укроп, а также выливаем свежевыжатый сок и растительное масло. Не забываем посыпать все небольшим количеством соли и черного молотого перца. Теперь с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 5: подготавливаем филе форели.

Филе форели тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вытираем рыбу с двух сторон с помощью кухонных бумажных полотенец.Теперь, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент порционными кусочками и сразу же переходим к их маринованию.

Шаг 6: маринуем рыбу.

Кусочки филе форели выкладываем в среднюю миску и заливаем маринадом. Чистыми руками натираем этой смесью рыбу с двух сторон и теперь оставляем ее пропитываться соками и ароматами компонентов в течение 30 минут. Для этого лучше положить форель в холодильник, при этом обмотав емкость пищевой пленкой, чтобы в блюдо не впитывались посторонние запахи.

Шаг 7: готовим стейк из форели в духовке.

Когда форель хорошо пропитается маринадом, достаем емкость из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Выкладываем рыбу (шкуркой вниз) в глубокую форму для запекания, поливаем оставшейся в миске смесью и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 °С, ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим его в течение 20–30 минут до появления на поверхности рыбы еле заметного золотистого оттенка, а также нежно-розового цвета. Теперь выключаем конфорку в духовом шкафу, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, стейк из форели готов, поэтому начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 8: подаем стейк из форели в духовке.

Еще горячие стейки из форели перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с вареным рисом, картофельным пюре, а также салатом из свежих овощей. Кстати, рыбку можно красиво украсить кружочками лимона, оливками, зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для того чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой;

– если вы используете свежезамороженную рыбу, тогда заранее ее доведите до комнатной температуры

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновой печи или же струи горячей воды, иначе можно не только испортить структуру мякоти форели, но и само блюдо; . – помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус

Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев.

– помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус. Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев.

Форель в сливках

, маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

Состав:

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Особенности приготовления

Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.

  • Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
  • Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
  • Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.

Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.

Стейк из форели на сковороде с креветочным соусом

Для любителей оригинальных блюд есть особый рецепт приготовления жареной форели. Особенность такого рецепта состоит в том, что в блюдо мы добавляем изысканное сухое вино и креветочный соус. Необычное на первый взгляд приготовление занимает не больше времени, чем приготовление классической форели на сковороде.

Филе под креветочным соусом относится к несложным блюдам, однако, благодаря особому ингредиентному составу, рыбное угощение получается с весьма богатым вкусовым характером.

Ингредиенты

  • Стейки – 450 г;
  • Белое сухое вино – 0,25 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Растительное масло (для обжарки) – по вкусу;
  • Чёрный (или белый) молотый перец – по вкусу.

Продукты для соуса

  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г.

Как вкусно приготовить стейк форели

  1. Филе моем, солим, перчим, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
  2. Маринуем рыбу в течение 20-30 минут.
  3. Сковороду разогреваем на масле, обжариваем в ней до румянца замаринованные кусочки.
  4. Пламя уменьшаем, добавляем в сковороду напиток, тушим форель в белом вине при закрытой крышке 15-20 минут.
  5. Готовим соус для заправки:
    • креветки отвариваем в слегка солёной воде;
    • очищаем их, перекладываем в блендер;
    • добавляем 4 ст. л. воды (в которой креветки варились), затем измельчаем всё до кремообразного состояния;
    • в чистой сковороде обжариваем муку, добавляем сливочное масло, всё перемешиваем;
    • напоследок кладём измельчённые креветки;
    • томим соус на небольшом огне 3-5 минут;
    • запечённую на сковороде форель поливаем готовым креветочным соусом и с зеленью, сырыми (варёными, тушёными, приготовленными на пару) овощами или любым гарниром подаём к столу.

Как вариант, жареные рыбные кусочки можно презентовать на листьях салата, украсив их разноцветным болгарским перцем, зеленью, дольками помидоров и даже лимона. Получится такое себе рыбно-овощное ассорти, которое будет не только вкусным и питательным, но и полезным для здоровья. Хранить готовое блюдо дольше 2-х дней не стоит, от его пользы и вкуса за это время мало что останется.

Как видите, стейк из форели на сковороде – неимоверно простое блюдо. Его преимуществом, помимо быстроты приготовления, является также умение сочетать в себе рыбное филе со всевозможными ингредиентами (овощами, фруктами, специями). Не бойтесь экспериментировать и каждый раз получать новые нотки вкуса уже любимого вами блюда.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Форель на гриле общие принципы приготовления

В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.

Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают

Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон

Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны. Важно форель не пересушить.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

Состав:

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

https://youtube.com/watch?v=Fql7E4VskMk%3Ffeature%3Doembed

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)