Средиземноморская диета рецепты блюд. Средиземноморская диета отзывы

Традиции и особенности средиземноморской кухни

В средиземноморских кулинарных традициях нашла своё отражение каждая из местных кухонь. Это повлияло на особенности приготовления и вкусовые качества блюд:

  • заслуга Италии – многочисленные сыры и разнообразные морепродукты, используемые для приготовления блюд и подаваемые в качестве закусок;
  • наследие испанской кулинарии – обилие разнообразных приправ и соусов: блюда средиземноморской кухни сложно представить без пикантных софрито, пикады, ромеско или самфаины;
  • французская изысканность проявила себя благодаря прованским травам, а также воздушным и лёгким сладостям;
  • балканские традиции в средиземноморской кухне – это многочисленные мясные блюда и закуски;
  • не будем забывать и о Греции: оливки и маслины, овощи и фрукты, рыбные и мясные блюда – далеко не весь перечень греческих кулинарных тенденций в средиземноморской кухне.

Кухня Средиземноморья действительно неповторима. По разнообразию и полноте вкусов, вариациям и численности блюд с ней не сравнится любая другая национальная кухня.

На самом деле, никакой строгой диеты нет. Главный секрет состоит в натуральной полноценной еде, свежих продуктах, чистых овощах и фруктах. Никакого быстрого питания и полуфабрикатов.Средиземноморская рыбная кухня заслуживает отдельного внимания. Уникальное географическое положение, выход к морю обеспечили беспрерывный доступ к различным видам свежей рыбы. Особой популярностью пользуются сардины, анчоусы, сельдь, макрель. Такие виды рыб очень полезны. Их мясо содержит многочисленные вещества, улучшающие работу многих систем организма человека.Рыбу подают в различных вариантах. Её варят, жарят и пекут, используют для приготовления супов и основных блюд, горячих и холодных закусок.Салаты средиземноморской кухни отличаются изобилием свежих овощей. Разнообразие продуктов даёт возможность создавать неповторимые угощения с неподражаемым вкусом и оригинальным внешним видом. Вспомним, например, популярный салат «цезарь». Сочетание разноцветных ингредиентов способно не только создать отличный вкус, но и поднять настроение.Особенность средиземноморских салатов заключается в их лёгкости. Свежие овощи, заправленные оливковым маслом с добавлением специй и пряностей, – это очень вкусно и полезно.Традиционные средиземноморские блюда не требуют особых усилий и времени для приготовления. Их вполне легко можно приготовить в домашних условиях. Однако чтобы познать всю полноту средиземноморского вкуса, нужно непременно побывать в одной из этих стран. Познакомившись с местным кулинарным колоритом однажды, вы не сможете забыть неподражаемый вкус угощений.

Теги по теме:
питаниеродители

Португальская кухня.

Примечательно, что такие продукты как молоко, творог и твердый сыр употребляются в умеренных количествах. Производные молока используются в блюдах этой кухни чаще всего в виде сливок и мягких сыров, например, таких как сыр фета или сыр моцарелла. Средиземноморские блюда обычно сопровождаются употреблением вина, так как считается, что этот напиток соблюдает полезными свойствами, в особенности при борьбе со свободными радикалами.

Национальные кухни жителей средиземноморского региона имеют несколько общих черт, благодаря которым и получилось соединить их принципы в одну общую систему питания. Так какие же национальные кухни сформировали ту самую средиземноморскую систему питания? Местные повара делились рецептами, привнося в каждое новое блюдо какие-то свои особенности, характерные только для этого региона.

В виду этих обстоятельств, понятие национальной кипрской кухни сформировалось в основном на традициях греческих и турецких кулинаров. Благодаря влиянию англичан, жители этой местности стали часто использовать в пищу карри и корень имбиря. Популярностью пользуются также фрукты и овощи местного происхождения – плодородные почвы этой страны позволяют практически круглый год выращивать свежие домашние продукты.

В национальной кухне этой страны представлены мясные блюда, масса рецептов из баклажанов, которые считаются «заменителем мяса», уникальные рецепты сладостей и выпечки. Но о турецкой кухне мы поговорим подробнее в отдельной статье.

Москва в этом плане не исключение: большая часть таких заведений расположились в центре города, например, популярные кафе и рестораны у метро Белорусская. Это, пожалуй, одна из самых разнообразных национальных кухонь мира. За время своего развития, эта страна чаще других попадала под влияние внешних стран, естественно перенимая традиции иностранцев.

Это одна из наиболее важных составляющих средиземноморской культуры – завтракать, обедать и ужинать в кругу близких людей – семьи, друзей. Как правило, средиземноморская кухня начинается с закусок – в основном салаты. Понятие средиземноморская кухня благополучно объединило в себе все лучшее из этих традиций. Наверное, наиболее масштабная по количеству оригинальных рецептов из средиземноморских национальных кухонь.

Польза диеты

Сбалансированность этой системы питания делает ее полезной и доступной для всех. Придерживаться ее можно столько времени, сколько вы хотите (даже постоянно). При соблюдении такого рациона питания вас ждут только плюсы:

  • Диета способствует медленному похудению, которое пойдет на пользу вашему организму. Средиземноморское меню эффективно не только для похудения, но и для избавления от целлюлита.
  • Среди нерушимых канонов средиземноморского питания присутствуют продукты, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и защищают органы от повреждений.
  • Средиземноморская пища является профилактикой болезни Альцгеймера и может уберечь человека от депрессии.
  • Натуральные травы и специи, к которым жители Средиземноморья питают любовь, оберегают их от разрушительной силы свободных радикалов.
  • Рацион правильного питания с частичным или полным соблюдением его основных принципов более чем на 30% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.
  • В ходе исследований испанские ученые выяснили, что диета более чем на 80% уменьшает риск развития диабета и позволяет контролировать уровень сахара в крови.
  • Наверняка вы слышали о том, что жирная пища способствует увеличению уровня плохого холестерина в крови. Но вся суть заключается в том, какие жиры вы употребляете. Например, исследования ученых показывают, что регулярное употребление 50 г. орехов в день в течение нескольких месяцев снижает уровень вредного (плохого) холестерина на 7% как у мужчин, так и у женщин. Данная система питания предусматривает потребление орехов в большом количестве.
  • Польза средиземноморского меню для внешнего вида просто огромна. Дело в том, что такой рацион подразумевает употребление большого количества жиров (заметьте, не жирной масляной пищи, а жиров), в которых содержатся самые полезные для женской красоты витамины Е и А. Таким образом, придерживаясь правильного питания по принципам средиземноморского рациона, вы получите красивую чистую кожу, гладкие и шелковистые волосы, а также крепкие ногти.

Средиземноморская система питания снижает риск развития любых видов рака на 24%.

Рецепты салатов

Рецепты средиземноморской диеты довольно разнообразны по составу. Допустим, салаты можно готовить как из овощей, так и из морепродуктов. Второй вариант не относится к категории недорогих рецептов. Готовится такой салат в том случае, если позволяет бюджет.

Салат с креветками и пастой

Ингредиенты:

  • Сыр – 45 г.
  • Брокколи – 7 соцветий.
  • Мидии – 120 г.
  • Базилик – 3 веточки.
  • Креветки – 120 г.
  • Макароны – 90 г.
  • Отварная фасоль – 90 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр потрите, порежьте базилик. Оба компонента измельчите в кухонной машине до однородной массы.
  2. До готовности отварите очищенные креветки, мидии и макароны в отдельной посуде.
  3. Смешайте все продукты, добавьте измельченный чеснок, соль и масло.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 8 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Арахис – 25 г.
  • Сыр твердый – 35 г.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Руккола – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на 4 части.
  2. Мякоть перца покрошите соломкой.
  3. Авокадо измельчите кубиками.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте порезанную рукколу и арахис.
  5. Добавьте тертый сыр, заправьте оливковым маслом.

Средиземноморская система питания в условиях России

Давайте рассмотрим рецепты средиземноморской диеты, адаптированные к России. Меню можно слегка изменить, так как данная система питания включает иногда труднодоступные ингредиенты. А в большинстве случаев на территории России продукты стоять очень дорого. Поэтому не запрещается использовать аналоги.

Разрешается готовить блюда на подсолнечном нерафинированном масле. А вот вместо оливок подойдут грецкие орехи или семена тыквы. А дорогую красную рыбу можно смело заменять скумбрией или сельдью.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 70 г.
  • Спаржа – 30 г.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 35 мл.
  • Специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно потрите морковь, мелко порежьте лук.
  2. Обжарьте в масле овощи в течение 5 минут.
  3. Кабачок порежьте кубиками, добавьте в общую массу вместе со спаржей.
  4. Налейте воду, тушите 15 минут.
  5. Затем добавьте порезанный помидор, соль и специи. Готовьте под крышкой еще 10 минут.

Средиземноморская диета включает так же рецепты выпечки и напитков. В домашних условиях можно приготовить диетические кексы, пироги или пиццу. А летом делайте освежающие напитки из ягод, например, смузи.

Овсяные кексы

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухое молоко – 5 ст.л.
  • Отруби овсяные – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.л. =

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбейте яйца.
  2. Насыпьте сухое молоко, разрыхлитель и отруби.
  3. Добавьте измельченные орешки, размешайте до однородного состояния.
  4. Тесто распределите по формочкам, посыпьте сверху орехами.
  5. Кексы выпекаются при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Рецепты средиземноморской диеты адаптированные к России просты в приготовлении. Меню можно составлять в зависимости от финансового положения или личного вкуса. Так же необходимо скорректировать рацион при наличии аллергии на определенный продукт.

Самые популярные рецепты

Своей характерностью средиземноморская диета обязана нескольким народам: итальянцам, грекам, норвежцам, японцам, хорватам и другим. Поэтому национальные блюда этих стран могут считаться основой многих популярных рецептов.

Ризотто с морепродуктами (Италия)

Понадобится: рис – 1 стакан, микс морепродуктов – 150 грамм, 1 средняя морковь, 4 мини-помидора, 3 маринованных огурца, сыр пармезан – 50 г, белое несладкое вино – 100 мл, 2-3 листочка базилика, оливковое масло – 40-50 мл, соль, перец.

Приготовление: рис несколько раз промыть и подсушить. Тертую на мелкой терке морковь и нарезанные мелко огурцы обжарить в одной сковороде 5 минут. Морепродукты отварить, добавить к поджаренным моркови и огурцам, перемешать, засыпать крупу. Все вместе обжарить еще пару минут. Влить вино, подождать закипания и уменьшить огонь – пусть варится, пока рис не впитает жидкость. Добавить порезанный базилик и целые помидорки. Приправить солью и перцем, влить 400 мл отвара от морепродуктов или воды, варить до готовности. Блюдо подавать горячим, посыпав тертым пармезаном.

Греческий салат (Греция)

Ингредиенты: помидоры черри, огурцы, лук шалот, маслины, сыр фета, соль, перец, орегано, оливковое масло.

Приготовление: все продукты крупно нарезать, заправить маслом и специями, смешать.

Салат с семгой (Норвегия)

Потребуется: 200 гр семги, по 2 штуки огурцов и помидоров, 1 сладкий перец, 5-6 маслин, пол-лимона, зелень, легкий домашний майонез.

Готовим: нарезаем помидоры дольками, огурцы полудольками, перец полосками потоньше, зелень мелко рубим, семгу нарезаем полосками и скручиваем розами. Все овощи, зелень и семгу перемешиваем, добавляем лимон ломтиками, чуть майонеза (или оливкового масла).

Меню и рецепты средиземноморской диеты насчитывают сотни вариантов – достаточно заглянуть в Интернет. Придерживаясь ее основных принципов, можно найти идеальный путь к стройности, и он будет совсем не тернист.

И в конце несколько причин, по которым нужно остановить выбор на средиземноморской диете:

  • Она вкусная и разнообразная, не имеет противопоказаний.
  • Способствует похудению без возвращения потерянных килограмм.
  • Придаёт бодрости, снижает частоту заболеваний, продлевает жизнь.

Худейте с радостью!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Меню на 5 дней и на неделю

Диета Афродиты имеет несколько разновидностей, которые отличаются не только составом блюд, но и своей продолжительностью.

Меню средиземноморской диеты на 5 дней

1-й день:

  • Завтрак – мюсли с фруктами;
  • Второй завтрак – банановый йогурт;
  • Обед – запеченные овощи (баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец);
  • Полдник – фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком;
  • Ужин – помидоры с сыром моцареллой.

2-й день:

  • Завтрак — хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки;
  • Второй завтрак — ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора;
  • Обед – мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом;
  • Полдник – вареный рис с грейпфрутом;
  • Ужин – папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба.

3-й день:

  • Завтрак – фрукты (0,5 папайи, 100 г  дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай;
  • Второй завтрак – бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла;
  • Обед – овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарелла;
  • Полдник – медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла);
  • Ужин – тост с сыром, креветки.

4-й день:

  • Завтрак – бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл);
  • Второй завтрак – сладкий сыр с кусочками ананаса;
  • Обед – жареное на масле мясо ягненка с макаронами, цуккини и помидорами;
  • Полдник – сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем;
  • Ужин – салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба.

5-й день:

  • Завтрак – бутерброд с сыром, 200 г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков;
  • Второй завтрак – салат с помидором и сыром моцарелла;
  • Обед – лососина с соусом из сметаны и зелени, рис;
  • Полдник – фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком;
  • Ужин – томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком.

Такая диетическая программа очень сытная, вкусная, прекрасно переносится. Но не менее яркие вкусовые ощущения и отличный результат для фигуры вы получите и от методики похудения, рассчитанной на 7 дней.

Меню средиземноморской диеты на неделю (по дням)

1-ый:

  • Завтрак – мюсли или цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом (150-200 г), яблоко, сок;
  • Обед — запеченные овощи (100 г) с зеленью, морская рыба (150 г), бокал красного сухого вина;
  • Ужин — овощной салат (300 г), 2 ломтика сыра нежирных сортов, зеленый чай.

2-ой:

  • Завтрак – каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • Обед — салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина;
  • Ужин — запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай.

3-ий:

  • Завтрак — фруктовый салат (150 г) с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, стакан сока;
  • Обед — овощной салат (100 г), пшеничная паста (100 г) с морепродуктами (100 г), заправленная оливковым маслом, бокал вина;
  • Ужин – постное мясо на пару или запеченное (250 г) с оливками или маслинами, зеленый чай.

4-ый:

  • Завтрак — бутерброд с ломтиками постного мяса (50-60 г), овощной салатик с оливковым маслом, зеленый чай;
  • Обед — салат с ламинарией (100 г), запеченная тушка кальмара (200 г), бокал вина;
  • Ужин — тушеный рис с пряностями (200 г), зеленый чай.

5-ий:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц с помидоркой, маслинами и зеленью, зеленый или травяной чай;
  • Обед – пшеничная паста (100 г) с ломтиками нежирного сыра, бокал вина;
  • Ужин — чечевица (100 г), тушеные овощи (100 г), зеленый чай.

6-ой:

  • Завтрак — овсяные хлопья на молоке или соке (150 г), апельсин или грейпфрут, сок;
  • Обед — овощной суп (200 г), салат из морепродуктов (100 г), бокал вина;
  • Ужин — морская рыба, приготовленная на пару (200 г), овощной салатик (100 г), зеленый чай.

7-ой:

  • Завтрак — 2 яйца вкрутую, ломтик зернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • Обед — овощной салат с чесноком и зеленью (200 г), вареный рис (100 г);
  • Ужин — тушеные овощи (100 г) с кусочками запеченного куриного мяса (100 г), зеленый чай.

Допускается на этой диете один перекус из стакана нежирного молока или кефира, натурального йогурта или одного фрукта. Можно съесть горсть орехов.

Меню на неделю

Подробное меню на неделю расписать трудно, так как средиземноморская кухня – одна из самых разнообразнейших в мире. Но есть определенные правила, которых необходимо держаться.

  • Утренний прием пищи должен включать в себя правильные углеводы, например, овсянка или сэндвич из цельнозернового хлеба с творожным сыром, помидорами и зеленью. Дополнительно возможно выпить йогурт или съесть один фрукт.
  • На обед традиционно употребляют тушеные овощи или макароны из грубо меленной муки с блюдом из морепродуктов или постного мяса. Даже если на обед подаются тушеные овощи, свежие также обязательно должны присутствовать на столе.
  • Ужин может состоять из запеченной (отварной) рыбы или курицы. Допустимо ужинать нежирными кисломолочными продуктами, фруктами и орехами.
  • Рыба и другой морской провиант должны появляться на столе не меньше четырех раз в неделю. Мясо нежирных сортов – от 2 до 5 раз. Красное мясо – от одного до трех раз.
  • Разрешается употреблять не больше 4 яиц в неделю.
  • Меню можно продумать, исходя из наличия разрешенных продуктов и собственных вкусовых ощущений. Рецепты из этих составляющих очень разнообразны.

Диета Средиземноморья – это не панацея из разряда «худеем за неделю». В своем привычном виде средиземноморский рацион больше ориентирован на здоровое питание, чем на похудение. Однако если не допускать, чтобы его суточная калорийность превышала 1000-1200 ккал, то можно сбрасывать от 2 до 4 килограмм еженедельно. Отзывы врачей и худеющих доказывают, что это возможно. При этом нельзя сбрасывать со счетов пользу физических упражнений.

Полезные рецепты

Средиземноморская диета пестрит разнообразными полезными и вкусными рецептами. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:

  1. Суп «Минестроне» Ингредиенты: 2 морковки, 2 стебля сельдерея, 4 средних помидора, ¼ кочана белокочанной капусты, по 2 штуки картофеля, кабачков, баклажанов, 1 головка лука и 1 зубчик чеснока, 2 литра овощного бульона.Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками. Поджариваются в глубокой сковородке на оливковом масле. По желанию можно добавить специи, к примеру, базилик. Бульон необходимо подливать к овощам 2-3 раза и варить суп на медленном огне 45-50 минут.
  2. Ризотто из овощей Понадобится: по одному кабачку, баклажану, красному перцу и большой луковице; 400 грамм риса, 1,5 литра воды, сушеная зелень.Овощи нарезать небольшими кубиками, выложить на противень (предварительно смазанный оливковым маслом) и поставить в духовку на 20 минут. Протушить лук и чеснок на сковородке, добавить рис, залить воду и тушить в течение 25 минут (жидкость должна испариться). Овощи переложить к приготовленному рису, перемешать.
  3. Паста с морепродуктами Ингредиенты: 150 грамм спагетти, 150 грамм морского коктейля, 6 помидоров черри, 100 грамм пармезана, специи – базилик, черный перец, 1 головка чеснока.Разрезать напополам зубчик чеснока и помидоры. На смазанную оливковым маслом сковородку выложите чеснок, через 5 минут добавьте к нему помидоры. Томите их на медленном огне в течение 5-7 минут. После добавьте к ним морепродукты. Тем временем в кипящую воду киньте макароны (варить их 7-9 минут). Готовые спагетти смешайте с ингредиентами на сковородке, поперчите, перемешайте и дайте покипеть еще 2-3 минуты. Перед подачей блюда добавьте специи и посыпьте пармезаном.

Средиземноморская кухня

28.11.2012 09:38

Средиземноморская кухня. 

Средиземноморская кухня вобрала в себя традиции и особенности кухонь многих народов. А главное – она считается очень здоровой.

Только задумайтесь, какого темперамента должны быть блюда, созданные таким количеством южных поваров. В них солнце, тепло, яркость красок, свежесть моря и… обязательно оливковое масло, свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини, чеснок и лук, фасоль, сыр, рыба и морепродукты, зелень и пряные травы, паста, белый пшеничный хлеб. Да, и немного хорошего красного вина на завтрак, обед и ужин. В общем, все предельно просто: побольше натурального, поменьше термической обработки, покрупнее куски и только хорошая компания за столом. Не случайно жители стран Средиземноморья значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и избыточного веса. И это благодаря прежде всего правильному питанию. Попробуем остановиться лишь на самом ярком штрихе каждой из «подкухонь» средиземноморской кухни.

Мальтийская кухня

Не случайно современный стиль этих блюд сложился именно на острове Мальта, который можно считать географическим центром всего региона. Сбирательный образ средиземноморской представлен здесь в полном объеме. Щедрые климатические условия позволяют собирать урожай несколько раз в год. И истинный вкус, который наполняет каждый томат или кабачок, выращенный на залитой солнцем грядке, и есть то самое удовольствие от пищи, которое так активно проповедует средиземноморская «диета». Это становится очевидным, как только вы попробуете спагетти с помидорами или рыбу в соусе с вином или застынете в предвкушении миндальной халвы, канноли с рикоттой или вяленого инжира.

Испанская кухня

Выстраивая ассоциативный кулинарный ряд а-ля Испания, многие начнут вспоминать хамон, паэлью или тортилью

Мы же хотим отдать дань важному блюду испанской кухни, с которого все, собственно, начинается, — это тапас, маленькие тарелочки, полные лакомств, вкус которых изначально должен подчеркивать вино. Это могут быть и маринованные роскошные лоснящиеся маслины, надетые на шпажку, и грилеванные креветки, и закуски посложнее в виде канапе или тарталеток с рыбно-овощной остренькой начинкой

В дорогих ресторанах и прибрежных кафе их подают в любое время дня и ночи — к пиву, вину, сидру, да просто для того, чтобы правильно «разогреть» аппетит.

Итальянская кухня — да здравствует хлеб с маслом!

Итальянская кухня — ее несомненные символы — спагетти и пицца — при всем своем национальном колорите вряд ли смогут передать разнообразие и богатство блюд из всех 19 итальянских регионов. Можно бесконечно говорить о неповторимых итальянских соусах, в основе которых томаты, перец, баклажаны и чеснок в разных вариациях, и о бесподобном жаркое касуэла, и о воздушных булочках из слоеного теста энсаймадас, и восхитительной колбасе собрасаде, и о волшебном тирамису . И уж о том как посадить огурцы они точно знают. Но мы предлагаем восхититься гениально простым и самым вкусным в мире блюдом — ломтем свежайшего белого хлеба, политого ароматным оливковым маслом и натертым томатом и чесноком. Истинно по-итальянски!

Греческая кухня — есть только в Греции

Мясо греческих овец, пасущихся на вольных пастбищах, имеет замечательный вкус. И уж конечно, не найдете такого нежнейшего сыра фета, который традиционно делают из козьего молока. Этот самый сыр и прославил на весь мир обычный салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, болгарского перца и маслин, приправленный знаменитым оливковым маслом и посыпанный опьяняюще ароматной зеленью тимьяна, розмарина, орегано и мяты. Греческий салат классический . Ломоть свежеиспеченного хлеба — что еще надо для счастья! Ну, разве что кусочек запеченной на углях рыбки, выловленной прямо из Эгейского моря.

Балканская кухня

«Чем проще в еде, тем лучше!» — сказали жители Балканского полуострова и прославились на весь мир своими долгожителями. Что характерно: овечье молоко они не боятся употреблять вместе с белой фасолью, томатами, огурцами, баклажанами. Конечно, лучше, если это молоко, сквашенное специальной болгарской палочкой, после чего получается йогурт или айран. Яркий пример такого здорового сочетания — холодный суп таратор. Помимо чудо-простокваши в него входят свежий огурец, укроп, чеснок и грецкие орехи.

Средиземноморская кухня принципы питания

  1. Местные жители отдают предпочтение свежим фруктам и овощам без какой-либо переработки. Выращивают они их в большинстве случаев на своих участках рядом с домом. Сделать салат из помидоров, перцев, чеснока и оливкового масла намного легче, чем придумывать какое-нибудь сложное блюдо все с теми же ингредиентами. И, как оказалось, полезнее.
  2. Оливковое масло холодного отжима — пожалуй, единственный источник жиров в рационе средиземноморцев. Их пища может быть сколько угодно мучной и сытной, но ни в коем случае ни жирной.
  3. Яйца и кисломолочные продукты встречаются в средиземноморской кухне регулярно, но в достаточно маленьких количествах. Часто яйца употребляются в пищу исключительно как ингредиент для выпечки.
  4. В доме любого жителя стран Средиземноморья обязательно будет стоять тарелка с фруктами. Так как именно они являются любимым десертом. Они и итальянское мороженое, конечно.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)