“лакомство королей” от фермера юрия жоева

Вредные свойства спаржи

Все понятно с полезными свойствами спаржи. И противопоказания у этого продукта тоже имеются. Какие именно?

Людям, у которых проблем со здоровьем нет, не только можно, но и нужно употреблять спаржу. Но если в анамнезе имеются хронические заболевания, то бездумное поедание этого растения может нанести вред организму.

В детское меню спаржу можно вводить только с двух лет.

Несмотря на то, что это растение оказывает лечебное действие при многих недугах, оно может и обострить другие заболевания. Нужно очень тщательно следить за количеством спаржи в рационе или вовсе от нее отказаться, если есть хотя бы одно из этих заболеваний:

  • диабет;
  • цистит;
  • язвы в кишечнике и желудке;
  • простатит;
  • суставные недуги.

Не менее важным считается то, что аспарагус обладает свойствами афродизиака. И в том случае, если это нежелательный эффект в какой-то ситуации, от употребления спаржи лучше отказаться.

Неловкая ситуация может возникнуть и от чрезмерного поедания спаржи. Такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея, боли, тошнота, для здоровья неопасны и носят только побочный характер.

Если есть аллергия на чеснок или лук (репчатый или порей), то значит, с большой вероятностью на спаржу тоже будет аллергия.

При подагре или мочекаменной болезни нужно также ограничить ее употребление.

Аспарагус способствует увеличению концентрации лития в теле человека, что может нанести вред. Этот овощ обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому необходимо разграничивать прием пищи со спаржей и принятие лекарств, которые тоже обладают мочегонным эффектом.

Примерно 40 % употребляющих аспарагус отмечают появление специфического запаха тела и мочи. Дело в том, что это выделяется сера, для здоровья это неопасно.

Описание

Род Спаржа (семейство Спаржевые) объединяет более 200 видов. Среди них есть травы и полукустарники, произрастающие по всему земному шару в умеренных и сухих климатических зонах. Где именно зародилось растение доподлинно неизвестно, в качестве наиболее вероятных территорий рассматривается восточное Средиземноморье, а также же степные зоны на юге России и в Польше.

Все Аспарагусы — многолетники с мощной корневой системой. От короткого толстого корневища корни активно разрастаются по сторонам. По мере взросления старые отмирают, новые отрастают с каждым разом все ближе к поверхности почвы.

Спаржа — растение двудомное. Цветки бело-зеленые, мелкие, невзрачные, мужские чуть больше женских. Встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. После опыления завязываются плоды — круглые, постепенно краснеющие ягоды с черными семенами.

Спаржу называют царицей овощей. Любимое лакомство императоров и королей обладает особым, ни с чем несравнимым вкусом. Признанный во всем мире деликатес еще и очень полезен. В нем есть витамины A, B, C, E, K. В его состав также входят медь, марганец, калий, железо, фосфор, холин, селен. Содержит Спаржа и важные кислоты: фолиевую и никотиновую.

За сотни лет было выведено множество сортов и гибридов. Но «главных» разновидностей всего три: белая, зеленая и фиолетовая.

В Россию Спаржа попала в XVIII века и сразу же вошла в группу «господских» овощей. Массового распространения растение не получило, долгое время в садах выращивалось как декоративная культура (Аспарагус) ради ажурной зелени и ярких ягод.

Однако в последние годы российские огородники проявляют интерес к заморскому деликатесу. В том числе и потому, что побеги «созревают» уже в конце апреля.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как ‘Мэри Вашингтон’, ‘Лигурийская’, ‘Гайнлим’, ‘Аржентельская’, ‘Урожайная 6’, ‘Слава Брауншвейга’, ‘Снежная головка’.

Спаржа соевая

Почему-то бытует мнение, что соевая спаржа и спаржа-растение — одно и то же. Это не так. Фучжу (соевая спаржа) является своеобразным полуфабрикатом из белка, который очень распространен в Японии и Китае. По сути, это пленка, появляющаяся поверх молока из сои. Сухую соевую спаржу оставляют в воде до размокания и используют для приготовления гарниров и закусок. Нужно помнить, что полезные свойства соевой спаржи и растения отличаются.

Соевая разновидность спаржи может оказывать влияние на щитовидную железу, половое развитие, принести вред язвенникам.

Существует вариант приготовления спаржи по-корейски. Полезные свойства ее не особо выражены, но вкусовые очень достойные

Основой этого блюда является соевый полуфабрикат. Его вымачивают и добавляют характерные острые специи и овощи. После чего настаивают в течение ночи, а потом употребляют.

Италия

Императоры Древнего Рима очень уважали употреблять в качестве закуски перед пирами, которые могли длиться пять дней кряду, жареных гусениц древоточцев.

Одно из любимейших блюд короля Неаполя и Сицилии, Рене Анжуйского (14 век) — утиная ножка приготовленная в печи с вишнево-луковым вареньем.

Правитель Милана Барнабо Висконти с удовольствием ел сам и угощал своих гостей пирогом из кукурузной крупы с помидорами и сыром.

Любимым блюдом полководца Юлия Цезаря была спаржа с растопленным сливочным маслом.

Александр Македонский, проводивший большую часть своей жизни в походах, пристрастился к простой солдатской еде – «плов», в который мясо, рис и морковь входили в равных пропорциях.

Разновидности спаржи

Зеленая, белая и фиолетовая спаржа

Побеги спаржи могут различаться по цвету и быть белыми, зелеными или фиолетовыми (бордовыми). Разница в цвете обусловлена способами выращивания и степенью зрелости. Чтобы получить белые ростки, их прикапывают землей. Белая спаржа считается самой нежной по консистенции и стоит дороже.

Наибольшее распространение получили зеленые ростки, это те же белые, но более взрослые и выращенные на открытом воздухе.

Фиолетовая спаржа самая зрелая, ее дольше всего оставляют на солнце, за счет чего ростки и приобретают такой цвет. Зеленые и фиолетовые побеги спаржи отличаются от белых легкой горчинкой во вкусе.

Соевая спаржа

Соевая спаржа

Соевая спаржа «фучжу» является продуктом переработки соевого молока и к овощной культуре семейства Спаржевых не имеет никакого отношения. Чаще всего ее используют в китайской и корейской кулинариях для приготовления салатов, закусок, супов и некоторых горячих блюд.

В Росcии популярна острая корейская закуска из соевой спаржи с чесноком, морковью или свежим огурцом и зеленью. Фучжу прекрасно подойдет для приготовления вегетарианских блюд. Этот продукт содержит аминокислоты и считается полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание сорта с фото

Спаржа Царская имеет длинные плотные стебли, на кончиках которых расположены игловидные листочки зеленого, розоватого, белого или фиолетового цвета. Ягоды: ярко-оранжевые.

Данный сорт является среднеспелым. Молодые побеги формируются на 3-4 год жизни. Растет в виде куста и достигает до 160-170 сантиметров в высоту. Побеги имеют диаметр 1-1,5 сантиметра. Цвет мякоти на разрезе: белый. Вкус: нежный.

Сорт «Царский» отличается засухоустойчивостью. Спокойно может переносить понижение температуры до минусовой. Устойчив к вредителям и болезням.

Предпочтительный рН земли равен 6,5-7,5. При правильном уходе растение может произрастать до 20 лет.

Ниже вы увидите фото растения.

Бизнес на перепелах

Жуём ценные ростки, слушаем Юрия Ивановича. Оказывается, по образованию он художник-дизайнер. Жил и работал в Казахстане. А в суровые 90-е, чтобы выжить как-то, занялся разведением перепелов. Увлёкся сильно и надолго – почти на 20 лет! Сумел вывести свою мясную породу, её в народе «жоевкой» прозвали. Птицы получились особо крупного «калибра», до 270 граммов вырастают!  А по качеству – лучше популярных французских.

В 2004 году племянник Николай Киселёв позвал Жоева в Тульскую область налаживать «перепелиный бизнес». Дело пошло. Сегодня в фермерском хозяйстве «ПерепёлКиНы и Жоевъ» насчитывается около 25 000 птиц, в месяц здесь производят до 4 тонн диетического, экологически чистого перепелиного мяса…

Ручная работа

Осенью, как пожелтеет, собьём всё косой. И станем готовиться к следующему сезону…

– Юрий, а почему спаржа такая дорогая?

– Так труда-то ручного много надо! Сколько раз наклонишься, чтоб прополоть, срезать… А урожайность небольшая. Пока с квадратного метра собираем граммов 300-400… Только к 7-8-му году, говорят, у неё должен наступить самый пик, и тогда урожаи пойдут по 4-5 кг. Потом лет 15-20 будет стоять, плодоносить ровненько. Если, конечно, землёй заниматься. Например, органику вносить вовремя. Я других удобрений не использую. Привезу с фермы машину перепелиного навоза. Сгниёт – развезём тележками по участку. А ещё постоянно грунт окучиваем, поднимаем. Если этого не делать, корневая система погибнет…

– Будете расширять свою плантацию?

–  Обязательно! Сыновья обещали помочь. А пока пяти соток вполне хватает, чтобы одному справляться.

– Какие сорта растут на участке?

– В основном зелёная Аржентельская. Она неприхотливая, приспособлена к нашему климату. Попробовал импортные сорта, но не все прижились.  Например, белая, «Слон», под морозы попала в апреле – погибло много уже хороших, готовых к срезке ростков…

…Много ещё чего рассказывал Юрий про свою любимицу спаржу, а потом пригласил в дом отведать деликатес в готовом виде.

– Я тут соус голландский делать научился. Теперь, когда дети в гости приезжают или друзья, становлюсь к плите, сбиваю желтки с маслом на водяной бане, мешаю со сливками…. Короче, всё по правилам!

Мы, правда, от соуса отказались – долгая это процедура – и довольствовались спаржей отварной, со сливочным маслицем и лимонным соком.

– Я по спарже определяю «родословную» гостей, – говорит Юрий Иванович, ставя на стол большую тарелку с горячими зелёными побегами. – Если нравится спаржа – точно есть европейские корни у человека, если нет – предки его из азиатов. Да вы кушайте, кушайте, я ж шучу!

У меня всегда гостей много, машины одна за другой приезжают-отъезжают. А у знакомого одного нету никого. Один сидит в своём доме здоровенном в 350 квадратов. Спрашивает: «Юр, почему так получается?» Я говорю: «Так у тебя ж ни бани, ни спаржи, ни самогона хорошего нету. Кому ты такой нужен?» Не в дороговизне ж дома дело, не в ланд­шафтном дизайне и прочих наворотах.

Я свой дом не планировал строить. Сделал баню, а вокруг неё как-то незаметно «выросло» 106 метров жилья.

Мощных средств не вкладывал, с современными материалами и технологиями можно и за три рубля выразительный объект создать. По-моему, у меня это получилось… Хочу, чтобы и сыновья мои, и внуки тут жили, радовались красоте, любили эту прекрасную землю!

цифры

1 кв. м со временем может дать до 5 кг спаржи.

5 соток составляет площадь плантации Жоева.

https://myslo.ru

В каком виде лучше употреблять аспарагус?

В любом виде это растение полезно. Будь то сушеная, сырая или маринованная спаржа. Полезные свойства имеет и она, но строго запрещена для людей с больным желудком. Но если таких проблем нет, то такую спаржу очень удобно использовать, и она выручает, когда срочно нужно накрыть стол.

Сушеная спаржа идеальна для корейских салатов. Она сохраняет в себе все полезное, что было в свежем овоще, и свой внешний вид. Несмотря на все эти положительные стороны, нужно все-таки соблюдать умеренность в употреблении спаржи.

Самый лучший по сочетанию вкусовых качеств и полезных свойств — это печеный аспарагус. При добавлении соуса спаржа становится полноценным питательным блюдом.

Пошаговый рецепт

Грубые концы спаржи удаляют. Заливают стебли холодной водой. Оставляют на тридцать-сорок минут. Воду нужно сменить несколько раз за это время. Такая процедура помогает сделать стебли сочными и мягкими. Их будет легко почистить.

Большую посудину с холодной подсоленной водой ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения. Спаржу очищают. Кладут в кипящую воду. Бланшируют в течение пяти минут. Стебли должны стать мягкими, но при этом сохранить хрустящую текстуру.

Затем спаржу помещают на поверхность бумажных салфеток, чтобы удалить лишнюю жидкость. Перекладывают стебли на тарелку. Накрывают, чтобы они не остыли.

Топленое масло разогревают на сковороде три минуты, до коричневого оттенка. Соединяют с кусочками отварных яиц. Добавляют белый перец, соль. Готовят яйца примерно сорок пять секунд, время от времени помешивая. Добавляют сок лимона. Поливают соусом стебли спаржи.

Посыпают блюдо кожурой лимона и белым перцем. Подают сразу после приготовления.

Размножение

Наиболее распространены два способа размножения спаржи Царской:

  1. Выращивание рассады из семян.
  2. Размножение растения делением куста.

Выращивание рассады из семян

Выращиванием рассады из семян в основном занимаются опытные огородники. Так как часто возникают сложности с прорастанием семян.

Алгоритм выращивания рассады из семян:

  1. Замочить семена в теплой воде.
  2. Переложить их в увлажненный песок на 7 дней.
  3. Поддерживать температуру 25 °С.
  4. Подождать пока прорастут (1-1,5 месяца).
  5. Песок необходимо периодически увлажнять.
  6. Высаживать рассаду в открытый грунт надо в начале июня.

Высаживать спаржу лучше всего в пасмурный день, когда повышена влажность.

Выращивание делением куста

Этот способ является самым простым и быстрым. Делением куста размножить спаржу сможет даже начинающий огородник.

Алгоритм деления куста:

Выбрать растение в возрасте 4-5 лет.
Осторожно выкопать куст из грунта, стараясь не повредить корни.
Для извлечения из почвы воспользоваться вилами.
Разделить корневище острым ножом на несколько деленок, у каждой из которых должен быть хоть один побег.
Каждую часть поместить в подготовленную лунку.
Корни расправить без перекручивания.
Засыпать корневище слоем грунта не менее 10 сантиметров.
Проследить, чтобы верхушечная почка была присыпана слоем в 5 сантиметров.
Полить высаженные растения.

Если деленок получилось много, то их можно высаживать не в лунки, а в траншею с глубиной 30 сантиметров и шириной 50 сантиметров на расстоянии 50-60 сантиметров. Расстояние между траншеями должно составлять не менее 1 м.

ÐоÑÑное менÑ

ÐиÑÑ Ð²Ð¾Â Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑа коÑÐ¾Ð»Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑлаблÑл Ñвой аппеÑиÑ. РÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½ÐµÂ Ð¿Ð¾ÑÑвÑÑвоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñж ÑовÑем ÑлабÑм, пÑиказÑвал пÑинеÑÑи ÐµÐ¼Ñ ÑÑп из каплÑна, ÑеÑÑÑе ÑÑнÑа говÑдинÑ, ÑÑолÑко же ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Â ÑÑолÑко же баÑанинÑ. ТепеÑÑ ÐÑдовик мог наÑаÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÑживаÑÑÑÑ, заказав одного каÑпа, ÑоÑÐ½Ñ ÐºÑевеÑок, молоÑнÑй ÑÑп, двÑÑ ÑеÑепаÑ, овоÑной ÑÑп, камбалÑ, пÑигоÑовленное на воде ÑагÑ, болÑÑÑÑ ÑÑкÑ, ÑеÑÑÑÐµÑ ÐºÐ°Ð¼Ð±Ð°Ð» ÑÑедней велиÑинÑ, двÑÑ Ð¾ÐºÑней, еÑе двÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð±Ð°Ð», ÑоÑÐ½Ñ ÑÑÑÑиÑ, ÑеÑÑÑ Â«ÐеÑÑовÑÑ ÑÑб» и на жаÑкое â Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÑÑпного лоÑоÑÑ Ð¸Â ÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð±Ð°Ð». ÐÐ¾Ñ Ñакое поÑÑное менÑ.


ÐÑдовик XIV в пÑеклонном возÑаÑÑе. (wikimedia.org)

ÐÑдовик XIV, неÑомненно, бÑл многогÑанной лиÑноÑÑÑÑ Ð¸Â Ð¾ÑÑавил глÑбокий Ñлед в иÑÑоÑии. РÑом ÑиÑле, и в ÑазвиÑии кÑлинаÑного иÑкÑÑÑÑва ФÑанÑии. ÐапÑимеÑ, в его вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑоÑмлÑеÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ðº запиÑок-каÑÑоÑек Ñ заказами блÑд на плоÑной бÑмаге. Ðменно пÑи ÐÑдовике ÑÑÐ¸ÐºÐµÑ Ð¿ÑинÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи пÑевÑаÑаеÑÑÑ Ð²Â ÑеÑемониал. ÐÑÑавим же ÑепеÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Â Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð¾ÑеÑÑве за его «ÑаблезианÑкой» ÑÑапезой, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑа пÑедÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ñакое же нелегкое иÑпÑÑание Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ монаÑÑего желÑдка.

Франция

Французские короли непрочь были полакомиться пиявками и насекомыми.
Одно из любимых королевских блюда был гусь, запеченный с напитавшимися его кровью пиявками.
Например, приправа в виде особого вида клопов, источающих при варке сильный аромат, похожий на мятный, до сих пор популярна у великосветских гурманов Французской республики.

Любимый десерт Марии-Антуанетты.
На десерт королеве, согласно придворным хроникам, подавали омлет-суфле:
Четыре желтка смешать с четырьмя ложками сахарной пудры

Четыре белка взбить отдельно и осторожно смешать с желтками. На тяжелой, ровной и очень горячей сковороде испечь два омлета

Осторожно снять их, смазать пласты сгущенным молоком, соединить, положив один на другой. Подавать к столу в сопровождении охлажденного фруктово-ягодного компота.

Мужскую силу любвеобильного короля Людовика XV поддерживали апельсиновый салат с корнем сельдерея, а также особый суп из сельдерея, которые собственноручно готовила его не единственная, но постоянная любовница маркиза де Помпадур (Жанна Антуанетта Пуассон).

Рецепты Апельсинового салата с корнем сельдереяИнгредиенты:
1 апельсин,1 небольшой корень сельдерея,1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаныСпособ приготовления: Апельсин моют, чистят, делят на дольки. Корень сельдерея промывают, чистят и натирают на крупной терке, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают с дольками апельсина и сметаной. Соль и сахар добавляют по вкусу.
Салат подают к птице или рыбе.

Бланка Наваррская– королева Франции,отдавала особое предпочтение рагу из оленины с кусочками бекона и листьями кинзы по-старофранцузски.

Маркиза де Помпадур, борясь с фригидностью, в большом количестве поглощала салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами. И даже пила горячий шоколад с сельдереем – афродизиаков в таком коктейле было хоть отбавляй!
А чтобы поддерживать любовный пыл короля, сама мадам Помпадур готовила ему напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии – причудливые блюда из нежных прелестей барашка.

Любимое блюдо короля Франции Карла V
филе французской утки с апельсиновым соусом и розовым перцем, запеченым зеленым яблоком и кедровыми орешками.

Происхождение и выращивание

Семейство спаржевых довольно обширно, есть декоративные комнатные и садовые виды. Именно аспарагус используют в пищу. Для еды пригодны только молодые отростки, они считаются особым лакомством, потому что обладают нежнейшим вкусом.

Аспарагус относится к многолетним растениям, он покрыт большим количеством игл, из-за чего создается обманчивое впечатление пушистости и ажурности. Из центральной части мощной корневой системы в весенний период появляются почки, из которых вырастают побеги.

Чем старше спаржа, тем она становится жестче и несъедобнее. Спаржа может жить от пятнадцати до двадцати лет. Легко переносит заморозки, но для молодых побегов они нежелательны. Они рано проклевываются и в середине весны уже дают первый урожай.

Растет там, где климат умеренный. Это Австралия, Северная Америка, Северная Африка и немалая часть Европы и Азии. Новозеландцы пытаются спаржу культивировать.

Дикое растение можно обнаружить среди кустов, на полях, лужках, в степях.

Чтобы вырастить аспарагус, не нужно особых усилий. А вот специфический уход необходим. И конечно же, терпение, потому как насладиться спаржей можно будет не раньше чем через три года. Перед высадкой нужно убедиться, что на участке хороший доступ света. Как правило, высаживают уже пророщенные семена, удобряют, орошают и закрывают от морозов. Это делается несколько лет подряд до укрепления клубней. С момента укрепления аспарагус плодоносит и растет двадцать и более лет.

ÐеззÑбÑй коÑолÑ

ÐÑвлеÑемÑÑ Ð½ÐµÐ½Ð°Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ оÑ коÑолевÑкой ÑпалÑни, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ Ð²ÐµÑÑма важнÑй ÑакÑ, непоÑÑедÑÑвенно оÑноÑÑÑийÑÑ ÐºÂ Ð¿ÑÐ¸ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸Ñи ÐÑдовиком. Ðогда он ÑолÑко ÑодилÑÑ, вÑе бÑли пÑиÑÑно ÑÐ´Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ñем, ÑÑо Ñ малÑÑа Ñже бÑло два зÑба, ибо ÑÑо ÑÑиÑалоÑÑ ÑÑаÑÑливÑм знаком. Ðо коÑмилиÑе коÑÐ¾Ð»Ñ Ð±Ñло ÑовÑем не до ÑлÑбки.

РпеÑвÑе меÑÑÑÑ ÐµÐµÂ Ð³ÑÑÐ´Ñ Ð±Ñла изÑÑодована зÑбками младенÑа, а ÑÑиÑÑваÑ, ÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¾ÑменнÑй аппеÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ» коÑолÑ, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ÑоÑÑвÑÑвоваÑÑ Ð±ÐµÐ´Ð½Ð¾Ð¹ женÑине и поÑледÑÑÑим коÑмилиÑам. Ðднако зÑÐ±Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¾Ð»Ñ Ð±Ñли не Ñак здоÑовÑ, как его аппеÑиÑ.

Уже к 40 годам ÑелÑÑÑÑ ÐÑдовика XIV бÑла оголена. ÐÑи ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑоÑÑелÑÑÑÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑло жеваÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ. РÑÑо ÑÑало пÑиÑиной Ñого, ÑÑо ÐÑдовик наÑал заглаÑÑваÑÑ ÐµÐµÂ ÐºÑÑками. Ðо из ÑÑого ÑовÑем не Ñледовало, ÑÑо в зÑелоÑÑи коÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑал ÑмеÑен в еде. СовÑем наобоÑоÑ. ТÑÐ°Ð¿ÐµÐ·Ñ ÐÑдовика XIV бÑли пÑÐ¾Ð·Ð²Ð°Ð½Ñ Â«ÑаблезианÑкими» за ÑÑавнение Ñ пÑиемами пиÑи обжоÑ-великанов из ÑаÑиÑиÑеÑкого Ñомана Ф. Рабле «ÐаÑганÑÑа и ÐанÑагÑÑÑлÑ».

ТÑапеза ÐÑдовика XIV. (wikimedia.org)

ÐоÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÑÑаивал ÑÐºÐ°Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ñ Ñем, кÑо пÑÑалÑÑ ÑпÑекнÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в обжоÑÑÑве. РокÑÑжаÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ понÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¼ÑÑо не бÑло ежедневной пиÑей во ФÑанÑии даже в вÑÑÑем ÑвеÑе в Ñо вÑемÑ, а ÑÑол коÑолÑ, как мÑ впоÑледÑÑвии Ñвидим, пÑоÑÑо ломилÑÑ Ð¾Ñ ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд.

Англия

Королева Елизавета очень любит овсяную кашу. Есть ее в обязательном порядке на завтрак, вместе с йогуртом, фруктами, тостами с джемом и кукурузными хлопьями.
Любимый салат королевы Англии «Салат из жареной груши с рукколой и голубым сыром» — «Роккет салат».
Любимый десерт — ромовая баба.

Любимые блюда короля Генриха VIII (Генриха Тюдора):Форель на вертеле, фаршированная пореем.
Жаренный бекон – большой кусок свинины, жарившийся на вертеле и обмазываемый маслом с помощью веточки розмарина.
Пирог «Мечтатель»: целые сардинки укладывались на корж головой вверх. Сверху пирог закрывался тестом, в котором прорезались отверстия, в них продевались головы сардинок.
Когда пирог подавали на стол, на едока смотрели большие печальные рыбьи глаза.
Пирожное «Фрейлена» — корзиночка из слоеного теста с начинкой из сладкого творога.

Правильный выбор и хранение спаржи

При покупке спаржи, важно убедится в ее свежести. Если ростки увядшие или выглядят слишком сухими или верхушки побегов начали распускаться – это признаки негодности продукта

Ростки спаржи должны быть крепкими, гладкими, с плотными кончиками и однородные по цвету, а срезы не засохшими.

Если купленную спаржу планируется хранить некоторое время, нужно поместить побеги вертикально в емкость с небольшим количеством воды, предварительно обрезав у основания, и, обернув пленкой, поставить в холодильник. Так она сохранит свежесть еще несколько дней, но не более недели.

Перед приготовлением спаржу промывают, еще раз обновляют срезы и счищают тонкий слой кожуры стебля.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества спаржи Царской:

  1. Данный сорт специально выведен для того, чтобы выращивать зеленые побеги, которые не требуют отбеливания.
  2. В отличие от аржентельской спаржи имеет большую продуктивность. При первой срезке продуктивной части 180-200 грамм. Товарная урожайность молодых побегов 2-3 кг/кв.м. Если участок был удобрен конским навозом, то до 5 кг/кв.м.
  3. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью: до -30 °С.
  4. Имеет хороший вкус.
  5. Повышенная устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатком данного сорта можно назвать то, что требуется особая подготовка грунта.

РÑÑо же на закÑÑкÑ?

ÐакÑÑки не вÑегда ÑпоминалиÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ, а ÑÑо ÑовÑем не Ñе легкие блÑда, к коÑоÑÑм мÑ пÑивÑкли, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑдиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ. ÐелÑдок далеко не каждого вÑдеÑÐ¶Ð¸Ñ Â«Ð·Ð°ÐºÑÑки», коÑоÑÑе подавалиÑÑ ÐÑдовикÑ: ÑоÑиÑки, Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÐºÑовÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñа, паÑÑеÑÑ Ñ ÑÑÑÑелÑми, миÑоÑон. ÐÑÑоÑÐ¸Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñледнего блÑда доволÑно ÑвлекаÑелÑна.

ÐиÑоÑон бÑл внеÑне поÑож на плов, но ÑилÑно оÑлиÑалÑÑ Ð¼ÐµÑодом пÑигоÑовлениÑ. ЭÑо обÑÑÑнÑеÑÑÑ Ñем, ÑÑо ÑÑанÑÑзÑкие дипломаÑÑ XVII века, пÑибÑв в СÑамбÑл, бÑли в воÑÑиÑении оÑ ÑÑÑеÑкого плова, но Ñак и не Ñмогли ÑзнаÑÑ ÑекÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовлениÑ, ÑÑаÑелÑно ÑкÑÑваемÑй воÑÑоÑнÑми поваÑами.

Ðми бÑло лиÑÑ Ð²ÑÑÑнено, ÑÑо плов ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â ÑаÑÑего во ÑÑÑ ÑиÑа, Ñ ÑÑÑойÑиво-желÑой окÑаÑкой, о Ñем они пиÑали в ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ¿ÐµÑаÑ. ТолÑко на ÑÑом опиÑании ÑÑанÑÑзÑкие поваÑа Ñоздали миÑоÑон, лиÑÑ Ð·ÑиÑелÑно напоминаÑÑий Ñвоего воÑÑоÑного ÑобÑаÑа. Ðго ÑеÑили гоÑовиÑÑ Ð¸Ð·Â ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ нежного говÑжÑего мÑÑа, коÑоÑое обжаÑивалоÑÑ Ð½Ð°Â ÑливоÑном маÑле Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей мÑгкоÑÑи.

ÐелÑого же ÑвеÑа добилиÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ ÑмаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑваÑенного ÑиÑа в молоке Ñ кÑÑÑÑми желÑками. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼Â ÐµÑе бÑли не извеÑÑÐ½Ñ Ñакие ÑÑÑеÑкие пÑипÑавÑ, как ÑаÑÑан или кÑÑкÑма. РиÑоге полÑÑилоÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ñогое и ÑÑÑдоемкое блÑдо, по вкÑÑÑ Ð¾Ñдаленно напоминаÑÑее ÑÑÑеÑкий плов.

Званый обед

В парижском ресторане «Кафе Англе» проходила встреча трех императоров: будущего правителя Германии, который взошел на престол через два года, канцлера Бисмарка, российского монарха Александра II и его наследника, Александра III.

В исторических источниках мероприятие именовалось «обедом». Хотя на самом деле застолье проходило в вечернее время. В течение восьми часов шеф-повар ресторана подавал гостям заведения шестнадцать перемен блюд.

Меню этого обеда сохранилось. Так же как и сам стол, за которым сидели монархи. Эти предметы находятся в известном ресторане «Серебряная башня». Среди шестнадцати кушаний в категории «антреме» упоминается спаржа. В эпоху Средневековья это блюдо подавалось между двумя основными. Позднее его стали использовать в качестве гарнира, который сервировали отдельно.

Исторические источники не сохранили подробного рецепта спаржи. Известно, что для приготовления блюда использовались стебли растения.

Во Франции их обычно подавали с растопленным маслом. Этот продукт обладает ярким вкусом, который не нуждается в дополнении. Во французской кулинарии есть рецепт спаржи «по-фламандски». Однако это лишь условное обозначение. Ничего фламандского в таком кушанье нет. Однако именно под этим названием блюдо встречается в книгах по кулинарии.

Мужчина 6 лет фотографирует белых лошадей редкой французской породы

Не пропускаю Троицу: читаю молитвы о здравии родных (самые действенные)

Выбранный алхимический знак укажет на решение нынешних проблем (тест)

Июнь – сезон спаржи. Этот период времени достаточно короткий. Поэтому лучше как можно быстрее приобрести полезный и вкусный продукт. И приготовить его по старинному рецепту.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)