Соус к рыбе

Зеленый рыбный соус


Зелёный соус к рыбе

Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.

Калорийность – 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Зелень микс (укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза) – 300 гр.;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Лимонный и апельсиновый сок – по 1 ст.л.;
  • Цедра лимона и апельсина – по 0,5 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю зелень промойте, обсушите немного. Удалите стебли, зелень нарежьте и сложите в блендер.
  2. Туда же бросьте горсть грецких орехов прямо целиком. Можно заменить их другими любимыми орехами: кешью, кедровыми, миндалем, или сделать смесь. От этого вкус выиграет!
  3. Сложите порезанный чеснок, бросьте цедры лимона и апельсина по пол-ложечки.
  4. Добавьте измельченный шпинат: можно использовать замороженный, только разморозить и отжать жидкость.
  5. Всю эту красоту хорошенько измельчите блендером до состояния смузи.
  6. Теперь осталось посолить, приправить и залить маслом, а также влить лимонного и апельсинового сока.
  7. Еще раз взбейте массу блендером и сразу же подавайте к столу.

Майонезный соус к рыбе, рецепт

Ингредиенты: 

  • 2 желтка яйца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль
  • сахар
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп

Процесс приготовления:

  • Для начала сделаем домашний майонез. Конечно же, можно использовать и покупной. Но это будет уже не тот традиционный свежий майонезный соус к рыбке
  • Миксером на средней скорости тщательно взбиваем яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавляем горчицу. Потом постепенно добавляем растительное масло порциями. Секрет густого майонеза — это постепенное вливание масла. В идеале нужно добавлять по 1 столовой ложке, взбить, затем класть следующую порцию. Под конец добавляем лимонный сок
  • Затем чеснок продавливаем через пресс, а укроп мелко рубим. Смешиваем домашний майонез с чесноком и укропом
  • Соус нужно подавать холодным. Хранить в холодильнике в закрытой банке не более 2 суток


Майонезный соус

Белый соус Готовим белый соус к рыбе видео от Petr de Cril’on

Белый соус фото рецепт от Petr de Cril’on

Белый соус, его еще называют сметанным соусом. Вы, конечно, сейчас можете купить любой соус в магазине, но приятней и вкуснее будет белый соус, который Вы сами приготовите на своей домашней кухне по своему вкусу, цвету и запаху.

Конечно же, рыбу и морепродукты можно съесть без всякого белого соуса, или красного соуса. Но чтобы рыбу сделать вкуснее и нежнее, то, конечно же, надо немножко постараться и приготовить самый простейший белый соус, например, к жареной или запеченной рыбе, или к вареным или жареным кальмарам, а также к любым другим морепродуктам.

Белый соус приготовить дома Вы сможете, прочитав и посмотрев рецепт, который мы Вам расскажем и покажем в данной статье. Используя белый соус домашнего приготовления в своих блюдах из морепродуктов, Вы сразу почувствуете изменения вкуса рыбы и морепродуктов, обычно в лучшую сторону. Хотя некоторым заядлым рыбоедам нравится истинный вкус свежеприготовленной рыбы.

И они игнорируют всякие соусы. Но, как показывает практика, в России рыба в большинстве своем продается замороженная и, чтобы ее сделать вкуснее, просто необходимо использовать белый соус, красный соус, и другие разновидности соусов.

Белый соус. Ингредиенты для приготовления белого соуса по рецепту Petr de Cril’on

  • Сметана 15% жирности — 0,5 стакана.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Хрен тертый (по желанию) — по вкусу.

Белый соус Готовим белый соус к рыбе рецепт от Petr de Cril’on

  1. Готовить соус лучше всего в чугунной глубокой сковородочке или в толстостенном сотейнике.
  2. Разогреваем сковороду на плите или огне.
  3. Высыпаем муку на разогретую сухую сковороду и начинаем перемешивать.
  4. При постоянном перемешивании «жарим» муку до светло — золотистого цвета.
  5. Как только уловили момент, когда мука начинает менять цвет, сразу убираем сковороду с огня.

Берем настоящее сливочное масло, не топленое.
В горячую еще муку добавляем столовую ложку сливочного масла.
Обратите внимание — муку не остужаем! Масло добавляем именно в горячую муку.

  1. Быстро, пока сковорода с мукой горячая, начинаем перемешивать масло с мукой, растапливая масло.
  2. Кусочки масла можно раздавливать ложкой, чтобы они быстрее таяли.
  1. Перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.
  2. Сковорода с полуфабрикатом соуса должна стоять не на плите, а на подставке.
  1. Когда масло окончательно растопится, мы добавляем сметану.
  2. Сметану добавляем не сразу полстакана, а постепенно, по одной ложке, постоянно перемешивая.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Затем добавляем соль и перец и перемешиваем.
  5. Если Вы любите соусы острые, то можете по вкусу добавить тертый хрен по вкусу, примерно одну чайную ложку.
  1. Ставим сковородку с соусом опять на горячую плиту.
  2. При постоянном помешивании доводим до кипения.
  3. Кипятим не больше 2 — 3 минут, постоянно помешивая.
  1. И вот мы получаем чудо-блюдо белый соус для рыбы и морепродуктов, основной рецепт.
  2. Если Вам нравится зелень, можете мелко порубить зелень укропа и добавить в соус.
  3. Можете мелко порубить зубчик чеснока и добавить в соус.
  4. Полученный белый соус можно добавлять в рыбные блюда, которые Вы будете запекать в духовке, как это сделали мы в рецепте Как приготовить морского окуня.
  5. А можно просто поливать белым соусом готовые рыбу или морепродукты и кушать.
  6. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 12

Белый соус. Ингредиенты для приготовления белого соуса по рецепту Petr de Cril’on

  • Сметана 15% жирности — 0,5 стакана.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Хрен тертый (по желанию) — по вкусу.

Белый соус Готовим белый соус к рыбе рецепт от Petr de Cril’on

  1. Готовить соус лучше всего в чугунной глубокой сковородочке или в толстостенном сотейнике.
  2. Разогреваем сковороду на плите или огне.
  3. Высыпаем муку на разогретую сухую сковороду и начинаем перемешивать.
  4. При постоянном перемешивании «жарим» муку до светло — золотистого цвета.
  5. Как только уловили момент, когда мука начинает менять цвет, сразу убираем сковороду с огня.

Берем настоящее сливочное масло, не топленое.
В горячую еще муку добавляем столовую ложку сливочного масла.
Обратите внимание — муку не остужаем! Масло добавляем именно в горячую муку.

  1. Быстро, пока сковорода с мукой горячая, начинаем перемешивать масло с мукой, растапливая масло.
  2. Кусочки масла можно раздавливать ложкой, чтобы они быстрее таяли.
  1. Перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.
  2. Сковорода с полуфабрикатом соуса должна стоять не на плите, а на подставке.
  1. Когда масло окончательно растопится, мы добавляем сметану.
  2. Сметану добавляем не сразу полстакана, а постепенно, по одной ложке, постоянно перемешивая.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Затем добавляем соль и перец и перемешиваем.
  5. Если Вы любите соусы острые, то можете по вкусу добавить тертый хрен по вкусу, примерно одну чайную ложку.
  1. Ставим сковородку с соусом опять на горячую плиту.
  2. При постоянном помешивании доводим до кипения.
  3. Кипятим не больше 2 — 3 минут, постоянно помешивая.
  1. И вот мы получаем чудо-блюдо белый соус для рыбы и морепродуктов, основной рецепт.
  2. Если Вам нравится зелень, можете мелко порубить зелень укропа и добавить в соус.
  3. Можете мелко порубить зубчик чеснока и добавить в соус.
  4. Полученный белый соус можно добавлять в рыбные блюда, которые Вы будете запекать в духовке, как это сделали мы в рецепте Как приготовить морского окуня.
  5. А можно просто поливать белым соусом готовые рыбу или морепродукты и кушать.
  6. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Какой соус подходит к рыбе

Рецепты соусов для рыбы

Рецепты соусов к рыбе разнообразны, их множество и они отличаются ингредиентами и технологией приготовлением. Решили ли вы пожарить или испечь рыбку, выбирайте к ней любимую заправку, чтобы было вкуснее!

Очень хорошо подходит к рыбке и зелень укропа, так что не забывайте ее добавлять во все ваши соусы. Соус может быть как белый, так и красный – обе разновидности хорошо подойдут к рыбным блюдам.

Какой соус подходит к рыбе жареной

Соусы для жареной рыбы

Жареная рыбка и так вкусна и аппетитна, но с хорошей подливкой она будет еще лучше. С какой именно?

Соусы для рыбы, запеченной в духовке

Если вы хотите отдельно запечь рыбку и подать с подливой, то в этом случае белые рыбные соусы на основе йогурта – самое то. К рыбке, запеченной в духовке, также подойдет китайский «унаги» или кисло-сладкий соус, и еще лучше – тартар с огурчиками и каперсами.

А вот идеальный соус для запекания рыбы – на основе жирной сметаны или даже майонеза, под такой «шубкой» рыба хорошо пропечется и будет невероятно нежной. Подойдет к ней и красная овощная заливка – с помидорами, лучком, болгарским перцем и неизменной цедрой лимона, и, конечно же лимонным соком.

Какие соусы подходят к рыбе на пару

Соусы для рыбы на пару

Паровая рыбка – пожалуй, самое полезное и витаминное блюдо, а еще и диетическое. От такого приготовления в морских и речных обитателях сохраняются все ценные вещества, так что это блюдо – гимн здорового питания. Но с чем подать, чтобы не было пресно?

Сюда нужны легкие и диетические рыбные соусы, без лишних калорий и жира. Идеальный соус для рыбы на пару – на основе йогурта, с укропом, лимонным соком и цедрой, оливками. Также неплохо украсит вкус блюда соус на основе бальзамического уксуса, он придаст яркие нотки вкуса.

Подливы к рыбе и рису

Для жареной рыбы и риса великолепно подходят овощные заправки. Тут может быть томатная основа, а в качестве добавок – болгарский перец и острый чили, много зелени и специй, лучок и чесночок, лимон, даже вино и чернослив.

Соусы к красной и белой рыбе

Варианты соусов к красной рыбе

Как правило, соусы к красной рыбе подают белые, нежные и воздушные. Они должны быть без лишней тяжести, без жира – но сочные, без чересчур яркого вкуса. И обязательно иметь легкую текстуру, чтобы не «перебить» волокнистость красной рыбки. Это может быть легкая заправка со сливками и белым вином. Или молочный «бешамель» с травами и лимонным соком.

А вот белые сорта рыбки любят более насыщенные, аппетитные заправки, хотя легкие и воздушные подливы тоже к ним хорошо подходят. Но все же идеально – соусы на основе овощей, майонеза, сметаны, томатные подливки. Побольше трав и зелени, смелые эксперименты с горчицей, лимоном, ягодами, вином, травами и пряностями. Тут есть, с чем экспериментировать, в поисках идеального вкуса!

Приготовление белого грибного соуса для рыбы:

Шаг 1: берем грибы.

При выборе свежих грибов, обратите внимание на то, чтобы шляпки грибов были крепкими, без всяких признаков порчи. Выбирайте грибы по своему вкусу, можно взять даже свежие шампиньоны, но вкус соуса будет не таким насыщенным и ароматным, как от «диких» грибов

Лучше всего для соуса использовать белые грибы, так как при термической обработке они не теряют своего цвета и аромата. Свежие грибы необходимо очистить и, пересыпав в дуршлаг или сито, тщательно промыть под холодной водой. Дать воде стечь. Очищенные и промытые грибы нарезать мелкими кусочками. Если грибы очень мелкие, то их можно не резать.

Шаг 2: тушим грибы.


Берем кастрюля и растопляем в ней на газовой плите сливочное масло, добавляем мелко порезанные свежие грибы, посыпаем черным и красным молотым перцем. Далее, тушим под закрытой крышкой на среднем огне 15 — 20 минут, помешивая деревянной лопаткой. За это время весь выпущенный грибами сок должен испариться.

Шаг 3: смешиваем ингредиенты.


Тушеные грибы посыпаем пшеничной мукой, непрерывно их помешивая лопаткой, затем, вливаем рыбный бульон, растительное масло и добавляем жирную сметану, все тщательно перемешиваем лопаткой и варим еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Убираем кастрюлю с соусом с огня. Белый грибной соус для рыбы готов!

Шаг 4: подаем белый грибной соус для рыбы.


Готовый охлажденный белый грибной соус можно подать к любым блюдам из рыбного фарша и отварной рыбы.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Белый грибной соус, по данному рецепту, можно также приготовить из сушеных грибов (берем 20 гр. сушеных грибов).

– — Вместо рыбного бульона также можно использовать молоко или нежирные сливки.

– — При желании грибной соус можно заправить лимонным соком, он придаст рыбному блюду кислинки.

– — Придаст терпкости белому грибному соусу 1 столовая ложка сухого белого столового вина или портвейна.

– — Если свежие грибы опустить в раствор воды с мукой и слегка потереть руками, то грибы посветлеют и будут лучше чиститься.

– — У переросших грибов перед началом готовки, необходимо срезать нижний спороносный слой шляпки,

– — Для более длительного хранения шампиньонов, их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, затем, срезав нижнюю загрязненную часть ножки, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты, после чего отварить в подсоленой воде.

– — Оставив надолго свежие грибы, в них образуются очень опасные для жизни вещества. После того, как вы очистили грибы, их необходимо сразу готовить.

Соус горчичный к рыбе

Ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 штука
  • Вино сухое белое 150 мл.
  • Бульон рыбный 500 мл.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Лимон 1 штука
  • Горчица острая 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для горчичного соуса мы берем лук — шалот.
  2. Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого
  3. Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными.
  4. После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый.
  5. Лук — шалот очень хорош в блюдах, где используется вино.
  6. Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.
  7. Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино.
  8. Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук — шалот, перемешиваем деревянной ложкой.
  9. Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится.
  10. Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 — 200 мл.
  11. После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут.
  12. По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.
  13. Протераем соус через сито.
  14. Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции.
  15. Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены.
  16. Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. Соус горчичный к рыбе готов!

Приятного аппетита!

Соус к жареной рыбе

Соево-винный соус к рыбе имеет яркий и насыщенный вкус. Великолепно подходит к запеченной или жареной рыбе. Даже самая сухая рыба, например, треска или судак очень выиграет с таким соусом.

Ингредиенты:

  • белое вино – 200 мл;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • помидор – 1 ст. л.;
  • табаско – 2 капли;
  • базилик – щепотка;
  • орегано – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • бульон (любой) – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растопленное сливочное масло – 1ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Как готовить соус к жареной рыбе:

  1. Подготовьте помидоры и оливки. Для этого мелко измельчите ножом зеленые оливки. С томатов снимите кожицу и удалите ложкой семечки. Порежьте очень мелко ножом. Для соуса понадобится 1 столовая ложка.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Растопите сливочное масло (нужно 1 ст. л.).
  4. Вылейте вино в сотейник, добавьте три горошины душистого перца и лавровый лист. Проварите около 5 минут. Вино должно упариться на 1/2.
  5. Снимите вино с огня, достаньте перец и лавровый лист.
  6. Добавьте по щепотке: орегано, тимьяна, базилика. Специи можно брать сухие или свежие.
  7. Добавьте бульон, соевый соус и сахар. Если вино кислое, то сахара понадобится чуть больше. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Проварите соус пару минут.
  8. Снова процедите от специй. Добавьте для остроты пару капель табаско, измельченные помидоры, оливки и чеснок. Доведите до кипения.
  9. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня.
  10. Влейте сливочное масло и подавайте к рыбе.

Соус Белое вино

Рыбный бульон — 0,5 литра
Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
Пшеничная мука — 1 стол. лож.
Сливочное масло — 2 стол. лож.
Лук — 1 средняя луковица
Корень петрушки — 1 штука
Сырые яичные желтки — 2 штуки
Сухое белое виноградное вино — 125 мл.
Лимонный сок — на ваш вкус
Перец черный молотый — на ваш вкус
Соль — на ваш вкус

Способ приготовления:

1. Измельчаем корень петрушки и головку лука. Несильно жарим
приготовленные овощи на сковородке и отставляем в сторону.

2. В кастрюльке разогреваем подсолнечное масло и несильно поджариваем
муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон. Готовим 10 мин.

3. Теперь, раннее обжаренные овощи опускаем в горячий соус и готовим
на протяжении 30 мин.

4. За минут 5-7 до завершения готовки, нужно влить в соус сухое белое
виноградное вино.

5. Теперь необходимо растереть сырые желтки со сливочным маслом.

6. Снимаем соус с огня, охлаждаем его до 75 град. и после этого
вливаем в него, постоянно размешивая, приготовленные желтки.

7. Заправляем соус лимонным соком, молотым черным перцем и солью на
свой вкус, перемешиваем, пробуем на соль.

8. В итоге варево необходимо процедить. Соус Белое вино можно
подавать на стол и наслаждаться его неповторимым смаком.

Приятного аппетита!

____________________________________________________________________________

Молочные соусы

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30-50 г.;
  • Мука;
  • Стакан сметаны;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Каждый рецепт из этой категории имеет одно важное отличие, без которого теряется нежность вкуса: готовить подливу нужно исключительно на сливочном масле. Далее можно добавить молоко или сливки

Самый простой рецепт – рыба, жареная в нежном сметанном соусе. Для этого необходимо нагреть сковороду и растопить 30-50 г масла.
Затем, в зависимости от густоты сметаны, добавьте немного муки.
Через минуту залейте стакан сметаны.
Добавьте зелень укропа и выключите огонь.
В сметанном соусе можно довести до готовности подрумянившуюся рыбку либо подать его отдельно, по вкусу добавьте чеснок.

Сливочный соус с грибами

Соус с грибами отлично подойдет к жареной красной рыбе. Основу можно приготовить из бешамеля, который и сам по себе отлично подходит как таким блюдам. Но более интересный рецепт заключается в следующем.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • Сливочное масло;
  • Шампиньоны;
  • Мука;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле в сотейнике.
  2. Добавьте тонкие пластинки шампиньонов, доведите до золотистого цвета. Если все масло впиталось.
  3. Добавьте еще немного и обжарьте грибы с мукой.
  4. Затем тонкой струйкой введите сливки.
  5. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и снимите с плиты.

Сырно-сливочный соус

Ингредиенты:

  • Сыр с плесенью;
  • Сливки;
  • Мука.

Способ приготовления:

  1. Для начала нагрейте сливки.
  2. Добавьте нарезанный кубиками сыр и растопите его в сливках на водяной бане.
  3. Если нужно загустить соус – посыпьте его мукой.
  4. Никаких специй не требуется, даже соли. Такой рецепт также идеально подходит для красной рыбки, а также для трески.

Пикантный ореховый соус к рыбе

Состав продуктов:

  • 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
  • 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
  • 2 – 3 зубка свежего чеснока;
  • горсть измельченных в крошку орехов;
  • лаймовый/лимонный сок по вкусу;
  • ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
  • ½ десертной ложки сладкой горчицы;
  • 2 щепотки шафрана;
  • 1 ст. качественного оливкового масла.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
  2. Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
  3. Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
  4. Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
  5. Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
  6. Продолжать взбивание компонентов.
  7. Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
  8. С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.

Watch this video on YouTube

Белый соус классический к рыбе

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.

Приятного аппетита!

Томатный соус из помидор

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
  2. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
  3. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
  4. Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
  5. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
  6. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
  7. Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
  8. Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
  9. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
  10. Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  11. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
  12. Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
  13. Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
  14. Далее будем пропускать их через сито
  15. Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
  16. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
  17. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
  18. Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
  19. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
  20. Он должен быть более густоватым.
  21. Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
  22. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
  23. Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
  24. Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  25. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
  26. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
  27. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
  28. Пришло время разливать горячий соус по банкам.
  29. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
  30. В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
  31. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
  32. Переходим к процессу закатки банок.
  33. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
  34. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
  35. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
  36. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
  37. Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)