Соусы к мясу

Пряный соус из клюквы к мясу

Ингредиенты:

  • 200 грамм клюквы
  • 100 мл воды
  • 100 грамм сахара
  • 1 шт. апельсин понадобится цедра и сок
  • 1/2 ч.л. перец чёрный свежемолотый
  • 3 бутона гвоздика
  • 1/3 шт. мускатный орех тертый
  • 1 звездочка аниса
  • 1 ломтик корень имбиря размером с фалангу пальца — по желанию!!!
  • 1 щепотка перец красный чили — по желанию!!!
  • 1 веточка тимян

Способ приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса.
  2. Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку
  3. У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике.
  4. Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
  5. В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой.
  6. Добавляем сахар и специи — тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец.
  7. С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил.
  8. Выдавливаем сок апельсина.
  9. Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке.
  10. Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили.
  11. Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник
  12. Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики
  13. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  14. Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите.
  15. Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника
  16. Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут
  17. Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
  18. Оставляем соус немного остыть.
  19. Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики.
  20. Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки.
  21. Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев

Подавайте его по требованию в мясу птицы или телятины, прекрасно подойдет такой соус и к жирным свиным ребрышкам

Апельсиновый соус к мясу

Мясо, заправленное сладким соусом, ассоциируется с восточной кухней. Однако в современном мире, такое сочетание встречается во многих странах. Апельсиновый соус придаст оригинальности привычной свинине, говядине или телятине.

Ингредиенты:

  • плод апельсина – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло – 150 мл.;
  • 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
  • половинка чайной ложки соли;
  • сушеные семена кунжута – одна горсть;
  • черный молотый перец – одна щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона.
  2. В него добавьте оливковое масло и горчицу.
  3. Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу.
  4. После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой.
  5. Соус должен слегка загустеть.
  6. В конце посыпьте его семенами кунжута.
  7. Такой соус замечательно сочетается со свининой и птицей.
  8. Также им можно отлично мариновать мясо.
  9. При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.

Приятного вам аппетита!

Соус современный из фарша

Если с предыдущим рецептом придется значительно повозиться, чтобы получить соус из мяса к столу, то этот вариант создан как раз для тех, кто не имеет возможности тратить время на приготовление блюд. Готовый результат сильно напоминает классический «болоньезе», он не менее вкусный, сытный. А самое главное — соус из фарша может использоваться как самостоятельное блюдо к различным гарнирам.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной (свинина) — 650 грамм;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 3 крупных;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Молоко — 110 мл.;
  • Сок томатный — 200 мл.;
  • Смесь толченых перцев — ½ ч.л.;
  • Хмели-сунели — ½ ч.л.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Специя Карри — ½ ч.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительного масла, а также выкладываем фарш. Хорошенько обжариваем его до полуготовности, не забываем мешать лопаточкой;
  2. Теперь добавляем соль, Карри, Хмели-сунели и смесь толченых перцев. Обжариваем еще немного;
  3. Добавляем молоко, оно добавит сочности и нежности готовому блюду. Теперь вместе с ним жарим уже до готовности;
  4. Болгарский перец моем, разрезаем и избавляемся от семечек, плодоножки и прочих внутренностей. Нарезаем небольшими кубиками;
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо моем, а после рубим на такие же кубики, что и перец;
  6. Морковь моем, счищаем кожицу, натираем на крупной терке;
  7. Лук-порей хорошенько моем, нарезаем колечками помельче;
  8. Фарш уже готов, поэтому перекладываем его в кастрюлю, а на той же сковороде обжариваем все овощи вместе;
  9. Когда лук, перец и морковь будут наполовину готовы — добавляем к ним томатный сок, немного соли и даем потушиться, чтобы жидкость немного уменьшилась;
  10. Добавляем содержимое сковороды к мясному обжаренному фаршу, смешиваем, а после тушим все еще минут 15 минут, чтобы вкусы смешались. Соус из фарша готов, можно сразу подавать к любимому гарниру!

Соус к мясу

Ингредиенты:

  • помидоры крупные — 2 штуки
  • луковица — 1 штука
  • чеснок — 2-3 дольки
  • перец жгучий чили — 1 штука
  • зелень кинзы — небольшой пучок
  • лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидорки необходимо очистить от кожуры.
  2. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15.
  3. После этого шкурка легко снимается.
  4. Теперь помидоры нужно измельчить.
  5. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).
  6. Также измельчаем все остальные ингредиенты.
  7. Лук можно в блендере или комбайне.
  8. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.
  9. Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты.
  10. Да-да, не удивляйтесь.
  11. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили.
  12. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.
  13. Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус.
  14. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца.
  15. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.
  16. Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам
  17. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем
  18. Кинзу мелко порубить ножом.
  19. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.
  20. Это на ваше усмотрение.
  21. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).
  22. Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
  23. Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.
  24. Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов.
  25. Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов.
  26. Кушайте на здоровье с любыми блюдами

Приятного аппетита!

Грузинский «соус»

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Уцхо-сунели – 2 чайные ложки (;
  • Перец чили по вашему вкусу, ;
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Свежая кинза – пучок;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

Правильно выбираем помидоры.
Надо брать только мясистые сорта с небольшим количеством сока.
Острым ножом надрезаем так, чтобы потом можно было кожицу снять.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, помидоры туда опускаем по 3-4 штуки на пару минут, сразу же достаем, чтобы не переварились раньше времени.
Как только помидоры остыли, надо будет их порезать четвертинами, крупно.
Солим всей солью, указанной в рецепте и оставляем на час в холодильнике.
Помидоры пустят сок, который нам не нужен – его сливаем.
Перец режем крупно, опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности минут 10.
Вынимаем перец, остужаем, ложкой отделяем овощное пюре от кожицы.
Помидоры варим после того, как они закипят, примерно минут 10.
Дальше нам нужно будет протереть их через сито, чтобы отделить от семян.
Если вам не важно, есть в соусе семена или нет, можно этот шаг опустить.
Далее нужно добавить перец чили целиком.
Вообще в Грузии можно встретить очень острый сацебели, на 6 кг помидор добавляют до 1 килограмма чили, так что если есть желание приготовить острый вариант, то можете попробовать.
Добавляем сухие специи, перетертые в ступке.
Перемешиваем, даем покипеть без крышки для того, чтобы соус выпаривался и становился гуще, около 15 минут.
Пробуем – соли, скорее всего, будет мало, так что досолите на свой вкус.
Увариваем томатный соус в течении часа.
Пропускаем чеснок через пресс, рубим как можно мельче зелень, добавляем в соус и варим ровно 5 минут.
К этому времени у вас должны быть готовы стерилизованные бутылки и банки, обязательно сухие.
Для перестраховки можно добавить 2 таблетки аспирина на это количество продуктов, но томатные соусы, как и соки, отлично хранятся в обычной стерилизованной посуде и без уксуса с аспирином.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус с ананасом и чили

Широко распространенный в азиатских странах.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 150 мл ананасовый сок
  • 100 г консервированных ананасов
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. сахара (меда)
  • 1 головка лука
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л натертого имбиря
  • острый перец по вкусу
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. воды
  • масло оливковое

Приготовление:

1.В посуду вливаем два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасный сок и мешаем до полного растворения сахара.

2. Лук и перец чили измельчаем, имбирь и чеснок натираем на терке.

3. В сковороду вливаем оливковое масло, разогреваем и пассеруем лук, через 2 минуты добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Спустя 3 минуты кладем кусочки ананаса и пассеруем дальше.

4. Затем добавляем жидкие ингредиенты, упариваем дальше.

5. Крахмал разводим в воде, и добавляем к смеси, перемешиваем и после загустения снимаем с огня.

6. Смесь остужаем и измельчаем в блендере.

2-й вариант

Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают к жаренной рыбе, рыбным палочкам,свинине и птице.

Нам нужны:

  • 1 ст.л. муки
  • 160 мл сока ананаса
  • 50 мл бульона куриного
  • 3 ст.л. сахара
  • 20 мл вина белого полусладкого (рисового)
  • 45 мл уксуса ( винного или рисового)
  • 45 мл кетчупа
  • 1 перец чили
  • 15 мл соевого соуса
  • 2 лука зеленого (перья)
  • 70 г тонко нарезанного консервированного ананаса

Приготовление:

1.Муку смешиваем с водой.

2. Все ингредиенты, кроме лука и ананаса, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, и доводим до кипения на среднем огне.

3. Затем добавляем разведенную муку и при помешивании варим 2 минуты.

4. Снимаем с огня и добавляем ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.

Кислый или сладкий соус из ягод

Чтобы приготовить такой соус можно использовать как клюкву, так бруснику или алычу. Классический соус из клюквы приготовить достаточно просто. Для этого необходимо взять свежую или замороженную ягоду, но предварительно оттаявшую для удаления лишней жидкости. Для приготовления соуса нужно соблюдать пропорцию 2:1 и вымерять стаканами. А с сахаром соотношение должно быть соблюдено 4:1. Для начала нужно приготовить сироп. Для этого сахар и воду вскипятить в металлической емкости: кастрюле или чашке. Кипятить на протяжении 5-7 минут. В то же время миксером следует перемолоть ягоды. После того, как будет достигнута однородная масса, и их нужно переложить в чашку с сиропом, продолжая варить. При этом огонь убавить и оставить томиться смесь на 10 минут. Смесь все это время помешивается. Такой соус может храниться в холодильнике на протяжении 2-3 недель.

Соус из брусники готовится по такому же принципу. Можно воспользоваться и другими интересными рецептами. В этом случае ягоды следует залить кипятком и поставить вариться в металлической посудине. Соус варить на протяжении 10-15 минут до полного размягчения. После этого пропустить все через дуршлаг. Затем нужно добавить дополнительные ингредиенты: сахар, вино и соль. На стакан ягод необходимо примерно 4 столовых ложки вина, 1 столовая ложка сахара, соль и перец. В завершении добавить лимонный сок, если хотите добавить нотку кислинки.

Соус из алычи пользуется популярностью в грузинской и в европейской кухнях. Это достаточно интересный вариант приготовления мясного соуса. И приготовить такой соус достаточно просто. Для этого перебрать алычу, помыть ее, заложить в глубокую металлическую чашку или кастрюлю. Залить ягоды водой, проварить на протяжении 3-5 минут. После этого хорошо перетереть через дуршлаг. Варить на небольшом огне, на протяжении 30-40 минут. Постепенно всыпать сахар и красный молотый перец. После добавить чеснок и семена укропа, которые нужно предварительно измельчить. В завершении добавив чайную ложку яблочного уксуса, вы получите вкусный соус.

Как выбрать соус к мясу?

Многие задаются вопросом, чем интересным удивить гостей, помимо обычных мясных блюд? В подобной ситуации нет определенных правил. С мясными блюдами могут сочетаться как острые, так кислые и сладкие вкусы. К таким блюдам подойдут разные пряности, а также ягоды, фрукты и овощи. Однако стоит воспользоваться некоторыми советами от именных шеф-поваров, которые облегчат выбор. Например, если мясо было приготовлено с жиром, то его не нужно сочетать с соусами, состоящими из молока и другими молокосодержащими продуктами: сметаной, сливками, кефиром. Белки и жиры, соединяясь между собой, оказывают плохое влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому такой мясной соус не подходит. Лучше будет брать на вооружение кисло-сладкие соусы из ягод или острые овощные подливы. В состав таких соусов можно добавить лимонный сок или уксус. За счет этих компонентов блюдо намного легче усвоится.

Для варенного или приготовленного в духовке мяса, которое готовилось без использования дополнительных жиров, отличным будет сочетание со сливочным соусом. В таких соусах можно и запекать мясо. Такой способ приготовления станет отличным вариантом, так как мясо сохранит свою сочность.

Чтобы получить отменный соус к мясу, необходимо знать о некоторых хитростях и тонкостях. А также нужно соблюдать определенные правила. Например, если делать фруктовые и ягодные сочетания, то для этого используются кислые виды ягод – клюква, смородина, брусника, алыча и тому подобное

Важно достичь однородности. Для достижения этой цели необходимо для начала ягоды и фрукты проварить, лишить их кожуры, затем взбить это все в блендере или с помощью миксера

Популярные рецепты соусов помогут получить феерический вкус блюда.

Способы приготовления сливочных соусов к мясу

Для варенного, тушенного и запеченного мяса подойдет сметанный или сливочный соус – это идеальный вариант в таком случае. Это отличная вариация, которая создаст неповторимый вкус.

соус сливочный

Стоит отметить, что готовить сметанный соус можно несколькими вариантами, их существует бесчисленное количество. К тому же сметанным соусом можно назвать все то, в основу чего входят кисломолочные продукты. Рассмотрим классическую версию, в ее состав входят следующие ингредиенты:

  1. Сметана или сливки – 200-250 миллилитров.
  2. Чеснок – 3-4 зубчика.
  3. Зелень – 1 пучок.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – по вкусу.

Полужидкую сметану или сливки нужно выложить в глубокую чашку, желательно пластмассовую. Затем очистить чеснок, мелко нарезать и пропустить через пресс. Взять пучок любимой зелени, классическим вариантом будет укроп и петрушка. Зелень следует измельчить, затем добавить ее в чашу со сливками и чесноком. Добавить сахар и щепотку соли, затем взбить это все на небольшой скорости. Соус подавать уже к готовому блюду или вымочить его перед запеканием.

Также существует американский вариант соуса, который состоит из следующих ингредиентов:

  1. Сметана – 150 -200 миллилитров.
  2. Чеснок – 2-3 зубчик.
  3. Майонез – 1 стакан.
  4. Зелень, соль, перец – на вкус.
  5. Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  6. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Необходимо смешать в пластиковой чаше чеснок и соль, растолочь их вилкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не превратится в мягкую массу. То же самое можно сделать с прессом. Добавить в чашку щепотку черного перца и паприки. Пучок зелени максимально измельчить и также добавить в чашку. Также дополнительно можно добавить чуть-чуть зелени сибирского лука, а также сухой горчицы. Потом все это залить 1 стаканом майонеза. В полученную массу влить лимонный сок и добавить сметаны низкой жирности. Объем добавляемой сметаны будет напрямую зависеть от того, какой густоты соус вы желаете в результате приготовить. По оригинальной рецептуре предполагается использование пахты, ее можно запросто приготовить дома. Для этого необходимо развести стакан молока со столовой ложкой уксуса. После этого продукт оставляют в теплое место, на 15-20 минут. По необходимости в соус следует добавить немного соли и приправ. Затем убрать чашку с этой смесью в холодильник на 3-5 часа. Полученный соус можно точно также как и предыдущий подавать к готовому блюду или же использовать в качестве маринада перед запеканием.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)