Вишневый соус
Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом — ну просто мечта, и не только хозяйки.
Ингредиенты:
- 300 грамм вишни;
- по столовой ложке сахара и крахмала;
- 400 мл воды;
- 20 грамм зелени — подойдет петрушка или кинза;
- 2 ч. л. коньяка или водки;
- перемолотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды вишни моют, а затем «половинят», освобождая их тем самым от косточек.
- Подготовленную ягоду выкладывают в кастрюльку и доводят до кипения.
- Как только содержимое кастрюли закипит, к нему выкладывают сахар. Убавляют огонь и тушат вишню, разминая при этом ее мякоть вилкой.
- Зелень вымывают и мелко нарезают.
- Пока вишня тушится, в миске разводят крахмал в воде, а потом добавляют крепкий алкоголь.
- В кастрюльку добавляют зелень, накрывают крышкой и томят пару минут, не более.
- На этом готовку можно прекратить. Как только соус остынет, его подают в качестве добавки к мясным блюдам.
Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.
Как приготовить землянику на зиму: лучшие рецепты и советы
Сладкая, ароматная лесная ягода, которую можно собирать только летом (и то ограниченное время), так и просится на то, чтобы заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
32 | 0.8 | 0.4 | 6.3 | |
398 | 99.7 | |||
0.2 | ||||
42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 | |
16 | 0.9 | 3 |
Из-за нежной мякоти, которую легко разрушить, землянику не рекомендуют тщательно мыть — нужно делать это аккуратно и осторожно. Ситуацию спасает то, что обычно эти ягоды довольно чистые, над землей висят на длинных стебельках
А вот перебрать ее стоит обязательно, очистив от налипшего мусора. Затем набрать в глубокую посуду воду и погрузить ягоды в нее, промывая таким образом. Воду можно сменить несколько раз. Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.
Среди рецептов заготовок земляники на зиму первое место занимает варенье, джем и конфитюр. Многие хозяйки предпочитают пятиминутки — такой способ варки, при котором ягодки не развариваются, остаются целыми, и внешний вид продукта остается привлекательным. В разваренном виде варенье превращается в месиво темного цвета, а некоторые ягоды становятся даже жесткими. Вместо сахара, к слову, можно использовать подходящие сахарозаменители.
Пропорции во многих рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Иногда землянику им засыпают и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. После уже варят до растворения. Также могут добавить воду или варить сироп отдельно, а уже потом класть в него ягоды.
Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
7 мин | 172 | +47 | |
45 мин | 210 | +25 | |
1 ч | 215 | +24 | |
1 ч | 73 | +18 | |
2 ч | 245 | +16 |
Самый витаминный способ заготовки — это блендирование земляники с небольшим количеством сахара, меда или сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.
Ягоды можно замораживать. После мытья их просушивают так, чтобы вся влага ушла. Затем убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать нужно на нижней полке холодильника в течение ночи. Второй раз замораживать нельзя.
Для сушки земляники можно использовать духовку, специальную сушилку или балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без изъяна, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Используют обычно для варки компота, киселя, для добавления в кашу или чай.
Кетчуп из крыжовника на зиму
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеная паприка – 5-10 г;
- столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
- Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
- Перемешайте измельченные продукты.
- В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
- Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.
Яблочный соус. Рецепт яблочного соуса
Первый метод. Яблоки вымыть в холодной воде, порезать, удалить семена и варить в закрытой посуде до приготовления. Выкипание воды должно составить не меньше х/3 начального объема. Сваренные яблоки охладить и вытереть через регулярное сито или протирочную машину. В полученное яблочное пюре уложить сахар, корицу в порошке и варить на протяжении 10—12 минут, перемешивая лопаткой. Перед подачей взбить соус веничком.
Назначение соуса:
подается в горячем виде к жареному гусю, утке, мясу.
Яблоки 600, вода 350, сахар 250, корица 0,1.
Второй метод. Подготовленные яблоки (см. Выше) уложить в посуду, влить воду 1/3 нормы, закрыть крышкой, припустить до приготовления и вытереть через сито или протирочную машину. В полученное яблочное пюре уложить сахар, влить оставшуюся (2/3 нормы) воду и прокипятить. Через 5 — 7 минут добавить при быстром помешивании лопаткой картофельный крахмал, заблаговременно разведенный охлажденной водой, и потом доводить до кипения. Подать соус горячим или холодным.
Этот соус можно подготовить из высушеных яблок.
Назначение соуса:
подается к кашам, запеканкам из риса, пшена, макаронных изделий, пудингам, блинчикам, круту с фруктами.
Яблоки 600, вода 300, сахар 150, картофельный крахмал 30.
Кулинарные секреты
Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.
- Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
- Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
- Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
- Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
- Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
- Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
- Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
- Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.
Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.
Клубнично-малиновый соус
Ингредиенты: • Клубника и малина — по 300 гр. • Сахар — 4 ст. ложки. • Крахмал — 2 десертные ложки.
Помыть ягоды и обсушить. Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок. Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре. Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть. Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов. Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту. Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.