Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты

Соусы с морепродуктами к макаронам ― рецепты

Паста с креветками, мидиями, морской капустой ― деликатесное и в то же время недорогое и легкое в приготовлении кушанье. Оно может полноценно заменить второе блюдо или послужить отличным ужином.

Морские обитатели делают обычные макароны не только утонченным, сытным и низкокалорийным блюдом, но и полезным, поскольку насыщают организм йодом, аминокислотами и полным набором минеральных солей.

Макароны с креветками в сливочном соусе

Морепродукты и паста подаются под сливочным соусом. Это самая удачная комбинация, позволяющая открыть вкус креветок и других морских представителей в полной мере. Главный ингредиент ― морепродукты ― можно взять свежий или мороженый.

Понадобится:

  • Креветки ― 300 г.
  • Макароны ― 0.5 кг.
  • Сливки ― 200 мл.
  • Масло оливковое ― 2 ст. л.
  • Томаты ― 2 шт.
  • Прованские травы ― по вкусу.
  • Чеснок ― 2 дольки.
  • Соль, перчик.

Как приготовить:

  1. В разогретое масло положите раздавленные зубки чеснока, поджарьте их 3-4 минуты и вытяните.
  2. В чесночное масло выложите креветки и поджарьте их 5 минут.
  3. Очищенные и нарезанные томаты отправьте к креветкам.
  4. Через 10-12 минут налейте в сковороду сливки, добавьте пряные травы, посолите.
  5. Спустя 3 минуты полейте соусом отваренную пасту.

Макароны с морепродуктами в сливочном соусе

Для получения совершенного вкуса потребуется набор прованских трав, немного свежемолотого черного перца и, конечно же, морской коктейль хорошего качества.

Продукты:

  • Мидии ― 200 г.
  • Креветки ― 250 г.
  • Кальмары ― 400 г.
  • Макароны ― 450 г.
  • Лук ― 2 шт.
  • Сливки/сметана ― 8 ст. л.
  • Чеснок ― 4 зубка.
  • Масло сливочное ― 2 ст. л.
  • Масло растительное ― 40 г.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. В соленой воде отварите морепродукты в течение 7 минут.
  2. На сковороде разогрейте оба вида масла и поджарьте лук и чеснок.
  3. Кальмар нарежьте в виде тонкой соломки и добавьте его к луку, потушите его 5 минут.
  4. Потом добавьте мидии с креветками и готовьте блюдо еще 2 минуты.
  5. Добавьте сметану или сливки и тушите морепродукты 15 минут.
  6. Тем временем отварите макароны, разогрейте духовой шкаф и подготовьте противень с пергаментной бумагой.
  7. Перемешайте пасту с соусом. Небольшой лист пергаментной бумаги разложите и заверните в него порцию макарон. Таким образом, сделайте несколько конвертов.
  8. Готовить макароны в духовке с соусом нужно не более 7 минут. Этого хватит, что паста полностью пропиталась ароматом морепродуктов.
  9. Перед подачей нужно выложить пасту с морепродуктами на сервировочную тарелку и обильно посыпать рубленым базиликом.

Секреты приготовления

Соус для спагетти из помидор славиться благоуханием пряных ароматов, который исходит как от самих томатов, так и специй, используемых для его приготовления.

Пальму первенства в искусстве приготовления томатных соусов неуклонно держат итальянские шеф-повара. Они нашли их идеальное сочетание с национальной пастой, спагетти и макаронами.

Настоящий томатный соус для спагетти (как впрочем, и для других гарниров) состоит из довольно небольшого набора ингредиентов.

Сырье. Основа соуса — спелые толстостенные помидоры. Подобные сорта дают наилучший выход готового продукта. Для получения качественной продукции отбирают только свежие овощи, без признаков гнили и порчи, вмятин и нарушения целостности. Главную роль в конечном итоге прежде всего играет качество сырья.

Добавки. Поскольку соус уже давно стал достоянием разных народов, то вполне естественно, что в выборе добавок наблюдается огромное разнообразие.

Если подливка предполагается густой, то загустителем выступает мука или крахмал. Для придания определённого вкуса служат приправы и специи:

  • паприка острая и сладкая либо свежие перцы;
  • имбирь и чеснок;
  • кориандр, тмин и гвоздика;
  • базилик, укроп, петрушка, кинза;
  • грибы.

В заводских соусах часто применяют химические загустители, подсластители и добавки (ешки), продлевающие сроки годности. В домашнем продукте используются, как правило, только натуральные консерванты, такие как сахар, соль и уксус.

Чем заменить. Заменой свежим помидорам часто служат магазинная консервированная томатная паста или кетчуп.

Особенности технологии. В любом из вариантов готовки все компоненты нужно подвергать обязательной термической обработке.

Томаты не единственный овощ в составе соуса, кроме них здесь частыми гостями бывают морковь и лук. Соус получается однородным и цельным, несмотря на большое разнообразие составляющих. Это достигается путём пюрирования или протирания через сито.

Овощные соусы к макаронам — рецепты

Сочетание макарон, мяса и сыров делает блюдо вкусным и сытным, но в то же время оно становится сложным и весьма калорийным. В сезон свежих овощей можно немного поэкспериментировать на кухне и попробовать приготовить сочные, легкие и, главное, диетические овощные соусы к пасте.

Соус для макарон из томатной пасты и баклажанов

Легкая кислинка томатов и острота баклажан делает этот соус необычным на вкус. Но в сочетании с макаронами, можно в полной мере оценить все достоинства это дуэта.

Нужные продукты:

  • Баклажаны ― 2 шт.
  • Помидоры ― 5-6 шт.
  • Чеснок ― 4 дольки.
  • Лук ― 1 большая луковица.
  • Оливковое масло ― 100 мл.
  • Соль, специи ― на вкус.

Как приготовить:

  1. Очищенные баклажаны нужно порезать мелкими кубиками.
  2. Затем положите овощи в дуршлаг, обильно посолите их, и оставьте на 15 минут, чтобы вышел сок с горечью.
  3. Измельченный чеснок с луком слегка поджарьте на масле (не более 3 минут).
  4. Добавьте на сковороду дольки томатов и тушите овощи 10 минут.
  5. Баклажаны обжарьте на отдельной сковороде, а потом переложите к помидорам. Теперь блюдо посолите, добавьте специи.
  6. Соус из пасты для макарон готов. Смешайте его с отваренными макаронами и подавайте с зеленью.

Зеленый соус «Песто» со шпинатом для макарон

Классическая рецептура макарон с соусом песто предусматривает использование свежего базилика, но внести немного свежести в традиционный соус можно с помощью доступного и недорогого шпината.

Необходимые продукты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) ― 150 г.
  • Морковь ― 1 шт.
  • Чеснок ― 1 зубок.
  • Свежая мята ― веточка.
  • Лимон ― ½ шт.
  • Кедровые орехи (возможна замена на кешью)― 2 ст. л.
  • Кабачок ― ½ шт.
  • Масло оливковое ― 50 мл.
  • Твердый сыр ― 40 г.

Как приготовить:

  1. Отварите шпинат в воде на протяжении 2 минут.
  2. С лимона снимите цедру, мяту и чеснок измельчите. Разотрите эти компоненты со шпинатом.
  3. В массу со шпинатом добавьте специи и соль, измельченные орехи и 1 ст. л. масла и натертый сыр.
  4. Морковь и кабачок нарежьте в виде небольших кубиков и обжарьте, через три минуты добавьте 50 мл воды/бульона.
  5. Овощи перемешайте с макаронами, сверху полейте их соусом со шпинатом, полейте лимонным соком.

Соус грибной со сливками для макарон

Макароны в сливочном соусе с грибами ― это беспроигрышный вариант для новичков, которые впервые решили приготовить пасту. Его просто невозможно испортить и он всегда получается вкусным.

Продукты:

  • Грибы (шампиньоны/вешенки/лисички) ― 400 г.
  • Лук ― 4 шт.
  • Масло ― 100 мл.
  • Сливки ― 200 мл.
  • Итальянские травы ― 2 г.
  • Макароны ― 300 г.
  • Твердый сыр ― 50 г.
  • Вино белое сухое ― ¼ стакана.
  • Соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы помойте и очистите от мусора, нарежьте их.
  2. Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в масле.
  3. Добавьте к луку грибочки и мешайте, чтобы не подгорели.
  4. Через 20 минут посолите, поперчите грибы, влейте вино.
  5. Готовьте соус ровно три минуты.
  6. Добавьте сливки, сухие травы.
  7. Через 5 минут насыпьте тертый сыр, и отваренную пасту.
  8. Макароны с грибами в сливочном соусе должны покипеть 1 минуту, а потом следует сразу подавать их к столу.

Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров

Это популярный рецепт соуса Болоньезе, который лучше всего подойдет к спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 100 г тертой моркови;
  • 400 г нарезанных помидоров;
  • 400 мл бульона (можно из кубика, в идеале с говяжьим вкусом);
  • 400 г спагетти;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
Налейте в нее столовую ложку оливкового масла и, разогрев, добавьте говяжий фарш и щепотку соли и перца.
Готовьте фарш до подрумянивания на среднем огне (будьте осторожны, чтобы он не подгорел

Он должен быть темно-коричневого цвета).
После обжаривания переложите фарш в миску и отложите в сторону.
Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, в которой вы прожарили фарш, и переключите огонь до среднего.
Бросьте в нее лук и щепотку соли и осторожно поджаривайте в течение 5-6 минут, пока не он не станет мягким и прозрачным.
Добавить чеснок и готовьте еще 2 минуты.
Положите в сковороду тертую морковь, а затем переложите туда и фарш.
Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
Влейте бульон, доведите до кипения и затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне в течение 45 минут, или пока соус не станет густым и насыщенным. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество приправ при необходимости.

Нагрейте большую кастрюлю с водой и добавьте щепотку соли. Готовьте спагетти согласно инструкции на их упаковке. Как только они сварятся, слейте воду и добавьте в кастрюлю соус болоньезе. Хорошо перемешайте и подавайте.

Этот соус болоньез можно приготовить заранее и заморозить. Оставьте полностью остывать, затем поместите в морозостойкий контейнер. Он будет храниться в морозильной камере до 2 месяцев.

Секрет успеха соусов для макарон

Если вы никогда не соприкасались с итальянской кухней, то вас наверняка удивит тот факт, что существует более тысячи видов соусов. И это не удивительно, ведь итальянцы едят макаронные изделия, которые они называют пастой, три, а то и четыре раза в день. Они готовят из них гарнир, добавляют в салаты, овощные запеканки, и даже делают из них пиццу. Именно поэтому приходиться непросто следить за качеством и формой пасты, но и заботиться о постоянном усовершенствовании вкусов соусов.

Для итальянцев соус непросто добавка к макаронам, это душа приготовленного блюда. Именно соус делает пасту самодостаточным блюдом, при этом один и тот же вид макарон, поданный под разными соусами, полностью отличается друг от друга.

Кроме вкуса, итальянцев волнует и внешняя привлекательность блюд. Поэтому и существует столько видов макарон самых причудливых форм ― бантики, ракушки, силуэты животных. Именно по этой причине, рассматривая макароны с соусом на фото, аппетит просыпается даже у самых ярых противников макаронных изделий.

Макароны в сливочном соусе с курицей и грибами

Пожалуй, классическое сочетание — сливочный соус, приготовленный с добавлением курицы и грибов. Для него можно взять в равных пропорциях сливки и молоко. Дополнит аромат и вкус чеснок и свежая зелень.

Ингредиенты

  • куриное филе — 1 кг;
  • макароны (феттуччине) — 450 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Как приготовить

Время приготовления: 50 минут

Порций: 10 шт.

Кухня: европейская

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Добавляем соль, следом кладём 450 г феттуччине. Отвариваем до состояния альденте. Сливаем воду и пока отставляем.

2. 400 г шампиньонов хорошо моем и нарезаем пластинками.

3. Репчатый лук чистим и мелко рубим.

4. Очищенный чеснок измельчаем.

5. Куриное филе (1 кг) моем и нарезаем кусочками. Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.

6. В сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла, разогреваем и выкладываем нарезанную курицу. Обжариваем до золотистого цвета в течение 5 минут.

7. Нарезанный лук обжариваем в 2 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла.

8. Добавляем нарезанные грибы и измельчённый чеснок. Перемешиваем и обжариваем всё вместе 5-7 минут.

9. Вливаем 250 мл сливок и 250 мл молока, оставляем тушиться на слабом огне на 8-10 минут до тех пор, пока соус не начнёт слегка густеть. Добавляем измельчённую зелень петрушки, по вкусу соль и перец и перемешиваем.

10. Отправляем в сковороду с соусом феттуччине и перемешиваем, чтобы они полностью «облачились» в соус. Выключаем огонь и оставляем блюдо минут на 10-15, затем можно подавать.

Коротко из истории

Родиной томатов считается американский континент. Именно там впервые были обнаружены зелёные заросли с красными мясистыми плодами. Когда-то даже коренные американцы-индейцы не решались употреблять их в пищу, так как думали, что ими можно отравиться.

Первые европейские мореплаватели, открывшие новые земли за океаном привезли помидоры как экзотические цветы. И лишь в начале девятнадцатого века их стали широко использовать в кулинарии. И не прогадали.

Томатные кусты прижились в южных странах — Италии, Испании, Греции, в азиатском регионе, на юге России, в Украине. Итальянцам они так полюбились, что соус из помидоров для спагетти стал национальной гордостью.

Сегодня наибольший размах в производстве продуктов из томатов принадлежит Соединенным Штатам.

Всевозможные разновидности соусов и кетчупов, изготавливаемых в промышленных и домашних условиях, радуют людей в разных уголках планеты.

Домашний соус с креветками для спагетти с томатной пастой и сливками

Спагетти с креветками любят во всех уголках мира. Причем в каждой стране предпочитают свою интерпретацию соуса. В любом случае это получается очень вкусно и полезно.

Кстати, готовится такое блюдо очень быстро

Нам понадобится:

  • Очищенные креветки – 170 гр.
  • Спагетти – 50 гр.
  • Сливки – 200 мл
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец, орегано – по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Сразу займемся приготовлением спагетти. В этом рецепте они не должны быть сварены до полной готовности. Т. е. следуя инструкции приготовления, которая есть на каждой пачке минус 2 минуты от указанного времени.

Пока готовятся спагетти займемся приготовлением соуса с креветками. Для этого наливаем оливковое масло разогретую сковороду и выкладываем креветки

Обжариваем их 2-3 минуты и добавляем сливки

Когда сливки закипают, снижаем огонь под сковородой до минимального. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс, соль по вкусу и орегано. Эта пряность очень хорошо сочетается в данном рецепте, поэтому его можно положить от 1 чайной до 1 столовой ложки

Хорошо перемешиваем. Лук режем очень мелкими кусочками и отправляем к соусу

Добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем

На этом этапе можно добавить любую мелко нарезанную зелень

Пока готовился соус, спагетти дошли до нужно консистенции. Выкладываем их на сковороду и перемешиваем с соусом. Добавляем 100 мл жидкости, в которой варились спагетти, даем покипеть 2 минуты

Блюдо готово. Осталось выложить в тарелку и насладится сочетанием вкусов морепродукта, спагетти и сливочного соуса

Подлива для макарон без мяса

Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:
Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
  3. Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.
  1. Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
  2. Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.

Постные и вкусные соусы к макаронам

Вегетарианцы, а также верующие люди в период поста, резко ограничивают себя в мясомолочных продуктах. Но это не повод сидеть на монодиете с одной гречкой или пресными макаронами. Как бы это ни казалось удивительным, но можно легко приготовить замечательный соус к макаронным изделиям, используя простые продукты и восточные специи. Это сделает ваш рацион более легким, разнообразным и радостным.

Соус «Ореховый» для макарон

Этот соус для макарон простой, но очень вкусный. Он прекрасно сочетается с любыми видами макарон, будь то спагетти или тельятелле, а также с рисом, овощным салатом и овощами-гратен. Поэтому такой рецепт всегда пригодится любой хозяйке.

Перечень ингредиентов:

  • Орехи грецкие (можно взять бразильский орех) ― 300 г.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Соль ― по вкусу.
  • Молотый кориандр и куркума ― на кончик ножа.
  • Теплая вода ― 50 мл.

Как приготовить:

  1. В чашу блендера насыпьте орехи и сделайте из них маслянистую пастообразную массу.
  2. Потом добавьте специи, чеснок, соль, и еще раз пюрируйте ингредиенты.
  3. В конце налейте теплой воды и перемешайте соус.
  4. По желанию можно добавить свежую зелень базилика или кинзы.

Соус «Постный бешамель» для макарон

Оказывается, традиционный бешамель может заиграть новой вкусовой палитрой даже без добавления масла. Просто нужно предварительно сварить вкусный овощной навар и купить свежие ароматные специи. Именно эти ингредиенты сделают макароны с соусом бешамель невероятно вкусными.

Требуемые продукты:

  • Мука ― 30 г.
  • Овощной бульон ― 200 мл.
  • Вода — 20 мл.
  • Соль ― на вкус.
  • Лимонный сок ― несколько капель.
  • Мускатный орех (тертый) ― щепотка.
  • Рубленая зелень ― ¼ пучка.

Приготовление:

  1. Просеянную муку размешайте в стакане с водой.
  2. Несколько минут прожарьте муку на раскаленной сковороде до приобретения кремового оттенка (лучше использовать посуду с антипригарным покрытием).
  3. Бульон вскипятите в сотейнике, убавьте газ, и медленно подмешайте муку, не забывая помешивать соус.
  4. Варите соус не менее 5 минут, старясь не допустить образования комков.
  5. Потом снимите с огня сотейник и добавьте в соус оставшиеся компоненты.

Соус «Томатный» для макарон

Соус из спелых и ароматных томатов — это как говорится, классика жанра. Но у этого рецепта есть сотни самых непредсказуемых разновидностей, в том числе и постный томатный соус для макарон.

Что понадобится:

  • Помидоры ― 450 г.
  • Паста томатная ― 3 ч. л.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Специи сухие ― щепотка.

Как готовить:

  1. Лук нарежьте, чеснок измельчите и оба компонента обжарьте на сковороде в минимальном количестве растительного масла.
  2. Помидоры пюрируйте с помощью блендера.
  3. Помидорное пюре посолите, и отправьте тушиться к луку.
  4. После закипания соуса добавьте специи.
  5. Через 10 минут соус будет готов.

Прелесть рецептов постного соуса заключается в полной свободе выбора приправ. Вы можете использовать сухие и свежие травы и специи, зелень, орехи в любых соотношениях, получая новые вкусовые оттенки.

Не все соусы имеют итальянское происхождение, ведь макароны очень популярны во многих странах. Но общей чертой всех соусов является простота их приготовления, отсутствие ограничений в выборе ингредиентов и безупречный вкус.

Популярные соус для макарон — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус готов.

Более подробный рецепт здесь

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус готов.

Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.. https://www.youtube.com/embed/O5O6drrUWaI

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Соус готов.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)