Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания

Белый соус на сливках или молоке для курицы


Сливочный соус к курице

Калорийность – 127 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки или молоко высокой жирности – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Микс зелени (укроп, базилик, кинза) – пучок;
  • Соль, черный и красный перцы – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Переходим к приготовлению:

  1. Чернослив промываем и заливаем водой, пусть замачивание длится 10-15 минут, пока вы будете готовить остальные ингредиенты по рецепту.
  2. Почистите три зубчика чеснока и пропустите через чесночницу, либо разотрите в ступке.
  3. Зелень помойте под проточной водой, обсушите и мелко-мелко нарежьте.
  4. Когда чернослив достаточно помокнет, еще раз промойте его и нарежьте помельче.
  5. В сковородке распустите сливочное масло, смешайте с мукой. Потушите смесь 5 минут, но не на сильном огне, иначе пригорит.
  6. Влейте теплое молоко, но не резко, а медленно, тонкой струйкой. Все время помешивайте, чтобы получить однородную и бархатистую консистенцию.
  7. Напоследок положите чеснок, зелень, сахар и соль, горчицу, специи, перчик. Добавьте чернослив. Мешайте тщательно, чтобы масса была абсолютно однородная. Потушите все вместе еще пять минут и снимайте с огня.

Вуаля, ваш изысканный соус готов! Пробуйте и подавайте в горячем или остывшем виде, или применяйте для запекания. Он хорош в любом виде!

Приготовление грибного соуса

Сама по себе запеченная курица, фаршированная отварным рисом великолепна, а с таким соусом пойдет на «ура»

  1. Сухие грибы залить водой и отмачивать несколько часов. Затем грибы вынуть, промыть, залить положенным по рецептуре количеством воды и отварить до мягкости. Потом грибы вынуть из отвара и нарезать брусочками. Отвар процедить и охладить.
  2. Нарезать полукольцами и обжарить лук на сливочном масле, добавить к нему грибы, посыпать мукой и немного подрумянить. Выложить смесь в кастрюлю или сотейник и залить отваром.
  3. Помидорчик натереть на терке или измельчить в блендере, добавить помидоры к грибам, посолить и варить, помешивая минут 15.
  4. Затем в соус ввести сметану, поперчить, перемешать и варить еще минут 7.
  5. Вылить в подходящую посуду соус и подать к столу. С пропаренным рисом и запеченной курочкой эта подлива отлично работает.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить соус к курице?

Ингредиенты

Томаты консервированные – 400 г

Сахар коричневый – 2 ст.л.

Мед или патока – 2 ст.л.

Соевый соус крепкий (или вустерский соус) – 40 мл

Уксус яблочный – 4 ст.л.

Горчица сухая – 1 ст.л.

“Жидкий дым” – 1 ч.л.

Черный перец – 0.5 ч.л.

Соль – по желанию и по вкусу

Чеснок сухой – 1 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок – 3-4 зубка

Чили перец – 2-3 шт.

Рисовый уксус – 60 г

Ингредиенты

Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.

Ингредиенты

Орехи грецкие – 70 г

Чеснок – 3 зубчика

Кинза – 5-6 веточек

Шафран – на кончике ножа

Перец острый – по вкусу

Сок лимонный – 1 ч.л.

Ингредиенты

Горчица в зернах – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло – 50 грамм;

Суповая приправа – 1 ч.л;

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) – 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Ингредиенты

Огурцы свежие – 170 г

Черный молотый перец – по вкусу

Лимонная цедра – 1 ч.л.

Ингредиенты

Малина – 200 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Яблочный уксус – 40 мл;

Сухое вино белое – 40 мл;

Базилик – 2 веточки;

Кориандр – 0.5 ч.л;

Крахмал картофельный – 40 грамм.

Ингредиенты

Мята – 1 пучок (примерно 30 г)

Чеснок – 1 зубчик

Имбирь – кусочек размером 2-3 см

Сок лимона – 1 ст.л.

Перец чили – по вкусу

Ингредиенты

Кинза (свежая) – 20 г

Кефир – 1 стакан

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль (со специями) – по вкусу

Ингредиенты

Клюква – 250 грамм;

Лук репчатый – 1/2 шт;

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Ингредиенты

Перец чили – 12 шт.

Перец болгарский сорт “Паприка” – 1 кг

Сахар – 1 стакан

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 4 щепотки

Ингредиенты

Петрушка свежая – 40 г

Уксус белый винный – 50 мл

Масло оливковое – 200 мл

Чеснок – 1 головка

Ингредиенты

Томатная паста – 360 г

Зелень (петрушка, укроп) – 30 г

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

Перец чили – 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) – 100-150 мл

Перец черный – по вкусу

Ингредиенты

Бальзамический уксус – 250 мл

Коричневый сахар – 3-4 ст.л.

Можжевельник (ягоды) – 3 шт.

Душистый перец горошком – 3 шт.

Гвоздика – 2-3 бутона

Ингредиенты

Абрикосы – 300 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец чили – 1 шт.

Ингредиенты

Яблочное пюре – 1 кг

Перец болгарский – 100 г

Перец чили – 1 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Шампиньоны – 4 шт.

Куриный бульон – 50 мл по желанию

Красное вино сухое – 150 мл

Прованские травы – 1 щепотка

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Сок лайма – 0,5 ч.л.

Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Приправа для говядины – 0,5 ч.л.

Молотый кориандр – 3 щепотки

Соль – 3 щепотки

Перец черный молотый – 3 щепотки

Сахар – 2 щепотки

Ингредиенты

Соевый соус – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Урбеч арахисовый – 200 г

Уксус рисовый (белый) – 2 ст.л.

Соус соевый – 4 ст.л.

Мед (жидкий) – 1 ч.л.

Перец кайенский – 1 ч.л. (без горки)

Имбирь (молотый) – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Ядра грецких орехов – 1 стакан

Вода холодная (фильтрованная) – 1 стакан

Кинза свежая – 6-7 г (0,5 пучка)

Перец красный острый молотый – 0,25 ч.л.

Уцхо-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 3 щепотки

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 1 ч.л.

Кумин – на кончике ножа

Перец острый молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лед – 5-7 кубиков

Ингредиенты

Чеснок – 1 зубчик

Лук белый – 30 г

Масло оливковое – 50 г

Уксус красный – 1 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Соль морская – по желанию

Ингредиенты

Помидоры – 700 г

Чеснок – 6 зубков

Перец Чили – 0,5 стручка

Перец душистый – 6 горошин

Сахар – 1 стакан

Горчичные семена – 0,5 ч. л.

Агар-агар – 1 ч.л. с маленькой горкой

Ингредиенты

Лук зеленый – 3 стебля (10 г)

Сметана любой жирности – 200 мл

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Сельдерей – 30 г

Оливковое масло – 150 мл

Чеснок – 3 зубчика

Ингредиенты

Хрен (корень) – 80 г (вес очищенного корня)

Уксус 9% – 2 ч.л. или по вкусу

Ингредиенты

Огурцы-корнишоны маринованные – 2 шт.

Чеснок – 0,5 зубчика

Зелень укропа – 2 веточка

Зеленый лук – 3 пера

Стебель сельдерея – 5 см

Сметана жирная – 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

ÐÑковÑй маÑмелад к кÑÑиÑе


ФоÑо: thinkstockphotos.comÐÐ»Ñ ÑÑого необÑÑного ÑоÑÑа, коÑоÑÑй можно бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко к кÑÑиÑе, но и иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑоÑнÑÑ Ð±ÑÑеÑбÑодов, вам поÑÑебÑеÑÑÑ ÐºÑаÑнÑй ÑалаÑнÑй лÑк, вкÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого более мÑгкий и нежнÑй по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑм ÑепÑаÑÑм лÑком.

ЧÑо нÑжно:1,3 кг кÑаÑного ÑалаÑного лÑка750 г ÑÑоÑÑникового ÑаÑаÑа500 мл ÑблоÑного ÑкÑÑÑа5 бÑÑонов гвоздики0,5 Ñ.л. зеÑен коÑиандÑа50 г Ñоли

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÑковÑй маÑмелад к кÑÑиÑе:

1. ÐÑк поÑиÑÑиÑе, наÑежÑÑе полÑколÑÑами, положиÑе в миÑкÑ, Ñлегка пÑиÑолиÑе, пеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе на 1 ÑаÑ.

2. ÐеÑна коÑиандÑа и Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÑ Ð·Ð°Ð²ÑжиÑе в маÑлÑ.

3. РболÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²ÑлейÑе ÑблоÑнÑй ÑкÑÑÑ, добавÑÑе ÑаÑаÑ, ÑазмеÑайÑе и поÑÑавÑÑе каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð° огонÑ. ÐоложиÑе в ÑкÑÑÑнÑй ÑиÑоп Ñзелок Ñ Ð¿ÑÑноÑÑÑми, поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоваÑиÑе ÑодеÑжимое каÑÑÑÑли в ÑеÑение 5 минÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне. ÐÑложиÑе в ÑиÑоп наÑезаннÑй лÑк, пеÑемеÑайÑе, доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ оÑÑавÑÑе ÑваÑиваÑÑÑÑ Ð½Ð° 2 ÑаÑа, ÑменÑÑив Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ минимÑма. ÐеÑиодиÑеÑки помеÑивайÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑ Ð½Ðµ пÑигоÑал ко Ð´Ð½Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑли.

4. Ðогда маÑмелад загÑÑÑÐµÐµÑ Ð¸ лÑк ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑм, ÑнимиÑе каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, ÑдалиÑе Ñзелок Ñ Ð¿ÑÑноÑÑÑми и ÑазложиÑе ÑоÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑеклÑннÑм банкам Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñно закÑÑваÑÑимиÑÑ ÐºÑÑÑками.

5. Ð¥ÑаниÑÑ Ð¼Ð°Ñмелад в ÑолодилÑнике можно в ÑеÑение 3â4 меÑÑÑев.

Для филе

Куриное мясо само по себе диетическое, но наиболее низкокалорийная ее часть – филе. И это довольно скучная еда, особенно если делать ее просто вареной. Но она может стать и очень вкусной, надо просто найти подход к отварной курочке. При этом лучше всего приготовить насыщенный соус для бройлерной или домашней курицы. Одним словом, сделайте соус к куриному филе, и оно украсит праздничный стол.

Понадобится

  • Масло сливочное – 2–3 ст. ложки
  • Мука – 1–2 ст. ложки
  • Бульон куриный, лучше насыщенный – 0,5–1 стакан
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу
  • Зелень любая – по вкусу

Как готовить

Все очень просто, и соус к нежному куриному филе делается на протяжении нескольких минут.

  1. На сковородке, на маленьком газу приспускаем сливочное масло, чтобы оно не пригорело.
  2. Поджариваем муку, чтобы она стала золотистого цвета.
  3. Потихоньку добавляйте бульон в сковороду с мукой, чтобы не было комочков. 2–3 ложки бульона отложите. Проварите 5–7 минут до загустения.
  4. В оставшемся бульоне разведите сырой желток и потихоньку влейте его в кастрюльку, интенсивно помешивайте, чтобы он не свернулся. Проварите 2–3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Мелко нарежьте подходящую зелень и добавьте к соусу, проварите еще одну минуту.

Потушите в нем кусочки куриного филе и подавайте к любому гарниру.

Этот рецепт – основа для соуса. К нему можно добавлять различные ингредиенты: помидоры, перцы, жареные грибы в любых пропорциях. К нему можно добавить сметану или сливки – ваша подливка приобретет новый нежный вкус. Этот настоящий соус сливочный или сметанный к куриной грудке не оставит никого равнодушным.

С ним делают и куриное филе на сковороде, подается он и к блюдам с куриными ножками.

Делают соус c курицей из майонеза с горчицей и зеленью, обязательно сдабривают для аромата чесноком.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Сырный соус со сладким перцем и чесноком

Этот домашний крем-соус так хорош, что хочется не только окунать в него жареные куриные ножки, но и просто намазывать на хлеб или есть ложкой. Он довольно просто делается, а все компоненты наверняка отыщутся в вашем холодильнике. Попробуйте и влюбитесь в этот нежный вкус навсегда!

Калорийность – 371 ккал.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Твердый сыр, хорошо плавкий – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 100 гр.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сушеная смесь трав типа “прованских” – 2 ч.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, перец черный и паприка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Подойдет любой сыр, который хорошо плавится, например российский.
  2. Разотрите чеснок в ступке до состояния кашицы.
  3. Перец помойте, почистите от семян и плодоножки, и нарежьте мелкими кубиками, буквально накрошите.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и бросьте в него пшеничную муку. Сразу активно помешайте, должна образоваться однородная масса без комочков.
  5. Через три минуты влейте сливки. Мешайте смесь лопаткой, чтобы она была без комьев, а компоненты соединились в одно целое.
  6. Кипеть не должно, так что убавьте огонь.
  7. Спустя пару минут забросьте в сотейник чеснок, измельченный болгарский перчик, соль, специи и травы. Хорошо помешайте и оставьте выпаривать еще на 5-7 минут.
  8. В конце засыпьте сыр и мешайте, наблюдая, как он плавится, а смесь превращается в густой и тягучий крем. Когда однородность станет полная, выключайте огонь.

Соус к курице гриль

Эта рецептура создана не для гурманов, а для людей, любящих покупные приправки, как в ларьках. Именно в них, пока готовится любимая курочка, заправку к ней делают прямо у вас на глазах.

  • грецкие орехи (очищенные) – ½ или 1 стакан;
  • сметана – 0,5 литра;
  • майонез – 500 грамм;
  • чеснок – 1 или 2 головки (добавить по вкусу);
  • свежая зелень кинзы – 1 большой пучок;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Готовить будем так:

  • В глубокой миске соединить сметану с майонезом.
  • Выдавить прессом почищенный чеснок и отправить его майонезо-сметанному миксу.
  • Помыть, высушить и мелко порубить ножом зелень кинзы, всыпать к другим продуктам.
  • Грецкие орехи измельчить любым удобным способом и добавить к массе.
  • Посолить, поперчить и хорошо размешать все составляющие.

Соус к курице гриль как в ларьках готов!

Подливка из куриной грудки с соевым соусом

Куриная грудка в соевом соусе – это ароматное блюдо с восточным вкусом.

Мясо будет очень нежным, благодаря маринаду из сои с добавлением лайма, имбиря, меда и паприки.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриная грудка – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежий имбирь – 6 г;
  • мед – 30 г;
  • острая паприка – 10 г;
  • сок лайма – из половины;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – по вкусу.

Такая подливка легко усваивается, и имеет высокое содержание антиоксидантов. Также можно сочетать ее с рисом или гарниром из тушеных овощей для полноценного блюда и сбалансированного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо с помощью ножа удалить из куриной грудки кость, если она имеется.
  2. Затем следует разделать мясо на небольшие кусочки и поместить его в большую миску, добавив соевый соус.
  3. Далее надо добавить жидкий мед. Но если мед густой, то его лучше предварительно растопить на водяной бане, и вливать к мясу уже остывшим.
  4. Также нужно добавить сок половины лайма, паприку и измельченный зубчик чеснока.
  5. Теперь необходимо небольшим ножом очистить имбирь и натереть его непосредственно в миске.
  6. Также следует натереть кожуру лайма.
  7. Теперь, когда ингредиенты добавлены, пришло время все перемешать и накрыть миску пищевой пленкой, поместить в холодильник, и мариновать 2 часа.
  8. Когда грудка промариновалась, необходимо налить немного растительного масла в толстостенную кастрюлю и слегка разогреть.
  9. Теперь надо достать из холодильника миску с маринадом и аккуратно переложить содержимое в кастрюлю.
  10. Готовить нужно в течение 20 мин. на сильном огне, часто переворачивая кусочки, чтобы маринад стал густым.

В этом рецепте нет соли, поскольку соус и так соленый, но можно добавить ее в процессе приготовления. Подавать подливку с соевым соусом лучше в горячем виде. Куриная грудка в соевом соусе идеально подойдет к гарниру из овощей или риса.

Приготовление соуса по – восточному.

  1. Орехи, чеснок, кинзу и соль истолочь в ступке, а можно измельчить в блендере. Ореховую смесь выложить в сотейник.
  2. Лук мелко нашинковать и выложить в сотейник к толченым орехам с чесноком.
  3. Влить в массу винный уксус, бульон, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Поставить на огонь и кипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Снять соус огня. Желтки взбить и развести 200 миллилитрами остывшей массы и энергично перемешать. Аккуратно ввести желтковую смесь в основной соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.
  5. Отварную курицу разрезать порционными кусочками, полить ореховым соусом, украсить дольками помидоров и брусочками сладкого перца, веточками петрушки и укропа.

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.

Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;
  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

Чесночный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.
  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.

Рецепт соуса для курицы-гриль с майонезом

Захотелось новых вкусовых ощущений – просто приготовьте заправку по иному рецепту и наслаждайтесь разнообразными вкусами традиционных блюд. Еще одной наивкуснейшей заправкой станет рецепт с майонезом. Курочка, приправленная этим топпингом, получается нежнейшей.

  • майонез – 4 стол. ложки;
  • сметана или нежирный йогурт без добавок – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лимон – половина плода;
  • свежая зелень петрушки или кинзы (по вкусу);
  • соль и черный молотый перец – по желанию.
  • В небольшой кастрюльке создать сметанно-майонезный дуэт, соединив между собой эти продукты.
  • Выжать ручным прессом сок из лимона, перелить в кастрюльку.
  • Добавить измельченный чеснок.
  • Порубить зелень «в труху» и всыпать к другим продуктам.
  • В заправку по щепотке вводить молотый перец и соль, размешивая состав ложкой и дегустируя блюдо после каждой вносимой щепотки.

Рецептуру этого соуса возможно расширить за счет всевозможной свежей зелени и специй. Благодаря им кура-гриль обретет новые вкусовые и ароматические свойства.

Соус можно приготовить с запасом, сохранив его вкусовые качества и свежесть в холодильнике.

Внимание! Все вышеприведенные рецепты представлены без показаний жирности майонеза и сметаны. Кто-то любит пожирнее, кто-то подсчитывает калории — выбирайте сами, какой процент жирности продукта вам необходим

Курица гриль — уже само по себе отменное блюдо, а приготовленный специально к нему соус только усилит вкусовые ощущения. Рецепты соусов для курицы гриль очень разнообразны, нужно подобрать лишь понравившийся более всех.

Список ингредиентов для соуса с пастой томатной:

  • 300 г сметанки
  • чеснок 4,5 дольки
  • паста томатная (по вкусу)
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Томатную пасту смешать со сметаной. Добавляем затем чеснок, соль.
  2. Чеснок измельчить ножиком или пропустить через чесночный пресс.
  3. Полить готовую курицу гриль этим соусом.

Еще один замечательный соус — это соус с майонезом. Курица с ним получается очень нежной.

Состав ингредиентов:

  • Майонез 3,4 ст. ложки
  • Сметана 200 г
  • соль, перец
  • чеснок
  • зелень (петрушка, кинза)
  • половинка лимона

Как готовить:

Приготовить очень легко. Всю зелень порезать и перемешать с майонезно-сметанным соусом. Выдавить сок лимона. Зелень можно выбрать любую, которую любите, и побольше.

Курица гриль с такими соусами наполнится всеми ароматами специй и зелени. Так что не жалейте соуса, его ведь можно приготовить и впрок, сохранив надолго в холодильнике.

Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Грузинский ореховый соус для курицы


Грузинский соус к курице

Кавказская кухня восхитительна, особенно соусы. Грузинский ореховый соус называется “баже” и он попросту незаменим для нежной курочки. С грузинским «баже» можно запечь в духовке аппетитные ножки, целый сочный окорок, голень, а можно просто подавать в холодном виде, как подливку. Вкус просто замечательный! И гармонирует, кстати, с салатами, картошкой, овощами и любым мясом. Так что обязательно запомните рецепт!

Ингредиенты очень простые и доступные:

  • Грецкие орехи очищенные – 150 гр.;
  • Лук – небольшая головка;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.;
  • Соль, перец чили – по вкусу.

Пошаговый рецепт баже из орехов по-грузински:

  1. Нарезать мелко лучок и пассировать 2-3 минуты на масле.
  2. Добавить к луку измельченную кинзу. Потушить еще минуту.
  3. Грецкие орехи вместе с чесноком положить в блендер и измельчить в кашицу.
  4. Добавить прямо в блендер поджаренный золотистый лук с кинзой.
  5. Налить уксус, добавить хмели-сунели, соль, перец.
  6. Налить немного воды и взбить массу в блендере.

Доливать по ложечке воды, пока не получится нежная консистенция, как у сметаны. Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, тогда вкус этого невероятного пряного соуса будет еще лучше!

ÐÑÑÑниÑнÑй ÑоÑÑ Ðº кÑÑиÑе


ФоÑо: thinkstockphotos.comÐзÑÑканнÑй ÑоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð³ÑÑманов и ÑеÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÑавÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑе киÑло-Ñладкие вкÑÑÑ. 

ЧÑо нÑжно:300 г моÑоженой бÑÑÑники150 г ÑаÑаÑа3 ÑÑ.л. Ñоевого ÑоÑÑа1 зÑбÑик ÑеÑнока0,5 Ñ.л. зеÑен коÑиандÑа2 Ñм коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±ÑÑÑниÑнÑй ÑоÑÑ Ðº кÑÑиÑе:

1. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе бÑÑÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð¸ налейÑе немного водÑ, до Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¾Ð±Ñема Ñгод. ÐоÑÑавÑÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð¸, когда вода закипиÑ, добавÑÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ ÑаÑаÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°ÑиÑе бÑÑÑÐ½Ð¸ÐºÑ ÐµÑе 5â8 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ð»Ð¸ÑÑ.

2. ÐÑложиÑе бÑÑÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð² блендеÑ, добавÑÑе ÑоевÑй ÑоÑÑ, ÑеÑнок, коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ Ð¸ наÑезаннÑй кÑÑоÑками оÑиÑеннÑй коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ. СделайÑе пÑÑе.

3. ÐÑладиÑе ÑоÑÑ Ð¸ подавайÑе его как Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим, Ñак и Ñ ÑолоднÑм кÑÑинÑм мÑÑом.

Сливочный соус для курицы овощной

В середине лета, изобилие овощей. Почему бы не побаловать себя их витаминным разнообразием. Впрочем, овощи доступны всегда и можно наслаждаться подливкой по этому рецепту круглый год, комбинируя овощное сочетание, что-то внося, или наоборот, убирая, согласно своему желанию.

Необходимые продукты:

  • куриные голени или бёдрышки – на 2 порции;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.;
  • лук – 1 шт.
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • мука – 50гр.;
  • сливки нежирные – 200 мл.;
  • перец сладкий – 1 крупный;
  • помидор спелый – один;
  • морковь средняя – одна;
  • солёная острая приправа – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Промытое мясо натираете смесью майонеза, чеснока и специй. Даёте отдохнуть минут 15.
  • Хорошенько обваляв в муке, обжариваете со всех сторон в массивной сковороде на масле вместе с полукольцами лука 20 минут. Мяско вынимаете.
  • Высыпаете в сковородку муку, оставшуюся от панировки. Пусть не смущают комочки, они разойдутся во время тушения.
  • Тем временем чистите, моете овощи, морковку вместе с томатом, перцем и чесноком перетираете в блендере. Добавляете к луку, перемешав, тушите 20 минут.
  • Разбавляете сливками, даёте закипеть. Возвращаете мясо к подливе, томите на плите, или в духовке 30 минут.

Гарниром послужит картошка жареная, отварная или пюре. Гречневая или рисовая каши тоже подойдут. Выкладываете на тарелку к гарниру курятину, поливаете соусом, украшаете сезонной зеленью.

Маленькое предостережение. Сливочная приправа, безусловно, очень вкусная, но вместе с тем и калорийная. Потому увлекаться ею без меры не стоит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Классический сливочный соус для курицы из сливок

Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец черный молотый.

Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей («Магги 10 овощей и трав», «Приправыч 12 овощей и трав» и прочие подобные им).

Приготовление:

Куриное филе нарежьте небольшими кусками, как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги впитались.
В сковороде нужно раскалить подсолнечное масло, выложить в него одним слоем курицу, обжарить на сильном огне с обеих сторон

Важно класть мясо в раскаленную сковороду и обжаривать на большом огне, так из кусочков не выйдет сок.
В другой сковороде нужно приготовить сливочный соус для курицы: на сухой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет коричневатый оттенок, важно не пережарить. Далее добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, растопите его полностью

Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.

Watch this video on YouTube

УÑÑÑиÑнÑй ÑоÑÑ Ðº кÑÑиÑе


ФоÑо: thinkstockphotos.comЭÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ðº кÑÑиÑе подаÑÑ Ð² Японии и ÐиÑае. ÐÑновой Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑÑиÑнÑй ÑоÑÑ, коÑоÑÑй Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе пÑиобÑеÑÑи в пÑодÑкÑовÑÑ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑмаÑкеÑаÑ â в оÑделаÑ, где пÑодаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð±Ð¾ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑи.

ЧÑо нÑжно:2 ÑÑ.л. ÑÑÑÑиÑного ÑоÑÑа2 ÑÑ.л. Ñоевого ÑоÑÑа2â3 зÑбÑика ÑеÑнока1 Ñладкий болгаÑÑкий пеÑеÑ1 лÑковиÑа1 Ñ.л. ÑÑоÑÑникового ÑаÑаÑа0,5 ÑÑ. кÑÑиного бÑлÑона1 ÑÑ.л. Ñаке или ÑÑÑого белого ÑеÑеÑа1 ÑÑ.л. оливкового маÑлаÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑÑолÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑÑиÑнÑй ÑоÑÑ Ðº кÑÑиÑе:

1. РнеболÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²ÑлейÑе бÑлÑон, ÑÑÑÑиÑнÑй и ÑоевÑй ÑоÑÑ, Ñаке. ÐÑÑпÑÑе ÑаÑаÑ, ÑазмеÑайÑе и вÑкипÑÑиÑе.

2. Ðа ÑковоÑоде Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом обжаÑÑÑе лÑк, наÑезаннÑй мелкими кÑбиками, и ÑеÑнок, ÑаздавленнÑй плоÑкой ÑÑоÑоной кÑÑонного ножа, до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ЧеÑнок, когда он заÑÑмÑниÑÑÑ, вÑложиÑе из ÑковоÑодÑ. ÐоложиÑе наÑезаннÑй мелкими кÑбиками болгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¸ пÑодолжайÑе обжаÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ вмеÑÑе Ñ Ð»Ñком еÑе 3â4 минÑÑÑ.

3. ÐÑлейÑе в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÑодеÑжимое каÑÑÑÑли, пеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе 20 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° медленном огне.

С добавлением чеснока

Данный рецепт почти полностью дублирует первый, но все же вкус получается заметно другим. Чеснок идеально сочетается со вкусом куриного мяса, блюдо насыщенное, ароматное. Приготовить такую курочку можно не только на раз, но и для дальнейшего разогрева. Сливочно-чесночный соус хорош тем, что, как борщ, на следующий день становится только вкуснее! В качестве гарнира более всего подойдут отварной рис, ризотто или спагетти.

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока (зависит от размера и степени остроты);
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • немного подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы (опять же, острые не берем).

Приготовление:

  1. Курочку нарежьте, обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле.
  2. В сухой сковороде немного обжарьте муку, далее добавьте к ней масло, растопите.
  3. Влейте сливки, добавьте продавленный через пресс чеснок. После закипания выложите в соус курицу.
  4. Через 10 минут после закипания газ выключите, в сковороду выложите мелко нарезанную зелень, накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.

Watch this video on YouTube

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)