Соус тонкацу

Рецепт кисло-сладкого соуса тонкацу

Многие соусы в мировой кухне получили свое название от наименования блюда, к которому они традиционно подаются. Яркий пример – японский соус тонкацу, сопровождающий ароматные панированные кусочки свинины, обжаренные во фритюре. Заправка обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с очень пряным ароматом, который идеально сочетается с мясом.

Примечательно, но найти какой-либо один канонический вариант соуса невозможно, так как этот рецепт бережно охраняется японскими поварами. У каждого из них есть свой уникальный вариант тонкацу, которым он никогда ни с кем не поделится.

Для приготовления тонкацу требуются как стандартные для нас, так и несколько специфические ингредиенты, например, устричный соус.

К счастью, эти составляющие сегодня можно приобрести в любом супермаркете или в крайнем случае в специализированном магазине. И даже если цена этих продуктов может показаться высоковатой, ценители японской кухни считают ее вполне оправданной.

Если наслаждаться любимыми восточными блюдами хочется не только в ресторане, но и дома, стоит потратить немного времени, средств и сил, чтобы приготовить вкуснейший тонкацу дома.

Готовое блюдо станет не только коронным для домочадцев, но и приятным сюрпризом для долгожданных гостей.

Понадобятся:

  • Яблоки кислые – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Томатная паста – 150 г
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Вустерский соус – 2 чайные ложки
  • Устричный соус – 2 чайные ложки
  • Рисовый уксус белый – 2 столовые ложки
  • Саке – 5 чайных ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Горчица – 3 чайные ложки
  • Кунжутное семя – 2 чайные ложки
  • Корица, молотая – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика, молотая – 1/3 чайной ложки
  • Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
  • Имбирь сушеный, молотый – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 5

Время приготовления – 25 минут

Холодный метод

Особенность соуса тонкацу по рецепту японских мастеров заключается в том, что его категорически нельзя варить. Хотя можно встретить множество рецептов приготовления заправки в воке или сковородке, классический вариант не предполагает термической обработки.

https://youtube.com/watch?v=QYVdE3YMnGA%3Ffeature%3Doembed

Представленный рецепт предлагает следовать этому правилу, однако, если по каким-то причинам употреблять соус в «сыром» виде не хочется, его можно проварить в течение 20–30 минут на слабом огне. Вкус тонкацу при этом получится несколько иной, но его уникальная сладость в сочетании с кислинкой и пряностью сохранится.

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Затем фрукты нарезаются на несколько кусочков. Морковь моется (желательно щеткой, если корнеплод очень грязный), чистится и измельчается. Продукты отправляются в блендер, куда следом добавляются нарезанный лук и зубчики чеснока. Все вместе взбивается до получения сочного и однородного пюре. Получилась основа готового соуса.
  2. Будущий соус выливается в удобную глубокую емкость. Теперь к нему по очереди добавляются жидкие ингредиенты: устричный, вустерский и соевый соусы, томатная паста, рисовый уксус и горчица. Саке для тонкацу используется кулинарное – оно продается в магазинах или отделах супермаркетов с продуктами для приготовления блюда восточной кухни. Использовать алкогольный напиток не рекомендуется: так как термическая обработка не подразумевается, алкоголь просто не выпарится из заправки, и она будет иметь неприятный вкус.
  3. После добавления всех жидких составляющих смесь перемешивается венчиком. После этого можно добавлять в соус тонкацу сахар и специи: молотую корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Последний ингредиент – обжаренный кунжут – также засыпается в заправку, которая еще раз взбивается венчиком, затем накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 2–3 часа настаиваться.

Подача

В японской кухне подавать соус тонкацу принято с жареной свининой. Поэтому любые другие блюда из этого мяса получатся вкуснее с тонкацу. Его можно подать и к говядине, курице, запеченной утке или другой птице.

  1. Ароматный овощной соус прекрасно подойдет для разнообразных морепродуктов – креветок, мидий, кальмаров. В любом виде дары моря можно заправлять этой подливой, придавая их мягкому вкусу яркий штрих. Соус хорошо сочетается и с рыбой.
  2. Можно использовать тонкацу для заправки овощных салатов и закусок, заменяя им, к примеру, уксус или лимонный сок.

Готовый соус тонкацу рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 недель, предварительно перелив его в емкость из темного стекла.

Приятно аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/recept-kislo-sladkogo-sousa-tonkacu.html

Способ приготовления

Как следует делать знаменитый соус тонкацу? Чтобы такая заправка получилась вкусной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные требования.

Для начала вустерский соус необходимо поместить в глубокую чашку. Далее требуется добавить к нему сахарный песок. Чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился, оба ингредиента следует тщательно перемешать. Делать это лучше в закрытой емкости (например, в обычной банке).

Как только жидкость станет однородной, к ней добавляют устричный соус. Снова встряхнув емкость с заправкой, к ней выкладывают достаточно густой кетчуп.

Перемешав компоненты, получают не очень жидкую, но и не густую массу. Ее отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов.

После охлаждения соуса его вливают в специальную пиалу небольших размеров.

Если такая заправка подается к праздничному столу или, например, романтическому ужину, то его следует украсить семенами кунжута. Кстати, такие зерна можно поместить на поверхность соуса в виде символа «инь-янь».

Чтобы получить более ароматную японскую заправку с насыщенным вкусом, после кетчупа к ней рекомендуется добавить один или несколько из следующих компонентов: имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех. Добавив небольшую щепоточку этих продуктов, вы заметно измените вкус и аромат соуса в лучшую сторону.

Тонкацу шницель по-японски

В Японии, как известно, немало ресторанов одного блюда. То есть таких, в меню которых присутствует буквально один-два вида еды. Это могут быть суши, рамэн, якитори или, например, тонкацу. Тонкацу, буквально «свиная котлета» — блюдо заимствованное из европейской кухни, японизированное и ставшее весьма популярным.

Его принято есть в сопровождении свежей капусты и пары соусов, о которых ниже.Комбинация, на первый взгляд, необычная и кому-то может показаться не слишком интересной. Однако поверьте — именно в таком сочетании и именно с такими соусами простой, в общем-то, шницель заиграет для вас новыми и неожиданными гранями.

Понадобится:

Свиная корейка без костиМукаЯйцо, 1 шт.Японская панировка «панко»Соль и черный перецМасло растительное для жаркиКапуста свежаяЯпонский майонезСоус «Тонкацу»Готовим шницель — берем котлетку и, накрыв пищевой пленкой, отбиваем ее до плоского состояния, толщиной примерно 0,5 см или меньше.

Солим и перчим мясо, после чего обваливаем в муке.В слегка взбитое яйцо его.

Для того, чтобы блюдо получилось именно японским, необходимы 3 принципиальных ингредиента. Один из них — хлебные крошки «панко». С другой панировкой, самодельной или покупной, шницель получится неинтересным неяпонским.

А панко сейчас спокойно продается во многих магазинах. Выглядит так:

Обваливаем шницель в панко.Обжариваем до золотистости в рафинированном растительном масле.

И главное — 2 необходимых соуса — японский майонез и соус, который так и называется «тонкацу». Японский майонез отличается по вкусу как от российских аналогов, так и от мировых брендов. Конечно, отличается и от домашнего.

Больше всего он похож, по моим личным ощущениям, на французский, но всё равно есть нюансы во вкусе, которые его отличают. Не буду спекулировать и пытаться угадать, с чем это связано, но факт остается фактом.

Японский майонез также продается сейчас в магазинах, но если уж никак его не найти, то подойдет, на крайний случай, корейский.

Соус «тонкацу» — это кисло-сладкий коричневый соус на основе овощей, яблока и нескольких других компонентов. Используется он не только для собственно тонкацу, но и для других блюд, например, жареной лапши «якисоба».

Его можно приготовить самому, и если кому-то интересно, могу рассказать как. Проще, однако, тоже купить его в магазине — продается во многих местах.

Осталось подать блюдо. Готовый тонкацу в Японии принято нарезать полосками примерно 1 см шириной.

После чего шницель поливают соусом сверху, чем больше тем лучше. Капусту надо тонко нарезать, желательно, чтобы она была молодая и зеленая. Сверху капусту обливают, не побоюсь этого слова, майонезом.

Понятно, конечно, что количество майонеза и соуса тонкацу — дело вкуса, я люблю побольше и того, и другого в данном случае. Ну, а отварной японский рис добавит блюду дополнительной сбалансированности.

Приятного аппетита!

Источник: https://mr-gaijin.livejournal.com/34612.html

Меню

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Общая информация о японском блюде

Что такое тонкацу? Соус в Японии стали называть таким термином только после того, как было создано одноименное блюдо, которое представляет собой свиную отбивную, зажаренную во фритюре. Следует сразу же отметить, что это довольно популярный обед среди жителей упомянутого государства.

Как делают тонкацу? Соус готовится довольно легко. Куда сложней сделать саму котлету. Для этого куски отбитого свиного филе сначала обваливают в обычной пшеничной муке, а затем – в специальной панировке панко. Готовые изделия зажаривают во фритюре.

Обычно такое блюдо подают к столу вместе с долькой лимона, нашинкованной капустой и Вустерширским соусом, который пользуется большой популярностью в Японии. Также в некоторых ресторанах к нему подают одноименную заправку тонкацу. Соус, сделанный по всем кулинарным правилам, придает мясу особый вкус и аромат.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый обед может быть употреблен вместе с обычным вареным рисом.

РРСС РРРРРСС

РЎРѕСѓСЃ Тонкацу — РѕРґРёРЅ РёР· самых популярных РІ РЇРїРѕРЅРёРё, кисло-сладкий СЃРѕСѓСЃ СЃ овощами Рё фруктами, который всегда сопровождает блюдо СЏРїРѕРЅСЃРєРѕР№ РєСѓС…РЅРё РїРѕРґ одноименным названием \»РўРѕРЅРєР°С†Сѓ\» (отбивная РёР· филе СЃРІРёРЅРёРЅС‹ РІ панировке). РЎРѕСѓСЃ также отлично подходитк любым видам жареного РјСЏСЃР°, РґР° Рё . РЎРѕСѓСЃ можно купить уже готовый, Р° можно поробовать приготовить его РґРѕРјР°, что РјС‹ Рё сделаем. Рнгредиенты:Кетчуп – 0,5 стакана (томатный СЃРѕСѓСЃ)Соевый СЃРѕСѓСЃ – 4 С‡.Р».РЎРѕСѓСЃ английский Вустерский (Вустерширский) – 4 С‡.Р».Рисовый СѓРєСЃСѓСЃ – 4 С‡.Р».Саке – 4 С‡.Р».Сахар – 2 С‡.Р».Горчица желтая — 2 С‡.Р».Корица Рё РіРІРѕР·РґРёРєР° – немного, РїРѕ вкусуЧесночный порошок – ¼ С‡.Р».Семена кунжута обжаренные – 1 С‡.Р».Мускатный орех – щепоткаСвежие яблоко, лук, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ, корень РёРјР±РёСЂСЏ – измельченных буквально РїРѕ чайной ложке каждого.Приготовление:Отметим, что РІ некоторых рецептах СЃРѕСѓСЃ Тонкацу проваривают, РЅРѕ РІ классическом СЏРїРѕРЅСЃРєРѕРј рецепте, ингредиенты смешиваются Рё РІ сыром РІРёРґРµ настаиваются РІ холодильнике. Если хранить тонкацу РІ емкости РёР· темного стекла Рё РІ холоде, то его СЃСЂРѕРє годности будет около РґРІСѓС… недель.Приступим Рє приготовлению нашего Тонкацу. Р’СЃРµ очень просто: фрукты Рё овощи чистим, измельчаем РІ блендере (или РЅР° самой мелкой терке) Рё смешиваем СЃРѕ всеми остальными ингредиентами. Отправляем настаиваться РІ холодильник РЅР° 2-3 часа. РЎРѕСѓСЃ готов!

Соус Тонкацу особенности приготовления и домашний рецепт Тонкацу

В Корее и Японии используется множество соусов для мясных блюд, но далеко не все из них подходят конкретно для этого лакомства, поэтому, прежде всего, нужно разобраться, что это — тонкацу? Свиная отбивная глубокой прожарки, поданная с особым овощным соевым соусом и шинкованной капустой – именно так вкратце можно описать тонкацу.

Соус тонкацу: что это такое?

Классический соус тонкацу имеет английское происхождение. История этого соуса и мясного блюда, с которым он подается, началась в 1989 году, когда в японском ресторанчике придумали новый рецепт на основе английского мясного блюда. С тех пор вкус соуса тонкацу претерпел множество изменений, даже в Корее и Японии его готовят по-разному.

Но одно остается неизменным: тонкацу – овощной соус с характерным кисло-сладким вкусом. Классическим считает рецепт обезжиренного соевого соуса с добавлением пшеницы, соли, апельсинового экстракта, рисового уксуса, кукурузного сиропа, яблочного пюре, сельдерея, редиса, лука, чеснока, коричневого сахара, множества пряностей и специй.

Соус тонкацу: с чем едят?

Ошибочно полагать, что овощной соус тонкацу едят только со свиными отбивными. Многочисленные рецепты азиатской кухни подтверждают, насколько универсальным может быть соус тонкацу. Помимо свиной отбивной, подавать этот соус можно с:

  • Эби фурай — японские креветки, обжаренные в сухарях;
  • Тонкацу – корейская свинина, обжаренная во фритюре;
  • Короккэ — картофельные котлетки с добавлением мяса, овощей и специй;
  • Кацу (отбивными) из курицы, ветчины и рыбы;
  • Мэнти кацу – японскими котлетами из фарша, обжаренными во фритюре.

Как быстро и недорого приготовить настоящий соус тонкацу для мясных блюд?

Приготовить «правильный» соус для тонкацу в домашних условиях довольно проблематично и затратно. Гораздо дешевле купить соус тонкацу и наслаждаться аутентичным вкусом без особых хлопот. Но если цена на соус тонкацу кажется вам неоправданное высокой или вы просто хотите испытать на практике свои кулинарные навыки, то можете попробовать приготовить «облегченную» версию соуса дома.

Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление

  1. Возьмите 1 столовую ложку кетчупа, 2.5 чайных ложки вустерского соуса, 1.5 чайных ложки устричного соуса (аналоги этих соусов продаются в крупных российских супермаркетах), и около 2 чайных ложек гранулированного сахара.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты в небольшой глубокой миске и взболтайте венчиком. Добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, если соус кажется пресным.

Время приготовления: 5 минут.

Количество порций: 3 (столовых ложки).

Рецепт классического мясного блюда Тонкацу

Многие корейские домохозяйки часто используют классический рецепт соуса тонкацу для приготовления одноименного популярного мясного блюда – котлеты Тонкацу. Это тонко нарезанная говяжья вырезка, которая маринуется, а потом жарится на гриле. Приготовить такое мясное блюдо довольно просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты:
    • Мякоть свинины (филе, пара кусочков) – 250 г оба кусочка;
    • Соус тонкацу «Сибуки» – 2-3 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Панировочные сухари – примерно 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • Перец черный или белый (молотый) – примерно 0,5 ч. л.;
    • Соль – по вкусу, рекомендуем примерно 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное.
  2. Подготовьте в глубокой мисочке яйца: взбейте, добавьте немного холодной воды.
  3. Подготовьте еще две миски: с мукой и панировочными сухарями.
  4. Слегка отбейте кусочки мяса, перед этим можно сделать несколько насечек на жировой прослойке. Посыпьте перцем и солью.
  5. Мясо обваляйте в муке, обмакните ломтики в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  7. Выложите запанированное мясо для обжарки.
  8. Жарьте мясо не более 3 минут с каждой стороны.
  9. Готовую котлету положите на решетку для того, чтобы дать стечь маслу.
  10. Подайте блюдо к столу, нарезав двухсантиметровыми полосками и полив соусом тонкацу «Сибуки».

Пищевая ценность мясного блюда в маринаде с соусом Тонкацу (на 200 г):

  • Калории – 700 ккал.;
  • Жиры – 64 г;
  • Углеводы – 16 г;
  • Белок – 20 г.

Приятного аппетита!

11.10.2017 135

Японский соус тонкацу Сибуки

197,00 руб.137,00 руб.

Источник: https://www.sibuki.ru/articles/sous-tonkacu-domashnij-recept-tonkacu

Соус Тонкацу Tonkatsu Okonomi Sauce

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки.

Соус интересен тем, что в состав входят как овощи, так и фрукты. Естественно ожидать, что у такого популярного соуса будет множество вариантов приготовления: у каждого мастера свой рецепт.

Готовый соус под разными марками производителей можно купить в специализированных отделах магазинов

Японская кухня

Вкус пикантный

Способ приготовления: измельчить в пюре + смешивать

Основная бытовая техника: блендер, холодильник

Основная кухонная утварь: доска + нож, миска, стеклянная емкость с крышкой для соуса

Основные продукты: морковь, яблоко, ананас, имбирь, слива, пряности и специи

Время готовки: готовить 30 минут + охладить 2 часа

Уровень сложности: простой

Морковь – 20 г

Яблоки – 50 г (⅓ яблока)

Ананас – 50 г

Слива – 1-2 шт.

Имбирь свежий – 5 см

Лук-шалот – 10 г

Соус соевый – 100 мл

Уксус рисовый 20 мл

Горчица дижонская – 1 ч.л.

Сахар-песок – 20 г

Кетчуп – 20 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Чеснок сушеный (порошок, гранулы) – 1 ч.л.

Крахмал – 1-2 ст.л. (100 г воды)

– помыть, почистить морковь, яблоки, имбирь, ананас и сливу

– отмерить нужное количество и измельчить эти овощи, фрукты и ягоды в блендере в пюре

– смешать в миске все остальные ингредиенты – уксус, соевый соус, горчицу, кетчуп, сахар, специи

– развести крахмал в воде и добавить к смеси вместе с пюре из овощей, фруктов и ягод

– перемешать, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Советуем приготовить: Омусоба: омлет с рисовой лапшой

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Соусы и приправы

Острый соус – отличное дополнение к блюдам из мяса

Слегка острый пикантный, отлично сочетается с овощами и паниром

Острый соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам

Нежно кислый пряный соус к зеленым салатам, сыру, жареной курице и мясу

Сливочный пряный соус отлично сочетается с зеленым салатом, брокколи, спаржей, артишоками, огурцами, помидорами и зеленым перцем

Пикантный соус с чили и паприкой

Острый пряный соус подают к салатам и холодным закускам

Острый, пряный соус отлично сочетается с салатами из пасты, зеленью (лук, базилик), маслинами и сыром

Классический итальянский пикантный соус к фетучине Альфредо и другим блюдам из пасты

Густой горячий молочный соус – один из пяти основных во французской кухне

Итальянский густой томатный соус со специями, мясом и грибами для блюд из пасты

Пряный лимонный соус к отварной / приготовленной на пару брокколи или спарже

Горько-острый соус хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным картофелем, овощным рагу, домашними разносолами

Популярный мексиканский соус-дип подают к кукурузным чипсам начос

Отличная пряная заправка для греческого салата, блюд из курицы и овощей

Соевый кунжутный соус – отличное дополнение к блюдам японской кухни

Густой томатный соус к пасте, пицце и многим другими блюдами итальянской кухни

Итальянский соус отлично дополняет вкус сыра, сладкого перца и мясных копченостей, холодных и горячих закусок

https://youtube.com/watch?v=GdssjN03tfI%3Ffeature%3Doembed

Этот кисло-пряный сырный соус отлично сочетается с блюдами из рыбы

Классический холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому

Соус Тонкацу (Tonkatsu / Okonomi Sauce)

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки

Томатный соус Берам с луком или чесноком

Популярный в кавказской кухне ароматный пикантный соус. С ним подают Жижиг Галнаш и другие блюда из мяса

Традиционный томатный соус для болоньезе

Этот классический итальянский соус отлично сочетается со спагетти

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Источник: http://muslimclub.ru/recepti/sauce/sous-tonkatsu.html

Пошаговый рецепт с фото

Название блюда «Тонкацу» состоит из сочетания слов «тон» — свинина и «кацу» — котлета. По сути это сочная отбивная из свинины в хрустящей корочке из панировочных сухарей. Знакомое блюдо, не правда ли?!

Действительно, японцы позаимствовали свиную отбивную из европейской кухни в конце XVIII века и адаптировали под вкусы и особенности японской кухни, да так удачно, что блюдо и по настоящее время входит в тройку наиболее популярных изначально не японских блюд.

Такая популярность легко объяснима: Тонкацу готовится за несколько минут и в сочетании с традиционно подающимися к нему овощами, рисом или порцией супа, представляет собой полноценный и довольно сытный обед или ужин. Тонкацу также может подаваться в виде сэндвича с добавлением сыра, соуса и зелени.

Но что же делает обычную свиную отбивную японским блюдом Тонкацу?! Лишь несколько незначительных изменений в панировке и технологии приготовления и специальный соус, который идеально подчёркивает и оттеняет нежный вкус блюда.

Подготовьте ингредиенты. Они довольно традиционны для приготовления отбивных, однако для панировки японцы используют специальные панировочные сухари — Панко. Они отличаются более крупным помолом, чем у традиционных панировочных сухарей. Такая текстура позволяет сухарям впитывать значительно меньшее количество масла при обжаривании. И даже приготовленное во фритюре блюдо не будет излишне маслянистым. Сухари Панко можно легко приготовить в домашних условиях.

Свинину нарежьте на порционные кусочки. Слегка отбейте их и присыпьте солью и молотым чёрным перцем с двух сторон.

Яйца слегка взбейте с 2 ст.л. холодной воды.

Подготовьте компоненты панировки. Поочерёдно обваляйте кусочки свинины в муке, яйце и панировочных сухарях.

Обжарьте отбивные во фритюре или на сковороде несколько минут до золотистой корочки.

Традиционно в ресторанах Японии Тонкацу обжаривают во фритюре, но в повседневной жизни готовят и версию на сковороде в большом количестве растительного масла. Я немного отступила от рецепта и использовала 2 ст.л. растительного масла.

Независимо от способа обжаривания, отбивные по-японски получаются очень румяными, а корочка — хрустящей и очень воздушной.

Традиционно японские свиные отбивные Тонкацу подают с пряным, кисло-сладким , который превосходно сочетается с мясом, подчёркивает его вкус и придаёт пикантность.

Для того чтобы блюдо было удобно есть палочками, отбивную Тонкацу подают уже нарезанной на небольшие кусочки. В качестве гарнира, как правило, используются свежие или маринованные овощи, рис.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)