Соус Терияки

Готовим вкусные блюда с терияки

Когда у вас под рукой есть готовый соус терияки, вы очень быстро сможете сделать вкусный и диетический ужин в азиатском стиле.

Пряные овощи

Есть просто сырые или отварные овощи – это скучно, быстро надоедает. Но теперь у вас есть прекрасный терияки, с которым все овощи приобретают абсолютно новое звучание. Такие овощи вы можете подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к отварному рису, мясу, рыбе.

Что нам потребуется:

  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разных цветов);
  • брокколи – 3-4 соцветия;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • морковь – 70 г;
  • терияки – 55-60 мл;
  • спаржа свежая – 3-4 шт.;
  • цуккини – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как делать:

  1. Перец помоем, очистим от плодоножки и семян, нарежем крупными кусками.
  2. Брокколи разберем на маленькие соцветия, на 1 минуту опустим в кипяток.
  3. Очищенную морковь нарежем тонкой соломкой, цуккини – полукольцами.
  4. Чеснок нарежем тонкими пластинами, имбирь – мелкой соломкой.
  5. Подготовим спаржу – отрежем толстый слой, зачистим стебли.
  6. Чугунную сковороду хорошо разогреем, добавим немного масла, имбирь, чеснок.
  7. Через 3 минуты добавим цуккини, брокколи, морковь, обжарим 3-4 минуты.
  8. Теперь можно добавить перец и спаржу, а через минуту – терияки.
  9. Постоянно перемешивая, все обжариваем 5-7 минут.

Рекомендую приготовить курицу в горчично-медовом соусе: это очень вкусно!

Ароматная курочка

Чтобы приготовить эту ароматную курочку, вам потребуется не более 20 минут. Вкусный, полезный и быстрый ужин – это ли не мечта каждой женщины?

Что нам потребуется:

  • куриное филе – 400-450 г;
  • терияки классический – 180-210 мл.

Этапы приготовления:

  1. Самое сложное в этом блюде – правильно нарезать мясо. В идеале филе следует нарезать тонкими небольшими пластинками. Но и ровные, не очень широкие полоски подойдут.
  2. Для обжаривания мяса возьмите сковороду с самым толстым дном, хорошо ее разогрейте, добавьте немного масла растительного.
  3. Обжаривайте кусочки небольшими порциями до легкого золотистого цвета.
  4. Поджаренную курочку нужно промокнуть бумажным полотенцем, со сковороды убрать остатки масла.
  5. Выложим курочку обратно в сковороду, зальем соусом.
  6. Готовить будем до загустения терияки, мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно пропиталось всеми вкусами и ароматами.

Лапша в азиатском стиле

На фото: лапша с говядиной и овощами в соусе терияки

Классика азиатской кухни – ароматная лапша с большим количеством овощей и терияки. В оригинале используют специальную японскую пшеничную лапшу – удон. Но я готовлю с гречневой, рисовой, а иногда с нашей отечественной из твердых сортов пшеницы.

Что необходимо:

  • телятина – 200-230 г;
  • лапша – 270-330 г;
  • имбирь свежий – 15 г;
  • кукуруза (свежая, замороженная), морковь, стручковая фасоль – по 70-80 г;
  • грибы сушеные – 7-8 г;
  • терияки апельсиновый – 25-30 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовим грибы заранее – их нужно залить теплой водой, оставить на 3 часа.
  2. Имбирный корень и морковь нарежем тонкой соломкой.
  3. Мясо немного отобьем, нарежем полосками.
  4. Лапшу отварим до готовности.
  5. На раскаленной сковороде (если есть вок – замечательно) с небольшим количеством масла обжарим мясо с имбирем.
  6. Добавим все остальные овощи.
  7. Постоянно перемешивая, обжарим все компоненты до приятного золотистого цвета.
  8. Выльем в сковороду ароматный маринад, как только закипит – сразу добавим лапшу, перемешаем, уберем с огня.

Терияки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (250 мл маринада)

  • Соевый соус 100 мл
  • Мирин 50 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Имбирь, чеснок, соль, специи по желанию

Вообще-то, терияки (кстати, тэрияки) — это соевый соус, саке и сахар взятые в равных количествах. Обо всем остальном пишут как о значительных или незначительных добавках, якобы улучшающих вкус
Читая оригинальные статьи о терияки, обратил внимание, что мало кто из авторов акцентирует внимание на составе маринада или соуса, львиную долю рассуждений посвящает способу готовки продуктов. Ощущение, что приготовить соус — это само собой разумеющееся и не вызывает вопросов

Купить хороший и натуральный соевый соус — не вызывает проблем, достаточно внимательно читать этикетку и не выбрать химический коктейль адского состава. Саке — продукт у нас достаточно редкий. Саке — рисовое вино, полученное путем сбраживания без перегонки. Ну и сахар — надеюсь с ним все понятно. Из доступных у нас ингредиентов, такой набор можно заменить на соевый соус и мирин — очень сладкое, даже приторное и похожее на ликер, рисовое вино. Оно достаточно неплохо заменяет сахар и саке и, что примечательно, обычно так и делается в большинстве случаев. На свой вкус я добавляю в маринад терияки сухое белое вино и немного натурального меда

Вино дает немного кислоты, что важно для мариновки, а мед дополнительный сахар и аромат, присущий меду. Смешать в любой подходящей посуде соевый соус и мирин

Добавить вино и мед. Тщательно все перемешать, чтобы растворился мед.

Считается, что для уменьшения запаха определенных видов пищи, обжариваемых с терияки, в маринад стоит добавить имбирь — свежий или сухой, затем соус немного уварить. Для особой ароматизации соуса — добавляют чеснок. Чтобы продукт, обжариваемый с терияки, дал сок, в соус добавляют соль. Это немного непонятно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Мясо маринуется в маринаде несколько часов. В таком маринаде можно замариновать мясо, курицу или рыбу. По большому счету, достаточно даже 1 часа. Мясо будет бесподобно вкусным. Неоднократно проверенно. Затем мясо жарится на сковородке или гриле с поливкой соусом, что в итоге дает красивую, темную и блестящую глазурь, которая так высоко ценится в блюдах, называемых терияки. С остатков маринада легко приготовить соус терияки. Для этого достаточно нагреть до кипения жидкость и влить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Достаточно 1 ст. л. и дождаться загустения. Подавать холодным. Или, что, скорее всего, правильно, уварить соус до желаемой густоты, охладить и подавать к мясу или рыбе холодным. По желанию можно добавить специи по вкусу.

Терияки — соус, маринад и способ обжарки продуктов в японском сладком соусе

Терияки
5
6

Состав и дополнительные ингредиенты

Конечно, в случае с восточной кухней всегда можно найти уже готовое блюдо. Однако соус Терияки не требует долгого поиска продуктов. Если вы планируете использовать соус для маринования мяса или как подливу для жареной рыбы, вам понадобится чуть больше ингредиентов. Маринад лишь покрывает поверхность мяса и делает её блестящей, тогда как подлива полностью насыщает своим мириновым ароматом блюдо. Классический рецепт предполагает соединение таких компонентов, как рисовое вино, соевый соус и сахар в одинаковых пропорциях. Для густоты под конец добавляется разбавленный в воде крахмал. Также вы можете встретить рецепты с большим количеством пряностей: кунжутом, имбирем, толченым чесноком и красным перцем. Некоторые опытные кулинары советуют использовать не простой, а коричневый сахар. Что касается пропорций, то ориентируйтесь на такой объём для одной порции:

  • 2 ч. л. сухого имбиря;
  • 100 мл или 1 ст. л. мирина (также подойдёт для рецепта и винный уксус);
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 ч. л. крахмала;
  • воды приблизительно ¼ стакана.

5 легких и вкусных блюд на основе соуса Терияки


Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Вам понадобится:

  1. Рисовая лапша — 200 г
  2. Тофу — 100 г
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Стручковая фасоль — 100 г
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Сушеная ламинария — 40 г
  7. Кунжутное масло — 2 ст. л.
  8. Зеленый лук — 1 пучок
  9. Соус терияки — 100 мл
  10. Измельченный чеснок — 3 зуб.
  11. Семена кунжута — 1 ст. л.
  12. Сушеный имбирь — 1 ч. л.


Жареная лапша с тофу

Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.

Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.

Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.

Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

Теплый салат с булгуром и цуккини

Вам понадобится:

  1. Булгур — 100 г
  2. Цуккини или кабачок — 1 средний
  3. Тыква — небольшой кусочек
  4. Болгарский перец — 1 шт.
  5. Помидоры черри по вкусу
  6. Соус терияки — 30 мл
  7. Дижонская горчица — 50 г
  8. Оливковое масло — 50 мл
  9. Соль и молотый перец по вкусу


Теплый салат с булгуром

Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.

Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.

Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.

Фунчоза с грибами

Вам понадобится:

  1. Лапша фунчоза — 100 г
  2. Свежие шампиньоны — 200 г
  3. Стручковая фасоль — 100 г
  4. Соус терияки — 3 ст. л.
  5. Кунжут — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло по вкусу


Лапша с грибами

Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.

На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.

Запеченные овощи под соусом терияки

Вам понадобится:

  1. Кабачки — 2 шт.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 2шт.
  4. Болгарский перец — 4 шт.
  5. Картофель — 3 шт.
  6. Соус терияки — 100 г
  7. Дижонская горчица — 2 ст. л.
  8. Соль, перец по вкусу

Шашлык из овощей в духовке

Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.

Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.

Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Вам понадобится:

  1. Тофу — 100 г
  2. Рис басмати — четверть стакана
  3. Лук-шалот — 1 шт.
  4. Несколько стеблей зеленого лука
  5. Соус терияки — 3 ст. л.
  6. Кунжут — 1 ст. л.


Тофу с рисом

На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.

Еще больше необычных и вкусных блюд японской кухни, с приготовлением которых справится даже новичок, вы найдете тут.

И напоследок рецепт, как приготовить соус терияки в домашних условиях, в познавательном видео ниже вам расскажет гуру кулинарии Илья Лазерсон:

Ингредиенты

  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 70 миллилитров воды;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3 чайные ложки крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла (можно кунжутного);
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря.

Очень вкусный соус «Терияки». Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим чеснок: его нужно очистить от кожицы и измельчить с помощью ножа или пресса.
  2. Совет. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу: чем его больше, тем пикантней получится соус.
  3. Затем берем имбирь, очищаем от кожицы и измельчаем с помощью ножа или мелкой терки.
  4. В удобную кастрюлю добавляем соевый соус, сахар, крахмал, воду, винный уксус, мед, растительное масло, чеснок и имбирь.
  5. В оригинале, «Терияки» готовится с использованием коричневого, тростникового сахара, но можно брать обычный сахар. А японское рисовое вино саке или мирина, можно заменить винным уксусом, сухим вином.
  6. В соус вы можете добавлять растительное, оливковое или кунжутное масло: исходите из ваших кулинарных предпочтений.
  7. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, чтобы крахмал не был комочками. Перемешиваем с помощью венчика.
  8. Чем больше вы добавите крахмала, тем гуще будет соус.
  9. Ставим однородную массу на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешиваем. После того, как соус закипит, при постоянном помешивании, необходимо проварить его еще минуты две-три.
  10. Совет. Не переживайте, если соус будет казаться жидковатым: в процессе настаивания он дойдет — и станет более густым.
  11. Затем соус необходимо процедить через сито. После этого соусу нужно дать время остыть.
  12. Когда соус остынет, его можно использовать. Очень вкусное сочетание этого соуса с рыбой, морепродуктами, мясом. Им можно заправлять салаты, овощные рагу. Также его подают с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. Терияки используют для маринования курицы, свинины, говядины, добавляют в сковороду, когда жарят мясо или рыбу.
  13. Я всегда готовлю этого соуса побольше: когда он остывает, переливаю в стеклянную посуду, закрываю плотно крышкой и ставлю на хранение в холодильник

Очень вкусный соус «Терияки» готов — это обалденный соус. Блюда, приготовленные с ним, приобретают красивый вид и отличный вкус, также остается прекрасное послевкусие, которое невозможно забыть. Во вкус «Терияки» влюбляются сразу: мои домашние уже забыли, что такое майонез и кетчуп — именно этот соус частый гость на нашем столе. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти другие, не менее интересные и оригинальные, рецепты соусов. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты для Соус терияки и направления его применения

  • Соевый соус


    0,5 стак.

  • Крахмал


    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (Я бы и обычного подсолнечного налила, но муж верит в исключительность оливкового. Опять же, так написано во всех терияковых рецептах. Мужчины. Они всё готовят по указанным пропорциям. Если указано, что моркови нужно 22 грамма, то он аккуратно взвесит 22 грамма моркови.)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (Я всю жизнь использовала уксуную эссенцию. С тех пор, как муж начал много готовить, наш холодильник разжился таким составом алхимических элементов, что можно ненароком сотворить философский камень, просто желая съесть бутерброд на ночь. У меня есть винный, яблочный, бальзамический. Вот последний и используем.)

    1 ст. л.

  • Сахар тростниковый

    (Вероятно, можно использовать и белый сахар (не верю я в натуральность коричневого), но муж настаивает.)

    1/4 стак.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Мед

    (Я не знаю, что такое мед. Используем обычный мЁд. Совершенно любой, в любом состоянии текучести.)

    1 ст. л.

  • Имбирь

    (- Напиши, что размером с большой палец.
    Пишу. Я понимаю, что пальцы у всех разные. Я очень люблю имбирь, поэтому муж смотрит на себя. Вы можете взять кусочек с детский пальчик.)

    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт 6 соус терияки с лимоном

Этот вариант соуса считается упрощенным. Он готовится вместе
с сухим имбирем и лимонным соком. К слову, в отличие от многих других,
процеживать его не нужно. Чеснок стоит использовать свежим, но закладывать его
необходимо особым образом.

Компоненты:

  • 5 долек чеснока;
  • Половина лимона;
  • Половина стакана сахара;
  • Ложка меда;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1,5 чайной ложки крахмала;
  • Чайная ложка сухого
    имбиря.

Весь чеснок необходимо очистить и нарезать на кусочки. Последнюю дольку следует натереть или же раздавить с помощью специального приспособления.

На предварительно разогретую сковороду наливаем масло и
обжариваем чеснок

Важно следить, чтобы он не подгорел. Добавляем туда имбирь и
выдавливаем из половинки лимона сок, косточки в соус попадать не должны

После этого
выключаем плиту.

Сахар смешивается с медом, водой и крахмалом в отдельной
посуде. Туда добавляется и масса из чеснока, затем наливается соевый соус.
Далее все ставится на огонь и доводится до кипения, постепенно помешивая.

Как можно
видеть, существует множество вариаций приготовления терияки. Какой из них
является настоящим, не знают даже в Японии. Все дело в том, что в каждой
провинции страны Восходящего солнца способы приготовления соуса будут разными,
также больше значение имеют семейные традиции, передающиеся из поколения в
поколение.

Всех блюд, где используется соус
терияки, назвать невозможно. В основном он отлично гармонирует с овощами и
морепродуктами, лапшой, используется для обжарки. Пикантный вкус придаст
сочетание мирина и карамелизованного сахара.

Важно!
Терияки идеально подходит для тех, кто находится на диете. В 100
миллилитрах готового продукта содержится не более 100 калорий

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Этот вариант рецепта соуса терияки обожают все без исключения хозяйки. Ведь время приготовления не займет больше десяти минут! Пять – на подготовку ингредиентов, пять – на собственно приготовление. Итак, вам необходимы следующие составляющие:

  •  0,5 стакана соевого соуса;
  •  0,25 стакана сахара;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  по 1 ч. л. имбиря и оливкового масла;
  •  по 1 ст. л. меда и мирина (можно винного уксуса);
  •  0,25 стакана воды;
  •  3 ч. л. крахмала.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты – подготовить, очистить чеснок с имбирем, мелко нарезать.
  2. В воду добавить крахмал, размешать.
  3. Перемешать все компоненты в небольшой емкости, варить на медленном огне около пяти минут.

По мере остывания консистенция терияки меняется – становится гуще. Соус подается на стол в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. При правильном хранении его можно использовать для заправки блюд длительное время.

Соус Терияки рецепт приготовления в домашних условиях

Соус Терияки — традиционное японское блюдо, которое используется для усиления вкусовых и ароматических качеств большинства азиатских кушаний. Им можно заправлять салаты, обогащать вкус мясных и рыбных блюд, придавать изюминку овощному рагу.

Выступая в качестве маринада, Терияки наделяет кусочки пищи особой нежностью и мягкостью, добавляет им пикантности и экзотики.

Приготовив такой деликатес в домашних условиях, вы не только сэкономите деньги, но и сможете удивить родных и близких своим кулинарным мастерством!

Соус Терияки без чеснока: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить знаменитую японскую приправу дома, не придется мучительно долго выискивать на полках магазинов нужные компоненты блюда. Продукты, которые нам понадобятся для готовки, можно купить в любом современном супермаркете.

  • соевый соус – 100 мл;
  • мирин (рисовое вино) — 100 мл;
  • тростниковый коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • молотый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 50 г.
  1. В сотейник вливаем соевый соус, и вводим в него тростниковый сахар.
  2. Варим смесь на среднем огне до полного смешения ингредиентов.
  3. Добавляем мирин, а через 20 минут – измельченный корень имбиря.
  4. Постоянно помешивая, удерживаем блюдо на горячей поверхности еще 15 минут.
  5. Всыпаем в сотейник крахмал, и доводим приправу до загустения. Готово!

Соус Терияки с медом и белым вином, домашний рецепт с фото

Знаете ли вы, что наиболее подходящим соусом для семги по праву можно назвать карамельный соус Терияки? Рецепт приготовления такого блюда очень прост, поэтому будет оценен даже неопытными хозяйками.

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • столько же мирина или белого сухого вина;
  • по 1 столовой ложке измельченных имбиря и чеснока;
  • 2 столовые ложки меда.
  1. Смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Ставим емкость на медленный огонь.
  3. Чтобы смесь не пригорела, постоянно ее помешиваем.
  4. Как только мед полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня. Деликатес готов.

Как сделать соус Терияки с апельсинами дома, рецепт приготовления

Чтобы маринуемые кусочки рыбы и мяса имели изысканный кисло-сладкий привкус, японские шеф-повара очень часто добавляют апельсины в соус Терияки. Рецепт приготовления такого лакомства немного сложнее двух предыдущих, но результат поистине стоит приложенных усилий!

  • полстакана соевого соуса;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • по 2 чайные ложки кунжута и кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана измельченного зеленого лука;
  • 2 столовые ложки меда.
  1. Чеснок толчем в ступке или натираем на мелкой терке. Рубим зелень.
  2. Растапливаем до жидкого состояния мед. Из апельсинов выдавливаем сок.
  3. Обжариваем кунжут на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  4. Соединяем в отдельной миске все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соевый соус, имбирь, кунжутное масло и зеленый лук.
  5. Перемешиваем.

Саке, как и мирин, является традиционным японским напитком, получаемым путем сбраживания рисового сусла. Помимо улучшения вкуса, добавление саке в состав солено-сладкой приправы позволяет убрать неприятные запахи с готовящихся продуктов, усилить их мягкость и ускорить время приготовления.

  • Мясо в соевом соусе, Домашние рецепты

    Мясо в соевом соусе. Соевый соус прекрасная основа для маринада. И подходит практически для любого мяса и птицы. Да и способы приготовления могут быть…

  • Как сделать сэндвич в домашних условиях рецепт

    Как сделать сэндвич в домашних условиях рецепт Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман,…

  • Курица в кисло-сладком соусе, рецепты приготовления

    Contents Рецепт первый: Курица в кисло-сладком соусе с имбирем Рецепт второй: Курица в кисло-сладком соусе в кляре с морковью Рецепт третий: Курица в…

  • Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепты в домашних условиях, особенности приготовления

    Contents Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с томатной пастой и луком Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с морковью и болгарским перцем Мясо…

  • Кулинарные рецепты с фото Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза) 2-3 ст.л. крахмала 1 маленькая луковичка (можно…

Соус терияки рецепт в домашних условиях 2018

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.

Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.

Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.

В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.

Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.

Существует множество вариаций приготовления терияки

Вам понадобится:

  1. Соевый соус — 200 мл
  2. Молотый имбирь — 1 ст. л.
  3. Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  4. Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  5. Тростниковый сахар — 2 ст. л.

Базовые ингредиенты для соуса терияки

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Соединяем все компоненты при помощи блендера

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Выпариваем жидкость до нужной консистенции

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Терияки должен быть блестящим

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Классический терияки

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Вариант 5 соус терияки с ананасом

Вам понадобится:

  1. Соевый соус — 0,25 стакана
  2. Вода — 0,25 стакана
  3. Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  4. Мед — 50 мл
  5. Рисовый уксус — 50 мл
  6. Ананасовое пюре — 4 ст. л.
  7. Ананасовый сок — 3 ст. л.
  8. Чеснок — 1 зубчик
  9. Тертый имбирь — 1 ч. л.


Ананасовый терияки

Шаг 1: воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.

Шаг 3: кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.

Шаг 4: увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.

Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.

Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.

Соус терияки состав и полезные свойства

Традиционно ароматная приправа готовится из соевого соуса, имбиря, сахарного песка и мирина – рисового вина. Подобные ингредиенты входят в состав другого популярного в Японии соуса – унаги. Впрочем, есть у терияки и свои особенности. Например, он обладает более острым и пряным вкусом, идеально сочетается с мясными деликатесами. К тому же, невероятно полезен для организма. Специалистами подмечено, что при регулярном употреблении терияки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется давление, превосходно снимается усталость. Ну, а сами японцы называют его соусом хорошего настроения. Одна капля терияки, и мир начинается сиять и искрится радужными красками.

Большое уважение заслужила японская приправа у приверженцев здорового питания. Низкокалорийный соус имеет пищевую ценность и отлично сочетается со многими блюдами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)