Соус «песто»

С чем едят соус песто

Итальянцы славятся своей кухней, большое место в которой занимают различные соусы. Одним из самых популярных соусов можно назвать соус песто, который получил свое признание благодаря распространенности продуктов, из которых он готовится, ну и, конечно же, своему вкусу. Основными ингредиентами соуса являются зеленый базилик и оливковое масло. Хотя современные хозяйки готовят соус и с другими видами базилика, что не портит его вкуса. Остальные же ингредиенты песто зависят от вкуса самой хозяйки.

Рецепт соуса также различается в разных странах. Опытные повара не боятся экспериментировать и добавлять различные ингредиенты в соус, добавляя, тем самым, новые вкусовые нотки.

С чем едят соус песто? Ответить на такой вопрос очень просто. Соус великолепно сочетается практически со всеми блюдами. Песто отлично сочетается со всеми видами итальянской пасты, а также с нашими традиционными макаронами. Соус дополняет вкусовые оттенки мясных и рыбных блюд. Вкуснее всего получается красная рыба под соусом песто. Тем не менее, если запечь обычную рыбу в духовке и подать ее под соусом песто – блюдо точно не останется незамеченным и вызовет восхищение.

Мясо с соусом можно приготовить по-разному. Возможно запечь курицу, например, и подавать ее с этим соусом. А можно сделать отбивные или мясные рулеты, которые великолепно сочетаются с песто по вкусу.

Неплохо сочетается итальянский соус и с овощами. Например, баклажаны. Рулетики из баклажанов или просто жареные овощи под таким соусом удивят не только гостей, но и саму хозяйку. Даже обычный картофель в соусе песто станет нежным и весьма необычным на вкус.

Соус используют также и при приготовлении различных бутербродов и даже добавляют в суп.

Итак, соус песто – истинно универсальное блюдо, которое превратит любой унылый рецепт в праздник вкуса и изысканности.

Макароны с соусом песто и помидорами

Традиционным блюдом всех россиян является не только картошка, но и макароны. Любители блюд из макарон неоднократно дополняли этот вид мучных изделий традиционным соусом песто. Кто не знает, как приготовить соус песто, данная статья будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

фигурные макароны — 500 гр,кедровые орешки — ¼ стакана,черный перец — ¼ ч. ложки,свежий базилик — 2 стакана,соль,помидоры черри — 200 гр,оливковое масло — 1 ст. ложка,вода — ½ стакана,чеснок – долька,сыр пармезан (натертый) — ¼ стакана.

Рецепт приготовления:

Отварите фигурные макароны согласно указанной инструкции на упаковке. Воду желательно подсолить. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вода, и выложите их обратно в кастрюлю.

Для приготовления соуса песто возьмите глубокую чашу для блендера, налейте в нее воду, оливковое масло, туда же положите листья базилика, соль, крупно натертый пармезан, чеснок, кедровые орешки, и перец. Все тщательно измельчите, чтобы получилась однородная консистенция.

Помидоры черри разделите на две части и добавьте их к макаронам. Готовый соус песто вылейте в кастрюлю с макаронами и помидорами и аккуратно перемешайте. Вот и готовы макароны с соусом песто. Приятного вам аппетита.

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Соус песто можно назвать уникальным, так как он используется в кухнях стран Европы и Азии. Причем каждая страна может назвать его национальным соусом, так как рецепты использует исключительно свои. Однако наибольшее распространение данный соус получил в Италии. Уникальность этого соуса состоит также и в том, что его можно подавать с бутербродами, с различными видами макарон, а также супами.

Приготовить соус песто в домашних условиях также возможно. Главное, запастись базиликом и растительным маслом. Итак, рецепт соуса песто в домашних условиях следующий.

Ингредиенты:

масло оливковое (можно также использовать любое другое растительное масло) – 200 мл,базилик – 1 пучок (большой),сыр пармезан (можно использовать любой твердый сыр) – 100 гр,чеснок – 2 зубчика,орехи (кедровые, кешью) – 5 ст.ложек,соль.

Рецепт приготовления:

Изначально измельчите базилик, орехи и сыр до однородной массы. Лучше всего делать это в блендере. Далее пропустите чеснок через чесночницу и добавьте к подученной ранее смеси. Добавьте немного соли. Возможно добавить несколько листочков мяты, которая придаст соусу пикантный аромат. Соус готов. Хранить соус песто нужно в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Как выбрать готовый песто?

Как выбрать соус песто в готовом виде среди большого разнообразия фирм-производителей, названий и классификаций? При выборе данного продукта следует учитывать, что на прилавках супермаркетов далеко не все баночки с песто произведены в Италии. Например, тайские производители склонны добавлять с песто вьетнамскую мяту и рыбный соус. Австрийские фирмы добавляют вместо орехов тыквенные семена, а германская и аргентинская кухни заменяют базилик черемшой или шпинатом, сдабривая все это маслом другого растительного происхождения.

Направляясь в супермаркет за баночкой соуса, непременно читайте состав продукта: предпочтительный выбор должен основываться на максимально натуральных и традиционных ингредиентах. В песто не должны находиться консерванты, стабилизаторы, усилители, «затвердители» и прочие химические добавки.

Цена продукта напрямую будет зависеть от состава продуктов, страны и фирмы производителя. Так, итальянские соусы будут стоить дороже, но и вероятность традиционных продуктов в составе будет выше. Рейтинг производителей, исходя из отзывов, возглавляет итальянская фирма Filippo Berio с ее традиционными компонентами, если не учитывать присутствие картофеля и масла подсолнечного. Следующим в списке идет итальянский производитель Dolmio, но также с картофелем и ароматизаторами. Еще один изготовитель итальянского происхождения Barilla радует не только богатым вкусом и ароматом, но и отсутствием картошки! Но, немного «подкачало» наличие подсолнечного масла, хотя, исходя из демократической цены, – это неудивительно.

В действительности, найти итальянский соус не составит труда, его можно с легкостью обнаружить в маленьких банках с другими видами добавок. А вот какой лучше купить – выбирать только вам. Ведь отечественные производители тоже преуспели в соусе песто и производят продукцию по ГОСТу. Может все-таки стоит присмотреться к ярким и аппетитным фото домашнего соуса песто, и приготовить его своими руками?

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

У соуса десятки вариантов приготовления

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Некоторые повара в классический рецепт вливают сок половины лимона, чтобы сделать соус более кислым. Ниже мы собрали самые вкусные варианты с фото на тему этого легендарного соуса.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный 

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Половина стакана кедровых орехов
  7. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

С базиликом и шпинатом

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

С рукколой

Мятный 

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускам. Как всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

С укропом

С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

С черемшой

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

С тыквенными семечками

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

Особенности

  • Существует версия, что Песто был изобретён много веков назад персами. Однако широкое употребление соуса началось в XIX веке в районе северной Италии — Лигурии.
  • Согласно легендам соус брали с собой в путешествия моряки. Поэтому, когда они сходили с трапа, от них всегда шел яркий запах базилика.
  • В буквальном смысле название переводится как «давить» или «топтать». В Средиземноморье этот соус подают в любом ресторане, и у него традиционный насыщенный зелёный цвет. Во Франции заправка называется «Писту», её делают в Провансе.
  • Состав соуса не меняется уже долгое время. Основу всегда представляет базилик, обычно зелёный, а не красный (последняя разновидность отличается резким запахом).
  • Рецепты с сушёным базиликом или молотым чесноком очень далеки от оригинального вкуса «Песто». Поэтому если у вас нет свежих листьев, приготовление соуса лучше отложить.
  • Классический «Песто» также не обходится без сыра. Как правило, используют «Пармезан», но в качестве эксперимента разрешается добавлять сметанный сыр или «Сулугуни».
  • Обычно итальянский рецепт соуса включает орехи пинии, которые похожи на кедровые. Однако можно брать и плоды грецких орехов. А, например, в Австрии «Песто» готовят даже с тыквенными семечками.
  • Соусы, подобные Песто, очень полезны для здоровья. Они укрепляют сердце и насыщают организм железом, витамином С и кислотами.
  • Насыщенный состав соуса обеспечивает довольно высокую калорийность. На 100 г продукта приходится целых 454 ккал.
  • Соус Песто одинаково хорошо подходит и для заправки салатов, и для подачи к рыбе, лазанье или пасте. Очень вкусное блюдо получится, если в процессе приготовления мяса птицы положить соус под кожицу.

3+ вкусных вариации на тему песто

Песто — это не только базилик и не только Лигурия. Например, в итальянской Сицилии соус готовят двумя альтернативными способами:

  1. Добавляют свежие помидоры, но не кладут орешки или семена пинии
  2. Используют вяленые, свежие помидоры без кожуры и миндаль, но обходятся без сыра и орешков

Песто обожают в Провансе и называют «Писту»: он состоит из базилика, оливкового масла и чеснока.

Австрийцы в соус кладут тыквенные семечки, а немцы в качестве «зеленой» составляющей используют свежую черемшу.

Как и в классическом варианте, для приготовления этих вкусных разновидностей культового итальянского соуса достаточно перебить все ингредиенты в блендере.

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 80 г кедровых орешков
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Пучок базилика
  5. 70 г пармезана
  6. 120 мл оливкового масла

Песто из брокколи

  1. 1 кочан сваренной до полуготовности брокколи
  2. ½ пучка базилика
  3. Сок ½ лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 80 г кедровых орешков
  6. 100 мл оливкового масла
  1. Пучок базилика
  2. 50 г тыквенных семечек
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Песто с черемшой

  1. 2 пучка черемши
  2. 3 ст. л. кедровых орехов
  3. 50 г тертого пармезана
  4. 150 мл оливкового масла
  5. Щепотка соли
  6. Щепотка черного молотого перца

Капрезе с соусом песто

Капрезе – легкая закуска, состоящая из свежих томатов с сыром моцарелла. Идеальной заправкой для этой яркой закуски станет соус песто. Капрезе с соусом песто прекрасно смотрится на торжественном столе, кроме этого легко готовится и придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

помидоры – 7 штучек,базилик – 3 пучка,сыр моцарелла,петрушка – 2 пучка,кедровые орешки – 3 ч.ложки,сыр пармезан – 100 гр,оливковое масло – 200 мл,соль и чёрный перец.

Рецепт приготовления:

Холодной водой промойте петрушку с базиликом и высушить зелень. Затем возьмите блендер и положите туда такие ингредиенты: петрушку, базилик, чеснок, орехи, сыр, оливковое масло, соль и перец. Измельчите продукты на минимальной скорости. Получился соус песто, который можно хранить в холодильнике 5 дней, либо же в морозилке в стеклянной баночке целый месяц.

Теперь можно приступать к приготовлению закуски. Сделайте на помидорах разрезы, но не до самого конца. Внутрь каждого томата вставьте кусочками нарезанные моцареллу и пармезан, листочки базилика. После этого полейте закуску готовым соусом песто, украсьте кусочками моцареллы и листьями базилика. Подавайте сразу же.

Чем заменить?

Очень часто можно встретить вопросы о том, чем заменить те или иные ингредиенты в соусе, либо вовсе заместить песто другой заправкой. Начнем с того, что подобные блюда существуют разных странах, например, на юге Франции с чесноком, базиликом и оливковым маслом готовят прованскую подливку писту. Во многих районах Германии используют черемшу вместо базилика, а в Австрии при изготовлении соуса кладут тыквенные семечки, которые, возможно, заменяют орехи.

Если говорить об отдельно взятых ингредиентах, которые по разным причинам хотелось бы заменить, то стоит отметить, что на домашних кухнях песто делают из самых разнообразных продуктов. Следует понимать, что, заменяя определенные компоненты, вы полностью создаете отдельный вид песто, который будет заметно отличаться по вкусу от классического варианта.

  1. Заменить свежий базилик можно сушеным, но добавив при этом несколько листочков мяты. Также готовят песто из шпината, орегано, черемши, сельдерея, петрушки или кинзы, либо со спаржей и рукколой.
  2. Сыр пармезан можно не использовать вообще, как это делают отдельно взятые районы Италии, или поменять его на хорошие домашние оливки зеленые без кости, особенно если хочется приготовить это блюдо в пост. В качестве экономии, оригинальный пармиджано-реджано можно сменить любым твердым российским сыром с похожим названием. В этом случае, хотелось бы упомянуть, что для качественного и полезного соуса лучше подбирать сыры только с натуральными компонентами.
  3. С кедровыми орешками итальянский соус, конечно, прекрасен, но с грецкими орехами, миндалем, кешью или фисташками тоже неплохо сочетаются травы и чеснок. По одному из трапанийских рецептов именно миндаль входит в состав песто. Добавив орехов немного больше, чем указано в рецептуре, можно получить превосходный ореховый соус с зеленью.

Разновидности соуса

Как уже упоминалось, соус песто обладает множеством разновидностей не только в других странах, но даже в разных районах Италии! Плюс ко всему, сам соус имеет несколько цветовых и вкусовых классификаций, а также может изготавливаться исходя из личных предпочтений или при определенном питании.

В зависимости от вида, заправка может иметь отличительный состав продуктов, неизменным оставляя главный ингредиент, – базилик. Среди бесконечного разнообразия песто, стоит выделить несколько основных вариаций.

  1. Песто Дженовезе – классический соус насыщенного, ярко-зеленого цвета. В любом кулинарном журнале или меню картинки пестрят сочными красками перемолотого базилика. Зеленый песто – базовая заправка, на основе которой были придуманы последующие рецепты. Как утверждают кулинары Лигурии, лучший и настоящий песто может быть сделан только в Генуе, так по старинному рецепту в составе традиционного соуса должен быть именно базилик генуэзский. Выращенная в данной окрестности трава отличается от других видов базилика сравнительно маленькими и более округлыми листочками. К тому же аромат генуэзской пряности, в отличие от прочих сортов, полностью лишен мятного оттенка, что делает его еще нежнее. В своем составе настоящий песто содержит семена итальянской сосны Пинии, которые можно заменить кедровыми орешками. Сыр должен быть только твердых сортов, желательно из овечьего молока, в натуральном рецепте используются сыры пекорино или пармезан. И конечно же, лигурийское неочищенное масло из плодов оливы, которое должно быть механического отжима.
  2. Красный соус преобладает на острове Сицилия и юге Италии. Свежие или вяленые томаты придают определенный оттенок и кисловатый вкус. В Трапани приготовление песто заключается в добавлении вяленых помидоров, очищенных от семян и кожуры, с дополнением очищенного миндаля. Такой вариант готовится без сыра. Сицилийский песто в составе имеет свежие томаты и прочие ингредиенты, кроме семян или орехов. Любая итальянская паста (макароны) превосходно подойдет к подобному томатному соусу. Баклажаны, грибы на углях или любые другие овощи, а также пропеченное мясо, изысканно будут сочетаться с насыщенно-красным песто.
  3. Желтый песто имеет сливочный привкус, потому что в его составе находится классический сыр южной Италии рикотта. Благодаря еле заметным сладковатым ноткам, сливочный соус придает изумительный аромат овощным крем-супам. Семга, форель, тунец, лосось, креветки, кальмары, мидии, спагетти, лазанья – все эти блюда сложно себе представить без великолепного сливочно-пряного соуса.
  4. Соус фиолетовый, как вы уже, наверное, догадались, готовится на основе фиолетового базилика, который при готовке дополняют классическими ингредиентами. Для того чтобы заправка получилась более насыщенной, помимо оливкового масла, траву перемалывают со сливками или сливочным маслом. Обычный запеченный картофель с добавлением фиолетового песто заиграет для вас совершенно новыми вкусовыми оттенками. Можно и вовсе удивить родных, приготовив из обычной картошки, муки и мягкого сыра итальянские клецки – ньокки.

Дабы почувствовать итальянский колорит, итальянский соус песто можно приготовить своими руками и дома. В домашних условиях вы можете воспроизвести классический рецепт или создать оригинальный вариант с похожими продуктами. Ведь каждый повар, пытаясь выделить авторскую рецептуру, вправе добавлять любые ингредиенты для получения особенного вкуса.

Описание

Соус песто – ярчайший символ итальянской кухни. Итальянцы изобрели огромное количество превосходных блюд, среди которых оказалась и эта нежная пикантная добавка. Благодаря такому соусу даже самая простая еда приобретает обворожительный средиземноморский колорит и несравненный аромат.

Так как соус изобретен в северной области Италии – Лигурии, в городе Генуе, многие повара классический соус называют генуэзским или лигурийским. Итальянцы так сильно любят традиционную добавку, что организовывают даже чемпионаты мира изготовлению классического песто! В таких соревнованиях могут участвовать не только профессиональные повара, но и простые горожане и даже дети! А победитель получает в награду деревянный пестик из оливы, обрамленный золотым наконечником.

Помимо состязания на лучший соус, в это время еще проводится выставка ступок для измельчения этого самого соуса. Участие принимают старинные образцы из различного материала, но, стоит отметить, что классический способ генуэзского песто должен быть изготовлен исключительно в ступке из мрамора с деревянным пестиком.

Как соус песто может разнообразить наше меню

Вы себе даже представить не можете, какой вкус приобретут знакомые блюда, если в них добавить песто! Например, на родине соуса его широко используют для макарон. Попробуйте! Потом поделитесь впечатлениями.

Как применить песто в вашем меню:

  • Как заправку. Рыбные, мясные и даже салаты из макарон звучат с песто более ярко, интересно и оригинально.
  •  Для приготовления пиццы или лазаньи. Замените томатный соус или соус бешамель на песто и вы поймете итальянцев, которые умеют наслаждаться жизнью!
  • Можно запечь мясо или рыбу под соусом. Так мы добавим чесночно-пряный привкус. Только представьте, какая красота!
  •  Как начинку. Я уже показывала вам, какой красивый, а главное, безумно вкусный получился у меня хлеб. Начинить соусом можно не только багеты, но и любую другую несладкую выпечку, и даже ту же рыбу(!)
  •  А сейчас я вас точно удивлю! Минестроне – суп, заправка которого песто! Вот, где истинная Италия!!! Конечно, минестроне – не единственный суп с песто, традиционно соус добавляется в суп из авокадо.
  • Песто подают к морепродуктам. Тут так много можно сказать… но я думаю, что лучше не говорить, а пробовать!
  •  Ну какие тосты без песто? Начните свое утро с такого яркого завтрака, и это вам поднимет настроение на весь день.
  • Для приготовления дипов. Песто можно самостоятельно использовать, чтобы обмакивать в нем (скорее намазывать) овощи, чипсы, крекеры. Но можно и смешать его со сметаной или йогуртом.
  •  Ой, продолжу тему завтраков! Можно на завтрак приготовить яичницу, взбитую с соусом. А как вкусно отведать творог с песто…! Объедение!!!

Очень хочется поделиться своей влюбленностью в этот соус, заохотить вас попробовать его приготовить и ввести песто в список тех блюд, которые вы будете готовить регулярно. Возможно, ваши эксперименты по применению этого соуса станут нашими открытиями! Делитесь, по какому рецепту вы приготовили песто и как употребили! Я вам за это буду очень благодарна; уверена, и не только я!

Из чего состоит соус песто

Итальянские блюда всегда славились изысканностью и полнотой вкусов. Это достигается не только благодаря правильному сочетанию ингредиентов, но и благодаря использованию различных соусов, которые очень популярны в Италии. Одним из таких соусов считается соус песто, которое получил признание по всему миру.

Итальянцы предпочитают готовить только из свежих продуктов. Поэтому соус песто классический включает в себя оливковое масло, сыр и кедровые орехи, а также чеснок, базилик и соль.

Ингредиенты:

базилик – 3 кустика,масло оливковое – полстакана,чеснок – 2 зубчика,твердый сыр – 100 гр,кедровые орехи – 75 гр,соль.

Рецепт приготовления:

Базилик хорошо промойте и просушите, после чего растолките его в специальной ступке до образования кашицы, добавьте оливковое масло. Далее пропустите очищенные зубчики чеснока через чесночницу и добавьте к базилику, перемешайте. Орешки измельчите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Мелко натертый сыр вместе с орехами присоедините к базилику с чесноком, добавьте соль и перемешайте. Соус готов.

Однако состав соуса песто в наше время можно изменять в зависимости от вкуса и тех трав, которые предпочитает хозяйка.

Вместо базилика можно использовать, например, шпинат. Однако брать нужно только свежие листья шпината. Все ингредиенты для приготовления такого соуса песто остаются прежними и в том же количестве. Только вместо базилика возьмите 2 стакана шпината. Готовьте такой соус точно так же, как и песто на основе базилика.

Еще один рецепт соуса песто может включать в себя оливки и красный лук, а вот сыр и базилик исключают в данном случае. Все продукты возьмите в том же количестве, к ним добавьте полтора стакана оливок без косточек и красную луковицу. И приготовление останется прежним, только изначально измельчите оливки и лук.

В разных странах данный соус готовится по-разному, поэтому выбор рецепта соуса песто остается за хозяйкой.

Состав соуса песто

Состав итальянского соуса песто может варьироваться в зависимости от региона и даже страны, не говоря уже о поварах, которые обязательно добавляют изюминку к блюду. Если же говорить о химическом составе продукта, то он наделен богатым набором различных веществ. Чего только стоят орехи, зелень и масло!

Итак, практически все витамины группы В, А, Е, С, РР, D и элементы калия, меди, фосфора, марганца, магния, цинка и натрия. Калорийность соуса изменяется в зависимости от выбранных компонентов и составляет 450-560 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме того, в песто содержатся эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, белки, флавоноиды. Соус – просто кладезь полезных минералов, недаром его относят к вкусной и полезной пище!

Польза

Исходя из перечисленных элементов, можно с уверенностью сказать, что польза от употребления соуса песто огромная. Каждый из ингредиентов заправки привносит не только вкусовые нотки, но и полезные свойства, положительно влияющие на состояние организма.

  1. Масло оливковое состоит из жирных кислот и содержит токоферол (Е). За счет этого выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, способствуя выведению токсинов. Помимо этого, снижается уровень холестерина.
  2. Базилик богат эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие. Отдельные элементы пряности регулируют работу пищеварения, улучшая его и помогая усваивать большую часть полезных элементов, получаемых с пищей. Базилик положительно влияет на состояние нервной системы.
  3. Чеснок называют природным антибиотиком за его противовоспалительную и антибактериальную способность. К тому же он стимулирует желудочную секрецию.
  4. Кедровый орех, получаемый из кедровой сосны, богат на витамины и микроэлементы. Обладает антиоксидантными процессами, повышает иммунную систему и регулирует кровообращение.
  5. Сыр доставляет в организм ценные белки, аминокислоты и витамины, а также способен понижать кровяное давление.

Второстепенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления домашней пасты, также несут в себе только полезные свойства. Абсолютно спокойно, но в разумном количестве, можно кушать это угощение при диете или правильном питании.

Вред

А вот вреда от колоритного соуса невероятно мало, и то, только в том случае, если вы приобрели некачественную готовую продукцию или ингредиенты для приготовления песто. В редких случаях заправка противопоказана людям, имеющим аллергию на один из перечисленных продуктов, входящих в состав блюда.

При беременности соус песто можно употреблять смело, так как он содержит множество полезных компонентов, а вот при грудном вскармливании необходимо учитывать все особенности и предпочтения новорожденного. Ввиду того, что каждый организм уникален, нельзя сказать однозначно, можно ли употреблять соус.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)