Соус из калины

Калиновый соус оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Колонка Елены Гавриловой

«Домашние заготовки из плодов и ягод»

Рецепт приготовления калинового соуса уже очень давно находится в моей копилке с рецептами. Честно говоря, я никогда не слышала, что кто-нибудь из моих знакомых его когда-либо готовил. Как и любой соус — он на любителя: или им восхищаются, или он совсем не подходит. Поэтому, прежде чем готовить его в больших количествах, обязательно сверьтесь со своими вкусовыми ощущениями. Соус из калины я всегда делаю для своих друзей, потому что они просто сходят от него с ума. Он получается очень ароматным и терпким.

Приготовить его несложно из красной калины, особенно, если она произрастает на ваших садовых участках. Мой пошаговый рецепт приготовления с фото поможет вам сделать это очень быстро. Я иногда экспериментирую, добавляя в соус немного протёртого чеснока и приправу хмели-сунели, получается тоже очень необычно, но всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • масло растительное (рафинированное) — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.

2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.

3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.

4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.

5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.

6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.

7. Перемешать все добавленные ингредиенты, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне приблизительно 10-12 минут, постоянно помешивая соус. Добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до закипания.

8. Для калинового соуса лучше взять небольшие баночки. Их, конечно, надо предварительно простерилизовать. Я стерилизую обычно банки в микроволновой печи 5-10 минут в зависимости от размера. Залить соус в стерилизованные баночки.

9. На дно кастрюли положить тканую салфетку, поставить банки с соусом, прикрытые простерилизованными заранее крышками, добавить тёплой воды до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и так стерилизовать банки 10-12 минут.

10. Банки достать из кастрюли, плотно закрыть крышками и перевернуть до полного остывания. Сверху можете накрыть полотенцем.

Калиновый соус можно назвать универсальным, так как он подойдёт и к мясу, и к птице, и к гренкам, и к рыбе, и к салатам. Зимой его будет особенно приятно использовать, вспоминая о лете. Хранится соус из калины в холодильнике, но, как правило, он там не залёживается. Попробуйте разнообразить свою линейку консервации соусов. Думаю, что рецепт соуса должен многим понравиться, да и на вид он очень красивый и эффектный.

Пряный соус из калины

Если вы любите все яркое и оригинальное, то этот вкуснейший соус с массой полезных веществ – лучшее решение для вас. Так что, вы не только получите удовольствие от пищи, но и подзарядитесь витаминами.

Составляющие:

  • калина перетертая – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3-5 звездочек
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • перец горошком и душистый – по 3 шт.
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 5 мл

К перетертой калине добавляем гвоздику и кориандр, измельченные в кофемолке. Однако не стоит переусердствовать, должны оставаться небольшие частички специй, а не мука. Затем добавляем измельченный чеснок и соль с сахаром и перцем, доводим соус до кипения. Затем вливаем уксус, если соус слишком мягкий для вас, то количество последнего ингредиента можно немного увеличить.

Рекомендуем подать этот пряный соус к говяжьему стейку, на гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей. Таким образом, с минимальными усилиями вы получите ресторанное блюдо

Рекомендуем обратить внимание и на .

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)