Соус гриль

Рецепты

Классический

Вам потребуются:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • перец болгарский – ½ шт;
  • паста томатная 4 ст. л.

Приготовление:

  • овощи моют, очищают и измельчают;
  • накаливают сковороду с маслом, выкладывают сладкий перец и морковь;
  • измельченный лук добавляют в овощную поджарку;
  • все хорошо перемешивают, солят и перчат;
  • аккуратно и равномерно посыпают блюдо мукой, очень хорошо перемешивают;
  • добавляют томатную пасту, снова все перемешивают;
  • доливают в блюдо воду, еще немного солят и перчат;
  • все тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на маленьком огне на 10 минут;

Соус готов. Он отлично подойдет к пюре, макаронам, грече, рису.

Подлива со сметаной к спагетти

Вам потребуются:

  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • сметана – 120 мл;
  • масло оливковое;
  • зелень – по вкусу;
  • специи: паприка, куркума, хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • промывают и чистят овощи;
  • лук рубят полукольцами, томаты и перец – крупными кубиками, чеснок – дольками, измельчают зелень;
  • в сотейнике или толстостенной сковородке разогревают масло;
  • сначала поджаривают лук, затем добавляют чеснок;
  • когда ингредиенты станут мягкими, засыпают к ним болгарский перец и тушат до полуготовности;
  • следом отправляют тушиться помидоры, солят блюдо;
  • все овощи сдабривают приправами и держат на газу еще около 5 минут;
  • добавляют в сковороду сметану, перемешивают блюдо и оставляют томиться под крышкой еще минут на 5;
  • в последнюю очередь отправляют к овощам зелень, перемешивают и снимают сковороду с плиты (она должна постоять под крышкой еще около 15 минут).

Овощной соус на зиму

Вам потребуются:

  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст;
  • сахар – 0,5 ст;
  • соль – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • промывают, чистят томаты и пропускают их через мясорубку;
  • мелко рубят лук;
  • на раскаленной сковороде обжаривают измельченный лук до мягкости;
  • добавляют в сковороду томатную кашицу, соль, сахар, перец, все перемешивают;
  • как только овощи закипят, накрывают сковороду крышкой и оставляют минут на 15 на маленьком огне;
  • за пару минут до выключения газа добавляют в блюдо измельченный чеснок;
  • как только подлива будет готова, разливают ее по стерилизованным сухим стеклянным емкостям и плотно закручивают крышки;
  • переворачивают банки крышками вниз, укутывают их полотенцем и оставляют до полного остывания;
  • отправляют остывшие банки на хранение к прочим заготовкам.

Рецепт приготовления макарон с овощной подливой смотрите в видео ниже.

Семь лучших рецептов соусов для овощей

Овощные салаты, палочки из овощей, гарниры, овощи, запеченные в духовке — все это очень вкусно и полезно.

Однако иногда хочется разбавить свежие овощи чем-то оригинальным и пикантным.

С этой задачей отлично справятся интересные соусы, которые украсят вкус плодов и заставят их заиграть по-новому. 

Мы выбрали для вас 7 лучших рецептов, которые обязательно стоит попробовать. 

1. Томаты и каперсы

Классический томатный соус заиграет абсолютно по-новому и приобретет средиземноморские нотки, если добавить в него каперсы.

Для приготовления этого соуса необходимо смешать 4 мелко порезанных небольших помидора, предварительно удалив кожицу и семена, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки каперсов, 1 маленькую мелко нарезанную красную луковицу, 1 чайную ложку тимьяна и щепотку черного перца. Заправить полученную смесь 70 миллилитрами оливкового масла extra virgin. 

2. Розмарин и имбирь

Попробуйте заправить овощи пикантным соусом из розмарина и имбиря. Это оригинальное сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такой соус не только очень вкусный, но и крайне полезный.

Розмарин обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, а имбирь оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет.

Приготовить соус очень просто: смешайте 1 столовую ложку листьев розмарина, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку сахара и 70 миллилитров масла виноградных косточек или подсолнечного. 

3. Чили и петрушка

Этот соус придется по вкусу всем любителям поострее и погорячее. Приготовление пикантного соуса чили с петрушкой не займет много времени. Порадуйте себя и свои вкусовые рецепторы.

Смешайте 2 столовые ложки молотого красного чили, 70 миллилитров оливкового масла, мелко порезанный пучок петрушки, цедру одного лимона, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку свежемолотого черного перца.

К слову, перец чили положительно влияет на процесс похудения и активизирует жиросжигание.

4. Лимон и майонез

Если вы хотите сделать блюдо или перекус более сытным или просто побаловать себя чем-то вкусненьким, то в качестве соуса нужно выбирать лимонно-майонезный дуэт.

Для приготовления этой заправки возьмите мелко порезанную вместе с кожурой половину небольшого лимона, 1 чайную ложку лимонного сока, 70 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки сахара и 4 столовые ложки легкого майонеза.

Лучше всего брать майонез домашнего приготовления. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Песто

Этот популярный итальянский соус полюбился гастрономическим гурманам далеко за пределами средиземноморской страны. Песто под силу украсить любое блюдо и придать ему неповторимые пикантные нотки. Отлично сочетается этот соус и с овощами.

Для приготовления песто вам потребуется 7 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 40 граммов кедровых орешков, 50 граммов тертого сыра пармезан, соль по вкусу. Все ингредиенты кроме сыра необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Когда соус будет готов, сверху посыпать его тертым пармезаном. 

6. Чеснок и сыр

Это сочетание ингредиентов уже успело стать классическим. Чесночно-сырный соус понравится всем любителям пикантных и интересных сочетаний. Особенно хорош он с теплыми овощами. Приготовить его очень легко и просто.

Для этого вам потребуется 100 граммов твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров 20–30% сливок, соль и молотый перец по вкусу. Сыр необходимо натереть на терке. К нему выдавить чеснок. Влить сливки. Посолить и поперчить.

Поставить полученную смесь на водяную баню на средний огонь и постоянно помешивать. Нагреть до полного растворения и образования кремовой консистенции.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить больше сыра либо больше чеснока. 

7. Йогурт и зелень

Классический греческий йогурт без добавок также может стать отличным ингредиентом соуса для овощей. Он превосходно сочетается с зеленью и придает блюду нежный, но при этом сочный вкус. Приготовить его совсем несложно.

Возьмите 250 миллилитров натурального йогурта, 40 граммов кинзы или петрушки, 70 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 чайные ложки бальзамического винного уксуса, 1 дольку чеснока, соль по вкусу. Зелень необходимо мелко порубить.

Все ингредиенты смешать в блендере. 

Источник:

Подлива Гриль с имбирем

Для рыбы и говядины мы советуем вам сделать соус с имбирем. Это удивительное растение подарит подливе мягкую сладость и приятные освежающие нотки. Острый чили, приглушенный медовым аккордом, создаст неповторимое послевкусие. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются:

  • соус соевый – 125 мл;
  • кунжутное масло (азиатское) – 2 столовых ложки;
  • мирин – 60 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • свежий имбирь – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чили тайский – 1 штука.

Приготовление:

  1. Чеснок и имбирь чистим, измельчаем.
  2. Из лайма выжимаем весь сок.
  3. Берем глубокую посуду и смешиваем в ней соевый соус, кунжутное масло, мирин, мед и сок лайма.
  4. Добавляем имбирь, чеснок, чили. Опять перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и приобрели единое звучание.

Соус подаем к рыбе или мясу, приготовленному на вертеле. Можно использовать и другие морепродукты. Если не найдете тайский чили или азиатское кунжутное масло, замените обычными аналогами.

Сливочный соус к фруктам на гриле

М.Вкус

Начнём с того, что фрукты на гриле – незаслуженно мало популярное блюдо в наших краях, а зря. Ведь фруктоза, которая выделяется при нагревании и карамелизируется, придаёт фруктам и ягодам неповторимые оттенки вкуса. Груша, яблоки, персики, нектарины, бананы, манго, клубника, слива, дыня, ананас и даже арбуз – на решётке-гриль фрукты и ягоды заиграют такими вкусами, о которых вы и не догадывались. Чудесно подать горячее блюдо с пломбиром или ягодными сорбетами, но этот вариант возможен только если вы используете домашний гриль и рукой подать до морозилки. Для пикника в тени фруктовых деревьев приготовим сливочный соус. 

  • 10 порций
  • 15 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Сливки 20%-ной жирности400 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйцо 2 шт
  • Корица 0,5 ч. л.
  • Ваниль 1 пакетик
  • Крахмал 1 ст. л.

Вариант приготовления из нута

  • 250 г нута;
  • 5 г кумина;
  • 60 г тахини;
  • ½ лимона;
  • 75 мл масла;
  • 2 зубка чеснока.

Время – 1 час.

Калории – 437.

Приготовление:

  1. Нут залить теплой водой, оставить его на четыре часа;
  2. После этого воду слить, промыть нут и убрать на плиту, залив новой водой;
  3. Варить на протяжении сорока минут, затем слить;
  4. Немного нута убрать в сторону (буквально 10-15 бобов);
  5. Остаток нута всыпать в блендер;
  6. Отправить к нему тахини, сок лимона, кумин и масло;
  7. Чеснок очистить от шелухи и сухого конца, пустить дольку под пресс;
  8. Отправить чеснок к нуту и пряностям;
  9. Перебить массу в однородную пасту, добавить отложенный нут, перемешать.

Рецепты для овощей гриль

Чесночный

  • 1 желток;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г перца;
  • 3 г соли;
  • 200 мл масло оливы.

Время – 10 минут.

Калории – 725.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, удалить все сухие концы;
  2. Нарезать дольки пластинками и убрать в ступку, размять пестиком в пасту;
  3. Желток взбить с помощью венчика;
  4. Добавить к нему чеснок, масло, сок цитруса, соль и перец;
  5. Массу перемешать и полученный соус можно считать готовым.

Ореховый

  • 60 г тимьяна;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 260 мл сметаны.

Время – 25 минут.

Калории – 162.

Приготовление:

  1. Орехи всыпать на сухую сковороду, обжарить до румяности;
  2. Поместить их в блендер, чтобы измельчить в пасту;
  3. Добавить сметану, перебить в однородную массу;
  4. Тимьян сполоснуть, мелко порубить его и измельчить острым ножом;
  5. Компоненты смешать и можно считать соус готовым, осталось лишь дать специй по вкусу.

Греческий

  • 4 зубка чеснока;
  • 15 мл масла;
  • 5 веток укропа;
  • 1 огурец;
  • 650 мл йогурта;
  • 15 г маслин.

Время – 25 минут.

Калории – 74.

Приготовление:

  1. Огурец вымыть, избавить его от кожуры и измельчить на терке;
  2. Добавить соли по вкусу, оставить на десять минут;
  3. После этого отжать огурец;
  4. Маслины измельчить с помощью ножа, смешать с огурцом;
  5. Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить под пресс;
  6. Смешать чеснок с маслинами и огурцом;
  7. Йогурт смешать с маслом, соединить обе смеси;
  8. Добавить специй по вкусу и подавать.

Медово-сырный

  • 15 г светлого меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 г лука-шнитт;
  • 260 г горгонзолы.

Время – 10 минут + ночь.

Калории – 230.

Приготовление:

  1. Мед смешать со сметаной до однородной консистенции;
  2. Лук сполоснуть и мелко его нарезать;
  3. Сыр измельчить с помощью терки в крошку;
  4. Добавить сыр и лук в массу, перемешать;
  5. Убрать соус в холодильник на всю ночь, дать настояться.

«Ромеско»

  • 2 сладких перца;
  • 20 мл масла;
  • 40 г миндаля;
  • 1 томат;
  • 3 г красного перца;
  • 1 небольшая луковица.

Время – 35 минут.

Калории – 110.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть, нарезать его на две части, чтобы удалить семечки и перепонки;
  2. Далее мякоть нарезать кубиками;
  3. Томат сполоснуть, закипятить для него сотейник с водой;
  4. Сделать надрез в виде креста и опустить плод в воду на минуту;
  5. Затем переместить его в холодную воду, чтобы остудить;
  6. Снять кожуру с плода, нарезать его кубиками;
  7. Лук избавить от шелухи, убрать корешки и промыть лук;
  8. Нарезать его кусочками любого размера;
  9. Нагреть сковородку и налить масло;
  10. Всыпать перец и тушить его до мягкости;
  11. Перец и томат отправить в блендер, туда же миндаль, лук;
  12. Перебить массу до однородности, добавить специи.

Как готовить

Для приготовления блюда потребуются отдельная миска, толстостенная сковорода, доска, нож и терка. Овощи, которые хозяйка желает видеть в соусе, нужно вымыть, измельчить, обжарить на сковороде. Затем следует добавить муку, томатную пасту и воду. После этого нужно тушить ингредиенты еще около 15 минут. Все эти процедуры можно выполнять в кастрюле с водой – так получится более полезное блюдо. Очень вкусная подливка получается и в мультиварке.

Если планируется создание сливочного соуса, то воды нужно совсем немного. Овощи будут тушиться в молоке или сливках. Рекомендуемые овощи для приготовления подливы (помимо традиционных лука и моркови): болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, чеснок, грибы. Кроме соли, перца и любимых приправ можно добавить сахар. Что касается зелени, здесь нет ограничений.

Когда подливка будет готова, ей нужно дать постоять еще минут 15, чтобы она загустела. Густота соуса зависит от количества муки – чем больше этого ингредиента, тем гуще получится блюдо. Если с мукой случайно переусердствовали, то следует просто добавить немного воды.

Еще один вариант приготовления – создание подливы из овощей на зиму. Ее можно предлагать домочадцам как в разогретом, так и в холодном виде к макаронам. Таким образом, овощная подлива – это универсальное блюдо, при приготовлении которого хозяйка может использовать абсолютно любые продукты и не бояться испортить кушанье.

Соус как в Макдональдсе

Если вы часто бываете в макдональдсе, вам прекрасно знаком вкус тамошней подливы, которой сдабривают различные бургеры, гамбургеры, Биг Маки и Биг Тести. Называется она соус гриль. А хотели бы вы узнать его рецепт? Мы вам поможем. Для приготовления такой аппетитной заправки надо взять:

  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 200 граммов;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • сахар – 10 граммов;
  • паприка – 5 граммов;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем. Отделяем желтки и растираем их со сметаной и горчицей.
  2. Вливаем в полученную массу уксус и добавляем специи.
  3. Вводим масло и хорошо размешиваем.
  4. Крахмал разводим небольшим количеством воды.
  5. Доливаем жидкий дым, перемешиваем, потихоньку добавляем разведенный крахмал и помешиваем до получения густой массы.

Занимаясь приготовлением соуса, не забывайте пробовать его, чтобы вкус подливы вас удовлетворил. В соусе, который готовят в Макдональдсе, добавлены различные пищевые добавки, улучшающие его вкусовые и ароматические характеристики. Мы же приготовили наше блюдо по рецепту из натуральных продуктов, и получилось не менее аппетитно, но гораздо полезней. Приготовьте и сравните, а мы желаем вам приятного аппетита.

Пикантный тыквенный соус к птице

М.Вкус

Белое постное мясо фермерской курицы и индейки – чудесный вариант для тех, у кого в программе наступающего лета большой пляжный сезон. Максимум протеина, минимум жиров – что может быть лучше для принцесс фитнеса и йоги? Лучше может быть только хороший кусок мяса птицы (оно, будем справедливы, как правило получается суховатым) с большой порцией овощного соуса. Солнечная добродушная тыква и аджика с горячим характером – идеальная пара. Их свадебный букет – пучок терпкого тархуна. В общем, сплошная красота и гармония, и очень, очень мало калорий (сливки при желании можно заменить 6%-ным греческий йогуртом).

  • 4 порции
  • 10 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Тыква300 г
  • Тархун 1 пучок
  • Аджика красная 1 ст. л.
  • Сливки 20%-ной жирности 2 ст. л.

Особенности блюда

С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.

Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.

Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)