Соус для тефтелей рецепт приготовления

ÐÑе один ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного ÑоÑÑа

ЭÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб годиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑок-полÑÑабÑикаÑов. Ðа ÑковоÑоде ÑазмеÑиваем немного ÑливоÑного маÑла и Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑповÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¿ÑениÑной мÑки. ÐобиваемÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑодноÑÑи и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ñков. ÐаÑем добавлÑем ÑÑакан молока. Солим и пÑипÑавлÑем ÑпеÑиÑми ÑообÑазно ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ. ÐоÑовим Ñак поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ деÑÑÑи минÑÑ. Ðогда молоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð° Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑелей немного загÑÑÑееÑ, вÑкладÑваем в нее загоÑовки из мÑÑного ÑаÑÑа. ТÑÑим на минималÑном огне под кÑÑÑкой в ÑеÑение полÑÑаÑа. СвеÑÑÑ Ð³Ð¾Ñовое блÑдо можно ÑкÑаÑиÑÑ Ñвежей зеленÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑбленÑм ÑкÑопом.

Тефтели в сливочном соусе

Сливочный соус — идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло 30 г
  • пшеничная мука 0,5 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл
  • сливки или сметана 200 мл
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • петрушка для подачи

Горячий соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки муки;
  • три ст. ложки масла сливочного;
  • 0,25 ч. ложки белого перца;
  • 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
  • четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).

Способ приготовления:

  1. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
  2. Затем положите в нее сливочное масло.
  3. Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
  4. Обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
  6. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
  7. Далее соедините его с мучной смесью.
  8. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
  9. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
  10. Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
  11. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
  12. Второй этап приготовления горячего соуса
  13. Далее снимите мучное пюре с огня.
  14. Вмешайте в него сметану.
  15. Потом до воздушности взбейте венчиком.
  16. Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.

Приятного аппетита!

ÐÑибной ÑоÑÑ

ÐÑÑнÑе ÑаÑики подваÑиваем в воде. ÐÐ»Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ñелей наливаем лиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи. РпÑоÑеÑÑе гоÑовки на медленном огне ее колиÑеÑÑво ÑменÑÑиÑÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñакже оÑваÑиваем. ÐÑоÑеживаем иÑ, ÑоÑÑанÑÑ Ð±ÑлÑон. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ Ñежем и обжаÑиваем Ñ Ð½Ð°ÑинкованнÑм лÑком до мÑгкоÑÑи. ÐÐ»Ñ ÑÑой Ñели иÑполÑзÑем ÑмеÑÑ ÑливоÑного и ÑаÑÑиÑелÑного маÑел. ÐобавлÑем пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑÐºÑ â Ñак она обÑазÑÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе комков. Ðогда она Ð²Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑами в единÑÑво, Ñолим и вливаем Ñеплое молоко. ÐÑÐ¸Ð±Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð° Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑелей должна немного поÑÑÑиÑÑÑÑ. ÐÑли она оÑÑанеÑÑÑ ÑлиÑком жидкой â подÑÑпаем мÑки, еÑли же, наобоÑоÑ, гÑÑÑой, подливаем молоко. Ðаливаем ÑоÑÑом коÑлеÑки и оÑпÑавлÑем Ð¸Ñ ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð½Ð° двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² дÑÑовкÑ.

Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Отличным соусом для куриных тефтелей является подлива с овощами, сметаной, томатом и сыром. Сыр рекомендуется использовать плавленый, особенно удачным получается соус, если использовать сырки с пометкой «для супа», так как этот продукт хорошо расходится в горячей подливе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Мелко рубим очищенные лук и чеснок, морковь трем на мелкой терке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем на нем подготовленные овощи. Жарим минут 15, периодически помешивая, затем подливаем 2-3 ложки воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне до полной мягкости.

Отдельно смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем эту смесь к готовым овощам. Перемешиваем и подливаем воду, добиваясь нужной густоты соуса. Доводим до кипения и добавляем нарезанный маленькими кусочками плавленый сыр, размешиваем, пока сыр полностью не растворился. Доводим соус до нужного вкуса, добавляя приправы. При желании можно готовый соус взбить в блендере, чтобы он стал более однородным.

Ингредиенты для приготовления вкусных тефтелей в сметанно-томатном соусе:

  • Фарш из свинины – 1 килограмм;
  • Отваренный рис – 100 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода или бульон – 1 стакан;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6

У тефтель есть еще одно нетрадиционное название – «ёжики». Интересно, почему именно «ёжики»? Возможно из-за круглой формы и слегка неровной поверхности. Обычно тефтели готовят из мясного фарша, в который добавляют отваренный рис, и тушат в томатном или сметано-томатном соусе.

Это блюдо готовят многие украинцы и, уверена, что в каждой семье существует свой неповторимый рецепт тефтель.

Готовим тефтели в сметанно-томатном соусе

Свиной фарш выкладываем в глубокую эмалированную миску, добавляем мелко нарезанную луковицу (или прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем), солим, перчим, добавляем одно яйцо (не обязательно),

отваренный рис

Тефтели в сливочном соусе рецепт

Мясные тефтели являются отличным блюдом, подходящим как на ужин, так и в качестве второго на обед. По виду они представляют собой шарики размером с теннисный мячик. Прекрасно сочетаются с любым гарниром: рис, овощи, макароны, картофельное пюре и т.д.

Отлично смотрятся в подливе и соусе, поэтому вполне подойдут для праздничного стола. Тефтели принято готовить из какого-либо вида мяса с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как рис, картофель, крахмал, хлеб, яйцо, морковь, лук, чеснок, пряности и пр.

Ниже мы рассмотрим рецепт тефтелей из смеси говядины и свинины в сливочном соусе.

Тефтели, приготовленные в сливочном соусе, получаются мягкие, нежные со сливочным привкусом.

Сливочный соус можно разнообразить другими ингредиентами и приготовить тефтели в томатно-сливочном соусе с добавлением свежих или консервированных помидор, пасты или кетчупа из томатов; тефтели в сливочно-сырном соусе с применением сырного продукта; тефтели в сливочно-грибном соусе с использованием свежих грибов и другие вариации.

Сейчас тефтели являются известным блюдом в большинстве стран мира. Они имеют региональные различия в рецептуре, а также разное название. Например, аранчини в Сицилии, ближневосточные тефтели фалафель, распространенная в Южной Азии, Ближнем Востоке, Азербайджане, Армении и Турции кюфта. Именно, последняя является прародителем всех видов тефтелей.

Тюркская кюфта, согласно мнению историков кулинарии, пришла изначально в балканскую кухню, затем в австрийскую и позже распространилась по всему миру, модифицируясь и принимая местные черты.

В местностях, где существует проблема с мясом и характерно изобилие рыбы, готовят преимущественно рыбные тефтели в сливочном соусе. Ценители курятины и диетических продуктов предпочитают куриные тефтели в сливочном соусе.

Тем не менее, разнообразные народные рецепты очень похожи. Сегодня мы приготовим тефтели из говядины и свиного сала со сливочным соусом.

Приготовление

  1. Рис промываем в нескольких водах и ставим на огонь. Варим, чтобы рис получился на половину готовым.

    Варим рис до полуготовности

  2. Овощи очищаем и промываем, нарезаем кусочками вместе с мясом и салом.

    Мясо, сало и овощи разрезаем на небольшие куски

  3. Ломтики хлеба ломаем и размачиваем в горячем молоке.

    Хлеб опускаем в молоко

  4. Мясные и овощные кусочки пропускаем через мясорубку.

    Мясо и овощи промалываем на мясорубке

  5. В фарш кладем сваренный до полуготовности рис.

    Добавляем рис

  6. Следующим этапом добавляем смоченные в молоке ломтики хлеба.

    Кладем размякший хлеб

  7. Получившийся фарш солим и приправляем специями. Хорошо перемешиваем.

    Добавляем соль и приправы, перемешиваем

  8. Разбиваем яйцо.

    Кладем яйцо

  9. Тщательно смешиваем ингредиенты.

    Хорошо перемешиваем

  10. Из готового фарша формируем тефтели в виде небольших шариков одинакового размера.

    Делаем тефтели

  11. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тефтели.

    Кладем тефтели в сковороду с маслом

  12. Жарим тефтели на среднем огне, переворачивая несколько раз, чтобы они подрумянились со всех сторон.

    Равномерно обжариваем тефтели

  13. Готовые тефтели вынимаем из сковороды в тарелку и начинаем готовить сливочный соус. В то же масло, где жарились шарики, всыпаем муку.

    Вынимаем тефтели. В масло, где жарились тефтели, добавляем муку

  14. Постоянно помешивая, держим мучную смесь на огне в течение одной минуты.

    Обжариваем муку примерно 1 минуту

  15. Постепенно, не снимая сковороду с огня, вливаем 3 стакана бульона, перемешивая смесь после каждого стакана.

    Порционно добавляем бульон

  16. Когда смесь хорошо закипит, добавляем сметану.

    Кладем сметану в кипящую смесь

  17. Добавляем соль, специи по вкусу.

    Солим и перчим

  18. Тщательно перемешиваем соус до однородности, не снимая с плиты.

    Консистенция соуса должна быть однородной

  19. Опускаем тефтели в сливочный соус.

    Кладем тефтели в соус

  20. Провариваем тефтели в соусе в течение 10-15 минут.

    ] Держим тефтели с соусом на плите еще 10 минут

  21. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Добавляем зелень по вкусу

  22. Тефтели с нежным сливочным соусом готовы. Подаем к столу в горячем виде с любым гарниром или без него.

    Угощаемся вкусными тефтельками

  23. Всем приятного аппетита.

    Насладжайтесь

Польза блюда

Польза тефтелей заключается в полезных качествах основного составляющего ингредиента – мясного фарша, а также в высокой энергетической ценности продукта, которая делает блюдо сытным. Они легко усваиваются организмом.

Тефтели из говядины, рыбы или курицы вполне могут быть включены в рацион худеющих людей. Мясной ингредиент содержит большое количество витаминов и полезных минеральных веществ.

Благодаря рису, входящему в состав, употребление тефтелей благотворно сказывается на пищеварительной системе.

Соус сливочный к тефтелям

Ингредиенты:

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
  20. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  21. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  22. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  23. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Сложностей в приготовлении соуса для тефтелей не возникнет даже у начинающего кулинара, но советы опытных поваров помогут сделать подливу особенно вкусной.

  • К тефтелям в наилучшей степени подходят соусы, обладающие небольшой кислинкой. Чаще всего их готовят из томатной пасты, сметаны или их смеси.
  • Не стоит брать для соуса жирную сметану, она повысит калорийность блюда, а тефтели сами по себе получаются сытными.
  • Для придания соусу густоты и сочности в него добавляют овощи. Если их предварительно обжарить, соус будет вкуснее, но калорийнее.
  • Соус получится ароматнее, если включить в его состав сушеные пряные травы, свежую зелень. Некоторые рецепты предусматривают добавление сока цитрусовых и их цедры. Это тоже придает подливе приятный запах.
  • Хорошей идеей будет добавить в соус для тефтелей грибы, они не только сделают его вкуснее, но и придадут блюду соблазнительный аромат.
  • Если хочется, чтобы тефтели получились нежными и сочными, пропитались соусом и его ароматом, их нужно в нем потушить. Для сохранения аппетитной корочки тефтели обжаривают отдельно, а соус готовят отдельно, используя после в качестве подливы.
  • Для придания соусу пикантности в него можно класть маринованные огурцы, перец, чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует в последнюю очередь, когда соус почти готов.

Выбирая рецепт соуса для тефтелей, учитывайте, с каким гарниром они будут подаваться. К овощам хорошо подойдет любой из вариантов сметанного соуса, к рису или макаронам лучше сделать томатную приправу.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:

  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

Острый томатный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  • чеснока (измельченный) 2 зубчика
  • красный перец 1/8 ч. л.
  • соль грубого помола

Способ приготовления:

Сначала готовим томатный соус.
Помидоры измельчаем с помощью блендера.
Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне.
Добавляем лук, чеснок и красный перец.
Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
Добавляем измельченные помидоры вместе с соком.
Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
Приправляем солью.
Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения.
Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.

Приятного вам аппетита!

Тефтели в овощном соусе

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла – 10 г,
  • 2 луковицы – 190 г,
  • 1 морковь – 124 г,
  • 1 кабачок – 264 г,
  • 1 болгарский перец – 175 г,
  • 2 зубчика чеснока – 7 г,
  • 0,5 кг (3 – 5 шт.) помидоров – 547 г,
  • зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, душица, чабрец),
  • соль, перец красный острый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, почистите.
  2. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости и полупрозрачности, добавьте натертую морковь, тоже спассеруйте до мягкости
  3. Затем в сковороду положите нарезанные кабачок, болгарский перец, измельченные чеснок и помидоры.
  4. Посолите, добавьте перец и пару щепоток пряных сухих трав (если будете их использовать).
  5. Обжаривайте, перемешивая, пока овощи немного не размягчатся.
  6. Налейте в сковороду воду (можно бульон), чтобы покрыла овощи, доведите до кипения.
  7. В кипящий соус аккуратно, раздвигая овощи, опустите тефтели, доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 – 40 минут.
  8. За несколько секунд до окончания тушения добавьте нарезанную зелень или подавайте, посыпав свежей зеленью.
  9. Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные тефтели в овощном соусе получились.

Приятного аппетита!

Острый соус для тефтелей с апельсиновым соком

Состав:

  • апельсин – 0,2 кг;
  • томатный кетчуп – 50 мл;
  • соус «Табаско» — 3-4 капли;
  • соевый соус – 40 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 40 г.

Способ приготовления:

  • Апельсин тщательно вымойте, обсушите. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из него сок. Натрите цедру с одной половины фрукта.
  • Разведите в апельсиновом соке крахмал, добавьте сахар и яблочный уксус.
  • Подогрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и крахмала.
  • В отдельной емкости смешайте кетчуп, горчицу, соевый соус.
  • Соедините с первой частью соуса, прогрейте.
  • Когда соус начнет закипать, добавьте табаско и цедру, перемешайте.
  • Поварите соус 2-3 минуты, помешивая, снимите с огня.

Соус, сделанный по приведенному рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, получается острым. Подавать его к тефтелям следует отдельно. Перед подачей к столу соус желательно охладить.

Соус для тефтелей может быть совершенно разным. Одни варианты приправы предназначены для тушения в них мясных изделий, другие используются в качестве подливы или подаются отдельно охлажденными. Сделать соус сможет любая хозяйка, если будет в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Дата: 05.12.2017.

ТомаÑнÑй ÑоÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑелей

ЭÑо клаÑÑика ÑовÑеменной кÑÑни. ТомаÑнÑй ÑоÑÑ Ð´Ð¾ÑÑÑпен в лÑбое вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°. ÐÑи желании его можно замениÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ болÑÑим колиÑеÑÑвом Ñока из помидоÑов. Ðо ÑнаÑала мелко ÑинкÑем и обжаÑиваем на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð»ÑковиÑÑ. ТÑи помидоÑа обеÑÑкÑÑиваем Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑка. Режем Ð¸Ñ Ð¸ Ñоже оÑпÑавлÑем на ÑковоÑодкÑ. СÑакан ÑомаÑной паÑÑÑ Ñазводим Ñем же колиÑеÑÑвом Ñеплой кипÑÑеной водÑ. ÐобавлÑем ÑÑда ÑолÑ, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ ÑепоÑÑ ÑÑÑеного базилика. Ðливаем в поджаÑеннÑе овоÑи. УбавлÑем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ минималÑного. Ðодлива Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑелей Ñ ÑомаÑной паÑÑой должна поÑÑÑиÑÑÑÑ Ð¾ÑделÑно, пÑежде Ñем клаÑÑÑ ÑÑда коÑлеÑки. Ðли же поÑÑÑпаем Ñак: мÑÑнÑе загоÑовки вÑкладÑваем на пÑоÑивенÑ, заливаем Ð¸Ñ ÑоÑÑом и ÑÑÑанавливаем в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° ÑоÑок минÑÑ.

Процесс приготовления

В нашем семейном меню тефтели бывают довольно часто. Это блюдо любимо особенно за то, что состав фарша, сорт риса и соус для тушения можно менять, каждый раз получая что-то новенькое. Например, фарш из куриного мяса и свинины, рис красный, а соус сливочный с прованскими травами.

Фарш может быть из любого мяса, рис – любого сорта, а состав специй из ароматных трав – на ваш вкус.

Из свинины (лопатки, окорока) и курицы (грудки) приготовьте фарш, добавьте в него соль и чеснок.

Рис сварите до готовности или полуготовности.

Перемешайте рис с фаршем и ароматными травами.

Сформируйте круглые тефтели.

Для приготовления сливочного соуса соедините сливки с 2/3 тертого сыра, ароматными травами и по желанию можно добавить ещё 1 ч. ложку крахмала.

Поместите тефтели в смазанную форму, залейте сливочным соусом и запеките в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Тефтели в смазанной форме сначала запеките в духовке в течение примерно 20-25 минут, а затем залейте соусом и продолжите запекание.

Приготовьте тефтели в мультиварке на режиме “выпечка”.

Готовые горячие тефтели посыпьте оставшимся тертым сыром.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Очень вкусны тефтели с картофельным пюре.

www.iamcook.ru

ТомаÑно-ÑмеÑаннÑй ÑоÑÑ

ÐоÑÑи в каждой ÑовеÑÑкой кÑлинаÑной книге ÑодеÑжалÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑепÑ. ÐÑиÑем и Ñами ÑеÑÑели пÑедлагалоÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ñ ÑиÑом. СÑо гÑамм кÑÑÐ¿Ñ ÑнаÑала нÑжно оÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи в подÑоленной воде. РиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ ÑмеÑиваем Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶Ð°ÑеннÑм Ñ ÑÑбленÑм лÑком и моÑковкой мÑÑнÑм ÑаÑÑем в пÑопоÑÑии один к одномÑ. Ðбиваем Ð´Ð»Ñ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ ÑÑÑое ÑйÑо, вÑмеÑиваем. ФоÑмиÑÑем ÑаÑики ÑазмеÑом Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñин, паниÑÑем в мÑке. ÐбжаÑиваем Ð¸Ñ Ð´Ð¾ ÑÑмÑноÑÑи и вÑкладÑваем в пÑоÑивенÑ. ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð° Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑелей Ñо ÑмеÑаной гоÑовиÑÑÑ Ñак. ÐипÑÑим ÑÑакан бÑлÑона. Ðго можно замениÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐобавлÑем 250 миллилиÑÑов ÑмеÑанÑ. ÐÑмеÑиваем. ТепеÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ¼ ÑеÑÑÑе или пÑÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑомаÑной паÑÑÑ. ÐÑе еÑе Ñаз вÑмеÑиваем. Ðаливаем подливкой ÑеÑÑели на пÑоÑивне. Ðладем лавÑовÑй лиÑÑик Ð´Ð»Ñ Ð°ÑомаÑа. ÐÑпÑавлÑем пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° полÑаÑа. Ðожно пÑигоÑовиÑÑ ÑÑо блÑдо и на плиÑе â в ÑоÑейнике под кÑÑÑкой ÑеÑÑели Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑÑиÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑÑидÑаÑи минÑÑ.

ÐÑалÑÑнÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑелей

Ðн неÑколÑко оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑеопиÑанного ÑпоÑоба пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа. Ðикакой ÑомаÑной паÑÑÑ â ÑолÑко Ñвежие овоÑи. ЭÑа подливка Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÑÑ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð¸ непеÑедаваемÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¡ÑедиземномоÑÑÑ. ÐÑлиÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑок из ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ баÑанинÑ. Ðак ÑделаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑелей по-иÑалÑÑнÑки? РазогÑеваем (и даже пÑокалÑем) на ÑковоÑоде паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ÐеÑколÑко зÑбÑиков ÑеÑнока ÑазÑезаем пополам. ÐÑкладÑваем Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÐºÐ¾Ð»ÐµÑком пеÑÑа Ñили или пепеÑонÑино. Ðак ÑолÑко кÑÑÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ð»Ð°ÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñами, а ÑеÑнок подÑÑмÑнилÑÑ, ÑÑи овоÑи ÑбиÑаем на ÑаÑелоÑкÑ. РаÑомаÑное маÑло вÑкладÑваем ÑепеÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑезаннÑе ÑпелÑе помидоÑÑ. Ðни пÑÑÑÑÑ Ñок. Солим ÑоÑÑ, добавлÑем ÑÑда ÑмеÑÑ Ð¸ÑалÑÑнÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑованÑÐºÐ¸Ñ ÑÑав. ТÑÑим на минималÑном огне около полÑÑаÑа. ÐобавлÑем ÑепоÑÐºÑ ÑаÑаÑа и кипÑÑим еÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. Ðемного оÑлажденнÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ñ Ð¿ÑоÑиÑаем ÑеÑез ÑиÑо. РазбавлÑем мÑÑнÑм бÑлÑоном до нÑжной гÑÑÑоÑÑ.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:

  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.

СÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ°

Ðз кÑÑиного ÑаÑÑа (350 г) и ÑÑÑого ÑйÑа ÑоÑмиÑÑем ÑеÑÑелÑки. ÐбжаÑиваем Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ТепеÑÑ Ñежем ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа: лÑковиÑÑ â полÑколÑÑами, 300 гÑаммов веÑÑÐ¸Ð½Ñ â кÑбиками, моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ â ÑÑем кÑÑпно. ÐбжаÑиваем Ð¸Ñ Ñоже. Солим по вкÑÑÑ, запÑавлÑем ÑпеÑиÑми. ÐобавлÑем ÑÑо гÑаммов ÑомаÑной паÑÑÑ. Ðливаем 400 миллилиÑÑов кипÑÑеной Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бÑлÑона. Ðладем лавÑовÑй лиÑÑ. ЭÑа подлива Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑелей Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñакже вклÑÑаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ или ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÑноÑÑи. ÐÑкладÑваем мÑÑнÑе ÑаÑики. Ðаливаем Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð¹. ТÑÑим около ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа. ÐаÑÑпаем Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ñки. ЭнеÑгиÑно пеÑемеÑиваем и деÑжим на огне под кÑÑÑкой еÑе около пÑÑи минÑÑ. СоÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ загÑÑÑеÑÑ. Такие ÑеÑÑели можно подаваÑÑ Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼ Ñгодно гаÑниÑом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)