Популярные рецепты вкусных соусов для шаурмы

Как правильно говорить шаурма или шаверма

Если подробно разбираться, то будет правильно в обоих вариантах, можно говорить шаурма, а можно — шаверма, на качество и вкус готового блюда это ни как не влияет. Просто в разных уголках нашей страны говорят по разному. Например москвичи говорят шаурма, а в Питере прижилось — шаверма. Но и это еще не все названия, например в Германии это будет дёнер, а в Израиле — шварма.

Слово шаурма переводится с Турецкого как — вращать. Вы могли видеть как готовят шаурму в профессиональных заведения, там большой кусок мяса вертится вертикально на вертеле и по мере приготовления, поваром, срезается крайний его слой. Придумали шаурму арабские кочевники, они жарили целую тушу животного на вертеле, над костром и чтобы не ждать когда она полностью запечется, с нее срезали небольшие куски мяса по мере готовности.

Классический соус для шавермы рецепт

Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна.

В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи.

Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне.

И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • майонез классический провансаль – 255 г;
  • кефир средней жирности – 195 мл;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • сладкая молотая паприка – 5 г;
  • соль (при необходимости) – по вкусу.

Приготовление

Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности.

А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером.

Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

Классический соус для шавермы – рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
  • горчица столовая – 10 г;
  • кефир густой – 160 мл;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза.

Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

Ингредиенты:

  • сметана – 223 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
  • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
  • огурец маринованный – 80 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик.

Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри.

После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

Соус карри в домашних условиях – рецепт Соус карри обыкновенно делают на основе одноименной смеси специй. Этот удивительный топпинг обрел широкую популярность, благодаря бесподобному, узнаваемому вкусу и аромату. Далее опишем рецепт, который максимально приближен к индийской классике и предложим тайскую его вариацию. Соус из красной смородины к мясу Подчеркнуть вкус мясного блюда или скрыть его некоторые недочеты поможет удивительно вкусный, насыщенный соус. Далее подскажем, как сделать безумно вкусную добавку к мясу из неожиданных компонентов – красной смородины и некоторых ароматных специй.
Соус из томатной пасты для шашлыка Не секрет, что идеальным шашлык считается тот, что приготовлен по всем правилам из качественного мяса. Но без грамотного дополнения его вкус может показаться обыденным. Попробуйте разнообразить традиционное блюдо для пикника новыми, оригинальными соусами на основе томатной пасты. Любое, совершенно незаурядное блюдо можно прекрасно разнообразить, дополнив его удивительно вкусным соусом. Попробуйте преобразить обыкновенную пиццу, приготовив восхитительное томатное наполнение по описанным в статье рецептам.

Как приготовить шаурму

Предварительно пита промазывается специальным соусом или кетчупом, на нее накладывается немного свежей мелко нарезанной капусты и моркови. Иногда добавляется сыр. Кстати, летом, чтобы освежить шаурму, вместо капусты и моркови я кладу салат из помидоров и огурцов.

Ни в коем случае нельзя подогревать шаурму в микроволновке. От этого портится вкус. Когда на одной из точек у нас не было электровафельницы, я подогревал шаурму на сковороде. Итак, две с половиной минуты и шаурма готова!

На мой взгляд, главное — правильно сделать соус, — считает повар Мансур

Кроме того, немаловажно, чтобы все ингредиенты, из которых готовится шаурма, были свежими. Но, пожалуй, одна из самых ценных составляющих в приготовлении шаурмы «по-нижегородски» – «золотые» руки повара.

Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа). Мы с вами поступим еще лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности.

3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает – никакой трагедии не произойдет. 4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе – взаимозаменяемы.

6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 2-4 чесночных зубчика
  • по щепотке карри, красного и черного перцев
  • соль и рубленая зелень

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
  • 1 луковицу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2-3 чесночных зубчика
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы

Готовить надо так:

Соус без термической обработки:

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой:

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей в лаваше

Данный рецепт будет с курицей, но это не принципиально и можно готовить из другого вида мяса: говядины, свинины, баранины, даже рыбу можно добавлять, но при этом нужно придерживаться шагов, которые сейчас опишу.

С овощами та же самая история. Если по какой-то причине у Вас вдруг не оказалось того или иного, ну и ладно, приготовьте без него. Или напротив можете добавить свой любимый овощ, которого нет в списке. Например моя супруга не ест лук и в этот раз я его не добавлял, хотя до этого всегда клал. Так что если Вам нравится лук, смело нарезайте его соломкой, вместе с другими ингредиентами. А любители остренького могут мелко покрошить в начинку перчик чили.

Список ингредиентов для шаурмы:

  • Курица
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурец свежий
  • Огурец маринованный
  • Морковь по-корейски
  • Лук — по вкусу
  • Чеснок — пару зубчиков в маринад для курицы
  • Сыр
  • Лаваш
  • Соль
  • Молотый перец (черный)
  • Приправа для курицы

Это не все ингредиенты для шаурмы, а только основные

Соус для шаурмы Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 200 мл перетертых помидоров
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
  • растительное масло для обжаривания
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
  • свежий или сухой красный перец (острый)

Готовить надо так:

На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

23-летний повар Мансур Мойдинов на Средном рынке ежедневно готовит “ту самую знаменитую шаурму” уже три года. Сначала Мансур работал в одном из элитных нижегородских ресторанов, но заработная плата размером в 20 тысяч рублей не устроила молодого повара. Тогда он решил “набить руку” на приготовлении этого, казалось бы, нехитрого арабского кушанья.

Мансур приоткрыл нашему корреспонденту завесу тайны приготовления “той самой шаурмы на Средном”.

Я готовлю для нижегородцев шаурму на нескольких объектах общественного питания. Работаю на торговой точке на площади Сенной, в выходные – около Средного рынка. Вот сейчас, после праздников, “кулинарю” напротив Мытного рынка, – рассказывает на ломаном русском Мансур.

Рецепт прост

Молодой повар считает, для того, чтобы готовить шаурму, не нужно обладать особенным кулинарным чутьем.

Мои коллеги рассказывали, что еще лет семь назад в шаурму накладывали сразу несколько различных видов мяса. Но уже тогда нижегородцы особенно полюбили шаурму с курятиной, свининой и бараниной. Рецепт приготовления этого арабского кушанья прост. Несколько часов мясо выдерживается в смеси арабских специй, затем режется тонкими пластинами, которые потом прессуются вместе и укладываются на вертикальный вертел. После того как мясо уложено, его в течение нескольких часов нужно обжаривать, – рассказывает Мансур Мойдинов. – Тот край мяса, который прожаривается до золотистой корочки первым, обрезается, мелко рубится на кусочки острыми ножами и закладывается в свежую питу. Кстати, иногда вместо мяса некоторые клиенты просят положить в питу сосиску. Предварительно пита промазывается специальным соусом или кетчупом, на нее накладывается немного свежей мелко нарезанной капусты и моркови. Иногда добавляется сыр. Кстати, летом, чтобы освежить шаурму, вместо капусты и моркови я кладу салат из помидоров и огурцов. Затем шаурму нужно несколько секунд подогреть на специальной плите, похожей на электровафельницу. Ни в коем случае нельзя подогревать шаурму в микроволновке. От этого портится вкус. Когда на одной из точек у нас не было электровафельницы, я подогревал шаурму на сковороде. Итак, две с половиной минуты и шаурма готова!

“Изюминка” в соусе

Ко мне часто подходят клиенты и говорят, что нижегородская шаурма – одна из самых вкусных в России. Иногда даже спрашивают, в чем же секрет “этой вкуснятины”. На мой взгляд, главное – правильно сделать соус, – считает повар Мансур. – Настоящий соус для шаурмы делается из густой сметаны, кефира и домашнего майонеза. Их нужно взять в равных пропорциях и перемешать с тертым или пропущенным через пресс чесноком, молотым черным и красным перцем, кориандром и сухими травами (укропом, петрушкой, базиликом)

Кроме того, немаловажно, чтобы все ингредиенты, из которых готовится шаурма, были свежими

По словам Мансура, свинину и баранину для этого блюда хозяин объектов общепита покупает на рынке Нижнего Новгорода. Курицу приобретает на одной из птицефабрик Нижегородской области.

Но, пожалуй, одна из самых ценных составляющих в приготовлении шаурмы “по-нижегородски” – “золотые” руки повара.

Рецепт фирменного соуса для шаурмы от повара Мансура
1 стакан сметаны;
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
щепотка карри;
1 маринованный огурчик;
чайная ложка растительного масла.

Рецепт шаурмы в домашних условиях.

Люди сегодня живут в очень быстром мире, когда и поесть-то времени не всегда хватает. А тут-то их и поджидают на углах эти охотники – продавцы шаурмы. Покупая шаурму в неправильном месте, вы рискуете не только потраченными впустую деньгами, но и своим здоровьем

Вот почему очень важно знать, из чего и как приготовлено то, что вы едите. А узнать это проще всего тогда, когда вы сами приготовили себе это блюдо

Для начала следует рассказать вам о нескольких правилах, которые нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящую вкусную шаурму. В настоящей и хорошей шаурме и следа не должно быть от майонеза, горчицы или кетчупа, которые зачастую и используются в различных забегаловках вместо настоящего соуса, который в свою очередь очень сильно отличается от них по вкусу.

Когда вы выбираете лаваш, нужно обратить очень большое внимание состоянию лаваша, не потрескивается ли он, когда его сгибают, в противном случае у вас просто не получится вкусное блюдо и лаваш просто растрескается и разломается. Далее, в качестве начинки не нужно использовать жареную картошку или картошку фри

Во-первых, после того, как ее польют соусом она обязательно раскиснет, и превратится в кашицу или пюре, а во-вторых, она только портит вкус самого блюда

Далее, в качестве начинки не нужно использовать жареную картошку или картошку фри. Во-первых, после того, как ее польют соусом она обязательно раскиснет, и превратится в кашицу или пюре, а во-вторых, она только портит вкус самого блюда.

Ни в коем случае не нужно греть шаурму в микроволновой печи, иначе вы сто процентов испортите вкус своего любимого блюда. В идеале это блюдо греют в специально для этого предназначенном приборе, который по виду напоминает электровафельницу. Если вы готовите шаурму в домашней обстановке, то вы вполне можете обойтись толстой сковородой или же ребристой сковородой-грильницей.

Для начинки лучше всего на наш взгляд использовать именно маринованные (на крайний случай квашеные) огурчики, а не свежие или еще какие-нибудь. Именно эти огурцы придают блюду тот неповторимый кисленький привкус, а кроме того они мягче и по своей консистенции больше подойдут для мяса, да и для других компонентов этого блюда в виде овощей, чем сами сырые твердые огурцы.

В принципе, можно использовать для шаурмы любое мясо, будь то свинина, курятина или телятина — зависит от вашего вкуса. Только какое бы это мясо ни было, его обязательно перед зажариванием нужно оставить мариноваться. В качестве маринада для шаурмы вполне подойдет и маринад, который вполне проверен временем, но из других блюд, например, для фахитос или энчиладос. Хотя можно использовать и более простой способ маринования – для этого нужно натереть мясо разными любимыми специями, переложим слои мяса кольцами репчатого лука, присыпаем сверху свежей измельченной зеленью, и заливаем белым, немного подкисшим сухим вином (в крайнем случае, можно разбавить его небольшим количеством уксуса) и оставить хотя бы на один час. После маринования мясо нужно обжаривать на сковороде, как и при обычной его готовке.

Так, а теперь приступим к непосредственному процессу приготовления нашей шаурмы. Для этого нам понадобятся следующие продукты — свежий лаваш (не ломкий и не заветренный), нарезанные полосками маринованные огурчики, промаринованное и обжаренное на сковороде куриное мяско, корейская морковка (любой остроты, зависит от ваших предпочтений), маринованные грибы (к примеру, опята или шампиньоны), тертый твердый сыр, приготовленный заранее соус для шаурмы, можно добавить по вашему желанию салат из измельченной свежей капусты и нарезанных небольшими кусками свежих помидоров, а если хотите что-то добавить – ваше право.

Готовим шаурму так — раскатываем лист лаваша, на его край выкладываем измельченное обжаренное мясо, потом кладем несколько измельченных полосками промаринованных огурцов, маринованные грибочки, измельченную капусту и корейскую острую морковку.

После всю начинку на лаваше поливаем приготовленным соусом и хорошенько не жалея посыпаем тертым сыром. Шаурму заворачиваем так, чтобы у нас получился такой плотный со всех сторон закрытый рулет.

Приготовленную шаурму кладем на разогретую сковороду и с обеих сторон разогреваем ее. Вот таким вот образом и нужно готовить настоящую шаурму. Такое блюдо подойдет не только для собоек, но и скрасит ваш вечер за бокалом пива. Да и на стол для близких друзей это тоже прекрасно подойдет.

Как правильно завернуть начинку в лаваш

3. Берем лаваш и раскладываем его на столе. Если он сильно большой или Вы готовите небольшую шаурму, то отрежьте от него нужный размер. Половину листа смазываем соусом, но сильно жирно не нужно мазать, иначе он размокнет и будет рваться.

Немного отступив от края выкладываем начинку в нужном количестве. А сверху опять смазываем соусом. Не забываем про лук. Его приготовление я не описывал, но Вы можете взять например сладкий салатный лук, нарезать его перьями и в нужно количестве выложить на начинку. Либо ошпарить кипятком обычный репчатый, тогда он перестанет горчить, а сделает шаурму более сочной.

Подгибаем нижнюю часть лаваша на начинку.

Теперь подгибаем боковые стороны. Этим самым мы не дадим начинке выпадать, а запечатаем ее внутри. Смотрите как у меня на фото…

И плотно скручиваем в рулет.

4. Осталось поджарить с двух сторон на сковороде или в духовке. Буквально по две минуты с каждой стороны на сковороде или 4 минуты в духовке. От этого она станет хрустящей, не будет раскрываться, а сыр внутри расплавится и будет тянуться. Обязательно кладите шаурму швом вниз!

Все, готово! Вкуснейшая шаурма Вам гарантированна.

А теперь как и обещал, поговорим о самых популярных соусах для шаурмы…

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 чесночный зубчик
  • щепотка молотого черного перца
  • соль, зелень, пряности – при необходимости

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира
  • 4 желтка
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчичной пасты
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
  • щепотка красного перца
  • 1-2 веточки петрушки

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)