Соус к шашлыку

Соус из кефира для шашлыка

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир с нежирной сметаной.
  2. При необходимости кефир можно заменить такими кисломолочными продуктами, как айран или простокваша.
  3. Вместо сметаны можно взять и натуральный йогурт без добавок.
  4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  5. Нарезанный чеснок смешать с частью зелени кинзы и петрушки.
  6. Немного посолить и хорошо растереть в отдельной емкости.
  7. Огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке соломкой.
  8. Откинуть на дуршлаг – из него должен уйти лишний сок.
  9. К кефиру и сметане добавить перетертые чеснок с зеленью и огурец.
  10. Также всыпать в смесь любимые специи для мяса (базилик, майоран и другие).
  11. Соус посолить и поперчить по вкусу.
  12. Добавить вторую часть измельченной зелени (укропа должно быть больше).
  13. Если получилось много соли или перца, можно добавить в соус немного кефира и хорошо все перемешать.

Приятного аппетита!

Кетчуп для шашлыков

Ингредиенты:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. Добавить овощную смесь к помидорам;
  4. Поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. Перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;
  10. Готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Приятного аппетита!

Сметанный соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать. Читайте ещё: как приготовить вкусный соус для креветок.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
  20. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  21. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  22. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  23. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)