Соус для мантов на любой вкус

Простые рецепты соусов

Есть не один рецепт создания соусов на скорую руку:

  • В чашку нужно вылить 100 мл кефира и 100 мл сметаны с большим процентом жирности. В эту смесь отправить измельченный чеснок и зелень по вкусу. Все тщательно смешать и дать настояться 20 минут. Затем можно подавать готовый соус к мантам.
  • Есть еще один рецепт быстрого приготовления соуса. Потребуется влить 100 мл кетчупа. Маленькие огурчики нарезать небольшими кубиками и соединить с кетчупом. Сюда же добавить 1 ложку огуречного рассола и жгучего перца. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Также можно взять зелень и перемолоть в блендере. Полученную кашицу залить томатным соусом. Все перемешать и поместить в холодильник. Затем можно подавать к мантам.

Любой соус придают блюду остроту вкуса и пикантность. Это необходимая добавка к мантам, которая придаст сочность. Соусы отлично сочетаются с мясом. Можно экспериментировать и готовить различные соусы, чтобы выбрать свой любимый.

Похожие материалы

Соус к мясу из сметаны и горчицы рецепт

Мясные блюда, свежие овощи, рыба и даже летние салаты – все эти блюда «заиграют» по-другому, если подать их с соусом, приготовленным на основе сметаны и горчицы.

Ингредиенты для приготовления 4 порций соуса:

  • Сметана – полстакана
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану и горчицу взбивайте венчиком до образования воздушной массы.
  2. Добавьте сок лимона, соль, зелень и перемешайте.
  3. Остудите.


Соус к мясу из сметаны и горчицы

Можно добавить в соус розмарин и белок. Для приготовления жирной свинины сметану лучше разбавить молоком. Эти продукты следует взять в соотношении 1:1. Прежде чем применить соус, свинину следует хорошо промариновать в специях и соевом соусе, слегка отбить и обжарить кусочки.

Остроту жареной свинине можно придать, если кусочки мяса макать в сметанный острый соус с чесноком и перцем чили. За основу берут рецепт мексиканского «Чмичурри», только добавляют сметану.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл
  • Петрушка, кинза – 7-10 веточек
  • Мясистый сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили – 1 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи вымойте, измельчите.
  2. Добавьте масло, сок лимона, сметану и перемешайте.

Манты с мясом

Именно от начинки зависит вкус этого блюда. Манты делают не только с мясом, но и с картошкой, тыквой, фаршем.

Традиционная начинка готовится из баранины, в которую добавляется немного курдючного жира. Возможно отступление от этого рецепта, вы приготовите вкусные манты, если используете говядину, свинину, мясо индюшки или курицы. Можно смешать разные виды мяса. Процесс рубки мяса нелегкий и длительный, многие пользуются для измельчения кухонным комбайном. Рецепт манты с фаршем нарушает традиции, но угощение получается вкусным. Манты с фаршем готовятся так же, как и с мясной начинкой.

Ингредиенты

Мясо должно быть довольно жирным:

  • баранина, говядина – 800 граммов;
  • лук – 600 граммов;
  • перец черный –1/2 чайные ложки;
  • зира, соль – по одной чайной ложке;
  • масло растительное – 50 миллилитров.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Процесс облегчается, если предварительно мясо слегка подморозить. Измельчите лук, перемешайте с мясом, добавьте соль и специи. Разомните фарш, чтобы из лука выделился сок. Влейте немного растительного масла, хорошенько перемешайте. Для придания большей сочности можно добавить в манты с мясом две мелко нарубленные картофелины.

Томатный соус для мантов

Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку

Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец

Восточный

  • 150 г нерафинированного масла;
  • чеснок (1 головка);
  • 30 г пасты томатной;
  • столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

  1. Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
  2. Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Традиционный

  • две головки сладкого лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • немного рафинированного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли;
  • 1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

  1. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
  2. Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Манты в кухнях народов мира

В казахской национальной кухне манты наполняют обычно измельчённой бараниной (иногда говядиной или кониной), приправленной чёрным перцем, иногда с добавлением измельчённой тыквы или кабачков. Это также считается традиционным рецепт уйгуров. Манты подают покрытыми сверху маслом, сметаной или луковым (чесночным) соусом.

В узбекской, таджикской и кыргызской кухне манты, как правило, сделаны из одного (или из комбинации нескольких) следующих ингредиентов: баранина, говядина, картофель или тыква, часто с добавлением курдючного жира. Манты могут как готовить на пару, так и варить и даже жарить. Манты, как правило, сверху поливаются маслом и подаются со сметаной, томатным соусом или свежим луком кольцами (поливают уксусом и перчат). Соус из уксуса и перца чили – это классика.

Тот же стиль приготовления мантов традиционен для татарской, башкирской и других кухонь тюркских народов, проживающих на обширной территории нашей страны.

В афганской кухне манты заполнены говядиной или бараниной, смешанной с рубленым луком и специями. Готовятся манты также на пару, а затем сверху поливаются типичным соусом – йогуртом со смесью из чеснока, сушёной или свежей мяты, лимонного сока. К этому же соусу рядом подают другой соус – на томатной основе, который может включать в себя лущёный горох, красную фасоль и/или обжаренный в масле мясной фарш. Количество йогуртового соуса, как правило, значительно больше, чем томатного – соус из помидоров предназначается просто, чтобы подчеркнуть блюдо, но не скрыть его вкус.

Чатни, пряный соус из зелёного или красного перца, также можно подавать к мантам. Многие афганцы кушают манты с морковным соусом вместо томатного.

Рецепт манты узбекские

Главное в узбекских мантах мясо, лук и бараний жир (думба). А если этого нет, сделают начинку из того что в доме есть. Состав теста остается же неизменным. Потому манты там на все случаи жизни.

Классическим рецептом, где есть мясо, лук и думба остается самым любимым. Это праздник не только желудка, но и души. Манты с мясом бывают еще и такие.

Рецепт теста на манты узбекские

  1. В большую миску горкой нужно просеять муку.
  2. В стакане размешиваем холодную кипяченую воду с солью и вбиваем туда яйца.
  3. Полученную смесь выливаем в муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и крутым.
  4. Пока наше тесто будет «расстаиваться», у нас есть время приготовить фарш.

Делаем начинку для мантов по узбекски

  1. Мякоть свежей баранины мы будем резать на маленькие квадратики по сантиметру. Резать, а не перекручивать. Тогда наши манты получатся сочными. Многие повара считают, что крутить мясо это кощунство. Я с ними согласна.
  2. Продолжим. Кусочками чуть больше режим сало (думбу).
  3. В фарш добавляем лук, нарезанный кусочками, добавляем специи, соль и хорошо вымешиваем.
  4. Если мясо было постное нужно добавить воды.

Приготовление узбекских мант

  1. Из «отдохнувшего» теста делаем жгуты и нарезаем на небольшие порции. Обмакиваем заготовки в муку и пальцами разминаем под лепешки. Раскатываем скалкой. У нас получились тоненькие сочни. В идеале они должны быть диаметром 15 см при толщине 1-1,5 мм.
  2. Раскладываем фарш. Из теста собираем «конвертик», закрепляя только верхушки. Также поступаем и с другими уголками противоположных сторон. Не забывайте смазывать донышки мантов растительным маслом, чтобы они не прилипали к решетке. Еще учитывайте, что при варке они раздаются. Потому не укладывайте манты густо.
  3. Вода уже закипела и можно помещать решетки с мантами в каскан. Плотно накрываем крышкой нет то рекомендую приготовить .
  4. Когда настанет время выкладывать готовые манты на блюдо, полейте их топленым маслом. Они тогда не слипнутся.

Итак, обед готов! Собираем всех за столом и друг другу говорим: «Приятного аппетита».
Да, и не забудьте вымыть руки. Манты едят только руками.

Какое самое любимое национальное блюдо у узбеков? Спросите вы. И они ответят, не задумываясь – манты. Каждый из нас хоть раз, но пробовал это чудесное блюдо. А как вы произносите слово манты? С ударением на первую гласную? А вот и нет. В тюркских языках ударение ставится на последний слог существительного. И потому сегодня мы будем готовить мантЫ.

Хотите, верьте, хотите, хотите, нет, но в Узбекистан это блюдо от переселенцев уйгуров. Оказывается, наши любимые манты имеют свои китайские корни. Удивительный народ Китая. Куда не глянешь везде Made in China.

Соус из сметаны с чесноком

Понадобится домашняя (фермерская) сметана жирностью 50%, в которую добавляется мелко нарубленный чеснок и зелёный лук, петрушку, хмели-сунели и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешивается, после чего её можно убрать в холодильник на полчаса.

Готовый соус рекомендуется к домашним мантам, но в целом является универсальным и подходит к большому количеству мясных и вегетарианских блюд.

Ни в один соус манты макать не следует. Манты правильно есть руками. Надкусывается край, а в образовавшееся отверстие ложкой накладывается соус. В результате сохраняется вкус всего блюда, а сок от мяса аппетитно смешивается с любым соусом.

zarazgovorom.ru

Категория:

Тесто для мантов

Тесто на манты можно готовить разными способами.

Простой способ

Чтобы приготовить пресное тесто, насыпьте горкой стакан муки и одну чайную ложку соли, влейте 200 мл воды, хорошенько перемешайте, добавьте муку по мере необходимости. У вас должно получиться мягкое пластичное тесто. Можно добавить два яйца, тесто станет желтее, немного эластичнее.

Заварное тесто

Просейте 3 стакана муки, перемешайте со столовой ложкой соли, влейте стакан кипятка. Хорошенько перемешайте, при необходимости добавьте жидкость или муку. Накройте получившийся шар из теста влажной салфеткой, оставьте на полтора часа. Домашние манты из такого теста плотные, но в то же время тонкие, мягкие.

Сдобное тесто

Добавление молока и масла делает тесто более мягким и нежным, меняется его вкус. Вам понадобится 2–2,5 столовые ложки растительного масла, 3 яйца, половина стакана молока, полтора стакана воды, десертная ложка соли. Перемешайте все эти продукты, частями подсыпая муку, замесите мягкое пластичное тесто.

Соусы из сметаны

Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

С горчицей и пряными травами

  • 60 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл кисломолочного напитка;
  • 2 веточки базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • по вкусу листья петрушки;
  • 10 г мягкой горчицы;
  • щепотка черного перца.

Количество калорий: 104.

  1. В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
  2. Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.

На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

С хмели-сунели и чесноком

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу зеленый лук и петрушка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

  1. Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
  2. Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного соуса, который подается к мантам, вам потребуется:

  • любимая зелень в любом объеме;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 граммов свежей сметаны 15% жирности;
  • немного соли;
  • любимые приправы.

Соус к мантам, рецепт которого мы рассматриваем, позволяет хозяйкам экспериментировать. Вы можете выбрать любую зелень и создать свой особенный ароматный состав для заправки мантов. Кому-то нравится петрушка, кто-то в восторге от пьянящего аромата кинзы, кто-то любит базилик, а кому-то по вкусу традиционные для нашей страны зеленый лук и укроп. Вы можете приправить соус любой мелко нарубленной зеленью. Главное условие – эти ингредиенты должны быть свежими, не слежавшимися, поскольку сметана, являющаяся основой данного рецепта, делает вкус зелени ярче.

Если у вас нет под рукой свежей зелени, но есть замороженная или сушеная – подойдут и они. Чтобы эти составляющие успели отдать заправке свой вкус и аромат, лучше делать соус заранее и позволить ему настояться.

Свежесть – главное требование и к остальным составляющим соуса. Дольки чеснока должны быть плотными и ароматными, сметана – иметь краткий срок годности и недавнюю дату изготовления. Тщательно подобранные ингредиенты помогут вам создать особенный ароматный соус, который сделает приготовленные вами манты главным блюдом на столе.

Как приготовить соус к мантам из сметаны и зелени?

Ингредиенты для Манты на луковой подушке с тремя соусами

  • Фарш мясной

    (или рубленое мясо, для начинки)

    1 кг

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    450 г

  • Соль

    (тесто)

    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    1 шт

  • Вода

    (тесто)

    210 мл

  • Лук репчатый

    (1 крупный в начинку + 1 крупный для «подушки»)

    2-3 шт

  • Сметана

    (соус сметанный)

    100 г

  • Кефир

    (соус сметанный)

    100 мл

  • Чеснок

    (соус сметанный)

    1-2 зуб.

  • Петрушка

    (соусы)

    1-2 пуч.

  • Укроп

    (соусы)

    1 пуч.

  • Соус

    (томатный, негустой или кетчуп)

    100 г

  • Корнишоны

    (маринованные, самого маленького размера и поострее)

    100 г

  • Горчица

    (соус горчичный)

    70 г

  • Масло оливковое

    (соус горчичный)

    50 мл

  • Кунжут

    (соус горчичный )

    1 пакет.

  • (столовый, для лука)

    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт Манты на луковой подушке с тремя соусами

Подготавливаем начинку: измельченный лук соединяем с фаршем, солим, перчим по вкусу.

Замешиваем тесто вручную или с помощью хлебопечки. Для лучшего раскатывания дать тесту отдохнуть минут 20 после замеса; непосредственно перед раскаткой помять тесто в руках, от тепла ваших рук оно станет еще эластичнее.

Тесто раскатываем тонко.

Аккуратно в середину теста выкладываем начинку.

Защипываем тесто, формируя любимую форму.

Готовые манты выкладываем на присыпанный мукой противень и отправляем в морозилку.

Из оставшегося теста можно заготовить листы для лазаньи, добавив в тесто муки.

Готовим манты: отправляем их в пароварку или мультиварку. В это время занимаемся соусами.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для соусов.

Лук режем кольцами.

Выкладываем в глубокую посуду. В небольшое количество воды добавляем уксус по вкусу, для более мягкого вкуса лука можно добавить немного сахара. Приготовленный раствор выливаем в нарезанный лук, посыпаем зеленью, перемешиваем. Для того, чтобы лук лучше пропитался и перестал горчить, дать постоять хотя бы час.

Готовим сметанный соус.
Сметану и кефир смешиваем в соотношении 1:1 (в равных количествах), хорошенько солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, зелень укропа. Перемешиваем.

Готовим томатный соус.
В кетчуп (либо негустой томатный соус) добавляем несколько ложек рассола из маринованных корнишонов, сами корнишоны, зелень петрушки. Перемешиваем.

Готовим горчичный соус.
В готовую горчицу добавляем оливковое масло до более текучей консистенции, интенсивно перемешиваем до однородности, добавляем зелень петрушки, семя кунжута. Еще раз перемешиваем.

Все три соуса готовы.

Раскладываем в подходящую форму соусы, и можно подавать к столу.

На листья салата выкладываем замаринованный лук, на него — манты.
Соус горчичный с оливковым маслом, зеленью петрушки и семенем кунжута.

Соус сметанный с чесночком, молотым черным перцем и зеленью укропа.

Соус томатный с корнишонами и зеленью петрушки.

Контрасты — белое и красное, сметана и томаты…

Манты поузбекски

В данном рецепте яйца в тесте отсутствуют.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 120 миллилитров;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Фарш:

  • филе баранины – 500–600 граммов;
  • курдючный жир – 50 граммов;
  • лук – 400 граммов;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Разберемся, как приготовить манты, придерживаясь традиции:

  1. Из предложенных продуктов замесите тесто, дайте ему отстояться около часа.
  2. Тем временем нарубите мясное филе на мелкие кубики. Таким же образом подготовьте лук. Перемешайте, добавьте приправы, посолите.
  3. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждую в пласт толщиной 1 мм и диаметром 100 мм. На центр каждой лепешки положите начинку, сверху небольшой кусочек курдючного жира.
  4. Сформируйте манты удобным для вас способом.
  5. Решетку пароварки смажьте небольшим количеством масла, разложите наши изделия не слишком плотно, оставляя между ними свободное пространство.
  6. Готовятся манты в пароварке на решетке в течение 40–50 минут.

Налейте в соусник сметану, украсьте зеленью.

https://youtube.com/watch?v=v8Er-NjU114%3F

Ленивые манты в мультиварке пароварке

Всё чаще и чаще нам приходит на помощь этот кухонный агрегат. Можно, конечно, приобрести специальное устройство для приготовления этой пищи, но у многих на кухне есть пароварка или мультиварка. Большинство современных моделей оснащены решеткой для приготовления продуктов на пару. Если нет времени на кропотливую лепку изделий, сделаем ленивые манты. Приготовление мантов по облегченном рецепту не займет много времени. Начинка помещается в тесто, которое заворачивается в рулет. Приготовьте тесто по любому из вышеприведенных рецептов, оставьте его «созреть» минут на 40.

Тем временем две средних луковицы и четыре картофелины нашинкуйте мелко. Шестьсот граммов мелко нарезанного мяса или фарша перемешайте с овощами, посолите и посыпьте специями. Начинка готова, ее хватит на 3–4 рулета в зависимости от объёма вашей мультиварки. Третью часть теста раскатайте прямоугольником. Выложите на один край часть начинки, отступив от края несколько миллиметров. Заверните изделия в рулет. Решетку мультиварки смажьте растительным маслом, поместите в неё рулет. Манты в мультиварке готовятся 45 минут в режиме «пароварка». Таким же образом приготовьте оставшиеся ленивые манты. При подаче на стол нарежьте рулет на порционные куски, посыпьте зеленью, полейте по вкусу соусом.

Каким бы рецептом блюда вы ни воспользовались, отменный результат вам гарантирован. Можно приготовить классическое жирное угощения, можно сделать его более диетическим. А можно полностью исключить мясо и яйца, это еда прекрасно обогатит рацион во время поста.

https://youtube.com/watch?v=UgIizaX1zz0%3F
https://youtube.com/watch?v=wABr6qCrCbo%3F

Рецепты соусов

Готовые манты заправляются любым подходящим соусом. Можно остановить выбор на «Степном соусе к мантам». Этот традиционный соус готовится так: петрушка, базилик и укроп мелко рубятся и растираются с солью, добавляя мелко порубленный зубчик чеснока, катык, горчицу и молотый черный перец.

«Сантан»

Очень вкусен к мантам соус «Сантан». В маленьком сотейнике раскаляется растительное масло. Отдельно от него смешиваются по 1 ст.л. томатной пасты, красного острого молотого перца и мелко нарубленный чеснок (хватит 7 зубчиков). Смесь заливается раскаленным маслом и настаивается 15 минут. Манты смазываются полученным соусом перед подачей на стол.

Всегда уместна сметана с натертым на мелкой терке чесноком или тривиальный соевый соус, оттеняющий мясную начинку, с добавлением рубленной зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза) и немного красного перца.

Сметанный

Сметанный соус – это смешанные в равных частях сметана и майонез, в которые по вкусу добавлен натертый чеснок, соль и немного зелени. Если Вы любите острое, то можно добавить молотый острый красный перец.

Луково — уксусный

Луково — уксусный соус – самый простой. Мелко рубится лук и маринуется в уксусе, затем щедро посыпается специями и слегка разбавляется холодной кипяченой водой.

Изысканный томатный соус

Томаты, красный болгарский перец, зелень кинзы и петрушки (только зелень, стебли удаляются) нужно мелко нашинковать ножом. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют ножом, добавляют в овощную массу. Для более острого вкуса кладутся острый красный перец и чёрный молотый и любые другие пряности по вкусу, а также соль и сахар на усмотрение.

Все ингредиенты можно взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Для изысканного вкуса рекомендуется добавить немного сока лайма.

Узбекский

Для приготовления соуса рекомендуется использовать «подручные» продукты: любой кисломолочный напиток (кефир, ряженку, йогурт, катык, простоквашу), в который кладётся мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки или кинзы, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Самые интересные и вкусные соусы для мантов

В качестве соуса к мантам наряду с незатейливыми и привычными – майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, используются малоизвестные, но невероятно вкусные. Предлагаем приготовить их по нашим рецептам.

Алма-атинский сантан

Небольшую головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и немного красного жгучего перца, залить раскаленным до дыма растительным маслом и дать настояться.

Классика жанра – горячий узбекский соус (его нужно варить)

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус для мантов

Нам понадобится несколько сочных помидор, мясистый болгарский перец, лучше красного или желтого цвета, перчик чили и чеснок. Надрезаем помидоры крест-накрест, обдаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Кожица легко снимается, удаляем плотную часть у основания и нарезаем, как можно мельче. Задача состоит в том, чтобы чувствовалась структура томата. Если очень спешите, можно воспользоваться блендером, но на 3-5 секунд, не более. В полученную массу добавляем измельченный сладкий перец, чили и пропущенные через пресс 2-3 зубочка чеснока. Солим по вкусу. В болгарский и турецкий варианты этого соуса добавляют сахар. Кислинка и острота превосходно оттеняются сладковатыми нотками. Это очень вкусно! Если соус получился густым, добавьте несколько ложек томатного сока.

Вариант для тех, кто любит поострее. Нужно взять 1 ст. ложку жгучей аджики, несколько зубчиков чеснока и молотый черный перец. Залить рафинированным растительным маслом до консистенции густой сметаны и добавить немного томатной пасты.

Китайский соус для мантов

Манты очень популярны в Китае, а, значит, без соевого соуса не обойтись. К стакану сметаны добавить 1-2 ст ложки соевого соуса и несколько капель бальзамического уксуса. Мелко порезать пучок укропа, выдавить пару зубочков чеснока и соединить все ингредиенты. Такой соус отлично будет чувствовать себя в холодильнике в течение нескольких дней, и, настоявшись, станет еще вкуснее.

Неожиданное сочетание и очень интересный вкус у соуса на основе сметаны с зеленью и добавлением огурца. Аромат непередаваемый!

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень – кинзу, петрушку, базилик или все вместе порезать острым ножом, как можно мельче. Присыпать солью и немного помять, чтобы начал выделяться сок.
  2. Несколько крупных зубчиков чеснока пропустить через пресс. Крепенький огурчик очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Все компоненты перемешать с 3-4 ложками сметаны. Густую массу немного разбавить кефиром и дать настояться под крышкой минут 30. Подавать в соуснике.

Некоторые тонкости приготовления

Как и любое угощение с богатой историей, манты классические обладают своими секретами.

  1. Начинать процесс необходимо с тщательного замешивание теста. Это процесс длительный, считается, что лучше всего с ним справляются мужчины, так как они могут приложить больше физических усилий. Тесто на манты должно вылежаться, «созреть» не менее 30–40 минут.
  2. В классические манты по-узбекски кладется много начинки, желательно жирной баранины с большим количеством лука и специй. Часто добавляют курдючный жир. Современные варианты допускают использование свинины, говядины, тыквы и других продуктов.
  3. Лука должна быть не меньше мяса, можно даже больше.
  4. При использовании мясорубки изменяется структура мяса, нарушается целостность волокон, теряется большой процент сока. Мясо необходимо нарезать ножом, чтобы оно не потеряло свою сочность. Кстати, нельзя не вспомнить, что раньше на Руси рубленые котлеты делали не из фарша, а из мелко нарубленного мяса.
  5. Необходимо подобрать толщину раскатки теста. Если оно будет слишком тонким, большой объём начинки может порвать его, сок выльется. Толстый слой теста плохо проваривается, останется жестковатым и невкусным.
  6. Жирная мясная начинка в сочетании с тестом не позволяет отнести манты к диетическим блюдам. Людям, имеющим проблемы с желудочно–кишечным трактом, особенно с поджелудочной железой, и страдающим избыточным весом, желательно реже включать их в свой рацион.
  7. Готовятся манты на пару в специальной емкости или пароварке. Можно воспользоваться мультиваркой. Вы не знаете, сколько варить манты? 40–45 минут будет достаточно.

Соусы из сметаны

Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

С горчицей и пряными травами

Ингредиенты:

  • 60 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл кисломолочного напитка;
  • 2 веточки базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • по вкусу листья петрушки;
  • 10 г мягкой горчицы;
  • щепотка черного перца.

Время: 20 минут.

Количество калорий: 104.

Приготовление:

  1. В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
  2. Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.

На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

С хмели-сунели и чесноком

Ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу зеленый лук и петрушка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

Как делать:

  1. Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
  2. Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

Сметана должна успеть пропитаться ароматами специй, поэтому дайте ей время настояться.

Соус для мантов на любой вкус сметанный, луковый

В основу мантов идет в основном рубленое мясо. Это свинина, говядина, гусь, конина, а то и верблюжатина. Разнообразить начинку модно добавлением джусая, картошки, большого количества лука и зелени. Причем последние ингредиенты должны быть тонко нашинкованы. В качестве «конверта» подойдет пресное тесто, круто замешанное на воде.

Порой манты готовятся из свиного мяса, прокрученного через мясорубку. Манты многое теряют во вкусе, если лук и мясо не шинковать вручную. В результате получается жирная начинка, а мясо теряет свою привлекательную сочность.

Сначала замешивается пресное тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Рубится 0,5 кг мяса баранины или свинины, по 200 г картофеля, кабачка и репчатого лука. Затем в начинку добавляются специи для мантов. Затем лепятся классические пельмени, только большего размера. Мантоварка смазывается топленым маслом, готовые порции выкладываются на расстоянии друг от друга. Под крышкой манты с бараниной готовятся на слабом огне около 40 минут, а если выбрана свиная начинка – то полчаса.

Томатный

Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 200 мл бульона,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • 20 г укропа,
  • перец,
  • 2 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, пассеровать.
  2. Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
  3. Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
  4. Подавать манты, уже украшенными этим соусом.

Приготовление

10 минут, 6–8 порций

  1. Промойте пучок зелени и слегка подсушите ее на чистом полотенце. Мелко порубите и поместите в емкость для приготовления соуса.
  2. Почистите дольки чеснока, раздавите ножом с широким лезвием и мелко изрубите. Лучше не использовать чесночницу – такая обработка не позволяет блюду долго удерживать особенный аромат.
  3. Сметану добавить к зелени с чесноком, осторожно и тщательно вымешать в однородную массу, присолить и добавить любимые приправы.
  4. Позвольте соусу настояться хотя бы полчаса – тогда зелень и чеснок отдадут ему свои ароматы, сделав всю заправку равномерно пряной по вкусу.

Простая ароматная заправка к мантам готова! Из обычных продуктов, которые доступны каждой хозяйке, мы быстро приготовили удивительный пряный соус, удачно дополняющий восточные манты. Им можно поливать блюдо сверху или макать каждый кусочек в соусник. В восточных странах принято надкусывать угощение и сверху ложечкой накладывать на мясной фарш приготовленную ароматную добавку.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)