Как приготовить соус к курице

Курица целиком в сливочном соусе

Для приготовления блюда потребуется много времени. Мясо будет долго мариноваться. Понадобятся минуты и для приготовления соуса. Рекомендую вкусное и сытное кушанье готовить к празднику.

Приготовьте:

  • курица – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • бифидок – 0,5 литра;
  • лимон – 0,5 плода;
  • горчица – 1 ложка;
  • приправа (чаман, орегано,шафран, перец чили) – по вкусу.

На первом этапе готовится маринад. В измельченную горсть чеснока добавляем 1 ложку горчицы без горки, сок лимона.

В смесь добавляем орегано, шафран, перец чили, чаман. Перемешиваем со 100 граммами соевого соуса и кисломолочным продуктом.

Заливаем тушку подливкой, оставляем мариноваться на 2 часа, постоянно переворачивая содержимое.

Яблоки и апельсины нарезаем на крупные дольки. Сливаем соус, курочку перекладываем в форму, начиняем фруктами и зеленью петрушки.

Шпажками «зашиваем» кожу птицы, так начинка не будет вываливаться. Выпекаем 1 час при температуре 160 градусов, обжаривая тушку со всех сторон.

Минут за 15 до готовности добавляем огня для образования аппетитной корочки. Перед подачей второго блюда аккуратно извлекаем фрукты и овощи.

Ставим курочку на подставку, подаем с картофельным пюре, соусом и зеленью. Приятного аппетита всем участникам вашего праздничного застолья.

Рецепты белого соуса для курицы

Блюдо из куриного мяса для многих людей входит в повседневное меню. Оно очень нежное и низкокалорийное. Чтобы разнообразить вкус, достаточно приготовить его в белом соусе. Существуют различные варианты исполнения такой подливы.

Соус из сметаны

Самый простой и быстрый рецепт подливки для курочки. Ингредиенты блюда таковы:

  • 5 ст. л. сметаны жирности 15%;
  • половина ч. л. соли без горки;
  • зелень, перец по вкусу.
  1. Для его приготовления нужно добавить в сметану зелень, поместить полученную массу в блендер и смешать до однородного состояния.
  2. Затем смесь посолить и поперчить.
  3. Если заменить сметану кефиром с жирностью 2,5% или натуральным йогуртом без каких-либо добавок, белый соус для курицы приобретет новые оригинальные вкусовые качества.

Такую подливку можно подать уже к приготовленному мясу или использовать ее при запекании курицы в духовому шкафу.

Классический белый соус

Рецепт такой подливы пользуется большим спросом у хозяек. Он придает мясу неповторимость благодаря сливочному оттенку. Ингредиенты следующие:

  • 450 мл свежего молока жирностью 2,5%;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 3,5 ст. л. просеянной муки;
  • 0,4 кг куриного мяса;
  • зелень, специи по вкусу.
  1. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо растопить в сотейнике масло.
  2. Затем всыпать туда муку и немного обжарить на слабом огне.
  3. После этого небольшими порциями влить молоко, убрав огонь до минимума, и готовить, пока смесь не закипит и не станет густой.
  4. Добавить специи. Теперь нужно поместить туда заранее подготовленную курицу и оставить тушиться 10–15 мин.

Куриное мясо желательно заранее промариновать и 1–2 минуты обжарить на сильном огне. Так она будет нежнее и сочнее.

Сырная подлива

Такая подлива придется по вкусу многим. Жареному мясу такая подлива придаст пикантности. Ингредиенты блюда таковы:

  • 100–150 г сыра «Пармезан»;
  • 100 мл сметана жирностью 20% или густые сливки;
  • 2 ст. л. домашней жгучей горчицы;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. на среднем огне довести сливки или сметану почти до кипения и добавить туда мелко натертый сыр.
  2. Постоянно помешивая, сделать однородную массу.
  3. После того как сыр расплавился, добавить горчицу и тщательно все перемешать.
  4. Приготовленная подливка подается к горячему куриному мясу.

Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем

Необычный и изысканный вкус такой подливы к курице приятно удивит любого. Ингредиенты следующие:

  • 130 г сыра плавленого;
  • 130 мл сметаны жирностью 15%;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 80 г лука репчатого;
  • 130 г сладкого перца;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • специи.
  1. Для его приготовления необходимо измельчить сладкий перец и лук, обжарить на подсолнечном масле.
  2. Сыр и сметану тщательно растереть, перемешать до однородной массы и соединить с пассированными овощами.
  3. В получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить специи и все взбить в блендере.

Соус с грибами и сметаной

Блюдо с такой подливкой будет очень вкусным и сытным. Белый соус к курице по такому рецепту подается с гарниром в виде риса или лапши.

Ингредиенты для его приготовления следующие:

  • 300 мл жирных сливок;
  • 300 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 небольшие луковицы;
  • специи по вкусу.
  1. На среднем огне луковицы измельчить и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности.
  2. Затем туда добавить грибы, порезанные на мелкие кубики, и пассировать 15–20 мин.
  3. После этого полученная смесь должна остыть.
  4. В блендер поместить обжарку, сметану и 150 мл сливок, затем взбить все до однородной консистенции.
  5. Перелить полученную массу и оставшуюся часть сливок в сотейник и, постоянно помешивая, на медленном огне довести до кипения.

Белый соус для курицы, рецепты которого представлены выше, сделает блюда разнообразными и очень аппетитными.

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим сочную и вкусную курицу.

Во-первых, промываем ее, обсушиваем, кладем на стол грудкой вниз и очень сильно сверху нажимаем, так, чтобы сломался хрящ грудки и курица была бы более плоской и тогда при запекании она будет меньше подгорать.

Обычно внутри курицы находится куриный жир, там, где бедрышки. Вынимаем его и слегка отбиваем. Если жира не оказалась можно взять тонкий кусочек сала и также его слегка отбить.

Зачем нам понадобился жир? С его помощью мы сделаем так, чтобы самая сухая часть курицы грудка, при запекании не высыхала и оставалась сочной. Для этого мы поднимаем кожицу на грудке и подкладываем под нее куриный жир или сало. А чтобы курица была душистой, предварительно жир обсыпаем приправами для курицы.

Маринуем курицу:

Я обычно мариную ее сухим способом. Обсыпаем солью, приправами для курицы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Мариную я ее накануне, то есть вечером мариную, на следующий день готовлю.

Перед тем как готовить курицу, заранее вынимаем ее из холодильника и даем ей нагреться, до комнатной температуре.

Готовим соус:

Чтобы курица была более вкусной и сочной мы для ее приготовления используем соус.

Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус и добавляем паприку, по вкусу.

Курица, выставленная из холодильника, нагрелась. Со всех сторон мы ее обмазываем приготовленным соусом и опять в холодильник на 2-3 часа.

Затем лимон разрезаем на 2 части, выдавливаем сок. Соком смазываем курицу внутри.

В эту половинку лимона помещаем очищенный и промытый чеснок. Его мы поместим во внутрь курицы. Мне очень нравится этот способ пропитать курицу чесноком с лимоном. Раньше я обмазывала курицу выдавленным чесноком и при запекании чеснок иногда подгорал. Вид у курицы был не ахти, да и запах горелого чеснока не всем нравится.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него курицу. Духовку разогреваем до 180-200 градусов  и запекаем в режиме конвекции (если таковая имеется) 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы до золотистой корочке. Для того чтобы кончики крыльев и ножек не подгорали, оберните их фольгой.

Можно ее запекать и на решетке. Внизу под решеткой устанавливаем противень, для того чтобы собирался жир. Вначале курицу кладем грудкой вниз, запекаем 25-30 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Приготовив курицу таким способом, вы возьмете этот рецепт себе в кулинарную копилочку и будете готовить только так.

Курица запеченная целиком по этому рецепту сочная, вкусная и ароматная.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)