Соус к картошке

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

Основы соусов:

  • белый соус – бешамель;
  • коричневый на основе бульона – эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне – велюте;
  • голландский соус и майонез – эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) – винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри – холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Пикантный соус из овощей

Необходимые продукты:

  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло растительное – 20 мл
  • базилик – 3 веточки
  • орегано – 1 ч. ложка
  • соль и смесь перцев – по 3 г

Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту .

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе – блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная – 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное – 2 ложки (столовые);
  • молоко – один стакан;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) – по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Чеснок измельчить.

Масло сливочное растереть с мукой.

Молоко закипятить.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Ингредиенты

  • картофель;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • сладкая паприка;
  • оливковое (растительное) масло;

Для соуса:

  • сливки (33%) — 200 грамм;
  • сыр «Пармезан» — 100 грамм;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Самый вкусный картофель по-деревенски с сырным соусом. Пошаговый рецепт

  1. Количество картошки берите на собственное усмотрению. Все зависит от того, какую порцию картошки по-деревенски вы хотите приготовить.
  2. Совет: очень хорошо использовать картошку продолговатой формы.
  3. Картошку очень хорошо промываем под проточной водой, потому что готовить картошку будем, не очищая от кожуры.
  4. Подготовленную картошку нарезаем на дольки.
  5. Далее нам понадобится емкость, в которой мы будем заправлять картошку специями и очень хорошо, если емкость будет глубокой.
  6. Нарезанный картофель перекладываем в подготовленную посуду.
  7. Теперь нам нужно подготовить специи для вкусной картошки. Соединяем сладкую паприку, горошины черного перца, соль, все хорошо перемешиваем и растираем в порошок (я растираю все при помощи маленькой ступки).
  8. Совет: перед тем, как заправлять картофель оливковым маслом и специями, картошка должна быть обязательно сухой. При надобности, дольки картофеля можно просушить бумажным полотенцем.
  9. В емкость к картошке наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), но с оливковым маслом картошка получается намного вкуснее и ароматнее.
  10. Подготовленную смесь специй добавляем к картошке, и хорошо перемешиваем (я перемешиваю все руками).
  11. Картофель перекладываем на противень и раскладываем его так, чтобы дольки картошки не лежали одна на другой (тогда картошка по-деревенски получится с ароматной хрустящей корочкой и мягкой внутри).
  12. Противень с картошкой отправляем в духовку и запекаем ее при температуре 180 градусов до готовности (я готовлю картошку в духовке на конвекции, тогда картошка приобретает не только хрустящую, но и золотистую корочку). Время приготовления зависит от вашей духовки.
  13. Этим временем займемся приготовлением сырного соуса.
  14. Небольшую кастрюлю отправляем на раскаленную плиту, выливаем сливки, добавляем соль по вкусу, паприку, натираем пармезан на средней терке, провариваем еще одну минутку, и снимаем сырный соус с плиты.
  15. Совет: для соуса я использовала твердый сыр «Пармезан», но можно использовать и мягкий сыр, а также идеально подойдет сыр с плесенью.
  16. Готовый сырный соус переливаем в соусницу.
  17. Самую вкусную картошку по-деревенски подаем на стол с сырным соусом.

Невероятно вкусная картошка с хрустящей корочкой придется по душе всем. А обалденный сырный соус добавляет картошке пикантные нотки. Я очень часто готовлю картошку по этому рецепту: и мои родные просто в восторге.На приготовление такого картофеля вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получится он на «отлично» даже у начинающей хозяйки.  «Очень вкусно» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: мы для вас подготовила еще много простых рецептов обалденно вкусных блюд.

Рецепт пикантного соуса с баклажанами.

Состав пикантного соуса с баклажанами:

  • 2 некрупных баклажана (2 среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4-5 спелых помидор;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла  (лучше оливкового);
  • столовая ложка орегано или смесь зелени (петрушка, укроп, веточка базилика);
  • соль.

Баклажаны очистить от кожуры и семечек, затем нарезать их тонкими кольцами. Так как баклажаны могут горчить, попробуйте их на вкус. При наличии горечи залейте их подсоленной холодной водой на полчаса, затем промойте проточной холодной водой и подсушите. Совет:-  выбирайте молодые свежие баклажаны, они практически не горчат. Затем разрежьте кольца на маленькие кусочки. Кстати, можно сразу резать баклажаны на кусочки и их замачивать, но так они больше пропитываются водой. Выбор за вами.

Приготовление пикантного соуса. Баклажаны отварить до готовности, слить воду через дуршлаг и дать кусочкам обтечь. Помидоры поварить целиком и затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем к луку добавить мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, готовые баклажаны, нарезанную мелко зелень или орегано, вылить протертые помидоры и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности перца. Охладить соус.

Если хотите использовать соус, как подливу (она более густая), продолжайте варить соус, пока не выпарится лишняя жидкость.

Сырный соус для картошки фри

Это аппетитный сырный соус для картошки фри как Макдоналдсе. Готовится соус 25 минут. Получается 4 порции, калорийностью 846 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 40 г. слив. масла;
  • 600 мл. молока;
  • 40 г. муки;
  • 120 г. сыра;
  • две л. ст. сока лимона;
  • перец, соль;
  • щепоть мускат. ореха;
  • лист лавровый;
  • две палочки гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Кусочками нарежьте масло и растопите.
  2. Всыпьте порциями в масло муку и помешивайте венчиком.
  3. В массу влейте постепенно холодное молоко, помешивая.
  4. Посолите по вкусу, добавьте специи. Убавьте огонь до минимального и варите, помешивая, еще десять минут.
  5. Вытащите гвоздику и лавровый лист.
  6. Сыр измельчите на терке и выложите в тарелку, добавьте сок лимона, перемешайте и добавьте в соус. Сыр должен быть комнатной температуры.
  7. Огонь сделайте медленным и размешайте соус, ждите, пока растопится сыр.

Домашний соус к картошке фри получается очень вкусным и отлично дополняет картофель.

https://youtube.com/watch?v=7Ebf6VWlK7c%3Ffeature%3Doembed

Рецепт соуса из белых грибов.

Состав грибного соуса:

  • 1.5 стакана мясного бульона;
  • 100 грамм очищенных белых грибов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки;
  • перец, соль по вкусу.

Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и петрушку. Затем посыпать мукой и продолжать жарить ещё в течение одной минуты. Медленно вылить в сковороду приготовленный заранее холодный бульон, добавить сметану и при непрерывном помешивании варить минут 20 на небольшом огне (чтобы соус сильно не кипел).

Добавить в соус очень мелко нарезанные, заранее тушеные белые грибы, перемешать, добавить огонь и в течение нескольких минут хорошо проварить. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, выключить огонь, закрыть соус крышкой и дать постоять минут 15. Соус готов.

Примечание: Можно перед выключением огня добавить по вкусу также лимонный сок.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) – 200 граммов;
  • филе курицы – 400 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) – по вкусу;
  • вода – 800 граммов;
  • томатная паста – 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)