Соус для голубцов

Голубцы в томатном соусе из свинины и печени

Ингредиенты:

Свиная шея 800 г

Перец и соль

Печень 400 г

Сливочное масло 100 г

Гречневая крупа 200 г

Репчатый лук 250 г

Красная морковь 300 г

Масло, растительное 150 мл

Капустные листья

Для соуса:

Сливки 300 мл

Лук-порей 100 г

Томатная паста 80 г

Яйца 2 шт.

Зелень — по вкусу

Чёрный перец

Чеснок 2-3 зубка

Паприка 30 г

Приготовление:

Сварите гречневую кашу, как обычно.

Печень и мясо нарежьте кусочками средних размеров, и обжарьте отдельно до готовности. Нашинкуйте лук и морковь, пассеруйте.

Соедините мясо, печень и пассерованные овощи. Измельчите их блендером до консистенции пасты, добавив сливочное масло. Добавьте к мясной массе гречневую кашу.

Подготовленную начинку заверните в капустные листья. Обжарьте полуфабрикаты до румяного цвета и переложите на блюдо.

Для приготовления соуса взбейте яйца в пышную массу и влейте в горячие сливки, взбивая смесь венчиком. Добавьте при взбивании специи, томатную пасту. Поставьте кастрюлю с соусом на плиту. Не прекращая помешивать, доведите соус до кипения. Когда он приобретёт кремообразную консистенцию, добавьте нарубленный порей и пряную зелень.

При подаче полейте голубцы голландским соусом.

Голубцы в томатном соусе с майонезом

Описание приготовления

500 г мясного фарша

средний кочан капусты

2-3 шт. крупной моркови

томатный соус – чуть меньше стакана

масло растительное для обжарки

соль, перец, зелень

Как приготовить вкусные мясные голубцы в томатном соусе с майонезом:

1. Очищаем капусту от поврежденных листьев. Их хорошо моем и не выбрасываем, ими выложим дно кастрюли, где будем тушить голубцы. Самый большой лист оставляем для того, чтобы прикрыть позже голубцы сверху.

2. Берем большую глубокую кастрюлю, в которую нальем воды и в кипящую подсоленную воду опустим кочан на 5-10 минут. Когда кочан достанем, воду не сливаем, она пригодится нам для соуса.

3. В кастрюле поменьше отвариваем рис до полуготовности.

4. С капустного кочана аккуратно снимаем все листья, затем убираем ножом уплотнения на стеблях. Делаем так, чтобы весь лист был одинаковой толщины.

5. Готовим овощи: морковь натираем на терке, лук режем мелко, в сковороде на растительном масле обжариваем овощи, но не очень сильно.

6. Половину обжаренных овощей смешиваем с рисом и фаршем. Все солим, перчим. Начинка для голубцов готова.

7. Выкладываем начинку на капустный лист (2-2,5 ст. ложки), скручиваем лист в рулетик, затем аккуратно края заталкиваем внутрь, получается красивый и аккуратный голубец. Можно также завернуть голубец конвертом.

8. Готовые голубцы выкладываем на дно толстой формы для духовки, в которой уже лежат поврежденные, но чистые листья, а также срезанные со стеблей уплотнения. На них очень плотно выкладываем наши голубцы.

9. Готовим заливку: смешиваем томатную пасту с майонезом, добавляем вторую половину обжаренных овощей и ту воду, в которой отваривали капустный кочан. Делаем столько соуса по объему, чтобы полностью покрыть им голубцы. Сверху закрываем голубцы самым большим листом, оставленным при разделке кочана. Можете еще прикрыть крышкой.

10. Форму ставим в духовку часа на 2 при температуре 175-180 градусов.

Вкусное блюдо вам обеспечено. Подавать с холодной сметаной.

menu.ru

Томатный соус для голубцов

томатный сок – 0,5 л;
свежие томаты – 0,3 кг;
свежая петрушка – 100 г;
лавровый лист – 2 шт.;
перец горошком – 5 шт.;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, сахар – по вкусу.
Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
Очистите лук и мелко порежьте.
Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
Петрушку мелко порубите.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

Соус для голубцов пошаговый рецепт с фото

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку

Описание рецепта:

Многие народности считают себя прародителями голубцов. Однако само название мы по-праву можем считать своим. Свою историю блюдо ведет из армянской и турецкой кухни, где было популярна долма – фарш из мяса баранины с рисом, завернутый в листья винограда. В 14-15 веках в Белоруссии и Литве листья винограда заменили капустными, а начинку из баранины заменили начинкой из более распространенных в тех регионах видов мяса. Называлось же блюдо, по-прежнему.

Название «голубцы» появилось в России в 17-м-18-м веках и произошло оно от названия французского блюда – «голуби». В те времена во Франции было популярно блюдо из голубей, жареных на решетке. Позже на решетках стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, с завернутым в них фаршем. Так и появилось название «голубцы».

Каждая хозяйка знает, что соус к голубцам существенно улучшает их вкус. Наверное, все мы делаем подливу по-своему, также, как и рецепт голубцов у каждой хозяйки свой. Соус может быть сметанным, грибным, овощным. Я и члены моей семьи любим голубцы с томатной подливой.

Ингредиенты

(Выход: 18 шт. голубцов)

  • 1 белокочанная капуста
  • начинка для голубцов
  • 600 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. минеральной воды
  • соль
  • перец черный молотый
  • соус для голубцов в кастрюле
  • 0,5 л. томатного соуса
  • сахар, соль, перец по вкусу
  • сметана (по желанию)

Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш — основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты
Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание

Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту — берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями
На гибриды с жестким листом даже не смотрим. Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы

Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.

Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем.
Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина.
Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным.
Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки.
Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.

Приготовление голубцов

Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы.
Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез.

Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем.
Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья.
Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам.
Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом.
Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду).
Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне.
Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или майонез.

Голубцы в томатном соусе основные технологические принципы

В современной русской кухне голубцы – имя нарицательное, а в качестве начинки каждая хозяйка может использовать те продукты, которые предпочитает её семья. Попробуем перечислить наиболее известные виды начинок, учитывая, что обязательно в её составе должна присутствовать крупяная часть:

Картошка (вместо крупы), мясо рубленое, пассерованные овощи;

Мясо птицы, рубленое, сухофрукты, крупа;

На этом варианты составления начинки, разумеется, не исчерпаны, а приведённые примеры пусть послужат идеей для составления собственного рецепта. Не забывайте о принципе сочетаемости продуктов и сбалансированном полезном рационе.

Традиционные голубцы в начинке содержат рубленое или котлетное мясо, не меньше половины от общей массы. Заменяя один вид мяса другим, в том или другом рецепте, всякий раз можно добиться нового вкуса. Кроме того, мясная часть начинки может быть варёной, тушёной, запечённой. Старинная русская кухня всегда славилась рационализмом, домовитостью. Нередко в пироги и другие блюда попадали остатки вчерашнего обеда. Почему бы не использовать вчерашнее тушёное мясо или колбасу в свежем и горячем втором блюде?

В тех случаях, когда голубцы готовятся для постного или диетического обеда, мясо заменяется орехами или грибами, рыбой или морепродуктами, поскольку эти продукты эквивалентны белками мяса по калорийности. Но грибы и орехи сложно усваиваются организмом, поэтому их масса должна быть существенно уменьшена в начинке. Лук и морковь, помимо вкусовых качеств, придают сочность начинке. Рис, перловка, пшено, гречка, булгур, кроме наполнения, служит связывающим компонентом.

Теперь переходим к капусте. Если не нравится процедура подготовки кочана, отделения листьев, то просто нашинкуйте её мелко, и добавьте в фарш, соответственно уменьшив количество других овощей. Но фарш, завёрнутый в листочки, придаёт блюду совсем другой, не растрёпанный внешний вид, и в таком виде голубцы вполне могут появиться на праздничном столе, а не только на повседневном семейном обеде.

Существует несколько способов подготовки капустных листьев, но выберем самый удобный и экономный из них. Возьмите самый большой кочан капусты. Разрежьте капусту пополам по поперечной линии. В верхней части листья легко отделяются. Полуфабрикаты при использовании части листа будут иметь небольшой размер, но это сократит время их тепловой обработки, а сами голубцы будут выглядеть красиво и аккуратно. В верхней части кочана капустные листья мягче и нежнее. Заворачивайте в них начинку, отделив друг от друга. Но сначала верхнюю часть положите в дуршлаг, срезом вниз, установите дуршлаг или сито на кастрюлю с кипятком, и подогревайте. По мере пропаривания листьев, снимайте их, слой за слоем.

Нижнюю часть можно использовать для квашения, приготовления салатов, щей и так далее. Листья у основания кочана – плотные, толстые, с грубыми прожилками, и заворачивать в них начинку для голубцов крайне неудобно, а выбрасывать такие сочные части – не экономно.

Для голубцов пригодны практически любые сорта капусты и листовых овощей, но обращайте внимание на их плотность. Более толстые и неподатливые листья обрабатывайте паром для размягчения

Их можно также замариновать или слегка отбить деревянным молотком. Чаще всего для приготовления полуфабрикатов используют белокочанную капусту. Но интересны в приготовлении блюда другие сорта: пекинская, савойская, листовой салат, мангольд (листовая свёкла).

Заворачивайте начинку в подготовленные листья конвертом или трубочкой, подгибая края. Сформированные голубцы обязательно обжарьте на сковороде, если не готовите их в духовке. Укладывайте швом вниз в разогретое масло. Румяная корочка, образовавшаяся при обжаривании, поможет сохранить красивую ровную форму. Кроме того, в полуготовом виде голубцы тушатся в соусе намного быстрее, и получаются вкуснее.

Завершающий штрих в приготовлении голубцов – соус

Конечно, важно подобрать компоненты для начинки, которые будут гармонично сочетаться между собой, но соус – тот самый продукт, который скроет или подчеркнёт все недостатки и достоинства любого блюда, даже если завернёте в капустные листья простой хлеб. Соус решает всё! Если все этапы приготовления голубцов довольно консервативны, то при выборе соуса можно отпустить кулинарную фантазию – пусть работает в полную силу

В каждой кухне мира, у каждого народа есть свой любимый и традиционный рецепт соуса. Возьмём, к примеру, томаты: можно приготовить соус в средиземноморском или мексиканском стиле, можно попробовать голубцы с азиатским томатным соусом, использовать разные основы, и старое блюдо получит новые необычные оттенки вкуса.

ledimiss.ru

Категория: Рецепты из мяса

Готовим голубцы в томатном соусе творческий подход приветствуется Варианты начинки и обёртки для голубцов в томатном соусе

Название у этого блюда в разных кухнях мира звучит по-разному, и у него, как у всех прочих кулинарных изобретений человечества, есть своя история. Например, долма – почти тоже, что и голубцы, только начинка завёрнута в виноградные листья. Этот вариант распространён в южной части Европы, Северной Африке, от Ближнего Востока до Центральной Азии.

Так что, если захочется разнообразия, просто замените капустные листья виноградными, не забыв, конечно, добавить блюду определённый национальный колорит.

Существуют в мировой кулинарии немецкие капустные колбаски – разновидность голубцов, где капуста присутствует в самом фарше.

В Беларуси любят готовить голубцы из фарша с картофелем. В Чили и других странах Латинской Америки начинку из кукурузы и других продуктов заворачивают в листья кукурузных початков.

Русские голубцы появились ещё в древнерусской кухне, но в те времена мясной фарш не был известен нашим предкам. В капустные листья заворачивали потрошёные тушки голубей, чтобы при запекании на огне они не пережаривались, и мясо мелкой дичи сохраняло свою сочность. Чуть позже их запекали в сметане, брусничной или клюквенной подливке. Именно это блюдо называлось голубцами.

Позже в капусту начали заворачивать кашу, овощи, грибы. Эта начинка для голубцов пользовалась успехом в крестьянской кухне, которая существенно отличалась от блюд боярской и купеческой.

С появлением фарша в нашей кухне, внутреннее содержание голубцов изменилось, а название осталось прежним. Естественно, полуфабрикаты из рубленого мяса и других измельчённых ингредиентов быстро приобрели популярность, и даже немного стёрли границу между блюдами знати и челяди.

Как приготовить голубцы, чтобы придать ему новые необычные нотки вкуса? Вот этим и займёмся.

Пряный соус для голубцов

овощной или мясной бульон – 0,25 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
томатная паста – 20 мл;
корень имбиря – 10 г;
мука пшеничная – 20 г;
сливочное масло – 80 г;
тмин – 5 г;
сушеный укроп – 5 г;
смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Голубцы в томатном соусе с куриной грудкой, рисом и яйцами в мангольде

Небольшая справка: мангольд — листовая свёкла. Его в народе называют «римской капустой», поэтому ранняя листовая культура вполне может послужить «обёрткой» для голубцов. Можно использовать также и молодые листья обычной столовой свёклы.

Ингредиенты:

Листья мангольда 40 шт.

Рассыпчатый рис, отварной 400 г

Яйца варёные 7 шт.

Куриная грудка, варёная 800 г

Зелёный лук 200 г

Сметана, жирная 150 г

Молотый перец

Для соуса:

Сок, томатный 500 мл

Горчица, русская 40 г

Гвоздика

Кориандр, молотый

Масло, растительное 90 мл

Черри — по 1 шт. на порцию

Пряная зелень — для украшения

Приготовление:

Листья обдайте крутым кипятком, удалите стебли. Соедините отваренный рис с мелко нарубленными яйцами, грудкой и луком. Заправьте начинку сметаной и специями, перемешайте. Заверните фарш в листья маленькими рулетиками.

Для соуса прожарьте муку на сковороде с маслом. Влейте томатный сок. Доведите массу до загустения, перемешивая венчиком. В случае образования комков, протрите через сито. Добавьте мёд, горчицу и специи, отрегулируйте вкус, и доведите ещё раз до кипения.

Переложите полуфабрикаты в кастрюлю, залейте соусом и тушите десять минут. Подавайте, украсив зеленью, дольками яиц, черри.

  • Мясо при тепловой обработке теряет до 40% массы, а вес круп увеличивается в два раза. Этот нюанс надо учитывать в процессе приготовления начинки для голубцов, чтобы не вышло так, что в начинке будет преобладать крупа.
  • Томатный соус имеет характерный кислый вкус. Добавьте в него немного сахара для улучшения вкуса. Также хорошо с томатами сочетается аромат гвоздики, кориандра, кардамона.
  • Добавляйте чеснок в соус в самом конце приготовления. Переваренный чеснок имеет совершенно другой запах, и в таком виде он ухудшает вкус блюда.
  • Специи и корни с ярко выраженным ароматом не должны забивать вкус основных ингредиентов блюда. Пользуйтесь слишком пряными приправами аккуратно, без фанатизма.

Голубцы в томатном соусе
– сытное, питательное, полезное и очень аппетитное кушанье. Готовить это блюдо можно по-разному с добавлением всевозможных овощей, любого мяса, а также жиров, и всегда оно получается идеальным, достойным королевского стола!

Голубцы в томатном соусе из пекинской капусты с грибами и перловой крупой

Ингредиенты:

Лисички 1,5 кг

Лук, репчатый 0,5 кг (нетто)

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 180 г

Пекинская капуста 2,0 кг

Перловая крупа 150 г

Сливки (20%) 300 мл

Душистый перец

Лавровый лист

Пюре томатное 100 г

Петрушка 100 г

Способ приготовления:

Перловку замочите в воде на ночь, сварите в большом количестве воды до полной готовности. Пекинскую капусту разберите на отдельные листья, срезав основание. Слегка отбейте.

Сортируйте свежие грибы, подготовьте их и пожарьте со сливочным маслом, с нарезанным луком. В конце жарки приправьте солью, чесноком, специями и рубленой петрушкой. Можно заменить лисички любыми лесными грибами или даже тепличными шампиньонами, только тогда добавьте для аромата, в процессе жарки, сушёные белые грибы, растёртые в порошок. Охладите грибы и пропустите их через крупную сетку мясорубки. Можно перед обжариванием их мелко нарезать, чтобы не использовать мясорубку. Соедините компоненты начинки, перловую кашу и жареные грибы с луком.

Заверните начинку в капустные листья конвертиком. Обжарьте, укладывая полуфабрикаты на разогретую сковороду.

Приготовьте соус отдельно. Обжарьте муку, добавив небольшое количество масла. Влейте сливки, непрерывно помешивая соус венчиком, затем добавьте томатное пюре, специи. Попробуйте на вкус. Готовый соус процедите. Залейте им голубцы и потушите минут десять. Подайте, украсив нарубленной петрушкой.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)