Краткий рецепт: овощное Соте из баклажанов
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, чеснок и зелень режем очень мелко и перемешиваем, баклажаны и помидоры — кружками толщиной 5-7 мм, болгарский перец — крупными плоскими квадратами.
- Ставим на средне-сильный огонь сотейник, наливаем немного растительного масла, кладем лук и морковь, солим-перчим, жарим, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
- На сковороде гриль или на обычной антипригарной сковороде обжариваем без масла баклажаны: с двух сторон по 4-5 минут. Сковороду-гриль следует держать на сильном огне, а обычную — на средне-сильном, ее же нужно накрывать крышкой при жарке. Если очень хочется добавить масло, добавляйте в обычную.
- Собираем овощное Соте-конструктор: в том же сотейнике ровняем слой лука с морковью, посыпаем зеленью с чесноком, выкладываем слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, солью, черным перцем и Хмели-Сунели, выкладываем помидоры, снова зелень-чеснок-перец-соль-Хмели-Сунели, кладем болгарский перец и повторяем слой с зеленью, можно уже без Хмели-Сунели. Чередуем по кругу все слои, кроме первого с морковью и луком, пока не закончатся овощи.
- Ставим тушиться на медленном огне 30 минут, выключаем и даем еще минут 10 настояться.
- Сервируем с зеленью и веточкой базилика, подаем к столу!
Овощное Соте с баклажанами готово, рецепт его подошел к концу, пойду поедать остатки Такое овощное блюдо отлично подойдет на ужин, оно низкокалорийное и легкое, не придаст вашему телу лишних объемов. А если же вам хочется съесть его на обед, рекомендую дополнить его или кус-кусом, или нешлифованным рисом, или киноа, или пюре из картофеля и Пармезана. Все в ваших руках!
Уже очень скоро, я надеюсь, мы с Сережей поедем гости к друзьям и родителям в Крым, будем отдыхать на море, загорать, купаться. И работать А вы как проводите свое лето? Уже были рядом с каким-то водоемом? Или любите уходить в горы, или просто по паркам гулять? Я предпочитаю все по-немногу. Последние выходные катались на великах, а на прошлых отрывались на крутейшем фестивале Atlas Weekend. Там были the Prodigy, Kasabian, Three Days Grace, Noize MC, Brainstorm и много других крутых групп. Кто любит музыку также, как и я, смотрите мое видео с этого феста, вам понравится!
В прошлый раз я рассказывала вам про Конкурс! Не забывайте учавствовать! Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Соте из баклажанов, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Технология приготовления овощного соте с баклажанами
Тайна имени
Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.
Из чего готовят
В состав входят:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- морковь;
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок.
Чем приправляют
Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.
Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.
Как исполняют соте из овощей с баклажанами
- Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
- Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
- Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
- Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.
Пошаговый рецепт с фото
А теперь подробнее. Приготовление Соте из овощей займет где-то час. Для начала подготавливаем все ингредиенты, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Ставим сотейник или кастрюлю на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла (у меня кокосовое, то, что из Индии, то, что можно выиграть в конкурсе). Когда масло растопится, кладем в него лук и морковь, солим и перчим.
Обжариваем 5-7 минут до мягкости и золотистости. Рецепт Соте из овощей состоит из нескольких параллельных процессов, поэтому начинаем нарезать баклажаны кружками, размером где-то 5-7 мм. Выбираем сковороду. Я буду жарить и на гриле, и на обычной антипригарной. Гриль ставим на сильный огонь, обычную — на средне-сильный. Масло добавлять не будем, но если вам очень уж хочется — пожалуйста Только на обычную сковороду, не в гриль!
Я буду делать более диетический вариант, поэтому жарю на сухой сковороде. Вы знаете, что баклажаны, как губка, впитывают в себя все масло? Поэтому они становятся очень калорийными, хотя в чистом виде это очень диетический продукт: всего 25 килокалорий на 100 граммов. Их можно есть практически бесконечно, и не поправишься! Так что мое Соте с баклажанами может похвастаться «похудительными» свойствами
Выкладываем на разогретую сковороду кружки баклажанов и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до золотистости. Если вы жарите на обычной сковороде, накрывайте обязательно крышкой, сырые баклажаны Соте не украсят.
Очень мелко нарезаем всю зелень и чеснок, перемешиваем их. Кружками нарезаем помидоры, а болгарский перец — на пластины и крупными квадратами. Как очень быстро почистить и порезать болгарский перец смотрите здесь. Это крутейший лайфхак! И настала очередь выкладывать слои. Настоящий рецепт Соте из баклажанов — обязательно слоеный!
- Первый слой: берем сотейник, в котором жарились лук с морковью, оставляем эти овощи на дне, посыпаем зеленью с чесноком.
- Второй слой: выкладываем обжаренные баклажаны, посыпаем зеленью с чесноком, солим, перчим, посыпаем Хмели-Сунели.
- Третий слой: помидоры, зелень с чесноком, соль, перец, Хмели-Сунели.
- Четвертый слой: болгарский перец, зелень с чесноком, соль, перец.
Повторяем все слои, кроме первого, пока не закончатся продукты. Баклажаны с помидорами — всегда очень выигрышное сочетание, будь томаты сырые или тушеные, или даже в качестве соуса.
Добавляем воды и отправляем тушиться овощное Соте из баклажан на медленном огне 30 минут. А затем даем настояться еще минут 10 уже без огня
Теперь вы знаете, как приготовить Соте из овощей! Быстро сервируем, а потом я поведаю краткий рецепт для вашего удобства. В готовом виде еще в кастрюле оно выглядит так, как на фото (четверти блюда уже не хватает)). Но не бойтесь, сейчас мы придадим ему не только потрясающего вкуса, но и красоты!
Накладываем овощное Соте из баклажанов в глубокую тарелку так, чтобы захватить все слои. Сверху поливаем соусом, который остался внизу. Посыпаем остатками зелени и украшаем листиком базилика.
Подаем летнее овощное блюдо к столу, посыпав свежемолотым перцем!
А теперь быстро подведу итоги!
Соте из баклажанов рецепт пошагово:
Баклажаны нарезаем небольшими брусочками, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь тоненькой соломкой, срезаем у болгарского перца хвостик и разрезаем его на 6 частей, каждую часть поперек тонко нарезаем, чтобы получилась соломка. |
|
Баклажаны с луком выкладываем на раскаленную сковороду с маслом (масла много лить не нужно), огонь не уменьшаем, а обжариваем баклажаны и лук на среднем огне, аккуратно помешивая около 3 минут – за это время и баклажаны, и лук должны стать золотистыми и пойдет характерный аромат)) |
|
Чтобы баклажаны не горчили можно их посолить и дать постоять 10 минут, но мне давно уж не попадались горькие баклажаны, поэтому я этот шаг пропускаю) Помидоры можно на минутку опустить в кипяток и очистить от кожуры, а затем нарезать на дольки, а можно и не делать просто нарезать на мелкие дольки и добавить в соте из баклажанов. |
Далее добавляем морковь и перец и огонь чуть уменьшаем, но не до минимума, чтобы они не “варились”, а обжаривались и как только перец и морковь уже чуть помягчели (через 3-4 минуты). Добавляем помидоры (на этом этапе нужно солить и перчить, добавлять чеснок или острый перец) и убавляем огонь теперь до минимума и тушим до готовности буквально 4-5 минут, можно больше, но это уже в зависимости от ваших вкусовых пристрастий: кто-то любит, чтобы овощи были разваристыми, кто-то, чтобы наоборот сохранялась хрустинка) Вот какое вкусное соте из баклажанов можно приготовить буквально за несколько минут) Приятного аппетита, надеюсь всем угодила)) |
|
Вкусный рецепт соте из баклажанов с фото пошагово
В этом рецепте доминируют баклажаны. Помидоры, чеснок и петрушка — самое распространенное сопровождение к баклажанам, потому что подчеркивают и дополняют их островатый вкус. Чтобы разнообразить вкус блюда, мы добавим немного чеснока и свежей зелени, а также свежевыжатый сок лайма. В итоге блюдо получается невероятно ароматным, нежным и хрустящим.
Подберите для приготовления молодые баклажаны, которые не будут горчить, иначе придется замачивать их в соленой воде и от горечи избавлять. Заменить баклажаны можно на кабачков, все так же получается потрясающе вкусным.
- Баклажаны — 800 г
- Растительное масло — 50 мл
- Помидоры красные — 400 г
- Петрушка — 30 г
- Чеснок дольки — 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Лаймы — ½ шт.
1. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кубиками.
2. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла, на средне — большом огне. Помешивайте, но не подливайте масла, даже когда баклажаны его впитают
3. Когда все зарумянилось со всех сторон, добавьте к ним нарезанные кубиками помидоры. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 10 минут. Не забывайте периодически помешивать
4. Нарежьте мелко листья петрушки и очищенный чеснок
5. Когда овощи будут почти готовы, всыпьте в сковороду измельченную петрушку и чеснок, посолите и поперчите. Добавьте к ним сок лайма или лимона и перемешайте. Через 2 минуты огонь можно выключать
6. И в горячем, и в охлажденном виде, это блюдо очень вкусное.
Пошаговое приготовление
- Помещаем на огонь сковороду и добавляем в нее 3-4 столовые ложки растительного масла. Пока масло будет разогреваться, подготавливаем овощи для соте.
- Это блюдо подразумевает крупную нарезку всех овощей, поэтому мы и будем резать овощи крупными частями. Один небольшой свежий кабачок весом примерно 200 граммов моем под краном, отрезаем плодоножку, режем на две равные части, а затем каждую часть режем сначала вдоль, а затем поперек брусками толщиной 3-4 сантиметра. Убираем пока в сторону.
- Свежие баклажаны моем под краном, отрезаем плодоножку, а затем нарезаем таким же образом, как и кабачок.
- Одну морковь весом примерно в 100 граммов очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем кружочками средней толщины. Убираем пока в сторону. Овощи смешивать не нужно, каждый из них должен пребывать отдельно.
- Одну луковицу в 100 граммов весом очищаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем на разделочной доске кружочками толщиной примерно в полсантиметра. Тоже пока ставим в сторону.
- Болгарский перец различных цветов: красный, желтый и зеленый моем, очищаем каждый из них от внутренних семян, удаляем плодоножку. Берем по половине каждого вида паприки, нарезаем на разделочной доске крупными кубиками. Убираем паприку в сторону.
- Тем временем растительное масло на сковороде уже разогрелось. Первым делом отправляем в сковороду нарезанную кружочками морковь, так как этот овощ готовится дольше других.
- За морковью выкладываем кольца лука.
- После лука отправляем в сковороду разноцветную паприку. Получается теплый овощной салат.
- Затем помещаем в сковороду нарезанные баклажаны. Для того, чтобы перемешать овощи, не дать им подгореть, время от времени встряхиваем сковороду. В последнюю очередь добавляем в сковороду нарезанные кабачки, закрываем сковороду крышкой, встряхиваем ее, продолжаем жарить овощи на медленном огне в течение десяти минут.
- Не забываем перемешивать ингредиенты деревянной кухонной лопаткой.
- Пока овощи готовятся, очищаем от кожуры чеснок, моем под краном, нарезаем мелкими кружочками на разделочной доске.
- Четвертую часть пучка свежей кинзы моем холодной водой, нарезаем крупно, убираем в сторону.
- В конце приготовления солим овощи одной чайной ложкой соли и добавляем одну-две щепотки молотого перца. Перемешиваем овощи. Держим на огне еще одну-две минуты под закрытой крышкой.
- Когда соте будет готово, выкладываем его в тарелку, украшаем нарезанными чесноком и кинзой. Можно подавать блюдо к столу.
Запеченные баклажаны с моцареллой
Это не только простое и вкусное блюдо, но и отличное низкокалорийное дополнение к мясу, рыбе, вину. Каперсы в рецепте без проблем заменяются на маринованные корнишоны.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 6 мини-баклажанов или 1 обычный
- 100 г обычной моцареллы либо 24 шарика беби
- 3 ст. л. маринованных каперсов
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец, кумин — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Вообще для такой закуски идеально использовать мини-баклажанчики, как на фото ниже, но купить их реально только в жарких восточных странах вроде Израиля или Турции.
Выход есть: берем наш обычный баклажан размером с лапоть и разрезаем поперек на 4-5 частей, чтобы ширина каждой была не больше 4 см. Затем при помощи ножа с коротким острым лезвием вырезаем внутренности, чтобы получилась корзиночка. Дальше действуем согласно рецепту.
Шаг 1: мини-баклажаны режем на половинки, при помощи ножа удаляем мякоть. С обычным овощем поступаем, как описано выше.
Шаг 2: «внутренности» мелко нарезаем и обжариваем 2-3 минуты в оливковом масле. Присаливаем, смешиваем с каперсами и специями.
Шаг 3: получившейся начинкой заполняем наши корзиночки и присыпаем сверху тертой моцареллой. Либо в каждой размещаем по 2 шарика моцареллы беби. Подойдет и любой другой сыр.
Шаг 4: выкладываем закуску на противень либо в форму и отправляем в разогретую духовку на полчаса. Температура запекания — 200 градусов.
Полезность от «Паштета»: баклажаны отлично сочетаются с базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, кумином, кориандром, эстрагоном.
Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями
Блюдо с красивым и необычным названием «Соте» давно стало любимым для многих из нас.
- Баклажаны средние — 15 шт.
- Помидоры средние — 15 шт.
- Лук репчатый средний — 15 шт.
- Чеснок (головки) — 2 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец красный жгучий (горький) — 2 шт.
- Уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
- Специи (соль и сахар — по вкусу)
- Масло растительное — 1,5 стак.
1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами
3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются
4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4
5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой
6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.