Солянка из капусты с курицей рецепт

Солянка из капусты с курицей рецепт

Сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательной солянки из капусты с курицей. Несмотря на то, что процесс приготовления такого блюда довольно прост и не требует особых усилий, данная солянка обязательно удивит и порадует вас и ваших родных своим насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить солянку из капусты с курицей, вам понадобится:

капуста квашеная – 450 г

мясо куриное – 350 г

лук репчатый – 2 шт.

огурцы соленые – 4 шт.

маслины (без косточек) – 4 ст. л.

каперсы – 1 ст. л.

масло сливочное – 2 ст. л.

томатная паста – 2 ст. л.

лавровый лист – 2-3 шт.

перец черный молотый

Как приготовить солянку из капусты с курицей:

1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить огонь, снять пену и варить курицу до готовности.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами или перышками.

3. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг или сито, промыть и отжать от сока и лишней жидкости.

4. Соленые огурцы очистить от кожуры (если огурцы крупные – очищаем и от семян) и нарезать соломкой или кубиками.

5. С каперсов слить жидкость.

6. Готовое куриное мясо извлечь из бульона, остудить, удалить кости и кожу, затем нарезать соломкой или маленькими кубиками. Бульон процедить.

7. В большой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту и хорошенько протушить.

8. Добавить в капусту с луком томатную пасту и готовить еще 5-7 минут.

9. Нарезанные соленые огурцы спассеровать в небольшом количестве куриного бульона.

10. Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь. Довести жидкость до кипения.

11. Выложить в кастрюлю отварную курятину, капусту с луком и томатом и соленые огурцы, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп на маленьком огне в течение 10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавить в солянку лавровый лист, маслины и каперсы.

12. После того как солянка дойдет до готовности, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать кушанью настояться 15-20 минут.

Для приготовления солянки из капусты по данному рецепту вы можете использовать как куриное филе, так и любые другие части курицы.

Ориентируясь на свои вкусы и пожелания ваших домочадцев, вы можете добавлять в солянку из капусты с курицей следующие ингредиенты: картофель (небольшое количество нарезанных маленькими кубиками корнеплодов), морковь, болгарский перец (на ваше усмотрение), обжаренные грибочки (свежие, соленые, маринованные).

Перед подачей на стол солянку из капусты с курицей разлить в порционные тарелки и посыпать большим количеством свежей зелени (укропа, петрушки, зеленого лука – кому что больше нравится). В каждую тарелочку выложить по кружочку лимона. Сметану подать отдельно.

www.1001eda.com

Категория:

Приготовление тушеной капусты с курицей

Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, вот это.

Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать. Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей. Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

prosto-o-vkusnom.ru

Ингредиенты

Основа блюда

Бульон куриный 2 л Колбаса сырокопчёная 80 г
Курица целая 250 г Лимон 20 г
Маслины без косточек 80 г Петрушка свежая 3 веточка
Сметана 1 ст. л. Сосиски молочные 3 шт.
Укроп свежий 3 веточка

Зажарка

Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
Огурцы солёные 3 шт. Перец острый 1 шт.
 2 ст. л.

Готовим солянку с курицей и колбасой

Солянка – блюдо русской кухни, появившееся в XV столетии. Ингредиенты солянки с тех пор менялись, возникали разнообразные рецепты. Тем не менее, вкус настоящей солянки – кисло-соленый – остается неизменным за счет добавления в нее соленых огурцов. Существует множество разных рецептов этого блюда, одним из них является солянка с курицей.

Конечно, в такую солянку можно положить только курицу, но, чтобы разнообразить вкус и дополнить его, так же добавляются сосиски и сырокопченая колбаса. В сочетании с этими ингредиентами, вкус у любимого блюда становится потрясающим. Не сомневаюсь, что Ваши близкие попросят добавки.

Рецепт приготовления солянки из капусты с курицей по шагам

Солянка из капусты с курицей — это лёгкое, но в то же время сытное второе блюдо к нежным куриным филе и мягкой и сочной капустой. Приправы и перец придают солянке особый вкус и аромат, а томатная паста — лёгкую кислинку. Томатную пасту можно заменить на свежие или консервированные помидоры, что добавит блюду ещё больше пользы. Для его приготовления сначала нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.

Луковицу очищаем и нарезаем на средние кубики.

Капусту шинкуем на брусочки.

В сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло и слегка обжариваем в нём лук.

Перекладываем в сковороду кусочки курицы и обжариваем вместе с луком, периодически перемешивая до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться сок.

Добавляем к луку и курице нарезанную капусту, перемешиваем и ещё немного обжариваем. Кладём соль, перец и универсальную приправу.

Добавляем в капусту томатную пасту или нарезанные на кубики помидоры и заливаем стакан воды. Вместо воды можно использовать бульон. Насыпаем сушёную петрушку и укроп. Всё хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться минут пятнадцать.

Солянка из капусты с курицей готова. Её лучше всего подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо с овощными салатами и зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Куриное филе
44
6
1
489

Капуста
9
1
24
140

Лук репчатый
1
0
6
31

Томатная паста
2
0
10
51

Подсолнечное масло
0
17
0
153

Вода
0
0
0
0

Пищевая соль
0
0
0
0

Универсальная приправа
1
0
1
6

Перец черный молотый
0
0
1
6

Укроп сушеный
0
0
1
6

Петрушка сушеная
1
0
1
8

всего в блюде:
58
24
45
890

всего в 1 порции:
10
4
8
148

всего в 100 граммах:
5
2
4
73

автор рецепта: MariaYashina77 Мария Яшина

просмотров: 9174

Похожие рецепты

Солянка из капусты с мясом

Солянка капустная с ветчиной грибами и ананасом

Солянка грибная на капусте без картошки

Солянка куриная

Солянка с копченой курицей

Солянка Ростовская

Солянка с зелёным горошком

Приготовление

Для приготовления солянки можно брать любое куриное филе или кусочки на кости. Куриные бедра большого размера промываем, срезаем вокруг больших косточек филе с кожей и нарезаем на не очень мелкие кусочки. Отправляем куриные кусочки в сковороду в масло, ставим на сильный огонь и готовим, помешивая, около 8 минут.

Кусочки должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться.

В обжаренное филе куриных бедер отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Сковороду не накрываем и готовим на сильном огне, помешивая, несколько минут. Лук должен стать мягким.

Морковку крупно натираем, выкладываем в сковороду с курицей и луком, перемешиваем. Прикрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

Если квашеная капуста не слишком кислая, то ее сразу выкладываем в обжаренные овощи с курицей. Если она очень кислая, то промываем 2 раза водой и слегка отжимаем.

Добавляем в сковороду кетчуп, сладкую паприку и молотый черный перец. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. К солянке отлично подойдут молотые семена кориандра и тмин.

Перемешиваем все, выкладываем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, добавляем сахар. Вливаем рассол из капусты (7-8 ст. л.), еще раз перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим солянку около 1 часа.

За 1 час жидкость должна полностью испариться, а квашеная капуста стать мягкой. В процессе тушения блюдо периодически перемешиваем. Если жидкость сильно испаряется, то вливаем еще немного рассола.

Вкуснейшую солянку с курицей выкладываем на большую тарелку и подаем в качестве закуски или выкладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем с хрустящим хлебом в качестве основного блюда. На гарнир к солянке отлично подходит отварной картофель или картофельное пюре.

Готовим брез основу сборной солянки

Поставили бульон на огонь и уже даже сняли «шум», и убавили огонь под бульоном, и он мирно себе «булькает»? Теперь самое время начать готовить брез – «сердце» солянки. Его суть и собственно заправка.

Делается брез, весьма тривиально и незамысловато: 1. Огурцы очистите от кожуры, и нарежьте кубиками (желательно маленькими) или натрите на тёрку, как удобнее. → 2. Репчатый лук – так же. Чем мельче тем, лучше. Но без фанатизма. Насколько удобно, так и хорошо. → 3. Лук и огурцы вкиньте в кастрюльку, добавьте к ним томатную пасту и перемешайте. → 4. В полученную массу влейте бульона. Просто зачерпните его чашкой, из кастрюли в которой он готовиться. Залейте брез так, чтобы вся масса нарезанных овощей, буквально плавала в бульоне. → 5. Поставьте всё это дело на огонь и дождитесь пока брез закипит. → 6. Закипел? Прикрутите на малый огонь и варите эту субстанцию минут минимум 40, а то и целый час. Помешивайте каждые 5-10 минут. → 7. Примерно через 40 минут, сварится курятина в бульоне, а значит пора её достать, остудить и разобрать, а после и брез снять с огня. → 8. Брез готов. И представляет собой кисло-сладкую, с невыраженным томатным цветом, жижу. То, что надо!

Это потом в бульон, за брезом, как раз.

Совсем забыл! Пока готовился брез, вам нужно было подготовить все остальные ингредиенты: нарезать кубиками колбасы, нарезать вдоль или поперёк оливки, тоненько нарезать лимон, нашинковать зелёный лук и в конце, разобрать мясо из бульона. Что не успели и брез уже готов? Ничего страшного сделайте это сейчас. Готово? Теперь завершающий этап, всё быстро:

Вылейте брез в куриный бульон. Не забудьте смыть все «пригарочки» с кастрюльки с брезом, прямо в кастрюлю с бульоном. В них действительно много вкуса! Дайте бульону с брезом закипеть, после чего прикрутите огонь. Посолите!!

Добавьте в бульон все мясные ингредиенты и оливки. Закипятите, прикрутите и дайте тихонько «побулькать» пару минуток. После чего вкиньте зелёный нарезанный лук и ещё раз прокипятите.

Теперь оцените вкус солянки. Прикиньте, нужно ли ей больше сладости, кислоты или соли. Для этого, право, нужен нехилый опыт. 😀 Так что, просто добавьте лимон и немножко сахара, как я рекомендовал и всё будет очень вкусно. Закипятите последний раз. И гасите огонь, по кастрюлей с солянкой. Она готова.

Сборная солянка должна настоятся минуток 15-20. В ней действительно много разнообразных составных, так что им право нужно успеть «передружится» и наполнить вкусом красноватую юшку. Двадцать минут, думаю, вполне достаточно. Всё готово. Удивляйте родных и друзей. Смачного!

Вкусно. Сборно. С огурцами!

Приготовили? Понравилось? Не забудьте добавить в закладки! Посмотрите еще парочку рецептов супов, приготовленных мною. Они там, ниже, по чертой.

Необыкновенный вкус любимого блюда

Солянка сборная на курином бульоне согреет вас холодным зимним вечером. А еще таким первым блюдом можно вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант солянки из остатков колбасных изделий.

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • фильтрованная вода;
  • 2-3 шт. маринованных огурчиков;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2-3 шт. долек лимона;
  • 300 г колбасных продуктов;
  • по вкусу соль;
  • 50 г свежего сала;
  • 1 банка маслин.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим мясо птицы и сварим бульон.
  2. Картофель очистим от кожуры, промоем и нарежем брусочками.
  3. Луковицу нашинкуем кубиками.
  4. Порежем огурцы.
  5. Нашинкуем белокочанную капусту.
  6. Порежем колбасные изделия кубиками.
  7. Отварное мясо птицы отделим от кости и нарежем равноценными кусками.
  8. В сковороду выкладываем свежее сало, обжариваем буквально пару минут, а затем добавляем лук.
  9. Пассеруем лук до золотистости.
  10. Затем добавляем колбасные изделия, перемешиваем и прожариваем несколько минут.
  11. В кипящий бульон отправляем картофель, капусту, огурцы, приготовленную заправку и маслины.
  12. Варим солянку до готовности картофеля.
  13. В самом конце добавляем дольки лимона, солим, перчим.
  14. Перед подачей к столу солянку приправляем мелко порубленным укропом и петрушкой.

Читайте также:

  • Венгерский суп-гуляш: рецепт
  • Мексиканский суп с фасолью
  • Чихиртма из курицы

Солянку в виде первого блюда принято подавать к столу со сметаной. Что касается грибов, лимонных долек и маслин, то эти ингредиенты можно добавлять отдельно в тарелку перед подачей к столу. Если вы хотите снизить калорийность первого блюда, приготовление его на курином бульоне – отличный вариант. Бульон получится наваристее, если выбрать мясо жирных сортов на кости. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гороховый суп с копчёной курицей

Всем домохозяйкам известно, что гороховые супы прекрасно сочетаются с различными копчёностями, в том числе с куриным филе. Рецепт получается сытным, ароматным и при этом довольно экономным.

  • гороховая крупа — 250-300 грамм;
  • копчёное сало — 200 грамм;
  • копчёное куриное филе — 150-200 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Начинать готовку данного супа следует с того, что необходимо отварить горох. Очень желательно, чтобы он не был целым, так как такой долго варится. В крайнем случае можно предварительно замочить его на ночь, а потом уже использовать для супа.

Прежде чем добавлять другие ингредиенты в суп, нужно подождать, пока горох станет мягким и съедобным. Затем уже можно начинать нарезать копчёное сало мелкими кусочками и кидать их в кастрюлю. Доведя до кипения, нужно снять пену с супа. На этом этапе сало можно либо выложить, либо оставить в кастрюле — всё зависит от личного желания. После этого нужно положить нарезанные кусочки куриного филе в суп и продолжить варку.

Морковь нужно хорошенько почистить и натереть на тёрке, добавить к ней измельчённый лук и сельдерей. Получившуюся массу необходимо выложить на сковородку и обжаривать до золотистой корочки, после чего поместить в кастрюлю.

Пока рецепт варится, необходимо нарезать белый хлеб небольшими кусочками и обжарить его на сковородке. Сухарики будут очень уместны в гороховом супе, и класть их нужно уже в тарелки с готовым блюдом. Также в сваренный суп можно добавить специи, соль и свежую зелень. Интересным вариантом станет положить кусочки бекона, предварительно обжаренные. Благодаря этому рецепт получится более оригинальным, а вкус насыщенным.

Подавать гороховый суп можно в качестве первого блюда, так как он лёгкий, и после него захочется отведать второе. К слову, то же самое можно готовить и с обычным куриным филе, а не только с копчёным. Хотя рецепт, указанный в данной статье, получится более пикантным.

koptish.ru

Категория:

Солянка из капусты и картошки c курицей, рецепт пошаговый с фото

Это уже не суп, но все-таки наваристый бульон в солянке из свежей капуты есть. Чуть заметная кислинка, букет любимых приправ вместе с остальными ингредиентами создают чудо на вашей кухне.

Итак, как приготовить солянку из капусты рецепт с фото.

  • картофель – 5-6 клубней;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло, соль, душистый молотый перец.

Рецепт приготовления солянки из капусты и картошки c курицей:

Начинаем готовить солянку в глубокой сковороде, затем продолжаем варить её в большой кастрюле.

Итак, головку репчатого лука и морковь помойте, очистите и измельчите. Репчатый лук – на мелкие кусочки, а морковь – натрите на тёрке в крупными отверстиями.

Куриное филе разморозьте и порубите на мелкие кусочки. Слишком крупно рубить мясо не стоит – ведь как удобно зачерпнуть ложкой солянку и отправить её в рот, а не откусывать кусочки или не измельчать их в тарелке.

С глубокую сковороду налейте подсолнечное масло и опустите в него кусочки лука. Обжарьте их минуту-другую и добавляйте порубленное куриное филе. Лук отдаст мясу весь свой сок, оставаясь при этом мягким. Чуть посолите, накройте крышкой и дайте потушиться мясу с луком на среднем огне. Периодически помешивайте. Минут через десять можно добавлять натёртую морковь.

Тем временем займитесь капустой, не медлите. Её нужно мелко-мелко нашинковать, а это займёт некоторое время. От кочана отрежьте кусок нужного размера, положите его на разделочную доску срезом вниз и мелко-мелко порежте острым ножом.

Добавьте капусту в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте немного подсолнечного масла. Дайте капусте обжариться в течение нескольких минут, затем положите половину столовой ложки томатной пасты. Снова перемешайте. Посолите, посыпьте душистым молотым перцем. Через три-четыре минуты влейте в сковороду половину стакана воды, накройте крышкой и потушите капусту. Дело в том, что белокочанная капуста не любит жариться, она вкусна именно в тушеном виде.

Периодически помешивайте ингредиенты, при необходимости добавляя воду, обязательно по чуть-чуть. Постепенно капуста приобретет красивый золотистый цвет (во многом благодаря томатной пасте).

Тем временем клубни картофеля помойте, очистите и порубите мелкими кубиками.

Сложите их в большую кастрюлю, залейте водой (чтобы она возвышалась над картошкой на пару сантиметров) и отправьте на огонь.

После того, как картошка закипит, можно добавить в неё всё содержимое сковороды. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности картофеля. Пробуйте бульон на вкус, возможно, нужно еще добавить соли и приправ.

Подавайте солянку из капусты с картошкой и курицей в горячем виде. Приятного аппетита!

bluda-doma.ru

Как приготовить Солянка с курицей и сосисками пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления необходима отварная курица, сырокопчёная колбаса, сосиски молочные, огурцы солёные, репчатый лук, острый перец, сметана, томатная паста, укроп, петрушка, куриный бульон, маслины без косточек, лимон, масло подсолнечное, соль.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Обжарить лук на разогретом подсолнечном масле, до золотистого цвета. Затем, солёные огурцы порезать кубиками, добавить к луку, обжаривать на среднем огне, около 3 минут.

Острый перец измельчить, добавить к огурцам и луку, так же добавляем томатную пасту.

Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, по необходимости добавить грамм 100 куриного бульона. Накрыть зажарку крышкой, томить на слабом огне 5-7 минут.

Куриный бульон довести до кипения, добавить готовую зажарку.

Отварную курицу порезать кубиками, сырокопчёную колбасу порезать соломкой, сосиски режем полукругом (чтобы солянка была вкуснее, сосиски, курицу и колбасу можно обжарить на среднем огне, до золотистого цвета).

Добавляем колбасу, курицу и сосиски в бульон с зажаркой.

Варим солянку минут 10-15, когда солянка будет готова, добавляем маслины. Солянка готова!

Готовую солянку подаём в горячем виде с долькой лимона, сметаной и измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 176Рейтинг: 2989

По классике, вроде как на говяжьем, но ведь на курином тоже можно

Всё та же сборная огуречная солянка в моём варианте приготовления. Когда-то подсмотренная у моего любимого повара – Ильи Лазерсона. Прикольная фамилия Лазеров Сын, чтоле? 😀 Агинь!!

Короче, кто любит томатный суп, который суп без картошки и морковки и с кучей нелепых но вкусных ингредиентов? Вот это и есть солянка. Если честно, мне не совсем понятно каким боком она причисляется к русской кухне? С одной стороны – солёные огурцы, это ОК, но с другой – оливки и даже каперсы! Оо Лол, что??? Сосиски и сыровяленые колбасы немножко тоже под вопросом. 😀 Кто сказал немцы? Не, не я. Ладно, это всё лирика. Погнали готовить.

Для солянки, лучшим образом подходит говяжий бульон – он самый «нажористый» и нежирный (источников лишнего жира в солянке – тьма), а ещё и ароматный. Просто это не догма, на курином мясе, солянка так же хороша! Просто без говядины. Так что первым делом айда готовить бульон. Если есть проблемы с его приготовлением оного, смотрите здесь: «», а пока что, определимся с компонентами солянки и будущего бульона:

Куриная четверть – 1 крупная / 2 малых / 3 окорочка / 350 гр. / в бульон;

Луковица – 1 шт. / небольшая / в бульон;

Лавровый лист – 3-4 листочка / в бульон;

Перец душистый – несколько / в бульон;

Вода, до полной кастрюли / литра два / для готовки бульона.

Все ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 2.5 литра, то есть на 6 полноценных порций.

Солянка в деталях

Все остальные ингредиенты, нужны для приготовления непосредственно сборной солянки и в их количестве и содержании, возможны варианты. Дело в том, что солянка подразумевает в своём составе большое количество мясных ингредиентов. То есть, в составе двух с половиной литров готового супа, должно быть примерно 500 граммов мяса и колбас, не меньше. Лучше 600 граммов, даже. Какие это будут «нарезки» — вам виднее. Советую: половина – мясо из бульона, а вторая – копчёности. Вот как у меня обстоят дела с ингредиентами. Учтите, что с бульона я возьму ещё 250 граммов куриного мяса.

Сосиски «Охотничьи» — 2-4 шт. / 150 гр. / у меня «По-угорски», вкусные и ароматные;

Сосиска «Филейная» — 1 шт./ 60 гр. / обычная сосиска / для мясного объёма;

Колбаса сырокопченая – кусочек / 30 гр. / любая приемлемая, «акционная»;

Огурцы – 4 шт. / некрупные / 200 гр. / бочковые или маринованные (без сахара);

Оливки – пол маленькой банки / 50 граммов;

Лук репчатый – 1-2-3 луковицы / 350 гр. / лука лучше больше чем меньше;

Томатная паста – 2 столовые ложки / 70 гр. / пирамидка «Чумак»;

Лук зелёный – 3-4 пучка (пёрышка) / 50 гр. / главная зелень солянки.

Сахар – 0.5 чайной ложки / скорее что он не понадобиться;

Лимон – четвертушки целого хватит / тоже неясно точное к-во;

Соль – 1/3 столовой ложки / но возможны варианты;

Сметана – по вкусу / в тарелку, по желанию.

Так вот, на счёт последних ингредиентов: соли, сахара и лимона. Дело в том, что вкус сборной солянки довольно таки непросто сбалансировать. То есть, тема такая, сделать вкусной – не вопрос, а вот повторить её прежний вкус – сложность. Солянка ведь, готовиться из таких компонентов, что сами по себе, уже полноценная приготовленная еда: сосиски, колбасы, копчености, соленья и оливки. Каждый из этих составляющих обладает своим рецептом и ярким вкусом. Поэтому, в солянке, ингредиенты «балансировщики»: сладости, кислоты и солёности – подбираются индивидуально, в зависимости от основных компонентов. Я предложил вам, своё «базовое» количество «балансиров», предполагающее, что половина мясных ингредиентов (из бульона), будут пресные, а вторые – пряные, солёные и перченые (колбасы и т.д.). Вы можете смело отталкиваться от предложенного, как основа – это ОК. Суп точно не буде ни пересоленным, ни слишком кислым, ни излишне сладким. Некая, короче, усредненность.

Капустная солянка с картошкой и курицей

Блюдо очень простое и готовится из доступных продуктов. Подходит для ежедневного приготовления. Предлагаем приготовить солянку с курицей и колбасой, и картошкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • колбаса копченая – 120 г;
  • картошка – 11 шт.;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
  2. Нарезать лук. Натереть морковку. Отправить к курице. Жарить семь минут. Влить томатную пасту.
  3. Нарезать кусками картошку. Мелкими куски делать нельзя, иначе картошка развалится. Потомить восемь минут.
  4. Нашинковать капусту. Поместить в другую сковороду. Влить масло. Потушить. Подсолить. Отправить к куриному мясу.
  5. Посолить. Посыпать перцем. Закинуть лаврушку. Нарезать колбасу. Поместить в сковороду. Влить воду. Ее количество зависит от того какое блюдо хотите в результате получить. Если влить больше воды, то получится суп. Если меньшее количество, то можно употреблять как второе блюдо.https://youtu.be/7DgShzNUigM

В солянке соль можно заменить огуречным рассолом. От этого блюдо станет гораздо ароматнее и вкуснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki