Суп солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная классическая

Первый раз готовите солянку? Начните с классического рецепта мясной солянки. В этом рецепте нет современных вкусностей: каперсов и маслин. Но ее нужно приготовить, чтобы почувствовать настоящий, классический вкус и аромат этого потрясающе вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • почки говяжьи — 300 г
  • копченая куриная грудка -1 шт.
  • колбаса копченая, вареная, сосиски  — по 150 г
  • грибы  белые сушеные — 50 г
  • огурцы соленые бочковые — 4 штуки
  • капуста квашеная — 200 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • душистый перец
  • томатная паста – 50 г
  • красный перец
  • свежий укроп, петрушка и сельдерей
  • лавровый лист.

Приготовление:

Отварить говядину, не забывая снимать пену. Когда пена перестала образовываться, добавить грибы, красный и черный перчик.

Почки, нарезанные крупными кусками, отварить в отдельной кастрюльке. Промыть и нарезать тоненькими пластинками. Сложить их в миску, сбрызнуть лимонным соком и добавить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и перемешать.

Нарезать  соломкой копченую колбасу, сосиски. Корень сельдерея и помидор — кусочками.

Огурцы тонко нарезать и разделить на две части. Зелень и чеснок измельчить.

Очистить от костей сваренную говядину и копченую куриную грудку. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю.

Бульон поставить на огонь. Добавлять последовательно нарезанные ингредиенты, каждый раз доводя до кипения:

— половину огурцов и капусты;

— колбасу и помидоры;

— томатную пасту и лук;

— почки и муку;

— вторую половину огурцов и сосисок;

— рассол от огурцов и капусты.

Варить четверть часа на медленном огне. Добавить зелень, соль, перец, чеснок  и лавровый лист.

Подавать со сметаной и гренками с чесноком.

Сборная солянка с квашеной капустой

Сборная солянка – насыщенный, ароматный и очень вкусный суп с деликатесами и большим количеством мяса. Сегодня я покажу вам рецепт с квашеной капустой.

Она придает отвару островатый вкус. Готовится такая так же как и обычная. Просто в поджарку к соленым огурцам добавляется еще квашеная капуста. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свинина, говядина, курица) – 1,5кг.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Перловая крупа – 1 столовая ложка;
  • Рис – 1 столовая ложка;
  • Гречка – 1 столовая ложка;
  • Луковица – 1 штука;
  • Огурцы маринованные – 2 штуки;
  • Капуста квашеная – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 1 толовая ложка;
  • Огуречный рассол – 150мл.;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Мясные деликатесы: ветчина, варенная и копченая колбаса – 600 граммов;
  • Маслины – 10 штук;
  • Лимон для подачи;
  • Укроп для украшения.

Процесс приготовления бульона:

1. Берем в общей сложности 1,5 килограмма мяса. У меня три разных вида: говядина, свинина и курица.

2. Наливаем 2,5 литра воды в глубокую кастрюлю.

3. Кладем все мясо в воду.

4. Доводим бульон до кипения и томим пять минут. Вынимаем мякоть. Сливаем воду и моем кастрюлю. Снова кладем его и доводим до кипения. Накрываем крышкой.

Варим полтора часа.

5. За 20 минут до готовности солим бульон. Примерно чайную ложку соли.

Обработаем крупу:

1. В небольшую миску кладем 1 столовую ложку перловой крупы.

2. Заливаем кипятком перловую крупу. Оставим ее набухать.

3. Готовое мясо вынимаем из бульона.

4. Теперь промоем как следует 1 столовую ложку риса и столько же гречки.

5. Промытые крупы кладем в наш бульон вариться.

Сделаем поджарку:

1. Пока варятся крупы, сделаем поджарку. Сначала порежем луковицу мелко.

2. Также мелко порежем два маринованных огурца.

3. На сковородку наливаем немного растительного масла.

4. Затем выкладываем на сковороду лук для обжаривания.

5. Затем добавляем маринованные мелко порезанные огурцы. Также можно ввести несколько ложек квашеной капусты. Так суп получится поострее.

6. Затем добавляем 1 столовую ложку томатной пасты.

7. Наливаем 150мл. огуречного рассола.

8. Тушим все вместе несколько минут.

Варим суп:

1. Вкладываем нашу поджарку в бульон.

2. Берем несколько видов мясных деликатесов.

3. Все деликатесы режем соломкой.

4. На сухую сковороду кладем нарезанные деликатесы и обжариваем их 2-3 минуты.

5. После того, как слегка обжарили деликатесы, выкладываем их в наш бульон.

6. Все отварное мясо отделяем от костей и режем на кусочки.

7. Затем разрежем маслины на 2 части.

8. Кладем порезанное отварное мясо в наш бульон. Томим минуты три.

9. Затем добавляем порезанные маслины. Накрываем крышкой. Выключаем плиту и даем солянке настояться какое-то время.

10. Наш суп готов. Можно разливать по тарелкам.

Подается данная вкусность с долькой лимона. Приятного вам аппетита!

Очень вкусная сборная солянка с копченостями

Предлагаю очень необычный вариант приготовления солянки. Если раньше мы всегда начинали с огурцов, то сейчас огурцы мы положим в последнюю очередь. Рекомендую приготовить таким образом и оценить ее вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина и говядина – 500гр.
  • Ребрышки копченые – 300гр.
  • Колбаса копченая – 120гр.
  • Колбаса вареная – 120гр.
  • Грудинка варено-копченая – 250гр.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Маслины – 100гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Огурцы соленые – 3-4шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный молотый – 1ч.л. (по вкусу)
  • Чеснок, перец острый – по вкусу
  • Зелень – в тарелки
  • Масло растительное – для обжаривания

Первым делом мясо отправим в кастрюлю отвариваться до готовности. Солить не будем, так мясо будет мягче. После закипания убираем пену и добавляем горошки перца и лавровый лист. В конце варки подсаливаем. Бульон после мяса будем использовать для супа.

А пока варится мясо, подготовим все остальное. Для этого репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем обжаривать на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до легкой золотистости на сильном огне. Пока обжаривается лук, нарезаем на кубики копчености, в частности грудинку. Затем ее отправляем к луку в сковороду.

Уточнение: если ваша грудинка жирная, масло в сковороду не наливайте, жир вытопиться и его будет достаточно. Значит первым в сковороду отправляйте не лук, а грудинку без масла. Обжаривайте, а потом уже добавляйте лук. В нашем случае грудинка очень постная, почти одно мясо, поэтому начали с лука.

В сковороду добавляем специи – красный перец, черный молотый перец, сушеный чеснок по половине чайной ложки и щепотку острого перца. Но это все на ваш вкус. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорало, примерно пару минут. Затем сковороду убираем с плиты.

Для усиления вкуса бульона, отправим в кастрюлю к мясу копченые ребрышки, предварительно разрезав их вдоль кости. Теперь мясо и ребрышки варятся вместе.

А пока нарежем все остальные мясные продукты на кубики или соломку. Например, вареная колбаса в супе лучше в виде кубиков, а копченая в виде соломки. Но не принципиально, как сделаете, так и будет.

Соленые огурцы нарезаем на небольшие кубики.

Отваренное мясо извлекаем из бульона, даем немножко остыть, нарезаем небольшими кубиками и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же отправляем все нарезанные мясные продукты и поджарку со сковороды. Варим все вместе 15 минут.

По истечение времени в солянку добавляем огурцы и оливки. Варим все вместе еще 5 минут. В конце бросаем порезанную зелень, пробуем на соль и, в случае необходимости, досаливаем. Выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам. В каждую немного насыпаем порезанной зелени и дольку лимона. Обязательно кладем сметану.

Приятного аппетита!

Для любителей смотреть рецепты есть у меня один интересный. Это непростая солянка, а по-грузински. Думаю, вам понравится.

На этом у меня все. Не знаю как у вас, а у меня солянка сварена, пойду ее есть ? А вам пожелаю испробовать все рецепты и выбрать наиболее интересный для вас. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Солянка сборная с колбасой: рецепт с картофелем

Кроме того, что мы знаем о колбасной сборной солянке, еще одна рекомендация: посуду для супа желательно взять с толстым дном, тогда блюдо получится словно тушеное. Готовить надо на небольшом огне, чтобы оно томилось, а вкусовые качества были ярче

Очень важно не пересолить солянку. Поскольку в ее состав входят уже обильно посоленные колбасы, копчености, да и сами соленья, поэтому сложно указать в рецепте точное количество соли

Придерживайтесь своих вкусовых ощущений, и солите на последнем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • куриная грудинка — 300 г
  • вареная докторская колбаса — 200 г
  • копченая колбаса -200 г
  • огурцы маринованные 6 -7 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • маслины по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Как варить солянку с колбасой и картошкой

  1. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Пока картофель варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов для солянки. Грудку моем, обсушиваем бумажной салфеткой. Удаляем кость и кожу. Куриное мясо режем соломкой. Колбасу нарезаем тоненькими кусочками или небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Отправляем туда кусочки грудки, слегка обжариваем их со всех сторон. Как только мясо посветлело, перекладываем к нему колбаску. Тушим все вместе.
  4. Подготовим лук и маринованные огурцы. Репчатый лук чистим, измельчаем кубиками. Маринованные огурцы нарезаем тонкими полосочками.
  5. Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
  6. Когда он размягчится, добавим огурцы.
  7. Потушив 2- 3 минуты лук с огурцами, добавляем томатную пасту. Все перемешиваем.
  8. С кипящего картофеля снимаем пенку, отправляем в кастрюлю мясо с колбасой.
  9. Вслед забрасываем зажарку из овощей с томатом. Перемешиваем. Доводим до кипения. Добавляем рассол, пробуем, регулируем его количество по вкусу. Оливки кладем в последнюю очередь. Доводим еще раз до кипения, снова пробуем на соль, при необходимости солим и выключаем огонь. Даем настояться солянке 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед подачей положим в тарелки по ложечке сметаны и тоненькому ломтику лимона. До чего же красиво, наваристо и аппетитно.

Как уже упоминалось выше, классическая сборная солянка готовится на говяжьем бульоне. Но, чтобы облегчить и так пересыщенное ингредиентами мясное блюдо, куриный бульон будет как нельзя кстати. Не говоря уже о том, что первое с курятиной приготовится гораздо быстрее. Вместо грудинки и цельной курицы для бульона можно взять также бедрышки, голени, или их сочетание.

Сытной вам солянки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Оригинальный рецепт с почками в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Она экономит время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи. Поможет нам эта чудо-кастрюля и в приготовлении вкуснейшей солянки с добавлением говяжьих или свиных почек.

Потребуются для приготовления:

  • 200 г почек;
  • 200 г вырезки свиной;
  • 200 г любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • большая морковь;
  • томатная паста;
  • 1 большой помидор;
  • 3 соленых огурчика (можно вполне обойтись без них, если при подаче добавить побольше лимона);
  • маслины;
  • соль и специи;
  • для подачи сметана или майонез.

Watch this video on YouTube

Процесс приготовления в мультиварке:

  1. Выложите свинину в чашу мультиварки, залейте водой, поставьте вариться на режим «Мясо». Если у вас мультиварка-скороварка, то времени уйдет не более 30 минут, а мясо будет просто расслаиваться и таять во рту.
  2. Почки нужно подготовить заранее: замачивайте в холодной воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно заливать чистую воду. Далее нарежьте их на небольшие куски, обжарьте на смазанной маслом сковороде.
  3. В другой сковороде обжарьте морковку с луком, потом добавьте нарезанную колбасу (можно ее и не обжаривать, но так вкус копченого в супе будет более выраженным), потом добавьте помидор. После выкипания сока положите ложку томатной пасты, доведите до готовности.
  4. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  5. Сварившееся мясо остудите и измельчите. В бульон, что в чаше мультиварки, выложите все остальные ингредиенты, установите режим «Суп» на 10 минут.

Казалось бы, простой суп солянка, но стоит начать искать рецепты, как встречается множество вариаций этого блюда. Где-то нужно добавить соленый огурчик, в других рецептах его нет, есть суп с капустой, другие твердят, что так получатся уже щи! Но солянка – это и есть солянка, в нее можно добавлять все, что хочется, и все равно получится вкусно! Главное – это маслины и лимон, которые и придают супу тот самый незабываемый вкус!

Как приготовить сборный мясной суп солянка с колбасой

Солянка так и называется: сборная мясная. В идеале в ней должно быть более четырех видов мяса и колбасных изделий, а бульон можно варить из любого вида мяса.

Сейчас рассмотрим шаги или этапы приготовления наваристой солянки

Первый этап приготовления сборной и мясной солянки — это правильно сваренный мясной бульон. Мясо для бульона берется на косточки, а для насыщенности добавляют лук и морковь. Далее овощи выбрасываем, а с косточки отделяем мясо и опускаем обратно в бульон. Голая кость нам больше не нужна. Чтобы бульону придать красивый золотистый цвет, овощи нужно поджарить на сухой сковородке.

Мясо всегда закладываем в холодную воду, варить нужно на медленном огне и ни в коем случае кастрюлю не закрываем крышкой, иначе бульон помутнеет.

Второй этап приготовления солянки с колбасой — это пассеровка овощей, здесь тоже есть несколько секретов.

Соленые огурцы, а я всегда добавляю в солянку соленые огурцы, если это не корнишоны, нужно обжаривать без кожуры.

Лучше всего если вы в пережарку вместо томатной пасты возьмете помидоры в собственном соку и собьете их на блендере.

Пассерование должно проходить на очень медленном огне.

Третий этап или секрет приготовления очень вкусной солянки — это колбасные изделия, их должно быть не менее трех видов. Это может быть различные колбасы, копченая грудинка или карбонат, копченая курица или свиные ребрышки. Главное чтобы было не меньше трех видов. В солянку все колбасные изделия нарезаются соломкой, а добавляются буквально за 10 минут до готовности.

Придерживайтесь этих советов и вкуснейшая солянка вам гарантирована. А теперь как и обещал, мое видео…

Рецепт классическая солянка — как приготовить правильно

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 1 копченый окорочок
  • 100 г вареной колбасы
  • 120 г вареных почек
  • 5 картофелин
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г маслин без косточек
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • растительное масло для пассеровки
  • сметана и зелень по вкусу

Рецепт — как приготовить солянку:

1. Из куриной грудки варим бульон.

2. В готовый бульон добавляем копченый окорочок и варим его 15 — 20 минут (пока мясо не начнет хорошо отделяться от косточек). Мясо вынимаем.

3. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле с томатной пастой.

4. Добавляем в бульон вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

5. Огурцы, мясо, почки и колбасу мелко нарезаем и кладем в бульон за 5 минут до готовности картошки.

6. Затем крошим крошим немного маслин и зелени.

7. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем дольку лимона, 3 — 3 целые маслины и ложку сметаны.

Солянка получается очень вкусной.

Как приготовить мясную солянку

Считается, что мясная солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.

Для добавки в солянку на финальной стадии понадобятся дополнительные ингредиенты. Во-первых, каперсы — засоленные или маринованные бутоны средиземноморского кустарника, которые часто добавляют в начинку пиццы. Во-вторых, несколько ломтиков лимона и горсть оливок без косточек. Ну и, в-третьих, квашеные или соленые огурцы. Не маринованные, а именно квашенные — не мягкие, а только плотные.

Мясо для бульона — свинину и говядину, положить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Обязательно снять всю пену, которая может быть обильной

Это важно, иначе бульон получится мутным. Далее положить в бульон очищенную морковку и одну луковицу, очищенную от шелухи и надрезанную крест-накрест

Варить бульон не менее 1.5 часов при очень слабом кипении. Жидкость должна едва кипеть, буквально «шевелиться». Бурного кипения нельзя допускать.

Копченую ветчину или бекон освободить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Постоянно помешивая, на сухой и не очень горячей сковороде обжарить бекон. Надо, чтобы вытопился жир — он необходим для обжарки продуктов. Обжаренные кубики бекона выбрать из жира на блюдце и отложить в сторону.

Очистить вторую луковицу и нарезать ее кубиками. Обжарить в полученном жире лук до приятного золотистого цвета. Надо постараться, чтобы лук не начал сильно румяниться. Достаточно если лук станет мягким и начнет менять цвет. Квашеные огурцы очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить нарезанные огурцы к луку и обжаривать 4-5 мин.

Добавить полную 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать лук с огурцами и томатом, добавить 1-2 половника бульона и тушить под крышкой 10 мин.

Тем временем вытащить из бульона морковку и лук — они в этом блюде не используются. Вытащить все мясо и дать ему немного остыть. Снять с косточек и хрящей мясо и нарезать его кубиками. Ветчину освободить от шкурки, если она есть. Сосиски освободить от целлофановой оболочки. Нарезать сосиски и ветчину небольшими ломтиками или соломкой — на ваш вкус.

Добавить в мясной бульон подготовленную томатную заправку с луком и огурцами. Довести до кипения и варить 8-10 мин. По вкусу поперчить. Домашняя солянка не солится, так как квашеные огурцы и копчености дадут в блюдо достаточно соли, а пересол нам не нужен.

Добавить в кастрюлю с бульоном все нарезанное мясо — свинину, говядину, сосиски, ветчину. Добавить ранее отложенный обжаренный бекон. Довести до кипения и варить 3-5 мин.

Снять кастрюлю с огня и добавить 2-3 лавровых листика. Солянка должна постоять и настояться не менее 10 мин. Затем лавровый лист выбросить.

Разлить в тарелки. Разложить поровну все мясо. Добавить по 0.5 ч. л. каперсов, нарезанные пополам или кружочками оливки без косточек — черные или зеленые. Положить кружочек тонко отрезанного лимона. Желательно срезать с лимона цедру. Посыпать зеленью, добавить сметану и сразу же подавать.

По желанию, можно добавить мелко нарезанное перо зеленого лука. Можно на финальном этапе сварить солянку в керамическом горшочке, поставив его в духовку или печь. Но, это важно, любая термообработка должна осуществляться до закладки оливок, каперсов и любой зелени.

Домашняя солянка — удивительное первое блюдо, сытное и вкусное. Не следует добавлять в суп лишние специи — аромат и вкус копченостей создают непревзойденную гамму и без добавок.

Солянка мясная сборная пошаговый фото рецепт с картошкой и колбасой

За всю свою историю мясная солянка претерпела не одно изменение. В царское время к приготовлению этого супа подходили более щепетильно, а вот уже в советское время советские повара сильно упростили и сократили время на его приготовление.

Как правило суп солянка готовится на следующий день после застолья из той мясной нарезки, которая остается. Ну и конечно она очень хорошо помогает с похмелья

Согласитесь, это очень важно)))

Ингредиенты

  • Свиная мясистая косточка
  • Соленые огурцы (корнишоны) — 10 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаса п/копченая — 150 грамм
  • Карбонат — 150 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Оливки
  • Лимон
  • Сметана
  • Зелень
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец — по вкусу

Для бульона необходимо брать мясистую косточку. Чтобы в дальнейшем можно было снять с нее мясо и положить обратно в суп. Косточка может быть разной: говяжьей, свиной или куриной. От выбора кости зависит время приготовления бульона. Говяжью рекомендуют варить в районе двух часов; свиную — полтора часа, а куриную около одного часа.

Я взял для супа свиную, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь, ждем пока закипит.

По мере закипания нужно убирать пену. Главное не прозевать этот этап, иначе вся пена опустится в бульон.

Посмотрите сколько у меня ее образовалось.

Чтобы зря не терять время, подготовим овощи. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке. Обжарим на растительном масле.

Соленые огурцы нужно порезать мелким кубиком, но сначала с них нужно снять кожуру. Я же буду использовать молодые корнишоны и у меня нет в этом необходимости, у них шкура нежная и мягкая. И в этот раз мне хочется не нарезать их, а натереть на крупной терке.

Отправляем огурцы к луку и моркови.

Нам нужно не просто пережарить огурцы, а потушить их. Для этого заливаем их бульоном, чтобы только-только их покрыло. Тушим на медленном огне пока полностью не испарится вода. После этого огурчики станут очень мягкими, какими и должны быть в супе.

Вместо бульона можно добавить рассол от огурцов.

Далее добавляем томатную пасту.

Всегда берите хорошую, проверенную. От не качественной лично меня мучает изжога. Томатную пасту можно заменить на помидоры.

Обжарили две минуты и можно добавлять мясные нарезки. Рекомендую использовать не менее трех видов, но в моем холодильнике в этот раз был только карбонат и копченая колбаса. Вот их и нарежем соломкой и отправим в пережарку.

Обжарили три минуты и можно отключать газ.

Из готового бульона достаем косточку и отделяем от нее мясо. Измельчаем его и отправляем обратно в суп вместе с порезанным на кубики картофелем.

На этом этапе приготовления самое время посолить бульон и поперчить. Но с солью не переусердствуйте, помните у нас еще будет зажарка, а в ней соленые огурцы. Потом лучше в конце подсолить.

Через пять минут можно отправлять и зажарку. Суп моментально преобразился в цветах и появился очень аппетитный запах. Как только он закипит попробуем на соль и по необходимости добавляем.

Варим еще минут 10, до готовности картофеля и можно отключать газ. Но перед этим сначала добавим зелень, лавровый лист и порезанные на колечки оливки.

Даем супу отдохнуть минут 10-15 и можно разливать по тарелкам. В каждую кладем ложку сметаны и дольку лимона. Он усилит вкус солянки и придаст ту фирменную кислинку, которая необходима и должна присутствовать в супе.

Некоторые выдавливают несколько долек лимона в конце приготовления сразу в кастрюлю. Но я так не делаю и предпочитаю, чтобы каждый сам индивидуально регулировал кислоту супа.

Красиво получилось, не правда ли? А какой он на вкус, у меня даже ребенок есть)!

Так же у меня есть видео, как я готовлю мясную сборную солянку. Его вы можете посмотреть внизу статьи, обязательно дочитайте до конца…

Солянка мясная сборная с языком и квашеной капустой

Главное достоинство солянки – это блюдо очень сытное. Поэтому на обед можно подавать одну солянку: все будут накормлены досыта.

Ингредиенты:

  • язык свиной- 1 шт.
  • куриная грудка — 2 шт.
  • свинина на косточке — 250 г
  • говядина — 250 г
  • колбаса полу копчёная —  300 г
  • огурцы соленые – 4 шт.
  • рассол огуречный — 1 ст.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • капуста квашеная – 150 г
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • масло растительное —  2 ст. л.
  • сельдерей корневой — 1 шт.
  • сухие зерна горчицы – 5 шт.
  • перец душистый
  • лавровый лист
  • маслины – 15 шт.
  • лимон
  • каперсы – 1 ст. л.
  • зелень
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Язык свиной варить 15 минут. Промыть холодной водой.

В большую кастрюлю налить воды, добавить в нее язык, свинину, говядину и куриные грудки. Посолить, добавить перец душистый, сельдерей, лавровый лист и горчичные зёрна. Варить до готовности.

Мясо вынуть из бульона, остудить, кости удалить. Нарезать все мясные продукты на небольшие кусочки.

В бульон вылить огуречный рассол и довести до кипения.

Лук нарезать мелко и обжарить на масле с добавлением нарезанных соломкой огурцов. Туда же отправить квашеную капусту и нарезанную соломкой полу копченую колбасу. Немного обжарить и добавить томатную пасту с небольшим количеством сахара. Еще немного протушить.

Зажарку отправить в бульон, выложить в нее мясо и каперсы. Протомить 10 минут.

Разлить по тарелкам, добавить сметану и ломтик лимона. Посыпать зеленью.

Сборная солянка из мяса без колбасы

«Солянка» произошла от слова «селянка» — крестьяне варили из остатков разных продуктов в котелке супчик. Со временем способ менялся и стал ресторанным блюдом. Сегодня я покажу вам рецепт из мяса без колбасы.

Это очень густой отвар на крутом бульоне. Порой его можно отнести даже ко вторым блюдам из-за наваристости. Сегодня будем готовить необычный вариант из дичи и без колбасы. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Мясо (свинина, говядина или дичь: косуль, лось) – 600 граммов;
  • Копчености (ребра, бекон, сырокопченое мясо) – 600 граммов;
  • Маслины – 15 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 5 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Грибы сушеные – 100 граммов;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Огуречный рассол – 150мл.;
  • Растительное масло – 40мл.;
  • Каперсы – 50 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы суп варить с того, что приготовим бульон. Для этого берем большую (лучше пятилитровую) кастрюлю и кладем в нее наше мясо.

2. Пока оно варится (а это часа полтора-два), мы сделаем поджарку.

3. Мелкими кубиками нарезаем копченый бекон.

4. Порезанный бекон кладем в сковородку.

5. Затем мелко режем копченое мясо и также кладем его в сковородку.

6. Нарезаем копченые ребрышки и тоже отправляем их в сковородку.

7. Наливаем немного растительного масла и ставим на плиту обжаривать наши копчености.

8. Пока обжариваются копчености, почистим и порежем наши овощи. Начнем с лука. Шинкуем его мелкими кубиками.

9. Морковку также режем мелкими кубиками.

10. После того, как порезали лук и морковку, перемешаем наши копчености. Сильно зажаривать их не стоит.

11. С бульона не забываем снимать пенку.

12. Когда бульон еще варится, кидаем в него целую очищенную от шелухи луковицу.

13. Наши копчености готовы. Обжаривали мы их 10-12 минут. Теперь мы вынимаем их со сковородки в отдельную тарелку. А в этой же сковородке мы будем делать зажарку.

14. После того, как вынули копчености, в сковородку кладем порезанные морковку с луком. Тушим минут 10.

15. Мы поджарили наши овощи до прозрачности лука.

16. Теперь добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Все перемешиваем до однородности.

17. Затем добавляем два половника бульона.

18. Тушим все еще минут пять.

19. Прошло полтора часа. Наше мясо сварилось.

20. Луковицу мы также вынимаем. Ее можно выкинуть, она не нужна.

21. Режем картофель (кубиками или ломтиками) и кладем его в наш бульон.

22. Затем отправляем все обжаренные копчености.

23. Кладем сушеные грибы.

24. Затем добавляем лавровый лист.

25. Добавляем мелко порезанную зелень: укроп и петрушку. Все перемешиваем и варим до готовности картофеля.

26. Добавляем мелко порезанное уже сваренное мясо.

27. Когда картошка уже почти готова, режем мелко соленые огурцы и добавляем их в суп.

28. Вводим маслины.

29. Затем добавляем каперсы.

30. В самом конце добавляем зажарку.

31. Варим суп еще минут пять. Пробуем его на соль. Если надо, то досаливаем. Если по кислоте вас не устраивает, то можно добавить рассола из огурцов.

32. Также для кислоты можно добавить немного лимона.

33. Даем бульону закипеть и варим пять минут. Затем выключаем наш суп. Накрываем крышкой и даем ему полчаса настояться. Солянка готова!

Получилась очень ароматная, кисловатая и безумно вкусная красота! Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить мясную солянку по-грузински

Грузинская кухня, это, конечно, одна из самых вкусных и интересных в мире. Обычную солянку грузины тоже приготовили на свой лад. От известного мне супа не осталось почти ничего. Скажу сразу результат больше похож на гуляш или подливу. Так как она получается очень густая.

Там отсутствуют колбасы, сосиски и прочее. Она готовится из отличнейшей говяжьей вырезки. Сперва ее обжаривают на сливочном масле. После добавляют лук, томаты в собственном соку и бульон. Затем специальный самодельный соус со специями, маринованные огурчики и помидоры черри.

Я сразу могу сказать, что это уже не отвар из остатков продуктов, тех, что завалялись в холодильнике. Это дорогой вариант, для которого специально покупаются ингредиенты.

Этот суп получается невероятно вкусным, но совсем непохожим, на то, что мы называем солянкой. Количество специй следует класть по своему вкусу, потому что он может получиться очень острым. Также вы можете использовать совсем другие, по своему вкусу.

Данное блюдо – смесь различных вкусов. Оно и кислое и соленое одновременно. Также шарм его сильно зависит от приправ, которые Вы положите.

Если у вас после праздников остались кусочки колбас, то не спешите их выбрасывать. Может быть из них получится сварить очень вкусный отвар. Следует лишь добавить воды и соленых огурцов. Пора прощаться. До новых встреч на просторах блога!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)