Шоколадный ликер: как сделать и использовать

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Использование и употребление

На основе этого напитка готовят разного рода коктейли. Также его используют в качестве натурального ароматизатора, когда готовят тонизирующие прохладительные напитки.

Употребляют ликер как в чистом виде, так и в разбавленном, с небольшим количеством льда.

Также добавляют этот изысканный напиток в десертные блюда. Ликер шоколадный придает изделию привлекательный а также делает его вкус более оригинальным.

Как правило, кулинары используют его при приготовлении различных муссов, тортов и пирожных. Если просто добавить ложечку такого ликера в чай, то полностью изменится вкус привычного бодрящего напитка.

Рецепт шоколадного ликера с молоком

Этот рецепт гуляет по Интернету достаточно давно и опробован огромным количеством людей. У напитка этого есть недостаток: хранить его из-за молока можно всего 2-3 месяца в холодильнике.

  • 100 г черного (не горького) шоколада
  • 750 мл водки, коньяка, рома и т.д.
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • 200 мл молока
  • щепотка ванилина

Шоколад нужно натереть на мелкую терку или размолоть в блендере. Пересыпать в банку, добавить щепотку ванилина и водку. Хорошо перемешать и настаивать неделю, не забывая каждый день по нескольку раз банку встряхивать.

Как показала практика, шоколад без подогрева растворяется плохо. Есть два варианта решения этой проблемы:

  1. В самом начале растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему ванилин и водку, а затем смешать с помощью блендера.
  2. Подогреть все уже после настаивания: банку поставить в кастрюлю с водой и держать при 50-60 oC 20-30 минут, постоянно помешивая.

Когда настой будет готовым, нужно приготовить из остальных ингредиентов сироп. Воду и молоко перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и подогревать до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал и полностью растворился. Сироп достаточно кипятить на медленном огне несколько минут. Затем даем ему остыть и смешиваем с шоколадным настоем. Выдерживаем готовый ликер 2 недели с периодическим взбалтыванием, а затем разливаем по бутылкам.

Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада.

Миранда Ингрэм

Скорее всего, выпадет небольшой шоколадный осадок. Его фильтровать глупо. Перед розливом по бутылкам ликер в банке нужно взболтать. Также следует взбалтывать непосредственно перед подачей на стол. Ликер получается очень мягким, придется по душе слабому полу. Как было сказано ранее, хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.

На шоколадный ликер похож домашний Бейлиз.

А на домашний Бейлиз похожи сливочные ликеры.

Также альтернативой могут стать , типа домашнего Франжелико.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Изготовление шоколадного ликера — не изобретение нашего века, еще в 17 столетии люди знали рецепт, применяли в фармакологии, кулинарии, во время трапез. Сегодня компании выпускают миллионы литров в год разнообразных вариаций этого алкогольного напитка.

Классический способ

В домашних условиях можно изготовить ликер самостоятельно. Рассмотрим рецепт классического шоколадного ликера.

Ингредиенты:

  • не горький шоколад — 100 г;
  • светлый ром — 750 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • ванилин — щепоть;
  • вода — 200 мл.

Справка! Вместо рома можно взять: виски, водку, коньяк, спирт (45% крепости).

Если шоколад не будет в процессе приготовления растворяться быстро, то вначале его следует подержать его на водяной бане.

Способ приготовления:

  1. Шоколад размять, натереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка, или размолоть блендером. Высыпать в стеклянную емкость.
  2. Добавить ванилин, перемешать.
  3. Залить содержимое емкости ромом, хорошо вымешать. Закрыть плотно крышкой, отставить в прохладное место на семь дней.
  4. В течение недели смесь периодически (1-2 раза на день) встряхивать.
  5. По истечению этого срока настойку смешать с приготовленным остуженным сиропом. Для приготовления сиропа берут воду, молоко и сахар. Вскипятить, помешивая, до полного растворения сахара. Проварить в течение 2-3 минут.
  6. Напиток в плотно закрытой емкости держать при комнатной температуре 15-20 дней. Периодически взбалтывать.
  7. По окончании этого периода напиток отфильтровать (с помощью ситечка или марли), отставить еще на неделю.
  8. Взболтать, разлить ликер в темные бутылки, герметично укупорить.
  9. Полученный напиток крепостью 19-21% хранится (при соблюдении технологии) до полугода. На приготовление спиртного напитка уходит от месяца до полутора.

Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях показана на видео:

//www.youtube.com/embed/f8MUNErRWtw

С кофе

Ингредиенты:

  • натуральный кофе — 50 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • ваниль —1 палочка;
  • водка — 500 мл.
  • вода — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Заварить молотый кофе.
  2. Остудить кофе, закрыть крышкой, оставить на сутки.
  3. На следующий день кофе процедить, чтобы отделить гущу.
  4. Приготовить, помешивая, сироп. Влить кофе.
  5. Смешать с водкой и ванилью,
  6. Слить в бутыль, закупорить.
  7. Поместить на холод, на 20 дней.

Настаиваться напиток должен от одной недели до двух месяцев.

С яйцами

Ингредиенты:

  • желтки — 3 шт;
  • молочный шоколад — 40 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • щепотка ванили;
  • коньяк — 50 мл;
  • водка — 150 мл;
  • сливки — 200 г.

Справка! Для предупреждения развития сальмонеллеза, рекомендуется сырые яйца смешивать вначале с алкоголем, а затем уже добавлять остальные ингредиенты.

Приготовление:

  1. Желтки свежих яиц растереть с сахаром. Добавить сливки.
  2. Помешивая, смесь прогреть на водяной бане (температура — 60°C).
  3. Влить растопленный шоколад, варить еще 6-7 минут, помешивая.
  4. К процеженной смеси добавить алкоголь. Перемешать.
  5. Полученный напиток перелить в емкость и вынести на холод.

Этот напиток имеет мягкий вкус и легко пьется.

Сливочный

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 100 г;
  • банка сгущенного молока;
  • сливки — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • кофе растворимый — 1 ст. л;
  • виски — 150 мл;

Приготовление:

  1. Растопить шоколадную плитку.
  2. Сварить кофе и залить им шоколад.
  3. Смесь хорошо вымешать, используя блендер.
  4. Ввести сливки, сгущенное молоко. Всыпать ванильный сахар. Все перемешать.
  5. Влить спиртное и взбить смесь.
  6. Слить в емкость. Настаивать два часа.

Этот напиток обязательно понравится женщинам благодаря своему мягкому сливочному вкусу.

Рецепт шоколадного ликера с фундуком

Для приготовления понадобится:

  • Фундук не жаренный – 220-230 г
  • Коньяк/ром/водка – 700 мл
  • Стручок ванили
  • Сахара -300-320 г
  • Вода -150-160 мл
  • Миндальный экстракт – 1/8 ч.л.
  • Растительный глицерин – 1 ½ ч.л.

Можете заменить стручок ванили на1-2 ч. л. ванильного сахара или использовать ванилин на кончике ножа. Если у Вас нет миндального экстракта можете обойтись и без него. Растительный глицерин можете найти в магазинах для виноделов, также найти его можно в косметологических интернет-магазинах. Благодаря ему улучшается консистенция ликера, с помощью растительного глицерина глинтвейн становится мягче, а также воспрепятствует оседание какао-порошка, глицерин как бы связывает его с водой).

Приготовление:

Высыпьте фундук на противень и запекайте на протяжении 12 минут в духовке при температуре 375 о С. После чего остудите орехи, потрите их чистым кухонным полотенцем, грубо измельчите. Залейте орехи в банку добавьте водку и стручок ванили, за тем плотно закройте и настаивайте в прохладном темном месте на протяжении 1-4 недель. После чего процедите настой, из орехов, которые впитали спирт необходимо выдавить экстракт, для этого используйте простейший пресс. После чего орехи больше не нужны

Смешайте процеженную водку и полученный орехово- ванильный экстракт.

Добавьте к ним какао, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном темном месте под крышкой на протяжении 1-2 недель.

По истечении срока, процедите ликер через бумажный кофейный фильтр или вату. У Вас ликера должно получится 470-500 мл. Сварите из воды и сахара сироп, остудите его. Сироп смешайте с водкой, добавите миндальный экстракт и глицерин. Но перед тем как подавать на стол его необходимо выдерживать минимум 1 месяц.

Можно пить шоколадный ликер не только в чистом виде, но и добавлять его в различные коктейли. Отлично сочетается с десертами, в особенности с шоколадными.https://www.youtube.com/embed/f8MUNErRWtw

Также предлагаем Вам приготовить домашний ликер Бейлиз. Он получается очень вкусным и отлично подходит как в качестве напитка, так и для использования его в тортиках и рулетах.

На заметку:

Молочный шоколад лучше не использовать, ведь с черным вы получите более насыщенный шоколадный вкус.Яйца не стремитесь сильно взбивать с сахаром, их необходимо просто соединить. Если перестарается в этом деле то шоколадный ликер станет сильно густым.

Для приготовления понадобится:

  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 40 г черного шоколада;
  • 50 г коньяка;
  • 160 г водки
  • 200 г сливок 10-20%

Приготовление:

Добавьте к желткам сахар и ванильный сахар, слегка перемешайте венчиком.

К перемешанным с сахаром желткам добавьте сливки. Перемешайте и поставьте на паровую баню. Проконтролируйте, чтоб миска не касалась кипящей воды, таким образом прогрейте массу до 60 градусов. Лучше всего использовать для приготовления миску с круглым дном.

В то время как у Вас прогревается яично-сливочная масса растопите шоколад, после чего добавьте его к массе и продолжите до 60 градусов прогрейте. Шоколад растопить необходимо в обязательном порядке иначе он образует кусочки.

К полученной массе добавьте коньяк и водку, доведите смесь до 60 градусов и готовьте, помешивая еще 7 минут. Полученный напиток процедите. После чего перелейте в бутылку и охладить.

Есть еще и второй рецепт приготовления данного ликера. Сахар, желтки и ванильный спхар смешайте. Добавьте коньяк, водку, сливки, растопленный шоколад. Поставьте на паровую баню, прогрейте до 60 градусов и готовите на протяжении семи минут. Перелейте в бутылку и охладите.

Шоколадный ликер готов!

Делитесь своими отзывами в комментариях, также если Вы можете рассказать свой рецепт приготовления этого напитка поделитесь им.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Сливочно-шоколадные ликеры своими руками

Ликер сливочно-шоколадный

Ингредиенты:

  • Коньяк или виски — 150 г
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Жидкие сливки 10%-е – 300 мл
  • Кофе растворимое, хорошее – 1 полная с горкой столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Черный шоколад без добавок — 100 г

Способ приготовления:

1. Сначала шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

2. Затем кофе растворите в 50 г воды и тщательно перемешайте.

3. Выльете кофе в шоколад и перемешаем.

4. В блендер положите сливки, шоколадно-кофейную массу, сгущенку, ваниль, коньяк или виски и взбейте 1-3 минуты.

5. Выльете в бутылку, положите в холодильник и дайте шоколадно-сливочному ликеру настояться в течение 2 часов.

Ликер шоколадно-сливочный

Ингредиенты:

500 мл сливок, 380 г сгущенных сливок, 100 г горького шоколада, 400 мл водки, пакетик ванилина.

Приготовление:

Чтобы сделать шоколадный ликер своими руками, нужно растопить плитку на водяной бане, добавить небольшую порцию сливок. Дать остыть. В оставшуюся часть сливок всыпать ванилин, взбить. Затем аккуратно добавить остальные продукты и взбить до получения однородной массы.

ВАЖНО: Шоколад должен быть без ароматических добавок. .

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно .

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы с 9:00 до 22:30 с понедельника по пятницу, и с 10:30 до 22:30 с субботы по воскресенье.

Описание

Ликер шоколадный – популярный сладкий алкогольный напиток густой консистенции большей частью  светло коричневого цвета. Благодаря своему составу ликер обладает приятным вкусом и ароматом шоколада.

Напиток пользуется широкой популярностью во всем мире из-за своих вкусовых характеристик. Он — частый ингредиент для разнообразных коктейлей. Ликер используют как ароматизатор при приготовлении прохладительных напитков или или коктейлей. Пьют до или во время подачи десерта в чистом виде.

Технология приготовления

Производство состоит из нескольких этапов, каждый из которых тщательно контролируется специалистами: от следования нужной очередности и температуры зависит гладкость и кремовая консистенция напитка.

Какао и ваниль для будущего ликера вымачивают в алкогольной составляющей.
Затем сахар, какао и шоколад соединяют с какао-маслом и в нужном порядке и при заданной температуре смешивают со спиртом или другим алкоголем.

Виды и названия

Большинство напитков относятся к категории крем-ликер. Именно поэтому они очень часто используются для приготовления слоеных коктейлей.

Шоколадный ликер Моцарт (Австрия). Производится в трех вариантах: классический, белый и черный:

  • Mozart Black (черный) — густой, темный алкогольный ликер на основе бурбона. В приготовлении шоколадного ликера Моцарт используется насыщенный черный шоколад с большим содержанием какао (87%);
  • Mozart White (белый) содержит натуральные нежные сливки, ваниль, карамель и масло какао. По сравнению с остальными видами содержит меньше калорий. Обладает легким изящным вкусом;
  • Mozart Gold (классический) — золотисто-коричневый ликер, который производят из выдержанного длительное время настоя какао, темного высокосортного шоколада, сливок, сахара и мадагаскарской ванили. Обладает тонким вкусом и восхитительным шоколадно-сливочным ароматом.

Помимо австрийского шоколадного ликера Моцарт, на рынке  представлены продукты и других европейских производителей:

  • Фиор де Латте Боттега — сливочный ликер итальянского производства. Изготовлен по классической рецептуре из сливок, сахара, молочных белков и какао. Крепость напитка 15%.
  • Плезир Нуар (Италия) — эмульсионный шоколадный ликер крепостью 16%. Напиток густой и насыщенный, имеет приятный мягкий вкус шоколад и ванили. Прекрасно подходит для приготовления коктейлей, сочетается с мороженым и другими охлажденными десертами.

Состав

Помимо какао-бобов и шоколада как такового, в состав ликеров этого вида часто входят кофе, фрукты, мята, орехи. В качестве алкогольной составляющей используется преимущественно спирт или бренди.

А вы знали? В странах Южной Америки и Африки за алкогольную основу для шоколадных ликеров берут ром, а в Италии часто шоколад и какао настаивают на граппе.

Ликер шоколадный относят к мягким слабоалкогольным напиткам (алкоголь составляет 15%-25%). Мягкость и нежный вкус ликеров из какао-бобов достигается благодаря шоколаду, затеняющему вкус и аромат спирта.

Как приготовить и подавать

Шоколадный ликер можно пить в чистом виде, разбавив кубиками льда. Может подаваться в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Добавление ликера изменяет вкус и придает напиткам приятную сладость и мягкость.

Изысканный напиток можно добавлять ко многочисленным десертам: мороженному, печенью, желе, пирожным, тортам и фруктам. Он подарит блюду бархатную нотку шоколада, придав привлекательный внешний вид.

Употребляют шоколадный ликер перед подачей десерта, чая или кофе, либо совместно с ним. Разливают неохлажденный напиток в специальные ликерные бокалы емкостью 25-60 мл.

Интересно! Шоколадный ликер можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится: водка, черный шоколад, сахар, молоко, вода и ванилин.

Как выбирать

При выборе шоколадного ликера лучше отдать предпочтение дорогим представителям этого вида спиртных напитков: французским и итальянским брендам. Их продукция неоднократно получала медали на международных конкурсах, хорошо зарекомендовала себя и имеет богатую историю.

Ликеры часто выпускаются в больших бутылках и в маленьких сувенирных флакончиках.

Калорийность 331.71кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 7.84г. ( ∼ 70,56 кКал)

Углеводы: 34.06г. ( ∼ 136,24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
1%
| 21%
| 41%

Рецепты, как сделать шоколадный ликер с какао в домашних условиях

Шоколадный ликер из какао

Ингредиенты:

800 г какао, 50 г корицы, 1,5 кг сахара, 1,5 л спирта, 15 г ванили.

Приготовление:

Перед тем как сделать такой шоколадный ликер, корицу и хорошее какао поместите в деревянную ступку и немного растолчите. Затем все залейте спиртом, закройте и настаивайте месяц.

Яично-шоколадный ликер

Ингредиенты:

2–3 яичных желтка, 15 г какао-порошка, 2 г ванилина, 80—100 г сахарной пудры, 100 мл воды, 350 мл водки

Приготовление:

Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок, разведенный в 20 мл теплой воды, ванилин. Все тщательно взбить, влить водку и теплую воду, еще раз взбить с помощью миксера. Ликер разлить в бутылки, поставить в холодильник на 10–12 ч. Перед подачей на стол бутылку с ликером необходимо встряхнуть.

Шоколадный ликер из какао

Возьмите 100 г какао-порошка и 10 г ванили, влейте 0,8 л водки или наполовину разбавленного водой этилового спирта. Закупорьте емкость, настаивайте напиток в течение четырех-пяти дней, периодически взбалтывая, а затем процедите через ткань. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,4 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь) и перемешайте с настойкой. Закупорьте емкость и выдерживайте ликер две недели, изредка взбалтывая, после чего профильтруйте еще раз, закупорьте емкость и выдерживайте еще две недели, периодически взбалтывая. Процедите напиток еще раз и разлейте по бутылкам. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер с какао храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.

Шоколадный ликер из какао

1-й способ.

Ингредиенты: сахар, вода, какао, водка (40–50°) – 1,5 л, ванилин.

Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, нужно сварить сироп: 1 кг сахара на 1 л воды. 6 ложек какао тщательно смешать с сиропом, подсыпая его постепенно. Полученный сироп с какао и водку влить в бутыль, многократно взбалтывая, процедить через ткань, добавить по вкусу ванилин.

2-й способ.

Ингредиенты: спирт – 1 л, вода – 0,75 л, какао – 150 г, сахар – 750 г, ваниль.

В бутылку со спиртом всыпать разрезанную вдоль ванильную палочку и мелкомолотое какао. Бутылку закупорить, поставить на 1 неделю, ежедневно взбалтывать. Слить жидкость над осадком, процеживая ее через тонкую бумагу или вату. Оставшийся осадок залить небольшим количеством воды, смешать, встряхивая, подождать, пока осадок опадет, слить жидкость над ним, процеживая ее через тонкую бумагу в сосуд с предварительно отлитым экстрактом.

Приготовленный из сахара и оставшейся воды сироп смешать (прежде чем он остынет) с экстрактом какао, разлить в бутылки, закупорить. Хранить минимум 6 месяцев.

Ликер шоколадно-яичный

Ингредиенты: спирт – 0,5 л, молоко – 550 мл, яичные желтки – 5 шт., сахар – 250 г, какао – 50 г, ванильный сахар.

Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и какао в однородную массу, развести охлажденным кипяченым молоком, влить в бутылку, добавить спирт, тщательно смешать, взбалтывая. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер нужно настаивать 3–5 дней. Перед тем как разливать в рюмки, взбалтывать.

Рецепт из какао

Данный рецепт имеет название «шоколадный ликёр с фундуком 1966 года». Для того чтобы его приготовить вам понадобятся:

  • 700 мл алкоголя (коньяк, водка);
  • 200–250 г. не жаренного фундука;
  • 2–3 ст. л. какао-порошка;
  • 325 сахарного песка;
  • стручок ванили;
  • 170 воды;
  • 1/8 ч. л. миндального экстракта.

Выполняя рецепт и готовя компоненты, делаем следующее:

  1. Высыпьте фундук на поднос или другую форму.
  2. Поставьте его в духовку. На протяжении чуть более 10 минут удерживая температуру на отметке в 375 градусов по Цельсию.
  3. Остудите, протрите их чистым полотенцем после чего — грубо измельчите.
  4. Залейте их вместе со стручком ванили коньяком, плотно закройте.
  5. Настаивать от одной недели до месяца.
  6. Отфильтруйте настой, а из тех плодов, что вобрали в себя спирт — отжать содержимое.
  7. Соедините все то, что у вас получилось и отобранную водку.
  8. После чего добавьте какао, помешайте и выдержите в холодном помещении минимум семь или восемь дней.
  9. Слейте с осадка, процедив компоненты с помощью ваты или других очищающих компонентов (по объёму должно выйти приблизительно 520 мл).
  10. Сахар и воду перемешайте и поставьте сироп вариться, доведите до образования пены, потом охладите.
  11. Сироп смешивайте с водкой, по желанию добавив экстракт миндаля.
  12. Остудите его до комнатной температуры. Поздравляю, вы смогли приготовить напиток.
  13. Выдержите месяц перед подачей.

В итоге вы должны сделать ароматный и вкусный напиток, который понравится вам и вашим гостям. Подавайте его после еды, так как он помогает улучшить пищеварение и хорошо сочетается с десертами. Так как в рецепте нет скоропортящихся продуктов, его хранение может длиться достаточно долго, при этом сохраняя вкус и аромат.https://www.youtube.com/embed/GwlQgcfkRk8

Рецепты приготовления

Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.

Моцарт

Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:

  • плитку темного шоколада (100 г);
  • воду (200 мл);
  • сахар (500 г);
  • водку (750 мл);
  • молоко (200 мл);
  • ванилин (щепотку).

Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.

Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.

Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.

Обратите внимание! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко. . Рецепт 2

Рецепт 2

Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:

  • молоко (500 мл);
  • какао-порошок (100 г);
  • 2 пакета растворимого горячего шоколада.

Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.

Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.

Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления.

Рецепт 3

Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:

  • горький шоколад (2 стограммовых плитки);
  • ванилин (щепотка);
  • коньяк (0,5 л);
  • вода (стакан).

Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.

Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.

Настаивать не нужно, хранят шоколадный ликер в холодильнике.

С мятой

Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?

В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.

Берем:

  • воду (250 мл);
  • водку (литр);
  • мяту (5 веток);
  • сахар (350 г).

Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.

Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.

Со сливками

Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:

  • сливки (600 г);
  • горький шоколад (100 г);
  • сгущенные сливки (380 г);
  • водка (400 мл);
  • ванилин (пакет).

Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.

С апельсинами

Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:

  • ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
  • сливки (стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • апельсиновый сок (полстакана);
  • 100 г темного шоколада;
  • апельсиновая цедра (3 кусочка);
  • соль (щепотка).

По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.

На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.

Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.

Советуем почитать:

Рецепт из тёмного шоколада

Рецепт достаточно популярен в народе и приготовлен большим количеством людей.

Основной недостаток — срок его хранения небольшой (в составе присутствует молоко).

Чтобы приготовить шоколадный ликёр в домашних условиях, нужны следующие компоненты:

  • 150 грамм тёмного шоколада;
  • 750 мл коньяка (можно заменить водкой);
  • 200 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 450–500 сахара;
  • ванилин.

Подготовив компоненты, следуйте инструкциям:

  1. Натрите шоколад на тёрке (либо же размолотите блендером).
  2. Пересыпьте смесь в банку, добавляя туда водку.
  3. Качественно смешайте и настаивайте 7 дней (встряхивайте сосуд ежедневно).
  4. После того как настой приготовится, создайте сироп из оставшихся ингредиентов.
  5. Молоко и воду перелейте в среднюю кастрюлю, добавляя туда сахар, после чего дождитесь пока смесь вскипит.
  6. Постоянно помешивайте для того, чтобы сахар растворился окончательно.
  7. Доводите сироп до кипения несколько минут на медленном огне.
  8. Дайте ему остыть, а далее соедините с настоем из шоколада.
  9. Выдержите его две недели периодически взбалтывая, а после — разлейте по бутылкам.

Существует вероятность того, что шоколад без подогрева может плохо раствориться. Для того чтобы исправить это, вы можете сделать следующее:

  1. В первую очередь — растопите на водной основе, после чего добавив водку и ванилин, а далее перемешайте все используя блендер.
  2. Подогрейте пока проходит растворение: сосуд установите в кастрюлю с водой и оставьте её под температурой в 50–60 градусов по Цельсию приблизительно полчаса, не забывая перемешивать.

Шоколадный ликёр в итоге выйдет очень мягким и понравится девушкам. Держите его в холодном месте не более трёх месяцев, помимо этого взбалтывая перед подачей для лучшего эффекта. Обязательно найдите в себе силы приготовить столь вкусный напиток и добавьте новый рецепт в свою коллекцию.https://www.youtube.com/embed/f8MUNErRWtw

Два варианта подачи

По текстуре напиток получится неоднородным. В холодильнике, спустя ночь или несколько суток, он расслоится на две части: густую (на дне, ощутимые крапинки шоколада) и жидкую («подкрашенная» водка).

При подаче банку/бутылку можно просто встряхнуть, смешав обе половинки, и тут же разлить напиток по бокалам.

А можно процедить получившуюся настойку через сложенную в несколько слоев марлю. Напиток получится чистым, без посторонних примесей, но с ощутимым ароматом/привкусом шоколада.

Оставшуюся в марле шоколадную «муть» не выбрасывайте — добавляйте ее в горячий кофе или выпечку (хранить ее можно в банке, в том же холодильнике).

С чем пьют шоколадный ликер

Ликер шоколадный, шоколадно-мятный или шоколадно-сливочный, плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Вкус сыра и копченостей от такого соседства изменяется до неузнаваемости. По этой причине за обедом сладкие напитки не употребляют.

Насыщенный ликерный вкус не должен контрастировать с закусками. Например, вишневые ликеры отлично сочетаются с вишнями, черешнями и клубникой, апельсиновые — с цитрусами. Кофейно-шоколадные ликеры составят гармоничное созвучие с печеньем, фруктами, мороженым, выпечкой, пирожными и сливочными десертами. Если ваши чувства к любимому продукту не знают границ, выберите в качестве закуски самый черный и горький шоколад.

Классическое сочетание — шоколадный ликер и кофе, а вот с табаком сладкий алкоголь не дружит, что отмечают даже заядлые курильщики.

Как и с чем пить

Культура подачи и питья:

  • Подается ликер, как дижестив, после основной трапезы, так как он улучшает пищеварение.
  • Можно совместить с подачей чая или кофе, мороженым, горячим шоколадом, сливками.
  • Для уменьшения крепости, снижения сладости, чтобы сбалансировать вкус, ликер можно разбавлять молоком, соками, водой без газа.
  • Температуру поданного напитка следует выдерживать от 12 до 20°C.
  • Используют специальные небольшие рюмки с высокой ножкой, объемом — от 25 мл.
  • К нему подают фруктовые закуски, состоящие из яблок, апельсин, винограда.
  • Можно подать десерты.
  • В рюмку с напитком допускается опустить кубик пищевого льда
  • Пить рекомендуется залпом, чтобы появилось послевкусие, с мягким теплым ощущением.
  • Не сочетать с табаком и сигарами.

Кислый сок не рекомендуется добавлять к шоколадно-сливочным ликерам, так как сливки мгновенно свернутся от кислоты.

Рецепты домашних шоколадных ликеров

Ликер с темным шоколадом

Ингредиенты:

200 г (2 плитки), 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан воды, 0,5 л коньяка.

Для сиропа: 1 стакан воды, 2 стакана сахара.

Способ приготовления. Подогрейте, но не доводите до кипения воду, всыпьте в нее измельченный шоколад и прогрейте до полного его растворения. Сварите сахарный сироп и в него вылейте растворенный шоколад, затем хорошо перемешайте до получения однородной массы. Шоколадный сироп остудите и смешайте с коньяком. Домашний шоколадный ликер готов к употреблению.

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

40 мл рома, 20 мл шоколадного ликера, 5 мл водки, 20 мл коньяка, 20 мл вермута.

Способ приготовления. Заполните шейкер напитками в указанной последовательности и смешивайте коктейль в течение 5—7 минут. Перелейте шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, в высокий бокал.

Шоколадный ликер с черным шоколадом

Измельчите 300 г черного шоколада, влейте 1 л водки, закупорьте емкость и настаивайте в течение недели, часто взбалтывая. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,5 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь), слегка осту дите и перемешайте с шоколадной настойкой. Дайте напитку окончательно остыть, затем профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте. Перед употреблением шоколадный ликер приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, хорошо взболтайте.

Ликер из пива с шоколадным вкусом

Ингредиенты:

500 мл темного пива, 500 г сахарной пудры, 5 г шоколадной эссенции, 150 мл спирта

Приготовление:

Для приготовления этого шоколадного ликера сахарную пудру нужно растворить в пиве. Добавить эссенцию и спирт, тщательно перемешать и профильтровать. Ликер вылить в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой, настаивать еще 2–3 дня, затем разлить в бутылки.

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

500 мл 90 %-ного спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды, 150 г шоколада.

Приготовление:

Шоколад измельчают и всыпают в спирт. Настойку выдерживают в течение 7 дней в теплом месте. Сироп варят из сахара и воды, охлаждают, смешивают со спиртом и процеживают через двойной слой марли. Готовый ликер разливают и ставят в прохладное место. Вместо спирта можно использовать самогон хорошего качества.

Ликер из черного шоколада

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Перед тем как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, плитку нужно измельчить. Затем залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Как видно на фото, цвет у шоколадных ликеров очень насыщенный:

Мартини Белый шоколад

Нам понадобится:

белый шоколадный ликёр «Godiva»,
сливочный ликёр «Сreme de cacao»,
ликёр «Amarula» и ликёр «Chambord».

В наполненный наполовину колотым льдом шейкер наливаем 60 мл белого шоколадного ликёра и 30 мл сливочного ликёра. Содержимое встряхиваем.

Если в наличии есть все четыре вида ликёра, то наливаем по 30 мл «Godiva» и «Amarula», а затем по 15 мл «Сreme de cacao» и «Chambord». Благодаря этим ликёрам напиток заиграет фруктовыми нотками марулы и ежевики.

На предварительно охлаждённом бокале для коктейля сделаем сахарную каёмочку и процедим в него полученную смесь.

Для украшения Мартини Белый Шоколад посыпем сверху белой шоколадной стружки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki