Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой

Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.

Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим.  Десерт восхитит своими вкусовыми качествами.Компоненты:

100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада;  2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
  2. Перемешиваю и вливаю воду.
  3. Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.

Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.

Ингредиенты для приготовления кекса с горячим шоколадом внутри

Ингредиенты для приготовления кекса с горячим шоколадом внутри:

  1. Шоколад (горький) 150 грамм
  2. Какао порошок 30 грамм
  3. Кофе экспрессо натуральный пол чайной ложки
  4. Сливочное масло для теста 75–78 % жирности 120 грамм
  5. Сливочное масло для форм (смягченное) 60 грамм
  6. Мука пшеничная высшего сорта 120 грамм
  7. Сахар 200 грамм
  8. Сода пищевая четверть чайной ложки
  9. Разрыхлитель пищевой пол чайной ложки
  10. Соль пол чайной ложки
  11. Сметана от 25 до 30 % жирности 60 миллилитров
  12. Яйцо куриное (большое) 1 штука
  13. Ванильный экстракт жидкий 1 чайная ложка
  14. Шоколадное драже или шоколадные конфеты примерно 200 грамм или по вкусу

Для оформления:

  1. Сахарная пудра по вкусу
  2. Ягоды (любые) по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Масло, Мука, Какао и шоколад

  • Порционность
    1 порция

  • Кухня мира
    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери из других!

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 сахар 200 гр. Есть в холодильнике
2 шоколад 150 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная в/с 120 гр. Есть в холодильнике
4 масло сливочное 60 гр. Есть в холодильнике
5 сметана 30% 60 мл. Есть в холодильнике
6 какао 30 гр. Есть в холодильнике
7 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
8 экстракт ванили 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 кофе молотый по вкусу Есть в холодильнике
10 сода пищевая по вкусу Есть в холодильнике
11 разрыхлитель для теста по вкусу Есть в холодильнике
12 соль по вкусу Есть в холодильнике
13 драже шоколадное по вкусу Есть в холодильнике
14 пудра сахарная по вкусу Есть в холодильнике
15 ягода по вкусу Есть в холодильнике

Добавить в мой список

Клубничные кексы

Кексы с начинкой, как приготовить которые описано немного ниже, занимают лидирующие позиции в кофейнях и булочных. Особенно вкусным данный десерт будет при условии использования свежих, а не замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • клубника – 500 г;
  • разрыхлитель – 50 г;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Согласно рецепту кексов с начинкой, сначала необходимо смешать все сухие ингредиенты, после чего в отдельной тарелке жидкие. Это делается для однородности массы. Итак, смешайте ванильный сахар, кристаллический сахар и муку. Добавьте 2 пакетика разрыхлителя. Если вам попалась очень сладкая клубника или вы просто хотите сделать десерт менее калорийным, уменьшите дозу сахара.
  2. Теперь жидкие компоненты: яйца, молоко и сливочное масло. Для лёгкости смешивания растопите последний ингредиент на водяной бане. Когда смеси из жидких и сухих продуктов будут готовы, соедините их в одной глубокой тарелке. Всё тщательно перемешайте.
  3. Подготовьте формочки для выпечки. Если вам важен внешний вид десерта, поверх силиконовых или других формочек для выпечки положите бумажные. Наполните их готовым тестом. Количество теста в каждой формочке зависит от того, какие маффины вы хотите: если вы желаете, чтобы они были плоскими, наполните ячейки наполовину, а если надеетесь получить десерт «с горкой» — на 2/3.
  4. Помойте и порежьте клубнику на несколько долек. Выложите их в наполненные формы и при желании немного «утопите». Делать это необязательно, так как в процессе выпекания маффины сами по себе сильно поднимутся и углубят клубничные дольки внутрь. При желании сверху присыпьте маффины лимонной цедрой.
  5. Как сделать кексы с начинкой внутри идеально пропечёнными? Меняйте температуру: первые 10 минут маффины готовятся при температуре 210 градусов, оставшиеся 20 минут – 180 градусов.

Как приготовить вкусный домашний кекс с шоколадом

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – три штуки
  • Мука пшеничная – 65 грамм
  • Сахар – 55 грамм
  • Масло (сливочное) – 110 грамм
  • Соль – щепотка
  • Шоколад (необходимо брать горький, даже если вам он не очень нравится, в кексах будет идеально) – две плитки (200 грамм)
  • Сахарная пудра
  • Конфетти

Ход приготовления:

  • Первым этапом необходимо растопить на водяной бане шоколад. Следите, чтобы он не свернулся. Именно поэтому стоит избегать растапливания в микроволновой печи. Важно!
    Используйте только горький шоколад с 70 – 80% содержанием какао. Почему именно он?

    С молочным шоколадом у вас не выйдет действительно вкусный десерт: он будет плотным, не привлекательным на вид и слишком приторным. Если вы совершенно не любите горький шоколад, тогда выбирайте те же плитки, но с содержанием какао – 50%. Вы не поймете на деле, что приготовлено на основе тёмного шоколада.

  • Растопив шоколад, нужно нарезать масло небольшими кусочками. Оно должно быть комнатной температуры или чуть ниже, но не тёплым. Добавьте его к шоколаду и растворите полностью. Должна получиться однородная, тягучая тёплая масса.
  • С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром. Сюда же можно добавить щепотку соли, чтобы процесс шёл быстрее и легче. Взбивать нужно до мягких пиков. Слишком густая пена нам не нужна.
  • Соедините яичную смесь с шоколадной. Снова перемешайте до однородности. Вводить нужно аккуратно, чтобы не потерять пышность.
  • Муку заранее просеять. Постоянно помешивая ввести в жидкую массу, чтобы не образовались сильные комочки (если они небольшие, то лучше так и оставить, чтобы не пожертвовать пышностью, в процессе выпечки они растворятся). Не мешайте слишком долго, чтобы тесто не было клейким.
  • В силиконовые формочки для кексов (или металлические, но желательно с бумажными формочками) выложить тесто. Предварительно их нужно несильно смазать маслом. Заполняйте формы примерно на ¾.
  • В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправьте кексы на 5-10 минут. Следите за процессом: как только начала образовываться корочка, а следом – трескаться, кексы готовы. Если передержите жидкой начинки не получится.
  • Выньте кексы из духовки, остудите, достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой и конфетти. Подавать пока горячие. Готово.

Полезные советы от Ивана

  • Приготовить тесто для выпечки кексов Фондан можно даже за 2 дня до начала выпекания. Хранить его можно в холодильнике. Только учтите, что выпекать его нужно будет в 2 раза дольше, нежели свежий замес.
  • Подавать кексы с тягучим наполнителем стоит в теплом виде, чтобы шоколад не застывал. Начинка станет плотной, и шоколадный десерт утратит свою оригинальность. Выпечка будет все равно вкусной. Значит так, времени терять не стоит и сразу же после приготовления нужно заваривать чай и кушать угощение.
  • Чтобы сделать в домашних условиях порцию кексов с растаявшим центром, можно брать силиконовые формы. Работать с ними наиболее удобно.
  • Приготовить шоколадный кекс Фондан с первого раза получается далеко не у всех. Но вешать нос не стоит, так как с приобретением опыта ваш французский шоколадный кекс будет получаться все лучше и лучше.
  • Советую готовить кексы постепенно. Сначала запечь 1 шт., проверить, сколько времени нужно печь, чтобы десерт был идеальным: сырым внутри, запеченным – снаружи. А лишь потом выпекать кексы, регулируя время и температурный режим духовки.
  • Сочетать шоколадный теплый десерт рекомендовано с ванильным мороженным. Из собственного опыта скажу, что он изумительно подходит к карамели, ягодами, сливочному крему. Завершить композицию можно парочкой листочков свежей мяты.

Хочу пожелать каждой читательнице моего сайта исключительно удачных экспериментов на кухне, хорошего настроения и приятного чаепития в семейном круге.

Пусть на вашем столе всегда будет порция вкусной и оригинальной выпечки,  а ее рецепт вы всегда сможете найти на страницах моего кулинарного сайта!

Советы от поваров

Андрей Павлов

автор сайта 2cook

Дома нет цитрусовой соковыжималки? Не беда! Выжмите собственными руками, но для начала нужно разрезать цитрусовые на две части вдоль. Так и сока выжмется больше, и косточек выпадет не так много.

Андрей Павлов

автор сайта 2cook

Для приготовления понадобился тростниковый сахар, а под рукой его не оказалось? Чтобы получилась похожая смесь, вам следует смешать чашку обычного сахара и столовую ложку патоки.

Андрей Павлов

автор сайта 2cook

Решили взвесить мед? Перед этим смажьте чашу маслом, а только потом приступайте к процедуре. Так мед выльется из сосуда гораздо быстрее и вам не придется пачкать прочую посуду, чтобы достать это лакомство.

Андрей Павлов

автор сайта 2cook

Чтобы быстро очистить блендер, наполните его теплой водой и капните немного мыла, после чего начните взбивать в течении 30-ти секунд. Готово! Всё сделано за вас!

Что понадобится для готовки выпечки в мультиварке

Мультиварки сейчас есть почти в каждой квартире, так как они значительно экономят время и облегчают готовку. Многие не знают, что кроме основных блюд в ней можно и выпекать.

При этом выпечка получается пышная, высокая, сочная и очень вкусная, если делать всё правильно. Если у вас нет возможности выпекать в духовке, предлагаем вам вариант кекса с шоколадом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное или маргарин – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Молоко – половина стакана
  • Какао – половина стакана (используйте какао без сахара)
  • Шоколад (желательно горький 70%) – 1 плитка (100 грамм)
  • Яйца – 4 штуки
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки

Шаги приготовления кексов:

  • Сразу определитесь, будете вы готовить в отдельной миске или в самой чаще. Рецепт рассчитан на предварительную готовку теста в отдельной посуде.
  • Немного подтаявшее масло соединить с какао, сахаром и молоком. Всё тщательно перемешать.
  • По одному вмешать в массу яйца, чтобы получилась лёгкая пена.
  • Смешать муку с разрыхлителем и соединить с жидкими ингредиентами до полного растворения.
  • Шоколад мелко порубить на кубики и вмешать в тесто очень аккуратно, чтобы не подтаяли.
  • Мультиварку включите на режим «выпечка» на 50-60 минут. Чашу мультиварки смажьте маслом (именно смажьте, а не влейте, обработать нужно и стенки). Поместите туда готовое тесто и закройте крышку. За время выпечки старайтесь крайне редко открывать крышку мультиварки, так как кекс может осесть. После сигнала подержите кекс на подогреве в течение 5-10 минут, но не больше.
  • Остудите, потом аккуратно лопаткой отделите корж от стенок чаши и переверните на тарелку, в которой планируете подавать.

Как приготовить

Шаг 1: готовим сухую массу

В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте сахар, соду, соль и пищевой разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 2: готовим жидкую массу

В глубокий сотейник уложите нужное количество сливочного масла и поломанную на кусочки плитку черного горького шоколада. Поставьте емкость, на плиту, включенную на маленький уровень и, помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, растопите их до однородной консистенции. Не доводите массу до кипения!

После того как ингредиенты растопятся и смешаются, снимите сотейник с плиты. Добавьте в горячую шоколадную массу необходимое количество какао порошка.

И ароматного, натурального кофе экспрессо.

Перемешайте жидкую массу венчиком до однородной консистенции без комков.

Шаг 3: готовим жидкое тесто

Соедините шоколадную массу с сухой массой.

Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности, сначала у вас не получиться идеальная структура жидкого теста, но не переживайте так и должно быть.

Установите миску под лопастями миксера, вбейте в нее куриное яйцо без скорлупы, добавьте нужное количество сметаны и жидкого ванильного экстракта. Взбейте ингредиенты на средней скорости с помощью миксера в течение 3 – 4 минут до однородной, гладкой консистенции.

Шаг 4: подготавливаем форму для запекания и разливаем тесто

На этом этапе уже можно разогреть духовку до 200 – 210 градусов Цельсия. Теперь возьмите формы для маффинов или маленькие формы для кексов и смажьте их небольшим количеством сливочного масла, на каждую выемку вполне достаточно четверть чайной ложки смягченного жира. Разлейте тесто по выемкам так, чтобы каждая была заполнена чуть больше чем на половину, это примерно 4 – 5 столовых ложек теста на 1 выемку.

Затем выберите, ваши самые любимы шоколадные конфетки для начинки, например драже или шоколадный трюфель.

Уложите к каждую выемку по одной конфете, если вы использует драже тогда кладите по 2 – 3 штуки в 1 выемку. Утопите конфеты в жидком тесте и проверьте духовку, она уже должна была нагреться до нужной вам температуры.

Шаг 5: выпекаем кекс с горячим шоколадом внутри

Форму с пока еще сырым кондитерским изделием поставьте в разогретую духовку.

Выпекайте кексы в течение 10 – 12 минут, не более, иначе вы можете пересушить тесто.

После удалите формы с кексами из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте ароматным шедеврам немного остыть, достаточно 5 – 7 минут.

Затем очень аккуратно используя столовую вилку, подденьте каждый кекс, таким образом, помогая мучному изделию свободно выйти из формы для запекания.

Острым ножом разрежьте пару кексов и посмотрите достаточно ли в каждом жидкого шоколада, это поможет вам определиться с порциями конфет, которые вы кладете в жидкое тесто. Повторно смажьте формы сливочным маслом и тем же способом приготовьте вторую порцию кексов.

Шаг 6: оформляем кекс с горячим шоколадом внутри

После приготовления вы можете сразу подавать кексы к сладкому столу, но для большего эффекта их можно красиво оформить.

Например, уложить кекс на большую плоскую тарелку и присыпать его сахарной пудрой используя сито с мелкой сеткой.

Вы можете украсить ваш десерт клубникой.

Или малиной с взбитыми домашними сливками, все зависит от вашего желания.

Шаг 7: подаем кекс с горячим шоколадом внутри

Кекс с горячим шоколадом внутри подается в теплом виде уложенный на десертную тарелку и по желанию посыпанный сахарной пудрой или дополненный свежими ягодами, например клубникой, малиной, вишней, смородиной и это только несколько вариантов. Так же вы можете украшать ваши изделия, свежими фруктами, яблоком, бананом. С таким кондитерским изделием неплохо сочетается сметана, взбитые домашние сливки или обычные аэрозольные сливки. Хотя и без всех этих ухищрений, такой кекс будет настоящим украшением вашего стола! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)