Как приготовить вкусный и полезный чай. рецепты

Безалкогольный глинтвейн

Этот рецепт пришел к нам из далекой Вены, известной европейской столицы Австрии. В ней проходит знаменитый рождественский базар с яркими огнями на елке, детьми, катающимися на катке, уютными деревянными домиками с уличной едой.

Прямо на улице в мороз можно подкрепиться отведав шашлычок их мяса и рыбы, соленые брецели и конечно же согревающий глинтвейн.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить дары волхвов понадобится:

  • Любой красный сок: вишневый, гранатовый, виноградный
  • Питьевая вода
  • Лимон
  • Яблоко
  • Апельсин
  • Специи: корица, мускатный орех, гвоздика

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и ягодный сок.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте цедру от одного лимона, нарезанное дольками яблоко и апельсин, специи по вкусу.
  3. Выжмите лимонный сок, прогрейте напиток, но не кипятите!
  4. Снимите с огня, разлейте по бокалам, украсьте палочками корицы, звездочками аниса и долькой лимона и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

На Вкусной кухне можно приготовить полезные напитки:

Рецепты полезных и вкусных коктейлейРецепты новогодних коктейлей

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.

А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

Ингредиенты:

  • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
  • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
  • Мед — по вкусу,
  • Чистая вода — 1 л.

В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.

Пейте напиток и будьте здоровы!

Облепиховый вкусный напиток

Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.

Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Ягоды облепихи — 150 гр.;
  • Черный чай — 1 ст.л.;
  • Тростниковый сахар — по вкусу.

Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.

Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.

Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!

История зимнего русского чая / Что пили наши предки?

Чай, чаечек…

Но, как ни странно, сам по себе известный и привычный нам сегодня черный чай появился в России сравнительно недавно.

Что же пили наши предки долгими холодными зимними вечерами до появления черного чая? А пили отвары из трав, собранные и высушенные летом. Отвары приправляли ароматными пряностями и медом. Так что назад к истокам – к натуральным травам и меду. Лучший вариант собрать и высушить травы самостоятельно, но многим городским жителям такой вариант не подходит. Выход есть, но придется идти в аптеку, подбирать что-нибудь к чаю.

Запомните! Купленные в аптеке или в магазине специй лекарственные травы, ягоды и цветы намного лучше, чем готовые чайные смеси из супермаркета пусть и с красивым названием и упаковкой.

Пить один травяной отвар или чай дело вкуса и многим напомнит лекарство, а нам нужен другой эффект – приятное тепло, расслабление и наслаждение ароматом. Поэтому основу нашего согревающего зимнего чая составит простой черный индийский чай. Обычный недорогой индийский черный чай без ароматических добавок. Прочтите этикетку как можно тщательнее и убедитесь, что кроме чая в пакете ничего не содержится. Свежезаваренный крепкий черный чай обладает действенным согревающим действием, нам останется лишь усилить это действие и добавить необычного русского вкуса и аромата.

Зеленый чай, каким бы натуральным и качественным он ни был, для согревающего зимнего чая не подойдет, потому как, он не согревает, а охлаждает. К тому же, зеленый чай практически не сочетается с травами и специями, а при длительном заваривании и настаивании становится горьким. Если же заваривать не долго, то целебные травы не успевают распариться и отдать в настой свои полезные вещества.

И все же стоит упомянуть о чаях без использования черного чая. Чисто травяных, как любят заваривать чай деревенские бабушки.

Старинной травяной основой для согревающего чая можно использовать растения с нейтральным вкусом, собранные в саду или лесу. Замечательно заваривать согревающий зимний чай из листьев смородины, малины, земляники, иван-чая, зверобоя, мать-и-мачехи, вереска и ромашки. Можно также заварить чай из сушеных яблок, черемухи, вишен, плодов шиповника и рябины. Их аромат наполнит вашу чашку и весь дом воспоминаниями о жарком лете. Но продолжим заваривать черный чай с русским вкусом лета и трав, добавим аромата и красоты в зимний напиток.

Вишневый чай с изюмом

В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма.

Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.

Ингредиенты

Нам понадобятся на 4 чашки необходимые продукты:

  • 1,5 стакана замороженных ягод вишни
  • 1 апельсин или лимон
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
  • 3-4 штучки гвоздики
  • одна треть чайной ложки мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • мед по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и настаивайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
  2. В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон,  ягоды вишни, промытый изюм.
  3. Отвар разогрейте (но не кипятите!).
  4. Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.

Приятного аппетита!

Сбитень классический рецепт

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед — 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Рецепты согревающих чаев по-русски / Как согреться зимой

Что вы помните из детства? Что вас успокаивало и делало счастливыми? Наверняка мамины или бабушки пирожки или булочки. Для большинства людей на земле самый умиротворяющий и согревающий аромат — это аромат домашней выпечки, особенно успокаивает аромат яблочного пирога. Предлагаем вам самый простой способ повторить запах счастья. Достаточно добавить в заварочный чайник к черному чаю несколько долек сушеных яблок, палочку корицы и крупинку ванилина. Поверьте, этот чай согреет даже в самую студеную зиму и напоит вас счастьем.

Хотите успокоиться после тяжелого рабочего дня. Тогда добавьте в ваш чай несколько листиков сушеной мяты, корочку цедры апельсина и одну гвоздику. Также на любителя можно вместо мяты заваривать цветы лаванды и мелисы, отличное средство от стресса.

Приболели? Ничего и это исправимо. Любую простуду легче победить горячим питьем. Купите в аптеке наряду с привычными лекарственными средствами мать-и-мачеху, цветки липы, календулы, мелисы, ромашки и шалфей. Только не в фильтр-пакетах. Возьмите россыпью, в бумажных пакетиках или коробочках. Добавляйте в ваш черный чай по 1-2 ч.л. трав, какие вам больше придутся по запаху. Пейте согревающий зимний чай от простуды с медом. Только мед положите непосредственно в чашку. И выздоравливайте!

Витаминный чай будет, если при заваривании в чайник всыпать плоды шиповника, сушеной вишни или черной смородины.

С травами и плодами разобрались. А придать уютный теплый аромат чаю помогут пряности: корица, анис, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец и мускатный орех.

Учитывайте, что желаемый аромат получается только от цельных специй, прокипяченных в небольшом количестве воды. Если же пряности не кипятить, а просто заварить вместе с чаем, они не отдадут весь свой аромат и вкус.

Согревающий чай


Сегодня хотелось бы рассказать о нескольких рецептах приготовления согревающего чая. Давайте сделаем осеннее чаепитие особенным, согревающим, ароматным и действительно полезным. Представьте картину, вы под теплым пледом сидите перед телевизором с чашкой вкусного согревающего чая со специями или имбирем, фруктами и т.д и заедать этот чай можно чем-нибудь вкусным, к примеру домашним щербетом . Ведь это мечта. Ну, что приступим???? Для начала расскажем о самом простом, но не менее полезном чае — имбирный чай с апельсином или лимоном. Имбирь очень полезен, он тонизирует, очищает и стимулирует работу нашего организма, а в кипе с апельсином или любым цитрусом он еще и является прекрасным противопростудным средством. Ингредиенты для приготовления согревающего чая с имбирем противопростудный:

  • вода — 0,5 литра,
  • корень имбиря — 30 грамм,
  • апельсин — 1/2 плода,
  • лимон — 1/2 плода,
  • мед по вкусу,
  • листики мяты по желанию.

Как приготовить вкусный чай с имбирем и апельсином


Заранее очистите корень имбиря. Затем натрите его на крупной терке или нарежьте тонкими пластинами. Из половины апельсина и половинки лимона выжмите сок, смешайте сок в миске, добавьте мед и растворите его в соке. На огонь поставьте чашку с водой и доведите до кипения, затем добавьте в кипящую воду подготовленный имбирь и остатки лимона и апельсина, из которых уже отжали сок. Прокипятите воду с добавленными ингредиентами еще пару минут. Снимите чашку с огня. Процедите жидкость. В полученный отвар добавляем сок апельсина и лимона с медом и оставляем настаиваться минут 5 — 10. затем разливаем по бокалам и добавляем листик мяты. Употреблять такой напиток нужно теплым. Облепиховый чай, это еще один вариант приготовления вкусного, полезного согревающего напитка. Всем известно, что облепиха настоящий кладезь витаминов, витамина С в ней больше, чем в лимоне, а витамина Е больше, чем в масле пшеницы. а добавив мед в такой чай вы получите прекрасный омолаживающий напиток с эффектом антидепрессанта! Ингредиенты для приготовления облепихового чая:

  • вода — 0,5 литра,
  • свежие или замороженные ягоды облепихи — 150 — 200 грамм,
  • мед по вкусу,
  • листики мяты по желанию,
  • чай черный (заварка) — 2 ст. ложки.

Как приготовить противопростудный чай с облепихой и медом Для начала займемся облепихой. Ягоды следует перебрать и промыть, затем протереть через мелкое сито и


вместе с жмыхом смешать с заваркой (желательно использовать черный чай, но для любителей зеленого чая, можно использовать зеленый чай). Отдельно вскипятите воду и залейте заварку с облепихой кипящей водой. Желательно заливать этот напиток в банку, чтобы было проще его укутать, а еще лучше будет использовать термос. Укутываем чай с облепихой и оставляем настаиваться на 15 — 20 минут. Готовый чай процеживаем и добавляем мед, пьем напиток теплым. Надеемся эти перечисленные рецепты будут полезны для вас и в холодные осенние и зимние дни вы избежите простудных заболеваний и будете далеки от осенней хандры!! Будьте здоровы и приятного вам чаепития!!!!

  • 2поделились
  • 2

Безалкогольный глинтвейн: рецепт

Все знают, что настоящий глинтвейн делают на основе красного вина. Но этот вариант не подходит тем, кому запрещено употреблять алкоголь. А этот вид глинтвейна могут пить и люди, которым нужно за руль, и беременные женщины, и подрастающее поколение.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить:

  • 0, 5 литра кипятка
  • 0, 5 литра вишневого сока
  • Листовой чай черных сортов — 2 чайные ложки
  • Пряности: корица, имбирь, анис, гвоздика (немного)
  • Лимон — 3 ломтика
  • Сахар — 100 г
  • Чернослив — 6 штук
  • Курага — 6 штук
  • Мед — 50 г

Вас может заинтересовать: Можно ли чай с бергамотом беременным: меры предосторожности

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 5 порций глинтвейна. По времени приготовление займет не более получаса.

Этапы приготовления:

  1. Заварку черного чая заливают кипятком, оставить на пять минут, чтобы получился достаточно крепкий настой.
  2. Сухофрукты нужно тщательно промыть.
  3. В кастрюльку переливают процеженный чайный настой, добавляют туда сахар, размешивают до полного его растворения. Добавляют кружки лимона, дольки имбиря, специи, сухофрукты.
  4. Вливают сок. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать другой сок.
  5. Смесь нужно проварить на самом слабом огне 20 минут. Затем снять, отфильтровать. По вкусу можно добавить мед акации или липы.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке — один из самых любимых согревающих напитков в нашем доме. Готовим мы его обычно на Рождество. Приятный, кисловатый, с ароматом вишни и корицы — все это делает глинтвейн чрезвычайно вкусным и бодрящим напитком.

Ингредиенты:

  • Натуральный вишневый сок — 1 литр;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Корица — 2 палочки.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты и подогреваем до 80 градусов по Цельсию. Даем напитку настояться в течение 10 минут и разливаем по бокалам.

Бокалы или кружки перед подачей можно украсить шпажками с вишней или дольками апельсина. Подаем глинтвейн с соломинками.

Веселого Рождества в кругу любимых и родных!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)