10 полезных смузи с овсянкойНе секрет, что вкусная и питательная овсянка

Содержание

Разный подход одна и та же полезная овсянка

Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.

Варианты добавления овсянки в смузи:

  1. Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
    • смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
    • смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
    • смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
  2. Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
  3. Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.

Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.

Пошаговый рецепт приготовления закваски и овсяного киселя Изотова

Приготовление овсяной закваски делится на три этапа:

  1. Брожение
  2. Фильтрование
  3. Обработка фильтрата

Брожение

Процесс брожения закваски занимает от одного до двух дней, после более длительного периода брожения, вкус закваски ухудшается. На брожение овса будет указывать обильное выделение пузырьков углекислого газа, кислый запах над банкой, а также превращение содержимого в кашеобразную массу.

Для осуществления брожения необходимы определённые условия – температура, немногим выше комнатной (температура кухни, где постоянно, что-то готовят отлично подходит), отсутствие солнечных лучей, наличие которых замедляет размножение бактерий в закваске и герметичность (для предотвращения попадания в банку других микроорганизмов).

Ингредиенты необходимые для приготовления закваски:

  • 3 стакана (или 300 грамм) овсяных хлопьев или крупы «Геркулес»;
  • 4 ст. ложки жирного кефира (80–100 грамм) для начала процесса закваски; вместо кефира также можно использовать оставшуюся после прошлых приготовлений закваску Изотова — её потребуется 2 ст. ложки;
  • 2 литра охлаждённой питьевой воды;
  • 8–10 столовых ложек овса мелкого помола;

Приготовление закваски:

  1. В предварительно вымытую трехлитровую банку заливаются вода и кефир и перемешиваются. Затем, в банку засыпаются хлопья овса или «Геркулес».
  2. Чтобы стимулировать процесс брожения в банку рекомендуется добавить овёс мелкого помола (его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, измельчив овёс в кофемолке или блендере).
  3. После, банка закрывается для предотвращения попадания чужеродных микроорганизмов извне, а также для обеспечения однотипного климата для развития кефирных грибков.

Стоит помнить, что в процессе брожения бактерии выделяют углекислый газ, как продукт переработки овса, поэтому закрывать банку металлической крышкой не лучшая идея (под газовым давлением банка может взорваться). Лучшим вариантом будет использование вместо крышки резиновой перчатки, которая обеспечит герметичность и в то же время не даст газам повысить давление в банке.

Для обеспечения оптимальных световых условий бактериям, необходимо обмотать банку тканью, бумагой или поместить в какой-нибудь чехол, куда не будет попадать свет. Солнечные лучи негативно сказываются на росте кефирных грибков, к тому же он приводит к разрушению витаминов.

Кефирные грибки лучше всего размножаются при температуре воздуха в 23–28 С0. Лучшим местом для овсяной закваски будет тёплая кухня или же место у тёплой батареи. Стоит учесть тот факт, что при слишком высокой температуре кефирные грибки погибнут и брожение не получится.

Фильтрование овсяной закваски

Для выполнения процесса фильтрации и отделения закваски от эмульсии необходимо:

  1. Взять большую кастрюлю, сито или дуршлаг и вылить через него содержимое банки в кастрюлю. После чего в сите остались переработанные бактериями овсяные хлопья, которые потом будут использоваться в качестве закваски при приготовлении фильтрата киселя Изотова.
  2. Нужно промыть овсяные хлопья под проточной водой. Нужно поместить готовую закваску в банку и залить чистой водой комнатной температуры, перемешать хлопья и профильтровать ещё раз.
  3. Необходимо ещё раз промыть закваску.

Процесс фильтрации закончен, в результате брожения были получены два продукта:

  1. Жидкая эмульсия, которая является ключевым компонентом в приготовлении коктейля Изотова.
  2. Закваска из хлопьев овса, которую потом можно будет использовать повторно для приготовления эмульсии, а также использовать в качестве витаминных добавок в кашах и выпечках.

Обработка эмульсии

Получившийся фильтрат нужно слить в банку и поставить настаиваться на одни сутки. По прошествии этого времени эмульсия в банке разделиться на две части: тяжёлый осадок останется внизу, в то время как вверху будет находиться прозрачная жидкость.

Прозрачная фракция, кислая на вкус — не что иное, как квас; он обладает оздоравливающим и общеукрепляющим свойствами – его можно пить для вывода свободных радикалов.
После обработки мы получаем плотную эмульсию на дне банки, которую будем использовать как главный ингредиент.

Полученный осадок можно использовать для варки овсяного напитка, а также использовать в качестве закваски для приготовления новой порции закваски. Для сохранения этой закваски её необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двадцати одного дня. Но лучше держать полученную эмульсию не более десяти суток, так как срок жизни кефирных грибков составляет десять суток.

Обратить внимание: посуда для приготовления киселя должна быть изготовлена из нержавеющей стали, так как обычная металлическая поверхность при контакте с пищей воздействует на неё, нивелируя её полезные свойства.

Особенности приготовления

Для приготовления этого напитка здоровья подойдут свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды и зелень. Также туда добавляют фруктовые свежевыжатые соки, йогурт, молоко, орехи и сухофрукты. Вы можете компоновать ингредиенты по настроению и в зависимости от того, что есть на кухне. Рецепты смузи настолько просты, что вы будете в восторге от того, сколько свободного времени у вас появится.

Для приготовления понадобится погружной или стационарный блендер. Запаситесь овсяными хлопьями MAKFA и парой фруктов и следуйте нашим рецептам.

Смузи с овсянкой, бананом и молоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья MAKFA – 20 г
  • банан – 1 шт
  • молоко – 200 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  • Залейте теплым молоком овсяные хлопья, оставьте на 20 минут.
  • Очистите банан и разломите его на несколько кусочков.
  • Положите в чашу блендера настоявшуюся овсянку, залейте ее молоком, сверху выложите бананы, добавьте мед и ванилин.
  • Взбейте продукты, чтобы они превратились в однородную массу.

СОВЕТ: Если смузи получается густым, добавьте больше молока.

Смузи с овсянкой и отрубями

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья с отрубями MAKFA – 20 г
  • кефир – 150 мл
  • яблоко – 1 шт
  • банан – 150 г
  • кленовый сироп – 5 мл

Приготовление:

  • Хлопья замочите в половине кефира на ночь или хотя бы на 1 час.
  • Cнимите с яблока кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Банан разломите на небольшие кусочки.
  • Положите фрукты в чашу блендера, залейте кефиром, добавьте сироп и взбейте.
  • Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее размоченные хлопья с отрубями.

СОВЕТ: Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта не стоит разбивать хлопья с отрубями в блендере, чтобы не разрушать полезную растительную клетчатку!

Смузи с овсянкой и арахисом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья MAKFA – 20 г
  • жареный арахис – 30 г
  • финики – 8 шт
  • молоко – 200 мл
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  • В блендер засыпьте овсянку и орехи, измельчите их до состояния порошка.
  • Извлеките из фиников косточки.
  • Молоко, мед и измельченные хлопья и орехи соедините с финиками и взбейте с помощью погружного блендера.

СОВЕТ: Смузи с овсянкой и арахисом – это настоящий протеиновый коктейль. Если вы ведете активный образ жизни, много тренируетесь, вам точно стоит включить в рацион такой смузи с овсяными хлопьями MAKFA.

Кокосовый смузи из овсянки

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья MAKFA – 20 г
  • кокосовая стружка – 20 г
  • банан – 1 шт
  • несладкий йогурт – 200 мл
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Банан освободите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками.
  • Залейте основные ингредиенты несладким йогуртом и взбейте все вместе до получения однородной массы.

Смузи с овсянкой и клубникой для похудения

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья MAKFA с отрубями – 20 г
  • свежая или замороженная клубника – 50 г
  • стевия – по вкусу
  • вода
  • банан
  • ванилин

Приготовление:

  • Отложите часть хлопьев и залейте кипятком.
  • Взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте хлопья в получившийся коктейль

СОВЕТ: Можно ли сделать сразу много смузи и хранить его в холодильнике? Зависит от состава. Если в него входит яблоко или молочные продукты, то срок хранения надо сократить до минимума – полезнее он будет свежеприготовленным. Но вы спокойно можете приготовить порцию смузи для офисного перекуса и взять с собой, ведь это намного полезнее конфетки.

Распечатайте эти рецепты и возьмите себе за правило готовить смузи хотя бы через день, заменяя один прием пищи.

MAKFA всегда рада сделать полезное – вкусным. Здесь вы можете посмотреть другие наши блюд для здорового питания.

Каскад интересных рецептов овсяных смузи

«Нашествие бананов»

Банан придаст шейку густоту, цитрусовые- пикантность и бодрость, если желаете освежиться, отлично подойдет лед. Смузи с овсянкой и бананом готовится так:

  1. Средний банан + пара ложек «Геркулес» + 4 ложки воды + пара мандарин + 400 мл. йогурта.
  2. Залейте хлопья кипятком, нарежьте банан и охладите его в морозилке.
  3. Все смешайте в чаше блендера и превратите в красивую однородную массу.

Пейте или кушайте ложкой смузи с овсянкой и бананом сразу после приготовления или заморозьте приготовленный шейк для утоления голода вечером.

«Вишнево-ореховый микс»

Оригинальный рецепт подойдет для гурманов. Схема приготовления проста и бесхлопотна с точки зрения временных затрат.

  1. Пара ложек хлопьев + бананчик + стаканчик вишни без косточек + пара ложек дробленого миндального ореха + стаканчик молока + пара ложек йогурта + мед.
  2. Все отправьте в блендер и превратите в красивую массу. Следите, чтобы не перебитых кусочков было как можно меньше.

Пить такой шейк лучше свежим. По желанию количество меда можно регулировать самостоятельно.

«Вишневое безумие»

Многие рецепты смузи с овсянкой очень полезны для малышей. Данный вариант отлично подойдет для неокрепшего желудка детей.

  1. Пара ложек хлопьев + 1/5 стакана горячего молока + 100 гр. вишни без косточек + 100 мл. йогурта + пара ложек меда.
  2. Хлопья всыпать в небольшую мисочку залить горячим молоком. Когда разбухнут, выложить в блендер, добавить все остальные компоненты и хорошенько перебить.

Пить напиток лучше охлажденным сразу после завершения приготовления. Можно украсить корицей или мятой.

«Лукошко клюквы»

  1. Пара ложек запаренных хлопьев + 100 гр. мытой клюквы + 140 мл. йогурта + ложка меда.
  2. По схеме готовки все компоненты отправить в измельчитель и взбить до нужной плотности.

Слегка терпковатый вкус несомненно понравится тем, кому читая овсянка ужасно приелась.

«Рецепт от Даны Борисовой»

  1. Горсть хлопьев «Геркулес» + пол стаканчика апельсинового сока (свежевыжатого) + пол стакана йогурта + пол стакана малины + пара фиников + лед.
  2. Все продукты выложите в блендер и взбейте до получения желаемой густоты. Консистенцию регулируйте самостоятельно, добавляя лед.

«Бананово-клубничная вкусняшка»

с овсянкой и клубничной добавкой удивит вас отменным вкусом и быстротой, с которой появится у вас на столе.

  1. Пара ложек геркулесовых хлопьев + половинка стакана теплого молока + половинка стакана клубничного йогурта + банан + ложка меда + корица.
  2. Хлопья залейте по инструкции теплым молочком, пусть увеличатся в размерах.
  3. Все сложите в блендер и превратите в стаканчик полезнейшего и вкуснейшего коктейля. Пейте смузи с овсянкой и бананом на здоровье, посыпав корицей.

«Шаловливая клубничка»

  1. 4 клубнички + половина банана + ложка овсяных хлопьев + половинка стакана кефира.
  2. Все продукты поместите в чашу для измельчения.
  3. Взбейте до получения прекрасного диетического напитка.

По желанию декорируйте измельченными орешками или зелеными листиками мяты.

«Горючая смесь»

  1. Банан + яблочко + 150 гр. кефира + 20 гр. овсяных хлопьев + ложечка малинового сиропа + 15 гр. отрубей + 50 гр. воды.
  2. Первым делом в блендере перебейте яблоко и банан. После этого влейте кефир и снова перемешивать.
  3. Запаренные хлопья и отруби отправить к прочим компонентам. Перебить.

Готовый напиток украсьте зеленью мяты или теми же овсяными хлопьями.

«Молочные реки»

Если вы любитель молочных продуктов, но нет причин отказывать себе в стаканчике хорошего молока. Лучше, если это молоко разнообразить некоторыми добавками. Приготовим самостоятельно смузи на молоке с овсянкой.

  1. Ложка овсянки + стаканчик молока + бананчик + ложка меда + пара ложек воды + мята.
  2. Залейте овсянку кипятком и дайте настояться несколько минут.
  3. Все компоненты переложите в чашу блендера и измельчите до красивой кремовой текстуры.

Украсьте стаканчик с напитком веточкой мяты и любыми свежими ягодами.

Если вы хотите добиться ускоренного снижения веса и очищения организма, и не в ваших правилах отказывать себе во вкусненьком, овсяные смузи подойдут именно для такого случая. Насыщайте организм витаминами и очищайте его. Делайте это вкусно и легко, готовя смузи с овсянкой.

Смузи с овсяными хлопьями. Рецепты

Для приготовления смузи понадобится всего 10 минут и следующий набор ингредиентов в расчёте на две порции:

1-2 столовые ложки овсяных хлопьев (геркулес),
1 банан,
1-2 апельсина или мандарина,
100-150 грамм обычного йогурта
2-3 столовые ложки воды.

Сразу стоит отметить, что вместо овсяных хлопьев на выбор можно использовать рисовые, гречневые хлопья или их смеси. Йогурт также может быть заменён. Например, на сметану с низким процентом жирности, кефир или даже фруктовый сок.

В первую очередь хлопья следует залить небольшим количеством кипятка. Пока будут подготавливаться прочие ингредиенты, овсянка успеет настояться.

Когда с первым пунктом покончено, приступаем к фруктам. Банан очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кольцами. Апельсин также избавляем от всего ненужного: снимаем цедру и достаём косточки. Затем также мелко нарезаем и его. При этом, можно просто выдавить цитрусовый сок, однако с мякотью будет не только вкуснее, но и значительно полезнее.

Кстати, тем, кто не любит приторную сладость рекомендуется использовать больше цитрусовых и, соответственно, меньше бананов. А если напиток планируется подавать в качестве десерта, то фрукты лучше заранее охладить.

Основная работа, если её в принципе можно считать за таковую, проделана. Остаётся лишь поместить все ингредиенты в блендер и в течение 5-7 минут взбивать до получения однородной массы на высокой скорости.

Смузи не требует лишнего времени, и поэтому сразу же смело подавайте его к столу. Он может выступать как самостоятельное блюдо или же приятное завершение ужина.

Особенность этого рецепта заключается в том, что он не имеет жёстких правил. Каждый может подобрать количество и вид фруктов на свой вкус, то же самое касается и йогурта.

Благодаря этому лёгкому напитку можно не только следить за своим здоровьем, но и заботиться о стройности фигуры. Овсянка является отличным помощником в избавлении от ненужных килограммов. Вдобавок ко всему, этот продукт способствует укреплению нервной системы, выведению из организма холестерина, а также помогает в борьбе с бессонницей.

Предлагаю посмотреть видеорецепт смузи с овсянкой и черникой.

Полезные советы

Смузи – прекрасное блюдо, пожалуй, самое популярное у приверженцев здорового питания. Тем не менее, лакомясь такими коктейлями, стоит помнить о следующих вещах:

  • смузи отличается комплексным воздействием на организм, а потому не стоит злоупотреблять этим напитком. Оптимально следует пить его 1 раз в день;
  • если пить смузи и не употреблять твердую пищу, в организме снизится выделение слюны, а значит, ухудшится процесс переваривания пищи, появится зубной камень и кариес;
  • особенно не следует злоупотреблять смузи на основе молока, так как в противном случае в организме повысится уровень холестерина и это скажется на состоянии сердца и сосудов;
  • не забывать о твердой пище при употреблении смузи необходимо еще и для того, чтобы у вас не появились запоры.

Зеленые коктейли смузи – великолепные и чрезвычайно полезные напитки, которые насыщают организм полезными веществами и поддерживают ваш тонус на протяжении дня. Однако они не могут быть основой питания. Помните об этом и будьте здоровы!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Рецепты смузи с овсяными хлопьями

Приведем несколько рецептов смузи с геркулесом для полноценного завтрака или перекуса.

Смузи с бананом и овсянкой

Компоненты

  • Мед жидкий – 1 ч.л.;
  • Геркулесовые хлопья – 2 ст.л.;
  • Бананы – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Корица – щепоточка;
  • Молоко – ¾ стакана.

Как приготовить банановый смузи с овсянкой

Очищаем банан от кожицы, авокадо – от кожи и косточки, нарезаем фрукты. Помещаем все ингредиенты в блендер и хорошенько взбиваем, чтобы получить однородную кашицу.

Разливаем смесь в бокалы и подаем на завтрак.

Это идеальный вариант перекуса или любого приема пищи для тех, кто стремится похудеть.

Смузи с овсяными хлопьями и кефиром

Нам понадобится

  • Кефир – 300 мл;
  • Вареная овсянка – 2 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Бананы – 1 шт.

Как готовится кефирно-овсяный коктейль

Приготовление смузи заключается в следующем:

  • Нарезаем банановую мякоть кусочками.
  • Взбиваем ее в блендере с овсянкой и кефиром.
  • Выливаем мед и снова взбиваем.

Такая смесь придется по вкусу всем, кто следит за здоровьем: она сладкая, питательная и недорогая в плане покупки ингредиентов.

Овсяный смузи с клубникой

Нам понадобится

  • Мед – 2 ст.л.;
  • Йогурт натуральный — 250 мл;
  • Клубника – 300 г;
  • Овсянка – 2 ст.л.

Готовка геркулесового коктейля с клубникой

Готовим смесь по такому рецепту:

  • Промываем ягоды клубники, если она свежая, и убираем плодоножки.
  • Помещаем клубнику с остальными ингредиентами в блендер и взбиваем.
  • Переливаем напиток в стаканы и подаем к столу.

Этот ароматный и сладкий напиток нравится всем: и взрослым, и даже самым капризным деткам.

Гранатовый смузи с геркулесом

Необходимые ингредиенты

  • Сок граната – 0,5 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сырые геркулесовые хлопья – 2 ст.л.;
  • Кефир – ¼ стакана;
  • Ягоды любые – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Ванилин – щепоточка.

Как сделать смузи с геркулесовыми хлопьями

Готовим гранатовую смесь по такому рецепту:

  • Перемалываем блендером геркулесовые хлопья.
  • Добавляем молоко, кефир и ягоды, перемешиваем.
  • Вливаем сок граната и мед, всыпаем ванилин и взбиваем до однородности.
  • Держим смузи в холодильнике 2 часа.

Раскладываем питательную смесь по креманкам и подаем к столу.

Творожный смузи с овсяными хлопьями

Нужные продукты

  • Мед – 1 ч.л.;
  • Измельченный лед – 0,5 стакана;
  • Творог – 0,5 стакана;
  • Сок яблока – 0,5 стакана;
  • Геркулесовые хлопья – ¼ стакана;
  • Персики – 1 шт.

Как готовится коктейль с творогом

Для приготовления творожной смеси перемалываем геркулес до мучного состояния. Заливаем молотые хлопья яблочным соком и ждем четверть часа.

Загружаем все ингредиенты в блендер и тщательно взбиваем.

Переливаем сытную питательную смесь в бокалы и подаем к столу.

Ананасовый смузи с геркулесом

Нам понадобятся

  • Йогурт – ¼ стакана;
  • Геркулес – ¼ стакана;
  • Ананасы свежие или из компота – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мед — 1 ч.л.;
  • Ванилин – щепоточка.

Как приготовить в домашних условиях смузи с овсяными хлопьями

Ананасовый диетический коктейль готовится в блендере как и все смузи.

  • Перемалываем геркулесовые хлопья до мучного состояния.
  • Добавляем в него теплое молоко, перемешиваем и дожидаемся остывания.
  • Смешиваем в блендере овсянку с нарезанными ананасами и йогуртом.
  • Добавляем мед с ванилином и хорошенько взбиваем.

Переливаем ароматный напиток в бокалы и подаем к столу.

Вишневый смузи с овсяными хлопьями

Нам нужны

  • Вишня, замороженная без косточек – 1 стакан;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Ванилин – щепоточка;
  • Сок вишни – 0,5 стакана;
  • Йогурт – ¼ стакана;
  • Геркулесовые хлопья — ¼ стакана.

Как сделать вишневый напиток

Готовим вишневую смесь с геркулесом так:

  • Перемалываем геркулесовые хлопья.
  • Засыпаем овсяную муку в блендер, вливаем сок вишни и молоко, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Спустя полчаса взбиваем набухшую смесь с йогуртом, ванилином и ягодами до однородности.

Переливаем коктейль в бокалы и подаем к столу. С таким смузи организм будет сыт несколько часов.

Теперь вы знаете, как полезен смузи с овсянкой, и какие компоненты в него добавляются. Потренировавшись на предложенных рецептах этого напитка, вы сможете разработать собственные, добавляя в них любимые фрукты и ягоды.

Приятного аппетита!

Преимущества овсяных смузи

Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.

Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.

Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.

Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:

  • они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
  • такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
  • несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
  • они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.

Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.

Yulia Davidovich / Shutterstock.com

Диетические смузи рецепты с овсянкой

Приведем самые действенные рецепты смузи с овсяными хлопьями, помогающие избавиться от набранных килограммов.

Овсяный зеленый смузи с авокадо

Ингредиенты

  • Большой плод авокадо;
  • Лимон – половинка;
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок;
  • Вареная овсянка – 2 ст.л.;
  • Мята – небольшой пучок;
  • Огурцы – 1 шт.;
  • Чеснок – маленькая долька;
  • Перец черный молотый и соль – на ваш вкус.

Как сделать коктейль с авокадо и овсянкой

Готовим смузи следующим образом:

  • Очищаем авокадо от косточки и кожицы.
  • Выжимаем лимонный сок.
  • Нарезаем зелень кинзы и мяты.
  • Смешиваем все компоненты в блендере до однородной консистенции.
  • Разливаем коктейль в стаканчики и употребляем.

Авокадо, добавленный в этот смузи, помогает перерабатывать залежи жиров, и прибавляет сытости.

Сливовый смузи с овсянкой и семенами льна

Ингредиенты

  • Слива — 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Семя льна – 1 ст.л.;
  • Вареная овсянка – 2 ст.л.

Чтобы сделать этот коктейль, взбиваем все ингредиенты в блендере и сразу употребляем.

Лучше всего пить такой смузи, когда вам не нужно выходить из дома: слабительное действие кефира и слив может застигнуть вас врасплох.

Банановый смузи с овсянкой

Ингредиенты

  • Очень спелый банан средней величины – 1 шт.;
  • Вареная овсянка – 2 ст.л.;
  • Мандарин – 2 шт.;
  • Кефир или жидкий йогурт — 400 мл.

Как приготовить коктейль с овсянкой и бананом

Для приготовления овсяного смузи следуем пошаговому рецепту:

  • Нарезанный банан кладем на четверть часа в морозильник.
  • Очищаем мандарины от кожуры, удаляем перепонки.
  • Смешиваем все компоненты в блендере, пока не получится однородная смесь.
  • Наливаем смузи в стаканы и сразу выпиваем.

Почти перезревшая банановая мякоть делает смузи еще более сытным и сладким. Если вы любите кисленькое, добавляем несладкий апельсин. А для большей свежести коктейль смешивается с колотым льдом.

Клюквенный смузи с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • Овсянка – 2 ст.л.;
  • Кипяток – 3 ст.л.;
  • Бананы – 1 шт.;
  • Клюква – горстка;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Йогурт или кефир – 100 мл.

Как сделать овсяный коктейль с клюквой

Для приготовления такого смузи делаем простые шаги, используя непременно блендер.

  • Заливаем хлопья кипятком и ждем, пока разбухнут.
  • Очищаем и нарезаем банан.
  • Взбиваем все компоненты в блендере и выпиваем.

Клюква помогает овсянке избавить организм от шлаков и укрепляет иммунитет, обычно понижающийся при похудении.

Смузи для похудения с овсянкой и киви

Ингредиенты

  • Вареная овсянка – 2 ст.л.;
  • Киви – 3 шт.;
  • Кефир или зеленый чай – 200 мл.

Как приготовить диетический смузи с киви

Для готовки коктейля поступаем таким образом:

  • Очищаем плоды киви от кожицы и нарезаем кусочками.
  • Взбиваем все в блендере и подаем к столу.

Киви снабжает организм витамином С, заряжающим худеющих бодростью и оптимизмом, и помогает сжигать жиры.

Диетический вишневый смузи с овсянкой

Ингредиенты

  • Ягоды вишни — 150 г;
  • Овсянка – 2 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Йогурт или кефир — 5 ст.л.;
  • Молоко — 120 мл;
  • Немножко корицы.

Как сделать коктейль с вишней

Чтобы приготовить вишневый коктейль для похудения, делаем так:

  • Заливаем овсянку кипящим молоком и ждем 10 мин.
  • Вынимаем косточки из вишен и откладываем несколько штук в сторону.
  • Взбиваем все компоненты, кроме корицы и отложенных вишен, в блендере.
  • Разливаем в стаканчики, охлаждаем и подаем, украсив вишенками.

Такой смузи хорошо употреблять на завтрак, либо в качестве перекуса.

Смузи с черникой и овсянкой

Ингредиенты

  • Геркулес – 0,5 стакана;
  • Йогурт без добавок – 1 стакана;
  • Черника – 1 стакан;
  • Мед – 1,5 ст.л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Колотый лед.

Как готовить смузи для похудения с овсянкой и черникой

Для взбивания смузи следуем пошаговому рецепту:

  • Заливаем геркулес йогуртом и ставим на ночь в холодильник.
  • Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности.
  • Разливаем в бокалы и сразу подаем.

Если вы купили замороженную чернику, лед в коктейль можно не добавлять. Черничный смузи не только насыщает, но и утоляет жажду.

Теперь вам известны самые популярные рецепты смузи для похудения с овсянкой. Осталось опробовать их все, чтобы включить самые понравившиеся в программу избавления от лишнего веса.

Способ приготовления овсяного киселя

Вам понадобятся:

  1. Овсяная закваска – главный ингредиент; для приготовления одной кастрюли киселя необходимо 5–10 столовых ложек закваски.
  2. Растительное или сливочное масло (по вкусу).
  3. 2 стакана питьевой воды.

Есть два способа приготовления овсяного киселя. В этой статье рассмотрены два из них.

Способ 1
Овсяную закваску смешивают в кастрюле с двумя стаканами тёплой воды и помещают на огонь, до кипения. Затем, уменьшают огонь и постоянно мешают, выпаривая до желаемой консистенции. Кисель готов. Перед подачей на стол, добавляют немного масла. Также остывшему киселю можно придать немного сладости, добавив несколько ложек мёда или кленового сиропа.

Способ 2
Кастрюлю с водой ставят на огонь. Когда вода в кастрюле закипела, туда вливают овсяную закваску, смешанную с холодной водой. Постоянно помешивая, доводят до кипения и выпаривают до нужной консистенции.

Вместо холодной воды, смешивают овсяную закваску, как вариант, можно использовать настой, в котором закваска бродила.

Маленькие хитрости

  1. Если соединить в одном коктейле кислые и сладкие продукты, то его вкус получится более обогащенным.
  2. В смузи, предназначенные для похудения, не следует включать мороженое, сливки и жирную сметану. Заменяйте их обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом.
  3. Не добавляйте в эти напитки покупные соки, лучше воспользуйтесь соковыжималкой.
  4. При употреблении того или иного смузи всегда прислушивайтесь к своему организму, так как не каждый рецепт может вам подойти.

Овсяные смузи можно пить на завтрак, полдник и употреблять непосредственно перед тренировками. Обогащенный углеводами напиток придаст вам сил, насытит организм энергией и подарит отличное настроение на весь день.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Коктейль кефирно-овсяный

Рекомендация. Кефир необходимо покупать только свежий (сегодняшней датой). Этого правила следует придерживаться всегда, независимо от того, будете вы готовить такой коктейль или просто пить кефир. Иначе эффект кефира будет обратным.

Готовим коктейль в блендере. Выливаем свежий кефирчик, добавляем овсяные хлопья, мед, лимонный сок и цветочную пыльцу. Овсяные хлопья можно предварительно измельчить в блендере или кофемолке.
Всё смешиваем до однородного состояния и полного растворения меда и цветочной пыльцы.

Смешиваем все ингредиенты в блендере

О полезных свойствах цветочной пыльцы хочется сказать отдельно. Цветочная пыльца —  мужской элемент цветка, это чрезвычайно полезный продукт. В цветочной пыльце содержатся сахара, белки, жиры, почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. И состав этих элементов отлично сбалансирован природой. По составу питательных веществ цветочная пыльца значительно превосходит все продукты пчеловодства, в том числе и мед.

Цветочная пыльца может с легкостью исправлять погрешности питания любого человека, в век рафинированных продуктов. Особенно полезна цветочная пыльца людям пожилого возраста, людям с повышенной физической и психоэмоциональной нагрузкой, а также ослабленным после болезни или в период межсезонья. Цветочная пыльца усиливает лечебный эффект лекарственных средств. Повышает умственную способность. В состав цветочной пыльцы входит мощный природный  антибиотик, который помогает бороться с различными недугами, в том числе с опухолями. Улучшает обмен веществ, способствует омоложению  организма. Противопоказание —  аллергическая реакция.

Цветочная пыльца (обножка)

Кефир с овсяными хлопьями чрезвычайно полезен, употреблять его можно ежедневно.

И наш коктейль кефирно-овсяный, он же коктейль «Здоровье» готов. Такой напиток можно употреблять как в первой, так и во второй половине дня или незадолго до сна, так как он оказывает благотворное действие на нервную систему, улучшает сон.

Пейте на здоровье!

Употребляйте на здоровье и наполняйтесь витаминами и другими полезностями!

Рекомендую попробовать молочно-банановый коктейль.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)