Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? полное руководство

Как приготовить смузи?

Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный смузи, вам прежде всего потребуется хороший блендер. Вторым правилом приготовления смузи является представление об общем сочетании ингредиентов — например, бананы могут сочетаться с медом и овсянкой, однако овсянка никогда не будет сочетаться с зелеными овощами.

// Правила приготовления:

  • Вместо жирного молока и сметаны используйте обезжиренный йогурт, напитки без лактозы (вышеупомянутые соевое, рисовое и миндальное молоко) или просто минеральную воду.
  • На каждый литр жидкости овощного смузи используете не больше трех овощей, на каждый литр фруктового — не больше двух фруктов.
  • Овощные смузи можно не солить, а добавлять в них щепотку сухой морской капусты или специи (имбирь, перец, корицу, куркуму и другие).
  • Для повышения содержания белка добавьте мерную ложку спортивного протеина.
  • Обязательно запаситесь широкой трубочкой — пить коктейль через обычную соломинку у вас не получится.

Какой блендер лучше?

Выбирая лучший блендер для приготовления смузи в домашних условиях, прежде всего обращайте внимание на качество режущих ножей. Чем плотнее метал, из которого они изготовлены, тем дольше будет служить блендер — однако тем дороже он будет стоить

Кроме этого, чаша хорошего блендера должна быть изготовлена из стекла, а не из пластика. В конечном итоге, это также повлияет на цену. Что касается дополнительных режимов работы блендера, то для изготовления смузи их наличие не имеет принципиального значения.

Даже если вы будете измельчать лед и плотные фрукты, никаких особенных «смузи-функций» вам не понадобится. По сути, ключевым в покупке блендера для смузи является качество ножей и легкость в разборке (это будет крайне полезным для промывки и очистки деталей).

Перечень видов заболеваний, для которых составлены рецепты смузи

Далее вы узнаете заболевания, для которых уже в следующих статьях вы найдете конкретные рецепты для употребления. Рецепты собраны со всего мира и проконсультированы с медиками и специалистами.

  • Аденит (или лимфаденит), алкоголизм, амнезия (потеря памяти), ангина (тонзиллит), аневризма аорты, анемия (малокровие), анорексия (отсутствие аппетита), артрит (ломота суставов). атеросклероз, астения, астма бронхиальная, атония.
  • Бели, бельмо, бесплодие, беспокойство, страхи, испуг, бессонница, блефарит (воспаление век), близорукость, бородавки, ботулизм, бронхит, варикозное расширение вен, венерические болезни (профилактика), возбудимость (гиперсексуальность, сатириаз), волосы (уход и профилактика).
  • Гайморит, гастрит, геморрой (почечуй), гемофилия (кровоточивость), гепатит, герпес (лихорадка), гипертония, гипогликемия, головная боль (мигрень), головокружение, гонорея (триппер), грипп, депрессия нервная, диабет простой (несахарный), диабет сахарный, диарея (понос), дизентерия, дизурия, диспепсия, дифтерия.
  • Желтуха, желчнокаменная болезнь.
  • Запор, запах изо рта, золотуха, зубная боль.
  • Изжога, икота, иммунодефицит, импотенция, инсульт (апоплексический удар), инфаркт миокарда, истерия.
  • Кандидоз, кардиосклероз, катаракта, кашель, климакс. коклюш, колит, конъюнктивит, корь, крапивница, кровохарканье (кровотечение из верхних дыхательных путей легких).
  • Ларингит (катар гортани), лишаи, лямблиоз.
  • Малярия, мастит (грудница), маточные кровотечения, метеоризм, миопатия, мочекаменная болезнь.
  • Насморк (ринит), невралгия затылочная, невралгия межреберная, недержание мочи, нефрит (воспаление почек), облысение (алопеция).
  • Ожирение, ожирение сердца, ожоги (1 и 2 степени), остеохондроз, отеки ног, отит, отморожения.
  • Паралич, пародонтоз (воспаление десен), педикулез (вшивость), переутомление, пиелит, плеврит, пневмония, подагра, полипы, пороки клапанов сердца, потогонные (жаропонижающие) коктейли, похмельный синдром, пролежни, простатит, простуда, псориаз (чешуйчатый лишай).
  • Рахит
  • Скарлатина, слабоумие (болезнь Альцгеймера), стенокардия (грудная жаба), столбняк, стоматит, судороги.
  • Табакозависимость (курение), тошнота и рвота, тромбофлебит, туберкулез гортани, туберкулез кожи, туберкулез костей и суставов, туберкулез легких (чахотка).
  • Угри (угревая сыпь, прыщи), укусы насекомых и змей, уремия, уретрит.
  • Фарингит, фибромиалгия, фригидность.
  • Холецистит.
  • Цинга, цирроз печени, цистит.
  • Чесотка (короста).
  • Экзема, энтерит (катар кишок), эпилепсия.
  • Язвенная болезнь, ячмень.

Польза овощей, фруктов и ягод давно известна. Ингредиенты, входящие в состав напитка. содержат много витаминов, которые полезны для больного организма.

Для завтрака

Эти рецепты смузи можно готовить на завтрак. Начните утро с витаминного напитка, и на протяжении всего дня вам будет гарантирована высокая работоспособность, ясность ума и отличное настроение.

Банан и авокадо

Начните утро с полноценного сытного завтрака. Главным продуктом в нем выступает авокадо, который замедляет процессы старения и стимулирует процесс насыщения организма кислородом. Банан – это источник магния и калия, которые, работая в тандеме, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют водно-солевой баланс.

  1. Авокадо очистить, удалить косточку.
  2. Банан освободить от кожуры.
  3. Ингредиенты измельчить и сложить в чашу блендера.
  4. Влить 100 мл молока.
  5. Все взбить.

Тыква и овсянка

Приготовьте этот смузи на завтрак, и чувство сытости не покинет вас до самого обеда. Диетическую тыкву прекрасно дополнит питательная овсянка, которая позаботиться о состоянии вашего желудочно-кишечного тракта.

  1. 100 г тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиком и запечь в духовке до мягкости.
  2. Столовую ложку овсяных хлопьев запарить в 100 мл горячего молока.
  3. Сложить остывшие продукты в чашу блендера.
  4. Добавить столовую ложку меда и немного корицы.
  5. Все взбить.

Ягоды с миндальным молоком

Миндальное молоко – это очень полезный и питательный продукт. Посещаете по утрам спортзал? Этот смузи прекрасно справится с тем, чтобы наполнить ваш организм необходимой энергией и восстановить утраченные силы после.

  1. В чашу блендера влить 100 мл молока.
  2. Добавить 100 г натурального йогурта.
  3. Горсть любых ягод перебрать и промыть.
  4. 50 г овсяных хлопьев запарить в кипятке и отправить к остальным продуктам.
  5. Положить столовую ложку льняного семени.
  6. Все взбить.

Классические рецепты смузи

Существует 5 рецептов этого напитка, которые считаются классическими. Именно с них, когда-то пошла мода на напитки и именно в них пропорции и сочетания ингредиентов считаются оптимальными (эталонными).

В какой бы стране вы не заказали эти коктейли (а их можно найти в меню десятков тысяч ресторанов, кафе и баров), вкус их должен быть идентичен.

Ягодно-апельсиновый

Состав:

  • 200 грамм черники (или черной смородины)
  • сок и мякоть 1 крупного апельсина
  • 250 мл нежирного йогурта или кефира

Состав:

  • Две спелые груши (вырезать сердцевинки и порезать)
  • 50 грамм измельченных листьев свежего шпината

Морковно-лаймовый

Состав:

  • Одна большая морковь (нарезать ломтиками)
  • 250 мл морковного сока
  • 250 мл нежирного йогурта
  • 2 лайма (очищенных от кожуры и нарезанных кубиками),
  • немного соли — по вкусу
  • немного перца — по вкусу

Морковно-абрикосовый

Состав:

  • Шесть абрикосов без косточек (нарезать ломтиками)
  • 175 грамм манго (нарезать ломтиками)
  • 100 грамм моркови
  • 200 мл морковного сока
  • 1 чайная ложка меда

Коктейль с брокколи и шпинатом

Состав:

  • Одна большая морковь (нарезать ломтиками)
  • 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока
  • 75 грамм свежего шпината
  • 1 яблоко (сердцевину удалить, кожицу срезать, нарезать ломтиками)
  • 2 апельсина (удалить кожуру, косточки, разделить на дольки).

Сначала смешать морковь, брокколи и апельсиновый сок.

Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать до однородной консистенции.

Все эти напитки вы можете сделать сами в домашних условиях. Для их приготовления подойдут абсолютно все блендеры, представленные на рынке.

Бывалые повара советуют выбирать блендеры со стеклянной колбой, чтобы уже во время готовки видеть, что у вас получается.

Удобнее пользоваться стационарным (а не погружным) прибором, чем больше у него лезвий, тем лучше.

Если вы собрались экспериментировать с разными смузи, то покупайте блендер с двенадцатью скоростями, с плавной регулировкой скорости и разными режимами измельчения.

Основные правила приготовления

Как сделать смузи дома? Очень просто!

  1. Достаточно сложить в чашу блендера выбранные ингредиенты и перетереть их до пюреобразного состояния.
  2. Если вы выбираете овощи и фрукты, которые содержат мало сока, то коктейль рекомендуется развести водой, йогуртом, кефиром или молоком.
  3. Твердые овощи следует разрезать на небольшие кусочки либо натирать на терке.
  4. Чтобы сделать напиток максимально ароматным, в него стоит добавить фрукты или ягоды с сочной мякотью – манго, груша, банан, малина, черная смородина.

Итак, переходим к рецептам смузи, которые легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить смузи ?

Приготовить напиток очень просто. Найдя подходящий рецепт, взбейте в блендере все указанные компоненты до образования однородного состава. Помните: в любой напиток (независимо от рецептуры) можно добавить дополнительно лед, чтобы напиток получился бодрящим и освежающим.

Так же по вкусу можно добавлять сахар, соль и перец. Диетологи утверждают, что даже кажущимся невкусными (дурно пахнущим, горьким) смесям организм привыкает уже через 9 дней регулярного приема.

Готовя напиток, надо тщательно очищать фрукты от кожуры (если ее присутствие не является обязательным по рецептуре), иначе она будет прилипать к гортани и зубам. Цитрусовые надо очищать от пленки, иначе напиток будет горчить.

Из мякоти овощей и фруктов рекомендуется удалить косточки или семена.

А чтобы пить коктейль было приятно, украсьте фужер листиком мяты. ягодками, кокосовой или шоколадной крошкой.

Можно приготовить и слоеный напиток: на дно стеклянной емкости помещается густая масса одного цвета, сверху — более жидкую другого, не смешивая их.

Такие напитки лечат тело, мозг, душу человека, помогают переносить невзгоды современной жизни.

Если смешать 3 — 4 вида соков — тоже получится смузи ?

Нет, у вас получится микс соков. Чтобы получился смузи, нужно добавить хотя бы один измельченный в блендере овощ или фрукт. Действительно, во многих рецептах встречаются соки, но они,во-первых, являются не основными, а дополнительными компонентами. А во-вторых, эти соки обычно не из пакетов из супермаркета, а свежевыжатые.

Сколько всего рецептов смузи известно в мире ?

В мире известны несколько десятков тысяч этих напитков. Сначала были только плодовые смеси, потом в напитки стали подмешивать измельченные корни, листья, стебли растений ( в основном в лечебных целях). В 1980 годах стали добавлять и яйца. В 1990 годы — молоко. В 2000 годы — йогурт.

На сегодняшний день эксперты условно разделяют все существующие коктейли на 7 видов ( в зависимости от того, какие компоненты взяты за основу и какое воздействие на организм оказывают).

Вот они: освежающие, насыщающие, десертные (сладкие), холодные (где льда больше, чем других ингредиентов), овощные, молочные (с молоком, сливками, йогуртом, кефиром), яичные.

Самые вкусные напитки готовят в Болгарии, в городе Бургас.

Правда ли, что в таких коктейлях нет полноценной клетчатки ?

Нет, неправда. Между целыми и измельченными овощами и фруктами нет никакой разницы — клетчатку вы получите одинаковую. Но, увлекаясь жидкой едой, вы перестаете нагружать кишечник. Отсутствие твердой пищи приводит к вялой перистальтике.

Протеины добавлять можно, но имейте ввиду: если их будет слишком много, это приведет к повышению уровня холестерина в крови, вялости и проблемам с печенью.

Энциклопедия

  • Единицы измерения
  • Календарь праздников
  • Классификация напитков
  • Коктейли
    • Коктейли с абсентом
    • Коктейли с бальзамом
    • Коктейли с биттером
    • Коктейли с бренди
    • Коктейли с вермутом
    • Коктейли с вином
    • Коктейли с виски
    • Коктейли с водкой
    • Коктейли с джином
    • Коктейли с кальвадосом
    • Коктейли с кашасой
    • Коктейли с коньяком
    • Коктейли с ликером
    • Коктейли с пивом
    • Коктейли с ромом
    • Коктейли с самбукой
    • Коктейли с текилой
    • Коктейли с шампанским
    • Молочные коктейли
    • Рецепты коктейлей (с фото)
  • Новогодние напитки 2019
  • Новогодние рецепты 2019
  • Поздравления с 8 марта
  • Поздравления с Днем защитника
  • Поздравления с Рождеством
  • Похмелье
  • Тосты в День Рождения
  • Тосты на свадьбу
  • Штрих коды
  • Энциклопедия напитков

Как приготовить смузи в домашних условиях

Несмотря на видимую простоту коктейля, в процессе приготовления полезного смузи следует придерживаться основных правил:

  • сочетаемость продуктов. Нужно аккуратно подбирать компоненты коктейля, так как от этого зависит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Не сочетайте слишком много продуктов в одном напитке, поскольку они могут перебить вкус друг друга
  • однородность – основа идеального смузи. По своей консистенции напиток должен напоминать молочный коктейль или жирный йогурт. В коктейле не должны плавать кусочки овощей, фрукт или зелени
  • отсутствие сахара. Для сохранения максимальной полезности коктейля лучше использовать природные подсластители. Например, мед, бананы
  • баланс жидкости. Необходимо соблюдать пропорции чтобы смесь оставалась плотной и тягучей

Что такое смузи ?

Понятие смузи появилось в мире всего несколько десятилетий назад. Представляет собой напиток с измельченными в блендере с свежими или замороженными овощами, фруктами ягодами. Иногда напиток приправляют молоком, йогуртом, газировкой или сырыми яйцами.

Такие коктейли включены в рацион олимпийских чемпионов. Голливудские звезды называют эти коктейли своей главной едой. Во многих больших городах открыты смузи-кафе. Сейчас мода на такие коктейли пришла и в Россию.

Во многих элитных ресторанах, наравне с картой вин стали подавать и карту смузи. Появилось огромное количество рецептов таких коктейлей: даже не десятки и не сотни, а тысячи.

Коктейли имеют три главных плюса: быстрота, польза, возможность экспериментировать. Быстрота, потому что не надо разогревать, оттаивать и разбавлять — достаточно открыть бутылку и выпить. Всего за 5 минут можно приготовить натуральный и сытный коктейль — побросав в миксер нарезку из овощей или фруктов и залив все это соком.

Польза овощей, фруктов и ягод неоспорима: коктейли готовят из натуральных продуктов. Никаких консервантов, загустителей и ароматизаторов. Ингредиенты, входящие в состав напитка, это кладезь витаминов и настоящий коктейль здоровья.

Лишь в конце 2000 года смузи впервые пришли в Россию, благодаря американцам, которые стали печатать рецепты коктейлей и вкладывать их в упаковки с блендерами. В России коктейли сначала покорили знаменитостей, известных артистов, политиков, спортсменов и лишь потом они появились на прилавках магазинов. Покупая коктейли в магазине, следует внимательно читать состав продуктов на этикетке и помнить, что срок годности качественного коктейля не может превышать 3 — 5 суток.

В этой статье будем рассматривать рецепты, которые являются настоящим универсальным лекарством, целебные свойства которых подтверждаются десятками специалистов. Рецепты позволят не только насытиться и получить удовольствие от употребления коктейлей, но и добиться от фужера с напитком истинно целебного эффекта.

Способ приготовления:

1. Подготовьте три свежих больших банана. Многие люди, имеющие опыт в приготовлении подобных витаминных коктейлей советуют положить банан на 20 минут в морозилку перед превращением его в пюре. Этот маленький секрет помогает сделать консистенцию смузи более густой, а вкус более насыщенным. Если вы относитесь к тому небольшому количеству людей, которым не нравится резкий и сладкий аромат банана, то можете добавить в свой завтрак больше ягод, таких как голубика, ежевика, малина или крыжовник. Они перебьют как аромат, так и насыщенный вкус, придав десерту «кислинку».

2. Нарежьте банан небольшими кусочками. Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику поместите в чашу для блендера и взбивайте на небольшой скорости. Точное время взбивания ягод и фруктов невозможно определить, так как это зависит от вашей техники и выбранного режима. Главное, следить, чтобы не оставалось целых кусочков банана и клубники. Мелкие косточки ягод перемолоть не удастся.

3. Когда масса стала идеально равномерной, влейте в емкость блендера кефир. Рецепты смузи хороши тем, что их можно корректировать без ущерба для вкусового наслаждения. Если вы сидите на жесткой диете, то добавьте нежирный кефир или несладкий зеленый чай. Но если вы не преследуете цель похудеть, а просто хотите съесть вкусный и полезный завтрак, то лучше добавить кефир или йогурт. Тогда вам удастся сделать более густой, нежный и сливочный коктейль.

4. Мед добавлять тоже не обязательно, ведь кому-то достаточно будет фруктозы, содержащейся в составе самих фруктов. При желании можно вкинуть щепотку ванильного сахара или каплю ванильной эссенции. Тогда аромат вашего завтрака станет еще более изысканным. Также можно добавить щепотку корицы или кардамона, или других ваших любимых пряностей.

Подавать смузи принято в высоких стеклянных бокалах с длинной и широкой трубочкой. От такого завтрака в восторге останутся не только дети, но и взрослые. Очевидными преимуществами такого коктейля являются нежный сливочно-фруктовый вкус, питательность и неоценимая польза для организма.

Рецепты смузи

Смузи для похудения

Смузи с овсянкой и бананомСостав:
5 ст. ложек овсянки
150-200 г йогурта
1 банан

Как приготовить смузи:
Смешать все компоненты при помощи блендера. Овсянку заранее замочить в теплой воде или молоке.

Смузи с овсянкой, яблоком и кефиромИнгредиенты:
20 г овсяных хлопьев
1 ч. ложка меда
150 г кефира
15 г отрубей
50 г воды
1 яблоко

Рецепт приготовления:
Овсяные хлопья и отруби залить кипятком и дать разбухнуть. Измельчить в блендере яблоко и залить его кефиром. Добавить овсянку и отруби и еще раз перемешать.

Смузи с овсянкой и клюквойСостав:
1 ст. ложка овсянки
0,5 стакана кипятка
1 ч. ложка меда
горсть клюквы
1 банан

Рецепт смузи:
Овсянку залить кипятком и оставить минут на 5-10. В блендере смешать банан, овсянку, клюкву. Перед подачей добавить мед.

Диетические смузи

Смузи из ростков пшеницыИнгредиенты:
1 ст. нежирного молока (можно миндального) или кефира
4 ст. ложка нежирного йогурта без добавок (творога)
2 ч. ложка пшеничных проростков
3-5 ягод клубники
2 ч. ложка меда

Как приготовить смузи:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Выпить следует сразу же.

Смузи с апельсином, брокколи, шпинатом и яблокомСостав:
240 мл апельсинового сока
2 апельсина, ломтиками
75 г свежего шпината
1 яблоко, ломтиками
4 соцветия брокколи
1 большая морковь

Рецепт приготовления:
Смешайте в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте до консистенции смузи. Подавайте сразу же.

Овощные смузи

Смузи с сельдереем и морковьюИнгредиенты:
3 стебля сельдерея
1 морковь
1/2 яблока

Рецепт смузи:
Измельчите все компоненты и взбить в блендере.

Смузи с томатом и зеленьюСостав:
4 помидора
3 стебля сельдерея
горсть петрушки
1/2 ч. ложка имбиря (порошок)
сок половины лимона
черный перец

Как приготовить смузи:
Очистить помидоры от кожуры. Положить их в блендер и взбить с горстью свежей петрушки, стеблями сельдерея, щепоткой черного перца, 1/2 ч. л. имбиря и соком половины лимона (или по вкусу). Подавайте в холодном стакане с долькой лимона.

Мультиовощной смузиИнгредиенты:
стакан нежирного кефира
1 спелый помидор
1 огурец
3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
соль (а лучше порошок сушеной морской капусты)
черный молотый перец
1 долька чеснока

Рецепт приготовления:
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

Творожный смузи

Смузи с творогом и малинойСостав:
100 г творога
горсть малины
1 стакан воды или сока
2 груши

Рецепт смузи:
Приготовление, как всегда, потрясает воображение сложностью: смешать все ингредиенты в чаше блендера, включить блендер.

Творожно-ягодный смузиИнгредиенты:
250 г нежирного творога
3 горсти черники (или черной смородины)
1 стакан апельсинового или ананасового сока
1 ч. ложка меда

Как приготовить смузи:
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Молочные, кефирные и йогуртовые смузи

Молочный смузи с клубникой и ростками пшеницыСостав:
1 стакан нежирного молока
4 ст. ложка нежирного йогурта (творога)
2 ч. ложки пшеничных ростков
3-5 ягод клубники
2 ч. ложки меда

Рецепт приготовления:
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Кефирный смузи с вишнейИнгредиенты:
300 мл 1%-го кефира
3 ст. ложки зерновых хлопьев
1 ст. ложка нежирного творога
3/4 ч. ложки фруктозы
1 горсть вишни

Рецепт смузи:
Хлопья залить кефиром и дать им разбухнуть. Перемешать все ингредиенты в блендере.

Йогуртовый смузи с апельсином и ягодамиСостав:
3 горсти черники (или черной смородины)
1 стакан апельсинового или ананасового сока
250 г нежирного йогурта без добавок (творога)
1 ч. ложка меда

Как приготовить смузи:
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Ягодные и фруктовые смузи

Смузи с хурмой, клубникой и бананомИнгредиенты:
1 хурма
1/2 банана
5 клубник
сок апельсина

Рецепт приготовления:
Очистить клубнику от хвостиков и порезать на кусочки. Нарезать хурму на кусочки. Очистить банан и нарезать на кусочки. Положить все фрукты в кухонный комбайн или блендер и взбить. Добавить сок апельсина и взбивать 2 минуты.

Апельсиново-малиновый смузиСостав:
300 мл апельсинового сока
1 стакан йогурта
250 г малины

Рецепт смузи:
Измельчить все ингредиенты и взбить их в блендере. Подавать охлажденным в большом стакане с трубочкой.

Банановый смузи с черникойИнгредиенты:
1 зрелый банан
1/2 ч. л. меда (по желанию)
100 г свежей или мороженой черники
100 мл натурального йогурта (кефира)
орехи, семечки, отруби (по желанию)

Как приготовить смузи:
Смешать все ингредиенты в блендере.

Какой может быть вред?

Но помните, что употребляя в пищу только смузи, вы принесете своему организму больше вреда, нежели пользы. Довольно часто так поступают те, кто за короткий промежуток времени желает сбросить лишний вес. Но это чревато неприятными последствиями по ряду причин:

  • клетчатки, которая содержится в этом напитке, недостаточно для полноценной нагрузки для желудка. Длительное отсутствие твердой пищи приведет к запорам, так как перистальтика кишечника будет ослаблена;
  • для здоровья зубов также необходима определенная нагрузка. При пережевывании пищи выделяется слюна, которая являет собою натуральный антисептик и принимает активное участие в переработке пищи. Жидкая еда снижает процесс слюноотделения, что может привести к кариесу, возникновению зубного налета и нарушению пищеварения.

Рецепты смузи

Для приготовления фруктово-ягодных коктейлей существует много разных рецептов. Смузи из банана можно готовить с добавлением молочных продуктов, сока, при желании его можно разбавить водой. Можно добавлять в напиток разные фрукты и ягоды.

Банан отличается своим особенным ароматом. Но добавляя в него другие ингредиенты, можно сделать его более интересным. Для смузи используются как свежие, так и замороженные продукты. Применение замороженных фруктов особенно популярно в жаркое время года. Если их нет, то в процессе приготовления можно добавить в напиток кубики льда.

В банановый смузи можно добавлять разные ингредиенты для повышения питательной ценности или придания особенного вкуса. Например, щепотку семян льна, кунжут, творог, сок цитрусовых, немного ванили или корицы, имбирь. Главное, не использовать сахар.

Классический

Это самый популярный рецепт напитка. В его состав входит только банан и молоко. Средний по величине фрукт очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и поместить в чашу блендера. Добавить 200 мл нежирного молока. Взбивать не более 1,5 минуты.

С клубникой

Для приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 100–150 г клубники;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 200 мл апельсинового сока.

Фрукты разрезать на несколько частей, сложить в емкость, залить жидкими ингредиентами и измельчить.

С мороженым

Этот смузи — лучший напиток в жаркое время. Готовится он из 1 банана, 2 шариков мороженого и 200 мл сока апельсина или манго. Готовый коктейль перелить в высокий бокал и украсить сверху свежими ягодами.

С яблоком

Кроме основного ингредиента, в состав напитка входит среднее сладкое яблоко и 200 мл сока апельсина. Чтобы активизировать процессы сжигания жира, можно добавить 1 ст.л. семян льна.

Фрукты очистить от кожуры, из яблока удалить сердцевину. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Во время диеты такой напиток можно употреблять не более 2 раз в сутки.

С киви

Для приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 1 средний киви;
  • 200 мл молока.

Если фрукты имеют среднюю спелость, то в готовый коктейль можно добавить немного меда. Если добавить лед, то он будет приятно освежать.

Кефирный

Смузи готовится из среднего банана, 250 мл нежирного кефира, 1 ст.л. жидкого меда. Разнообразить вкус можно при помощи ягод и грецких орехов.

С апельсином

Смесь банана и апельсина — хороший способ разнообразить диетическое меню. Кроме того, цитрусовые помогают эффективно утолять чувство голода, поэтому их часто включают в различные диеты для похудения.

Перед измельчением ингредиенты необходимо очистить.

В чем заключается польза?

Свежеприготовленные смузи гораздо полезней соков, так как готовят их из целых продуктов. Вместе с витаминами и микроэлементами в организм поступает ценная клетчатка, которая помогает наладить работу кишечника.

Смузи – это многокомпонентный коктейль, поэтому при его употреблении происходит усиление действия каждого ингредиента. Благодаря своей структуре он очень быстро переваривается, а все ценные вещества получают возможность легко всасываться, а это, в свою очередь, значительно облегчает работу желудка и налаживает основные функции организма.

Калорийность смузи будет напрямую зависеть от тех компонентов, из которых он состоит. Для желающих похудеть, можно посоветовать использовать больше овощей, натуральный йогурт или минера+льную воду в качестве основы, а также ягоды и зелень.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)